Эпизод второй. Пробуждение
Что за Альпами вздымают
Пальцы к небу голубому,
Средь болот и елей старых,
Мхами темными укутан,
Замок Блютенпрахт сокрыт.
В темных залах его бродит
К стенам хладным прикасаясь
Призрак. А его хозяин бывший
В мрачном подполе лежит…
Старик открыл глаза и с трудом подняв руку, потер их грязными пальцами. Громко хрустнул сустав кисти, нарушая тишину темного помещения. Старик глубоко вхдохнул и вдруг разразился сильным кашлем.
-Гхее, гхее… - когда кашель, наконец, прервался человек сплюнул в сторону.
-А же я говорил … - раздался скрипящий голос откуда-то сбоку, - нельзя мессиру менять сорт табака в трубке.
-Говорил? – Старик с трудом произнес первые слова, - Не помню.
-Дык, конечно, за тридцать-то лет и забыли ужо. Надеюсь, что вы выспались, мессир? Чего изволите?
-Как всегда.
Голос что-то неразбочиво пробормотал, будто ругнулся, и громко сказал:
-Как «всегда» нету, мессир. Все выдохлось или высохло. Могу просто водички болотной...
-Иди сюда и помоги же мне встать! А следующим разом стели мягче, плут. Все кости болят от твоей постели.
-Это от сырости, сударь, у вас! Или вот ещё слышал от…
-Поговори мне ещё!
Помещение озарилось мертвенно-зеленым светом исходящим от светильников на стене и к лежащему приблизилось существо. Большая голова, большие черные глаза без зрачков и хилое тело с тонкими ручками оканчивающимися тремя пальцами придавали ему сходство с инопланетянином.
-Что за?…
-Осторожнее, сударь. Как бы нам вас не переломить тут…
-Что же ты такое нацепил на себя, Прохор? – совместными усилиями они посадили старика на ложе.
-Дык, встретился тут лет пять назад один чудик. Да прямо возле замка…
-Такой?
-Ну да, мессир. Никак, думаю, воровство удумал. Уложил я его под камушек приметный. Но вам он бесполезный совсем оказался. Кислятина и тухлым воняет…
-Сумрачное рыло.
Названный Прохором, пожал плечами, одновременно растирая ноги старика:
-Вам виднее. Скучно было без вас, хозяин, вот я и перекинулся им. А вы, кстати, тоже не картина Рембранта. Заросли весь и синий какой-то…
Старик отстранил его сухой рукой и опустил ноги на пол.
-Кота нашего не съел?
-Как можно! Спит. Как вы, значит, улеглись, так и он за компанию где-то.
-Буди его. Да пусть найдет нам чего-нибудь съестного и теплого…
-Мышей-то и крыс у нас давно нету. Только в лесу.
Старик кивнул.
-Посылай в лес тогда. И скинь ты, Прохор, эту морду… Тошнит прямо от тебя.
Сущность развоплощаясь заколыхалась, как горячий воздух над костром и через мгновение обернулась строгой женщиной в платье эпохи Наполеона.
-Ещё лучше удумал! – буркнул его хозяин.
-Это я для вас, мессир! Для куражу. Последняя хозяйка всегда доводила вас до белого каления… Быстрее оклемаетесь.
-Ценю, фельдфебель. Но сейчас уже ты меня доводишь и я, будь возможность, прописал бы тебе ижицу собственной рукой!!!
Последние слова старик говорил уже очень громко и властно.
-С возвращением, господин майор! Слышу снова ваш голос, как встарь при переходе через Альпы, под командой Александра Васильевича…
-Будет тебе, Прохор, те дни вспоминать! Все прошло, все умчалося… – уже тише сказал тот, - Подай мне что одевать теперь.
Опять изменившись и став по виду вполне обычным невысоким и улыбчивым человеком, слуга вытащил из-под хозяйского ложа баул и водрузил его на кровать.
-Извольте, Петр Петрович, облачаться. Я вам гражданскую приготовил.
-Пусть так.
И пока они неспешно занимались гардеробом майора, с тем тоже начали происходить всяческие метаморфозы – длинные волосы на голове сами собою сменили цвет с серебряного на черный и легли пышными прядями на плечи, кожа на лице постепенно разгладилась и приняла вполне здоровый вид, а руки его и ноги медленно налились силой и забугрились мышцами.
-И каждый раз, Петр Петрович, вы как новенький! – Прохор осторожно смахнул какую-то пылинку с пиджака хозяина и отступил с поклоном.
-Спасибо, Прохор! А ты не меняешься. Может по этому и личины всякие на себя примеряешь.
-Ваша правда, мессир. Однако это позволяет скрасить сее скучное существование одинокого и бестелесного призрака…
-Я не умею плакать, Прохор. Так что не жалобись мне. К тому же, когда надо ты очень даже и телесный…
Перт Петрович кивнул ему и направился в лестнице наверх. Слуга проворно проскочил вперед него и поспешно оборвал плотные сети паутины, что трудолюбивые пауки сплели за последние тридцать лет.
-Сию минуту распоряжусь чтоб прибрались везде, хозяин! – опередил он реплику майора и неслышно отдал приказ.
Почти тотчас же в комнатах замка началось движение. Там и сям, прямо из стен начали выскакивать вислоухие кобольды, что сродни домовым, и с усердием и рвением приниматься за наведение порядка. В очагах и каминах замка вспыхнул на каменном угле огонь и тепло стало медленно растекаться по комнатам, прогоняя сырость и холод прочь.
-Мессир! Кот вернулся, - доложил Прохор, когда они шли одним из коридоров к обеденной зале, - Добыча не богата, но есть. Изволите сейчас откушать?
-Изволю. Голод не тетка!
-Так точно! Только…
Петр Петрович остановился и бросил через плечо:
-Я сам. Знаю, что не любишь на это смотреть.
-Желудком слаб очень.
-Ну конечно, - майор усмехнулся, - Да не мучайся ты так! Я же сказал: сам!
-Благодарствую, мессир….
Свидетельство о публикации №222011801381