Моя Красная зона. Глава 9. Люди переднего края!

    Да!Именно так надо называть медиков,непосредственно борющихся против ковидного монстра в больницах и госпиталях.Врачи и медперсонал-медсестры,лаборанты,операторы томографов и ивл,фельдшеры и санитары,технические работники,водители,охранники.Все они на переднем крае этой необъявленной войны против всего человечества.Кто придумал и выпустил эту заразу,может когда нибудь и узнаем,а пока без лишних слов и лозунгов медики выполняют свой  святой долг-спасают людей!Спасают нас,тех,кто может не раз кидал камни в их "огород".Кто-то завидовал их заработку,кто обличал в бездействии,кто-то хамил,гадил,клеветал....А они работали день и ночь,падая с ног от усталости,заражаясь смертоносным вирусом и умирая,как солдаты на фронте.Их поливают грязью "умники из интернета",но мы,те кто прошел через их руки и,я знаю,сердца,должны,обязаны сказать правду о них,выразить самую искреннюю благодарность,хотя бы вот так на страницах Прозы,ру...
   Главный врач 67 ГКБ Андрей Шкода в одном из интервью,посвященном открытия этого госпиталя сказал так-"Одним из главных условий успешной работы учреждения считаю формирование коллектива единомышленников,которые смогут стать эффективным единым ядром госпиталя!".Никакая техника и достижения науки не будут полезны без людей их применяющих на практике.
   Врачи!Мы видели их в наглухо задраенных ковидных комбинезонах,в масках и  очках.Только глаза были видны нам,,но и по ним мы могли понять кто перед нами-плохой,хороший,злой,добрый,заботливый или равнодушный.Но равнодушных и злых мы тут не встречали.Врачи госпиталя все поголовно-настоящие специалисты,профессионалы.Им мы верили безоговорочно,они не по наслышке имели опыт лечения ковидных больных,они постоянно в поиске новых приемов и лекарств на этом пути.Только они имеют право говорить о  ковиде от первого лица!
   Кто такие врачи ковид-госпиталей и отделений красной зоны? Они разные и по специализации в медицине,и по месту прежней работы,многие приехали из других городов и регионов,даже из других республик.Все они молоды(от 20 до 40 лет),все они прошли соответственную подготовку-семинары,тренинги,все они мастерски владеют новейшими приборами и достижениями фармакологии.Конечно главным руководством при лечении для них является  протокол( это как бы инструкция по лечению,параметры медикаментов и тд),но это не устав в армии,это документ,который постоянно обновляется и изменяется с получением новых данных по лечению.Все они постоянно нацелены на больных,постоянно в делах и хлопотах,кажется знают о нас больше чем мы сами.Они терпеливы  к нам,дотошным в вопросах,но и решительны когда дело касается лечения.Они не боятся принимать решения и отвечать за них.Они как солдаты стойко переносят все тяготы и лишения
 "красной зоны",работают по 12 и 24 часа в дико душном ковидном костюме,обливаясь потом,теряя за смену по несколько кг веса.Да,им стали неплохо платить за все это,но  что-то не видно очередей добровольцев на передний край.Гораздо проще и безопаснее,а часто и выгоднее трепать всякую хрень в СМИ,дезинформируя народ о опаснейшей болезни.Это не патетика,а сегодняшний портрет настоящего практикующего врача.Это портрет настоящих героев нашего времени!
  Врач-это командир,он обладает знаниями и облечен ответственностью,он лечит,если не сам,то отдавая необходимые указания медперсоналу,а часто и подключается к процессу.Он,как  Чапаев видит всю картину боя и мыслит даже шире ее.Но одни врачи конечно не смогли бы решить тех  задач,что стоят перед ними!Их главные помощники,а для нас самые близкие медики-медсестры и фельдшеры.Особо хочу сказать о медсестрах.Это вообще одно из важнейших лиц в медицине.Как бы хорош не был врач,практическое воплощение его идей лежит на медсестрах.Их высочайший профессионализм не ниже по значимости,чем врачебный.И мы видели таких профи-с милыми,.симпатичными лицами вокруг себя ежедневно и ежечасно.Их мастерство мы ощущали в безболезненности процедур,в мгновенной реакции  на наше состояние и жалобы,а  особенно в их именно "сестринском" отношении к нам,таким разным и непростым.Огромная вам благодарность дорогие!
  Но помимо врачей и медсестер есть еще много тех,кого почему-то не превозносят,не хвалят,не упоминают в праздничных реляциях.А они тоже очень важны и нужны.Это санитары!Раньше я как и большинство россиян недолюбливал "гастарбайтеров".И на это наверное были кое-какие объективные причины.Но в отношении  младшего медперсонала нашего госпиталя,я могу сказать о них,уроженцах Киргизии,Таджикистана,Узбекистана,тех,кого мы привычно в обиходе зовем в лучшем случае "азиатами"(а часто и похуже)одно-без них мы в России не справились бы с ковидом.И это не преувеличение!Ну кто,скажите,из российской молодежи добровольно пойдет работать в смертельно опасную красную зону? И как работать!Сутками,непрерывно убираясь,терпя прихоти и выкрутасы пациентов,убирая за ним мусор,объедки,перестилая им койки,катая их в колясках в туалет,убирая в этом туалете( а там порой такое оставляют!),вытирая,мягко говоря "сиканки-каканки",вынося и вывозя мусор,таская тяжелых больных,разнося пищу,выкладывая пирамиды из бутылок с водой,постоянно меняя туалетную бумагу,салфетки,наливая дезинфекторы ,моя полы,стены,обрабатывая все вокруг  спреями и мылом.И все это  в тех самых "скафандрах! Как вам перечень?
   А они вполне себе справлялись,шутили, никогда не спорили и не грубили(по крайней мере мне такое ни разу не пришлось увидеть).Правда как-то  видел уже вечером,как усталые санитары вповалку лежали в подсобке,куда складывают огромные мешки с бельем.Конечно,для них главным стимулом был повышенный оклад за эту трудную и небезопасную работу.Но ведь и нам материальная составляющая ой как важна в повседневности!Так что большой вам спасибо ребята и девчата!
   Что касается  непосредственной организации работы медперсонала нашего госпиталя,то скажу,что работники всех рангов и специальностей обязательно привиты и практически подготовлены к работе именно с ковидниками.У них конечно есть свои раздевалки,туалеты,души и столовые,.у них свой вход к нам в красную зону.У них строгие инструктажи и дисциплина.Они ни в коем случае не могут что то брать из остатков наших обедов,а выбрасывалось много,аппетит-то  не у всех есть!Врачи не находились постоянно в палатах,они где-то там в ординаторских,так же незаметно для нас работают кастелянши,лаборанты,старшие медсестры,заведующие складом лекарств и расходников. Хотя у всего персонала одинаковые ковид костюмы(у врачей все таки качество экипировки заметно лучше),они различаются по цвету жилетов.Белые- у врачей,медсестер и фельдшеров,желтые-у санитаров,синие-у технических работников и дезинфекторов,красные-у администраторов,ответственных за вход и выход красной зоны,за передачи от родных,за оформление приема и выписки.Охрана в красную зону не входит и ее форма обычная для ЧОПов.


Рецензии