Приключения таракана Стасика. Казимир

    История 11.               
   Аристарх и Зина снова жили на кухне за газовой плитой. Они, конечно, с удовольствием ходили в гости к Стасику. Ведь там они встречались с милой и застенчивой Капой, которая поселилась на розе. Но там же рядом в горшке жил зазнайка и лентяй Няма. Вот кого им совсем не хотелось видеть.
   Когда люди покидали дом, Арик и Зизи выходили из своего убежища. Они очень любили сидеть на кухонном окошке. Словно в кино, за стеклом сменялись картинки. Люди суетливо перемещались по двору. Горластые вороны устраивали перекличку с дальними соседями. Коты орали во всё горло свои кошачьи песни. Голуби и воробьи клевали приготовленное Шуриком зерно в кормушке за окном.
  Однажды осенний ветерок принёс на паутинке паучка, который зацепился ниточкой за кормушку и потом сплёл в уголке за окошком свои силки.  На улице уже было сыро и прохладно. Малыш сжимался в комочек от холода. Как же он завидовал таракану и мухе, сидящим в тёплой и уютной квартире. Однажды, когда Шурик насыпал в опустевшую кормушку угощение для птичек, паучок проскользнул в щёлочку между оконными створками и очутился на кухонном подоконнике. Он стал метаться по открытому пространству. Малышу было страшно. Паучок боялся, что человек заметит его и пристукнет тапком. А ему так хотелось устроится на зиму в тёплом местечке. Весной паучок обязательно снова вылезет на улицу и продолжит жить на свежем воздухе. Ведь так здорово однажды оторваться вместе с паутинкой и полететь вслед за порывом ветра в неизвестные дали.
    На подоконнике стояли цветы в горшках. Путешественник забрался на один из них и притаился. Потом он осмотрится и, найдя укромный уголок, обязательно сплетет ажурную паутинку. Как же ему нравилось ткать. Ведь кружева так красивы и изысканы. Он не собирался ловить в них несчастных насекомых. Так уж получилось, что, будучи совсем маленьким, паучок попробовал цветочный нектар. И это ему так понравилось, что больше ничего малышу не хотелось кушать. Но цветы, увы, не вечны. К его радости, некоторые из них превращаются во вкусные фрукты, и они тоже стали едой для паучка.  Во дворе растёт множество разных деревьев, поэтому проблема с пищей у него отсутствовала. Необходимости плести паутину у нашего героя не было, но инстинкт заставлял его делать это.  Плетя кружевные полотна, паучок любовался своей работой и очень огорчался, когда кто – нибудь запутывался в его тенётах. Стоило задрожать хоть одной ниточке, как наш герой спешил на помощь несчастному, распускал узелки и отпускал его на волю.
   Попав в квартиру, паук испугался, что останется голодным. Но этого не случилось. На его счастье, на столе всегда стояла ваза с фруктами и в открытой банке было варенье, которое манило пьянящим ароматом. Когда в кухне никого не было, храбрец отправлялся за едой. Наевшись вдоволь и прихватив с собой немного, он довольный возвращался в своё убежище.
    Так проходили дни. Пока однажды он не столкнулся с тараканом и мухой. Аристарх и Зина, как всегда, тихо сидели на окошке и любовались заоконной жизнью. Вдруг из тёмного закутка выскочил маленький испуганный паучок. Малыш уснул в блюдце, которое было под горшком с цветком. Перед уходом на работу мама Шурика полила цветы. Земля была не особенно сухой, поэтому излишки воды долго пробирались наружу. Таракан и муха только устроились перед стеклом и стали созерцать происходящее на улице. Как вдруг на них налетел паучок. Вода, пройдя через землю, вылилась лужей в блюдце и малыша обдало холодом. От неожиданности он понёсся, куда глаза глядят, и врезался в соседей.
  Пауки – это воспитанные и умные существа. Часто они плетут свои паутинки в библиотеках, на книжных полках, возле телевизоров. Они очень наблюдательные и любознательные. Ветер заносил нашего путешественника в разные интересные места. Поэтому он мог стать интересным собеседником. Но, столкнувшись с мухой и тараканом, он от неожиданности и испуга стал мычать и заикаться. Ведь страшно столкнуться с жильцами дома, где ты проживаешь без приглашения. Но Аристарх был добрым. Он помнил, что сам случайно оказался в этом доме, поэтому старался быть гостеприимным. Хозяином он себя не чувствовал. Случайно оказавшаяся в его доме муха была принята, как долгожданная гостья. Вот и сейчас Ари первым протянул руку и заговорил:
- Привет. Меня зовут Аристарх, для друзей Ари, а это муха Зина, для друзей Зизи. А ты кто такой и как здесь оказался?
   Паучок сначала растерялся, но, успокоившись, представился:
 - Здравствуйте, я паучок, меня зовут Казимир, можно просто Казик. Ветер принёс меня на паутине к вашему окну. На улице было холодно, и я забрался через щель в окошке в вашу кухню. Пожалуйста, не выгоняйте меня на улицу. Там очень холодно. Я обещаю, что, когда вновь солнышко пригреет, переберусь на улицу. Простите, что без приглашения поселился на вашем окне.
   Зизи обняла дрожащего от страха малыша. Ласковым голосом успокоила нового знакомого. Она сказала, что все они когда -то случайно попали в этот дом. Здесь живут только хорошие и добрые соседи. Все они мирно уживаются. Места всем хватит. Поэтому, если Казимиру понравилось жить в этом доме, то он может находиться здесь сколько ему будет нужно. 
   Как же обрадовался Казик этим словам. Теперь ему не нужно прятаться, можно спокойно перемещаться по кухне. Он был очень рад новым знакомым. Ведь теперь ему не будет так одиноко. И долгими зимними вечерами будет с кем поговорить, будет кому рассказать о его приключениях и местах, в которые его заносил ветер на оторвавшейся паутинке. Он был просто счастлив!


Рецензии