Находчивому бизнесмену и трусики - почтовый ящик

«Находчивому бизнесмену и трусики – почтовый ящик»

(Приключения новичка-предпринимателя 90-х годов)

Содержание

1. Витиеватое вступление из громоздких предложений, для нарочитой «сурьёзности» освещения атмосферы темы

2. Трюк с трусиками, достойный внесения в учебники предпринимателей-новичков

ч.1 Витиеватое вступление из громоздких предложений, для нарочитой «сурьёзности» освещения атмосферы темы

  (Вступление****) ...Этого никто не ожидал, но мутная волна перестроечной свободы смыла со своих насиженных рабочих мест слишком много граждан огромной страны, некогда надёжно, приютившейся в стабильной тени Железного занавеса. Худо-бедно, но прежний уклад всегда гарантировал возможность работать и регулярно получать заработную плату за свой труд. Для нерадивых школьников, тогда в ходу была крылатая присказка: «На заводе ты всегда себе место найдёшь!». Отрезвляющая явь перестройки  молниеносно украла стабильность такой профориентации. За рабочим местом нового Свободного человека теперь приходилось изрядно побегать. И, мало того, тогда уже речь шла не о стабильной зарплате, выплату которой стало модным задерживать  на неопределённые месяцы ожидания, а о получении, хотя бы, «хлеба насущного».

  В отдельном конкретном случае человеческих судеб, этот внезапный прибой перемен случайно соединил в одну коммерческую связку бывших рядовых сограждан: водителя автокрана и студента-недоучки из Химико-технологического института. Чуть позже, к их «берегу» прибился и младший научный сотрудник из соседнего ВУЗа, успевший уже немного поносить погоны замдиректора коммерческого Н.П.П. (Научно-производственного предприятия). Юридическое «бракосочетание» новоиспечённых коммерсантов О.О.О. («Общества с ограниченной ответственностью») произошло, но для появления новорожденного капитала или хоть какой-то прибыли нужны были стартовые деньги на развитие бизнеса.  Новоявленные компаньоны вывернули свои «карманы» и, так получилось, что общий звон скудной мелочи решительно заглушила «золотая жила», в виде частного жилого дома бывшего студента-недоучки. Сие добротное здание и приусадебный участок были тут же заложены под банковский кредит.  Для скромного стартового капитала этого оказалось вполне достаточно. Начались рискованные предпринимательские будни «новичков-старателей».

   Штат сотрудников этого О.О.О. выглядел достаточно самонадеянно и забавно: директор, коммерческий директор, технический директор, секретарь, бухгалтер, водитель. И всё!  Это потом, для одного из них, спустя напряжённые годы, появится возможность принять участие в очередном создании и творческом функционировании коммерческого Н.П.П..

  Его структура позволит создать уникальный инструмент теплотехника – универсальную компьютерную модель энергоэффективной регулировки коммуникаций теплоснабжения любых мелких и даже очень крупных объектов, начиная от одного жилого дома, посёлка, города и заканчивая крупным «организмом» металлургических комбинатов-гигантов. Чтобы так основательно засучить рукава, вполне естественным оказалось, что для таких задач уже потребовался более весомый штат сотрудников Научно-производственного предприятия. Кроме тройки директоров и бухгалтера, появились: главный инженер (совмещающий должность начальника нескольких бригад линейных инженеров-теплотехников), экономист-сметчик, начальник отдела компьютерных программистов, консультант-метролог и даже офисная уборщица.

ч. 1.1

  Но это всё недалёкое будущее 2000-х годов. Ну, а пока, каждый из этих трёх директоров О.О.О. был, в одночасье (по текущим обстоятельствам), сам себе начальник и подчинённый, по мере надобности, засучивающий «рукава» других профессий:  грузчик, охранник, экспедитор, водитель, таможенный декларант.
 
  Так же, в монолите этой коммерческой троицы был самобытно заложен ещё один управленческий способ внутреннего взаимодействия – оперативная смена фронтмена* (директора для переговоров).  Хотя, общая стратегия деятельности вырабатывалась коллегиально, но в каждом конкретном случае наших визитов на очередное предприятие, за первую «скрипку» переговорного процесса брался тот, из трёх директоров, чьё персональное амплуа больше должно было соответствовать личностному образу незнакомого хозяина управленческого кабинета. Такая манера позволяла нам максимально эффективно общаться, при обсуждении нашего коммерческого предложения.

  В момент совершения очередного рейда по новым предприятиям, мы никогда не знали заранее о том, кто встретится нам за дверью директора или главного инженера. Суть нашей командной тактики сводилась к тому, чтобы, при первых общих словах, правильно определить образ управленца-незнакомца и заговорить с ним на одном общем языке предпочтений.

   Например, если хозяин кабинета был скользким и пронырливым, да ещё и ставящим свою личную выгоду (левые доходы) превыше всего, то с ним в разговор включался наш коммерческий директор (Петька). Кстати, к моему немалому удивлению, таких алчных руководителей-временщиков мы тогда встречали достаточно часто. Такие люди не были полноправными хозяевами, вверенного им производства. Они чувствовали своё положение шатким и поэтому спешили, как можно больше успеть хапнуть. Эти личности были насквозь пропитаны ядовитым воздухом жажды обогащения, который так щедро источала мутная заря свободы 90-х.
 
   Если за дверью очередного предприятия нас встречал промозглый педант со старорежимной солдафонистостью характера - не совсем далёкий (по уму), но властный руководитель, ревностно презирающий всех, кто умнее его или выглядит слишком хиппово (длинные волосы, борода, модная одежда, …), в сравнении с его тщательно выбритым фасадом лица, увенчанного очень короткой стрижкой. Подобный тип начальника, всегда оказывался прикрытым максимально строгим костюмом, с туго затянутым галстуком и фанатично отутюженными «лезвиями» брючных стрелок. Весь этот фасадный образ уверенно опирался на тщательно начищенную обувь, отполированную до зеркального блеска.

  Словом, для переговоров с таким руководителем, неряшливый Петька или длинноволосый бородач (технический директор нашего О.О.О.), тут никак не могли рассчитывать  на успех общения. В такие моменты, инициативу перехватывал наш директор потому, что внешне он был зеркальным отображением своего педантичного визави. Мало того, его строгий костюм, зелёного цвета, был даже чем-то похож на китель отставного военного. Тщательно начищенные туфли, своим фасоном, были близки к парадной офицерской обуви. Этот маскарад вызывал доверительное расположение у очередного солдафона-руководителя. Здесь не премину так же добавить, что общение с таким типом руководителей осложнялось ещё и тем, что они были отчаянными противниками любых нововведений. Настойчивый и упрямый консерватизм мышления – их главный конёк существования. Они предпочитали двигаться только по накатанной дорожке, тщательно простеленной подробными инструкциями и предписаниями.

   Поэтому, лично мне нравилось общаться с третьим типом руководителей предприятий – деятельный Технарь. К счастью, они тоже встречались нам в достаточном количестве. Это была только моя вотчина для наших переговоров потому, что данный типаж начальника с нескрываемой брезгливостью относился к навязчивым барыгам-коммерсантам. Нетерпимы были такие руководители и к техническому невежеству своих незваных визави. Мой годовой стаж работы токарем-инструментальщиком, на авиационном заводе, и десятилетний период труда в институте, на творческом поприще НИР (Научно-исследовательских работ в ВУЗе и на заводах страны), где я прошёл путь от лаборанта до м.н.с. (Младшего научного сотрудника) давал мне возможность говорить с Технарём-руководителем на одном языке. Этот типаж вызывал моё особое уважение ещё и потому, что свои личные интересы такие люди не ставили выше производственных. Они были не против дополнительных (левых) доходов потому, что то безжалостное время перемен вынуждало всех, как-то выживать. Но во главе угла у них всегда было реальное дело. 
 
  Вот таким было моё вводное слово в этом рассказе и теперь можно перейти к описанию нестандартных приключений коммерсантов 90-х, в лице нашего О.О.О..

ч.2 Трюк с трусиками, достойный внесения в учебники предпринимателей-новичков

   Году, эдак в 1993-м наше молодое О.О.О. делало первые робкие шаги в густых «джунглях» тогдашней коммерческой нивы. Отчаянно перебиваясь случайными заработками, мы прознали про прямой источник поставки сырья для N-ских фабрик.  Это замечательное предприятие (крупнейший комбинат) находилось за две с лишним тысячи километров от нашего дома. Но желание выйти на прямого производителя,  без меркантильной и ненадёжной помощи многочисленных посредников, у нас было так велико, что мы решили рискнуть в кураже отчаянного стиля – «Кто не рискует, тот не пьёт шампанское!». Нельзя сказать, что мы так сильно обожали этот благородный напиток, тут скорее речь шла о надёжном способе получения «хлеба насущного», вот и решено было, что такой шанс упускать нельзя, и нужно ехать «за  тридевять земель».

  Недолго думая, в банке взяли кредит, под залог дома Петьки. Директор и коммерческий директор «подпоясались» и пустились в дальнюю дорогу за источником будущего коммерческого счастья. По приезду на место, сразу выяснилось, что соискателей получения готового сырья «хоть пруд пруди». Особенно впечатлили и расстроили нашего Петьку богатые гонцы с Кавказа. Для организации бесперебойных поставок этого продукта к себе на родину, они держали в своих «карманах» по нескольку Петькиных «домов», но и им ничего не светило потому, что все квоты были давно уже распределены.  Эту стылую ситуацию Петька расценил так - назад отступать нельзя -  «за нами» малая Родина в виде, заложенного в банке дома, чтобы его вернуть, хотя бы, нужно возвратить деньги и дополнительно найти средства для погашения процентов!

  В этом месте рассказа необходимо добавить одно уточнение к моей предыдущей фразе «Недолго думая,… пустились в дальнюю дорогу…». Дабы у читателя не сложилось впечатление, что данная поездка была затеяна только в слепой погоне за «шампанским», бездумно ориентированной на другой девиз для смелых людей:  «Война план покажет!» («Главное – ввязаться в бой (коммерческий), а там уж разберёмся на месте, как правильно поступить). Всё было почти так, но не совсем. Накануне этой поездки, в телефонном режиме, была спланирована схема бартерных отношений с комбинатом. В то время была такая форма натуральных расчётов. Чтобы вдохнуть жизнь в эти взаимовыгодные поставки и запустить коммерческий процесс, необходимо было приехать на комбинат и заключить договора с отделом снабжения. Но пока мы добывали деньги в банке и ехали за эти «тридевять земель», наш «поезд» ушёл. Его перехватили более проворные и опытные предприниматели. Они и прибрали к своим загребущим рукам, обещанную нам квоту.

  В такой патовой ситуации остался только один выход – взятка сотруднику отдела сбыта. Но матёрые гости-предприниматели в этот «уголок» комбината такую пыльную дорогу протоптали, да так усердно, что безденежному ходоку-новичку оставалось только зайти туда, поздороваться и уйти ни с чем в своё восвояси. Нашему Петьке идти было некуда, и он упрямо да чрезвычайно настойчиво принялся высиживать «яйца» возле «насеста Золотой курочки», в лице сотрудницы, ведающей судьбой отбракованной продукции комбината. На наше счастье, оказалась и такая «не очень востребованная» позиция, кавычки здесь ставлю из иронического само-злорадства потому, что и на эти некондиционные крохи было слишком много голодных «клювов».
   Петьке неотвратимо светило сказать своё сакраментальное «До свидания, отдел сбыта и комбинат!», но солидность его рослой, местами даже, импозантной внешности приглянулась той сотруднице, которая царственно сидела на «насесте».

ч. 2.1

   Тут сделаю короткое отступление, проливающее дополнительный свет на ситуацию. Если нашего неряшливого Петьку тщательно выбрить, помыть, расчесать и одеть в строгий костюм с галстуком, то он, дополнительно, сразу же приобретал неожиданное преимущество в составе нашей команды. По опыту всех следующих наших командировок мы заметили странную, но необычайно выгодную особенность Петькиной внешности (30+) – он, практически всегда, пользовался успехом у сотрудниц, уже широко шагнувших за бальзаковский возраст** (45+), они просто млели от его присутствия. Как правило, женщины такого типа оказывались начальницами или, на худой конец, знающими специалистами своего дела, а это могло быть очень полезным обстоятельством в переговорной дипломатии нашего коммерческого поиска.
 
   Кстати, от этой сотрудницы мы и узнали впервые о том, что существует такая, периодически возникающая квота. Брак никто не планирует – это досадное дело случая. Совсем негодная продукция шла на переработку, а та её часть, которая получила только внешние дефекты в рулоне (смятие, порезы, пятна), продавалась покупателям по заниженной цене.  Такой товар тоже был пригоден для дела, просто из рулона приходилось сматывать повреждённую часть и довольствоваться меньшим количеством, произведённых изделий.

  Вот за такой добычей и начал Петька свою настойчивую охоту. Наши директора-коммерсанты сняли комнатку в городе. И Петька принялся регулярно наведываться на комбинат в конце рабочего дня. В совершении такого манёвра он был не одинок -  целый рой других заказчиков безрезультатно оббивал этот же порог. Было очень похоже на то, что так ходить можно вечно, напрасно ожидая «у моря погоды» коммерческой. Поэтому окончательно назрела острая необходимость совершить неординарно-решительный шаг.

  Это подтолкнуло Петьку форсировать развитие благоприятных событий. Он стал приходить на комбинат по несколько раз на день, стараясь, как можно дольше, засиживаться возле рабочего стола («насеста»). Его хозяйка относилась благосклонно к этому посетителю и позволяла себе немного пообщаться с ним на произвольные темы. Эти полу-производственные рандеву происходили в просторном кабинете, в котором стояли столы ещё нескольких сотрудников отдела. Всё происходящее было у всех на виду и на слуху. Подобная кабинетная география сильно усложняла задачу Петьки в поисках нелегального пути приобретения квоты. В такой обстановке, напрямую, не спросишь свою визави: «Чем, как и в каком денежном размере я смог бы вас отблагодарить?». 

Данная проблема была осложнена ещё и тем, что хозяйка заветного стола сразу же дала неоднозначно понять, что она дорожит своим рабочим местом и репутацией опытного работника, поэтому предпочитает сотрудничать только с проверенными заказчиками, которые никогда не подводили комбинат по срокам оплаты продукции и стабильному объёму заявок на её поставку. Таким купцам, как Петька, отдел сбыта не может ничего определённого пообещать потому, что подобные заказчики могут рассчитывать только на тот редкий случай, когда появятся излишки отбраковки, невостребованные постоянными покупателями.

  Поэтому, нашему коммерческому директору ничего не осталось другого, как обратиться в слух и  набраться охотничьего терпения. Он внимательно слушал разговоры сотрудников отдела и продолжал, между делом, в непринуждённой форме, задавать наводящие вопросы своей собеседнице, чтобы выяснить её вкусы и предпочтения. Вскоре, это дало определённый результат.

  В одном из таких коллективных разговоров мелькнула неожиданная тема, давшая подсказку для чуткого Петьки. Одна из сотрудниц похвасталась тем, что её муженёк, на юбилей их свадьбы, сделал ей сюрприз – раскошелился на покупку дорогого комплекта из серёжек и кольца с однотипными драгоценными камешками. Именно о таком подарке она давно мечтала, и уже было потеряла всякую надежду. Во время этого обсуждения, от Петькиного взгляда не ускользнула тень грустинки в глазах его соседки по столу. На словах она порадовалась за свою коллегу, но при этом посетовала ей на своего мужа, который считает, что тратить деньги на украшения – это безалаберное мотовство. Мол, если уж дарить дорогой подарок, то это должно быть что-то практичное и полезное в повседневной жизни: одежда, мебель, бытовая техника,…

  Петька «намотал на ус» эти сведения, приплюсовал сюда информацию о данных гороскопа, сверенных с датой рождения, и решил подарить хозяйке стола украшение с изумрудом потому, что это её драгоценный камень. Обойдя все ювелирные магазины города, Петька был ошеломлён ценой. До этого, он надеялся шикануть, чтобы было наверняка, и купить комплект из серёжек и кольца, но потом понял, что и кольцо влетит ему в приличную копеечку. А ведь нужно было рассчитать скудные средства так, чтобы их хватило на все экономические «хвосты», затеянной коммерческой сделки.

ч. 2.2

  Должен сказать, что я тогда был восхищён коммерческим мужеством Петьки и сегодня считаю, что при всех замечаниях к личности этого человека, в его смелости никто не может усомниться. В тот момент, он поставил на кон жильё для своей молодой жены и их грудного ребёнка. Я, конечно, подшучивал над ним, когда говорил, что в случае нарушения банковских обязательств, предоставлю им для проживания свою оранжевую польскую палатку, но такой «юмор» больше смахивал на чёрный. Понятное дело, что мы Петькину семью не бросили бы тогда под своды открытого неба, но как бы мы все тогда выкручивались, даже предполагать жутковато. Сказано молодость! Она отчаянна и бесшабашна.

  Есть такое крылатое выражение: «Дорогу осилит идущий!» (на латыни  «via vincitur ambulans»). Оно и в наши дни живёт для энергичных да настойчивых людей. В этой командировке, Петькина удача сжалилась над ним и добавила к этим словам не менее верный лозунг: «На ловца и зверь бежит!». Этот набег выглядел в виде неожиданно подвернувшегося браслетика с изумрудными камешками. Он был в единственном экземпляре и скромно лежал в углу прилавка, смиренно ожидая своего часа. Взглянув на его ценник, Петька был тоже ошеломлён, но теперь уже это было приятное чувство облегчения - стоимость ювелирного изделия оказалась посильной. Изумрудные камешки были мелкими, но они выложены с очень большим художественным вкусом. Присутствовал тут ещё один, удешевляющий нюанс – они были полудрагоценными.  Так называемый, искусственный изумруд. В целом, за счёт блестящей работы ювелирных мастеров, это изделие производило впечатление дорого украшения. Петька, счёл всё это знаком судьбы и, не задумываясь, купил браслет.
 
  Но вот незадача, а как его незаметно презентовать хозяйке «стола-насеста»?! В рабочее время она всегда на виду – слишком много посторонних глаз и ушей. После работы, она вместе со своими сотрудницами выходит из здания и, тут же, садится в машину мужа, который её всегда забирает. К тому же, мало вручить презент, его нужно ещё как-то и обговорить, обсудив условия получения желанной квоты. Первое, что пришло в голову Петьки – написать записку, положить её в объёмную папку, где будет лежать и коробочка с браслетом, но тут возникнет сразу несколько проблем. Если хозяйка стола откроет папку, то у неё не будет возможности рассмотреть браслет и восхититься им. Плюс к этому, зная её принципиальный характер, Петька был абсолютно уверен, что она, прочитав только первые строки записки, резко закроет папку и решительно вручит её назад.

  На всякий случай, Петька написал записку, заготовил паку с браслетом и принялся мучительно томиться в ожидании подходящего случая. Время стремительно гнало свой неумолимый ход, но Петькин «воз» оставался на месте. Настал такой критический момент, когда Петька уже начал опасаться, что из-за нервного перенапряжения, он может даже задохнуться от отчаяния (так сильно колотилось его сердце и скакало давление).

ч. 2.3

  И вот настал решительный «час икс», а точнее сказать – это был миг «секунд икс». В самом разгаре рабочего дня, хозяйка «стола-насеста» вышла из кабинета, чтобы посетить туалетную комнату. В коридоре её поджидал Петька, он тут же метнулся к ней, в расчёте, что на ходу ему удастся обмолвиться несколькими убедительными словами, по его коммерческому делу. От спешки и нервного напряжения, в пересохшем горле Петьки все слова стали скрипеть, словно неповоротливые шарниры. Его беканье, меканье, в этот ответственный момент, меньше всего могло заинтересовать  женщину, спешившую справить нужду. Она и слушать ничего не хотела, еле сдерживаясь, чтобы грубостью не ответить этому бесцеремонному заказчику. Максимум, чего смог добиться Петька от этого коридорного перехвата – предложение подождать её, и все вопросы продолжить обсуждать в кабинете, как положено.
 
  Последнее слово этой принципиальной недотроги прозвучало в тот момент, когда она взялась за ручку двери туалетной комнаты для женщин. В эту секунду, сознание Петьки, словно вспышка энергии отчаяния ослепила. В народе принято такие критические ситуации описывать выражением: «Пан или пропал!». Он решительно шагнул за женщиной и закрыл за собой дверь.

  Ситуация получилась сногсшибательная. Люди, оставшиеся в коридоре, могли видеть, что, у всех на виду, в разгар рабочего дня, в дамском туалете заперлись мужчина и женщина. Тем временем, у хозяйки «стола-насеста», от страха и негодования расширились глаза. Теперь пришёл черед и её горлу пересохнуть от волнения. Она совершенно растерялась. Петька не пустил её в уборную! Чуть ли не прижавшись друг к другу, они стояли возле умывальника. Такого идиотского приключения никогда не было в её жизни. Ей абсолютно было непонятно, что выкрикивать. Слова для увещевания наглеца или отчаянно звать на помощь? Что нужно этому сумасшедшему? Он – ополоумевший сексуальный маньяк, сорвавшийся с «цепи» рассудка или, угрожающий заказчик-беспредельщик?

  Нужно сказать, что нашему Петьке, в этот момент, тоже было совсем невесело потому, что он не знал, как поступить дальше. Спокойного и обстоятельного коммерческого разговора, в такой двусмысленной позе с женщиной, уже никак не затеешь. Опыта подобных приключений у него тоже не было. Он решил любой ценой всучить ей злополучный презент с запиской, но как это сделать? Двумя руками она отчаянно-судорожным хватом вцепилась в дверную ручку уборной, из недр которой пахло совершенно не романтично.  Поверх всего этого захламления эмоций, самым страшным фактом-вспышкой, для Петьки, оказалось то, что у его пленницы совершенно не было никаких карманов! Женщина была одета в блузку и юбку.

  Всем своим нутром Петька почувствовал, что сейчас мелькнёт последний микро-миг, и женщина закричит, призывая людей к себе на помощь.
  То, что произошло потом, очень трудно будет объяснить. Мне лишь остаётся робко предположить, что моему коммерческому директору тогда пригодилась реакция навыка обращения с мечом-катаной, приобретённого на тренировках по карате (стиль Бусидо, англ. bushido). Пишу эти строки в робкой надежде иронизировать.

ч. 2.4

  Без лишних слов (а на них уже совершенно не осталось времени – и так уж сильно «заболтались»), Петька быстро распахнул папку, выхватил из неё записку и коробочку с браслетом. Затем, левой рукой он резко задрал передний край блузки, и его правая рука поспешно и неуклюже втиснула презент за пояс юбки. При этом, записка скомкалась и совершенно не желала лезть дальше. Мало того, за сим, она решительно не преминула упасть на пол. От неопытности, на поприще дачи экстремальных взяток, Петька переусердствовал с усилием, и запихнул коробочку с браслетом прямо за резинку женских трусиков. Мало того, это изумрудное украшение оказалось таким проворным, что пронырнув немного дальше границы резинки, совсем скрылось из виду в недрах нательного белья.

  Как он потом нам рассказывал, в этот момент он почувствовал, что для него тогда время не просто остановилось, а оно начало отсчёт в минус – эмоции, подобные тем, которые испытывает неловкий сапёр при неверном движении. В такой щекотливой ситуации с почтовой загрузкой женских трусиков, Петька решил поступить по-военному – он развернулся и «пулей» выскочил в коридор, быстро закрыл за собой дверь (словно, для защиты от осколков) и отошёл на безопасное расстояние, ближе к выходу из коридора. Здесь он немного смог перевести дух и злорадно-самокритично подумать о том, что теперь он с позором провалил всю коммерцию, вынужден будет ехать домой без товара, искать деньги для возврата своего дома (влезая в непомерную кабалу новых долгов) да ещё и перед милицией будет держать ответ за хулиганство.

  А в этот момент, пришла в себя незадачливая хозяйка «стола-насеста». Выйдя из состояния оцепенения, она спохватилась и поняла, что попала в крайне щекотливое положение. Если сейчас сюда войдёт кто-то из женщин, то, что они могут подумать о её растрёпанных волосах и беспорядке в одежде. Тут самым верным действием она сочла немедленно поднять записку с пола,  зайти в кабинку уборной и закрыться там на защёлку. Переведя дух, она первым делом поддалась искушению женского любопытства – достала из трусиков злополучную коробочку, её содержимое приятно ошеломило и порадовало – Петька угадал на все 100%. Изящный изумрудный браслетик засверкал приветливым блеском и словно прирос к ладони, восхищённой женщины. Она поняла, что уже ни за какие «коврижки» не сможет расстаться с ним. Соседство унитаза – это, конечно, не самое романтичное место, где можно наряжаться, но женщина застегнула браслетик на запястьи и принялась за чтение записки. Затем, этот листик бумаги был слит, а браслет вернулся в коробочку, предусмотрительно завёрнутую в носовой платок, который, всё время похода в туалет, был зажат в ладошке.

  Когда хозяйка «стола-насеста» вышла в коридор, то Петьки там уже не было – он счёл самым дипломатичным поступком, временно исчезнуть из здания заводоуправления и до объяснений с милицией успеть расслабиться пивком и перекусить.

Должен отметить (по опыту нашей дальнейшей работы в О.О.О.), что в момент неминуемой опасности, когда обычного человека парализует страх, то на нашего Петьку всегда наваливалось нестерпимое чувство голода и прожорливости. Например, в одном из южных городов, нам двоим предстоял очень опасный разговор о возврате наших денег. Местных братков («крышу» непорядочной фабрики) могли на нас натравить. Перед ответственной встречей с дирекцией, Петька настоял на том, чтобы мы зашли в кафе и заказали там много еды. Оплату этого, незапланированного пира, он собирался вычесть из общих командировочных средств, поэтому я тоже решил не сидеть за столом без дела, хотя, есть мне тогда совершенно не хотелось. Там я ему даже задал недоумённый вопрос: «Петька, как в тебя столько еды лезет, в такой опасной ситуации, как эта?». На это он мне ответил: «Я ничего с собой поделать не могу.  Когда страшно, то на меня нестерпимый жор нападает. И ещё, мне так лучше думается в экстремальной ситуации. Поем сытно, а там, глядишь, и решение удачное в голову придёт, появится подсказка, как выпутаться из передряги».

ч. 2.5

  «Утро вечера мудренее — трава соломы зеленее. Чем черт не шутит, пока бог спит. Что было, то прошло; что будет, то придет» (как гласит полный текст пословицы, устами интернета-всезнайки). Вот и Петька, с повинной головушкой, на следующее утро, пришёл в отдел сбыта за коммерческим вердиктом. Хозяйка «стола-насеста» была подчёркнуто вежлива, говорила с Петькой сухим официальным языком. Тщательно расспросила о подробностях плана использования продукции их комбината и назначила ему время встречи в конце рабочей недели. К этому сроку, за нашим О.О.О. был закреплён пробный объём квоты отбракованной продукции. Петька произвёл оплату продукции и железнодорожной доставки до места назначения. Перед подписанием официальных документов, хозяйка «стола-насеста» предупредила Петьку, что ждёт от него регулярных заявок, на стабильно потребляемые объёмы продукции комбината. Впредь, нужна будет своевременная предоплата, согласно договору. Если нам удастся подтвердить свою надёжность, то будет возможна поставка не только отбракованных партий.
 
  Дальнейшая коммерческая жизнь нашего О.О.О. показала, что мы оказались надёжными партнёрами потому, что стали основными поставщиками сырья для восьми фабрик! Для несведущих читателей, здесь сразу хочу перечеркнуть слово «спекуляция» потому, что проза жизни 90-х лишила средств N-ских фабрик для закупки сырья, а мы своими личными деньгами и жизнями*** готовы были рисковать, чтобы обеспечить им бесперебойные поставки, взвалив на себя все логистические риски и накладные расходы. Настолько надёжно, насколько нам хватило сил в борьбе за место под солнцем. Такова была жёсткая проза предпринимательских будней 90-х годов. Кто-то беззастенчиво хапал  ресурсы страны, а кто-то рисковал собой, только зарабатывая потом и кровью на «хлеб насущный».






*****


*Фронтмен (англ. frontman) — участник музыкальной или творческой группы, к поведению на сцене, образу жизни которого приковано больше всего внимания.

**Бальзаковский возраст – на сегодняшний день принято понимать это, как возрастной период женщины в 30-40 лет. Интернет-всезнайка гласит: «В 1842 году увидел свет роман французского писателя Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина». Он состоял из шести новелл, которые публиковались начиная с 1830 года. В 1832 году вышла третья из них, которая называлась «В тридцать лет». Прототипом главной героини современники Бальзака считали графиню Лауру де Берни, в которую писатель был влюблен в юности. Ему на момент начала их романа было около 23 лет, ей — около 45.
  Еще до выхода полной версии книги литературный критик Жюль Жанен написал, что Бальзак своим произведением открыл «женщину от тридцати до сорока лет и даже старше». В другой рецензии заявили, что «сорокалетняя женщина вытеснила из литературы шестнадцатилетнюю барышню». Так в сознании читателей возраст главной героини романа возрос с 30 до 40. В России же героиню Бальзака — не зависимую ни от кого, в том числе от общественного мнения, и не боящуюся показать свои чувства — сразу посчитали сорокалетней».
(Статья Полины Пендины «Что такое «бальзаковский возраст» и как появилось это выражение?», https://www.culture.ru/s/vopros/balzakovskiy-vozrast/)

*** и жизнями … рисковать – например, смотри мой рассказ:
- «Опасная командировка, 8-мь патронов на всё про всё» http://proza.ru/2018/04/14/101;
- «За холодильниками с боксёром нужно ехать» http://proza.ru/2018/05/10/1099 ;
- «Служебная командировка в бандитскую постель» http://proza.ru/2018/05/04/511;
- «Как шнурками напугать бандитов?» http://proza.ru/2018/11/18/808 .

****(Самые громоздкие строки вступления) "Рукотворно-форсированная скорострельность новых событий, из бурного времени тех перемен общественного уклада, не преминула высветить неумолимый факт того, что «очередной верный» путь может запросто иметь оборотную сторону своей «медали» реальности. Его неуютные колдобины жёстко рубанули по мечтательной наивности и бездумному стремлению к лучшей жизни, поспешно срисованным с иллюзорной картинки фасада, обеспеченного западного быта...."


Рецензии