Дождя серебряные струны
Повезло Ситникову. Буквально через несколько дней. Вот уже второй день дождь льет как из ведра. Разбухла земля, отяжелели ветви деревьев, посерели и без того уже покосившиеся от старости сельские крыши, попрятались птицы. Ситников выходил на улицу, подставлял под холодные капли дождя загорелое крепкое тело и радовался погоде, хотя все ее проклинали – поля – то стояли неубранные. Но что сделаешь с душой человека? Она живет сама по себе и у каждого человека разная. Говорят, врать нельзя, а люди обманывают друг друга, воруют и вообще весь мир состоит из противоречий.
А еще через два дня облака поднялись выше, дождь перестал лить, установилась тихая, пасмурная погода- золотая пора для грибников.
Иван достал с чердака двухмерную, плетеную из сосновой щепы корзинку, завернул в полотняную тряпку пару свежепросольных огурцов, несколько помидорин, краюху домашнего хлеба и зашагал в сторону леса. По дороге вырезал из ивы посошок. Любил он им отряхивать деревья от тяжелых капель, да и грибы искать им удобно.
Путь до любимых грибных мест
неблизко . Думать ни о чем не хотелось, хотя мысли так лезли самые разные, причем отрывками, хаотично и как всегда при этом крутились вокруг Галины, которую он не видел уже более десяти лет, но вместе с тем, как ему казалось, она всегда была рядом, хотя он даже толком и не знал, где она живет, есть ли у нее семья. Ему хватало забот личных. Жена постоянно была в школе, а на его попечении оставалось трое детей. Но как оставался один на один со своими мыслями, образ Галины возникал перед ним, причем в таком расплывчатом виде, что он ни разу не видел и не мог представить ее лица. С этим он кажется сжился, свыкся и даже порой шутил по этому поводу.
А вот и долгий лог. Раньше здесь был хутор. Стояли дома, на грядках росли огурцы и еще бог знает что. Сейчас остались лишь камни, а на многочисленных грядках красуются березы, а под ними любимое место белых грибов. Здесь когда- то люди влюблялись, играли свадьбы. А сколько они пролили пота, чтобы отвоевать у леса этот лог?
Возле одного из обвалившихся колодцев, местными пастухами был сооружен удобный шалаш и покрыт в два ряда рубероидом. Сбоку маленькое окошко. Здесь были полки. Иван выложил на них съестные припасы, полежал минут пятнадцать и отправился на поиск своих рыжиков.
В ожиданиях он не обманулся. Действительно возле каждой елочки и сосны рыжики торчали целыми хороводами. Но не только радовали грибника они, попадались и маленькие, толсто-коренные белые грибы, у которых корень в три раза толще, чем коричневая шляпка. Какие здесь, казалось бы, мысли. Радуйся и ликуй удаче, а в памяти опять Галина.
Иван Петрович срезал очередной хоровод рыжиков. Корзина была почти полная. Сложил их аккуратно и разогнулся. Между темно-густой елью и белоствольной березой стояла Галина.
Ситников снял очки, протер их, и вновь поглядел. Нет не образ и не видение. Невысокая, по-прежнему стройная, в голубом платочке и на плечах легкий плащ – болонья.
Они стояли и молча глядели друг на друга, не веря встрече. Иван, сделал шаг вперед, и с трудом выдавил из себя:
- Это ты, Галя?
- Я.
- Откуда ты?
- Грибы собираю. А ты?
- Я тоже.
- И как?
- У меня почти полная корзинка.
- А у тебя?
- Тоже.
Диалог закончился. Иван подошел в плотную к женщине. Внимательно посмотрел в ее темно-карие глаза и тепло, нежно сказал:
- А ты, Галя, не изменилась. Здравствуй. Я всегда тебя такую видел.
- Здравствуй, Иван, - ответила Галя. Я сперва тебя не узнала, испугалась. Давно очки носишь?- и она протянула ему свою руку навстречу, которая буквально утонула в руках мужчины.
По-прежнему моросил дождик. Серебряными казались паутины. Пахло прелью, хвоей, грибами.
- Галя, а ты помнишь, как мы здесь собирали грибы?
- Помню. Помню наш костер, когда были в ночном.
- Пойдем на дальний покос,- предложил Иван.- Мы тогда там штук пятнадцать белых нашли.
- Пойдем.
Иван отнес обе корзины к шалашу, а с собой взял пакет.
- Не иди вперед, - улыбнулась Галина.
- Почему? Я же ветви отряхиваю от капель.
- Я хочу первой найти гриб.
- Зачем? Ведь мы тогда их не делили.
- А ты думаешь сегодня будем делить?
- Смотри какой красавчик стоит! – воскликнула Галина, увидев крепкий подосиновик.
- Пусть будет твой.
- Нет, я хочу белый.
- Найдем белый.
Они нашли много грибов: белых и подосиновиков и возвращались к шалашу веселые. Был полон пакет и еще десятка два завернуты в плаще.
- Ты вся промокла, Галя, заболеешь, - заботливо сказал Иван.- Я сейчас разожгу костер.
- Погоди. Погрей мне руки.
Ситников взял ее маленькие ладони. Они были холодные и мягкие. Он наклонился и поцеловал их. Она не одернула, не рассердилась, стояла и молча смотрела на человека в очках, на его черную кепку, высокий лоб.
- А почему ты одна?- неожиданно спросил ее Иван.
- А почему ты один?- вопросом на вопрос ответила она.
- Я всегда хожу в лес один. И я мужчина.
- И я всегда хожу одна, и ты знаешь, что здесь никто никого никогда не обидел. Это же лес, Ваня, а не город.
- Пожалуй, ты права. А тебя часто в городе обижали?
- Не часто, но обижали, и самое обидное некому пожалеть было.
- Но ты ведь живешь не одна, дети есть, муж?- все так, милый Ваня. Есть у меня муж, есть дочка, знакомые. А вот поплакаться приезжаю сюда.- И с ресниц у нее упала слеза. Светлая, чистая, как капля росы.
- Ну будет тебе, Галя. И так повсюду мокро. Хватит дождя.
- Действительно, чего это я разревелась, - улыбнулась Галя. – Радоваться надо. Как твои дела? Поди директором стал?
Иван не ответил. Он еще раз потер ее ладони. Затем насобирал в шалаше сухих веток и разжег костер.
-- А теперь грейся, вся вон мокрая насквозь.
- Ты как всегда командуешь?- чуть обидевшись, ответила Галя.
- Приходится, - согласился Иван. Достал огурцы, помидоры, хлеб и разложил на плаще.- Подкрепись. Из дома то рано ушла.
Галина взяла хлеб и он был таким вкусным, приятным, что кажется она никогда не ела такого.
- Расскажи , Ваня, о себе, - попросила она.
- А что рассказывать? Ты и так все знаешь.
- Ты как всегда прав. Я знаю, что ты не директор, а поменял профессию и стал учителем. Знаю, что очень болен. Все, Ваня, знаю, но не знаю, как ты живешь.
Иван сел рядом, поворошил в костре головешки и опять взял в руки ладони женщины.
- Признаться, Галя?
- В чем?
- В любви я уже тебе здесь признавался, - вздохнул Иван, - и бесполезно. А в том, что тебя здесь встречу и что мы будем вот так сидеть у костра, буду держать твои руки, можно целовать тебя, и ты не будешь против – я знал. Я все это знал, чувствовал.
- Если говорить правду, то я все время мечтала о нашей встрече, и почему-то хотелось встретиться не в городе, а именно в лесу, у костра.
- Костер. Сколько ночей мы провели возле него?
- И ты ни разу не поцеловал меня, - призналась Галя,. – Я даже плакала от обиды.
- Я боялся тебя потерять и потерял.
- Это неправда. Я рядом с тобой все время жила.
- Верно. Да может и не потерял, а нашел еще более ценное – нашу дружбу и веру и надежду на нашу встречу. Сколько лет, сколько бед и эта вера помогла мне. Это я понял сейчас.
- Ваня. А ты скучаешь по деревне?
- Да как тебе сказать. Да и нет. У меня часто сердце болит вот по этому лесу.
- А я, как посмотрю на посеревшие дома, обвалившийся клуб, где мы с тобой, когда то на сцене пели, слезы катятся. Наверно, все мы сделали ошибку, уехав из деревни.
- Ты права, Галина. Я это понял давно. И мне кажется, что мы не просто сделали ошибку, а потеряли Родину. Страна у нас большая, а вот отчий дом один. Нет его, нет родины. На душе холодно от этого.
- Ой, что это мы о грустном, -улыбнулась Галина.- Лучше скажи, ты давно в отпуске?
- Дней шесть.
- А у меня скоро заканчивается. Я уже не раз прихожу сюда, но грибы плохо росли.
Иван внимательно рассматривал лицо Галины.
- И все же нелегко тебе жилось, - вздохнул он.
- Откуда ты знаешь?
- По глазам вижу. Они у тебя по прежнему глубокие, но и уставшие. Ты редко смеешься.
- Давай, Ваня, помолчим.- ответила Галина.
- Давай.
Поднялся ветерок. Он разорвал пелену туч и лучи солнца осветили мокрый лес, изумрудом засверкали капли на ветках деревьев, серебряными нитями притянулись последние дождинки. Над пожухлой травой струился голубоватый дымок.
Возле костра сидели двое, такие близкие друг другу человека. Они пытались из осколков и воспоминаний склеить свое счастье, свою любовь, но вода в речке вспять не течет…
За окном мороз. Белым снегом занесло улицы города. Иван сидел с газетой в своей квартире. Скоро Новый год. Хозяйка накрывает на стол и в центр его поставила рыжики в сметане для гостей. Увидел их Иван и на лицо его легла тень грусти.
- Ты что, Вань? Никак заболел?- обеспокоилась супруга.
- Нет, Валентина. Просто осень вспомнил. Чудная она была нынче.
Свидетельство о публикации №222011801510