Князь Серебряный Алексей Константинович Толстой

Ну до чего же  мне понравилась эта книга!  История России, которую можно узнать не по учебникам, а благодаря художественному произведению, написанному в далёком 1862 году!  Впечатление от чтения ( вернее, от прослушивания, т.к. это была аудиокнига) такое, как будто я сама находилась  внутри книги, рядом с героями! Страшный царь Иоанн Грозный, благородный князь Серебряный, несломленный боярин Морозов, колдун мельник, разбойник  Митька. А какой язык романа - музыка, песня! Всё просто и понятно. Такое впечатление, что писал наш современник.

«В песне говорилось про широкое раздолье степей, про матушку-Волгу, про разгульное бурлацкое житье. Голоса то сходились, то расходились, то текли ровным током, как река широкая, то бурными волнами воздымались и опускались и наконец, взлетев высоко, высоко, парили в небесах, как орлы с распростертыми крыльями. Грустно и весело в тихую летнюю ночь, среди безмолвного леса, слушать размашистую русскую песню. Тут и тоска бесконечная, безнадежная, тут и сила непобедимая, тут и роковая печать судьбы, железное предназначение, одно из основных начал нашей народности, которым можно объяснить многое, что в русской жизни кажется непонятным. И чего не слышно еще в протяжной песне среди летней ночи и безмолвного леса!».

   Начинала читать с опаской,  и так она меня порадовала.


Рецензии