The chunk 169 The message -934-
02/01/2021
Владимир Спиридонов: как пандемия меняет сознание людей? Сможем ли мы жить как раньше?
As I understood, it's about my sweet Ahmed. Почему то переключить клавиатуру на английский не получается. Буду писать по-русски. Почему-то Ахмед последние несколько недель в своих видео немного, нет, сильно тревожен. Даже в новогоднем своем видео он упомянул как ему тревожно…...
03/01/2021
Hello, Ahmed.
I came to Moscow today very early this morning. I am glad that I decided to travel this time. I like to be there. I like the spirit of the city. Russian spirit. I was walking along empty streets because it was about eight am. There's almost nobody in the streets, and here it's very quiet, which, I used to think, is unusual for a big city.
Я прогуливалась не спеша, разглядывая здания и все мелочи города, на которые обычно не обращаешь внимания когда постоянно живешь в этом городе. Почему-то мне пришел в голову Гиляровский, русский писатель и я зашла в меню аудио книг. Самая первая книга в предложенных для прослушивания называлась"Москва и москвичи". Забавно, как услужлива моя память. Я, помню, читала Гиляровского в палате своей умирающей бабушки чтобы хоть как то отвлечься от страшной реалистичности момента. У нас в домашней библиотеке всего одна книга этого автора и в тот раз мне попался длинный рассказ о том, как загоняли медведя или что то вроде того. Это же было 25 лет назад, как я могу помнить! Впечатление было сильное от рассказа, у писателя яркий и образный язык. То, как он описывает Москву начала 19 века, неприглядную, грубую, нищую, жестокую жизнь самых бедных слоев общества, могло бы надолго погрузить меня опять в депрессию и неприязнь к роду человеческому, но я гуляла, слушала, думала, разглядывала такое обилие великолепных зданий, что, заглядевшись, пропускала смысл текстов целыми кусками: самые жуткие описания проникали в сознание и, думаю, нелестное для москвичей у меня останется впечатление от такого кусочечного восприятия. Но сравнивать Москву 19 и 21 века невозможно, как и любые другие города. Хотя, как мне кажется, даже в городах России, существует свой собственный "этнос", некая общность людей, похожих друг на друга внешне, в поведении, в манере говорить, одеваться, и, наверное, думать, и эволюция этого этноса. Города это пусть и маленькие, но отдельные культурные пространства, каждый — очень индивидуальный. Короче, города — они как индивидуумы: имеют свой характер. Московский характер мне нравится больше, чем Питерский. В нем невероятно много "широты", той широты, которой славится русская душа. Никто не объяснит, что это такое. Я думаю, это очень близко к двум разным понятиям: толерантность (принятие других, эмпатия) и хвастовство (не только нарочитая демонстративность обладания земными благами, а стремление показать с лучшей стороны свою человеческую натуру.)
Даже голуби здесь не такие как в Ютмени: я тут совсем недолго, но несколько раз видела их дружные стайки. Я забрела к какому-то женскому монастырю: шла наугад, ничего же не знаю здесь. Остановилась сделать фото, и ко мне слетелась стайка голубей. Их везде прикармливают старушки. У меня были две печенюшки из творога, которые я готовила дома на Новый год. Как жадно, по спинам друг друга и весело они набросились на крошки! Из окна кафе, где я сейчас сижу, я вижу пешеходов и невдалеке за деревьями видна жизнерадостная стайка голубей, порхающая над ними. И снова, пришла старушка, ее облепили птицы, споря за крупу. Это очень приятное ощущение, когда существа совершенно иные по сути, да еще и крылатые, доверчиво садятся чуть не на руки, готовы клевать угощение с ладони. Плотная стена птиц, заслоняя солнце десятками своих тел и крыльев над тобой -- это маленький неотрепетированный праздник для любого нормального человека. Откуда это в нас? Это только русские такие?
Ahmed, the last video I didn't watch till I boarded the aircraft because I was in a bad mood. Also I saw that all comments near the video were in French so I decided it should be in French too. I was very surprised when I discovered today it was spoken in English. Ha ha ha! It's a very nice video. If I was sure it was for me I would say "Let us agree I am killed by Ahmed, and it is nice for me." So, let it be like that now. I am in a good state today. Everything is easy.
I'm on my way to my hotel. It's almost the center of the city and I met many churches here. Я побывала в Храме Христа Спасителя. Этот храм был построен относительно недавно, в 20 веке, уже в годы независимой России. Там очень много народу, туристов. Это самый большой храм, который я пока видела живьем. Я внимательно рассмотрела все фрески и иконы. После лекций Паломы Волковой я хоть что то, совсем чуть-чуть, понимаю, крупицы, об изображениях. Там пахло ладаном и свечами, как и тут: я сейчас встретила небольшой, очень уютный храм, где совсем почти никого нет. Здесь можно спокойно писать и заодно согреться. В Москве тепло, минус пять, но я все же, медленно прогуливаясь, замерзаю и устаю. Еще часа через два, я думаю, доползу до отеля. В церкви той, красивой, большой и нарядной, где так много людей и охраны, где все сияет золотом и красками, конечно, невероятно красиво. Я человек неверующий и чувствую себя немного неуютно в местах чужой "силы". В христианстве любая церковь — это храм бога, дом бога. Каждая икона написана согласно канона. В русской православной церкви каноны строго определены и ограничены одобренными церковью сюжетами. Конечно, интересно было бы узнать все те мелочи, которыми богата такая живопись. Но, с другой стороны, память у меня никакая и все равно останутся только образы и ощущения. Пока свежо ощущение, наивно-детское и неподобающее, как я подозреваю, в храме: мне не хотелось подходить близко к свечам, зажженным людьми перед образами-иконами потому есть ощущение нежелания потревожить чьи то мечты, просьбы к богу, молитвы и надежды. Если я подойду слишком близко, я могу вмешаться в таинство какого-то невидимого обмена, скрытой беседы тех людей с богом или универсумом, с космосом. Такое вот языческое первобытное ощущение, что забавно. Но я не хочу быть циничной и если человек верит в бога, мне лучше отойти подальше, не подглядывая и не подслушивая, как посторонние люди уходят подальше и опускают глаза, отворачиваются когда видят серьезную беседу родителей с детьми, например. И быть равнодушной к вере других людей я тоже не хочу. Хотя сама никакого религиозного экстаза или волнения я никогда не испытывала. Только один раз я пришла в церковь и поставила свечку: когда умирала моя мама. Не помогло...я абсолютно невежественная, почти дикая в своих рассуждениях, как первобытный человек.
Мне нравится как здесь тихо. Это не такая тишина как дома, в квартире. Есть редкие посетители и гул от их шагов тонет в тишине храма, гул за окном приглушен, а где-то в кельях за иконостасом каждые пол часа один раз отбивают часы с боем, очень мягко. Наверное, храмы поэтому и строят с такими высокими куполами чтобы добиться этого звукового эффекта, ну и ощущения высоты и свободы над головой, конечно. Все формы в храме округлые и мягкие, устремленные ввысь. Лица святых на иконах в каждом храме очень похожи одно на другое, как будто они все члены одной огромной семьи, “храмовой”, и непохожи на лица на иконах в других храмах. Иконы в Храме ХС. остались в памяти: очень сильные образы, пусть и написаны современными мастерами, скорее всего. . На входе в храмы написано что фотографировать и снимать видео запрещено, но люди все равно снимают. Я не стала: я же пообещала на входе что не буду.
Свидетельство о публикации №222011801577