Год Тигра. Твиндемия

                Год Тигра.
                Твиндемия.

     Твиндемия идёт! Уже на горизонте даже не пандемия, твиндемия-мутант из смеси коронавируса и вируса гриппа. Коронавирусная волна уже во всю орудует в москве и скоро захлестнёт и провинцию. Пора готовить противогаз, тут одной маской не обойдёшься. Хотя специалисты говорят, что никто не избежит контакта с омикроном. Боюсь, что это надолго и затянется, как некогда популярный теле-сериал "Санта-Барбара" или "Твин Пикс".
 
    Коронавирусная статистика.

Главные цифры на 18 января:

Заражения -10 865 512+31 252

Смерти -322 678+688

     Новости КОВИД-19:

   1. Сроки карантина из-за ковида в России сократили до семи дней

Сроки карантина в связи с заражением коронавирусом в России сокращаются до семи дней.

ТАСС

Вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что срок карантина для заболевших коронавирусом сокращается с двух недель до одной.

Коммерсантъ

«Как и в других странах, мы оптимизируем подходы к карантину и лабораторному исследованию граждан. В том числе сокращаем сроки карантина до семи дней», — сказала Голикова.

Lenta.ru

По словам Голиковой, сейчас в России выявлено 1,6 тыс. случаев заболевания «омикроном» в 42 регионах, и за последние полгода 70% заболевших не выезжали за границу.

   2. ECDC заявил о риске двойной пандемии в Европе из-за COVID-19 и начала сезона гриппа

ЕС грозит затяжная «твиндемия» — одновременный всплеск заболеваемости коронавирусом и гриппом, пишет Reuters со ссылкой на Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Forbes

Болезнь активно наращивает темпы распространения и свой ареал, пишет Reuters.

Anews

"Если мы начнем отменять все меры, то меня больше всего беспокоит грипп, поскольку у нас так долго почти не было циркуляции среди населения Европы, возможно, мы отойдем от нормальных сезонных моделей", — сказал эксперт ECDC по гриппу Паси Пенттинен.

Газета.Ru

В отчете ECDC говорится, что «твиндемия» может оказать чрезмерное давление на уже перегруженные системы здравоохранения

   3. Врач Андрей Тяжельников дал рекомендации по лечению при первых симптомах «омикрона»

При первых симптомах коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом «омикрон», стоит начинать лечение препаратами из домашней аптечки и исключить применение антибиотиков.

Агентство Москва

"Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат. Можно применять охлаждающие компрессы. Если температура ниже 38, то принимать жаропонижающие препараты нет необходимости", – добавил врач.

Москва 24

Могут помочь и капли от насморка, полоскание горла, а нос рекомендуется промывать солевым раствором.

Российская газета

Тяжельников уточнил, что от боли в горле помогут антисептические средства в виде пастилок, таблеток для рассасывания, спреев и полосканий

   4. Александр Гинцбург заявил об отсутствии предпосылок к завершению пандемии на омикроне

Научных предпосылок к тому, что пандемия коронавируса завершится на омикрон-штамме, нет, заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в эфире телеканала «Россия-24».

Anews

Специалист рассказал телеканалу "Россия 24", что новый омикрон-штамм, действительно, очень заразен.

Pravda.Ru

   5. 14 января вирусолог, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов в беседе с «Известиями» указал на то, что Россия стоит на пороге самой мощной волны пандемии за всё время существования COVID-19.

Известия

   6. Глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове отметила, что «Омикрон», скорее всего, не последнее преобразование вируса.

   7. Россияне в 2021 году потратили свыше 64 млрд рублей на лекарства от ковида

Россияне в 2021 году потратили более 64 млрд рублей на лекарства для лечения коронавирусной инфекции.

ТАСС

РБК пишет, что больше всего россияне истратили на противовирусный препарат умифеновир — 16,8 млрд рублей, а также на иммуномодулятор интерферон-альфа — 2B — 7,2 млрд рублей.

Online47.ru

Больше всего на покупку препаратов в аптеках потратили жители Москвы (5 млрд рублей), Московской области (5 млрд рублей) и Краснодарского края (3 млрд рублей), сообщили в компании.

ТАСС

Всего в стране было продано 144 млн упаковок препаратов, рекомендованных при лечении COVID-19.

   8. Володин: Совет Госдумы единогласно снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах

Совет Госдумы единогласным решением снял с рассмотрения законопроект о QR-кодах.

RT на русском

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был принят Госдумой в первом чтении 16 декабря.

Эхо Москвы

В середине декабря законопроект о QR-кодах на транспорте отправили на доработку и сняли с рассмотрения в Госдуме.

Учительская газета

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначала те поправки, которые предполагается внести после доработки

   9. В Москве зарегистрировали 1 241 случай штамма «омикрон»

В Москве на сегодняшний день омикрон-штамм коронавирусной инфекции подтвердился у 1241 человека.

Life.ru

В Москве всего выявили 1241 случай заражения "омикроном", при этом 976 заразившихся (78,6%) не покидали Москву и Подмосковье, сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора.

Интерфакс

В сообщении на сайте московского управления Роспотребнадзора говорится, что больше всего завозных случаев заражения «омикроном» выявили у туристов из Турции (16%), ОАЭ (11%) и Доминиканы (9%).

Коммерсантъ

Отмечается, что среди заболевших новым штаммом детей пока что нет, говорится в сообщении.

   10. Собянин: число заболевших коронавирусом в Москве вырастет в два раза за неделю

Штамм коронавируса «омикрон» доминирует в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге, заявил мэр столицы Сергей Собянин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID.

РБК

В то же время, по словам Собянина, заболевание при «омикроне» протекает легче, поэтому количество госпитализаций за прошлую неделю практически не выросло.

РБК

По данным оперативного штаба, за минувшие сутки в Москве выявили 8342 новых случая заражения коронавирусом.

Телеканал 360°

Сергей Собянин также обратился с просьбой к работодателям перевести на удаленку максимальное количество сотрудников, чтобы снизить число контактов.

   11. Заразившийся омикроном врач Чуйко заявил, что его симптомы отличаются от прошлых штаммов

Омикрон-штамм коронавируса имеет высокую заразность, различные симптомы и короткий инкубационный период.

Lenta.ru

Начинается заболевание с насморка, редко с кашля, так как последний обычно приходит на этапе выздоровления.

Lenta.ru

В большинстве случаев не отмечается потеря обоняния, однако у некоторых наблюдается ларингит с изменением голоса.

Lenta.ru

«Температурный период не очень длительный — 2-3 дня, иногда даже день. Из привитых подавляющее большинство температурит не превышая 38 градусов (собственно, и у меня так) или вообще без повышения температуры», — объяснил реаниматолог.

   12. В Госдуме РФ раскрыли закупочную стоимость ПЦР-теста

В свою очередь, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил сделать ПЦР-тесты бесплатными для россиян.

URA.Ru

В Госдуме раскрыли закупочную цену ПЦР-теста - 150 рублей, вместо 1,5 - 2 тыс. рублей для рядовых граждан.

ZAB.RU

Осенью прошлого года средний чек покупки одного ПЦР-теста составлял 2226 рублей, цена за год увеличилась на 27%.

URA.Ru

В декабре 2021 года URA.RU выяснило, что частные клиники и лаборатории с начала пандемии в России успели заработать на COVID-тестах более 30 млрд рублей.

   Вот так-т0! Кому война, а кому мать родна.  Слава бубенчикам! Голос разума восторжествовал и закон о куар-кодах сняли с рассмотрения в Госдуме. Прощай, куар-код! Сколько мы денег потратили на лекарства, одним статистам известно. Я в прошлом году пошёл делать тест на анти-тела, так с меня запросили полторы тысячи рублей. Неплохой бизнес на крови!
     Доброй ночи, страна! С Крещением, друзья!

 

 


Рецензии