он ждёт

На великое прочтение классического мистика в который раз натолкнул Олег Булдаков. Когда то Олег озвучил " Вендиго" и так я узнал о Блэквуде.

Прочитал без подсказок несколько историй могу сказать со всей настырной ответственностью , что рассказы нравились. Хорошая стилика и отличные , порой пугающие, образы.

Рассказ " Он ждёт" Олег Булдаков озвучил для донов, а я им не являюсь. А потому ринулся потрошить великий интернет в поисках рассказа и конечно- же ,надобыл. И конечно - же , прочитал.

Новая история со старыми дырками впечатлила снова. И пугающие образы имеются, и напряжённая атмосфера. Тайна и нервный достоевский персонаж - писатель. А действие происходит в доме с призраками, как мимо пройти, да никак.

Главный герой живёт бедно, с корки на воду перебивается, то есть вместо еды один чай потребляет. Склонен по родственной линии к безумию, чрезмерно нервный и впечатлительный. Случаются вспышки лунатизма и тревожных снов. Когда снимает комнату в центре города почти задаром он не задумывается о дешевизне , надо же где - то жить и писать статьи и по возможности книгу.

Но нервам успокоиться возможности не будет. То крысы шуршат в стене, то коты орут, то хозяйский сынок мешает, то кто - то пугающий ходит во тьме . Писатель пытается раскрыть тайну, но чем дальше проживает в съёмной квартире, приходит к сути ,что если не срочная помощь друга, разум сорвётся в космос. А друг знает тайну , только не ведал, в каком доме бедняга писатель снял комнату.

Блэквуд отлично справился с историей, да это ни какой то нищий Нэвилл, однозначно.

В некоторых местах нагнал атмосферы , что колени дрожали . И жуткий образ незнакомца с широкими плечами удался до дрожи.

От финала я ожидал немного другого и сначала хотел взбрыкнуть, типа автор слил историю в конце и всё такое. потом задумался и накрыло меня осознание, как призрак рождества Скруджа. Ни хрена подобного. Резко и умно закончил. Супер! Короче, мне понравился рассказ. Любителям классической мистики с жутковатыми образами , но не пошлыми, буду советовать. Отличный рассказ!
18. 01. 2022. р.


Рецензии