Сдай норму ГТО и можешь тонуть на здоровье!

   Бассейн был 50-и метровый. Я об этом слышал раньше, но надеялся на то, что это – грубое преувеличение, свойственное местечковым хвастунам и всевозможным рыбакам, хотя рыбаки здесь ни при чём: в бассейне рыба не водилась. Выходит, надеялся всуе.
   Зато в нём я наконец точно узнал, что могу-таки проплыть 50 метров, сдохнув только в самом конце, и то не насмерть.
   До того момента я совершал заплывы строго вдоль берега пляжей. И каждый раз казалось, что пляж вместе с намеченным ориентиром остаётся неподвижным относительно меня, усиленно плывущего квази-кролем с элементами подводного плавания без ласт и акваланга, но зато с твёрдым желанием вынырнуть вот прямо сейчас и ни мгновеньем позже.
   Нет, пожалуй, всё-таки правильнее было бы сказать, что представлялось мне, будто бы я оставался неподвижным относительно всего этого, барахтаясь на месте и поднимая настроение досужей публике. После заплывов путём несложных геометрических вычислений мне удавалось примерно прикинуть пройденное расстояние от точки старта до потери пульса. Оно обычно как раз и крутилось вокруг этих злосчастных пятидесяти метров. Но всё это было настолько прикидочно…
   Лишь однажды, внезапно припомнилось, будучи в армии, я, зачарованный красотой островка метров пяти в условном диаметре, увенчанного тремя кривыми деревцами и угнездившегося посреди фарватера речушки, доплыл до него и, лёжа в траве, с ужасом вспомнил, что скоро предстоит обратный путь, а я не знаю расстояния. Так же и утонуть недолго! Кстати, чуть не утонул. Грёб всем, чем попало, включая уши, но дно никак не мог нащупать, пока ноздри в надводном положении. Едва выполз на берег. Но измерить длину того заплыва возможности не представлялось, потому – не считается.
   И вот – пятидесятиметровый бассейн. Чистая вода. Симпатичные тренерши в спортивных костюмах и со свистками, свисающими на тесёмках между... Да, так о чём я? А! Что ещё нужно для установления рекорда, кроме, разумеется плавок?
   Это была неожиданная сдача норм ГТО в самом начале моего трудового пути на моей последней в нём шахте. Девушки-тренерши в количестве трёх, моего возраста и моложе, ехидно улыбались, когда я пытался им доказать, что плавать не умею, и им придётся делать мне искусственное дыхание рот в рот, а я утром не успел зубы почистить. Пришлось стартовать.
   Подбадривали меня в процессе заплыва только разделяющие дорожки верёвки с поплавками по бокам - тренерши демонстративно отвернулись, решив, что я с ними флиртовал, стоя на бортике, и, изображая первую стадию утопления, продолжаю это делать в воде. Худо-бедно я доплыл. На противоположный бортик еле выполз, движимый необоримой жаждой жизни и банальным голодом: заплыв был сразу после первой смены, и я не ел с пяти утра.
   Сдача норм ГТО непостижимым образом на этом и закончилась. А ведь плавание - единственная дисциплина, в которой я не смог бы сдать норматив даже под угрозой расстрела через повешение.
   Кстати, о расстреле: я вполне прилично стрелял, когда было настроение и в руках – что-либо более солидное, нежели рогатка. Но при шахтоуправлении не было ни стадиона, ни тира. Только пятидесятиметровый бассейн. В этом, наверное, и было всё дело. Но мне ли было горевать? Не утонул же!


Рецензии