Небесная Олениха

     - Бабушка, а в Самарском крае олени есть? – спросила Алёнка.
     Бабушка призадумалась. Ей вспомнились одна история за другой. Но как об этом рассказать шестилетней внучке? Хоть она и смышлёная, да шустрая, а поймёт ли?
     Видя бабулину растерянность, Алёнка уселась рядышком на диване.
     - Расскажи! Я уже большая, скоро в школу пойду!
     - А почему это ты оленей вспомнила, внученька?
     - А вот почему! На гербе Самары у нас Коза! А ещё мы читали сказку «Серебряное копытце». Я и подумала про оленей.
     - Хорошо, внученька, слушай.
      В Самарском крае давным-давно жили олени, косули, лоси, да и сейчас они в лесах водятся.
     - А в каких лесах, бабуль? Их можно увидеть?
     - Погоди, не перебивай. Сначала я расскажу тебе про Небесную Олениху, а потом и про других скажу.
     Давным-давно, когда я сама ещё была маленькой, слышала я про олениху. Да не простую, а Небесную. Она - богиня и живёт не Небе. И  у неё золотые копытца…
     - А в сказке у оленёнка было серебряное копытце!
     - Да, верно! – улыбнулась бабушка. А у этой оленихи были золотые, а рога – с сотней отростков. У обычных-то олених рогов не бывает. Но у этой - рога, да ещё и не простые – волшебные. Рога её – это лучики солнечные. Могла она дарить и солнышко. и дождь, помогая взойти зёрнышкам.
     Про эту олениху рассказывали обычно детям на Севере, но и в нашем крае о ней слышали. А орудие для пашни не зря «сохой» зовут. Это в память об оленьих рогах. Рога оленя или лося над домом, или в доме не просто так вешали. Они от злых духов охраняли. Вот почему и женщины раньше носили шапочку такую – кику – как будто с рожками. Она тоже охраняла от сглаза и всего дурного.
    - Как интересно, бабушка!
    - Слушай дальше. Помнишь, мы с тобой пекли печенье, а я ещё сказала, что это «козули»?
    В наш край издавна прибегали косули из дальних краёв. Их ещё называли козулями или дикими козами.
    - А, вот откуда на гербе Самары - дикая коза!
    - Да, правильно! Умница!
    Косули, или козули – родственницы оленей. Раньше их видели на западе нашего края. В долинах рек. На Волге в лесах. А сейчас, говорят, у самой границы с Самарской областью. Там, где река Большой Иргиз. Прибегают и сибирские косули к нам. Чертами своими они очень похожи на коз. Эти косули покрупнее, чем те, которые европейскими зовутся. Окраска у сибирских красивая. Зимой серо-голубая, а летом – рыжая.
    - Как у Серебряного копытца?
    - Наверное. А сейчас хозяин волжских лесов знаешь кто?
    - Медведь?
    - Могучий лось! Лось, конечно, лесное животное, но предпочитает вдоль рек и озёр ходить, да по опушкам. А ещё я слышала, что в конце прошлого века в Красноярском районе нашей области было сто оленей. Сейчас не знаю сколько их бегает.
    - Спасибо, бабуля! Как интересно! В следующий раз ты мне побольше про Небесную Олениху расскажешь?
    - Хорошо! Обязательно расскажу тебе всё, что вспомню.
                2022

Евстигнеева Светлана. Небесная Олениха // Где живёт детство. Сборник стихотворений и прозы для детей. - Самара: издательтво "Инсома-пресс", 2022. - С. 10 - 12.


Рецензии