Это уже случалось

 С возрастом память начинает подводить нас. Но порой мы помним яркие моменты из детства. Воспоминания, которые длиной 5-10 секунд или фрагмент, что хранится как фото в нашей галерее. Цепочку событий связанных с этими воспоминаниями восстановить уже невозможно, хотя можно догадаться. Так иногда встречая яркие образы из детства в повседневной жизни нас, одолевает невероятное чувство, будто где-то мы уже это видели. Дежавю, кажется, так описывают это состояние. Как раз именно это и чувствовал пассажир Московского центрального кольца, наблюдавший, как бабушка с внуком за всего несколько часов до Нового года куда-то спешат. Ребенок рисует пальцем на стекле и что-то с усердием пытается объяснить женщине. Та же в свою очередь не обращает внимания, видно, что устала. Скорее всего, родители ребенка занятые люди, и в последнее время, играют в воспитании немного не ту роль, что нужно.
Парень наблюдавшей за внуком и бабушкой провел весь день в этом вагоне. Так случается, когда вы одни в большом городе, а ваше хобби это поезда, чтение и город.
 Зайдя внутрь еще утром, он уже много раз проехал по часовой стрелке, наблюдая за стремительно окружающим миром в окно. Периодически отвлекаясь на шумных пассажиров, что заходят на станциях.
 Рассматривая, в очередной раз людей заходящих в вагон, его отвлекло уведомление о скором разряжении батареи на телефоне. Достав из внутреннего кармана зарядку, он поднялся с сидения и отправился по вагонам искать свободное место у розетки.
Пройдя до вагона тишины, он вдруг обнаружил девушку, которую как ему показалось, видел еще десять часов назад, когда только сел в этот состав. Возможно, он бы и не обратил внимания, если бы не одна запоминающаяся деталь. Волосы. Они были покрашены в ярко-фиолетовый цвет. Даже для Москвы это все еще достаточно вызывающее проявление. Сев с другой стороны от нее, он подключил зарядку и попытался рассмотреть ее лучше, пока та смотрела в окно и любовалась городом.
 Девушка азиатской внешности с длинными черными ногтями, которыми она как бы царапала себе щеку, сидела абсолютно невозмутимо, совершенно не обращая внимания на то какие станции проезжает. Обычно так ведут себя люди, что едут до конечной станции, но так ведь не может быть на кольцевой ветке?! “Да это просто бред какой-то” - подумал он, как неожиданно к нему подсел мужчина средних лет, в длинном черном костюме с пальто, тростью и совершенно нелепой шляпой цилиндром. Явление, когда в вагоне кто-то подсаживается на относительно свободное место весьма необычное. Как бы негласное правило было таким, если в ряду кто-то сидит, то на свободные места не садились. Можно было нередко увидеть картину как огромное количество людей просто стоят в вагоне, а на сидячих местах лишь по человеку в ряду. Помимо неуместного поведения и нелепой одежды человек выделялся еще одной деталью. Он не носил маску. Да иногда люди надевают их на подбородок, и в этом случае смысла от этой маски ровно столько же, сколько у митингующих на улицах, действия есть, но толку нет. Сделав вид, будто ничего не произошло, парень перестал пытаться разглядеть более детально девушку и погрузился в свой телефон.
- Нет. Ее там нет. Проговорил мужчина.
- Простите?
- Ты пытаешься найти ее телеграмм. Если ты нажмешь “Люди рядом” то ее там не найдешь.
- Я не.… Не успев договорить, мужчина его прервал.
- …Понимаю, что вы говорите?
 На секунду парень задумался. Да, не нужно быть экстрасенсом, чтобы понять, как он хотел закончить предложение после сказанного вслух “Я не”, но обнаружить, что он наблюдал за сидящей в углу девушкой, да еще и понять намерение найти ее телеграмм?
- Успокойся. Прервал его молчание Мужчина.
- Что происходит?
- А ты не видишь?
- Не вижу что?
- Ну, посмотри внимательней. Начни с окна.
Его взгляд ушел с мужчины в вид за пределами поезда. На секунду ему показалось, что нет ничего странного, как вдруг он увидел, что падающий снег остановился в воздухе, осознав это вдруг понял, что и поезд стоит на месте.
- Что за? Подорвавшись с сидения, он встал в проход. Они что тоже все? С криком он произнес, глядя на людей что как бы застыли.
- Считай это небольшим фокусом.
- Фокусом? Какого черта? Кто ты такой?
- Успокойся Андрей.
- Откуда ты знаешь, кто я? Что происходит?
- Не думаю, что понимание того кто я, тебе поможет. Лучше я просто тебе покажу.
Мужчина ударил тростью об пол, и та засеяла, через секунду свет заполнил вагон, и Андрей, пряча глаза от яркости, закрыл их руками. Вскоре блистание прекратилось, а вместе с ним из мира словно пропали цвета. Ощущение складывалось такое, будто Андрей попал в старый черно-белый фильм. Осмотревшись вокруг, он увидел себя,
который сидел возле розетки, уставившись в телефон, по левой стороне вагона сидела все та же девушка, на которую он обратил внимание до этого, больше в вагоне людей не было, они сидели там, занимаясь своими делами.
- Мы находимся как бы на границе двух миров. Посмотри внимательней на пол где ты стоишь.
Взгляд парня отошел от рассмотрения себя и девушки к полу. Вдоль прохода поезда простиралась темная линия, разрезая вагон пополам.
- Правая сторона вагона сейчас находится в одной реальности, левая в другой.
Во всех существующих мирах вы не встретились с этой девушкой. Где-то она покинула поезд, в какой-то у тебя вовсе не сел телефон, ведь ты не забыл свою зарядку. Так, что везде и ты, и она встречают Новый год, в одиночестве.
Договорив, мужчина пальцем указал на выход в соседний вагон, в котором видно было, как Андрей сидит, уставившись в телефон.
Парень подошел ближе к девушке. Имея возможность, осмотреть ее более детально, он встал ровно напротив.
- Она ведь нас не видит и не слышит?
- Ну, строго говоря, нас и нет. Видел когда-нибудь в книги следующие страницы через бумагу? В каком-то смысле мы не в этом мире, а стоим рядом, и просвечиваем нужную нам область.
- Но кто она? И почему вы говорите со мной, а не с ней?
- Хороший вопрос Андрей. Правда, в том, что вы уже очень давно знакомы.
Андрей посмотрел на мужчину и на долю секунды задумался.
- Знакомы? Хм... Я впервые ее вижу. Возможно она моя соседка? Или одна из сотен коллег, с которыми я никогда и не виделся.
- Вы куда более близки, чем ты думаешь. Проблема лишь в том, что знакомы вы в будущем.
- Что? С непонимающим взглядом произнес он.
- Приглядись.
Андрей начал разглядывать лицо девушки настолько пристально, что напоминало, как реставратор рассматривает шедевр искусства, над которым ему предстоит работа. Приближаясь к ее лицу все ближе, она резко повернулась в его сторону и начала смотреть прямо в глаза.
- Она не видит тебя. Не пугайся.
- Но смотрит так, будто…
- Чувствует, да. Я ведь сказал, мы соседняя страница книги. В каком-то смысле ты та же строчка, что и она, но на обороте.
Девушка встала, пройдя, таким образом, как бы сквозь Андрея. Осмотрев все, она резко проследовала в сторону следующего вагона.
- Куда она?
- Сам посмотри.
Поспешив за ней, он наблюдал, как та бежит по нескольким пустым вагонам, затем пробежав в одном из них, он видел себя, но в ее мире. Она пробежала, обернувшись на сидящего Андрея, который в свою очередь не обратил внимания. Девушка отправилась дальше в сторону первого вагона, дойдя до которого встала у выхода и ожидала остановки. Андрей вместе с мужчиной стоял рядом.
- Ты ведь говорил что в этом вагоне я и она в разных мирах.
- Разные стороны вагона. Справа один мир, слева другой. Когда она обратила на тебя внимание, ты не обратил на нее. Это произошло в нескольких вселенных.
Поезд подъехал к станции. Лампочки вокруг кнопки показали, что дверь можно открыть. Девушка вышла наружу, и за ней проследовал Андрей. В спешке она шла к выходу со станции прямо вдоль границы перрона. Андрей наблюдал как поезд, в котором сидел он, начинает уезжать, а та девушка просто уходила в неизвестном направлении.
 Неожиданно она подвернула ногу и поскользнулась, упав прямо под железнодорожный состав. Глаза парня расширились. Он неожиданно осознал, что с момента как попал в эту черно-белую реальность, перестал ощущать головную боль, что беспокоила его несколько дней, он вышел без куртки из поезда, но холодно ему не было.
Будто в этом мире нет чувств, однако увидев смерть этой девушки, что-то
переключилось в нем, даже дыхание становилось для него испытанием, а в сердце началась необъяснимая боль. Андрей схватился за грудь и упал в ту же секунду.
Лежав на перроне он видел в окне другого себя, того который был из реальности этой девушки. Того который даже и не заметил, что поезд по какой-то причине не едет. Он просто смотрит в телефон и думает о чем-то своем.
Вдруг Андрей вновь появился в своем мире. Рядом уже не сидел мужчина в необычной одежде, а напротив сидела все та же девушка с ярко-фиолетовыми волосами. Встав, он сделал несколько шагов к ней. Та взглянула на парня и улыбнулась.
- Привет, я Андрей. Так просто и непринужденно начал парень.
- Ну, привет. Захихикала она, а я Алиса.


Рецензии