Нескучная практика. Глава 45. Из сериала Алиса

Это "нулевые", детка!

Сериал "Алиса в стране без чудес"

Предыдущая глава: http://proza.ru/2022/01/17/1799

Глава 45

Операцию по захвату наркодельцов назначили на завтра на час ночи в деревне Ракшин Бобровского района. Меня брать наотрез отказались. Сказали лишь «спасибо» за информацию и вытолкали за двери кабинета Энерджайзера. Пришлось стучать, вламываться, орать и плакать, а в конце представления упасть в обморок, чтобы прислушались к моему голосу. А голос вопил «Хочу на операцию!». Как же так? Я все узнала, рассказала, а меня не берут! Это ж мечта моей 21-летней жизни написать репортаж с задержания наркомафии. Пусть не в мировых масштабах, а в провинциальных, но надо народу донести правду про зло и доблестных сотрудников милиции, которые денно и нощно стоят на охране правопорядка граждан.

В общем, лежу в обмороке, а меня никто не откачивает, как будто самый лучший способ приведения в сознание – это не трогать женщину вообще, сама оклимается. И тут Цезарь (о, Боже, я его все-таки люблю!) говорит:

– Нужно брать. А то она здесь до утра лежать будет. Или, еще лучше, попрется за нами в Ракшин своим ходом. Может сорвать операцию.

– Давайте ее в кутузку, чтоб не вырвалась, – советует Прыщик (жених называется! Ну, подожди, я тебе свадьбу устрою – на всю жизнь запомнишь!).

– А, может, действительно, возьмем? – рассуждает Энерджайзер. – Девчонка она неплохая, оперативная. Ну и журналистка, пусть пишет...

– Ура!!! – мой обморок сразу прошел.

Вскакиваю и бросаюсь расцеловывать Энерджайзера. Пожимаю руку Цезарю. А Прыщику показываю язык – он это заслужил.

Рискуя нарваться на грубость, все же спрашиваю про Деда и Бобриху: почему она его называет папулей?

– Потому что она его внебрачная дочь, – объясняет Энерджайзер. – еще до встречи с Полковником ее мать крутила роман с ответственным партработником Анатолием, у которого, кстати, была семья и уже двое детей. Жена пожаловалась в партком, Сергеевичу указали «на недостатки», а мать Русланы быстренько выдали замуж за только что вернувшегося из Афгана парнишку. Как оказалось, вовремя. Через семь месяцев у молодоженов родилась дочь. Папаше сказали, что такое часто бывает, но расстраиваться не стоит – недоношенные дети очень быстро догоняют сверстников и ни в чем им не уступают. В общем, муж поверил, а по городу еще долго ходили слухи, что не его это ребенок, а Анатолия Сергеевича.

– Жуть какая! Прямо как в бразильских сериалах! – удивляюсь я. – И все-таки мне Руслану жалко... А где ее мать?

– Умерла несколько лет назад от рака. И, видимо, перед смертью открыла дочери тайну рождения.

Слушая эти бобровские мыльные оперы, вдруг подумала, что люди как будто специально усложняют себе жизнь. Чего проще – родился, окончил школу, институт, пошел работать, любовь, семья, дети, жили долго и счастливо и умерли в один день. А на деле все какие-то интриги мадридского двора получаются. Не может человек жить по плану – амбиции, страсти-мордасти распирают. Так ладно б его одного, но ведь дети страдают... Все эти лирические отступления серьезно пошатнули мои детские розовые мечты о счастливом замужестве. К тому же, я сама – безотцовщина. Мамочка растила меня одну, об отце даже не заикалась. А я и не спрашивала – понимала, что не нужно бередить засохшую рану...

А потом дружной компанией мы отправились в больницу к Экстремалу. Как он там, родимый? Ранение ведь нешуточное.

Хотя зря мы за него переживали – Экстремал всегда умеет хорошо устроиться. В палате один вместе с холодильником. На подоконнике – цветы, фрукты в вазочке. На тумбочке – книжки, все классика. А рядом на стуле тоненькая женщина со строгими глазами кормит его с ложечки какой-то вкуснятиной. Чем не жизнь? Я бы тоже не прочь так поваляться в постели денек-другой. Но не больше! Больше уже начинает утомлять.

– Ну. Игорь, ты прямо как падишах тут развалился, – смеются мужики. – Не хватает опахала и танца живота.

– Живот есть, – улыбается Экстремал, – принимает пищу. А вот танцевать никто не хочет.

Пока ребята там обсуждают свои вопросы, хрупкая женщина отводит меня к окну.

– Вы уж извините меня, – говорит она, – за прошлую встречу. Я вас обидела.

– Ничего, – улыбаюсь в ответ. – Я уже все забыла.

Вот ведь как в жизни получается. Уже Швабра извинился, теперь вот жена Экстремала. Если так дальше пойдет, то придется принимать покаяние от Деда и Русланы-Бобрихи. Только их сначала нужно выловить...

Я собралась на операцию уже с вечера. Натянула джинсы, теплый свитер, куртку, кроссовки и уселась в коридоре квартиры в томительном ожидании. Фоксик прыгал и заигрывал хвостом – наверное, тоже хотел напроситься на репортаж с боевых действий. А тетя Дуся хлопотала на кухне и все приговаривала:

– Вой, Саня, ну куды ты паедзеш? Не жаночае гэна дзела мафиёзау усяких лавиць! Писаць ёй захацелася! Вунь и писала бы пра пагоду ды прыроду. А яна у ноч, у цемру, бандзитау лавиць! Ты глядзи, каб ад Аляксандзера никуды не адыходзила. Побач хадзи, а лепш за спиной ягонай.

– Хорошо, хорошо, тетя Дуся, так и буду ходить...

–И к бандзюкам гэным не суйся! Цихенька схавайся у нейких кустах и адтуль глядзи и записувай!

– Хорошо, хорошо, тетя Дуся, все запишу...

– Саня, а можа не паедзеш?

– Хорошо, тетя Дуся, не поеду, – машинально отвечаю ей. – Что? Ну, теть Дуся, вы провокаторша! Поеду. Прямо сейчас к милиции пойду, не могу больше ждать.

– Вой, Саня, вазьми пиражкоу на дорогу. И каб хлопцау угасцила. А то яны такия хударлявыя. Асаблива гэны, яки Сярожа, – тетя Дуся запихала пирожки мне в рюкзак. – Я вось и чайку у тэрмасе заварыла, дай пастаулю...

– Не надо, лучше кофе.

– Ад твайго кофа тольки зубы чарнеюць ды сэрца заходзицца. Будзеш чай пиць.

– Хорошо, тетя Дуся, спасибо.

– И каб апрадзялилася мне, за каго замуж пойдзеш! За Сярожу ци чарнявага гэнага Аляксандзера!

– Хорошо, тетя Дуся, выйду, сразу за двоих, – кричу уже из подъезда, выбегая в темноту.

Продолжение: http://proza.ru/2022/01/19/1950


Рецензии