32. Террор и Добродетель

    Париж. 5 октября 1795 года. Час Икс наступил... Центр Парижа бурлит от толп вооруженных агрессивных людей.

   Звон битых стекол, дикие крики, местами даже перестрелка, открытое вооруженное противостояние началось...

   Национальный Конвент окружен тысячами людей из восставших богатых секций Парижа, особенное бешенство царило в секции Лепелетье...погромщики кричали: "Да здравствует король! Долой Республику! Якобинцев на фонарь"...

  Закон о двух третях, закреплявших большинство мест за прежними депутатами Конвента откровенно взбесил скрытых контрреволюционеров, их шансы "законно", на выборах оккупировать власть и покончить с Республикой стали призрачными...

  Кажется, дело очень плохо, мятежников вдвое больше, чем защитников Конвента.
 
   Но... эти трусы термидорианцы решили мобилизовать тех, кто подвергался репрессиям уже больше года...но тех, кого роялисты больше всех боялись, якобинцев, "патриотов 1793 года"... 

  Генерал Мену вместо решительных действий неожиданно начал миндальничать с заговорщиками, искал компромисс, его отозвали.

  Тогда с Вандомской площади снова раздались дикие вопли:
- Мы согласны на переговоры с правительством, но с условием, уберите от себя этих кровожадных тигров!

 Под "тиграми" мятежники имели в виду жертв репрессий 9 Термидора... товарищей Шарля Данжу.
... ... ...

  Шум и отдаленный грохот выстрелов из центра города докатывались и до улицы Сен-Жак.

  Раздался резкий стук в дверь, на пороге квартиры показались энергичные и воинственно настроенные Сенар, Лапьер и Антуан.

   Испуганная Мари с расширенными глазами прижалась к плечу Шарля. Что им угрожает на этот раз?!

- Ты поймал золотую рыбку, гражданин Данжу, так  не упусти её... - мрачно улыбнулся Лапьер - а мы поможем...

- Вы о чем, парни? - облизнул пересохшие губы Шарль, опасаясь поверить интуиции.

- Я дам тебе адрес... по улице Сен-Флорантэн... Немало скрытых роялистов уже попалось на нашу удочку... в течение трех месяцев мы старательно изображали из себя  их "товарищей из подполья", ожидающих поддержки в Париже...

   Но... дело не в этом... на контакт с "роялистским подпольем" неожиданно вышел некто... от имени одного из виднейших сегодня депутатов Конвента... -   имя депутата Лапьер произнес шепотом - и я узнал этого типа... Тебе это будет крайне интересно...

- Не может быть... - Данжу невольно отшатнулся от Лапьера. Бледное лицо превратилось в бесстрастную маску, но темные глаза зловеще блеснули.

- Может, Шарль, может...только встретим его МЫ...а не те, с кем он рассчитывает встретиться...
... .... ...

  Пушечные залпы заставили собравшихся вздрогнуть.

  Мари прижалась к плечу Шарля и не хотела уходить в комнату, не хотела отпустить его. А вдруг и он... как когда-то Альбер... больше не вернется?!

  Но лица мужчин вдруг приняли свирепо-торжественное выражение.

-  А вот это... позитивный перелом... это заговорила артиллерия генерала Бонапарта, героя Тулона.  Всё-таки Баррас решился назначить его на смену генералу Мену....Он просто сметет эту роялистскую нечисть...

 Раздались тяжелые удары кулаком в дверь. Служанка Луизон едва успела отскочить в сторону, в квартиру вихрем влетел  возбужденный Антуан.

  Молодой человек тяжело дышал, рабочая куртка карманьолка нараспашку, красный колпак лихо сдвинут на бок, в руке пика.

  Присутствующие переглянулись. Они знали, после восстания Прериаля Конвент окончательно  разоружил секции, отдав людей из рабочих кварталов, по существу, на расправу "золотой молодежи"..

  Значит...они снова "на белом коне" и имеют все шансы спасти погибающую Республику... Отлично...

- Чего сидим, граждане?! - Антуан утер рукой влажный лоб - вас ждут! Наши трусы от страха решили остановить репрессии против нас и даже освобождают из тюрем заключенных после Термидора...

   Гражданин Бабёф, Буонарроти, Дартэ и многие другие скоро будут освобождены...из тюрьмы Плесси... наши организуют "батальон 1789 года" и отправляются защищать Конвент...и да... можно чего-нибудь выпить? - при виде Мари Антуан деловито поправил фригийский колпак, пригладил галстук и отставил в сторону пику.

  Удивительные люди... вместе со своими вчерашними однопартийцами и вчерашними же палачами, они готовились защищать Революцию и Республику... ничего личного... идея и принципы важнее..
.
  Опрокинув стакан вина, Антуан стянул с головы красный колпак и вытер им лицо:

- Контрреволюционеры заняли Вандомскую площадь, Пале-Ройяль, улицу Сент-Онорэ...

   Они забрасывают парижских обывателей листовками, в которых связывают все беды с установлением Республики и утверждают, что при королях и прежних господах французам жилось хорошо и стабильно...

     Один из таких летучих листков Данжу держал в руках...скомкал и отбросил от себя, словно сдохшую нечисть.

   Лгут откровенно, беспардонно, но слабые, мало думающие люди им поверят и еще, пожалуй, встанут на их сторону...

- Наши люди... "батальон 1789 года" сейчас держат оборону около церкви Сен-Рош, там же артиллерия Бонапарта... выдвигаемся на позиции, граждане... как говорится, "по коням"...я лично встречу Бабёфа... - прислушиваясь к грохоту выстрелов из центра города Данжу резко поднялся из-за стола - наше место сейчас ТАМ. Мари, милая... жди меня... - целовал ее тонкие исхудавшие пальцы - обещаю тебе... я вернусь...

.... ... ....

  Затаившись в затхлом, остро пахнущем кошками полумраке подъезда Шарль и его спутник наконец дождались, пока человек, закутанный в темный плащ постучит в дверь квартиры номер двадцать пять.

   Снял пистолет с предохранителя. Но остался в тени. Вперед выступил его спутник.

- Я ждал вас...гражданин... проходите, дверь не заперта...Но у нас мало времени...- прозвучало тихо, свистящим шепотом.

  Двое нервно оглядываясь прошли в квартиру, но следом за ними уверенно зашел и Данжу.

   Угрожая пистолетом, спутник Данжу заставил таинственного посетителя пройти в комнату.

- Вы с ума сошли, месье д,Ориньяк?! Что за выходки, кажется, мы обо всем договорились?! Я не понимаю!

  Спутник Данжу сбросил плащ, под ним был темно-синий фрак, опоясанный трехцветным шарфом республиканца.  Шарль, вышел из полумрака и встал рядом с ним.

  Меневаль, а это был именно он, позеленел совершенно, от смеси страха и злобы глаза налились кровью.

- Данжу... черт бы тебя побрал...откуда ты здесь, робеспьеровский ублюдок...- выплюнул сквозь зубы - месье д, Ориньяк... почему...

- Заходи в дальнюю комнату, не стесняйся... - Шарль стоял в напряженном позе, но пистолет в его руке выглядел убедительно - а ваш "месье д, Ориньяк" - наш человек, гражданин Бертэ....добрый республиканец, Комитет Общественной Безопасности...

  Меневаль нервно отступал, пятясь к окну, Данжу шел прямо на него, целясь в упор, и не позволяя тому остановиться.

  Меневаль понимал, что это ловушка. Квартира была пуста, без мебели, выглядела не жилой... его тут ЖДАЛИ с очень четкими намерениями...

- Открывай окно и становись на подоконник!

  Тонкие губы Меневаля дернулись в усмешке. Рыцарствует придурок, дает шанс? Второй этаж не смертельно...

   Открыл окно... взобрался на подоконник, но тут же отшатнулся...  С улицы раздались крики и ругательства.

   Под окном собралось человек десять санкюлотов с пиками, вскинутыми вверх очень выразительно.

- Бросай подарок, гражданин Данжу, примем, не уроним! - светящуюся свирепым весельем физиономию Антуана Буайе Меневаль не узнать не мог.

  Меневаль вдруг вспомнил ТУ НОЧЬ в особняке в Шарроне и сообщение о том, как странно погиб Коломбье, которого он оставил "развлекаться" с Мари де Жюссак... найден он висевшим на прутьях ограды...  Совпадение?! Вряд ли... Но что там произошло на самом деле?! Этого Меневаль понять не мог.

- Ты ответишь за всё... недобиток Термидора... ты должен понимать... КТО стоит за мной... - вырвалось у Меневаля со злобой.

- С предательскими переговорами покончено... мы сорвали ваши тайные переговоры... а после того, ЧТО началось в Париже... твои покровители не станут рисковать положением... и сами откажутся от тебя... - слова у Шарля вырывались плевками сквозь стиснутые зубы.

   Кровожадный дикарский блеск в темных глазах Данжу вынудил Меневаля попятиться и влезть на подоконник.

 Змеиным броском Шарль вскинул руку и выстрелил.

   От выстрела в упор   тело Меневаля дернулось и перевалившись через подоконник, рухнуло за окно.

   Падение было встречено торжествующими криками снизу.
- Собаке собачья смерть!

- А с чего ты вдруг такой добрый, гражданин Данжу? Я думал, что он будет еще живым! - услышав снизу резкий выкрик Антуана, Шарль медленно подошел к окну, отбросив в сторону разряженный пистолет, перегнулся через подоконник, по губам скользнула беззлобная усмешка - Антуан, свиреп ты..как дикарь, герой Бастилии... по мне он получил своё... а палачество и всякие извращения не моя профессия...

  Поднятое на штыки тело изменника Революции было сброшено на окровавленные выщербленные камни старой парижской мостовой..


Рецензии
Сильная, очень хорошо и грамотно написанная глава. Особенно ярко и видимо описано убийство Меневаля. И про листок, отброшенный, словно сдохшая нечисть, сказано хорошо.

Елизавета Герасимова 3   18.04.2022 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.