Былинные земли. Не совсем понятная история, Ч. 3

БОРОВЕНСКИЙ КОРДОН

(Продолжение)

                "Нет в мире виноватых" (Лев Толстой)


1539 год можно назвать первой схваткой за обладание междуречьем. На Улле были порушены «праведные» церковные межи.

Произошло это на «Боровенском рубеже».

Рубеж – понятие растяжимое, в данном случае – часть Витебской плебании. Получая привилей от Александра, церковь Святой Троицы удостоилась важнейшей территории. Ее владения состояли из двух сфер: одна распространялась по Улле с центром в Боровно, а вторая лежала за Ясой (Эссой), именуемая «Лепель». Соединяясь, граница пересекала Лепельское озеро и, по данным белорусского ученого Вячеслава Носевича, охватывала западный плацдарм. К началу 1540 года Лепельской волостью управлял «наместник князя бискупа… Луцкого» Мартин Буйницкий» из Сорицы.

Плебания подчинила регион, но не весь. В северо-восточном побережье оставался князь Одинцевич, выкупивший Завидичи, а Сапеги числились владельцами раздробленного Белого (см. скан). Разобщенные, белянцы искали возможность разорвать униатские путы и раздвинуть границы своих земель. Ясное дело, что им потворствовал «пан Сапега», извлекая личную выгоду.

Расшатывание началось в южном секторе, где господствовало Боровно. Там плебания соприкасалась с «селом Белое».

Боровно есть и сейчас – неприметная, небольшая деревушка у старой Чашникской дороги, которая извивается вдоль Уллы чрез Межицу, начинаясь от лепельского разъезда на Витебск. По данным за 1891 год, она называлась «селением», с довольно большой околицей - более 1000 десятин, которыми пользовались казенные крестьяне.

Пятьсот прошедших лет, конечно, преобразили край. От прежних названий мало что осталось, но архивные свидетельства воспроизводят некоторые особенности. Например, средневековый мыслитель Рейнгольд Гейденштейн, публикуя свой труд «Записки о Московской войне (1578-1582)», называл Уллу «Лепелем».

А ничего удивительного нет. Что часть современной Уллы, от Лепельского озера до Чашников - крутого поворота на север - необычная, подтверждается вариациями ее названий. До сих пор в общении лепельцев фигурирует термин Ульянка: сестрица, придаток большого речного потока. А вся водная трасса - от Двины до Березины – встречается в форме «Vla A».

Почему же Гейденштейн, доверенный секретарь польских королей, называл ее «Лепелем», из каких соображений? Может, потому, что одно из озер на этой реке было проточным и напоминало что-то другое?

Предполагается, что первоначальный Лепель размещался восточнее ныне существующего на 30-40 верст и лежал в независимом Лукомльском княжестве, которое в средневековье ставилось на одну доску с легендарным Полоцком. Cмещение к западу случилось в связи с новой конфигурацией транспортных потоков. Путь к наиболее удобному переходу - из двинского водного бассейна в днепровский – лег чрез Белое озеро, освоенное лепельцами, и они подчинили себе не только центральное междуреченское озеро, но и взвоз на волок, Берещу, откуда начиналось перетаскивание судов в другую водную сферу.

(Продолжение следует).

На снимке: Лепельщина в XVI веке, карта Носевича; заштрихованная желтая территория - владения плебании; красными кружочками обозначены возможные центры Белого.


18.01/22


Рецензии