Когда твой город в беде

Давно уже собиралась написать про Алма-Ату (Алматы), но всё никак не получалось. Слишком много, много воспоминаний, мыслей и чувств, много всего, что можно было бы уместить в строчках...

Алма-Ату невозможно не любить. Каждый, кто жил там, знает, о чём я.
Как и с любимыми людьми, ценность и близость города, да и любого места, узнаётся в разлуке с ним.

Но Алма-Ата – место воистину особенное, а Алматинцы – добрый, светлый и отзывчивый народ. Я люблю Алма-Ату, хотя не живу в нём уже больше двадцати лет.

Даже если город сейчас преобразился, украсив себя новыми высотными зданиями, магистралями, супермаркетами, даже если всё в нём сейчас другое, я знаю, чувствую, что этот город у подножия самых красивых в мире гор, сохранил свой дух, а люди, живущие в нём – верны ему душой.

Каждый, кто способен чувствовать окружающий мир и слушать тишину, полюбит этот город. Его просто невозможно не любить.

Даже когда ты оставляешь этот город навсегда, он остаётся у тебя в сердце. Как город твоей юности, в котором прошли твои весёлые, беззаботные студенческие годы. Как город, который ты успел полюбить. Не важно, как долго тебе приходилось в нём жить.

Идёт лекция. Сквозь открытое окно аудитории ты видишь густую зелень сонных деревьев и слышишь шумное течение реки Весновки. Она течёт с гор, спускаясь по бетонным ступенькам, и кажется, ей совсем нипочём, что человек пытается приручить её. Она смеётся.

Город, в котором деревья пышными кронами своими защищают от зноя в летние дни на бульварах и проспектах. Город, ночные огни которого ты видишь сквозь размытое дождём троллейбусное окно. Текут по окну ручьи. О, этот тихий, тёплый летний дождь... Майские грозы. Кусты душистой сирени... Покоробленный местами асфальт тихих улочек. Всё в нём ещё напоминало о советском прошлом. Заброшенные стройки. Выцветшие вывески магазинов. Киоски...

Город ночью - прекрасен. Разноцветные огни, светофоры, окна зданий, уличные фонари.
Незабываем этот снег, он кружится в свете фонарей. Крупные хлопья – их хочется ловить себе в руки. Хочется улыбаться небу. Морозы здесь не обжигают щёки. Серое небо закрыло весь город, упало на землю. Снег укрывает ветви деревьев. Белая сказка. Зимнее чудо!..Город в снегу приглушает звук. Безмолвие неба…

Ты живёшь сейчас на другом конце Земли и ходишь по другим теперь улицам, но в сердце ты хранишь все те места, которые стали дороги. Ты бережёшь в себе воспоминания, как сокровища. Они – только твои. Тебе их не с кем разделить. Ты здесь пока чужой, тебе здесь надо привыкать и город новый полюбить. Ты знаешь – он этого ждёт от тебя, он в этом нуждается.

И ты живёшь, и привыкаешь, и любишь новый город и людей, и знаешь: где-то далеко, есть город, он – частичка мира твоего. Частичка сердца твоего.  Ты рад, что он в твоей жизни есть. И благодарен за него. За город. За все года, что в нём провёл. За улицы, людей и встречи, за всё, что было пережито, ты благодаришь.

Когда ты несёшь в себе свет любви к месту, не задумываясь о его хрупкости, ты испытываешь глубочайшее потрясение, узнав о том, что в твоём городе случилась беда. Когда ты видишь горящие здания и вооружённых людей, разбитые витрины и сожжённые машины – твоё сердце сжимается от боли.

Нет. Этого не может быть. Не должно быть. Не такого ты желаешь своему городу, не этого заслуживает город и люди, живущие в нём. Не должно в нём быть пожаров. Не должно быть убитых. Не может, не может такого быть.

В такие моменты ты понимаешь, как хрупок мир. Как легко бросить спичку на сухую траву, но как трудно потом потушить пожар.

Любимый город…да хранит тебя Господь. Да сохранит тебя народ от бед...Да будет сильным человек. Расти, и процветай, и радость всем дари, любимый город мой...


Рецензии
Алма-Ата - прекрасный город и наиболее политически активный.Там действительно живут особенные люди.http://proza.ru/2016/11/18/1473

Талгат Алимов   10.04.2022 10:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.