Понятие и сущность Демиургизма. Версия 1. 0

    В последние годы большинство моих работ ("Глобальный мозг, 2020 г., "Россия как глобальная сверхдержава будущего ...", 2021 г. и т.д.) так или иначе строятся вокруг понятия "Демиургизм", являющегося семантическим ядром выстраиваемой ментальной парадигмы нового поколения.
    Поэтому - в связи с неоднократными просьбами читателей - возникла необходимость в некотором компактном и постоянно обновляемом изложении сути демиургической идеологии (своего рода Дайджеста по понятию "Демиургизм"), позволяющем достаточно быстро входить в курс дела без необходимости прочтения или пролистывания сотен страниц довольно "плотного" философского текста.
    Настоящая (постоянно, по замыслу, обновляемая) статья является реакцией на изложенную выше читательскую потребность.

                ****************

    Вначале следует пояснить, что, согласно демиургической теории, в настоящее время человечество вступает в чрезвычайно важный и скоротечный период своей истории, результатом которого будет одно их двух:
   (1) абсолютная экзистенциальная и ментальная дисгармония, деградация, деструкция (включающая возможный – и весьма вероятный - «летальный исход») или
   (2) переход к исторически новому градационному (гармоническому, конструктивному) этапу становления и развития, основанному на третьей глобальной ноопарадигме (в частности, на третьей сигнально-коммуникационной системе).

    Деградационный (дисгармонический, деструктивный) вариант эволюции человечества здесь рассматриваться не будет. Что касается градационного (гармонического) варианта развития, то в рамках идеологии Демиургизма этот этап (фаза, стадия) человеческого существования получил общее наименование ароинновационного (арократического) общества (общества, основанного на ароинновациях – инновациях высшего уровня фундаментальности и эффективности, превышающих сегодняшний технологической уровень во всех сферах в 10 и более раз).

    Общая цель данного этапа исторического развития – переход к стадии «hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile» (человечество разумное). Суть дела состоит в том, что человечество сегодня не в состоянии адекватно осмыслять, проектировать и программировать не только свой жизненный цикл в целом (потенциально - миллионы и миллиарды лет в режиме постантропного и богоподобного развития), но даже относительно скромные сотни и тысячи лет, ограничиваясь (на уровне отдельно взятых стран) абсолютно смехотворными сроками в 3, 5, максимум – в 25-30 лет.

    О планировании же (или хотя бы нормировании) развития человечества в целом речь не идет вообще. Неспособно современное человечество и на такие серьезные нооэволюционные акты, как, скажем, целенаправленное централизованное проектирование и внедрение в практику третьей ментальной (сигнально-коммуникативной, когнитивно-креативной и селективной) системы (ноопарадигмы), способной полностью революционизировать всю сферу человеческой жизнедеятельности, не говоря уже о четвертой (демионтической) и пятой (трансцендентной) сигнально-коммуникативных и когнитивно-креативной системах (ноопарадигмах).
Более того, у человечества (как целого) сегодня в принципе отсутствует понимание того, что возможны уровни нооэволюции (ступени сознания, метасознания и развития разума), отличающиеся от современного состояния человеческого разума, в той же (и даже много большей) степени, в которой последний отличается от уровня ментального развития обезьяны.

     Еще менее актуализирована в массовом сознании идея, что человечество – по своему когнитивно-креативному потенциалу – вполне могло бы создать совокупный разум (естественный, искусственный и гибридный) ничем не уступающий по своему потенциалу и функционалу разуму Бога-творца из любой (произвольно взятой) религиозной системы.

    Все эти проблемы поднимает и исследует идеология Демиургизма, предлагая эффективные решения крупных эволюционных (в первую очередь – нооэволюционных) задач, стоящих перед человечеством.

     Иначе говоря, Демиургизм – метафилософское учение, освобождающее человечество, находящееся на последнем этапе своего существования, от ограничений второй глобальной ноопарадигмы (в том числе - второй сигнально-коммуникативной системы) и создающее ментальные и организационно-технические предпосылки для перехода человеческого общества к третьей глобальной ноопарадигме (сверхчеловеческому, аронтическому уровню развития).

     Прозвучавший выше тезис о последнем этапе существования человечества подразумевает, что глобальное человеческое сообщество либо погибнет уже на стадии «хомо сапиенс» из-за перенакопления непреодолимых экзистенциальных противоречий не позднее конца 21 века, либо осуществит осознанный переход к третьей глобальной ноопарадигме (сверхчеловеческой, аронтической экзистенциальной системе).

    При этом демиургическая теория (суперпарадигма), являющаяся своего рода ментальной «предтечей» разрабатываемой уже сегодня третьей (аронтической, арократической ноопарадигмы), не только решает назревшие глобальные проблемы и самопротиворечия эволюции человечества в целом, но и предлагает эффективные прикладные механизмы развития отдельных стран (своего рода локальные царские пути, способные полностью расчистить «горизонт исторических событий» от всех видов существующих и возможных экзистенциальных угроз).

 
              **************************************************

                Базовое определение
                и основные составные части Демиургизма

     Под демиургизмом (от др.-греч. dеmiurgos - мастер, знаток, созидатель, творец, верховный разум) (синоним - гармоническая демиургическая парадигма) в формируемой в настоящее время инновационной философской и метафилософской парадигме понимаются:

     (а) принадлежащее сфере общественного метасознания (метафилософии) комплексное учение о становлении интегрированного человечества (в перспективе – постчеловечества, арочеловечества и далее - богоподобной расы демионтов и собственно богов-демиургов) в качестве потенциально бессмертной самодостаточной когнитивно-креативной и космологической силы божественного уровня, способной к постановке и реализации экстраординарных целей в области познания, инновационного проектирования и трансформации наличного бытия, включая со-здание и развитие полномасштабных полнофункциональных вселенных (виртуальных, материальных и гибридных) «из ничего»;

     (б) агонально-иерархически организованная ароинновационная ментальная суперпарадигма предельного уровня фундаментальности, идеологическая система нового поколения и, одновременно, высокотехнологичная нооэволюционная программа, провозглашающая своим идеалом формирование, становление и ускоренное развитие глобального мозга (всемирного брейн-комплекса, целостной общепланетарной системы общественного метасознания, демиурга-эмбриона), обладающего потенциалом бессмертного, всеведающего и всемогущего Бога-Творца космогонического уровня, а ближайшей исторической целью – переход к фазе социальной (шире – постсоциальной, демиургической) эволюции, именуемой «hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile» (человечество разумное), и построение демиургического (постантропного, богоподобного) общества;

     (в) система общефилософских, психолингвистических и нооинженерных взглядов на перспективы овладения человечеством (постчеловечеством и постпостчеловечеством), интегрированной технологией осознанного управления первой, второй, третьей, четвертой и последую-щими сигнально-коммуникативными (и соответствующими им сенсорны-ми и ментальными) системами как на индивидуальном, так и на коллективном (включая массовый) уровнях;

     (г) единство агонально (соревновательно) организованных взаимно скоординированных и субординированных в различных аспектах комплексных ментальных дисциплин (парадигм, учений, концепций, доктрин, кодексов и т.д.) аро- и деми- инновационного уровня, необходимых и достаточных для проектирования и реализации намеченных исторических и нооэволюционных преобразований (реформаций, революций, реформ, других крупномасштабных событий демиургической динамики):

- религиозного демиургизма (демиургианства, демианства),
- философского демиургизма (демисофии, демилогии, демиургического мировоззрения),
- общественно-политического демиургизма (демикратизма),
- исторического демиургизма,
- научного и метанаучного демиургизма,
- образовательного демиургизма,
- социокультурного демиургизма,
- брейомического демиургизма (общей брейомики, брейодемиургизма, рефлексивно-технологического демиургизма),
- экономического демиургизма (экодемиургизма, политэкономии демиургизма, демиэкософии, гармонической философии экономики);

     (д) (синонимы – демикратическое общество, демиургическое общество) общественно-политический и экономический строй, основанный на институте и технологии ментальных войн (ноовойн), принципиально новых решениях в области естественного, искусственного и гибридного (смешанного, симбиотического) разумов, ориентированный на ускоренное становление человечества (и сверхчеловечества, постчеловечества, арочеловечества) совокупным Богом-демиургом космогонического уровня, планируемый к успешному построению и широкому распространению в большинстве стран мира в течение ХХI века.

     Названные локальные ментальные дисциплины входят в демиургизм, понимаемый как наука и многомерная метанаука (совокупность наук нового поколения, основанных на принципиально новых когнитивно-креативных и селективных метафорах, принципах и форматах) о самосознающем и саморазвивающемся глобальном мозге-демиурге, демиомах (демиургических обществах различного уровня развития) и демиургической эволюции в целом, в качестве самостоятельных комплексных агонально-иерархически организованных суперразделов, в рамках которых осуществляются важнейшие НИОКР и изобретения демиургического уровня общности и технологичности.

           ************************************************

                Основные составные части демиургизма
            
     Религиозный демиургизм.
     Религиозный демиургизм (синонимы - демиургианство, демианство) –

(1) раздел демиургизма (как всеобъемлющей идеологической системы и ментальной суперпарадигмы нового поколения) в целом, изучающий глубинные религиозные аспекты формирования и развития глобального мозга и аротрансформации человечества (в будущем – постчеловечества и постпостчеловечества) в Бога-творца космогонического уровня, а также закономерности функционирования и самоинновирования (многоитерационной высокотехнологичной самотрансформации) вселенской демиургианской (демианской) церкви;

(2) инновационное многоаспектное вероучение, предполагающее осознанный (при этом подкрепленный глубоким религиозным чувством и верой в благоприятный исход задуманной социальной и ментальной трансформации) переход человечества к постантропной (сверхчеловеческой, аронтической, ароинновационной, арократической, парадемиургической) фазе социальной и ментальной эволюции, основанное на идее становления интегрированного (путем формирования и развития глобального мозга, панэтнической системы общественного метасознания) человеческого сообщества в качестве потенциально бессмертного, всеведающего и всемогущего Бога-творца космогонического уровня;

(3) саморазвивающаяся в ходе специализированных глобальных и локальных ментальных войн религиозная система третьего поколения, выдвигающая (в отличие от религиозных систем прежних поколений) постулат и требование неограниченного умственного и психофизиологического развития каждого человека до уровня потенциально бессмертного и всеведающего сверхчеловека (постантропа, аронта, парадемиурга) и выше, а также принцип осознанного целенаправленного управления ментальной и социальной (в дальнейшем – супраментальной и метасоциальной) эволюцией человечества;

(4) интегрированный культ (лат. cultus - почитание, поклонение, от colo - возделываю) человечества (в узком смысле - культ глобального мозга), единство агонально-иерархически организованной совокупности взаимно координированных, но различных по своим целям и средствам деятельности гармонических (конструктивных) религиозных культов, направленных на приобретение и ускоренное развитие человечеством (в будущем – постчеловечеством) свойств совокупного Бога-демиурга, важнейшими из которых являются: (а) культ предков, (б) культ современников и (в) культ потомков (полноценных демиургов, персонифицированных богов);

(5) идейно-организационная основа функционирования и развития глобальной (всемирной, вселенской, панойкуменической, панэтнической) демиургианской (демианской) церкви (объединения различных межнациональных, национальных и субнациональных демианских общин, а также разноконфессиональных религиозных сообществ демиургианцев, сторонников демиургианства).

     Философский демиургизм.
     Философский демиургизм (синонимы – демиургическая философия, демисофия, демилогия, демиургическое мировоззрение) –
     (1) раздел демиургизма как всеобъемлющей ментальной системы, философская и метафилософская система будущего, утверждающая абсолютный приоритет многоуровнего метасознания над сознанием и последнего – над материальным бытием (в том числе – социальной и метасоциальной эволюцией), а также возможность эффективного управления (включая полное переформатирование и принципиально новое строительство) всеми ключевыми параметрами информационно-энергетического и пространственно-временного континуума как на общекосмическом, так и на всех локальных уровнях бытия;
     (2) многомерная динамическая религиозно-философская картина и программа развития мира, постулирующая возможность (и необходимость) создания демиургом-творцом космогонического уровня, развившимся из глобального мозга, сформированного (в виде демиурга-эмбриона) консолидированным на этой цели человечеством, гармонической (градационной) вселенной (первоначально – виртуальной, а затем материальной и потенциально бесконечной серии гибридных), характеризующейся непрерывным ростом уровня организованности (негэнтропии), расширенным воспроизводством и развитием материи и энергии, оптимизацией пространственно-временного континуума и других важнейших аспектов бытия, а также генерацией и ускоренным внедрением демиинноваций абсолютного уровня фундаментальности и вселенского значения (включая предельно общие законы и принципы бытия);
    (3) принадлежащая системе общественного метасознания пре-дельно общая агонально-иерархически организованная многоформатная метапарадигма познания и проектирования реальности, постулирующая возможность экстраординарной пластификации реальности и осознанного управления ею, включая создание упорядоченной системы инновационных виртуальных, материальных и гибридных вселенных различного уровня общности с произвольными экзистенциальными характеристиками, а также неограниченного множества наделенных самосознанием, метасознанием и разумом специализированных саморазвивающихся тонкоэнергетических информационных миров (по сути – самоисполняющихся мегапрограмм, мегаавтоматов вселенского уровня), представляющих собой – в совокупности – интегрированный всекосмический мозг потенциально (а затем и актуально) бесконечной когнитивно-креативной мощности;
   (4) единство множества относительно самостоятельных (и борющихся между собой в рамках ментальных войн предельно общего уровня) философских, религиозно-философских и метафилософских учений (и сообществ их творцов и носителей), генерирующих собственные «картины мира» и программы трансформации бытия, ставящих перед собой цель познания абсолютной (божественной) истины.


    Общественно-политический демиургизм.
    Общественно-политический демиургизм (синонимы – демикратизм, демиургократизм, общая теория и технология демикратии) –
    (1) универсальная (всеуровневая) агонально-иерархически организованная идеология и система эффективного управления социальной и ментальной эволюцией (нооэволюцией) в целом, а также локальными во времени конкретно-историческими процессами всех уровней фундаментальности и общности, в основе которой лежат:
    (а) демиургическая общественно-политическая парадигма (многомерная картина прогрессивной социальной и ментальной эволюции, градационного исторического процесса),
    (б) теория и технология строительства высокотехнологичных брейн-систем (брейн-комплексов, брейн-кластеров) всех уровней общности (включая глобальный) и
    (в) институт и технология ментальных (в развитом варианте – демиургических) войн, то есть метод высокоорганизованного (формализованного) интеллектуального насилия, гарантирующий необходимый и достаточный уровень качества познания исторического процесса и раз-работки принимаемых решений, а также полностью исключающий из общественной жизни все остальные виды насилия (физическое, экономическое, психологическое);
   (2) базовая доктрина и технология общественно-политической деятельности, обеспечивающие максимальную эффективность управленческого процесса произвольного уровня общности и фундаментальности, включая задачи осуществления кардинальных преобразований исторического процесса и нооэволюции, трансформации объединенного человечества в демиурга-эмбриона, способного к неограниченному развитию и созданию различных по своим свойствам и функциям инновационных вселенных (виртуальных, материальных и гибридных) по заранее намеченному замыслу (в том числе – «по своему образу и подобию»);
   (3) общая концепция (теория) и комплексная технология радикального ускорения исторического процесса (в направлении его всесторонней гармонизации и повышения эффективности) и построения развитого демиургического (демиинновационного, демикратического) общества как в общепланетарном (глобальном), так и в локальном (отдельные нации, союзы наций) масштабах;
   (4) система организации НИОКР в области общественного метасознания, гарантирующая использующим ее странам и объединениям стран темпы и эффекты ментального, политического, социального, экономического, научного, метанаучного и технического развития многократно (в ряде случае – на порядки) превышающие современные мировые стандарты и лучшие образцы.

    Демикратия (от др.-греч. dеmiurgos - мастер, знаток, созидатель, творец, верховный разум и cratos – власть, дословно – власть демиурга, власть демиургизма) (синонимы – демиургократия, демиархия) –
   (1) политическая система, основанная на институте и технологии ментальных (в развитом варианте – демиургических) войн и принципе мерархии как основных инструментах осуществления политического вы-бора (в том числе – организации различных политических голосований);
   (2) (синонимы – демиургическая монархия, демимонархия) преимущественно монархическая форма правления, направленная на ускоренное развитие глобального (и/или национального) мозга и безусловную реализацию панойкуменической (в том числе – произвольно взятой национальной) демиургической (демиэволюционной) экзистенциальной программы (включая ее религиозно-философскую, общественно-политическую, метанаучную, экономическую, социокультурную и брейомическую подпрограммы).

    Стартовым уровнем (первой фазой) ментальной и общественно-политической реализации идеологии Демиургизма являются, соответственно, общественно-политический арократизм и арократия (власть сторонников и участников строительства демиургизма как общественно-политической системы и его первой фазы – арократического, ароинновационного общества).

    В связи с общей направленностью Демиургического проекта на познание и оптимизацию процесса нооэволюции, особое значение в рассматриваемой идеологической системе придается таким понятиям, как исторический демиургизм и нооформация.

    Исторический демиургизм.
    Исторический демиургизм (синонимы – общая теория демиэволюции, гармоническая метафилософия истории, демиургическое понимание истории, демигенетическое понимание истории, нооэволюционное понимание истории, ноогенетическое понимание истории) -
    (1) основанная на философском и религиозном демиургизме принципиально новая философско-историческая парадигма, рассматривающая человеческую историю как осознанный демиэволюционный процесс (многоуровневый многопараметрический демигенез), постулирующая и задающая на проектно-технологическом уровне безусловный приоритет в историческом процессе совокупного сознания и многослойного метасознания людей (свободы их воли и мысли) над материально-техническими и экологическими условиями человеческого бытия (за исключением обстоятельств непреодолимой силы типа глобальных природных катастроф, пандемий и т.д.);
   (2) философско-историческое учение, рассматривающее человеческую и метачеловеческую историю как единство четырех основных фаз (стадий, суперэтапов) - нооформаций: прачеловеческой (доантропной), человеческой (антропной), постчеловеческой (постантропной) и собственно демиургической (постпостантропной, богоподобной, демионтической, демиоргической);
   (3) всеобъемлющая система НИОКР в исторической (прежде всего - археологической, историко-лингвистической и психогенетической) сфере, направленная на аккумуляцию и последующую адекватную интеграцию и интерпретацию фактов и артефактов, позволяющих восстановить истинную картину человеческой истории (причем непрерывно обновляемую с учетом новых данных), которая могла бы стать эффективной точкой отсчета (точкой исторической сборки, так сказать) в процессе становления глобального мозга (будущего Бога-творца космогонического уровня) и строительства демиургического (богоподобного) общества;
   (4) плацентарная ментальная парадигма, лежащая в основе многоуровневой (агонально-иерархически организованной) системы конкретных исторических исследований и разработок, направленных на адекватное познание, прогнозирование и эффективное проектирование (всестороннюю оптимизацию) исторического (демиэволюционного) процесса.

    Термин нооформация (от греч. noos - разум и лат. formatio - образование, вид) определяется как фаза (стадия, крупный этап) исторического процесса, рассматриваемого (в первую очередь) как прогрессивный (градационный) демигенез (демиэволюция, богостроительство), имеющая свои специфические характеристики (прежде всего – в сфере ноогенеза, нооэволюции), существенно отличные от рядом стоящих периодов человеческой истории.

    В рамках исторического демиургизма рассматриваются четыре основные нооформации, представляющие собой стартовую суперфазу абсолютного демигенеза:
(а) прачеловеческая (доантропная), (б) человеческая (антропная), (в) постчеловеческая (постантропная, аронтическая) и (г) собственно демиургическая (постпостантропная, демионтическая, демиоргическая, богоподобная).

     В некотором смысле названная четверка нооформаций является только первой (стартовой) супернооформацией, завершающаяся демиургическим обществом первого рода, за которой следует вторая супер-нооформация (трансцентдентное общество, демиургическое общество второго рода), в рамках которой начнется и будет потенциально бесконечно протекать подлинный процесс демигенеза (фаза ускоренного саморазвития Бога-Творца космогонического уровня), называемый (в рамках демиургизма в целом и исторического демиургизма в частности), трансцендентогенезом (сокращенно - трансогенезом).

     В качестве принципиально новой (второй) супернооформации, следующей за указанной выше первой, в демиургической идеологии рассматривается трансцендентное общество (демиургическое общество второго рода, общество демиургов, персонифицированных богов), лежащее «по ту сторону бесконечности».

     При этом важно понимать, что современному человечеству еще только предстоит выйти на уровень третьей нооформации (арократического, ароинновационного общества), для чего необходимо будет сформировать глобальный мозг, разработать и внедрить в практику третью ментальную (в том числе – сигнально-коммуникативную, когнитивно-креативную и селективную) систему, приобрести свойства сверхлюдей (постлюдей, аронтов, прадемионтов) на индивидуальном уровне и т.д.

     Но все это будет довольно трудно сделать, если не видеть перед собой четко сформулированной перспективы восхождения на уровень третьей, четвертой, пятой и последующих (полностью божественных) ментальных систем.
Общая концепция нооэволюции, рассматриваемая как единство пяти надстраивающихся одна над другой нооформаций, в демиургической теории (в частности – в историческом демиургизме) называется «Дорогой Богов» (см. Сенсограмму 1, размещенную ввше в качестве иллюстрации к настоящей статье).

            Сенсограмма 1. Нооэволюция («дорога Богов»)
                как единство пяти нооформаций

     С Сенсограммой 1 (текстово-графическим смыслоописанием Нооэволюции, "Дороги Богов", в форматах PDF или doc - на выбор) можно ознакомиться в группе Demiurgism и на странице Vadim Petrosian соцсети Facebook.


     Научный демиургизм.
     Научный демиургизм –
     (1) агонально-иерархически организованная (основанная на институте и технологии ментальных войн) составная часть науки вообще, изначально противостоящая последней по многим важнейшим организационным, семантическим и методологическим вопросам и направленная на коррекцию и оптимизацию того достаточно ограниченного по своим возможностям и во многом ошибочного базового формата упорядоченной ментальной деятельности, который в настоящее время считается универсальным (общечеловеческим);
     (2) сфера когнитивной человеческой (в обозримом будущем - сверхчеловеческой, постантропной) деятельности, направленная на построение и непрерывное уточнение (в рамках доминирующего познавательного формата) инновационной картины мира, соответствующей всей совокупности имеющихся фактов и способной полностью заменить традиционные (во многом – самопротиворечивые и паралогичные, основанные на прецедентном принципе) ортодоксально-научные подходы и представления;
     (3) универсальная ментальная площадка (оптимальным образом сконструированный ноодром), в рамках которой будут осуществляться наиболее значимые ноосражения между различными (в том числе – прямо противоположными) по своим взглядам научными сообществами по ключевым вопросам современного познания.

     Метанаучный демиургизм.
     Метанаучный демиургизм –
     1) составная часть сферы общественного метасознания и метанауки, система когнитивной и креативной деятельности предельного уровня фундаментальности, ставящая своей целью познание наиболее важных законов и способов управления реальностью, включая интегральную технологию формирования и последующего развития бессмертного, всеведающего и всемогущего Бога-демиурга космогонического уровня «по образу и подобию человека, постчеловека и демиурга», создания системы агонально-иерархически организованных полнофункциональных виртуальных, материальных и гибридных вселенных и субвселенных «из ничего», генерации и взаимной трансформации неограниченного количества уникальных по своей семантике и экзистенциальным свойствам виртуальных миров;
    (2) интегрированная система познания, проектирования и перепроектирования первой, второй, третьей, четвертой и последующих сигнально-коммуникативных систем и соответствующих им систем когнитивно-креативной и селективной деятельности;
    (3) агонально-иерархически организованная универсальная многоформатная система познавательной деятельности, утверждающая и реализующая объективную множественность возможных общих подходов к познанию реальности (научных форматов и метаформатов), а также правомерность (и конечную когнитивную эффективность) параллельного развития различных взаимно противоречащих фундаментальных (ментально и экзистенциально сверхзначимых) научных и метанаучных парадигм и иных ноогенетических конструкций, истинность (или ложность) которых окончательно не установлена;
    (4) сфера человеческой (в обозримом будущем - сверхчеловеческой, постантропной) деятельности, направленная на построение и непрерывное взаимное уточнение (верификацию и фальсификацию) в ходе соответствующих тематических ментальных войн агонально-иерархически организованной системы взаимно дополнительных и/или взаимно противоречащих форматов и метаформатов когнитивно-креативной и селективной ментальной деятельности;
    (5) универсальная агонально организованная ментальная площадка (оптимальным образом сконструированный ноодром), в рамках которой будут осуществляться наиболее значимые ноосражения между различными (в том числе – прямо противоположными) по своим взглядам научными и метанаучными сообществами по базовым ментальным парадигмам и метапарадигмам, а также по вопросам сравнительной ценности для нооэволюции и исторического процесса в целом различных аро- и деми- инноваций.

      Образовательный демиургизм.
      Образовательный демиургизм (синонимы – демипедагогика, демиургическая педагогика) –
      (1) комплексная научная (шире – метанаучная) и прикладная дисциплина, изучающая глобальный процесс воспитания и обучения человечества как целого (включая все уровни общности, начиная с индивидуального), направленный на его осознанное становление в качестве богочеловечества (Бога-эмбриона, предшествующего появлению – на достаточно зрелой фазе саморазвития - Бога-творца космогонического уровня) и приобретение им экстраординарных демионтических (парабожественных) свойств, необходимых и достаточных для выхода на принципиально новый уровень управления реальностью (включая неограниченную космическую экспансию человечества и создание принципиально новых миров различной природы);
      (2) инновационная система НИОКР в области воспитания и обучения человека, ставящая перед собой целью (в обозримой исторической перспективе) переход каждого полноценного в психофизиологическом смысле человека на постантропный (сверхчеловеческий, постчеловеческий) и далее (через одно – два поколения) – на постпостантропный (демионтический, парабожественный) уровень развития.

      Образовательный демиургизм предполагает (согласно замыслу) создание факультативно всеобщей бесплатной системы высшего и среднего специального демиургического образования (включая систему изобретательского образования), в рамках которой каждому современному человеку будет предоставлена возможность овладения технологиями третьей сигнальной системы, а также непрерывно действующей системы переквалификации и реабилитации людей, временно утративших конкурентоспособные профессиональные и когнитивно-креативные компетенции.

     Социокультурный демиургизм.
     Социокультурный демиургизм –
     (1) комплексная научная (шире – метанаучная) и прикладная дисциплина, изучающая процесс создания и усвоения человеком (человечеством) демиургической культуры и социальности (в будущем - метасоциальности) в широком смысле;
     (2) система НИОКР, направленных на формирование (генерацию) и внедрение в практику всей совокупности социокультурных форматов (в частности – в таких областях, как литература и искусство), регулятивов и нормативов (в том числе – временных, паллиативных), необходимых и достаточных для упорядочения и радикальной оптимизации жизнедеятельности людей (в дальнейшем – постлюдей и демионтов) в условиях строительства и ускоренного развития глобального мозга (общепланетарного брейн-комплекса) и демиургического общества в целом.

     Брейомический демиургизм. Особое место как в демиургической ментальной суперпарадигме занимает брейомический демиургизм (брейомика).

     Брейомический демиургизм (от англ. brain – мозг и oma – окончание, означающее совокупность) (синонимы – брейомика, наука о глобальном мозге, наука о панойкуменическом мозге, наука о панэтническом мозге, наука о брейомах, наука о планетарном брейн-комплексе, наука о глобальном брейронете, наука о планетарной ноотехносфере, брейомология, ноотопоценология, теория ментальной эволюции, теория нооэволюции, нообиология, ноотехническая биология) –
    (1) принадлежащая сферам общественного сознания и метасознания (одновременно, хотя и в разных ипостасях и семантико-методологических ракурсах) агонально (соревновательно, компетитивно) организованная (саморазвивающаяся в ходе ментальных войн всех уровней общности и типов содержательной направленности) целостная система когнитивно-креативных и селективных парадигм, комплексная ментальная дисциплина, исследующая, моделирующая, прогнозирующая и проектирующая процесс нооэволюции как целое (механизм становления и смены брейомов различных поколений и уровней общности как носителей совокупного естественного человеческого разума, функционирующего и саморазвивающегося в симбиозе с системами искусственного интеллекта всех типов) и, в частности:
   (а) процесс осознанного формирования (построения, синтеза) людьми глобального мозга (в единстве всех его важнейших подсистем и элементов) и становления (развития) на его основе совокупного творца (демиурга), многократно превышающего по своей ментальной мощи (силе) и способности к изменению реальности по своему усмотрению современное человечество,
   (б) процесс перехода от фазы исторического развития, именуемой человек разумный («homo sapiens»), – к фазе человечество разумное («hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile») и
   (в) процесс активного целенаправленного строительства демиургического (арократического и демикратического) общества, формирования (с использованием различных суперэффективных технологий генной инженерии и ноохимеризации) и становления расы полубогов-демионтов;
   (2) агонально-иерархически организованная многоуровневая общетеоретическая и (одновременно) проективная (прикладная, нооинженерная) дисциплина нового поколения:
   (а) предлагающая альтернативную традиционным гносеологическим (эпистемологическим) взглядам модель ментальной эволюции (нооэволюции, ноотехноэволюции), основанную на идеале демиургического (сверхчеловеческого, богоподобного, в пределе – полностью божественного) типа познания и творчества и понятии брейом (ноотопоценоз, ноотехническая сфера, брейроническая сеть, ментальный универсум, нооуниверсум, нооэкосистема), а также новую экзистенциальную поведенческую метапарадигму в ментальной сфере – этику нооэволюции,
   (б) моделирующая и проектирующая эволюционно более высокие (по сравнению с ныне существующими и существовавшими в прошлом) этапы (фазы, стадии) и механизмы нооэволюции (брейомы, нооформации), а также пути их построения и развития, включая конкурирующие между собой прикладные ноотехнологии и ментальные устройства раз-личного качественного уровня и уровня общности,
   (в) раскрывающая необходимость и возможность целенаправленной смены существующего дисгармонического типа и механизма нооэволюции на гармоническую систему познания, творчества и селекции генерируемых решений произвольной природы путем осознанного и целенаправленного осуществления ноотехнической (в частности – ноовоенной) революции;
   (3) единство общей брейомики (синонимы – теоретическая брейомика, брейомический демиургизм, брейодемиургизм, рефлексивно-технологический демиургизм, брейомизм, брейомософия, брейрософия, ноофилософия, ноотехнософия, ноософия, наука о ноотехносфере, наука о нооформациях, брейомология, ноология, теория ментальной эволюции, теория нооэволюции) и проективной брейомики (синонимы – брейомическое дело, прикладная брейомика, ноотехническая брейомика, инженерная брейомика, нооинженерное дело, нооинженерная наука, ноотехническое дело, ноотехническая наука, универсальная нооинженерная доктрина).


          ********************************************

                Экономический демиургизм
                (основные понятия и положения)


      Экономический демиургизм.
      Согласно базовым общедемиургическим представлениям, экономический демиургизм (синонимы – экодемиургизм, демиэкономика, политэкономия демиургизма, демиполитэкономия, демиэкософия, гармоническая философия экономики) –
      (1) комплексная научная (шире – метанаучная) дисциплина, изучающая (наряду с традиционными вопросами экономической динамики) проблематику перехода человечества к третьей глобальной экономической парадигме и построения демиургического (в пределе – демионтического) общества с точки зрения:
      (а) моделирования, прогнозирования, проектирования, программирования и планирования (в том числе – сверхдолгосрочного) стратегических направлений экономического развития общества в условиях всемирной демиургической (первоначально – арократической, ароинновационной) революции, то есть в ходе формирования глобального мозга (включая систему национальных брейн-комплексов) и его последующего перерастания в демиурга-творца космогонического уровня;
      (б) разработки оптимального экономического инструментария (в том числе – инновационных плановых, нормативных, рыночных, финансовых и иных механизмов) для осуществления преобразований (трансформаций) предельного уровня фундаментальности и эффективности,
     (в) оптимального использования в революционном экономическом процессе аро- и деми- инноваций всех уровней общности,
     (г) хода и результатов бескомпромиссной ментальной борьбы различных научных и метанаучных группировок в экономической предметной области;
     (2) прикладная стратегическая экономическая доктрина и про-грамма формирования глобального мозга (всемирного брейн-комплекса), а также его экономической (в том числе – коммерческой) инфраструктуры как одного из важнейших факторов успешного строительства экономики демиургического (как ароинновационного, так и демиинновационного) общества;
     (3) комплекс НИОКР по ускоренному решению наиболее актуальных глобальных (в первую очередь – экономических) проблем человечества, а также проектированию беспрецедентных по масштабу и уровню сложности экономических программ типа массового перехода человечества к использованию ментальных и экономических технологий, основанных на третьей глобальной ноопарадигме (в частности - третьей сигнально-коммуникативной системе), осуществления неограниченной экспансии человечества в космос, формирования глобальной индустрии по производству высокотехнологичных ноомашин и ноопрограмм всех видов и т.д.

    Базовыми терминами экономического демиургизма являются:
    - релятивная (реверсивная) форма собственности;
    - когнитивно-креативная (творческая) теория стоимости;
    - евфляция;
    - принципы экономического демиургизма;
    - гармоническая система налогообложения и стимулирования экономической деятельности;
    - гармоническая финансовая пирамида;
    - инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации).

   


Рецензии