Поющая душа

         Поющая душа
        Зиночка, Зина, Зинаида Фёдоровна...Казанцева Зинаида Фёдоровна-двоюродная сестра моей мамы. Для меня-тётя Зина. Родилась она 7 октября 1929 года в маленькой деревеньке Чешьюга на берегу северной реки Онеги. Навек полюбила свою деревню, неприхотливую северную красоту, своенравную речку. Никогда и никуда не уезжала из своих родных мест.

         Росла маленькая Зиночка, не зная забот, под присмотром своей мамы Парасковьи Матвеевны. Постепенно превратилась она в статную деревенскую красавицу Зину. Я, тогда ещё совсем небольшая, приезжала с родителями в гости в Чешьюгу. Помню тётю Зину в шёлковой косыночке и пёстреньком штапельном платьице, с доброй, очаровательной улыбкой на лице. Рядом удалой, молодой дядя Толя -муж.

          Уже и детки пошли в семье Казанцевых-Галя, Саша, Юра, позднее-Тамара, Лена, Володя. Крутилась тётя Зина "как белка в колесе". И по дому надо было успевать, и на работе. Работа была нелёгкой-в колхозе, на лесозаготовках вместе с мужем, последние годы перед пенсией работала почтальоном?

           Выросли дети. Но не всё так гладко сложилось в жизни. Трагически погиб муж. Так получилось, что похоронили его в г.Архангельске на Вологодском кладбище.
Но, как говорят, беда не приходит одна. Новая трагедия нанесла почти смертельный удар по сердцу матери. Любимая река Онега , проявив свой коварный характер, забрала сына Сашу. Не смогла безболезненно пережить тётя Зина потерю сына. Отнялись ноги. Пришлось ей покинуть свой родной дом в Чешьюге и перебраться  в д.Анциферовский Бор к дочери Лене. Ухаживает заботливо Лена за мамой. Буквально носит её на руках.

            Остальные дети не остаются в стороне. Два раза в год приезжает из Ярославля старшая дочь Галя с мужем, постоянно навещает сын Володя из Клещёва, из Усть-Кожи наведывается дочь Тамара. Не так часто бывает сын Юра из Архангельска. Добрыми и заботливыми выросли дети Зинаиды Фёдоровны. Это её радость и гордость. Выросли внуки, пошли правнуки. В них сосредоточена вся её жизнь, все интересы.

              Здоровье с возрастом, конечно, не улучшается. Стала плохо видеть, слышать, но не сдаётся закалённая жизнью северянка. Нападёт хандра - немного поплачет. Но насколько силён её характер! Нет, нет да и запоёт с дочерью любимые русские песни. Себя порадует, да и хворь ненадолго прогонит. Такая она, моя тётя Зина, женщина с поющей душой.

               Дорогая тётя Зина! Для меня ты навсегда осталась красивой и молодой. Поздравляю тебя с Днём рождения. Не забудь в этот день про песню. Я начинаю, а ты подпевай:
                "Ой, цветёт калина в поле у ручья,
                Парня молодого полюбила я...   



                Моё поздравление тёте Зине было опубликовано
                в районной газете "Онега" в октябре 2015 года.
                Через три месяца, в январе 2016 года, этой
                светлой и доброй женщины не стало.      


Рецензии
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ЗИНАИДЕ ФЁДОРОВНЕ...
***
Дорогая Лана! Ваша зарисовка-миниатюра - очень доброжелательна и душевна. Вы так тепло передали образ этой прекрасной женщины, что она стала казаться близко знакомой. Эта авторская убедительность читателя говорит о творческом успехе того, кто пишет эти строки - о Вашем мастерстве. И я порадовался за Вас!
А МОЖНО И Я ПОДПОЮ ВМЕСТЕ С ВАМИ,
ВОТ ТАК ВИРТУАЛЬНО, ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ?!
ПРО ЧУДО-КАЛИНУ, РУЧЕЙ ДА И ПОЛЕ,
О ЖЕНСКОЙ НЕЛЁГКОЙ СЛОЖИВШЕЙСЯ ДОЛЕ?
ВЫ - ОЧЕНЬ УМЕЛО РАССКАЗ НАПИСАЛИ,
ВЫ ПАМЯТЬ О ЖЕНЩИНЕ СЛАВНОЙ СПАСАЛИ!!!

Николай Вершинин   26.01.2022 19:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Николай.
Очень благодарна Вам за Вашу рецензию.
Рада, что Вам захотелось подпеть.
Всего хорошего!

Лана Климашова   28.01.2022 19:35   Заявить о нарушении
ВСЕГО ВАМ УСПЕШНОГО!!!

Николай Вершинин   29.01.2022 06:59   Заявить о нарушении