Этимология сакральная VIII

   
                "Вытащу я из пещеры слов, слогов
               
                Отшельник веры....."
               
                Не кн. Вяземский.



 Буква Щ, образно говоря, еЩЁ та колдовская буковка, находяЩАяся на «задворках» русской азбуки.

 Узость, малость, зацеплённость… но если уж вцепится, то не отстанет: как молодой парень с едва выбившейся Ще-тинкой на только что появившейся бородке от бархатистой Щёчки своей первой возлюбленной….

   Узкая щель, мелкий щенок, кислый щавель, маленькая, узкая, но крепкая ще-колда или защёлка; смотровая щель, половая щель, якорная щель... Блин, это же так просто, читатель: дополни список сам уж, пожалуйста!

   Щель = лещь в обратном, сакральном прочтении. Тело леща не широкое, узкое, посему сия рыба протиснется в воде почти в любую щель… Есть и иные смыслы, и иные прочтения: я тут даю самое обычное, простое без перестановок букв, дабы меньше впадать в всевозможные спекуляции, а тем более, уж вводить в них терпеливого читателя.

   Ну и на последок, наш любимый безсмертный… или бессмертный? Ау, грамматики, подскажите срочно правописание негативного персонажа русских сказок?!

    Разумеется, Ко-ще-й. И опять заковыка. Или, быть может, Кащей? Если Кощей приносит смерть добрым молодцам, да и не только им, то тогда надо писать, конечно, Кащей! Почему КА, спросит вконец запутавшийся в мнимых дебрях энергетической этимологии русского языка, мой редкий и терпеливый, но (и слава богу!) любознательный читатель?

  Можно отправиться за ответом и к ведуну и предЗемшара Велимиру Хлебникову,у  которого звук КА есть синоним смерти, или вспомнить значение слога КА из книжки пишущего сии строки: «Происхождение русского слова»:

 КА – буквально «конец(К) начала(буква А), вполне соответствует хлебниковской смерти, или отделения человеческого астрального двойника КА от физического тела оного носителя…. Ну, вопрос лишь в терминологии: приходится употреблять не вполне удобоваримые понятия для разтолковки сей безтолковки!

    Итак, Кащей, раз ты смерть можешь приносить добрым молодцам и… медленную чахленную смерть красным девицам. КА. КАТ,- так на Руси называли и палача, отрубателя голов и иных членов ворам, бандитам и… борцам за свободу и народное счастье с равенством и братством, которое почему то никогда не наступало, увы. Ну я отвлёкся немного на это кА, а ведь счас рассматривали Ща!

     Ну что поделать, таков уж русский язык: дёрни за верёвочку и… остановки то и не будет!
Ну а что касается ще-дрот, как божьих, так и человеческих, то они преходяЩИ, короче говоря, суета сует: в эти маняЩИЕ щели славы лучше и не соваться...

  Щуп, - набор сверхузких металлических пластин, знакомый всякому автослесарю, да и не только: можно сказать профессиональный измеритель узины….))).
Не знали? Да вы много чего не знаете, «иваны, родства не помнящие».

Знаете ли вы, кто такой ваш Пра-Щур?

  Почти уверен: не знаете, хорошо, хотя бы помнили своего деда по имени, и то было б славненько. Ну это у всех нас беда «вышедших из народа, детей семей трудовых", увы. Пращуры наши славянские покоятся в вечности. О, узки сии врата! Что касается лично автора, то он в детстве сим интересовался и спрашивал имя деда у своего прадеда Семёна ибн Ивановича,бывшему ему Первым Учителем как языка, так и жизни, то есть прапрапрадеда.

   Степан Иванович: вот и всё, что помнится: фоток не было, тогда крепостных крестьян не фотографировали. А расцвет жизни Семёна Ивановича пришёлся на начало 20 века: одна фотка его молодости чудом сохранилась.

Щекотливое это дело, пращуры, генеалогия: не голубая кровь, может только примесь какая-то к нашей красной, трудовой. ( «Жизнь Арсеньева», бывшего помещика Ивана Алексеевича Бунина тебе в помощь, дорогой читатель!)


Рецензии
Валерий, отлично пишете, очень нравится ваша методика подачи информации.
Для любителе русской старины вы просто находка. Внёс в избранные.
Буду вас и сам почитывать и другим предлагать.
Искренне, с уважением, Николай С.

Николай Скороход   20.01.2022 21:34     Заявить о нарушении
Николай, Благодарю Вас за добрые слова.

Валерий Василёв   21.01.2022 22:22   Заявить о нарушении