шляпа, полная неба

Раскудрыть!

А по - другому и не скажешь, если во второй книги цикла " Тиффани Болен" по всюду мельтешат Фигли , маленькие, забористые и покрытые татуировками феечки ( только им не говорите, что они феечки, а то наваляют вам люлей по первое не хочу) .

Ах, как же я рад, что Пратчетт снова вставил удивительный народец в новое приключение Тиффани , кстати, глубокое, философское и порой очень грустное. Но фигли разбавляли своими поступками и речевыми оборотами действие, как могли , грусть и печаль повествования, и у них всё получилось.

Короче, вторая книга о Тиффани ни на страницу не хуже предыдущей, а может и лучше.

Что мы имеем во второй книге? Читатель видит на два года повзрослевшую будущую ведьмочку.

Ей уже одиннадцать шмякнуло, а значит пора учиться ведьмоству.

Пратчетт ведьмовство показывает ни тупым маханием палочкой( хотя и не без этого) , а первой помощью людям. В болезнях и труде. В этом и скрывается настоящее волшебство. Конечно, ведьмы владеют и магией , летают на мётлах и всё такое.

Только у Тиффани . кроме помощи ближнему мало что получается. Один трюк удаётся . Она может покинуть своё тело и душой наблюдать невидимкой за происходящим. То есть оставлять бренный сосуд открытым. До хорошего эксперимент не доводит. Роитель поглощает плоть , а душа Тиффани забивается в уголок. И этот зловещий монстр в теле юной девы творит ужасные вещи.

Чтобы изгнать злобную тварь придёт на помощь воинствующей народец Фигли и даже великолепная матушка Ветровоск , которой во второй части значительно больше. И я безумно рад. Потому что эту пожилую и умную ведьму нельзя не любить всей душой.

Если честно удивляет цикл о Тиффани Болен, он в разы отличается от предыдущих работ Пратчетта. Нет перегибания палки с юмором ( как в " Благих знамениях") , много осеней хандры , красоты . Короче, всего в меру.

Познавательно не только взрослым, но и детям. Все персонажи разные и не схожи друг с другом. Глубоко прорисованные характеры и волшебная пыль сказок имеется. Для меня " Ведьмы плоского мира" это пока лучшее создание сэра Пратчетта. Советую. Для всех возрастов!

Раскудрыть!

И сказку найдёте и много умного, а не только глупые приключения . Закругляюсь. Большой отзыв лень писать. До встречи! Почему? Потому - что будут ещё три романа о Тиффани , которые обязательно прочту, и придётся мучиться с отзывами.

Со временем собираюсь покорить всего Пратчетта. Запал в душу. Рекомендую! До встречи!
18.01. 2022. р.


Рецензии