Вселенная всегда расширяется со скоростью света 5

       В настоящее время является общепризнанным, что получить информацию о топологии (геометрии) реального глобального пространства Вселенной (глобального пространства) и о динамике изменения основных параметров этой топологии (геометрии), к которым относится текущий радиус Вселенной, мы можем только из астрономических наблюдений. Я полагаю и берусь доказать следующее: Во-первых, собранные к настоящему времени данные астрономических наблюдений однозначно указывают на то, что топология глобального трехмерного пространства Вселенной (глобального трехмерного пространства) является топологией трехмерной сферы, либо она является трехмерной топологией, которая является подмножеством сферы большей размерности. Во-вторых, радиус указанной трехмерной сферы (радиус Вселенной) или радиус указанной сферы большей размерности (больше трех) всегда растет со скоростью света в вакууме. Более того, сама скорость света в вакууме является величиной определяемой скоростью роста радиуса Вселенной. Более того, скорость роста радиуса указанной трехмерной сферы (радиуса Вселенной), как и равная ей скорость света в вакууме являются величинами неизменными, или по крайней мере чрезвычайно высокостабильными и не меняются буквально с первых минут после Большого взрыва или после начала очередного цикла расширения Вселенной.
       Чтобы сразу заинтриговать достаточно искушенного читателя, замечу, что для предлагаемой модели постоянная Хаббла всегда равна скорости света в вакууме деленной на расстояние до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной. При этом время существования (расширения) Вселенной автоматически равно расстоянию до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной деленному на скорость света в вакууме, то есть автоматически совпадает с  величиной обратной постоянной Хаббла. Интересно, что в критикуемой мной модели евклидова (плоского) расширяющегося пространства Вселенной (Лямбда-CDM теории) время существования (расширения) Вселенной также оценивается, как величина обратная постоянной Хаббла. Однако причина такой оценки в критикуемой мной модели евклидова (плоского) расширяющегося пространства Вселенной опирается не на математическую модель этой теории, на которую в качестве этой причины ошибочно указывают некоторые авторы, а на тот факт, что измеренное астрономами расстояние до максимально удаленных объектов во Вселенной в световых годах деленное на скорость света действительно оказалось примерно равно времени существования (расширения) Вселенной. Только в критикуемой модели евклидова (плоского) пространства такое совпадение расценивается как случайное для настоящего момента (периода) времени, а в предлагаемой мной модели это выполняется во Вселенной всегда и автоматически. Если посмотреть любой график расширения Вселенной для этой критикуемой мной модели, то легко понять и заметить, что это равенство времени существования (расширения) Вселенной и величины обратной постоянной Хаббла никогда в истории Вселенной не выполнялось, кроме настоящего времени.
       При этом, в предлагаемой мной модели, при условии что радиус Вселенной растет со скоростью света, расстояние до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной автоматически равно радиусу Вселенной (радиусу соответствующей трехмерной сферы, либо радиусу соответствующей шестимерной или пятимерной сферы, подмножествами которых являются соответственно обычный кубический тор Клиффорда или сферический квази-кубический тор Клиффорда). Но в предлагаемой мной модели не обязательно выполнения равенства радиуса Вселенной расстоянию до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной, как необходимого условия для автоматического выполнения указанного равенства времени существования (расширения) Вселенной и расстояния до максимально удаленных наблюдаемых объектов Вселенной деленного на скорость света в вакууме. Обязательным необходимым условием для выполнения данного равенства является постоянство скорости роста радиуса Вселенной. Дополнительно предполагается только, что скорость роста радиуса Вселенной больше, чем скорость света деленная на число пи. Это необходимо, чтобы мы не могли видеть одни и те же Объекты Вселенной и в прямом направлении и в противоположном, но с другой стороны. Равенство же скорости роста радиуса Вселенной скорости света в вакууме устанавливается из иных наблюдений, о которых я расскажу несколько ниже.
      
       Тот, кто действительно интересуется наукой, и у кого хватило ума или воображения, чтобы усечь разницу между моей моделью и официозной моделью евклидова (плоского) плоского пространства, дальше просто не оторвется и не отвертится от полного прочтения настоящей статьи.

       Предлагаемая мной модель имеет еще одно важное преимущество. В предлагаемой мной модели космологическое красное смещение в спектре наблюдаемых сейчас объектов Вселенной определяется только отношением радиуса Вселенной в настоящий момент (сегодня) к радиусу Вселенной в момент излучения этими объектами света, космологическое красное смещение в спектре которого мы сейчас наблюдаем. Сразу оговорюсь, что величина, которую я называю здесь красным смещением, для удобства описания является отношением длины волны в наблюдаемой линии спектра (например линии водорода) наблюдаемого отдаленного объекта Вселенной, к стандартной (измеренной для близких лабораторных объектов) длине волны той же линии (в выбранном примере - линии водорода). Это на единицу больше, чем красное смещение по учебникам и справочникам.
       То есть, при условии постоянной скорости увеличения радиуса Вселенной, в предлагаемой мной модели космологическое красное смещение в спектре наблюдаемых объектов Вселенной равно отношению настоящего (на настоящий момент времени (сегодня)) времени существования Вселенной ко времени существования Вселенной в момент излучения ими света, который мы наблюдаем сейчас. То есть, при условии постоянной скорости роста радиуса Вселенной, в предлагаемой мной модели указанное отношение времен и соответствующее космологическое красное смещение в спектре наблюдаемых объектов равно отношению существующего в настоящий момент расстояния до максимально удаленных от Земли и видимых с Земли объектов Вселенной к расстоянию до максимально удаленных от Земли и видимых с Земли объектов Вселенной в момент излучения ими света. При условии постоянной скорости роста радиуса Вселенной, зная скорость роста радиуса Вселенной, непосредственно по красному смещению в их спектрах мы можем определить расстояния между Землей и этими объектами сегодня. В предлагаемой модели это расстояние определяется следующей простейшей формулой

       L=S*T*(1-1/K)
       где
       L - расстояния между Землей и наблюдаемым объектом Вселенной, для которого определяется космологическое красное смещение;
       S - скорость роста радиуса Вселенной (которая равна, как мы докажем далее
 равна С - скорости света в вакууме;
       T - возраст Вселенной в настоящее время;
       K - красное смещение, определяемое как л0/л, где л0 - длина длины волны в наблюдаемой линии спектра (например линии водорода) наблюдаемого отдаленного объекта Вселенной, л -  стандартная (измеренная для близких лабораторных объектов) длина волны той же линии (в выбранном примере - линии водорода).
       Определение расстояния до удаленных объектов Вселенной по их светимости и приравнивание его к расстоянию, полученному с помощью данной формулы по космологическому красному смещению в рамках данной предлагаемой мной модели приводит к выводу о том, что S - скорость роста радиуса Вселенной равна С - скорости света в вакууме.
       Чтобы еще раз окончательно заинтриговать читателя я, пожалуй, проведу одну нескромную аналогию. Предлагаемая мной модель топологии и динамики Вселенной настолько же проще, удобнее и правильнее, чем критикуемая мной модель евклидова (плоского) пространства Вселенной (Лямбда-CDM теория), насколько гелиоцентрическая модель Коперника проще, удобнее и правильнее, чем геоцентрическая модель Вселенной, которою еще два века с таким упорством отстаивала церковь и инквизиция, преследовавшая Галилея и других сторонников модели Коперника. Впрочем, современная инквизиция отстаивает свою модель (и свою кормушку) не менее ожесточенно, хотя посадить меня пока не пыталась. Для этого теперь есть не менее эффективные методы информационной изоляции.

       Конечно же топология реального глобального пространства может несколько отличаться от предлагаемой модели, но в любом случае она топологически близка к этой модели и должна ею аппроксимироваться.
       Трехмерными топологиями, которые являются подмножествами вышеуказанных сфер, размерности которых больше трех, являются следующие топологии: Во-первых, такой топологией является обычный трехмерный кубический (R1=R2=R3) тор Клиффорда, свободно вписанный в шестимерное евклидово пространство (S1*S1*S1) (T3-R6). При равенстве друг другу всех трех радиусов R1=R2=R3 трех образующих окружностей (первой, второй и третьей) обычного трехмерного тора Клиффорда он называется кубическим тором Клиффорда и является подмножеством шестимерной сферы, радиус которой равен корень квадратный из трех умножить на R1. Во-вторых, указанной топологией является сферический квази-кубический (R1=R2) трехмерный тор Клиффорда, свободно вписанный в пятимерное евклидово пространство (S1*S2) (T3-R5). При равенстве друг другу радиуса R1 образующей окружности и радиуса R2 образующей двумерной сферы сферического трехмерного тора Клиффорда он называется сферическим квази-кубическим тором Клиффорда и является подмножеством пятимерной сферы с радиусом равным корень квадратный из двух умножить на R1.

       Речь идет о следующих собранных к настоящему времени данных астрономических наблюдений:
       Во-первых, самые удаленные из наблюдаемых галактик, находятся от нас примерно на почти одинаковом расстоянии по всем направлениям, почти равном в световых годах возрасту Вселенной, и удаляются от нас примерно с одной и той же скоростью близкой к скорости света в вакууме. Действительно, согласно современным представлениям наиболее удаленный от нас наблюдаемый объект во Вселенной - галактика GN-z11 - расположен на расстоянии от нас около 13,4 миллиардов световых лет. Почти на таком же расстоянии расположены от нас и другие максимально удаленные от нас объекты по всем направлениям в пространстве. Возраст Вселенной оценивается астрофизиками в величину примерно 13,8 миллиардов лет. Следовательно, средняя скорость удаления от нас этого объекта и других максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем другим направлениям в пространстве близка к скорости света. С высочайшей степенью вероятности, мы не проживаем случайно именно в то время, когда средняя скорость удаления от нас этих максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем направлениям в пространстве почти совпала со скоростью света - вполне определенной и неизменной физической константой. Следовательно, наиболее вероятно, что скорость удаления от нас этих максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем направлениям в пространстве всегда была близка к скорости света. Поскольку Земля не является центром Вселенной, факт удаления от Земли максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем направлениям в пространстве с одинаковой скоростью - со скоростью света в моделях с расширяющимся пространством Вселенной не может быть объяснен для евклидова (плоского) трехмерного пространства без двух крайне надуманных допущений: Первым таким допущением является допущение об однородном расширении этого евклидова (плоского) трехмерного пространства, предполагающее экспоненциально растущую скорость увеличения радиуса трехмерного шара, которым является наша расширяющаяся Вселенная в предположении о евклидовости ее трехмерного пространства. Вторым таким допущением является допущение о достаточной удаленности Земли от границы этого шара.
       В то же время, факт удаления от Земли максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем направлениям в пространстве с одинаковой скоростью - со скоростью света в моделях с расширяющимся пространством Вселенной легко объясняется для пространства со сферической топологией либо с трехмерной топологией, которая является подмножеством сферы большей размерности (больше трех), без использования подобных сложных допущений . Для  этого достаточно предположить, что радиус соответствующей сферы (радиус Вселенной) растет с постоянной скоростью.
       Однако вышеуказанные допущения для модели пространства Вселенной в виде евклидова (плоского) трехмерного пространства делают практически необъяснимыми для этой модели другие наблюдаемые явления, поскольку для подобных объяснений требуются уже намного более надуманные допущения, которые представляются буквально уже просто высосанными из пальца. Такие еще более надуманные допущения  для модели евклидова (плоского) трехмерного пространства Вселенной необходимы для объяснения того факта, что самые удаленные из наблюдаемых галактик, находятся от нас примерно на одинаковом расстоянии по всем направлениям, равном в световых годах возрасту Вселенной. В случае же сферической топологии пространства Вселенной для объяснения указанного факта достаточно предположить, что радиус соответствующей сферы (радиус Вселенной) растет с постоянной скоростью. Далее я подробно расскажу об указанных допущениях для моделей пространства Вселенной в виде евклидова (плоского) трехмерного пространства:
       Сначала для такого евклидова (плоского) трехмерного пространства Вселенной рассмотрим случай, когда граница видимости объектов Вселенной удаляющихся от нас вследствие расширения пространства находится от нас на расстояниях меньших чем минимальное расстояние до границы трехмерного пространственного шара, являющегося нашей Вселенной (границы Вселенной). В этом случае, вследствие экспоненциального роста скорости этой границы Вселенной и экспоненциального роста скорости удаления от Земли любых достаточно удаленных объектов Вселенной, мы не смогли бы видеть свет от объектов Вселенной, излученный ими на ранних стадиях существования Вселенной (временная отсечка), в том числе мы не смогли бы видеть свет (радиоволны) реликтового излучения (микроволнового космического фона), поскольку это свет от всех объектов Вселенной при такой евклидовой (плоской) трехмерной топологии давно уже должен был пройти через Землю на тех стадиях расширения Вселенной, когда скорость удаления от Земли любых точек границы Вселенной (границы трехмерного пространственного шара, являющегося нашей Вселенной) была намного меньше скорости света.
       Для объяснения наблюдаемости реликтового излучения и наблюдаемости излучения первых древнейших галактик (при условии экспоненциально растущей скорости увеличения радиуса трехмерного евклидова (плоского) шарообразного пространства Вселенной), сторонники современной теории евклидова (плоского) трехмерного пространства Вселенной (Лямбда-CDM теории)  прибегают к чрезвычайно крайне надуманному объяснению, основанному на предположении о том, что ранее скорость увеличения радиуса трехмерного шарообразного пространства Вселенной была экспоненциально или гиперболически убывающей неизвестно сколько по времени (подгоняйте как угодно), а в первые сотни тысяч лет после возникновения Вселенной имело место гипер-инфляционное расширения, которое продолжалось неизвестно сколько по времени с весьма приблизительными параметрами (подгоняйте как угодно), а средняя скорость расширения Вселенной, как и скорость удаления от нас всех максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем направлениям в пространстве, в настоящее время случайно оказались примерно равными скорости света.
       А теперь для такого евклидова (плоского) трехмерного пространства Вселенной рассмотрим случай, когда граница видимости объектов Вселенной удаляющихся от нас вследствие указанного однородного расширения пространства находится от нас на расстояниях больших, чем минимальное расстояние до границы трехмерного пространственного шара, являющегося нашей Вселенной (границы Вселенной). В этом случае, в направлении минимального расстояния до границы трехмерного пространственного шара, являющегося нашей Вселенной, мы можем увидеть объекты, находящиеся на границе Вселенной (на границе этого шара), а далее этой границы мы не увидим ничего. Кроме того в этом направлении мы ни при каких обстоятельствах не увидим реликтового излучения, поскольку оно в таком случае должно было давно уже пройти через Землю. В противоположном направлении мы сможем увидеть объекты, расположенные на значительно больших расстояниях, а потому количество таких наблюдаемых объектов на небе в этом направлении  максимального расстояния до границы Вселенной должно быть значительно больше, чем в направлении минимального расстояния до границы Вселенной. Однако, мы реально наблюдаем примерно одинаковое количество объектов одинаковой природы (звезд соответствующих типов, квазаров, галактик, скоплений галактик, сверхскоплений галактик, интенсивности и температуры реликтового излучения, и т.п.) во Вселенной во всех направлениях.
       Несколько слов по поводу так называемой "измеренной" сторонниками евклидова (плоского) пространства Вселенной скорости расширения Вселенной, которая заявляется равной  73.8 километров в секунду на каждые 3.26 миллионов световых лет (мегапарсек): Отсюда следует, что пространство и несомые им иные материальные объекты) на расстоянии от нас в световых годах равном возрасту Вселенной удаляются от нас со скоростью примерно 312405 километров в секунду. Не смущает подозрительная близость этой величины к скорости света в вакууме? Очевидно, что мы сталкиваемся с откровенной подгонкой под известный вышеупомянутый результат других наблюдений, согласно которому скорость удаления от нас всех максимально удаленных наблюдаемых объектов по всем направлениям в пространстве близка к скорости света. Очевидно, что сторонники евклидова (плоского) пространства Вселенной намеренно или по недомыслию забывают, что мы видим эти максимально удаленные объекты такими, какими они были на заре существования Вселенной, то есть в возрасте около 400 000 лет, и свет который приходит от них к нам был излучен именно тогда, то есть более 13,4 миллиардов лет назад. Следовательно, этот свет (фотоны) никогда не были удалены от Земли более чем на 400 000 световых лет, но вследствие расширения пространства его путешествие к нам растянулось примерно на 13,4 миллиардов лет. Но теперь следует вспомнить, что расстояние от нас до этих несомых пространством объектов (вместе с радиусом (размерами) самого пространства) согласно указанной теории однородного расширения евклидова (плоского) пространства постоянно экспоненциально растет во времени, а само это расширение пространства является однородным.

       Рассмотрим теперь для указанной теории евклидова (плоского) пространства первый случай, когда расстояние от нас до указанных максимально удаленных объектов было в 2 раза меньше, чем теперь, скорость их удаления вместе с несущим их пространством также была в 2 раза меньше, чем в настоящее время, то есть в 2 раза меньше скорости света в вакууме. То есть пространство на максимальном расстоянии от этих объектов до нас расширялось тогда в 2 раза медленнее скорости света, а до этого оно расширялось еще намного медленнее. Вследствие того, что в теории евклидова (плоского)  пространства расширение Вселенной (границ Вселенной и расстояния между объектами Вселенной) происходит экспоненциально во времени, рассматриваемый случай имел место всего 13,8*(-ln(1/(2)))=13,8*(0,7)=9,66 миллиардов лет назад. Расстояние между положениями Земли сейчас положением Земли (ранних объектов соответствующих Солнечной системе) 9,66 миллиардов лет назад составляет не более 13,8/2=6,9 миллиардов световых лет для случая, когда Земля находится на самой границе Вселенной. Это означает, что даже свет излученный 9,66 миллиардов лет назад объектами, которые тогда 9,66 миллиардов лет назад находились на расстоянии от Земли (ранних объектов соответствующих Солнечной системе) равном  9,66-6,9=2,76 миллиардов световых лет, к настоящему времени навсегда пролетел и безвозвратно покинул Землю (ранние объекты соответствующие Солнечной системе).  А это почти половина тогдашнего радиуса Вселенной. Свет же излученный с этих расстояний и даже несколько больших расстояний ранее заведомо навсегда покинул Землю еще раньше, даже если раньше Вселенная расширялась иначе. Легко проверить, что эта аппроксимация в 2,76 миллиардов световых лет приблизительно выполняется для любого положения (расстояния) Земли от центра Вселенной. А это уже означает, что Земля (ранние объекты соответствующие Солнечной системе) должна находиться практически в центре Вселенной, чтобы мы могли видеть реликтовое излучение примерно одинаковым со всех направлений, каковым мы его и видим. То же самое касается и других максимально удаленных от Земли объектов (древнейших галактик, гигантских древних квазаров, и т.п.). Если же Земля находится на самом краю или почти на самом краю Вселенной, это означает, что мы будем видеть реликтовое излучение и других древнейшие объекты только в направлении на центр Вселенной и только в области с максимальным коническим углом 150 градусов. Если же Земля находится посередине между краем и центром Вселенной, это означает, что мы не будем видеть реликтового излучения и других максимально удаленных древнейших объектов в направлении противоположном направлению на центр Вселенной в области с минимальным коническим углом около 5 градусов; а в угловом распределении интенсивности реликтового излучения по другим направлениям и в уловом распределении количества древнейших объектов Вселенной по другим направлениям будет наблюдаться существенная анизотропия. Однако реально мы видим практически одинаковое изотропное распределение интенсивности реликтового излучения и одинаковое изотропное распределение количества древнейших объектов Вселенной по углу наблюдения. Следовательно, пространство Вселенной не является евклидовым (плоским).
 

       Рассмотрим теперь для указанной теории евклидова (плоского) пространства второй случай, когда расстояние от нас до указанных максимально удаленных объектов было в 2,5 раза меньше, чем теперь, скорость их удаления вместе с несущим их пространством также была в 2,5 раза меньше, чем в настоящее время, то есть в 2,5 раза меньше скорости света в вакууме. То есть пространство на максимальном расстоянии от этих объектов до нас расширялось тогда в 2,5 раза медленнее скорости света, а до этого оно расширялось еще намного медленнее. Вследствие того, что в теории евклидова (плоского)  пространства расширение Вселенной (границ Вселенной и расстояния между объектами Вселенной) происходит экспоненциально во времени, рассматриваемый случай имел место всего 13,8*(-ln(1/(2,5)))=13,8*(0,92)=12,7 миллиардов лет назад. Расстояние между положениями Земли сейчас положением Земли (ранних объектов соответствующих Солнечной системе) 12,7 миллиардов лет назад составляет 13,8*(1-1/2,5)=8,28 миллиардов световых лет. Это означает, что даже свет излученный 12,7 миллиардов лет назад объектами, которые тогда 12,7 миллиардов лет назад находились на расстоянии от Земли (ранних объектов соответствующих Солнечной системе) равном  12,7-8,28=4,42 миллиардов световых лет, к настоящему времени навсегда пролетел и безвозвратно покинул Землю (ранние объекты соответствующие Солнечной системе). А это 80 процентов тогдашнего радиуса Вселенной составлявшего 5,52 миллиардов световых лет. А это уже означает, что Земля (ранние объекты соответствующие Солнечной системе) должна находиться буквально в центре Вселенной, чтобы мы могли видеть реликтовое излучение одинаковым со всех направлений, и почти в центре Вселенной, чтобы среди этих направлений не было огромного пустого пятна, от которого реликтовое излучение не поступает совсем. Если  Земля находится посередине между краем и центром Вселенной, это означает, что мы не будем видеть реликтового излучения и других максимально удаленных древнейших объектов в направлении противоположном направлению на центр Вселенной в области с минимальным коническим углом около 110 градусов. То же самое касается и других максимально удаленных от Земли объектов (древнейших галактик, гигантских древних квазаров, и т.п.).

 
       (Чтобы понять тенденцию рассмотрим также третий случай,  когда расстояние от нас до указанных максимально удаленных объектов было в 1,5 раза меньше, чем теперь, скорость их удаления вместе с несущим их пространством также была в 1,5 раза меньшие, чем в настоящее время, то есть в 1,5 раза меньше скорости света в вакууме. То есть пространство на максимальном расстоянии от этих объектов до нас расширялось тогда в 1,5 раза медленнее скорости света, а до этого оно расширялось еще намного медленнее. Вследствие того, что в теории евклидова (плоского)  пространства расширение Вселенной (границ Вселенной и расстояния между объектами Вселенной) происходит экспоненциально во времени, рассматриваемый случай имел место всего 13,8*(-ln(1/(1,5)))=13,8*(0,41)=5,66 миллиардов лет назад.  То есть между первым и вторым случаем прошло 4 миллиарда лет. Расстояние в положении Земли между этими событиями равно 13,8* (0,66-0,5)= 2,208 миллиардов световых лет. Это означает, что даже свет излученный 9,66 миллиардов лет назад объектами, которые тогда 9,66 миллиардов лет назад находились на расстоянии от Земли (ранних объектов соответствующих Солнечной системе) равном  4-2,208=1,792 миллиардов световых лет, еще 5,66 миллиардов лет назад навсегда пролетел и безвозвратно покинул Землю (ранние объекты соответствующие Солнечной системе).)

 
       Это означает, что свет излученный на ранних стадиях существования Вселенной давно, много миллиардов лет назад должен был безвозвратно пролететь через Землю, и мы при условии евклидова (плоского) пространства Вселенной не могли бы видеть ни реликтового излучения, ни первых древнейших галактик, ни древних гигантских квазаров по крайней мере почти равномерно по всем направлениям. Однако мы наблюдаем все эти объекты именно так. Очевидно, что сторонники евклидова (плоского) пространства Вселенной не вполне понимают: что и как они измеряют. Что бы избежать указанных противоречий, они придумывают истории о том, что Вселенная экспоненциально расширяется с современными параметрами только последние 4 миллиарда лет (всего несколько лет назад считали, что 6-7 миллиардов лет), а до этого около скорость ее расширения была почти постоянной,  а в самом начале Вселенная инфляционно расширялась с немыслимыми скоростями за 10 в -35 степени секунды ее размеры (радиус) увеличились от 0 до нескольких миллиардов световых лет, и постоянно придумывают прочие сложности по мере того, как растущая точность измерений уничтожает ранее нагроможденные навороты. Прогнозирую, что лет через пять или раньше упомянутые последние 4 миллиарда лет экспоненциального расширения превратятся уже в 2-3 миллиарда лет. При этом они не любят вспоминать о том, что однородное расширение евклидова (плоского) пространства уже само по себе чисто математически порождает экспоненциальное разбегание границ и объектов Вселенной. Лучше, конечно, получить Нобелевские премии за открытие экспоненциального расширения. А с экспонентами шутки плохи, особенно когда показатель степени становится отрицательным. Что бы заглянуть во времена, когда размеры Вселенной были в 3 раза меньше нынешних, придется "заглянуть" во времена до "Большого взрыва", согласно формуле на 13,8*(-ln(1/(3)))=13,8*(1,2)=16,56 миллиардов лет назад. Что конечно же делает непригодными ранее использованные параметры параметры однородного расширения, а заодно и соответствующей экспоненты. Вообще ситуация с теорией евклидова (плоского) пространства Вселенной (Лямбда-CDM теорией) все больше напоминает ситуацию с инквизицией пятисотлетней давности. Как и тогда современная научная инквизиция по всему миру гасит любых современных Коперников и Галилеев, полностью вычищая их из информационного пространства. Спасибо что в наши дни за правду хотя бы не сажают, хотя с нынешними тенденциями и до этого скоро дойдет. Я конечно же говорю о серьезных альтернативных официозным теориях, а не о глупом благонамеренном бреде, который по сути никому не угрожает, и который благополучно печатают даже в официозных толстых журналах, наверное для того, чтобы выпятить собственное превосходство. Та же ситуация и с серьезными альтернативами ОТО (общей теории относительности).

       Во-вторых, за все время наблюдений ни одна из наблюдаемых далеких галактик не скрылась из вида, и, по-видимому, в поле возможной видимости не появляется новых галактик, что указывает на высокую степень постоянства скорости их удаления за время современных астрономических наблюдений. Не изменяется и видимая область поверхности последнего рассеяния - космическая карта реликтового излучения - карта флуктуаций космического микроволнового фона. Это подтверждает вывод о том, что скорость удаления от нас максимально удаленных объектов (галактик и т.п., поверхности последнего рассеяния) по всем направлениям в пространстве за время наблюдений является постоянной, и всегда была близка к скорости света.
       Кроме того, наблюдения за красным смещением достаточно далеких галактик и скоплений и сверхскоплений галактик, показывают высочайшую степень постоянства этого красного смещения, связанного с глобальным расширением пространства, то есть с учетом поправки на их иное относительное движение. Таким образом эти наблюдения подтверждают высочайшую степень постоянства скорости их глобального (связанного с глобальным расширением пространства) удаления от Земли.
       В-третьих, на крупных масштабах соответствующих примерно десяткам сверхскоплений галактик, пространство Вселенной наблюдается, как достаточно однородная структура, за малым количеством наблюдаемых исключений, проявляющих себя, как указание на наличие во Вселенной одной или нескольких выделенных осей (подробнее об этом немного ниже).
       В-четвертых, априори Земля не является центром Вселенной, что подтверждает также и третий факт, следовательно, для любой точки (объекта) во Вселенной выполняется то же правило, что и для Земли, а именно: наиболее удаленные от любого объекта по всем направлениям другие видимые объекты во Вселенной находятся от него на расстоянии немного меньшем (или равным), чем 13,8 миллиардов световых лет (на расстоянии Хаббловской длины) и удаляются от него со скоростью немного меньшей (или равной) скорости света.
      
        Уже первые четыре вышеперечисленных факта (перечисленные после слов: во-первых; во-вторых; в-третьих; в-четвертых) практически невозможно объяснить никакой иной геометрией глобального пространства Вселенной, кроме его геометрии  именно в виде трехмерной гиперсферы, либо геометрией близкой к ней, включая геометрию недеформированного (либо мало-деформированного) трехмерного гипертора, у которого радиус третьей образующей окружности много больше как радиуса второй образующей окружности, так и радиуса третьей образующей окружности. Также геометрией близкой к геометрии трехмерной гиперсферы является геометрия сферически деформированного трехмерного гипертора, у которого радиус третьей образующей окружности много больше как радиуса второй образующей окружности, так и радиуса первой образующей окружности. В число близких по геометрии поверхностей необходимо включить также трехмерные поверхности, являющиеся подмножеством гиперсфер более высоких размерностей. К таким трехмерным поверхностям относится обычный трехмерный тор Клиффорда, свободно вписанный в шестимерное евклидово пространство (T3-R6), поскольку при равенстве друг другу всех трех радиусов R1=R2=R3 его образующих окружностей (первой, второй и третьей), он является подмножеством шестимерной сферы с радиусом равным корень квадратный из трех умножить на R1. К таким трехмерным поверхностям относится сферический трехмерный тор Клиффорда, свободно вписанный в пятимерное евклидово пространство (T3-R5), поскольку при равенстве друг другу радиуса R1 его образующей окружности радиусу R2 его образующей двумерной сферы, он является подмножеством пятимерной сферы с радиусом равным корень квадратный из двух умножить на R1.
       При этом радиус такой трехмерной гиперсферы (глобального пространства Вселенной), в том числе трехмерной гиперсферы, которой мы аппроксимируем в соответствующей глобальной части наш трехмерный гипертор, или радиус соответствующей пятимерной или шестимерной сферы для указанных торов Клиффорда должен расти со временем согласно формуле:

       Rглоб.=(1/A)*Tглоб.*C                (1)

       где Tглоб. - глобальное время существования Вселенной, а C - скорость света в вакууме, Rглоб. - радиус нашей трехмерной (или пятимерной или шестимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы или квази-гиперсферы (глобального пространства Вселенной), A -соответствующий постоянный численный коэффициент, который в принципе может иметь значения от нуля, но больше нуля, до числа пи (3,1415...). Максимум равный числу пи (3,1415...) имеет место, поскольку наблюдаемое пространство не простирается далее половины длины максимально большой (меридианной) окружности на сфере, так как мы не наблюдаем один и тот же удаленный (почти максимально) объект по разным направлениям. При этом максимально удаленные от нас объекты Вселенной доступные нашему наблюдению удаляются от нас с постоянной скоростью равной скорости света в вакууме. Поэтому свет от таких объектов может идти к нам бесконечно долго, поскольку движение к нам света, распространяющегося в пространстве со скоростью света, компенсируется расширением самого пространства, вследствие которого эти объекты удаляются от нас тоже со скоростью света. Таким образом свет, поступающий к нам от таких объектов шел к нам все время существования Вселенной равное Tглоб. За это время расстояние от нас до этих объектов вследствие увеличения Rглоб. и соответствующего увеличения дуги распространения света на соответствующей расширяющейся сфере, являющейся пространством нашей Вселенной, увеличилось до значений равных Tглоб.*C, то есть стало равно Rглоб.*A. Следовательно, максимально удаленные от нас объекты, которые мы можем видеть лежат от нас на угловом расстоянии в радианах равном A. Этот угол отсчитывается от луча проходящего через Землю и исходящего из геометрического центра соответствующей сферы содержащей или являющейся нашим трехмерным пространством Вселенной. Когда А много меньше 1, скорость роста Rглоб. во столько же раз больше скорости света и мы можем наблюдать лишь незначительную часть пространства Вселенной. Значения A меньше 1 соответствуют скорости роста Rглоб. больше скорости света. В случае, когда А равно 1 мы можем видеть объекты во Вселенной в пределах (четырехмерного - для трехмерной сферы) телесного угла по противоположным направления обзора равного двум радианам или примерно 120 градусов.
      
       В-пятых, как известно существует "расстояние до поверхности последнего рассеяния". Это расстояние от Земли, до поверхности, за которой вся (в основном) первоначальная (образованная сразу после Большого взрыва) полностью ионизированная водородно-гелиевая плазма рекомбинировала с образованием нейтральных атомов и стала прозрачной для микроволнового излучения, образованного в результате рекомбинации атомов водорода (захвата протоном электрона на атомную орбиту). Так вот это расстояние, согласно последним данным наблюдений за указанным микроволновым излучением, называемым также "реликтовым излучением", либо "космическим микроволновым фоном", равно 3,1486 Хаббловских длин. Читателя с "незамыленным" взглядом сразу же должна насторожить "подозрительная" близость только что указанного числа 3,1486 к числу пи равному 3,1415... . А Хаббловская длина, как известно, равна расстоянию, которое свет в вакууме проходит за время возраста Вселенной равного 13,8 миллиардов световых лет. Как известно, "расстояние до поверхности последнего рассеяния" (от Земли) немного меньше "расстояния до горизонта частиц". "Расстояние до горизонта частиц" определяется в световых годах, как время за которое свет пройдет от Земли до максимально удаленных объектов во Вселенной при условии, что Вселенная при этом не будет расширяться. (Методы расчета этого расстояния вызывают у меня большие сомнения, но, тем не менее, я воспользуюсь известным общепризнанным мнением, что "расстояние до горизонта частиц" может быть равно "горизонту частиц", то есть расстоянию в реальном трехмерном пространстве Вселенной между максимально удаленными возможными объектами во Вселенной.) При этом следует различать понятия "горизонт частиц" и "расстояние до горизонта частиц" (расстояние от Земли), которое иногда путают даже серьезные астрономы. Если полагать, что глобальное пространство Вселенной евклидово ("плоское"), то "расстояние до горизонта частиц" (расстояние от Земли) определяется расстоянием от Земли до центра шара, являющегося нашей Вселенной. Если полагать, что Земля находится в центре этого шара, то "расстояние до горизонта частиц" в два раза меньше "горизонта частиц"; а если полагать, что Земля находится на краю этого шара, то есть максимально удалена от его центра, то "расстояние до горизонта частиц" равно "горизонту частиц". Поскольку "расстояние до горизонта частиц" немного больше "расстояния до поверхности последнего рассеяния", то получается, что если Земля находится на краю вышеуказанного шара, являющегося нашей Вселенной", то "горизонт частиц" равен "расстоянию до горизонта частиц", и расстояние в реальном трехмерном пространстве Вселенной между максимально удаленными возможными объектами во Вселенной, равное диаметру вышеуказанного трехмерного шара, примерно равно 3,1486 Хаббловских длин (Хаббловская длина в световых годах - возраст Вселенной). (В световых годах это расстояние равно 3,1486 умножить на 13,8 миллиардов сетовых лет, то есть равно 43,45 миллиардов световых лет.) То есть, при предположения (условии), что пространство Вселенной евклидово ("плоское") и, что Земля находится на краю вышеуказанного шара, то получается, что диаметр вышеуказанного трехмерного шара, являющегося нашей Вселенной,  в световых годах в 3,1486 раз больше возраста Вселенной. В этом случае радиус Вселенной в световых годах в 1,5743 раз больше возраста Вселенной, что невозможно без вывода о том, что радиус Вселенной когда-то рос, со скоростью, превышающей скорость света в вакууме. Если же предположить, как считают некоторые авторы, что Земля и в такой "плоской" геометрии является не краем, а центром Вселенной, и что "горизонт частиц" в два раза дальше "расстояния (от Земли) до горизонта частиц", то ситуация для "плоской" (евклидовой) геометрии еще хуже, поскольку в этом случае мы должны считать, что "горизонт частиц" в два раза больше "расстояния до горизонта частиц", а радиус Вселенной в световых годах в 3,1486 раз больше возраста Вселенной.
       Указанные противоречия и натяжки сразу же автоматически снимаются в предположении, что базовая геометрия глобального пространства Вселенной либо является геометрией трехмерной сферы, либо является геометрией обычного кубического трехмерного тора Клиффорда (T3-R6-0), свободно вписанного в шестимерное евклидово пространство и являющегося подмножеством пятимерной гиперсферы вложения, либо является геометрией сферического квази-кубического (R1(1)=R2(1)=R1(2) трехмерного тора Клиффорда (T3-R5-2), свободно вписанного в пятимерное евклидово пространство и являющегося подмножеством четырехмерной гиперсферы вложения. Сюда же мы можем добавить поверхности с незначительными или несущественными деформациями вышеуказанных поверхностей, а также различные квази-гиперсферические поверхности. Например, базовая (до квантового расслоения) геометрия глобального пространства Вселенной может являться геометрией самопересекающегося трехмерного гипертора (квази-гиперсферическая поверхность), для которого выполняются условия (R1<<R3 и R2<<R3), где R1 - радиус его первой образующей окружности, R2 - радиус его второй образующей окружности, R3 - радиус его третьей образующей окружности. Здесь несмотря на выполнение условий R1<<R3 и R2<<R3, подразумевается, что гипертороидальное расслоение трехмерной сферы еще не является квантовым, обусловленным соотношением неопределенностей Гейзенберга, или иными сопоставимыми по порядку малости квантовыми эффектами.
       Для указанных геометрий базового трехмерного пространства Вселенной "горизонт частиц" автоматически совпадает с "расстоянием до горизонта частиц" и равен длине максимальной полуокружности (половине меридиана) либо указанной трехмерной гиперсферы, либо трехмерной квази-гиперсферы, либо вышеуказанных гиперсфер вложения для соответствующих указанных торов Клиффорда. То есть "горизонт частиц" попросту равен числу пи (3,1415...) умноженному на радиус либо соответствующей трехмерной гиперсферы, либо соответствующей  трехмерной квази-гиперсферы, либо соответствующей гиперсферы вложения для соответствующих указанных торов Клиффорда. Дело здесь в том, что любая точка на поверхности гиперсферы, как и любая точка на поверхности обычной двумерной сферы не является ни ее центром, ни ее краем. В то же время, поскольку "расстояние до горизонта частиц" немного больше "расстояния до поверхности последнего рассеяния", то получается, что длина полуокружности указанных гиперсфер или квази-гиперсфер, равная "горизонту частиц", равна в световых годах Хаббловской длине (возрасту Вселенной) умноженной на 3,1486. Это означает, что радиус указанной трехмерной или соответствующей четырхмерной, или пятимерной гиперсферы или квази-гиперсферы,  примерно равен Хаббловской длине, а точнее равен Хаббловской длине, умноженной на 1,00226=3,1486/3,1415 , то есть на отношение близкой к числу пи указанной величины равной 3,1486 к самому числу пи (3,1415...). Поскольку методы определения указанной величины 3,1486 не дают надежды на ее достоверное определения с точностью до третьего знака после запятой, то мы можем с полным основанием и с хорошей точностью считать, что радиус указанной трехмерной или соответствующей четырехмерной, или пятимерной гиперсферы или квази-гиперсферы равен Хаббловской длине, то есть в световых годах равен возрасту Вселенной. В такой геометрии Вселенной "горизонт частиц" равен половине длины окружности с радиусом раным Хаббловской длине (возрасту Вселенной).
       Таким образом, вышеуказанный экспериментально  обнаруженный факт, что расстояние до поверхности последнего рассеяния равно 3,1486 (почти пи) Хаббловских длин, получает естественное "геометрическое" объяснение. Кроме того, такая геометрия означает, что радиус соответствующей трехмерной гиперсферы или соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, являющейся базовым пространством нашей Вселенной, либо радиус соответствующей гиперсферы вложения для базового пространства Вселенной, моделируемого соответствующими указанными торами Клиффорда, совпадает с Хаббловской длиной, а также что этот радиус все время существования Вселенной рос со средней скоростью равной скорости света в вакууме. Поскольку у нас нет оснований полагать, что мы случайно проживаем именно в тот момент времени, когда средняя скорость роста этого радиуса совпала со скоростью света в вакууме, то это практически со сто процентной вероятностью означает, что указанный радиус всегда рос со скоростью равной скорости света в вакууме.

       Таким образом, мы приходим к первому соотношению масштаба: радиус соответствующей трехмерной гиперсферы, либо четырехмерной или пятимерной гиперсфер вложения, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство нашей Вселенной, совпадает с Хаббловской длиной, и растет практически равномерно во времени со скоростью равной скорости света в вакууме, которая является практически постоянной за все время существования Вселенной.
       Для нас это фактически эквивалентно закону сохранения кинетической энергии расширения базового трехмерного пространства Вселенной:
        E=M*C*С, где: E - совокупная кинетическая энергия трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной; M - совокупная эффективная масса (вероятно гравитационная масса) трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной; С - скорость увеличения радиуса соответствующей гиперсферы (соответствующей трехмерной гиперсферы, либо соответствующей  трехмерной квази-гиперсферы, либо соответствующей гиперсферы вложения для соответствующих указанных торов Клиффорда, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство Вселенной), совпадающая со скоростью света в вакууме.

       То есть, радиус указанных трехмерной гиперсферы, в том числе трехмерной гиперсферы, которой мы аппроксимируем в соответствующей глобальной части наш трехмерный тор (гипертор), либо радиус соответствующей пятимерной или шестимерной гиперсфер вложения для указанных соответствующих торов Клиффорда, должен расти со временем согласно формуле:

       Rглоб.=Tглоб.*C                (2)

       где: Tглоб. - глобальное время Вселенной,
       C - скорость света в вакууме,
       Rглоб. - радиус глобального базового пространства Вселенной, понимаемый как радиус соответствующей нашей трехмерной (или пятимерной или шестимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы или квази-гиперсферы (глобального пространства Вселенной).

       То есть ранее указанный соответствующий постоянный численный коэффициент A равен единице.

       При такой геометрии в электромагнитных волнах (фотонах) мы можем наблюдать только одно полушарие, (а точнее гипер-сферический угол равный 2 радиана, то есть примерно 120 градусов, что меньше полушария с углом равным 180 градусов), соответствующей гиперсферической или квази-гипресферической поверхности. Следует при этом заметить, что этот максимально наблюдаемый угол касается и самой поверхности последнего рассеяния. Иной - больший или меньший угол поверхности последнего рассеяния мы могли бы наблюдать, если бы некоторое время после последнего рассеяния радиус соответствующей гиперсферы или квази-гиперсферы (глобального пространства Вселенной) рос бы со скоростью соответственно меньшей или большей скорости света.
       При этом мы, находясь в геометрическом центре такого полушария, всегда будем наблюдать, что одни и те же максимально удаленные видимые нами галактики и звезды будут всегда удаляться от нас со скоростями почти равными скорости света и не будут исчезать из вида, но при этом на горизонте Вселенной не будут появляться новые галактики и звезды, которых ранее было невозможно увидеть, а видимая часть поверхности последнего рассеяния не будет уменьшаться или увеличиваться и не будет видоизменяться, что собственно пока и наблюдается. То есть мы всегда будем наблюдать, что максимально удаленные видимые нами галактики удаляются от нас со скоростью близкой к скорости света в вакууме и находятся от нас на расстоянии немного меньшем хаббловской длины, что собственно и наблюдается.
      

       Все другие виды геометрии базового трехмерного глобального пространства Вселенной я полагаю невозможными, поскольку для соответствия указанным фактам они требуют слишком большого количества искусственных допущений. Например, "плоская" (евклидова, то есть не криволинейная) модель Лямбда-CDM космологической теории, уже потребовала предположения о довольно сложной, а потому крайне маловероятной динамике расширения Вселенной, а именно о первоначальной космической инфляции глобального пространства (расширение всего пространства со скоростями превышающими скорость света в вакууме), а также о смене замедленного расширения на ускоренное расширение. Полагаю, что недостаточность наблюдаемого красного смещения для объяснения малой светимости соответствующих стандартных свечей имеет куда более прозаическое объяснение, чем увеличение плотности неизвестно откуда берущейся темной энергии. Например, в ранней Вселенной химический состав ядра стандартной свечи мог существенно отличаться от его состава в зрелой и поздней Вселенной, что и приводило к более слабому взрыву, то есть к отклонению от современного стандарта. Не исключено, что и существенно большая кривизна глобального пространства в ранней Вселенной так же могла приводить к более раннему и слабому взрыву, то есть к отклонению стандартной свечи от современного стандарта. Неплохо бы просчитать и уменьшение светимости при переходе от евклидовой (плоской) к римановой (сферической) топологии.

       Итак, мы доказали на основе наблюдаемых данных, что первым таким соотношением масштаба является следующее: радиус соответствующей трехмерной гиперсферы, либо четырехмерной или пятимерной гиперсфер вложения для соответствующих торов Клиффорда, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство нашей Вселенной, совпадает с Хаббловской длиной, и растет практически равномерно во времени со скоростью равной скорости света в вакууме, которая является практически постоянной за все время существования Вселенной.
       Мы записали первое (глобальное) соотношение масштаба в виде следующей формулы:
       Rглоб.=С*Tглоб.                (2)
       где: Rглоб. - радиус глобального базового пространства Вселенной, понимаемый как радиус соответствующей  трехмерной сферы (гиперсферы), либо четырехмерной или пятимерной сфер (гиперсфер) вложения для соответствующих торов Клиффорда, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство нашей Вселенной;
       Tглоб. - глобальное (базовое (не квантовое)) время Вселенной;
       С - скорость света в вакууме.
       В общефилософском смысле и в соответствии с излагаемой нами концепцией, значение скорости света в вакууме является следствием и определяется  именно указанной постоянной скоростью увеличения радиуса соответствующей трехмерной гиперсферы, либо четырехмерной или пятимерной гиперсфер вложения для соответствующих торов Клиффорда, либо соответствующей квази-гиперсферической трехмерной поверхности, с помощью которых мы моделируем глобальное базовое трехмерное пространство нашей Вселенной.
       Для нас это фактически эквивалентно закону сохранения "приведенной кинетической" энергии, а также собственной энергии расширения базового трехмерного пространства Вселенной:

       Eглоб.пр.=Mглоб.пр.*C*С                (3)

       где: Eглоб.пр. - собственная кинетическая энергия расширения трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной;
       Mглоб.пр. - совокупная эффективная масса (вероятно совпадающая с гравитационной массой) трехмерной поверхности, являющейся базовым трехмерным пространством Вселенной;
       С - скорость увеличения радиуса соответствующей гиперсферы (соответствующей трехмерной гиперсферы, либо соответствующей  трехмерной квази-гиперсферы, либо соответствующей гиперсферы вложения для соответствующих нижеуказанных торов Клиффорда, с помощью которых мы моделируем базовое трехмерное пространство Вселенной), совпадающая со скоростью света в вакууме.

       В такую "приведенную кинетическую" или полную энергию расширения базового трехмерного пространства Вселенной, могут входить, как собственная кинетическая, так и потенциальная энергия расширения пространства Вселенной, обусловленная наличием у него глобальной положительной кривизны, стремящейся увеличивать радиус пространства, и гравитационного само-притяжения, стремящегося схлопнуть пространство в точку. В гиперсферической или квази-гиперсферической геометрии обе силы, по крайней мере при указанной постоянной скорости расширения, должны уравновешивать друг друга. Действительно,  положительная компонента потенциальной энергии, обусловленная наличием глобальной кривизны пространства Вселенной прямо пропорциональна полной скалярной кривизне пространства, то есть обратно пропорциональна квадрату его глобального радиуса - радиуса соответствующей гиперсферы (или квази-гиперсферы). В то же время, действующей гравитационной силой самосжатия глобального пространства Вселенной является лишь компонент гравитационной силы, направленный к геометрическому центру трехмерной (или четырехмерной или пятимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы, вследствие уравновешивающего эффекта сил, действующих по касательной к поверхности гиперсферы. Поэтому, для того чтобы получить соответствующий отрицательный потенциал и отрицательную энергию этой действующей гравитационной силы самосжатия глобального пространства Вселенной (указанного компонента гравитационной силы, направленный к геометрическому центру), необходимо обычный отрицательный гравитационный потенциал обратно пропорциональный расстоянию, в данном случае обратно пропорциональный радиусу соответствующей гиперсферы, еще раз разделить на радиус этой гиперсферы. То есть отрицательная компонента потенциальной энергии, обусловленная гравитационным само-сжатием пространства Вселенной, также обратно пропорциональна квадрату его глобального радиуса - радиуса соответствующей гиперсферы (или кваз-гиперсферы). Поскольку оба указанных компонента полной собственной потенциальной энергии пространства Вселенной имеют изначально гравитационную природу, мы с неизбежность приходим к гипотезе о том, что указанные силы расширения и сжатия пространства Вселенной должны уравновешивать друг друга. А подтверждением этой гипотезы является вышеуказанный астрономически наблюдаемый факт увеличения радиуса пространства Вселенной - радиуса соответствующей трехмерной (или четырехмерной или пятимерной для соответствующих торов Клиффорда) гиперсферы со скоростью равной скорости света в вакууме. В классическом идеале полная потенциальная энергия пространства Вселенной равна нулю, или, что по смыслу - тоже самое, константе, и мы приходим к тому, что "приведенная кинетическая" энергия расширения пространства превращается в простую кинетическую энергию его расширения, которая является константой. Что является дополнительным, хотя и косвенным, подтверждением наличия у пространства Вселенной не только собственной кинетической энергии, но и собственной гравитационной, и собственной инерционной массы.
   
       К сожалению, в результате печально сложившегося консенсуса в настоящее время доминирует Лямбда-CDM (темная энергия (лямбда-член)- темная материя (CDM)) космологическая теория, постулирующая плоское пространство Вселенной, искусственно привлекающая необъясняемые и ненаблюдаемые темную энергию и темную материю, для объяснения движений звезд и галактик, которые не могут быть объяснены в "плоском пространстве" гравитацией наблюдаемой материи (вещества звезд, газа и черных дыр). И уж если называть вещи своими именами, то Лямбда-CDM  космологическая теория это пример, свойственного всей истории человечества и истории науки в частности, коллективного и не вполне бескорыстного заблуждения. Наиболее "серьезным" аргументом  в пользу "плоского пространства" является "наблюдаемый" якобы факт, говорящий о том, что сумма углов "глобального Вселенского треугольника", построенного с помощью наблюдения с Земли пятна флуктуации реликтового излучения, с точность до 0,1 процента равна 180 градусов. Но если расстояние (в световых годах) до этого пятна, а точнее расстояние до поверхности последнего рассеяния еще можно с некоторыми натяжками считать оцененным правильно, а угловой размер этого пятна можно считать измеренным верно, то оценка размеров этого пятна в световых годах не выдерживает уже никакой критики и кишит теми же тавтологическими приемами и теми же недоказанными допущениями, что и введение темной материи и темной энергии. По существу метод оценки размеров  пятна флуктуации реликтового излучения в световых годах уже опирается на постулат о том, что глобальное пространство Вселенной является евклидовым по крайней мере на размерах наблюдаемой Вселенной. А потому ни о какой якобы "измеренной" и составляющей 180 градусов сумме углов "глобального Вселенского треугольника" не может быть и речи.
       Кроме того, существует закрытое  трехмерное риманово пространство, обладающее глобальной кривизной, но сохраняющее, так же как и поверхность двумерного цилиндра, сумму углов треугольника равной 180 градусов. Это пространство (трехмерная поверхность) обычного трехмерного тора Клиффорда (T3-R6-0) (S1*S1*S1) - трехмерного тора свободно вписанного в шестимерное евклидово пространство. В аналитической геометрии и топологии  обычный трехмерный тор Клиффорда (T3-R6-0) часто называют также кубическим тором. (К сожалению в космической топологии кубическим тором часто ошибочно называют обычный трехмерный гипертор (трехмерный тор T3-R4) свободно вписанный в четырехмерное евклидово пространство, когда рассматривают его в качестве фундаментальной кубической (в общем случае параллелепипедной) ячейки универсального накрывающего пространства в виде разбитого на такие же ячейки евклидова трехмерного пространства. Эта ошибка и вытекающая из нее путаница не редко приводит авторов к ошибочным расчетам или оценкам.) Кроме того существуют два вида частично закрытого трехмерного риманова пространства также сохраняющие сумму углов треугольника равной 180 градусов. Это пространство (трехмерная поверхность) простого (одинарного) трехмерного цилиндра Клиффорда (S1*R1*R1) в другой записи (S1*R2), а также пространство (трехмерная поверхность) тороидального (двойного) трехмерного цилиндра Клиффорда (S1*S1*R1).
       В конце концов нашу Вселенную можно гипотетически представить в виде не только бесконечно малой части бесконечного открытого евклидова пространства, но и в виде достаточно малой части огромного риманова пространства (например трехмерной гиперсферы или трехмерного гипертора); в этих (последних) случаях, даже если сумма углов "глобального Вселенского треугольника" и иных наблюдаемых во Вселенной (Вселенной Большого взрыва) больших треугольников действительно окажется очень близка к 180 градусам, этот факт легко будет объяснить достаточной малостью радиуса наблюдаемой Вселенной (материи образовавшейся в результате Большого взрыва), по сравнением с размерами и радиусом (радиусами) глобального риманова пространства, (в котором наблюдаемая Вселенная (Вселенная Большого взрыва) занимает лишь небольшую часть).
       И, наконец, в трехмерном пространстве Вселенной, являющемся трехмерной гиперсферой (или квази-гиперсферой, или принадлежащем соответствующей четырехмерной или пятимерной гиперсфере для глобального пространства в виде соответствующих торов Клиффорда), радиус которой растет со скорость света в вакууме, у любого луча света, кроме составляющей скорости, которая геометрически является касательной к базовому глобальному трехмерному пространству, являющемуся трехмерной сферой (или соответствующим трехмерным тором Клиффорда, или соответствующей трехмерной квази-гиперсферой), имеется еще и радиальная составляющая скорости, перпендикулярная базовому глобальному трехмерному пространству Вселенной, которая возникает вследствие роста указанного радиуса (трехмерной гиперсферы или квази-гиперсферы, или соответствующей четырехмерной или пятимерной гиперсферы для глобального пространства в виде соответствующих торов Клиффорда). В силу наличия этой указанной составляющей скорости, которая перпендикулярна базовому глобальному трехмерному пространству Вселенной и также равна скорости света в вакууме, реальная траектория свободно (без влияния вложенной барионной (и иной возможной вложенной) материи и черных дыр) распространяющегося света всегда будет четырехмерной, то есть не будет иметь той же самой глобальной кривизны, которая свойственна самому риманову базовому глобальному трехмерному пространству Вселенной. Здесь скажутся: эффект изменения собственной глобальной кривизны пространства с течением времени распространения света; эффект наличия радиальной составляющей скорости распространения света, обусловленный ростом радиуса трехмерной гиперсферы; и вероятно специфика релятивистского сложения скоростей. Эти эффекты также необходимо учитывать при измерении кривизны базового глобального трехмерного пространства Вселенной методами непосредственного визуального измерения.
       В сулу указанных обстоятельств свет от вышеуказанного пятна реликтового излучения распространяется практически прямолинейно в соответствующем четырехмерном пространстве вложения нашей трехмерной сферы, моделирующей глобальное базовое пространства Вселенной, (или в соответствующих пятимерном или шестимерном пространствах вложения для соответствующих четырехмерной или пятимерной сферы для глобального пространства в виде соответствующих торов Клиффорда). Действительно, угловое расстояние от Земли или соответствующей ей собственной точки глобального базового пространства Вселенной до любой видимой точки поверхности последнего рассеяния одинаково и зависит от соотношения средней эффективной скорости увеличения радиуса нашей трехмерной сферы и скорости света в вакууме. Если считать, что скорость увеличения радиуса нашей трехмерной сферы равна скорости света в вакууме, то это угловое расстояние равно одному радиану. Это угловое расстояние рассчитывается, как угол между двумя лучами исходящими из центра нашей трехмерной сферы и проходящими один в направлении на Землю, другой в направлении на соответствующую точку поверхности последнего рассеяния. При этом фактическое эффективное расстояние от Земли до любой точки поверхности последнего рассеяния не может превышать диаметра (размера) всей поверхности последнего рассеяния, которая равна всего-то 380000 световых лет умножить на 2, поскольку соответствующее угловое расстояние не увеличивается, а свет, достигающий от этой точки до Земли (изначально также находящейся внутри области последнего рассеяния) двигается по кратчайшей в трехмерном пространстве траектории и не поворачивает вспять. Таким образом радиальный (в направлении от центра нашей трехмерной сферы) путь света от любой выбранной нами точки поверхности последнего рассеяния до Земли равен в световых годах возрасту Вселенной (или Хаббловской длине), то есть составляет примерно 13,8 миллиардов световых лет, в то время, как путь света вдоль поверхности нашей трехмерной сферы (путь ортогональный радиальному) не может превышать в световых годах 0,76 миллионов световых лет. Таким образом путь света от выбранной нами точки поверхности последнего рассеяния до Земли вдоль  поверхности нашей трехмерной сферы (путь ортогональный радиальному) примерно в 20000 раз меньше пути этого же света в радиальном направлении. Следовательно, для обнаружения эффектов кривизны нашей трехмерной сферы, методами измерения с Земли суммы углов глобальных Вселенских треугольников, одна из сторон которых является пятном реликтового излучения, необходима точность не менее 0,005%. Заявленная же точность вышеуказанного эксперимента равна 0,1%. Следовательно, вышеуказанное широко разрекламированное экспериментальное доказательство евклидовости (плоскостности) пространства Вселенной, является не более чем очередной научной фикцией, коими столь изобилует современная наука и, к сожалению, в особенности физика. При этом я ничуть не умаляю и значимости и многочисленности ее современных достижений и побед.


Рецензии