Россия как глобальная сверхдержава будущего

                ПЕТРОСЯН
                Вадим Кармленович


                РОССИЯ
                как глобальная сверхдержава будущего

                Царский путь экономического развития

                Версия 1.0

                Москва – 2021

 
                *********************************

     В удобочитаемом варианте (с иллюстрациями и Сенсограммами, текстово-графическими смыслоописаниями, в форматах PDF или doc - на выбор) данную работу можно прочитать и/или бесплатно скачать в группе Demiurgism и на странице Vadim Petrosian соцсети Facebook.

     Там же можно поучаствовать в многосубъектном обсуждении книги и голосовании по ее основным идеям.


             ********************************************

 УДК 51:1
 ББК 22.1:87
 П30

     Петросян В.К.
  П30    Россия как глобальная сверхдержава будущего: Царский путь экономического развития. Версия 1.0. - М: Изд-во «Перо», 2021. - 133 с.
    
 ISBN 978-5-00189-757-6

                *************************************

     Настоящая работа представляет собой первую версию (пилотный ознакомительный вариант, компендиум) одноименного издания, включающего в себя, по замыслу, три версии проекта «Россия как глобальная сверхдержава будущего: Царский путь экономического развития» и, одновременно, является своего рода нестандартной презентацией грядущей ментальной войны по вопросам экономического и ментального развития России, в которой смогут принять участие все желающие, обладающие соответствующими амбициями и компетенциями.

    В работе содержатся:
(а) базовые установления и определения экономического демиургизма, основанные на общих теориях демиургизма и глобального мозга,
(б) основные идеи и положения, лежащие в основе презентуемого Царского пути экономического развития России,
(в) ключевые понятия и инструменты предлагаемой к внедрению в практику гармонической парадигмы стимулирования экономического развития, включая Мерархический кодекс России,
(г) систематическое описание общей идеи и механизма функционирования Ароинновационного комплекса России (особого макроэкономического устройства, основанного на принципиально новых ноотехнических парадигмах и способного в кратчайшие исторические сроки привести страну к многократному экономическому росту) предлагаемого к ускоренному внедрению в российскую экономику.

     Книга рассчитана на специалистов в области философии, политэкономии, прикладной экономики, общей гносеологии, теории нооэволюции, ноотехнологии и ноотехники, а также широкий круг читателей, интересующихся новейшими технологиями индивидуального и коллективного познания и творчества (изобретательства) на любительском уровне.

     Вторая версия настоящей работы, планируемая к выходу в свет в 2022 г., будет значительно превосходить анонсируемую брошюру по объему и позволит гораздо более подробным образом (с множеством новых идей и существенных деталей) раскрыть поднятую в настоящей работе тему (причем с учетом результатов обратной связи с читателями).

ISBN 978-5-00189-757-6                © Петросян В.К., 2021

          

                Введение. Царский путь экономического развития

     Хотя в настоящей работе, безусловно, речь идет о будущем экономики России (и, в некотором смысле, мировой экономики в целом), она ни в коем случае не претендует на статус некоего неизбежно (закономерно) самосбывающегося пророчества (предсказания), опирающегося на некие (объективно) непреодолимые законы экономического и общеисторического развития. – В отличие, скажем, от классических историцистских политэкономических доктрин типа марксизма.

      Все, о чем говорится ниже, - это всего лишь один из возможных (причем наименее вероятных, учитывая сложившиеся в России и в мире политические и экономические реалии) вариантов развития исторических (прежде всего – экономических) событий в нашей стране в обозримом будущем.

      Содержание данной (абсолютно антиисторицистской по определению и направленности) работы целесообразно рассматривать как достаточно глубоко проработанный в концептуальном плане и предельно привлекательный для всех россиян образ будущего (Россия – сверхдержава N1 в мире, супердрайвер мировой экономики, глобальный лидер по темпам вовлеченности населения в процесс изобретательства и роста качества его жизни), которое может наступить при условии предельно осознанной и максимально полной реализации предлагаемых к обсуждению, принятию и внедрению в практику нижеприведенных мер, выработанных на основе теории экономического демиургизма (демиургической политэкономии).
 
     Другими словами, все, что написано ниже, легко может оказаться всего лишь неким досужим «квазивоспоминанием» о возможном прекрасном будущем, «которому не суждено было сбыться», если на то не будет воли совокупного политического разума (всех вменяемых политических сил) и народа России.

    Одним из центральных понятий настоящей работы, позволяющих уместить (сжать) колоссально богатый по своей семантике наработанный материал в относительно небольшую брошюру (хотя ее объем и планируется существенно расширить во второй и третьей версиях) является термин Царский путь, с которого и имеет смысл начать Введение в представляемую ниже общую концепцию многократно ускоренного экономического развития России.

     Изначально Царским путем (Царской дорогой) (лат. Via Regia, англ. Royal Highway) назывался древнейший торговый маршрут, связывавший Египет с Месопотамией и Персией теснейшими - предельно выгодными для всех реальных и потенциальных участников хозяйственной деятельности в регионе - торгово-экономическими отношениями. Значение этой дороги в истории было беспрецедентно большим и существенно превышало важность древнего и современного «Шелкового пути» (по крайней мере в рамках Ближнего Востока). Царский путь (Via Regia) был наиболее коротким, легким, логистически обустроенным и защищенным (относительно возможных альтернатив) маршрутом, что с неизбежностью сделало его именем нарицательным.

     Неудивительно, что уже в далекой древности словосочетание Царский путь повсеместно использовалось в качестве средства обозначения чего-то (инфраструктурный объект, технология, техническое устройство, способ и т.д.) предельно краткого (в пределе – кратчайшего) и компактного в пространстве и времени, легкого, удобного, малозатратного и, одновременно, сверхэффективного по конечным результатам. Зачастую словосочетание (фразеологизм) Царский путь использовалось даже в качестве синонима слова Чудо.

     Именно в таком смысле (по свидетельству Прокла) и употребил этот термин Евклид, отвечая на вопрос египетского царя Птолемея I Сотера о существовании более короткого, легкого и эффективного пути изучения геометрии, что «Царских путей к геометрии нет».
 
     В этой истории имеется очень много сопутствующих смыслов и коннотаций (начиная с того, что знания самого Евклида о геометрии были весьма далеки от истинных, учитывая, в частности, ситуацию с 5-м постулатом, не говоря уже о знаниях царских, то есть не просто истинных, но еще и предельно простых и эффективных, во многом родственных Чуду).

     В более обширных работах, планирующихся к публикации после данной, возможно, эта когнитивная и моральная ситуация (Птолемей – Евклид) будет разобрана и объяснена много подробнее, но сейчас важно акцентировать следующие принципиальные моменты.

     Как правило, существование Царского пути в произвольно взятой предметной области отрицают именно те люди, которые им банально не обладают (не имеют комплексного глубинного знания в соответствующей сфере знания и деятельности). Более того, жесткое снобистское отрицание царского пути в том или ином деле (предметной области) практически всегда направлено на подавление свободной воли и вдохновения (ощущения когнитивной эйфории, ментального полета) искателя знания (неофита) и - зачастую - небескорыстно (весьма тесно связано с возможной перспективой вознаграждения «всезнающего» гуру-отрицателя в той или иной форме: материальной или моральной – неважно).

     На самом же деле Царские пути (предельно короткие, легкие, суперэффективные, чудесные решения произвольно взятых проблем) во всяком деле (объективно) существуют всегда (по крайней мере – в скрытой, латентной форме) и представляют собой просто более высокий уровень знаний и технологий по отношению к уже имеющемуся (как правило, полному потенциальных логических самопротиворечий и ошибочных эмпирических обобщений).

     Другое дело, что их отыскание и обустройство (в отличие от применения) – отнюдь не легкое дело, а когнитивный и креативный процесс высшего уровня, тесно связанный с глубокой ментальной логистикой, интуицией, эмпатией, ясновидением (способностью к различного рода нетривиальным прозрениям, озарениям и обобщениям) и прочими плохо формализуемыми материями.

     Но в ситуации, когда Царский путь (необходимая для оптимального действия система знаний и технологий в той или иной области) уже открыт и представлен потенциально заинтересованным акторам (субъектам познания, обучения и деятельности) в явном и удобном для использования виде, мало что может остановить вкусившего (познавшего) его человека от неистребимого желания идти (следовать) по нему до самого конца.

     Предлагаемая вниманию читателя концепция сверхускоренного развития экономики России и ее становления в качестве Глобальной сверхдержавы (супердрайвера мирового ноотехнического прогресса) и является, по замыслу, тем самым Царским путем, который (в силу своей очевидной простоты, легкости реализации, высочайшей конечной эффективности и обусловленной ими непреодолимой привлекательности) будет твердой гарантией будущего экономического суперпрорыва нашей страны (невиданного в мировой истории Экономического Чуда), и, кроме того, несокрушимой гарантией того, что от изложенных в настоящей работе идей будет не так-то легко «отмахнуться» носителям «высших априорных истин», не имеющих никакого отношения к реальности, отрицателям принципиально нового высокоэффективного знания всех мастей и званий.

     Помимо сказанного, говоря о Царском пути экономического развития России, важно констатировать, что данный термин чрезвычайно тесно семантически связан (скоррелирован) с понятием «Дорога Богов» (иерархизированная система надстраивающихся друг над другом нооформаций и соответствующих им глобальных ноопарадигм), являющимся ключевым для теории и практики Демиургизма в целом, о чем речь пойдет ниже.

     Более того, в некотором смысле термин Царский путь развития – это просто несколько семантически ослабленный синоним понятия «Дорога Богов».

     Как представляется, самоуверенный и самовлюбленный Запад не будет спешить принять предлагаемую в настоящей работе высокоэффективную стратегию ускоренного экономического развития в качестве ментального ориентира и руководства к действию, хотя это гарантированно избавило бы его от множества актуальных и еще только созревающих проблем и самопротиворечий и привело к богоподобному (принципиально новому в качественном отношении и сверхбыстрому) развитию.

     Поэтому практическое использование Царского пути экономического развития, о котором (пока на совершенно неформальном уровне) идет речь в настоящей работе, это – на долгое время – прерогатива (исключительное право) России, которая вынуждена искать и осуществлять на практике оптимальные асимметричные ответы на жесткие экзистенциальные вызовы, предъявляемые ей коллективным Западом в рамках навязанной им мировой экономической войны (глобальной эковойны) ведущейся абсолютно бесчестными конкистадорскими методами.

     А уж когда Россия победит в активно ведущейся пролив нее в наше время мировой эковойне, тогда и другие страны (в том числе - наиболее самоуверенные из них), скорее всего, захотят пойти ее победоносным (царским) путем.


                Содержание работы

      В первой главе, Экономический демиургизм как базовая ментальная платформа ускоренного становления России в качестве глобальной сверхдержавы дается краткий обзор полученных ранее результатов по общей теории демиургизма и его основных составных частей, приводятся основные понятия, положения и принципы экономического демиургизма (демиургической политэкономии).

      Во второй главе, Гармоническая парадигма стимулирования экономического развития рассматриваются различные взаимно контрадикторные (отрицающие друг друга) глобальные парадигмы стимулирования экономического развития: дисгармоническая (исторически первичная) и гармоническая (предлагаемая в настоящей работе к внедрению в будущем), в общих чертах представляются программы оптимизации систем стимулирования внешней и внутренней деятельности России как целостного субъекта экономического развития.

      В третьей главе, Ароинновационный комплекс России приводится краткое резюме Общей Концепции проекта формирования Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины), приводятся краткие описания предлагаемых к внедрению ароинновационных корпораций различных типов: базовых (Ароинновационная корпорация «Российская динамика», сокращенно - «Родина», РАФЭК, РАНК, РАИК), технологических, отраслевых и территориальных.

     Настоящая работа в целом представляет собой продолжение и своего рода конкретизацию экономических аспектов книги: Петросян В.К. Глобальный мозг: Стратегическая демиургическая инициатива. — Москва : Издательство ИКАР, 2020. — 454 с., которую сегодня можно легко скачать в сети интернет (в частности - в группе Demiurgism и на странице Vadim Petrosian соцсети Facebook).
 
    Книга позиционируется как важный этап подготовки к крупномасштабной гражданской ментальной войне по перспективам ускоренного экономического развития России и становления Глобального мозга (вступления человечества на «дорогу Богов»), а также к внедрению представленной в ней сверхрадикальной и потенциально сверхэффективной экономической программы в практику.

     Основные идеи книги (соотнесенные с мнением читательской аудитории) планируется существенно дополнить, пояснить и развить во второй версии настоящего издания, планирующейся к выходу в свет в 2022 г.



       ***************************************************

                Глава 1. Экономический демиургизм
           как базовая ментальная платформа ускоренного
       становления России в качестве глобальной сверхдержавы

    Поскольку настоящая работа всецело основана на ключевых понятиях и идеях демиургизма (и, в частности, экономического демиургизма), а эти инновационные ментальные дисциплины пока не только не являются доминирующими в мировом (и российском) общественном сознании, но даже мало кому известны, имеет смысл начать изложение базового материала книги именно с определений основополагающих терминов и подходов, которые будут использоваться ниже.

    Вначале коротко поясним, что, согласно демиургической теории, в настоящее время человечество вступает в чрезвычайно важный и скоротечный период своей истории, результатом которого будет одно их двух: (1) абсолютная экзистенциальная и ментальная дисгармония, де-градация, деструкция (включающая возможный – и весьма вероятный - «летальный исход») или (2) переход к исторически новому градационному (гармоническому, конструктивному) этапу становления и развития, основанному на третьей глобальной ноопарадигме (в частности, на третьей сигнально-коммуникационной системе).

    Деградационный (дисгармонический, деструктивный) вариант эволюции человечества здесь рассматриваться не будет. Что касается градационного (гармонического) варианта развития, то в рамках идеологии демиургизма этот этап (фаза, стадия) человеческого существования получил общее наименование ароинновационного (арократического) общества (общества, основанного на ароинновациях – инновациях высшего уровня фундаментальности и эффективности, превышающих сегодняшний технологической уровень во всех сферах в 10 и более раз).

    Общая цель данного этапа исторического развития – переход к стадии «hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile» (человечество разумное). Суть дела состоит в том, что человечество сегодня не в состоянии адекватно осмыслять, проектировать и программировать не только свой жизненный цикл в целом (потенциально - миллионы и миллиарды лет в режиме постантропного и богоподобного развития), но даже относительно скромные сотни и тысячи лет, ограничиваясь (на уровне отдельно взятых стран) абсолютно смехотворными сроками в 3, 5, максимум – в 25-30 лет.

    О планировании же (или хотя бы нормировании) развития человечества в целом речь не идет вообще. Неспособно современное человечество и на такие серьезные нооэволюционные акты, как, скажем, целенаправленное централизованное проектирование и внедрение в практику третьей ментальной (сигнально-коммуникативной, когнитивно-креативной и селективной) системы (ноопарадигмы), способной полностью революционизировать всю сферу человеческой жизнедеятельности, не говоря уже о четвертой (демионтической) и пятой (трансцендентной) сигнально-коммуникативных и когнитивно-креативной системах (ноопарадигмах).
Более того, у человечества (как целого) сегодня в принципе отсутствует понимание того, что возможны уровни нооэволюции (ступени сознания, метасознания и развития разума), отличающиеся от современного состояния человеческого разума, в той же (и даже много большей) степени, в которой последний отличается от уровня ментального развития обезьяны.

     Еще менее актуализирована в массовом сознании идея, что человечество – по своему когнитивно-креативному потенциалу – вполне могло бы создать совокупный разум (естественный, искусственный и гибридный) ничем не уступающий по своему потенциалу и функционалу разуму Бога-творца из любой (произвольно взятой) религиозной системы.

    Все эти проблемы поднимает и исследует идеология демиургизма, предлагая эффективные решения крупных эволюционных (в первую очередь – нооэволюционных) задач, стоящих перед человечеством.

     Иначе говоря, демиургизм – метафилософское учение, освобождающее человечество, находящееся на последнем этапе своего существования, от ограничений второй глобальной ноопарадигмы (в том числе - второй сигнально-коммуникативной системы) и создающее ментальные и организационно-технические предпосылки для перехода человеческо-го общества к третьей глобальной ноопарадигме (сверхчеловеческому, аронтическому уровню развития). Прозвучавший выше тезис о последнем этапе существования человечества подразумевает, что глобальное человеческое сообщество либо погибнет уже на стадии «хомо сапиенс» из-за перенакопления непреодолимых экзистенциальных противоречий не позднее конца 21 века, либо осуществит осознанный переход к третьей глобальной ноопарадигме (сверхчеловеческой, аронтической экзистенциальной системе).

    При этом демиургическая теория (суперпарадигма), являющаяся своего рода ментальной «предтечей» разрабатываемой уже сегодня третьей (аронтической, арократической ноопарадигмы), не только решает назревшие глобальные проблемы и самопротиворечия эволюции человечества в целом, но и предлагает эффективные прикладные механизмы развития отдельных стран (своего рода локальные царские пути, способные полностью расчистить «горизонт исторических событий» от всех видов существующих и возможных экзистенциальных угроз).

 
    В частности, в настоящей работе, как это было анонсировано выше, в общем виде рассматривается вполне реализуемая на практике концепция принципиально новой суперэффективной экономической динамики России: доктрина Царского пути, сверхускоренного экономического развития страны, разработанная на основе базовых идей и понятий экономического демиургизма (демиургической политэкономии).


          **************************************************

                1.1. Демиургизм: базовое определение
                и основные составные части

     Под демиургизмом (от др.-греч. dеmiurgos - мастер, знаток, созидатель, творец, верховный разум) (синоним - гармоническая демиургическая парадигма) в настоящей работе понимаются:

     (а) принадлежащее сфере общественного метасознания (метафилософии) комплексное учение о становлении интегрированного человечества (в перспективе – постчеловечества, арочеловечества и далее - богоподобной расы демионтов и собственно богов-демиургов) в качестве потенциально бессмертной самодостаточной когнитивно-креативной и космологической силы божественного уровня, способной к постановке и реализации экстраординарных целей в области познания, инновационного проектирования и трансформации наличного бытия, включая со-здание и развитие полномасштабных полнофункциональных вселенных (виртуальных, материальных и гибридных) «из ничего»;

     (б) агонально-иерархически организованная ароинновационная ментальная суперпарадигма предельного уровня фундаментальности, идеологическая система нового поколения и, одновременно, высокотехнологичная нооэволюционная программа, провозглашающая своим идеалом формирование, становление и ускоренное развитие глобального мозга (всемирного брейн-комплекса, целостной общепланетарной системы общественного метасознания, демиурга-эмбриона), обладающего потенциалом бессмертного, всеведающего и всемогущего Бога-Творца космогонического уровня, а ближайшей исторической целью – переход к фазе социальной (шире – постсоциальной, демиургической) эволюции, именуемой «hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile» (человечество разумное), и построение демиургического (постантропного, богоподобного) общества;

     (в) система общефилософских, психолингвистических и нооинженерных взглядов на перспективы овладения человечеством (постчеловечеством и постпостчеловечеством), интегрированной технологией осознанного управления первой, второй, третьей, четвертой и последую-щими сигнально-коммуникативными (и соответствующими им сенсорны-ми и ментальными) системами как на индивидуальном, так и на коллективном (включая массовый) уровнях;

     (г) единство агонально (соревновательно) организованных взаимно скоординированных и субординированных в различных аспектах комплексных ментальных дисциплин (парадигм, учений, концепций, доктрин, кодексов и т.д.) аро- и деми- инновационного уровня, необходимых и достаточных для проектирования и реализации намеченных исторических и нооэволюционных преобразований (реформаций, революций, реформ, других крупномасштабных событий демиургической динамики):

- религиозного демиургизма (демиургианства, демианства),
- философского демиургизма (демисофии, демилогии, демиургического мировоззрения),
- общественно-политического демиургизма (демикратизма),
- исторического демиургизма,
- научного и метанаучного демиургизма,
- образовательного демиургизма,
- социокультурного демиургизма,
- брейомического демиургизма (общей брейомики, брейодемиургизма, рефлексивно-технологического демиургизма),
- экономического демиургизма (экодемиургизма, политэкономии демиургизма, демиэкософии, гармонической философии экономики);

     (д) (синонимы – демикратическое общество, демиургическое общество) общественно-политический и экономический строй, основанный на институте и технологии ментальных войн (ноовойн), принципиально новых решениях в области естественного, искусственного и гибридного (смешанного, симбиотического) разумов, ориентированный на ускоренное становление человечества (и сверхчеловечества, постчеловечества, арочеловечества) совокупным Богом-демиургом космогонического уровня, планируемый к успешному построению и широкому распространению в большинстве стран мира в течение ХХI века.

     Названные локальные ментальные дисциплины входят в демиургизм, понимаемый как наука и многомерная метанаука (совокупность наук нового поколения, основанных на принципиально новых когнитивно-креативных и селективных метафорах, принципах и форматах) о самосознающем и саморазвивающемся глобальном мозге-демиурге, демиомах (демиургических обществах различного уровня развития) и демиургической эволюции в целом, в качестве самостоятельных комплексных агонально-иерархически организованных суперразделов, в рамках которых осуществляются важнейшие НИОКР и изобретения демиургического уровня общности и технологичности.

           ************************************************

                Основные составные части демиургизма
             
     Религиозный демиургизм.
     Религиозный демиургизм (синонимы - демиургианство, демианство) –

(1) раздел демиургизма (как всеобъемлющей идеологической системы и ментальной суперпарадигмы нового поколения) в целом, изучающий глубинные религиозные аспекты формирования и развития глобального мозга и аротрансформации человечества (в будущем – постчеловечества и постпостчеловечества) в Бога-творца космогонического уровня, а также закономерности функционирования и самоинновирования (многоитерационной высокотехнологичной самотрансформации) вселенской демиургианской (демианской) церкви;

(2) инновационное многоаспектное вероучение, предполагающее осознанный (при этом подкрепленный глубоким религиозным чувством и верой в благоприятный исход задуманной социальной и ментальной трансформации) переход человечества к постантропной (сверхчеловеческой, аронтической, ароинновационной, арократической, парадемиургической) фазе социальной и ментальной эволюции, основанное на идее становления интегрированного (путем формирования и развития глобального мозга, панэтнической системы общественного метасознания) человеческого сообщества в качестве потенциально бессмертного, всеведающего и всемогущего Бога-творца космогонического уровня;

(3) саморазвивающаяся в ходе специализированных глобальных и локальных ментальных войн религиозная система третьего поколения, выдвигающая (в отличие от религиозных систем прежних поколений) постулат и требование неограниченного умственного и психофизиологического развития каждого человека до уровня потенциально бессмертного и всеведающего сверхчеловека (постантропа, аронта, парадемиурга) и выше, а также принцип осознанного целенаправленного управления ментальной и социальной (в дальнейшем – супраментальной и метасоциальной) эволюцией человечества;

(4) интегрированный культ (лат. cultus - почитание, поклонение, от colo - возделываю) человечества (в узком смысле - культ глобального мозга), единство агонально-иерархически организованной совокупности взаимно координированных, но различных по своим целям и средствам деятельности гармонических (конструктивных) религиозных культов, направленных на приобретение и ускоренное развитие человечеством (в будущем – постчеловечеством) свойств совокупного Бога-демиурга, важнейшими из которых являются: (а) культ предков, (б) культ современников и (в) культ потомков (полноценных демиургов, персонифицированных богов);

(5) идейно-организационная основа функционирования и развития глобальной (всемирной, вселенской, панойкуменической, панэтнической) демиургианской (демианской) церкви (объединения различных межнациональных, национальных и субнациональных демианских общин, а также разноконфессиональных религиозных сообществ демиургианцев, сторонников демиургианства).

     Философский демиургизм.
     Философский демиургизм (синонимы – демиургическая философия, демисофия, демилогия, демиургическое мировоззрение) –
(1) раздел демиургизма как всеобъемлющей ментальной системы, философская и метафилософская система будущего, утверждающая абсолютный приоритет многоуровнего метасознания над сознанием и последнего – над материальным бытием (в том числе – социальной и метасоциальной эволюцией), а также возможность эффективного управления (включая полное переформатирование и принципиально новое строительство) всеми ключевыми параметрами информационно-энергетического и пространственно-временного континуума как на общекосмическом, так и на всех локальных уровнях бытия;
(2) многомерная динамическая религиозно-философская картина и программа развития мира, постулирующая возможность (и необходимость) создания демиургом-творцом космогонического уровня, развившимся из глобального мозга, сформированного (в виде демиурга-эмбриона) консолидированным на этой цели человечеством, гармонической (градационной) вселенной (первоначально – виртуальной, а затем материальной и потенциально бесконечной серии гибридных), характеризующейся непрерывным ростом уровня организованности (негэнтропии), расширенным воспроизводством и развитием материи и энергии, оптимизацией пространственно-временного континуума и других важнейших аспектов бытия, а также генерацией и ускоренным внедрением демиинноваций абсолютного уровня фундаментальности и вселенского значения (включая предельно общие законы и принципы бытия);
(3) принадлежащая системе общественного метасознания пре-дельно общая агонально-иерархически организованная многоформатная метапарадигма познания и проектирования реальности, постулирующая возможность экстраординарной пластификации реальности и осознанного управления ею, включая создание упорядоченной системы инновационных виртуальных, материальных и гибридных вселенных различного уровня общности с произвольными экзистенциальными характеристиками, а также неограниченного множества наделенных самосознанием, метасознанием и разумом специализированных саморазвивающихся тонкоэнергетических информационных миров (по сути – самоисполняющихся мегапрограмм, мегаавтоматов вселенского уровня), представляющих собой – в совокупности – интегрированный всекосмический мозг потенциально (а затем и актуально) бесконечной когнитивно-креативной мощности;
(4) единство множества относительно самостоятельных (и борющихся между собой в рамках ментальных войн предельно общего уровня) философских, религиозно-философских и метафилософских учений (и сообществ их творцов и носителей), генерирующих собственные «картины мира» и программы трансформации бытия, ставящих перед собой цель познания абсолютной (божественной) истины.


    Общественно-политический демиургизм.
    Общественно-политический демиургизм (синонимы – демикратизм, демиургократизм, общая теория и технология демикратии) –
(1) универсальная (всеуровневая) агонально-иерархически организованная идеология и система эффективного управления социальной и ментальной эволюцией (нооэволюцией) в целом, а также локальными во времени конкретно-историческими процессами всех уровней фундаментальности и общности, в основе которой лежат:
(а) демиургическая общественно-политическая парадигма (многомерная картина прогрессивной социальной и ментальной эволюции, градационного исторического процесса),
(б) теория и технология строительства высокотехнологичных брейн-систем (брейн-комплексов, брейн-кластеров) всех уровней общности (включая глобальный) и
(в) институт и технология ментальных (в развитом варианте – демиургических) войн, то есть метод высокоорганизованного (формализованного) интеллектуального насилия, гарантирующий необходимый и достаточный уровень качества познания исторического процесса и раз-работки принимаемых решений, а также полностью исключающий из общественной жизни все остальные виды насилия (физическое, экономическое, психологическое);
(2) базовая доктрина и технология общественно-политической деятельности, обеспечивающие максимальную эффективность управленческого процесса произвольного уровня общности и фундаментальности, включая задачи осуществления кардинальных преобразований исторического процесса и нооэволюции, трансформации объединенного человечества в демиурга-эмбриона, способного к неограниченному развитию и созданию различных по своим свойствам и функциям инновационных вселенных (виртуальных, материальных и гибридных) по заранее намеченному замыслу (в том числе – «по своему образу и подобию»);
(3) общая концепция (теория) и комплексная технология радикального ускорения исторического процесса (в направлении его всесторонней гармонизации и повышения эффективности) и построения развитого демиургического (демиинновационного, демикратического) общества как в общепланетарном (глобальном), так и в локальном (отдельные нации, союзы наций) масштабах;
(4) система организации НИОКР в области общественного метасознания, гарантирующая использующим ее странам и объединениям стран темпы и эффекты ментального, политического, социального, экономического, научного, метанаучного и технического развития многократно (в ряде случае – на порядки) превышающие современные мировые стандарты и лучшие образцы.

     Демикратия (от др.-греч. dеmiurgos - мастер, знаток, созидатель, творец, верховный разум и cratos – власть, дословно – власть демиурга, власть демиургизма) (синонимы – демиургократия, демиархия) –
(1) политическая система, основанная на институте и технологии ментальных (в развитом варианте – демиургических) войн и принципе мерархии как основных инструментах осуществления политического вы-бора (в том числе – организации различных политических голосований);
(2) (синонимы – демиургическая монархия, демимонархия) преимущественно монархическая форма правления, направленная на ускоренное развитие глобального (и/или национального) мозга и безусловную реализацию панойкуменической (в том числе – произвольно взятой национальной) демиургической (демиэволюционной) экзистенциальной программы (включая ее религиозно-философскую, общественно-политическую, метанаучную, экономическую, социокультурную и брейомическую подпрограммы).

    Стартовым уровнем (первой фазой) ментальной и общественно-политической реализации идеологии демиургизма являются, соответственно, общественно-политический арократизм и арократия (власть сторонников и участников строительства демиургизма как общественно-политической системы и его первой фазы – арократического, ароинновационного общества). Об этом будет подробно говориться во второй (более объемной) версии настоящей работы.

    В связи с общей направленностью демиургического проекта на познание и оптимизацию процесса нооэволюции, особое значение в работе придается таким понятиям, как исторический демиургизм и нооформация.
Исторический демиургизм. Исторический демиургизм (синонимы – общая теория демиэволюции, гармоническая метафилософия истории, демиургическое понимание истории, демигенетическое понимание истории, нооэволюционное понимание истории, ноогенетическое понимание истории) -

(1) основанная на философском и религиозном демиургизме принципиально новая философско-историческая парадигма, рассматривающая человеческую историю как осознанный демиэволюционный процесс (многоуровневый многопараметрический демигенез), постулирующая и задающая на проектно-технологическом уровне безусловный приоритет в историческом процессе совокупного сознания и многослойного метасознания людей (свободы их воли и мысли) над материально-техническими и экологическими условиями человеческого бытия (за исключением обстоятельств непреодолимой силы типа глобальных природных катастроф, пандемий и т.д.);

(2) философско-историческое учение, рассматривающее человеческую и метачеловеческую историю как единство четырех основных фаз (стадий, суперэтапов) - нооформаций: прачеловеческой (доантропной), человеческой (антропной), постчеловеческой (постантропной) и собственно демиургической (постпостантропной, богоподобной, демионтической, демиоргической);

(3) всеобъемлющая система НИОКР в исторической (прежде всего - археологической, историко-лингвистической и психогенетической) сфере, направленная на аккумуляцию и последующую адекватную интеграцию и интерпретацию фактов и артефактов, позволяющих восстановить истинную картину человеческой истории (причем непрерывно обновляемую с учетом новых данных), которая могла бы стать эффективной точкой отсчета (точкой исторической сборки, так сказать) в процессе становления глобального мозга (будущего Бога-творца космогонического уровня) и строительства демиургического (богоподобного) общества;

(4) плацентарная ментальная парадигма, лежащая в основе многоуровневой (агонально-иерархически организованной) системы конкретных исторических исследований и разработок, направленных на адекватное познание, прогнозирование и эффективное проектирование (всестороннюю оптимизацию) исторического (демиэволюционного) процесса.

     Термин нооформация (от греч. noos - разум и лат. formatio - образование, вид) определяется как фаза (стадия, крупный этап) исторического процесса, рассматриваемого (в первую очередь) как прогрессивный (градационный) демигенез (демиэволюция, богостроительство), имеющая свои специфические характеристики (прежде всего – в сфере ноогенеза, нооэволюции), существенно отличные от рядом стоящих периодов человеческой истории.

     В рамках исторического демиургизма рассматриваются четыре основные нооформации, представляющие собой стартовую суперфазу абсолютного демигенеза:
(а) прачеловеческая (доантропная), (б) человеческая (антропная), (в) постчеловеческая (постантропная, аронтическая) и (г) собственно демиургическая (постпостантропная, демионтическая, демиоргическая, богоподобная).

     В некотором смысле названная четверка нооформаций является только первой (стартовой) супернооформацией, завершающаяся демиургическим обществом первого рода, за которой следует вторая супер-нооформация (трансцентдентное общество, демиургическое общество второго рода), в рамках которой начнется и будет потенциально бесконечно протекать подлинный процесс демигенеза (фаза ускоренного саморазвития Бога-Творца космогонического уровня), называемый (в рамках демиургизма в целом и исторического демиургизма в частности), трансцендентогенезом (сокращенно - трансогенезом).

     В качестве принципиально новой (второй) супернооформации, следующей за указанной выше первой, в демиургической идеологии рассматривается трансцендентное общество (демиургическое общество второго рода, общество демиургов, персонифицированных богов), лежащее «по ту сторону бесконечности».

     При этом важно понимать, что современному человечеству еще только предстоит выйти на уровень третьей нооформации (арократического, ароинновационного общества), для чего необходимо будет сформировать глобальный мозг, разработать и внедрить в практику третью ментальную (в том числе – сигнально-коммуникативную, когнитивно-креативную и селективную) систему, приобрести свойства сверхлюдей (постлюдей, аронтов, прадемионтов) на индивидуальном уровне и т.д.

     Но все это будет довольно трудно сделать, если не видеть перед собой четко сформулированной перспективы восхождения на уровень третьей, четвертой, пятой и последующих (полностью божественных) ментальных систем. Общая концепция нооэволюции, рассматриваемая как единство пяти надстраивающихся одна над другой нооформаций, в демиургической теории (в частности – в историческом демиургизме) называется «Дорогой Богов» (см. Сенсограмму 1).

            Сенсограмма 1. Нооэволюция («дорога Богов»)
                как единство пяти нооформаций

     С Сенсограммой 1 (текстово-графическим смыслоописанием Нооэволюции, "дороги Богов", в форматах PDF или doc - на выбор) можно ознакомиться в группе Demiurgism и на странице Vadim Petrosian соцсети Facebook.


     Научный демиургизм.
     Научный демиургизм –
(1) агонально-иерархически организованная (основанная на институте и технологии ментальных войн) составная часть науки вообще, изначально противо-стоящая последней по многим важнейшим организационным, семантическим и методологическим вопросам и направленная на коррекцию и оптимизацию того достаточно ограниченного по своим возможностям и во многом ошибочного базового формата упорядоченной ментальной деятельности, который в настоящее время считается универсальным (общечеловеческим);
(2) сфера когнитивной человеческой (в обозримом будущем - сверхчеловеческой, постантропной) деятельности, направленная на построение и непрерывное уточнение (в рамках доминирующего познавательного формата) инновационной картины мира, соответствующей всей совокупности имеющихся фактов и способной полностью заменить традиционные (во многом – самопротиворечивые и паралогичные, основанные на прецедентном принципе) ортодоксально-научные подходы и представления;
(3) универсальная ментальная площадка (оптимальным образом сконструированный ноодром), в рамках которой будут осуществляться наиболее значимые ноосражения между различными (в том числе – прямо противоположными) по своим взглядам научными сообществами по ключевым вопросам современного познания.

     Метанаучный демиургизм.
     Метанаучный демиургизм –
(1) составная часть сферы общественного метасознания и метанауки, система когнитивной и креативной деятельности предельного уровня фундаментальности, ставящая своей целью познание наиболее важных законов и способов управления реальностью, включая интегральную технологию формирования и последующего развития бессмертного, всеведающего и всемогущего Бога-демиурга космогонического уровня «по образу и подобию человека, постчеловека и демиурга», создания системы агонально-иерархически организованных полнофункциональных виртуальных, материальных и гибридных вселенных и субвселенных «из ничего», гене-рации и взаимной трансформации неограниченного количества уникальных по своей семантике и экзистенциальным свойствам виртуальных миров;
(2) интегрированная система познания, проектирования и перепроектирования первой, второй, третьей, четвертой и последующих сигнально-коммуникативных систем и соответствующих им систем когнитивно-креативной и селективной деятельности;
(3) агонально-иерархически организованная универсальная многоформатная система познавательной деятельности, утверждающая и реализующая объективную множественность возможных общих подходов к познанию реальности (научных форматов и метаформатов), а также правомерность (и конечную когнитивную эффективность) параллельного развития различных взаимно противоречащих фундаментальных (ментально и экзистенциально сверхзначимых) научных и метанаучных парадигм и иных ноогенетических конструкций, истинность (или ложность) которых окончательно не установлена;
(4) сфера человеческой (в обозримом будущем - сверхчеловеческой, постантропной) деятельности, направленная на построение и не-прерывное взаимное уточнение (верификацию и фальсификацию) в ходе соответствующих тематических ментальных войн агонально-иерархически организованной системы взаимно дополнительных и/или взаимно противоречащих форматов и метаформатов когнитивно-креативной и селективной ментальной деятельности;
(5) универсальная агонально организованная ментальная площадка (оптимальным образом сконструированный ноодром), в рамках которой будут осуществляться наиболее значимые ноосражения между различными (в том числе – прямо противоположными) по своим взглядам научными и метанаучными сообществами по базовым ментальным парадигмам и метапарадигмам, а также по вопросам сравнительной ценности для нооэволюции и исторического процесса в целом различных аро- и деми- инноваций.

      Образовательный демиургизм.
      Образовательный демиургизм (синонимы – демипедагогика, демиургическая педагогика) – (1) комплексная научная (шире – метанаучная) и прикладная дисциплина, изучающая глобальный процесс воспитания и обучения человечества как целого (включая все уровни общности, начиная с индивидуального), направленный на его осознанное становление в качестве богочеловечества (Бога-эмбриона, предшествующего появлению – на достаточно зрелой фазе саморазвития - Бога-творца космогонического уровня) и приобретение им экстраординарных демионтических (парабожественных) свойств, необходимых и достаточных для выхода на принципиально новый уровень управления реальностью (включая неограниченную космическую экспансию человечества и создание принципиально новых миров различной природы);
(2) инновационная система НИОКР в области воспитания и обучения человека, ставящая перед собой целью (в обозримой исторической перспективе) переход каждого полноценного в психофизиологическом смысле человека на постантропный (сверхчеловеческий, постчеловеческий) и далее (через одно – два поколения) – на постпостантропный (демионтический, парабожественный) уровень развития.

      Образовательный демиургизм предполагает (согласно замыслу) создание факультативно всеобщей бесплатной системы высшего и среднего специального демиургического образования (включая систему изобретательского образования), в рамках которой каждому современному человеку будет предоставлена возможность овладения технологиями третьей сигнальной системы, а также непрерывно действующей системы переквалификации и реабилитации людей, временно утративших конкурентоспособные профессиональные и когнитивно-креативные компетенции.

     Социокультурный демиургизм.
     Социокультурный демиургизм –
(1) комплексная научная (шире – метанаучная) и прикладная дисциплина, изучающая процесс создания и усвоения человеком (человечеством) демиургической культуры и социальности (в будущем - метасоциальности) в широком смысле;
(2) система НИОКР, направленных на формирование (генерацию) и внедрение в практику всей совокупности социокультурных форматов (в частности – в таких областях, как литература и искусство), регулятивов и нормативов (в том числе – временных, паллиативных), необходимых и достаточных для упорядочения и радикальной оптимизации жизнедеятельности людей (в дальнейшем – постлюдей и демионтов) в условиях строительства и ускоренного развития глобального мозга (общепланетарного брейн-комплекса) и демиургического общества в целом.

     Брейомический демиургизм. Особое место как в демиургической ментальной суперпарадигме занимает брейомический демиургизм (брейомика).

     Брейомический демиургизм (от англ. brain – мозг и oma – окончание, означающее совокупность) (синонимы – брейомика, наука о глобальном мозге, наука о панойкуменическом мозге, наука о панэтническом мозге, наука о брейомах, наука о планетарном брейн-комплексе, наука о глобальном брейронете, наука о планетарной ноотехносфере, брейомология, ноотопоценология, теория ментальной эволюции, теория нооэволюции, нообиология, ноотехническая биология) –

(1) принадлежащая сферам общественного сознания и метасознания (одновременно, хотя и в разных ипостасях и семантико-методологических ракурсах) агонально (соревновательно, компетитивно) организованная (саморазвивающаяся в ходе ментальных войн всех уровней общности и типов содержательной направленности) целостная система когнитивно-креативных и селективных парадигм, комплексная ментальная дисциплина, исследующая, моделирующая, прогнозирующая и проектирующая процесс нооэволюции как целое (механизм становления и смены брейомов различных поколений и уровней общности как носителей совокупного естественного человеческого разума, функционирующего и саморазвивающегося в симбиозе с системами искусственного интеллекта всех типов) и, в частности:

(а) процесс осознанного формирования (построения, синтеза) людьми глобального мозга (в единстве всех его важнейших подсистем и элементов) и становления (развития) на его основе совокупного творца (демиурга), многократно превышающего по своей ментальной мощи (силе) и способности к изменению реальности по своему усмотрению со-временное человечество,

(б) процесс перехода от фазы исторического развития, именуемой человек разумный («homo sapiens»), – к фазе человечество разумное («hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile») и

(в) процесс активного целенаправленного строительства демиургического (арократического и демикратического) общества, формирова-ния (с использованием различных суперэффективных технологий генной инженерии и ноохимеризации) и становления расы полубогов-демионтов;

(2) агонально-иерархически организованная многоуровневая общетеоретическая и (одновременно) проективная (прикладная, нооинженерная) дисциплина нового поколения:
(а) предлагающая альтернативную традиционным гносеологическим (эпистемологическим) взглядам модель ментальной эволюции (нооэволюции, ноотехноэволюции), основанную на идеале демиургического (сверхчеловеческого, богоподобного, в пределе – полностью божественного) типа познания и творчества и понятии брейом (ноотопоценоз, ноотехническая сфера, брейроническая сеть, ментальный универсум, нооуниверсум, нооэкосистема), а также новую экзистенциальную поведенческую метапарадигму в ментальной сфере – этику нооэволюции,
(б) моделирующая и проектирующая эволюционно более высокие (по сравнению с ныне существующими и существовавшими в прошлом) этапы (фазы, стадии) и механизмы нооэволюции (брейомы, нооформации), а также пути их построения и развития, включая конкурирующие между собой прикладные ноотехнологии и ментальные устройства раз-личного качественного уровня и уровня общности,
(в) раскрывающая необходимость и возможность целенаправленной смены существующего дисгармонического типа и механизма нооэволюции на гармоническую систему познания, творчества и селекции генерируемых решений произвольной природы путем осознанного и целенаправленного осуществления ноотехнической (в частности – ноовоенной) революции;
(3) единство общей брейомики (синонимы – теоретическая брейомика, брейомический демиургизм, брейодемиургизм, рефлексивно-технологический демиургизм, брейомизм, брейомософия, брейрософия, ноофилософия, ноотехнософия, ноософия, наука о ноотехносфере, наука о нооформациях, брейомология, ноология, теория ментальной эволюции, теория нооэволюции) и проективной брейомики (синонимы – брейомическое дело, прикладная брейомика, ноотехническая брейомика, инженерная брейомика, нооинженерное дело, нооинженерная наука, ноотехническое дело, ноотехническая наука, универсальная нооинженерная доктрина).

Поскольку в настоящей работе речь идет – главным образом – об экономическом аспекте развития России, рассмотрим определение эко-номического демиургизма отдельно от других составных частей демиургической парадигмы и, естественно, несколько более подробно.



                ********************************************

                1.2. Экономический демиургизм
                (основные понятия и положения)


      Экономический демиургизм.
      Согласно базовым общедемиургическим представлениям, экономический демиургизм (синонимы – экодемиургизм, демиэкономика, политэкономия демиургизма, демиполитэкономия, демиэкософия, гармоническая философия экономики) –
(1) комплексная научная (шире – метанаучная) дисциплина, изучающая (наряду с традиционными вопросами экономической динамики) проблематику перехода человечества к третьей глобальной экономической парадигме и построения демиургического (в пределе – демионтического) общества с точки зрения:
(а) моделирования, прогнозирования, проектирования, программирования и планирования (в том числе – сверхдолгосрочного) стратегических направлений экономического развития общества в условиях всемирной демиургической (первоначально – арократической, ароинновационной) революции, то есть в ходе формирования глобального мозга (включая систему национальных брейн-комплексов) и его последующего перерастания в демиурга-творца космогонического уровня;
(б) разработки оптимального экономического инструментария (в том числе – инновационных плановых, нормативных, рыночных, финансовых и иных механизмов) для осуществления преобразований (трансформаций) предельного уровня фундаментальности и эффективности,
(в) оптимального использования в революционном экономическом процессе аро- и деми- инноваций всех уровней общности,
(г) хода и результатов бескомпромиссной ментальной борьбы различных научных и метанаучных группировок в экономической предметной области;
(2) прикладная стратегическая экономическая доктрина и про-грамма формирования глобального мозга (всемирного брейн-комплекса), а также его экономической (в том числе – коммерческой) инфраструктуры как одного из важнейших факторов успешного строительства экономики демиургического (как ароинновационного, так и демиинновационного) общества;
(3) комплекс НИОКР по ускоренному решению наиболее актуальных глобальных (в первую очередь – экономических) проблем человечества, а также проектированию беспрецедентных по масштабу и уровню сложности экономических программ типа массового перехода человечества к использованию ментальных и экономических технологий, основанных на третьей глобальной ноопарадигме (в частности - третьей сигнально-коммуникативной системе), осуществления неограниченной экспансии человечества в космос, формирования глобальной индустрии по производству высокотехнологичных ноомашин и ноопрограмм всех видов и т.д.

    Несмотря на свой априори универсальный характер, в настоящей работе экономический демиургизм (демиургическая политэкономия, демиэкософия) рассматривается как базовая ментальная платформа, де-терминирующая выбор всех основных идей и механизмов, входящих в Царский путь развития экономики России.

    Более подробно экономический демиургизм (как и его основные составные части) будет определен и интерпретирован в готовящейся к изданию второй версии настоящей работы.

    Здесь же важно дать краткие определения хотя бы наиболее часто употребляемых базовых терминов, на которых будет строиться вся содержательная часть настоящей работы, и необходимые пояснения к ним.

    Речь идет о следующих терминах:
- релятивная (реверсивная) форма собственности;
- когнитивно-креативная (творческая) теория стоимости;
- евфляция;
- принципы экономического демиургизма;
- гармоническая система налогообложения и стимулирования экономической деятельности;
- гармоническая финансовая пирамида;
- инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные ин-новации, ароинновации, демиинновации).

    Разумеется, приведенные (названные) термины далеко не исчерпывают понятийный аппарат и методологию экономического демиургизма, наработанные к настоящему времени и подлежащие частичному (также неполному) освещению в более объемной второй версии настоящей ра-боты, однако их достаточно для достижения целей ее первой версии.

    Релятивная (реверсивная) форма собственности.
    Традиционно мировая экономическая наука различает две формы собственности: государственную и частную. Есть еще несколько второстепенных форм собственности, например, муниципальная или коллективная, но они не имеют каких-то существенных специфических юридических или экономических признаков, отличающих их от двух названных.

     Но в рамках экономического демиургизма вводится новая (релятивная, реверсивная) форма собственности, которая многое меняет в традиционной экономической «игре».

     Речь идет о таком механизме экономического взаимодействия, при котором произвольно взятый объект собственности может по сильно облегченной технологии переходить из одного юридического состояния – в другое (например, в короткие сроки становиться то государственной, то частной собственностью) в зависимости от экономической целесообразности.

     Инструментов такого перехода (процесса локальной релятивизации собственнности) может быть множество. Например, для таких целей могут быть использованы специальные налоговые акции.

     Речь идет, в частности, о ситуации, когда предприятие не может своевременно выплатить причитающиеся государству налоги. В этом случае государство в упрощенном порядке становится (со)собственником такого предприятия на сумму невыплаченного долга без доведения данного субъекта экономической деятельности до банкротства.

     Наоборот, государство – если это экономически целесообразно - может (опять же по упрощенной схеме) продать (по рыночной цене) или просто подарить какому-то высокоэффективному (что должно быть всесторонне доказано) частному собственнику принадлежащие ему доли того или иного предприятия (премировать значимого для экономики страны производителя таким образом), не «зацикливаясь» на вопросах сохранения собственности (пусть даже очень перспективной) «во что бы то ни стало», если есть более оптимальные стратегии развития, сулящие гораздо большие дивиденды или какие-либо другие важные для страны эффекты в будущем.
 
     Другими словами, ускоренная релятивизация собственности всех видов и масштабов (ее гармоническое реверсирование) позволяет много-кратно повысить гибкость и эффективность различных субъектов экономической деятельности безо всяких дополнительных механизмов. Это будет очень важно при гармонической системе налогообложения и стимулирования экономической деятельности, о которой речь пойдет ниже.

    Когнитивно-креативная (творческая) теория стоимости.
    Согласно базовым представлениям экономического демиургизма, ключевым механизмом (главным экономическом двигателем) ментальной и социально-экономической эволюции, является когнитивно-креативная теория стоимости (ценности). Причем это справедливо как в ретроспективе всей человеческой истории (без всего спектра важнейших изобретений, сделанных человечеством люди и сегодня жили бы в первобытном обществе), так и (во все возрастающей степени) в настоящее время, когда всевозможные инновации всех уровней эффективности непрерывно оптимизируют нашу жизнь и снижают себестоимость и цену потребляемых нами товаров и услуг. Другое дело, что истинный экономический потенциал когнитивно-креативной теории стоимости (ее способность многократно повышать темпы экономического роста) и сегодня раскрыт в минимальной степени.

    Когнитивно-креативная (упрощенное наименование – творческая) теория стоимости (ценности) определяется в настоящей работе как:

(1) относящаяся к области экономического демиургизма теория (концепция, доктрина), согласно которой товары и услуги вообще (и особенно – товары и услуги в ментальной сфере общества) должны обмениваться между собой в пропорциях и количествах:
(а) необходимых и достаточных для обеспечения эквивалентности объемов и качества когнитивно-креативной (творческой) деятельности (прежде всего – познавательной и изобретательской активности), затраченной в процессе их разработки (проектирования), а также внедрения в практику и производства в определенных исторических (политических, социально-экономических и ноотехнических) условиях и
(б) соответствующих объективным данным (и/или достаточно обоснованным представлениям ведущих субъектов экономической деятельности) о степени их полезности (конечной потребительной стоимости) и/или редкости (дефицитности);

(2) альтернативная традиционной трудовой концепции стоимости (хотя и не отвергающая ее полностью) теория, согласно которой доминирующим (в пределе – единственным) источником богатства и условием выживания и развития человечества является продуктивная познавательная и творческая деятельность (творчество в широком смысле слова).

   Осознанный ускоренный переход глобальной (и отечественной) экономики на систему отношений, основанных на когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости, позволил бы в течение относительно короткого периода времени обеспечить среднемировой экономический рост, в 10 и более раз превышающий соответствующий показатель стартового периода и, далее, стабильно поддерживать его на уровне нескольких десятков процентов роста ВВП в год.

   Когнитивно-креативная теория стоимости может внедряться в мировую (или произвольно взятую национальную) экономику не одно-моментно, а первоначально в некоторых наиболее высокотехнологичных сферах общества (специализированных ароинновационных комплексах, креативных «опричнинах»), о чем речь пойдет в третьей главе настоящей работы. Уже это гарантированно даст колоссальный экономический и эксзистенциальный эффект, который затем приведет к рас-пространению когнитивно-креативной теории стоимости на всю мировую (национальную) экономику.

    Евфляция.
    В теории экономического демиургизма евфляцией (от греч. eugenes – хорошего рода, породистый, благородный и лат. deflatio - сдувание, сдутие) называется достаточной устойчивый позитивный экономический процесс, характеризующийся (одновременно):
(а) высокими темпами роста и развития мировой (или национальной) экономики и, одновременно,
(б) ощутимой дефляцией, систематическим снижением цен на базовые группы потребительских товаров и услуг на мировом и/или внутреннем рынке). То есть речь идет о суперскоростном мировом экономическом развитии (или ускоренном развитии какой-либо национальной экономики) с одновременным существенным дефляционным эффектом, что является крайне маловероятной (почти невозможной) системой событий (процессов) в современной глобальной экономике, де-факто функционирующей по крайне примитивным и абсолютно морально устаревшим квазикапиталистическим (либерально-протекционистским) «лекалам».

    В принципе, если все будет благополучно в смысле формирования и ускоренного воспроизводства того ультраинновационного (Царского) механизма экономического развития России, о котором идет речь в настоящей работе, отечественная (а за ней и мировая) экономика в кратчайшие сроки вступит в сверхпродолжительную евфляционную эпоху с беспрецедентными показателями позитивной динамики национального (и мирового) ВВП и одновременного существенного снижения цен на ключевые (особенно – связанные с изобретательской деятельностью людей и ноомашин) товары и услуги.

    Иначе говоря, при правильном внедрении предлагаемых в настоящей работе экономических механизмов и технологий евфляция может стать принципиально новым (но при этом - абсолютно естественным) мегаэкономическим процессом, оказывающим сверхпозитивное влияние на все стороны человеческой жизнедеятельности и человеческую историю в целом.

   Принципы экономического демиургизма (демиэкософии).

    В основе любой - сколь-нибудь амбициозной и масштабной по своей предметной области - ментальной конструкции или программы действий должна лежать достаточно развитая система принципов (лат. principium, греч. arche – начало, первейшее), то есть организованная совокупность базовых (имеющих высший ранг фундаментальности и приоритетности) предпосылок и форм мышления, необходимых и достаточных для осмысления, организации и интерпретации всей охватываемой предметной области. Подобная система ментальных первопричин (максим, форматов, парадигм, архетипов) – причем тождественная аналогичной системе, присущей демиургизму в целом, безусловно, имеется и в экономическом демиургизме.

    Ниже будет приведена лишь некоторая небольшая часть (из генеральной совокупности) принятых в экономическом демиургизме принципов (фундаментальных ментальных, моральных и праксеологических регулятивов), призванных показать общую направленность намеченной программы действий.

    1. Наиболее общим и значимым принципом экономического демиургизма (его системообразующей максимой) является принцип первичности (и доминантности) метасознания (сознания сознания) по отношению к сознанию вообще, а последнего – к материальному бытию.

    Данный принцип может иметь несколько дополнительных формулировок. Например, названный выше императив можно сформулировать как принцип познаваемости и оптимизируемости сознания (духовного мира, духовного бытия) и материи (физического мира, материального бытия). Возможны и многие другие семантические формулы. Указанный принцип следует понимать в том смысле, что, если говорить простым языком, «метасознание определяет сознание, а сознание определяет бытие». Данный постулат (высший принцип, максима) выдвигается в религиозно-философской (не говоря уже о экономической) литературе впервые и означает не просто старшинство (приоритетность) и доминирование сознания над бытием, что само по себе противоречит многим авторитетным философским конструкциям современности (например, марксизму), но и вторичность сознания по отношению к метасознанию (сознанию сознания), то есть к силе, регулирующей (де-терминирующей) качественный уровень самого сознания (в том числе – разума, ментальной сферы вообще).

    2. Второй принцип, который также можно отнести к классу мак-сим, ментальных регуляторов высшего уровня фундаментальности) – это принцип (циклического) понижения энтропии (во вселенной).

    Данный принцип тесно связан с приведенным выше (первичность метасознания) и означает потенциальную возможность появления во вселенной «рукотворной» (искусственной, целенаправленно созданной людьми или иными могущественными носителями разума) ускоренно саморазвивающейся космогонической силы (Демиурга-творца), которая будет способна обратить вспять автоматически действующий в настоящее время процесс повышения энтропии в мироздании (в частности – наблюдаемой устремленности материально-энергетической части вселен-ной к своей полной структурной деградации и «тепловой смерти»).

   Данный принцип – применительно к экономике отдельно взятой страны – означает просто-таки суперреволюцию в трансформационном (инновационном) потенциале общества и позволяет ставить абсолютно невиданные ранее задачи, сравнимые с экономическим чудом.

    Разумеется, названный принцип (и соответствующая ему «картина мира») абсолютно противоречит всем догматам современной «науки» (до единого), но от этого он не становится менее актуальным и потенциально истинным. В частности, сам факт появления на Земле человека разумного (то есть существа, способного уверенно противостоять энтропии во всех ее проявлениях - на локальном уровне, по крайней мере) – яркое доказательство потенциальной работоспособности и когнитивной эффективности данного принципа, его полной адекватности реальности.

   Иначе говоря, локальное понижение энтропии окружающей среды в ходе человеческой истории (непрерывное улучшение человечеством условий своего существования на планете Земля) – это то, чем люди занимаются с момента своего конституирования в качестве «хомо сапиенс». Просто они до сих пор не знают, что все это время «говорили прозой».

    В ближайшее время – задолго до своего становления в качестве богочеловечества (Демиурга-эмбриона, Демиурга-творца первого экзистенциального уровня) – люди абсолютно осознанно избавятся от идей-ной кабалы и морального прессинга (в смысле обвинений в «лженаучности» и тому подобных «смертных грехах») современной «науки» и начнут создавать ментальные и материальные устройства (конструкции, девайсы) совершенно иного качественного уровня, которые не будут ставить человечеству искусственных (причем совершенно необоснованных и попросту бессмысленных) преград в его развитии.

    3. Третий важный принцип, лежащий в основе экономического демиургизма - это принцип суперэмерджентности.

    Вообще говоря, эмерджентность (от англ. emergent - возникающий, неожиданно появляющийся) (синонимы – синергизм, холизм, Х-эффект) в философии, системном анализе и технике означает появление (как правило, внезапное, незапланированное) в том или ином объекте (системе, устройстве) некоего свойства (или совокупности свойств), не присущего его элементам или составным частям, рассматриваемым как множество.

    Основная идея эмерджентности максимально кратко выражается (раскрывается) в формуле: «целое больше (в том или ином отношении или аспекте) суммы своих частей».

    Соответственно, суперэмерджентность (синонимы – супраэмерджентность, экстрасинергичность, суперсинергизм, суперхолизм, Z-эффект) – это многократно (на порядок и более) усиленная эмерджентность, некое взрывное увеличение качественных и количественных параметров того или иного свойства рассматриваемого объекта (процесса) под воздействием каких-либо сверхзначимых факторов.
     Принцип суперэмерджентности (супраэмерджентности) применяется в идеологии экономического демиургизма повсеместно. В частности, он лежит в основе системообразующей для демиургизма в целом идеи перехода человечества от уровня (фазы, стадии) «человек разумный» («homo sapiens») к уровню (фазе) «человечество разумное» («hominibus sapiens» или, иначе, «hominibus rationabile») и далее – к демиургическому (постчеловеческому, постантропному) обществу.
 
     Суперэмерджентность здесь проявляется, в частности, в том, что совокупный ментальный потенциал (ментальная сила) «человечества разумного» («hominibus sapiens») изначально (с первых этапов его существования) в 10 и более (в пределе – в миллионы) раз превосходит ментальный потенциал человечества, находящегося в фазе человек разумный («homo sapiens»), благодаря появлению и развитию интегриро-ванной системы общественного метасознания (глобального мозга).
Кроме того, каждая из ароинноваций, о которых говорится ниже, это просто воплощение принципа суперэмерджентности, революция в соответствующей предметной области.

     4. Четвертый системообразующий принцип экономического демиургизма - принцип метагетерозиса. В биологии гетерозис (от др.-греч. heteros - другой, различный, heteroiosis – изменение состояния, превращение) – (1) процесс и результат увеличения жизнеспособности (жизнестойкости, плодовитости и т.д.) гибридов первого поколения вследствие наследования генов своих разнородных родителей; (2) гибридная сила (дополнительная экзистенциальная эффективность), появляющаяся в ре-зультате аутбридинга (неродственного скрещивания) тех или иных объектов (в том числе – ментальных).

    Соответственно, метагетерозис – это процесс и результат осознанного целенаправленного (вообще говоря, генноинженерного) многоуровневого и многоитерационного скрещивания (в том числе – ментального, на уровне метафор и других эффективных инструментов творческого мышления) предельно далеких друг от друга по своим семантике и «генетике» объектов, процессов и явлений, «сказочно» обогащающих друг друга своими инфогенами.

    В результате осуществления осознанного целенаправленного нооинженерного метагетерозиса то или иное желательное свойство проектируемого (и вновь создаваемого) объекта может быть увеличено по силе своего проявления в 10 и более раз (в отличие от «обычного» биологического гетерозиса, в рамках которого желаемое свойство может быть максимизировано не более, чем в 2-3 раза).
При этом речь идет не только о жизнеспособности вообще, но и (причем в приоритетном плане) о силе разума, интегрированной способности людей, постантропов, арторгов (искусственных организмов) и ноомашин всех видов к эффективной когнитивно-креативной деятельности.

    Иначе говоря, метагетерозис – это один их самых главных факторов создания (генерации) принципиально новых идей и комплексных ментальных решений высшего уровня эффективности в рамках экономического демиургизма. В перспективе жизни одного поколения людей (благодаря осознанной практике метагетерозиса) можно будет говорить о росте совокупной ментальной и экономической мощи человечества (и в первую очередь – экономики России) в миллиарды раз по отношению к сегодняшнему уровню.

    5. Пятый важнейший принцип экономического демиургизма - принцип гармонии. Принцип гармонии (др.-греч. и лат. harmonia – связь, стройность, соразмерность частей) в рамках экономического демиургизма означает:
(а) непреодолимое устремление всех действующих субъектов (акторов) нооэволюционного процесса к упорядочению и ускоренной непротиворечивой оптимизации сферы разума и человеческой жизнедеятельности в целом путем создания и экспоненциального развития гло-бального мозга и национальных брейн-систем;
(б) согласование (созвучие, слаженность) разнородных (в том числе – противоположных) элементов и подсистем обновляемого мира, цельность и соразмерность содержания и формы привносимых в него фундаментальных инноваций.
 
    Данный принцип (как и все ранее названные) присутствует в рамках экономического демиургизма повсеместно.

    6. Шестой важнейший принцип экономического демиургизма (last but not least) – принцип мерархии. Термин мерархия (приоритетность, старшинство, влиятельность достойных) довольно близок к известному термину меритократия (от лат. meritus - достойный и греч. kratos – власть, власть достойных). Отличие состоит в том, что в случае идеи мерархии «во главу угла» ставится не власть, как таковая, а, скорее, некоторый набор возможностей (в том числе и властных), привилегий, своего рода бонусов (премий), даваемых (присваиваемых) субъектам экономической деятельности за определенные заслуги перед обществом (в частности – перед экономикой страны). Речь, например, может идти о «мерархических премиях», рассматриваемых ниже.

    Определим, что в рамках экономического демиургизма мерархия (от лат. meritus - достойный и греч. arche – начало) - принцип организации экономической и социальной иерархии того или иного вида, основанный на идее «мерархического ладдера» или, иначе, «лестницы бонусов» (премий, преференций, привилегий, льгот, преимуществ, вознаграждений различного рода), предоставляемых (начисляемых) тем или иным субъектам деятельности за некоторые – заранее оговоренные – заслуги.
При этом мерархическими бонусами для отличившихся субъектов экономической деятельности могут быть любые – сведенные в определенную систему - виды поощрения за позитивные результаты работы (не обязательно - продвижение по карьерной лестнице и наделение соответствующими властными полномочиями, как в случае меритократии).

    В этом смысле принцип мерархии (в рамках экономического демиургизма) – по определению существенно более широкий, семантически богатый и эффективный управленческий регулятив (комплексный норматив) позитивной мотивационной направленности, чем широко известный принцип меритократии.

    Более того, принцип меритократии является (в некотором смысле) просто составной частью принципа мерархии. Оба названных принципа вполне работоспособны, но имеют свою специфику и область применения, которые необходимо учитывать при разработке различного рода управленческих конструкций.

    Чрезвычайно важным инструментом применения принципа мерархии в российском обществе (прежде всего – в его экономике) должен, по замыслу, стать Мерархический Кодекс России (МКР), основная идея которого – быть гибкой (постоянно модернизируемой) интегрированной системой поощрений за любые общественно полезные (значимые) деяния и суммарные результаты деятельности граждан (физических лиц), а также организаций и корпораций всех типов (юридических лиц).

               
      
                Гармоническая система налогообложения
                и стимулирования экономической деятельности.

    Гармоническая система налогообложения и стимулирования экономической деятельности, по замыслу, - один из ключевых механизмов сверхускоренного экономического развития РФ, которое может осуществляться, во многом, в автоматическом (или полуавтоматическом) режиме.

   Этот механизм – теоретически – может позволить российскому народу (и России как стране в целом) в течение относительно короткого времени стать своего рода сверхбогатым совокупным рантье, не имеющим жесткой необходимости затрачивать свой труд (в первую очередь – физический) для обеспечения достойного во всех отношениях прожиточного минимума, очень близкого по ключевым качественным и количественным параметрам к мировому потребительскому максимуму.

   В относительно недалеком будущем основная масса населения России (по замыслу) будет заниматься исключительно творчеством (прежде всего – изобретательством), которое (кроме прочего) станет на многие порядки более эффективным драйвером экономического роста и процветания, чем традиционная рутинная деятельность (труд в классическом его понимании).

   Основная идея Гармонической системы налогообложения и стимулирования экономической деятельности, если говорить с некоторой долей юмора, состоит в том, чтобы решительно устранить из экономической практики господствующую во всем мире (и особенно – в России) систему «наказания невиновных и поощрения непричастных».

    Иными словами, государству нельзя, к примеру, брать налог (платежи) с прибыли, зарабатываемой экономическими субъектами разного уровня тяжким трудом, или с добавляемой ими стоимости, ибо это означает наказание (отдельных людей или компаний) за объективно позитивную (безусловно достойную вознаграждения) экономическую деятельность. Подобная – абсолютно неадекватная по любым меркам – экономическая практика тысячелетиями «вгоняла» людей в жуткий «когнитивный и праксеологический диссонанс» и всецело обусловила сегодняшнее положение тотального кризиса оснований существования, в котором находится современное человечество.

    На самом же деле, нужно поощрять (в частности - давать мерархические денежные премии) за рост прибыли, за добавление стоимости, за рост производительности труда и т.д. и наказывать (собирать серьезные налоги и штрафы) за низкие темпы экономического роста, за низкую инновационную активность, за отсутствие изобретений и т.д.

    Если бы человечество пошло по этому (гармоническому) пути: поощрение (премирование, вознаграждение, положительное стимулирование) всего позитивного и наказание (налогообложение, санкционирование, штрафование, отрицательное стимулирование) всего негативного - тысячелетия назад (еще во времена шумеров, скажем), то сегодня оно уже не уступало бы по уровню ментального и экономического развития высшим богам, о которых древними людьми складывались мифы и легенды.

    – Не говоря уже о разработке и повсеместном применении творческой теории стоимости (то есть суперстимулирования совокупной изобретательской деятельности до уровня, когда в произвольно взятой экономике стоимость ценностей различного рода, полученных с помощью внедренных в практику изобретений, станет выше, чем ценностей, произведенных традиционными трудовыми методами).

    Иными словами, мировой экономике (не говоря уже о российской, нужен многомерный жизнеутверждающий катарсис, представляющий собой тотальное устранение всех отживших свое тысячелетия назад парадигм, форм и механизмов хозяйствования, замену их на принципиально новые технологии взаимодействия экономических субъектов и политической власти (на третью глобальную экономическую парадигму).

    Гармоническая финансовая пирамида. Одним из важнейших механизмов перехода современной экономики России на «рельсы» третьей нооформации, на путь становления арократического, ароинновационного общества является гармоническая финансововая пирамида, которая (в единстве с мерархическими деньгами и другими инструментами финансового развития) позволяет в полном объеме удовлетворить многотриллионные потребности экономики страны в валютных и рублевых инвестициях, возникающие в процессе ускоренной ультраиндустриализации, о которой говорится в настоящей работе.

    Термин гармоническая финансововая пирамида был впервые введен в работе «Глобальный мозг» (см. список работ автора в конце книги) и рассматривался там как не имеющий пока мировых аналогов (в пределе – глобальный) инновационный организационно-финансовый механизм, основанный на когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости и призванный обеспечить наиболее быстрый и безболезненный (из всех возможных) переход человечества к фазе развития, именуемой «человечество разумное» («hominibus sapiens» или «hominibus rationabile») и далее – к демиургическому (постчеловеческому, постантропному) обществу, способному к ускоренной сверхэффективной нооэволюции и к неограниченной космической экспансии.

   В локальном (организационно-техническом) смысле Гармоническая финансовая пирамида представляет собой (по замыслу), с одной стороны, достаточно сложную организационно-финансовую конструкцию, гарантирующую соблюдение определенных – заранее заданных, зависящих от первоначальных вкладов участников - пропорций при распределении получаемых (генерируемых) в рамках произвольно взятого крупномасштабного инвестиционного проекта (и его субпроектов) доходов и, с другой стороны, некоторую совокупность организаций и институций, обеспечивающих физическое функционирование данного механизма.

    О гармонической финансовой пирамиде будет очень подробно (во всех аспектах) говориться во второй версии настоящего издания. Здесь же важно сказать лишь, что Ароинновационный комплекс России (Ароинновационная опричнина), которому посвящена третья глава настоящей работы, по замыслу, строится исключительно на иерархии различных тематических гармонических финансовых пирамид, позволяющих с легкостью разрешать все финансовые проблемы грядущей ультраиндустриализации.

   Инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации). Инновации различного типа – основа идеологии экономического демиургизма.

   Их определения (и вытекающие из них предложения по ускорению экономического развития России) будут даны в третьей главе настоящей работы. Здесь же важно сказать, что именно построение Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной опричнины) позволит населению РФ и человечеству в целом – в конечном счете – существенно пре-взойти вторую сигнально-коммуникативную систему и вытекающие из нее морально устаревшие ментальные парадигмы, присущие эволюционной ступени «хомо сапиенс», создать третью глобальную ноопарадигму, выйти на принципиально новую ступень исторического развития, именуемую в демиургизме «человечеством разумным», многократно ускорить нооэволюцию и стать аронтами (соответственно – сверхнацией и сверхчеловечеством) в подлинном смысле этого понятия.

    Одним из главных направлений деятельности Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной опричнины) будет (по замыслу) разработка и внедрение в общечеловеческую практику Глобального мозга (всемирного брейн-комплекса), обладающего подсистемой саморазвивающегося искусственного разума, с которой человечеству предстоит вступить во взаимовыгодные симбиотические отношения, а также сверхмощным в когнитивно-креативном отношении сообществом изобретателей (как естественных, так и искусственных), способным в кратчайшие сроки решить любые проблемы, стоящие перед человечеством.

   Что касается конкретно-экономических аспектов деятельности Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной опричнины, АрОп), то речь идет о выходе российской экономики на уровень всеобщего экономического процветания и многократно (на порядки) ускоренного развития на основе разработки и внедрения в практику изобретений ароинновационного уровня.


                **********************************


                Глава 2. Гармоническая парадигма налогообложения
                и стимулирования экономического развития России


      В рамках экономического демиургизма достаточно жестко различаются две базовые парадигмы (системы) налогообложения и стимулирования экономической деятельности:
(а) исторически первичная дисгармоническая (деструктивная, деградационная, негативная, контрпродуктивная, самопротиворечивая) и
(б) принципиально новая (только еще разрабатываемая и готовящаяся к внедрению в практику) гармоническая (конструктивная, градационная, позитивная, продуктивная, непротиворечивая).

    Дисгармоническая система налогообложения и стимулирования экономической деятельности возникла на «заре человечества» (в условиях становления самых первых государств и различных парагосударственных образований типа достаточно крупных племен и их союзов) и представляла собой общераспространенную практику взимания с населения покоренных племен и народов банальной дани (подати, натурального или денежного побора, повинности, оброка, платы за жизнь и т.д.). Отсюда и термин под(дан)ные, широко распространенный в истории и означающий людей, обязанных платить дань сюзерену.

    Эта дань всегда (во все века) однозначно понималась как тривиальный грабеж и первоначально взималась вооруженными формированиями с покоренных племен просто по праву победителя (или, иначе, праву сильного). В более или менее цивилизованных государственных образованиях древности первоначальная дань превратилась в налог (систему налогов), который взимался (и благополучно взимается и в наше время) в целях оплаты услуг государства по охране населения, обеспечения общественного порядка и т.д., и т.п.

   В принципе это в той или иной мере справедливо (поэтому население всех стран и платит безропотно вменяемые ему налоги), однако есть одно важное обстоятельство негативного плана, сопровождающее человечество всю его осознанную историю.

   Речь идет о том, что налоги (платежи, подати, принудительно взимаемые с юридических и физических лиц в пользу государства) в той конкретно-исторической форме, в которой они существовали (и существуют) на всем протяжении осознанной человеческой истории, играли крайне негативную (деструктивную) роль в смысле их влияния на общее качество экономической деятельности в произвольно взятом государстве и на темпы его экономического развития.

   Дело в том, что эти налоги, как правило, превращали абсолютно позитивные, по сути своей, экономические ценности и результаты (например, прибыль) в нечто, что нужно было всеми средствами (в том числе – криминальными) минимизировать в глазах мытарей (сборщиков налогов), чтобы платить меньшую в количественном отношении подать (в частности, по налогу на прибыль).

   Это не только абсолютно унижало и развращало налогоплательщиков в моральном и ментальном отношениях, но и объективно полностью деформировало всю систему целей экономического развития. В результате современные среднемировые темпы экономического развития стабилизировались на абсолютно смешных величинах (до 5 процентов годовых).

   А ведь потенциально человечество могло бы стабильно увеличивать глобальный валовый продукт и доход темпами в 50-60 и более процентов годовых (а некоторые страны – и до 100 процентов годовых).

   Для этого нужно было только создать и внедрить в экономическую практику принципиально новую гармоническую (конструктивную, градационную, позитивную, продуктивную и т.д.) парадигму (систему) налогообложения и стимулирования экономического развития.

   Дело, однако, в том, что, хотя основные идеи, лежащие в ментальном фундаменте гармонической (конструктивной, градационной, позитивной, продуктивной и т.д.) парадигмы (системы) налогообложения и стимулирования экономической деятельности достаточно просты для понимания, они не могли возникнуть и появиться в поле общественного сознания до того момента, когда тотальная деградация мировой экономики (не говоря уже об экономиках национальных) не стала очевидной, и когда в повестку дня встал переход человеческого рода на уровень «человечества разумного» (сверхчеловечества, сообщества аронтов), на «рельсы» третьей ноопарадигмы и третьей нооформации в целом.

   Например, в идее взимать налог не на прибыль, а на низкие темпы роста прибыли или не на добавленную стоимость, а на низкие темпы роста добавленной стоимости и т.д. (что принесет – в конечном счете – колоссальный прогресс в экономическом развитии) ничего сложного нет – ни в семантическом, ни в математическом отношениях.

   Однако, чтобы реально принять налоговое законодательство такого гармонического, инновационно-динамического, стимуляционного типа, «мировая закулиса» и власти каждой конкретной страны должны полностью изменить свое мировоззрение и свои ценностные ориентации.

А ведь подобных гармонических налогов (типа названного налога на низкие темпы роста прибыли), если речь идет о действительно быстром экономическом развитии, должна быть целая серия (при полной отмене всех старых налогов, разумеется).
Кроме того, на принципиально новый уровень должна выйти система стимулирования эффективной экономической деятельности (как и любой другой, например, творческой в широком смысле, вообще говоря).


                Сенсограмма 2. Сходства и различия
             дисгармонической и гармонической парадигм (систем)
          налогообложения и стимулирования экономического развития

        Дисгармоническая парадигма налогообложения
                и стимулирования экономического развития

Налоги                -  Фискально-дестимуляционного,
                рутинно-статичного типа
Институционализированные стимулы
к экономическому (и иному)развитию  - Минимальны и отсутствуют на уровне
                генерализованных общественных систем

                Гармоническая парадигма налогообложения
                и стимулирования экономического развития

Налоги                - Фискально-стимуляционного, инновационно-
                динамического типа
Институционализированные стимулы
к экономическому (и иному)развитию  - Имеется развитая генерализованная
                мерархическая система стимулирования
 

    То есть речь идет, в частности, о гигантском (хорошо структурированном) перечне действий и их результатов во всех сферах человеческой деятельности, которые должны поощряться (премироваться, вознаграждаться) достаточно крупными денежными и материально-техническими ресурсами, а также различными моральными почестями.

    Такая система может – в принципе – восприниматься как логическая альтернатива Уголовному и Административному кодексам, которые систематизируют все возможные человеческие преступления (и иные правонарушения) и назначают соответствующие их общественной тяжести наказания.

    Иными словами, в соответствии с идеологией демиургизма в целом (и экономического демиургизма – в частности) должен быть создан и как можно быстрее введен в действие хорошо систематизированный Мерархический кодекс России, в котором были бы систематизированы все наиболее значимые позитивные деяния (достижения, подвиги) отдельных людей и юридических лиц и награды (поощрения), которые полагаются выдающимся субъектам деятельности, их совершившим (см. Сенсограмму 3).

    В принципе человечество практикует некие локальные системы стимулирования эффективной деятельности (например, различные научные, артистические и иные премии), однако о прецеденте некоей всеобъемлющей системы общественного стимулирования позитивной деятельности в масштабе той или иной страны или мира в целом (причем охватывающей как юридических, так и физических лиц), сегодня говорить не приходится.

    Между тем, одна только Мерархическая система общества, о которой речь пойдет ниже, способна на порядки ускорить темпы экономического, общественного и ментального развития как России, так и человечества в целом.

                Сенсограмма 3. Общая структура
              гармонической парадигмы (системы) налогообложения и
             стимулирования экономического развития России (проект)

                Гармоническая система налогообложения и
          стимулирования внешнеэкономической деятельности России

- система налогообложения экспорта капитала из России
- система стимулирования (премирования) прямых иностранных инвестиций в РФ
- система оптимизации структуры экспорта и импорта базовых товаров и услуг в РФ

                Базовые правовые акты

- Мерархический Кодекс РФ (МК РФ)
- Закон об упорядочении процесса экспорта капитала из России
- Закон о стимулировании прямых иностранных инвестиций в РФ
- Закон об оптимизации структуры экспорта и импорта базовых това-ров и услуг в РФ



                Гармоническая система налогообложения и
        стимулирования внутренней экономической деятельности в России

- базовая система многофункционального оптимизирующего
налогообложения и стимулирования юридических лиц в РФ
- базовая система многофункционального оптимизирующего
налогообложения и стимулирования физических лиц в РФ

                Базовые правовые акты

- Мерархический Кодекс РФ (МК РФ)
- Закон о многофункциональном оптимизирующем налогообложении юридических лиц в РФ
- Закон о многофункциональном оптимизирующем налогообложении физических лиц в РФ


             *************************************************


                2.1. Оптимизация системы налогообложения
           и стимулирования внешнеэкономической деятельности России


    О том, что в сфере внешнеэкономической деятельности России далеко не все в порядке (причем уже очень давно, как минимум, начиная с момента искусственного развала СССР и внедрения практики колос-сальных единовременных и постоянных денежных выплат и сырьевых податей в пользу «западных партнеров»), не говорит сегодня только самый ленивый человек.

    «Хитами» таких вполне правомочных по смыслу и приводимой фактуре рассуждений, безусловно, являются Соглашение ВОУ-НОУ от 1993 г. (суммарные финансовые потери России – около 8-9 трлн. долларов США) и всецело обусловленный вполне осознанными деструктивными действиями Центрального Банка РФ суммарный отток капитала из России, оценивающийся (начиная с 1991 г.) в сумму от 850 млрд. – до 2 трлн. долларов США (в соответствии с различными методиками подсчета).

     Что касается Соглашения ВОУ-НОУ, в рамках которого Россия должна была поставить (и поставила) в США продукты переработки около 500 тонн высокообогащённого российского оружейного урана (ВОУ, эквивалент 20 тысяч ядерных боезарядов), то о масштабах финансовых потерь нашей страны только по одной этой сделке весьма красноречиво говорит тот факт, что практически подаренные Россией Америке примерно 14500 тонн низкообогащенного урана (НОУ), если их оценить по уровню энерговыделения равнозначного по стоимости количества нефти, составляют, как было сказано выше, сумму примерно в 8-9 триллионов долларов в ценах 90-х годов ХХ века (и более 10-12 триллионов долларов США в ценах 20-х гг. ХХI века).
Что же касается полностью инспирированного осознанно неадекватными (изощренно деструктивными) действиями Центробанка России суммарного вывоза капитала из страны за последние 30 лет, то он оценивается в практически столь же астрономическую (как и в соглашении ВОУ-НОУ) сумму от 850 – до 2000 миллиардов долларов США.

     И это – только по относительно легальным механизмам вывоза капитала, то есть без учета различных черных и серых схем продажи всех видов сырья за рубеж в огромных количествах за минимальные деньги с последующей его перепродажей в десятки и сотни раз дороже на мировых рынках.

    Последний механизм прогрессирующей утечки капитала из России (сырье - невозвращаемые деньги – новое сырье) можно оценить в сумму, в полтора-два раза превышающую объемы легального вывоза (то есть речь идет, как минимум, о 3-4 триллионах долларов США за период в последние 30 лет). Реальные деньги, получаемые от продажи вывозимого из России по абсолютному демпингу сырья, «оседают», как правило, в офшорах (и, вроде бы, принадлежат отечественным «олигархам»), но часто весьма жестко «курируются» самыми крупными экономическими структурами мира (интегрированной «финансовой закулисой») и западными спецслужбами.

     Эти цифры, безусловно, поражают воображение и сами по себе, но, если принять во внимание упущенную страной выгоду, то счет пойдет уже на 100 и более триллионов долларов США, недополученных Россией и ее народом за период с начала 90-х гг. ХХ века.

     Иначе говоря, Россия уже к 2021 г. – только за счет адекватного управления внешнеэкономической деятельностью в течение последних 30 лет (недопущения имевших место в истории ничем не оправданных финансовых потерь и получения справедливого крупномасштабного «пассивного дохода») - могла бы быть второй (если не первой) экономикой мира.

      – Этаким совокупным Суперрантье, многократно превышающим по размерам своих финансовых активов и процентных выплат по ним арабские монархии, Норвегию, Швейцарию и многие другие богатые страны вместе взятые.

     С учетом сказанного, не будет большим преувеличением констатировать, что Россия (по факту) является практически официальной финансовой и сырьевой колонией Запада (а теперь уже и Азии).

      И названный процесс (прогрессирующая международная колонизация России) сегодня, к сожалению, только усугубляется (несмотря на отдельные позитивные действия современного российского правительства типа готовящегося запрета на экспорт необработанной древесины и осуществляемых мер по упорядочению рыбного промысла).

    Но это – как «слону (тотальной внешнеэкономической зависимости и коррупции) – дробина».

    Очевидно, что в подобной ситуации Россия никак не может (и не сможет в будущем, если ничего не изменится) претендовать на статус Глобальной экономической сверхдержавы.

     К сожалению, исправить данную ситуацию самым естественным путем (внесением соответствующих оптимизирующих поправок в Конституцию России в плане ограничения ничем не оправданных сверхполномочий ЦБ РФ) сегодня не представляется возможным по различным конъюнктурным причинам (в частности, из-за возможной сверхжесткой санкционной реакции интегрированной финансовой системы Запада).
 
     Есть ли выход? Он есть. Госдума РФ (была бы на то реальная политическая воля высшего политического руководства) достаточно легко может принять несколько простых и понятных по концепции и механизму действия Законов, которые, не противореча действующей Конституции РФ (в части неконтролируемого всевластия Центрального Банка в финансовой сфере России), полностью (и в кратчайшие сроки) исправят ситуацию (см. Сенсограмму 4). А необходимые оптимизирующие изменения в Конституцию РФ можно будет внести и потом (когда резко возросшая экономическая мощь страны сделает их просто очевидными и неизбежными).

     Об этих чудодейственных мерах (входящих в концепцию анонсированного выше Царского пути в экономике) и пойдет речь далее.

      Вначале коротко о том, что именно должно быть исправлено (скорректировано) анонсируемыми законами во внешнеэкономической деятельности РФ. Речь идет о следующих трех важнейших негативных процессах, имеющих место в экономике России в настоящее время:
(а) неконтролируемо высоком экспорте (чрезмерно сильной утечке) капитала или, иначе, целенаправленной финансовой гемоэксфузии,
(б) чрезвычайно низком уровне прямых иностранных инвестиций в экономику и
(в) предельно неблагоприятном (во всех смыслах) соотношении высокотехнологичных и низкотехнологичных товаров и услуг в структуре российского экспорта и импорта (см. Сенсограмму 4).



                Сенсограмма 4. Гармоническая система
                налогообложения и стимулирования
                внешнеэкономической деятельности России

                Базовые технологии
            оптимизации внешнеэкономической деятельности

- Система налогообложения экспорта капитала из России
- Система стимулирования (премирования) прямых иностранных инвестиций в РФ
- Система оптимизации структуры экспорта и импорта базовых товаров и услуг в РФ

                Базовые правовые акты

- Мерархический Кодекс РФ
- Закон об упорядочении процесса экспорта капитала из РФ
- Закон о стимулировании прямых иностранных инвестиций в РФ
- Закон об оптимизации структуры экспорта и импорта базовых товаров и услуг в РФ

                Система конкретных мер по оптимизации
                внешнеэкономической деятельности России

- прогрессирующее (непрерывно возрастающее в процентном отношении) налогообложение экспорта капитала из России в пределах 10-50 процентов от общей суммы каждой осуществленной трансакции с произвольно взятого отечественного счета на любой счет в иностранном банке;
- освобождение иностранных инвестиций, связанных с созданием новых предприятий, от налогов на 2-3 года (причем наиболее высокотехнологичные и, одновременно, крупномасштабные инвестиции целесообразно освобождать от всех базовых налогов на период в 5 и более лет);
- внедрение в экономику России мерархических (синоним – инвестиционных) денег, то есть специальных безналичных рублей, предназначенных для покупок товаров инвестиционного (производственного) назначения, оплаты налогов и штрафов всех видов и соответствующих высокоуровневых услуг для юридических лиц;
- осуществление неограниченного по объему кредитования (в инвестиционных рублях) различных высокотехнологичных инвестиционных проектов под 0 процентов годовых или даже (для особо высокомаржинальных или стратегически значимых проектов) по отрицательным ставкам (причем на очень долгую перспективу - вплоть до 100 лет и далее);
- премирование произвольно взятой прямой иностранной инвестиции некоторой суммой инвестиционных денег, эквивалентной (в количественном отношении) 20-50 процентам от общего объема вкладываемых в экономику страны денежных средств;
- введение в отечественную экономическую практику различных повышающих коэффициентов к базовой ставке инвестиционного премирования, которая будет установлена в стране, применительно к наиболее высокотехнологичным и стратегически значимым проектам (вплоть до коэффициента 10.0 и выше);
- внедрение симметричной и максимально привлекательной для бизнеса системы поощрений (мерархических премий за высокотехнологичный экспорт и низкотехнологичный импорт) и специальных наказаний (штрафов за высокотехнологичный импорт и низкотехнологичный экспорт) в диапазоне 20-50 процентов от объема (стоимости) соответствующих торговых операций.

               ********************

    Что касается проблемы чрезмерно высокого уровня экспорта (утечки) капитала из России, то это – явление, очень сильно напоминающее средневековое массовое «лечение» людей путем неограниченно обильного кровопускания (гемоэксфузии, терапевтической флеботомии).

    Метод кровопускания (хотя он и был весьма популярным среди «эскулапов» всех мастей в течение более чем 2000 лет) в подавляющем числе случаев приводил к очень тяжелым болезням или (чаще всего) летальному исходу пациентов (клиентов).

    То же самое происходит с произвольно взятой экономикой, из которой (безо всяких объективных на то причин) в неограниченных количествах (вплоть до полной остановки кровообращения выводятся за рубеж (флеботомируются через все имеющиеся кровеносные сосуды) накапливающиеся в стране естественным путем денежные средства (кровь экономики). Аналогичный эффект дает искусственно завышенная учетная ставка. В результате ее неадекватного роста в экономику про-сто не поступает необходимая дополнительная денежная масса.

    Гарантированный результат такого «комбо» (ускоренного вывода денег из произвольно взятой страны и осознанной блокировки кредитов) – почти полный коллапс внутренней экономической активности, то есть практически нулевой или даже отрицательный рост экономики рассматриваемого государства. Причем, что интересно, финансовая гемоэксфузия, о которой идет речь, практически никак (по факту) не сдерживает инфляцию в произвольно взятой национальной экономике (вопреки широко распространенному и абсолютно неверному мнению), хотя обычно именно это (стремление «обуздать инфляцию») традиционно выдается либералами всех мастей за первопричину и моральное оправдание ускоренного вывода капитала за рубеж.

     То есть у нас в России инфляция как росла, так растет весьма немалыми темпами (несмотря на полное обескровливание экономики, блокировку приемлемых по условиям предоставления кредитов и многолетнее топтание на одном месте в смысле экономического роста).

     Об этом, конечно, все знают, но делают вид, что это осуществляется  из каких-то высших соображений и исключительно для пользы неотвратимо умирающего клиента (в нашем случае – России).

     Все это – типичный случай работы тандема подставного «голого короля» (ЦБ РФ вкупе с Минфином) и полновластного сверхциничного «теневого короля» (мировой финансовой закулисы).

      Иначе говоря, в результате непрерывного обескровливания российской экономики (экспоненциального вывоза капитала и блокировки адекватных кредитов) имеет место ускоряющийся процесс ее целенаправленного убийства (тотальной деградации и конечной деструкции вплоть до полной атомизации).

      И если Россия и жива до сих пор («ще не вмерла», так сказать), то не по «вине» своих квазилиберальных эскулапов, которые уже 30 лет делают все возможное для ускоренного доведения страны до «летального исхода», а просто в силу своей природной живучести и, главное, имеющихся гигантских объемов сырьевых ресурсов всех видов. Но длительное время жить без (или почти без) крови в организме не может ни одно живое существо.

     - Особенно, если мы (на полном серьезе) говорим о грядущем тотальном лидерстве России в мировой экономике (несмотря на все неблагоприятные исторические обстоятельства).

      Поэтому в качестве одной из первых мер по мгновенному оздоровлению российской экономики следует рассматривать резкую дестимуляцию и демотивацию (фактически – принудительную блокировку) неограниченного вывода капитала из России для всех возможных акторов (включая ЦБ РФ).

      Как это сделать на уровне Правительства РФ и Госдумы, не идя на прямое несвоевременное противоборство (бескомпромиссное столкновение) с ЦБ и стоящей за ним мировой валютной системой (закулисой), чреватое, как минимум, отключением от СВИФТ, блокировкой (и даже изъятием под любым предлогом) всех валютных, физических и интеллектуальных активов РФ за рубежом, многомиллиардными штрафами под любыми надуманными поводами и т.д., и т.п. (включая угрозу прямой военной агрессии совокупного Запада)?

       В принципе, достаточно просто (с точки зрения Царского пути), если  понять, что «не так страшен черт, как его малюют».
      
       Чтобы это осуществить, необходимо (для начала) принять Закон РФ (с условным названием «Об упорядочении процесса экспорта капитала из России»), в котором должен быть установлен универсальный (причем достаточно высокий) налог на вывоз капитала из страны.

       Можно смело говорить о 10, 20, 30, 40, 50 и т.д. процентах налогообложения любого экспорта капитала (по идее, чем больше, тем лучше).

       Главное, чтобы изымаемые в пользу государства - и далее перенаправляемые на нужды развития экономики страны - средства были достаточно большими, дабы реально демотивировать в этой практике ведущих отечественных и зарубежных финансовых игроков, объективно заинтересованных в экспоненциальной утечке российских денег за ру-беж, и, как следствие, почти полностью заблокировать массовый вывод капитала из России.

       Технически это сделать очень просто. Подлежащие изъятию де-нежные средства – в установленном вышеупомянутым законом порядке и размере (10-50 процентов от переводимой суммы) - должны автоматически списываться перед каждой санкционированной владельцем капитала трансакции с произвольно взятого российского банковского счета на зарубежный, как обычная комиссия, то есть плата за совершение произвольно взятой банковской сделки и направляться в специальный инвестиционный фонд, контролируемый государством или напрямую в бюджет страны.

      Важный момент здесь состоит в том, что под этот Закон с необходимостью будут попадать (в том числе) и финансовые средства, в гигантских масштабах выводимые из страны Центральным Банком РФ, поскольку он не контролирует – по Конституции РФ - процесс налогообложения в России (и сам может достаточно легко стать объектом налогообложения в части осуществления внешнеэкономических финансовых операций).
      
      И тогда очередной триллион долларов США еще не скоро будет доставлен на Запад в качестве дани из России глобальным сюзеренам.

      – Во-первых, потому, что переводимые за рубеж суммы будут реально сильно урезаться по анонсируемому Закону (как минимум, на 10-50 процентов, а то и больше), и, во-вторых, потому, что над многими высшими деятелями финансового сектора России (если они будут про-должать перекачивать капиталы страны в западные банки и другие неподконтрольные РФ хранилища, невзирая на очевидные сверхкрупные потери по новому Закону) неотвратимо нависнет более, чем обоснованное обвинение в Госизмене (статья 275 УК РФ) по причине нанесения стране осознанных мультимиллиардных прямых валютных потерь, не говоря уже о многотриллионной упущенной выгоде. И в этой ситуации никакие западные покровители и «золотые парашюты» спасти не смогут.

     Что касается прочих интересантов в плане вывода денег за рубеж (включая простых импортеров западных и восточных товаров и услуг), то их спекулятивные экономические интересы намного менее важны, чем интересы стимулирования процесса тотального импортозамещения в стране и ее ускоренного экономического роста.
    
     При желании, те же бывшие импортеры (в случае принятия анонсируемого Закона) смогут вложиться в российское производство соответствующих товаров и получать достаточно высокие прибыли, не связываясь с импортом (и, соответственно, необоснованным вывозом капитала из страны.

     Итак, анонсированная мера (10-50 или более процентное налогообложение экспорта капитала в любых формах) позволит сразу же решить проблему прогрессирующего обескровливания экономики, дать российскому производителю существенные стимулы к тотальному импортозамещению высокотехнологичных товаров и услуг и существенно ускорить рост ВВП России. Более подробно названная мера будет рассмотрена и обоснована в готовящейся к выходу в свет второй версии настоящей работы (намного более объемной, чем настоящее издание).

     Вторая рекомендуемая комплексная мера по оптимизации внешне-экономической деятельности России состоит в крупномасштабном позитивном стимулировании прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.
Речь идет о системе достаточно серьезного (для достижения в мозгах самых крупных финансовых воротил мирового уровня взрывного Вау-эффекта и ментальной эйфории) премирования всех видов прямых иностранных инвестиций в российскую экономику.
    
     Дело в том, что решение о создании какого-либо производства на территории чужой страны (и особенно – России, зачастую воспринимаемой западными бизнес-менами исключительно в негативном ключе) – это всегда очень сложный процесс (как в экономическом, так и в психологическом плане).

     Сегодня довольно мало кто способен на подобные сверхриски в текущих реалиях.
     Другое дело, если иностранному бизнесу будут предоставлены некие суперэксклюзивные условия, априори не имеющие аналогов по своей привлекательности в других странах. Очевидно, что тогда ситуация с прямыми иностранными инвестициями в Россию полностью изменится.

     В целях максимизации прямых иностранных инвестиций в Россию в рамках излагаемой концепции предлагаются три основные меры стимулирующего характера.

     Первая мера – освобождение иностранных инвестиций, связанных с созданием новых предприятий, от всех налогов на 2-3 года (причем высокотехнологичные и, одновременно, крупномасштабные инвестиции целесообразно освобождать от всех базовых налогов на период в 5 и более лет).
     Вторая мера – целевое премирование произвольно взятой прямой иностранной инвестиции некоторой суммой, эквивалентной, скажем, 20-50 процентам от объема вкладываемых денежных средств (и это касается не только новых, но и действующих предприятий).
     То есть, если иностранный инвестор решил вложить в то или иное российское предприятие (действующее или вновь создаваемое) инвестиции, скажем, на 1 млн. долларов, то данная инвестиция должна премироваться суммой в рублях, эквивалентной, 20-50 процентам общей суммы планируемых инвестиций в долларах, зачисляемой на специальный (мерархический) счет, о чем речь пойдет ниже.
     Эта мера, достаточно простая в плане технического исполнения (как и вышеописанная мера, касающаяся налогообложения экспорта капитала), может быть задана (прописана) в Федеральном Законе с условным названием «О стимулировании прямых иностранных инвестиций в РФ».

      Естественный вопрос – кто платит за банкет? Очевидно, что ЦБ РФ на такой шаг не пойдет (из-за своей перманентной антиинфляционной риторики и жесткой кровопускательной практики), а у правительства, как всегда, денег нет (только предложения «держаться до последней капли крови», то бишь до последнего рубля).

      Ответ состоит в том, что речь в данном случае идет не об обычных, а о специальных деньгах. Назовем их мерархическими (инвестиционными) деньгами.

      Суть этих особых – вообще говоря, просто чудодейственных - денег (по замыслу) состоит в том, что они предназначены исключительно для обслуживания (поддержки) прямых производственных инвестиций (как иностранных, так и отечественных по происхождению) или покупки отечественных ценных бумаг и совершенно не влияют на уровень инфляции в стране.

       Более того, они – в случае их полномасштабного внедрения - даже просто «на корню» подавят инфляцию, поскольку благодаря этим день-гам в стране сразу же резко возрастет производство товарной продукции всех видов и базовых услуг в физическом объеме (и, соответственно, автоматически снизятся цены на все эти товары в результате жесткой конкуренции производителей между собой).

       Что же это за чудо такое?
       Речь идет о получаемых в виде поощрения (премирования) эффективного экономического поведения как юридических, так и физических лиц деньгах (особых – исключительно безналичных - рублях), которые (по замыслу) будут ложиться на специальные мерархические (премиальные, инвестиционные) счета предприятий и на которые можно будет (по замыслу):

(а) покупать все, что угодно (землю под новое строительство, средства производства, сырье, любые материалы и т.д.), кроме товаров и услуг, задействованных в расчете инфляции в среднем по стране (то есть, как правило, товаров массового потребления и таких же услуг),
(б) покупать ценные бумаги и долговые расписки любых видов,
(в) оплачивать все виды налогов и штрафов,
(г) в ряде случаев – возвращать специализированным на мерархических (безналичных) операциях банкам инвестиционные кредиты с процентами.

   После того, как мерархические (инвестиционные, премиальные) деньги (специальные безналичные рубли) хотя бы один раз будут использованы для покупок товаров инвестиционного (производственного) назначения и соответствующих высокоуровневых услуг для юридических лиц (например, услуг проектирования, инжиниринга, сертификации, аудита и т.д.), они (по замыслу) становятся обычными деньгами, которые могут абсолютно безопасно - в смысле роста инфляции - участвовать во всех торговых сделках и операциях без ограничения (в том числе и в процессе выплаты зарплат сотрудникам).
 
   В анонсируемой системе предусматривается и многоконтурный (еще более свободный в плане объемов кредитования и, одновременно, защищенный от инфляции) механизм обращения мерархических денег.
   
    Все эти вопросы должна, как представляется, решать и контролировать создаваемая в рамках вышеупомянутого Закона специальная Федеральная служба стимулирования прямых инвестиций (ФС СПИ).
   
    Важный момент здесь состоит в том, что ФС СПИ (по замыслу) должна иметь право неограниченного кредитования (в мерархических или, иначе, инвестиционных рублях) различных инвестиционных проектов под 0 процентов годовых или даже (в случае особо выгодных России высокотехнологичных проектов) по отрицательным ставкам (причем на очень долгую перспективу - вплоть до 100 лет и далее).

     И это, опять же, не противоречит конституционным правам ЦБ, поскольку мерархические (инвестиционные, премиальные исключительно безналичные) рубли – это вообще не деньги в традиционном смысле, хотя и (априори) обладают колоссальной покупательной способностью на уровне средств производства, недвижимости, земли (производственного и с/х назначения), ценных бумаг, долговых обязательств и т.д.
   
     Кроме того, по замыслу, параллельно с ФС СПИ следует организовать, как представляется, специальные Мерархические биржи – финансовую и фондовую. На этих специализированных торговых площадках владельцы мерархических (инвестиционных, премиальных) денег (нуждающиеся, скажем, в стандартных деньгах на выплату зарплаты сотрудникам) будут обменивать (выкупать) последние по стихийно складывающемуся курсу. И ничего страшного, если безналичные мерархические (инвестиционные) деньги первое время будут стоить существенно меньше, чем традиционные рубли: это легко исправимо. На вышеупомянутых биржах (по замыслу) можно будет – кроме прочего – покупать за мерархические (инвестиционные, премиальные) рубли ценные бумаги всех видов и долговые расписки различного достоинства (см. ниже).

     То есть все это очень рыночно и либерально. Хотя, скорее всего, мало кто из наших записных «системных либералов» благословит такую концепцию (план) развития страны.
     Так или иначе, но - в результате осуществления этой меры - сверхобеспеченные всевозможными реально ощутимыми ценностями (земля, недвижимость, станки, оборудование, интеллектуальная собственность, ценные бумаги и т.д.) мерархические (инвестиционные) деньги, столь необходимые России для экономического развития, появятся в неограниченном количестве. И - при этом - инфляция в среднем по Рос-сии, «о которой так часто говорили» в прошлом (и не менее часто будут говорить в будущем) либералы всех мастей и уровней, будет нулевой или даже отрицательной.
Это доказуемо математически.

     Причем, на наш взгляд, премирование инвестиций мерархическими рублями, о котором говорилось выше, должно распространяться не только на иностранные, но и вообще на любые прямые инвестиции в нашей стране (в том числе - осуществляемые бизнесменами-резидентами, отраслевыми и территориальными государственными структурами и т.д.).

      Кстати говоря, довольно близкий по своей семантике к предлагаемому в настоящей работе (хотя и сильно упрощенный, имевший множественные «перегибы» в плане «затягивания поясов» населением) финансовый механизм уже применялся в свое время в СССР (в наиболее «чистом виде» - в период правления И.В. Сталина, начиная с 1929 г.).

      Назывался он тогда «двухконтурной финансовой системой». Именно эта уникальная по своим характеристикам двухконтурная финансовая система и была одним из наиболее фундаментальных механизмов, которые позволили СССР в кратчайшие сроки (менее 10 лет) обеспечить более, чем четырехкратный рост советской экономики (!).

      Так, уже в первую пятилетку (1928-1932 гг.) в СССР было построено и введено в действие более 1500 промышленных предприятий (в частности, основные производственные фонды тяжёлой промышленности увеличились тогда в 2,7 раза).

      Во вторую пятилетку (1933-1937 гг.) было введено в строй более 4500 крупных государственных предприятий. Производительность труда в промышленности за годы второй пятилетки выросла на 90-100% (по разным подсчетам), что является абсолютно уникальным показателем за всю историю мировой экономики.

      Предлагаемый в настоящей работе механизм мерархического «инвестиционного премирования» (премиальных мерархических, инвестиционных денег) доказуемо существенно более совершенен, чем «сталинская двухконтурная финансовая система» (не говоря уже о современной российской системе тотального кровопускания в экономике, ее абсолютного финансового обескровливания) и способен на гораздо большее в плане ускорения темпов экономического роста (причем не гнушаясь чисто рыночными механизмами регуляции генерируемой денежной массы и не ставя «абсолютно непреодолимых преград» между наличными и безналичными деньгами).

      Ниже по тексту (и особенно - во второй версии настоящей работы) будет подробно говориться о механизме функционирования предлагаемой принципиально новой мерархической финансовой системы, отличающейся от вышеупомянутой сталинской финансовой технологии, как минимум, тем, что она будет иметь не двухконтурный, а поликонтурный (многоконтурный) характер.
 
      Это позволит создать экономическую систему, не то, что в разы, а на многие порядки более свободную и эффективную в смысле самокредитования, чем, скажем, американская, хотя США просто (не сильно «заморачиваясь») печатают свою «зеленую резаную бумагу», заставляя весь мир оплачивать их перманентное экономическое пиршество.

      Рекомендуемая третья мера по оптимизации прямых производственных инвестиций состоит в том, что, как представляется, премирование прямых инвестиций должно быть существенно оптимизировано в качественном смысле и многократно усилено относительно вышеозвученного стартового уровня (20-50 процентов дотаций к намеченным инвестициям).

      Дело в том, что инвестиции инвестициям – рознь. Одно дело - инвестировать в предприятия быстрого питания и в производство носков (что, конечно, очень важно, но не критично в экзистенциальном смысле), но другое дело – инвестировать в новые предприятия, скажем, в области микроэлектроники, значительно сокращающие наше отставание в этой системообразующей сфере от развитых стран. Это – существенно отличающиеся между собой виды инвестиций в смысле их стратегической значимости.
Естественно, что и их стимулирование должно быть различным.

      В этой связи предлагается ввести различные повышающие коэффициенты к базовой (стартовой) ставке мерархического (инвестиционного) премирования, которая будет установлена в стране в соответствии с вышеназванным Законом.

      Так, если базовую (стартовую) ставку мерархической (инвестиционной) премии – в случае производства предметов потребления и оказания бытовых услуг – имеет смысл оставить без изменения (на уровне 20-50 процентов от инвестируемой суммы), то в варианте привлечения инвестиций в высокотехнологичные производства, изначально не имеющие аналогов в нашей стране (и, тем более, позитивно влияющие на ее обороноспособность и общий стратегический экзистенциальный потенциал), к базовой ставке мерархического (инвестиционного) премирования имеет смысл применять различные повышающие коэффициенты (от 1.5 – до 10 раз и выше).

     То есть если, к примеру, нам надо «переманить» к себе какое-то супервысокотехнологичное иностранное предприятие, обладающее, условно говоря, технологией производства микрочипов по 1-2 нм диапазону (помечтаем), то стандартную мерархическую (инвестиционную) премию имеет полный смысл умножить в 10, 20 и более раз.

     Речь идет об осознанном и абсолютно окупаемом в будущем «подарке» (!) России владельцам соответствующих сверхвысоких технологий (и предприятий на их основе) в объеме от 3-х - до 20 раз относительно общей суммы вкладываемых инвестиций и передаваемых технологий (франшиз, ноу-хау и т.д.).
   
     И, скорее всего, мало кто из ведущих западных или азиатских хай-тек-бизнесменов сможет устоять перед такими сверхзаманчивыми предложениями, даже если их потом просто «замордуют» («закошмарят», как у нас принято говорить) всякими санкциями (3-20 - кратная прибыль на 1 вложенный доллар – это не шутки).
   
     Как представляется, в этом случае супервысокотехнологичные предприятия с западным (или азиатским) капиталом в самых различных предметных областях (отраслях экономики) начнут множиться в России, как грибы (и всевозможные американские госдепперы просто не будут успевать накладывать на них так полюбившиеся российскому народу санкции).
      
     В случае же прямых инвестиций в обычные (не экстраординарные) высокотехнологичные производства (то есть просто хорошо автоматизированные, роботизированные и т.д., но без приставок супер, гипер, ультра, экстра, ультима, мета и т.п.) вполне можно обойтись, как представляется, скажем, повышающим мерархическим коэффициентом в 1.5 раза и менее.

     Здесь должна быть разработана и рекомендована к применению специальная шкала мерархических инвестиционных коэффициентов, в разной степени привлекательных для потенциальных инвесторов. И тогда вопрос о создании в стране многих тысяч высокотехнологичных производств - в том числе (и в первую очередь) работающих на экспорт - будет решен достаточно просто и быстро.

      Иначе говоря, если стране остро нужна та или иная конкретная сверхвысокая технология, не имеющаяся у нас в наличии, то (для ее носителя – инофирмы) просто устанавливается специальный (сверхвысокий) коэффициент мерархического стимулирования (премирования) прямых иностранных инвестиций со 100-процентной (или близкой к этому) локализацией в соответствующей сфере.

      Перед таким сверхмощным экономическим оружием вряд ли кто сможет устоять. И так, вообще говоря, было всегда, когда Россия развивалась особенно быстро (и при Петре Первом, и при И.В. Сталине). Все лучшее за рубежом (в смысле производственных технологий и кадров) просто покупалось за очень большие деньги. Предлагаемая инвестиционная технология просто несколько усовершенствует этот классический процесс.

      Во второй версии настоящей работы названная шкала и соответствующая ей специальная система модификации мерархических (инвестиционных) коэффициентов будут предложены в явном виде и обоснованы по принципам составления и использования. Надо только иметь в виду, что такая шкала должна быть сверхгибкой и непрерывно модернизироваться в будущем для адекватного учета новейших экономических трендов.

      Последнее, о чем следует сказать в настоящей работе в плане обеспечения кардинального повышения эффективности внешнеэкономической деятельности России как экономического субъекта, претендующего (или собирающегося претендовать в обозримом будущем) на роль доминирующей экономической силы в глобальном масштабе, это оптимизация структуры и механизма экспорта и импорта базовых товаров и услуг в РФ.

      Ни для кого не секрет, что в настоящее время Россия имеет в мировой экономике настолько же устойчивый, насколько малопочтенный статус (имидж) сырьевой колонии Запада и Востока (страна-бензоколонка и т.д.).

      И если мы – без доли сомнения и лукавства - говорим о грядущем глобальном экономическом лидерстве России, то это положение дел, безусловно необходимо как можно быстрее менять. Для этого предлагается максимально оперативно принять Федеральный Закон с условным названием «Об оптимизации механизма стимулирования экспорта и импорта базовых товаров и услуг в РФ» с соответствующей (задаваемой названным правовым актом) технологией резкого повышения эффективности внешнеэкономической деятельности России.

      В чем суть предлагаемого Закона?
      Есть один крайне простой в арифметическом смысле, но очень емкий показатель уровня высокотехнологичности и – в целом – эффективности товарного экспорта страны: отношение совокупной стоимости (финансового веса) проданной за рубеж товарной массы (скажем, в долларах США) к общему физическому весу этой самой товарной массы (в тоннах или килограммах).

      Соответственно, если какая-то (произвольно взятая) страна имеет среднее числовое значение коэффициента эффективности товарного экспорта (цена за 1 кг проданного товара) существенно менее 1 доллара за 1 килограмм (или, иначе, 1000 долларов за 1 тонну), то ее можно смело относить к «сырьевым колониям» (сырьевым придаткам развитых стран).

      Разумеется, в таком подсчете есть свои нюансы и целесообразно выработать универсальную шкалу для оценки среднего уровня эффективности и высокотехнологичности экспорта различных стран (да и отдельных предприятий тоже) с достаточно большим числом градаций и исключений. И такая шкала (вместе с необходимыми статистическими выкладками) будет предложена во второй версии настоящей работы.

       Но (в любом случае) не нужно быть «семи пядей во лбу», чтобы понимать, что современная Россия – отнюдь не эталон высокотехнологичности и высокомаржинальности товарного экспорта (даже несмотря на непрерывно возрастающие – по различным конъюнктурным причинам - цены на многие сырьевые товары). То есть ее реальный средний (средневзвешенный) коэффициент эффективности товарного экспорта – много ниже – по своему цифровому значению - показателя в 1 доллар за 1 килограмм продаваемой за рубеж продукции.
      
      Соответственно, предельно универсальный и естественный подход к оптимизации структуры внешнеэкономической деятельности состоит в том, чтобы достаточно ощутимо наказывать (штрафовать) предприятия-экспортеры, продающие свой товар по цене менее 1 доллара за килограмм (1000 долларов за 1 тонну), и, наоборот, поощрять предприятия, продающие свой товар по цене более 1 доллара за килограмм.

      Каков возможный диапазон стимулов (применяемых наказаний и поощрений) в количественном смысле? Как представляется, такого рода стимулы и антистимулы должны быть – в современных условиях - очень жесткими. То есть товары, продаваемые менее, чем 200 долларов за тонну, должны штрафоваться за низкотехнологичный (и низкомаржинальный) экспорт на сумму в 20 - 50 процентов от общей стоимости товара.

       Наоборот, высокотехнологичные и высокомаржинальные товары (например, различные высокоточные приборы, микроэлектроника, одежда, косметика, фармакология, эксклюзивные продукты питания и т.д.), продаваемые на сумму более, чем 200 долларов за килограмм, должны премироваться за высокотехнологичный экспорт (инвестиционными деньгами – см. выше) на сумму в 20 - 50 (и выше) процентов от общей стоимости товара.

     Естественно, сказанное – всего лишь крайние примеры и базовая (универсальная) шкала экспортных стимулов должна будет иметь полный спектр градаций, плавно перетекающих от супернаказаний – к суперпоощрениям.

     Применение названных мер позволит в исторически кратчайшие сроки повысить среднее числовое значение коэффициента эффективности товарного экспорта (среднюю цену за 1 кг проданного на внешних рынках российского товара) до уровня в 1 доллар (и выше), изменить в позитивную сторону (существенно оптимизировать) структуру российского экспорта и привлечь многие высокотехнологичные компании мирового уровня к созданию своих филиалов и новых высокотехнологичных экспортоориентированных предприятий на российской земле.

      То же самое следует сказать (с точностью до наоборот) и о товар-ном импорте. То есть в качестве главного показателя эффективности товарного импорта страны здесь и ниже будем рассматривать отношение совокупной стоимости (финансового веса) купленной за рубежом товарной массы (скажем, в долларах США) к общему физическому весу этой самой товарной массы (в тоннах или килограммах).

      Для России (как и для любых других уважающих себя стран) в общем случае, безусловно, выгодно импортировать сырье и полуфабрикаты низких переделов и другие низкотехнологичные (и низкомаржинальные) товары и тормозить (в пределе – полностью блокировать) – теми или иными легитимными способами – импорт высокотехнологичной продукции (которую необходимо во все расширяющихся масштабах производить самим).

      Соответственно, необходимо разработать и принять к действию гармоничную непрерывную (полиградационную) шкалу, жестко задающую поощрения (мерархические премии) и наказания (штрафы) за эффективный и неэффективный импорт соответственно.

      В общем случае, покупки товаров по ценам менее, чем 200 долларов за тонну (в случае, если аналоги этих товаров не производятся в самой России), должны премироваться (поощряться) мерархическими (инвестиционными) деньгами (за низкотехнологичный и низкомаржинальный импорт) на сумму в 20 - 50 (и выше) процентов от общей стоимости товара.

     Наоборот, покупки высокотехнологичных и высокомаржинальных товаров по ценам, скажем, более, чем 200 долларов за килограмм, должны наказываться (штрафоваться) за высокотехнологичный и высокомаржинальный импорт на сумму в 20 - 50 (и выше) процентов от общей стоимости товара (причем здесь речь идет не только о мерархических (инвестиционных) деньгах; штрафовать можно и стандартными рублями).

     Безусловно, во всем этом есть немало «тонкостей», подлежащих тщательному анализу и учету. Например, экстравысокие технологии (а также изделия и услуги, производимые на их основе), содержащие элементы государственной тайны, не подлежат экспорту ни за какие деньги.

      Аналогично, в ряде случаев некоторые товары, имеющие чрезвычайно высокую цену, несмотря на малый вес (например, золото и другие драгоценные металлы, необработанные драгоценные камни, редкоземельные металлы и т.д.), не должны свободно продаваться отечественными производителями на мировом рынке, поскольку это явно противоречит стратегическим интересам России.

      Все это, безусловно, должно быть учтено при разработке соответствующих шкал и внешнеэкономических стратегий и «упаковке» этих решений в соответствующие нормативные акты.

      Такая (абсолютно гармоничная и понятная) сверхэффективная система поощрений (инвестиционных премий за высокотехнологичный экспорт и низкотехнологичный импорт) и наказаний (штрафов за высокотехнологичный импорт и низкотехнологичный экспорт) в исторически кратчайшие сроки, уже в течение ближайших 5-7 лет может вывести Россию в число наиболее развитых стран мира в плане эффективности внешнеэкономической деятельности и общего благополучия отечественной экономики.

      Проще говоря, активно используя предложенные в настоящей работе экономические механизмы, Россия практически мгновенно (по историческим меркам) сможет стать Супердержавой номер 1 по уровню высокотехнологичности экспорта и мировым лидером по уровню низкотехнологичности импорта.

      Это означает, что Россия в очень скором времени практически перестанет экспортировать сырье (газ, нефть, металлы, круглый лес, зерно и т.д.) и даже относительно высокотехнологичные товары низких переделов (бензин, мазут, металлы, полимеры, различные готовые продукты из древесины, злаков, фруктов, мяса и т.п.), сосредоточившись исключительно на экспортных товарах с максимальной наукоемкостью, предельно высокой добавленной стоимостью (маржинальностью) и минимальным физическим весом (высокоинтеллектуальное программное обеспечение, электроника, робототехника, вооружения, техника на новых физических, химических и иных принципах, фармакология, сверхвысокотехнологичные услуги и т.п.).

      По этому пути сейчас (де факто, хотя и без специальных крупных премий и штрафов, о которых говорилось выше) с предельной жесткостью и эффективностью идет Китай. То есть у них непрерывно и одновременно растут высокотехнологичный экспорт и низкотехнологичный импорт.

      Это – главный залог их успеха. И у нас нет никаких причин отвергать этот сверхценный опыт. Остановить Россию в этом начинании никто не сможет. – Особенно, если реально будут введены в экономическую практику все те стимулы, о которых шла речь выше. В итоге западные и развитые азиатские страны, которые, как показывают последние события, не такие уж и «крутые» в смысле устойчивости к кризисным явлениям различного рода, сами станут в очередь, чтобы продавать нам свое сырье и продукцию низких переделов (как США - свой СПГ тому же Китаю).

      Более того, в перспективе может быть поставлен вопрос об экспорте Россией преимущественно (в пределе – исключительно) товаров и услуг с предельно высокой добавленной стоимостью, производимых на основе различных ароинноваций (основанных на принципиально новых научных принципах суперпрорывных инноваций, удешевляющих то или иное традиционное производство в 10 и более раз при одновременном многократном повышении качества вырабатываемых товаров и услуг).

      Ускоренное полномасштабное внедрение предлагаемой в настоящей работе системы мерархического (инвестиционного) премирования и других высокоэффективных механизмов, о которых речь пойдет ниже, позволит единовременно (в кратчайшие сроки) запустить десятки тысяч новых высокотехнологичных производств, во все возрастающих масштабах генерирующих ультратехнологичный экспорт с предельно высокой добавленной стоимостью (не говоря уже о сверхэффективном импортозамещении).

      Предлагаемые меры позволят с легкостью превзойти темпы роста сталинской экономики (а это - глобальный чемпион по темпам экономического роста среди всех времен и народов), причем безо всяких Голодоморов и Гулагов, весьма проблематичных в моральном отношении.

      Иными словами, в случае принятия и внедрения в практику предлагаемой концепции стимулирования ускоренного экономического развития, можно с уверенностью говорить о грядущем значительном «перекрытии» великих достижений сталинской экономики по темпам и качеству экономического роста, хотя последняя развивалась с гораздо более низкой «стартовой базы» и была существенно менее зависима от «мировой финансовой закулисы», чем РФ, то есть не платила в явном виде ту абсолютно невыносимую финансовую дань, которую вынуждена ежегодно «отстегивать» своим зарубежным «сюзеренам» (как институциональным, так и частным) современная Россия.

      Более того, в последнем случае (в отличие от советской экономики периода двух первых пятилеток) современному народу России не только не придется «затягивать пояса» и испытывать какие-либо трудности материального характера, но и впору будет говорить о «золотом веке» российской экономики и появившемся в стране совокупном «роге изобилия».
    
      По совокупности сказанного, как показывают различные общие политэкономические сценарии и предварительные расчеты, если Россия наберется смелости и достаточно оперативно примет предложенные в настоящей работе меры по оптимизации внешнеэкономической деятельности, то она сможет в кратчайшие сроки автоматически (принудительно, на уровне, как говорится, экстремально высокого «пассивного дохода») стать одной из самых богатых и развитых стран мира, не говоря уже об экспоненциальном росте ВВП, уровня жизни населения и т.д., и т.п.
Но сказанное выше – лишь первый блок (и при этом – не самый радикальный и значимый) из системы мер, входящих в Царский путь развития экономики и предлагаемых в настоящей работе для решения задачи многоуровневой оптимизации экономической динамики России.

      Здесь (не переходя пока к изложению блока мер по оптимизации внутренней экономической деятельности в России), важно сказать, что все, что касается премиальных мерархических (инвестиционных) механизмов (денег), о которых говорилось выше, в презентуемой концепции предлагается рассматривать и закреплять в нормативных актах двух типов: (а) общего (стратегического, доктринального) и (б) содержательного (предметного и конкретно-технологического).

      В качестве основополагающего (стратегического, доктринального) нормативного акта общего типа (плана) предлагается рассматривать и (в будущем) принять на уровне Федерального Закона (или даже комплекса Федеральных Законов) Мерархический Кодекс России (МКР).

      Его главная функция – задавать общие подходы и постулировать важнейшие доктринальные решения касательно всех базовых механизмов стимулирования (в режиме мерархического премирования), принимаемых в России в ходе ее грядущей ароинновационной трансформации. Более подробно о Мерархическом Кодексе России (МКР) будет сказано ниже, в конце настоящей главы.

      Что же касается упомянутых выше содержательных (предметно-технологических) Законов РФ стимуляционного типа, являющихся (по замыслу) разноуровневыми предметными конкретизациями Мерархического Кодекса России (МКР), то в качестве примера такого Закона можно назвать уже упоминавшийся выше Федеральный Закон с условным названием «О стимулировании прямых иностранных инвестиций в РФ».

      Ниже будут названы и некоторые другие содержательные Законы стимуляционного типа.

      Такая трехуровневая законодательная система в области стимулирования оптимального общественно-политического, социального и экономического «поведения» юридических и физических лиц (Мерархический Кодекс РФ – подкодексный Закон РФ – регламентирующий конкретные вопросы подзаконный нормативный акт) позволит очень гибко подходить к необходимым модификациям многочисленных нормативных актов содержательного плана, которые необходимо будет принять и неукоснительно применять в процессе функционирования предлагаемой стимуляционной финансово-экономической технологии.


                **********************

                2.2. Оптимизация системы
                налогообложения и стимулирования
              внутренней экономической деятельности в России


    Переходя к рассмотрению вопроса об оптимизации системы налогообложения и стимулирования внутренней экономической деятельности в России, необходимо еще раз подчеркнуть, что тот уровень мировой экономической деградации, который наблюдается сегодня, это практически полностью «заслуга» универсальной (почти не имеющей сегодня страновых различий) мировой системы налогообложения, которая заставляет отдельных людей (физических лиц) и их объединения (корпорации) действовать абсолютно неэффективным в экономическом отношении и априори аморальным образом.

     Началось все это многие тысячи лет назад, когда военная элита племен и их союзов или первые государства (консолидированные субъекты власти) выступали в качестве беззастенчивых рэкетиров, требующих (и получающих) более или менее крупную дань за свои «услуги» в деле защиты крестьян и ремесленников, производящих необходимые всем потребителям материальные блага, как от внешних врагов, так и от «местных преступников» всех видов (то есть, фактически, от самих себя).

    С тех самых пор произвольно взятому человеку и каждой организации кажется совершенно справедливым отдавать определенную долю зарабатываемых им финансовых средств или материальных ресурсов в бюджет своего государства (или каких-то иных властных структур, обладающих силовым потенциалом), поскольку, как известно, «тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую».

    Все это правильно и понятно, однако именно данная ситуация, некритически позитивно воспринимаемая людьми и государственными структурами, привела человечество к последней черте деградации, за которой – только массовое вымирание людей и скатывание их к откровенно животному состоянию.

    В частности, ни для кого не секрет, что экономики практически всех стран мира (включая Китай) развиваются темпами, гораздо более низкими, чем они могли бы, если бы люди не платили вообще никаких налогов.

    К сожалению, это пока невозможно (человечество пока не обладает таким уровнем знаний и технологий, чтобы освободиться от налогов в принципе). Но можно поставить вопрос по-другому.

    Возможна ли такая – сверхэффективная - система налогообложения, при которой мировая экономика (включая экономики всех стран мира) развивалась темпами, превышающими те, которые были бы при условии полной свободы населения от налогов?

    То есть суть правильно поставленного вопроса не в том, отдавать или не отдавать деньги государству (и в каком количестве), а в том, за что отдавать свои деньги, имея в виду максимальный экономический прогресс и оптимальную экономическую динамику.

    И вот тут оказывается, что все налоги, которые мы сегодня платим государству, не только предельно безнравственны (это очевидно), но еще и являются абсолютным тормозом мирового и национального (в каждой отдельно взятой стране) экономического развития.

    Возьмем такие фундаментальные налоги, имеющиеся в большин-стве стран мира (с небольшими отклонениями от общего семантического «знаменателя»), как налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, налог с оборота, налог на недвижимость, подоходный налог и т.д.

   Общее у всех названных налогов, которыми облагаются физические и юридические лица практически во всех странах, - то, что они (независимо от величины уплачиваемых отдельными людьми и корпо-рациями государству денежных средств) абсолютно несправедливы (и, более того, бессмысленны) сами по себе.

    Действительно, то, что какая-либо корпорация зарабатывает большую прибыль, привносит в свои товары или услуги крупную доба-вочную стоимость, имеет значительный оборот, вкладывает серьезные средства в недвижимость, в обновление производства и т.д. - это хоро-шо или плохо?

    Совершенно очевидно, что хорошо. – В том числе для общества (его экономики) в целом (особенно – в достаточно отдаленной перспек-тиве).

    Но за эти положительные (гармонические, продуктивные, кон-структивные, позитивные, градационные и т.д.) действия и результаты рассматриваемую корпорацию, фактически, жестко наказывают. И хо-рошо, если только не в прогрессивном варианте (например, чем больше прибыль – тем больше налог).

    Разумеется, данная корпорация (даже если она имеет очень серьезные экономические амбиции), хотя и будет более или менее ответственно подходить к своей деятельности в будущем, уже никогда не будет «рвать жилы» для достижения рекордных экономических показателей.

    И - в конечном итоге - произвольно взятая корпорация (особенно, если она уже достаточно зрелая в смысле возраста и уже в какой-то мере утратила изначальный – стартаповский – творческий и энергетический импульс) автоматически (и неизбежно) перейдет на отрицательные (дисгармонические, контрпродуктивные, деструктивные, негативные, деградационные и т.д.) экономические стратегии и технологии деятельности.

    И это, заметим, происходит практически со всеми субъектами эко-номической деятельности на протяжении многих тысяч лет. В результате мы (человечество в целом) имеет крайне низкие (от потенциально возможного уровня) показатели темпов экономического роста (развития).

    Аналогично и с отдельными людьми. Может быть, кому-то и кажутся справедливыми лозунги типа «мир хижинам – война дворцам» и им подобные (как и идеи прогрессивного подоходного налога), но, раз вступив на этот путь («все отнять и поделить»), человечество абсолютно дестимулирует миллиарды людей в их первичном (абсолютно правомерном и здоровом) экзистенциальном стремлении заработать побольше денег, чтобы купить хорошее жилье, оставить детям приличное наследство и т.д.

    Человечество, по сути, уже несколько тысяч лет строит «общество бомжей» подрывая, тем самым, глубочайшие основы своего существо-вания. И если ранее в истории все это не было так заметно из-за достаточно медленных темпов экономических изменений (многое решали более или менее жизнеспособные традиции), то сегодня население уже целых стран (причем, например, вполне развитых европейских) предпочитает арендовать максимально дешевые съемные квартиры и, бездельничая, жить на пособие, чем интенсивно работать и содержать на свои тяжко заработанные деньги государство, бесплатно кормящее еще больших бездельников, миллионами прибывающих в Евросоюз из стран Ближнего Востока в поисках «лучшей халявной жизни».

    То есть данный процесс (всемирной латентной налоговой забастовки) уже приобрел (причем даже в странах Азии, всегда отличавшихся повышенным трудоголизмом населения) лавинообразные очер-тания, чреватые полной деструкцией (ускоренным саморазрушением) мировой экономики.

    Отсюда и балансирование современного человечества на грани голода и нищеты, обусловленное абсолютной бессмысленностью и контрпродуктивностью труда в его сегодняшнем и традиционном видах.

    Где выход? Как представляется, абсолютно простой и, одновременно, Царский (то есть предельно эффективный) выход состоит в том, чтобы полностью отменить все названные выше дисгармонические (де-структивные, негативные, вредительские) традиционные налоги во всех странах (и прежде всего – в России) и заменить их на совершенно новые гармонические (конструктивные, позитивные, созидательные) налоги, которые бы обеспечивали внесение в бюджет такого же количества денежных средств, что и сейчас (а может быть - и много большего), но с гигантской пользой для экономики и общественного развития в целом.

    О чем идет речь? Например, если налогооблагать не прибыль, а низкую прибыльность экономической деятельности корпорации, то многие предприятия с удовольствием «нажмут на газ» и будут активно генерировать все возрастающие сверхприбыли на своих производствах. Станет выгодно эффективно (и с большой прибыльностью) работать, а не пытаться спрятать свою (и так мизерную) прибыль от ненавистного совокупного мытаря.

    При этом те, кто – в ходе этой реформы – сразу не понял, что впервые стало выгодно честно работать с большой «белой» прибылью, заплатят (и совершенно справедливо) достаточно крупный налог на низ-кую прибыльность своей экономической деятельности (или на низкую норму прибыли предприятия, или на низкие темпы роста прибыльности корпорации – неважно). И поделом. В следующем квартале они станут умнее.

    Аналогично и со всеми другими традиционными вредительскими (деструктивными) налогами.

    Например, в случае физических лиц надо облагать налогом не доход произвольно взятого человека и его недвижимость (это – амораль-но и деструктивно), а скажем, низкий уровень базового образования, низкий уровень инновационной (прежде всего – изобретательской) активности, низкий уровень общественно-политической активности и прочие важные (абсолютно сегодня непредставимые в качестве объекта налогообложения) вещи.

     При этом общее количество денежных средств, поступающих от населения в бюджет от взимания новых налогов, может быть равно количеству средств, поступавших в бюджет ранее, или даже существенно превосходить его. Это легко рассчитывается математически.

    Что произойдет в этом случае? Народ резко ринется наращивать свои доходы (ведь они больше не облагаются налогами), в огромных количествах скупать недвижимость, делать в купленных домах сказочные ремонты (это тоже не облагается), оставлять своим детям в наследство большие капиталы и активы для воспроизводства и развития экзистенциально эффективных семейных кланов и т.д., и т.п.

   Все это хорошо или плохо? Безусловно хорошо. Общество (человечество в целом и каждая нация - в отдельности)будет богатеть огромными темпами.

    А что люди будут отдавать государству?
    Если будет принят, скажем, налог на низкий уровень базового образования, то людям, не имеющим высшего образования, придется платить серьезные деньги за роковую ошибку своей молодости («Ты всё пела? Это дело: так пойди же, попляши!»).

    Но и тут имеется выход: можно будет немного напрячься и получить-таки высшее образование (например, онлайн, заочно и т.д.) избавившись – в конце концов - от уплаты этого налога. Нет желания учиться? Никто не заставляет. Плати налог. И это справедливо, поскольку твои сограждане затратили – в свое время - усилия и деньги для получения полноценного высшего образования. И ты ничем не лучше других. Неучи обществу будущего не нужны (особенно – в статусе гражданина, имеющего право политического выбора).

    В современном обществе скоро не останется людей без высшего образования (пусть и совершенно нового, полностью модернизированного). Это будет таким же нонсенсом, как отсутствие грамотности. А ведь какие-то сто лет назад далеко не все люди умели даже читать и писать.

    Это полезно для общества? Конечно. Общество, во-первых, будет получать (в качестве налога) – и довольно длительное время - очень приличные суммы от лиц, не пожелавших в молодости «отдать» 4-5 лет жизни и серьезные деньги для получения высшего образования.

    И, во-вторых, в стране резко вырастет количество лиц с высшим образованием, что (по нынешним временам) в условиях тотальной роботизации совершенно необходимо. То есть налицо двойная польза.

     Предположим, что наступит (и довольно быстро) время, когда уже все граждане соответствующего возраста (или большинство из них) - таки получат высшее образование.

     Что с налогами? Конечно, поступления в бюджет от налога на низкий уровень базового образования в какой-то момент резко снизятся, но есть очень много сфер деятельности, в которых можно налогооблагать (с огромной пользой для общества и совершенно справедливо) до бесконечности.

    В частности, речь идет о низкой инновационной (или изобретательской) активности. Ты еще не изобрел и не запатентовал что-то полезное для общества (устройство или способ, который осчастливит человечество или какую-то его часть в той или иной локальной области деятельности)?

    Плати серьезный налог. Изобрел – получи крупную премию. Все очень просто.
То есть люди (вместо абсолютно аморального подоходного налога) будут (по замыслу) платить государству, скажем, те же 10 или 13 процентов от совокупного личного дохода, но за творческую пассивность.

     Государство – в плане бюджетных поступлений - ничего не теряет.
А люди? Вначале люди будут просто посмеиваться над ситуацией: дескать, сменили «шило на мыло», но потом задумаются: а зачем мне каждый месяц терять 10-13 процентов своей зарплаты или пассивного дохода?
   
     Может быть, я что-то такое придумаю (по своей профессии или в сфере своего хобби), что не просто освободит меня от этого налога, а еще и позволит хорошо заработать или (дай Бог!) позволит всю оставшуюся жизнь жить на солидный пассивный доход от этого изобретения?

    Что я – хуже других, что ли? Имею не те извилины, какие надо?
    И миллионы людей постепенно пойдут в сферу изобретательства и будут настойчиво ее осваивать (вначале параллельно со своей основной работой).
 
    – А к тому времени в обществе будут колоссальными темпами развиваться онлайновая система факультативно всеобщего изобретательского образования, всевозможные изобретательские курсы, творческие сообщества, изобретательские социальные сети, ассоциации и многое, многое другое.

     И в один прекрасный день выяснится, что очень многие люди уже не только перестали выплачивать весьма обидные, по сути, налоги на «низкую креативность», но и стали серьезными всенародно уважаемыми изобретателями, способными не только поднять уровень собственного (личного и семейного) благосостояния, но и сделать что-то реально очень полезное для страны (общества) в целом.

     И тогда все те, кто еще не вскочил в этот «уходящий поезд», начнут активно покупать «билеты» на станцию «Изобретательское счастье».

     В конечном итоге, совокупный доход от изобретательской деятельности населения (то бишь технического и иного творчества в явном виде) намного превзойдет доход от обычного рутинного труда (как для каждого человека, так и, естественно, для общества в целом). И тогда окажется, что общество уже вообще не нуждается в сборе тех жалких копеек, которые раньше гордо назывались налогами, и которые люди трясущимися руками и с ненавистью в душе сдавали проклятым мытарям.

     Кроме того (на худой конец), окажется, что общество всегда может пойти на ужесточение требований по уровню допустимой минимальной изобретательской активности граждан.

     Например, можно прописать в законе, что от налога на низкую креативность (сроком, скажем, на два года) освобождает один оформленный в эти два года патент. А можно потребовать и два (в пределе - три и более ) патента от человека в год.
И этот процесс прогрессивного налогообложения творчества потенциально бесконечен, как бесконечен процесс творчества вообще. И, при этом, такое налогообложение чрезвычайно полезно в смысле стимулирования перманентного роста изобретательской активности людей.

    Тем временем, российский человек, вошедший во вкус высокотехнологичного (осуществляемого на серьезном профессиональном и организационном уровне) изобретательства, будет только посмеиваться и, сидя за суперсовременным «АРМом Изобретателя», имеющим встроенный блок искусственного разума высокого уровня, выдавать «нагора» по 10-15 суперпатентов в год, заставляя государство выплачивать ему многомиллионные гонорары в твердой валюте (изобретательские премии) - типа «знай наших»!

    Аналогично и с общественно-политической активностью. Строго говоря, хорошо мотивированный и умелый активист в какой-либо общественной организации или партии – это очень большой капитал (всеми сегодня превозносимых до небес, но де-факто практически неосознаваемый человеческий капитал). Так вот, существует множество хорошо операционализируемых (фиксируемых и рассчитываемых) показателей общественно-политической активности, которые можно прекрасно использовать в плане оптимизации налогообложения.

     Не лежит душа к общественной или политической деятельности? – не проблема, плати, к примеру, 3-5 процентов от своего кровного дохода (за низкую общественно-политическую активность) и «спи спокойно».

    Хочешь все-таки попробовать свои интеллектуальные силы и коммуникативный потенциал на общественно-политическом поприще (просто чтобы не платить все эти странные новые налоги) – милости просим, не плати лишних денег государству, а, наоборот, получай хорошие (возможно даже – ежемесячные) премии за совершено необременительную, по сути, и даже интересную общественно-политическую активность. Может быть, в депутаты какие выбьешься или бери выше …

    А ведь это – многие миллионы человек и миллиарды человеко-часов высокоэффективной общественно-политической активности.

    Словом, абсолютно морально и экономически неадекватные со-временные (традиционные) фискальные законы (как для юридических, так и для физических лиц) очень даже есть чем заменить с огромной пользой для людей и общества в целом (причем безо всяких потерь в плане объема поступаемых в распоряжение государства средств).

     И классические мытари (сборщики налогов и прочей неадекватной мзды с трудового народа) – из всенародно люто ненавидимых и презираемых упырей, которые уже не знают, за что бы еще содрать с человека (организации) очередной штраф, - в одночасье превратятся во всеми уважаемых «коллективных организаторов и коллективных агитаторов» за высокоморальный и высокоэффективный образ жизни и деятельности.

    Нет никакого сомнения, что – в результате таких прогрессивных изменений в налоговом законодательстве – государство начнет через некоторое время получать налогов (в количественном отношении) на много порядков больше, чем раньше, а люди (и организации) станут счастливыми властелинами своей судьбы, а не рабами абсолютно несправедливых экономических обстоятельств и установлений.
Сделаем теперь ниже некоторые короткие, но важные обобщения.


                *************************************


                Оптимизация системы
                налогообложения и стимулирования
           внутренней экономической деятельности в России
                юридических лиц

     Важно понимать, что классические налоги, решая на уровне общества в целом только одну (сугубо фискальную) задачу, совершенно игнорируют все те общественно-политические, экономические и нравственные последствия (зачастую крайне негативные), которые влечет тот или иной тип и конкретный способ налогообложения.

     Между тем, мультипликативный негативный эффект от применения (взимания) некоторых классических налогов может многократно перекрывать минимальную пользу, даваемую деньгами, поступающими при этом в бюджет.

     Нужно понимать, что налог, санкция, штраф, пошлина и т.д. - независимо от мотивов их введения в «экономическое пространство» – это всегда наказание (понимает общество это или нет – совершенно неважно).

     Соответственно, налог на прибыль, например, – это общественное наказание за создание той или иной компанией прибыли. Поэтому совершенно нормальная ответная реакция произвольно взятого субъекта экономической деятельности - либо работать без прибыли, либо всеми силами «прятать эту прибыль от мытарей».

     Налог на добавленную стоимость – это общественное наказание за создание той или иной компанией добавленной стоимости. Нормальная ответная реакция субъекта экономической деятельности - либо работать без добавления стоимости, либо скрывать добавленную стоимость.

     Налог на недвижимость - это общественное наказание за наличие у той или иной компании недвижимости произвольного вида. Нормальная ответная реакция субъекта экономической деятельности - либо избавление от недвижимости, либо ее сокрытие.
Аналогичным образом должны быть оценены и охарактеризованы все другие традиционные налоги.

     Неизбежный конечный эффект их неконтролируемого применения в наш супердинамичный век – полное разрушение всех национальных экономик и экономики глобальной. Если ранее в истории это все проходило относительно безболезненно (просто мировая история и экономика последовательно замедлялись в своем развитии и тихо деградировали), то при современных масштабах и «вибрациях» человеческой цивилизации экономический (а вместе с ним и общецивилизационный) крах абсолютно неизбежен.

     Чтобы избежать этого «ужасного конца», который, конечно, лучше «ужаса без конца», но все равно нежелателен, мировой экономической элите необходимо целенаправленно осуществить глобальный экономический катарсис, связанный с полной перестройкой мировой налоговой системы (в единстве всех национальных налоговых систем).

     Универсальный выход в этой ситуации состоит в том, чтобы заставить корпорации (юридических лиц) и отдельных людей (физических лиц) платить налоги принципиально нового типа, которые бы не только способствовали пополнению бюджетов отдельных государств (фискальная функция), но и позитивно стимулировали эффективное развитие соответствующих экономик и собственного производства (позитивная содержательная функция).

     Речь идет, в частности, о том, чтобы экономических субъектов всех типов и уровней общности (и в первую очередь – крупные корпорации) заставлять платить государству (взамен старых) принципиально новые налоги, например, за:
- низкую норму рентабельности (вариант – низкие темпы роста нормы рентабельности),
- низкий уровень производительности труда (вариант – низкие темпы роста производительности труда),
- низкую норму продаж (вариант – низкие темпы роста нормы продаж),
- низкий уровень инновационности производства (вариант – низкие темпы роста уровня инновационности производства),
- низкий уровень развития изобретательского дела в организации (вариант – низкие темпы роста уровень развития изобретательского дела в организации);
- низкий уровень автоматизации и роботизации производства (вариант – низкие темпы роста уровня автоматизации и роботизации производства) и т.д., и т.п.

    Очевидно, что платежи по этим (и многим аналогичным им по своему действию и последствиям) позициям в бюджеты всех уровней могут чрезвычайно легко «перекрыть» (превзойти по объему) те денежные средства, которые сейчас поступают государству от «классических налогов».

    Но это, по большому счету, совершенно неважно. Совокупный позитивный эффект от этой принципиально новой гармонической налоговой системы как в национальном, так и в международном масштабе будет чрезвычайным.

    Корпорации всех типов впервые в человеческой истории получат реальную возможность по-настоящему (без оглядки на сверхжестоких мировых мытарей) бороться за суперэффективность своей экономической деятельности, не «пряча» ни от кого прибыль, добавленную стоимость, выручку, реальный объем и качество недвижимости и т.д., и т.п.

    Это будет мощнейший прорыв мировой (общечеловеческой) экономики, не говоря уже обо всех национальных, к светлому сверхпозитивному будущему.

    Скорость развития мировой экономики увеличится в разы. Мы не узнаем наш мир – настолько он станет справедливым и эффективным.

     Что касается российской экономики (а именно о ней – по преимуществу – идет речь в настоящей работе), то новые налоги, которые рекомендуется установить, и другие меры стимулирования экономической деятельности корпораций и физических лиц в РФ, предлагаемые к принятию, должны способствовать ускорению экономического развития страны не только путем правильного выбора всевозможных гармонических фискальных инструментов (налогов, штрафов, санкций и т.д.), способствующих оптимизации важнейших показателей экономической динамики, но и путем справедливого и эффективного вознаграждения субъектов экономической деятельности за высокие производственные и иные достижения (см. Сенсограмму 5).

                Сенсограмма 5. Гармоническая система
                налогообложения и стимулирования
                внутренней экономической деятельности в России

Базовые технологии оптимизации внутренней экономической деятельности в РФ

- базовая система многофункци-онального оптимизирующего
налогообложения и стимулиро-вания юридических лиц в РФ
- базовая система многофункци-онального оптимизирующего
налогообложения и стимулиро-вания физических лиц в РФ

Базовые правовые акты, реализующие гармоническую систему стимулирования
внутренней экономической деятельности в России

- Мерархический Кодекс РФ
- Закон о многофункциональном оптимизирующем налогообложении и стимулировании юридических лиц в РФ
- Закон о многофункциональном оптимизирующем налогообложении и стимулировании физических лиц в РФ


     Речь идет о максимальном использовании вознаграждения эффективных субъектов экономической деятельности путем премирования их за различные высокие достижения мерархическими (инвестиционными) деньгами, о которых говорилось выше.
     Это могло бы стать уникальной «суперфишкой» российской экономики, гарантирующей ей доминирующие позиции в мире.

     Соответственно, было бы оптимальным принять Закон о многофункциональном оптимизирующем налогообложении и стимулировании юридических лиц в РФ, в котором целесообразно прописать конкретные нормы такого позитивного по своим экономическим следствиям налогообложения и формы вознаграждения (премирования) экономических лидеров страны (корпораций) солидными (четко прописанными) объемами инвестиционных (мерархических) денег.

     Во второй версии настоящей работы будут предложены конкретные идеи по форме и содержанию данного Закона (вплоть до отдельных поправочных коэффициентов к налогам и премиям). Здесь же достаточно сказанного.


                **************************

               
                Оптимизация системы
                налогообложения и стимулирования
               внутренней экономической деятельности
                физических лиц в России


     Что касается базовой системы многофункционального оптимизирующего налогообложения и стимулирования физических лиц в РФ, то и в отношении них должен быть принят Закон о многофункциональном оптимизирующем налогообложении и стимулировании.

      Безусловно, все «старые» налоги на физических лиц типа подоходного, на недвижимость и т.п. должны быть отменены, и заменены на уже анонсированные выше новые налоги типа налога на низкий образовательный уровень, низкий уровень изобретательской активности, низ-кий уровень общественно-политической активности и т.д.

      То есть вновь вводимые налоги, хотя они и могут быть достаточно жесткими в фискальном плане (в смысле количества денег, вносимых в бюджет физическими лицами), должны быть предельно справедливыми и стимулирующими к эффективной экономической, образовательной, общественно-политической и творческой деятельности.

      Каждый налогоплательщик, безусловно, должен иметь возможность абсолютно легитимно избавиться от уплаты соответствующего нового налога путем выполнения некоторого базового условия (или группы условий), при котором он отменяется (получение высшего образования, получение свидетельства о высокой общественно-политической активности, получение одного или нескольких патентов на изобретение и т.д.).

      В рамках настоящей концепции особенно важно требование к гражданам о непрерывном повышении уровня творческой (изобретательской) активности, поскольку все человечество, как представляется, в скором времени перейдет на когнитивно-креативную (творческую) теорию стоимости в организации своей экономической практики (как минимум, из-за грядущей тотальной автоматизации и роботизации производства).

      Поэтому уже сейчас необходимо готовить миллионы россиян к будущему, в котором главным видом экономической активности будет изобретательская деятельность. Для этой сферы (как, прочем, и для любой другой) важен определенный качественный уровень специального образования (знание азов и высоких технологий изобретательского дела), вхождение в то или иное конкретное творческое сообщество и т.д., и т.п.

      Во всем этом необходимо постоянно практиковаться и непрерывно пополнять свои знания. «Второпях» здесь ничего не получится.
 
      Соответственно, является оптимальным, чтобы новый налог на низкую изобретательскую активность один – в один (по деньгам) заменил существующий подоходный налог. И тогда, возможно, в России – абсолютно неожиданно – появятся миллионы новых изобретателей и рационализаторов (как это было в СССР, и даже намного «круче»). Во всем этом, правда, есть множество тонкостей и нюансов, которые подлежат учету и проработке, поскольку «гладко» бывает, обычно, только «на бумаге» (и об этом будет подробно говориться во второй версии настоящей работы), но в целом это – магистральное направление оптимизации налогообложения физических лиц.

      В том, что касается резкого повышения активности граждан в областях, которые максимально важны для общественно-политического, культурного, социального, научно-технического и экономического раз-вития страны, колоссальную роль может сыграть хорошо разработанная и повсеместно применяемая практика премирования граждан мерархическими деньгами за те или иные жизненно важные для государства достижения - прежде всего, в сфере научного, метанаучного и технического изобретательства, а также в других творческих «супержанрах».

     Эта система позитивного стимулирования общественно полезной деятельности граждан должна создаваться и действовать параллельно с новой (гармонической) системой налогообложения физических лиц, о которой было сказано выше.
    
     В этой связи целесообразно напомнить, что в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. очень широко практиковалось денежное поощрение (премирование) военнослужащих за успехи в уничтожении вражеской техники и другие заслуги подобного рода.
    
     Так, за каждый подбитый немецкий танк артиллеристам платили: по 500 рублей командиру орудия и наводчику и по 200 рублей – остальному составу расчета.
    
     За сбитый бомбардировщик летчикам платили 2000 рублей, за транспортник – 1500 рублей, за истребитель – 1000 рублей. За успешные бомбардировки важных объектов противника (например, города Берлин) летчикам платили до 2000 рублей за вылет каждому.

      И таких премиальных (стимуляционных) позиций (по которым успешная деятельность солдат и офицеров активно поощрялась деньгами) в годы Великой Отечественной Войны 41-45 гг. было довольно много.

      И это давало огромный эффект. Может быть, если бы советским солдатам и офицерам платили больше (и по более широкой номенклатуре премиальных позиций), то и конкретные боевые результаты (тактические военные успехи) в той войне были в разы лучше (при существенно меньших собственных потерях).

      Возможно, военнослужащие Советской армии гораздо активнее (и в массовом порядке) шли бы на подвиги (и другие особо рискованные боевые действия), имея потенциальную возможность отсылать в тыл (семьям) хорошие деньги на их содержание.

      Но в любом случае сегодня абсолютно понятно, что в современной российской экономике (как и во всех остальных сферах нашей жизни) должна действовать мощнейшая система позитивного денежного стимулирования (премирования) как юридических, так и физических лиц за различные важные достижения (по широкой номенклатуре позиций) с совокупным объемом в сотни миллиардов (а то и триллионов) мерархических рублей.

      При этом мерархическими деньгами сможет награждать физических лиц (по замыслу) не только государство в целом (его органы), но и любая корпорация, заработавшая эти специальные деньги в рамках каких-либо легитимных операций (или награжденная ими российским государством).

      О том, что с этими безналичными деньгами можно будет делать простому россиянину, см. ниже. Если говорить коротко, то любой человек, имеющий на своем специальном счете мерархические (безналичные) деньги, сможет, например, без ограничений продавать их (с рыночно обусловленным дисконтом) за рубли или валюту, а также напрямую покупать на них всевозможные акции и другие ценные бумаги для последующей перепродажи или для других целей (дивиденды, наследство для детей и внуков и т.д.).

      Введение такой системы даст колоссальный мультипликативный эффект в масштабе страны, в результате которого на 1 рубль затрат (причем затрат сугубо безналичных денег) государство получит многие десятки рублей прямой или косвенной (но вполне ощутимой) прибыли (то есть речь идет о колоссальной потенциальной многопорядковой рентабельности «на ровном месте», что называется).

      Завершая главу о гармонической парадигме налогообложения и стимулирования экономического развития России, следует, как представляется, все-таки, немного опережая намеченные события, дать некоторые базовые определения (а не только вышеприведенные семантически упрощенные пояснения) подлежащей разработке и формированию в ближайшем будущем Мерархической (стимуляционной) системы России.


                *********************************

      Парадигматическим и нормативным ядром будущей Мерархической (стимуляционной) системы России (МСР) является, по замыслу, одноименный кодекс.

      Определим, что Мерархический Кодекс Российской Федерации (МК РФ) (от лат. meritus – достойный, греч. arche – начало и лат. codex — книга) –
     (а) основной источник стимуляционного права, устанавливающий систему вознаграждений (различных премий, включая денежные) юридических и физических лиц (причем как резидентов, так и нерезидентов РФ) за различные полезные (благотворные, благоприятные) для России и ее народа деяния как долговременного (серийные позитивные действия), так и разового характера (в том числе – отдельные поступки героического и иного позитивного плана), а также результаты служения стране (однозначно трактуемые как заслуги), требующие их уважения и признания;
    (б) кодифицированный нормативный акт высшего уровня юридической значимости, регулирующий общественные отношения по поощрению юридических и физических лиц за различные точно квалифицируемые и оцениваемые позитивные достижения, устанавливающий общие начала и парадигмы (нормы, образцы, прецеденты) стимуляционной деятельности (как стратегической, так и оперативно-тактической) в стране и ее регионах, перечень всех направлений и результатов, подлежащих премированию (в том числе – денежному), виды и объемы возможных и целесообразных вознаграждений, общий механизм и порядок предложения, рассмотрения, принятия и исполнения стимуляционных решений всех видов.

     Мерархический Кодекс Российской Федерации (МК РФ) (по замыслу) по своему юридическому статусу и придаваемой ему стратегической практической значимости должен существенно превосходить Административный и Уголовный Кодексы РФ в иерархии законов России, беспрецедентным образом (причем исключительно позитивными средствами, поощрениями) влияя на качество и темпы общественно-политического, экономического и общеисторического развития России.

     Общая концепция МК РФ будет представлена - в достаточно развернутом виде - во второй версии настоящей работы.

     Здесь же важно иметь в виду, что Россия без Мерархического Кодекса и Россия с Мерархическим Кодексом – это просто две разные страны, одна из которых – соответственно - находится в первобытно-колониальном статусе и эмбриональном экзистенциальном пространстве, а другая уверенно движется по «Дороге Богов» и бесстрашно «смотрит в будущее».

     В качестве исполнительного органа по данному Закону в настоящей концепции предлагается создать Федеральную мерархическую службу Российской Федерации (ФМС РФ), призванную многократно ускорить и оптимизировать общественно-политическое и экономическое (в широком смысле) развитие России, создавая - в пределах имеющихся у нее полномочий – необходимые условия и механизмы для своей высоко технологичной и высокоэффективной деятельности (в том числе – различные специализированные службы и агентства второго и более низких уровней общности, мерархические банки, биржи и другие полезные организационные инструменты).

     Иначе говоря, Федеральная мерархическая служба Российской Федерации (ФМС РФ) должна (по замыслу) курировать другие важные государственные структуры (службы, агентства, ассоциации, банки, биржи и т.д.), так или иначе связанные с мерархическими деньгами и стимулирующими технологиями, о которых говорилось выше.

     Речь идет, в частности, о Федеральной службе стимулирования прямых инвестиций (ФС СПИ), которая, безусловно, должна иметь свою специфику, предмет деятельности и функционал, ибо она, потенциально, должна оперировать многими триллионами инвестиционных рублей (мерархических денег), выделяемых государством на важнейшие инвестиционные проекты.

     Кроме того, в системе ФМС РФ целесообразно, в частности, создать Центральный мерархический Банк РФ (ЦМБ РФ).

     Центральный мерархический Банк РФ (ЦМБ РФ) (Мерархический банк России, МБ России) (по замыслу) –
    (а) особое публично-правовое агентство федерального уровня в системе ФМС РФ, независимое в своих решениях от традиционных финансовых институтов государства, включая ЦБ РФ, разрабатывающее и осуществляющее единую государственную политику в сфере безналичных мерархических (инвестиционных) денег, обладающее всем спектром полномочий по эмиссии и обороту мерархических (инвестиционных, стимуляционных) рублей, мерархическому премированию прямых инвестиций (как внешних, так и внутренних) в экономику РФ, а также по выдаче долгосрочных мерархических (инвестиционных) кредитов произвольного объема (масштаба) с льготными (в том числе – отрицательными) учетными ставками (ставками рефинансирования) мерархическим банкам второго иерархического уровня;
    (б) специализированная на организации эмиссии и оборота мерархических денежных средств, осуществлении других финансовых операций денежно-кредитная организация федерального уровня, реализующая государственную политику, сформулированную в Конституции РФ, Мерархическом кодексе РФ (МК РФ), других релевантных Законах и подзаконных актах Российской Федерации.

     Сказанное означает, говоря «простым языком» и более конкретно, что Центральный мерархический Банк РФ (ЦМБ РФ) правомочен, кроме прочего: (а) премировать (через систему своих банков второго уровня) произвольно взятые организации (особо заслуживающие выделения средств на свою прямую инвестиционную деятельность) на неограниченные суммы в мерархических (безналичных и безинфляционных) рублях, а также (б) выдавать мерархическим банкам второго уровня инвестиционные суперкредиты с отрицательной учетной ставкой в диапазоне 0 – минус 100 процентов годовых на неограниченный срок для финансирования важнейших ароинновационных проектов (см. главу 3).

     Одна только последняя мера позволит России стать самой быстро развивающейся экономикой в мире при нулевой или отрицательной инфляции.

     Более того, Россия сможет достаточно быстро стать страной, которая первой в мире перейдет к гарантированно евфляционному типу развития, сочетающему ускоренный экономический рост с непрерывным снижением цен на базовые товары и услуги.

     Центральный мерархический Банк РФ (ЦМБ РФ) рассматривается в настоящей работе как потенциально суперэффективный механизм, осознанно и активно противостоящий деструктивной политике и деятельности ЦБ РФ, прямо направленной на тотальное «обескровливание» российской экономики и всемерное торможение ее экономического роста, не говоря уже о качественном развитии.

     Разумеется, жесткое (взаимно контрадикторное, откровенно конфронтационное) противостояние ЦМБ РФ и ЦБ РФ продлится только до тех пор, пока у власти в финансовой сфере России стоят «системные либералы», целенаправленно работающие на всемерное торможение (в пределе – уничтожение) российской экономики.

     Мерархические деньги (от лат. meritus - достойный и греч. arche – начало) (синонимы – гибридные, стимуляционные, инвестиционые деньги) – это:

     (1) принадлежащие юридическим и физическим лицам - лежащие на специальных счетах в банках (в том числе – в банках, на специализированных на мерархических операциях) гибридные (изначально безналичные) - деньги, с помощью которых предприятия и физические лица могут покупать все необходимые для полноценной инвестиционной деятельности товары, услуги, ценные бумаги и т.д., за исключением товаров и услуг потребительского назначения, учитываемых при расчете инфляции;
     (2) особые деньги, которыми (по замыслу) должна стимулироваться (вознаграждаться) полезная (благоприятная, благотворная) для российского государства экономическая и иная (в том числе – ментальная, общественно-политическая, социальная и т.д.) деятельность юридических и физических лиц в соответствии с Мерархическим кодексом РФ и другими подкодексными и подзаконными нормативными актами;
     (3) безналичные деньги, которые, тем не менее, могут свободно торговаться (продаваться и покупаться) на специализированных мерар-хических валютных биржах за произвольно взятую валюту (доллары США, евро, юани, рубли и т.д.) с определенным дисконтом или без него (в зависимости от стихийно складывающейся рыночной конъюнктуры.

      Мерархические деньги в настоящее время рассматриваются исключительно как безналичные инвестиционные рубли, но это не исключает появления в мире – в ближайшее время – мерархических долларов США, евро, юаней и т.д.
      И эти разнообразные мировые мерархические валюты, как и мерархические рубли, смогут торговаться на валютных биржах (причем обмениваться в соответствующих рыночных пропорциях друг на друга).

      Мерархические деньги, будучи деньгами гибридными по своей сути, то есть изначально безналичными, не могут сразу же после их зачисления на специальный счет, принадлежащий тому или иному юридическому или физическому лицу, быть потраченными на покупку тех или иных потребительских товаров в различных онлайновых или офлайновых магазинах.

      Тем не менее, владелец определенной группы инвестиционных товаров, у которого эти товары были куплены за мерархические деньги, уже может их (при желании) обналичить или просто купить на них любые желаемые им товары. То есть после первой же покупки произвольно взятого инвестиционного товара (услуги) мерархические деньги (мерархические рубли) автоматически становятся полноценными стандартными рублями, которые можно обналичивать в неограниченном объеме и на которые можно приобретать любой товар без ограничений.

      Иначе говоря, мерархические деньги (по замыслу) – элемент условно двухконтурной финансовой системы, которая позволяет существенно снизить инфляцию в стране, но – при этом – иметь очень высокие темпы экономического роста (в пределе – до 50 процентов и более роста ВВП в год).

     Упрощенный аналог такой двухконтурной финансовой системы был – в свое время – использован в сталинской экономике, которая – вследствие этого – стабильно показывала двузначные темпы роста ВВП в год безо всяких признаков серьезной инфляции.
    
     Более того, по замыслу, может быть апробирована 10-20 (и более) контурная мерархическая финансовая система, означающая абсолютно безопасное и высокоэффективное обращение в стране даже не триллионов (10^12), а квадриллионов (10^15) и квинтиллионов (10^18) рублей.

     Зачем это нужно? Это нужно для одновременного запуска значительного числа очень дорогостоящих мегапроектов, которые в будущем принесут стране колоссальные возможности и доходы. Сегодня эти проекты сдерживаются исключительно опасением старта гиперинфляции.

     Но мультииерархичность (многоконтурность, многоуровневость, многостепенность) предлагаемой мерархической финансовой системы позволяет совершенно безопасно «вбрасывать» в экономику страны эти самые квинтиллионы (10^18 и более) рублей в целях одновременного финансирования множества беспрецедентных по своим масштабам и уровням сложности экономических суперпроектов.

    Но что можно будет купить в России на такие деньги? Очень многое. Землю всех видов и назначений, полезные ископаемые, леса, всевозможные энергетические ресурсы, ценные бумаги всех видов (включая долговые расписки) и многое, много другое, не говоря уже о десятках тысяч сегодня полностью заброшенных предприятий и населенных (когда-то) пунктов, которые можно будет реанимировать (вернуть к полноценной жизни) на эти деньги.

    Все это реально стоит те самые квинтиллионы рублей и квадриллионы долларов и евро, хотя истинное богатство России в мире сегодня очень сильно – причем целенаправленно - занижается (чтобы «служба России Западному миру медом не казалась», так сказать).

     В этом смысле тот небольшой финансовый островок, который обслуживается обычными рублями (сфера потребительских товаров и услуг) – это просто песчинка в сравнении с горой богатств, реально принадлежащих российскому народу.

     А нас (Россию) – из-за абсолютно надуманных идиотских экономических воззрений западного происхождения (что очень естественно) заставляют притворяться карликом, выпрашивающим у этого самого совокупного Запада разрешения на то, чтобы потратить наши же деньги на сколь-нибудь крупные инновационные проекты.

     Внедрение мерархической финансовой системы изменит все это на корню. Можно будет смело выпускать и тратить неограниченное количество денег и обеспечивать, тем самым, экстраординарный экономический рост, исчисляемый многими десятками процентов ВВП в год.

      А для чего нужна мультииерархичность (многоконтурность) мерархических денег? Просто для того, чтобы создать еще один «ремень безопасности» в смысле избежания даже теоретической возможности суперинфляции. Это значит, что, если мерархические деньги первого уровня должны быть потрачены на покупку безналичных инвестиционных товаров только один раз, то мерархические деньги второго уровня должны быть дважды потраченными на покупку инвестиционных товаров, пока они не станут обычными рублями.

     Соответственно, мерархические деньги сотого уровня должны «прокрутиться» в безналичной сфере 100 раз до приобретения статуса «обычных рублей». Все это достаточно легко организуется математически введением специальных разноуровневых счетов в банках.

     А в инвестиционном смысле это ничего не меняет. Мерархические деньги сотого уровня столь же правомочны и эффективны в покупательном смысле, как и мерархические деньги второго уровня. Просто первым предстоит немного дольше «работать» до момента обналички.

     Более того, грядущая тотальная роботизация экономической деятельности скоро вообще сделает слово инфляция какой-то очень странной зверушкой из «финансовой кунсткамеры» (из прошлой жизни), ибо роботам (число которых в обозримом будущем будет исчисляться миллиардами) не нужны человеческие потребительские товары и услуги.
    
     Иными словами, с момента введения в стране многоконтурной мерархической финансовой системы у России вообще не будет никаких проблем с финансированием проектов любого масштаба – хоть суперпроекта колонизации всех планет солнечной системы и астероидов вместе взятых и строительства многотысячекилометрового сплошного энергетического кольца на орбите Земли (разумеется, безо всякой инфляции).

     Это, конечно, шутка, но экономические (да и геополитические) возможности России в этом случае в одночасье возрастут в тысячи раз.

     Но сказанное - еще не вся «интрига» с мерархическим деньгами. В анонсируемой концепции есть еще и понятие мерархических ценных бумаг.

     Это означает, что на мерархические деньги любые юридические и физические лица смогут купить (на специальных биржах, в том числе - онлайновых) как обычные, так и особые (мерархические) ценные бумаги.

     Для физических лиц это – вообще один из немногих легитимных способов эффективного использования мерархических денег, поскольку купленные этим способом ценные бумаги любой природы можно перепродать и получить обычные рубли, а можно оставить детям в наследство.

     В обоих случаях мерархические деньги будут очень полезными.
    
     Для юридических же лиц упрощенная купля–продажа ценных бумаг за мерархические деньги - очень и очень удобный механизм финансовой деятельности.

     Итак, все по порядку.
     Мерархические ценные бумаги –
(1) специальным образом маркированные и защищенные от подделок финансовые инструменты (акции, облигации, долговые расписки различных экономических субъектов на предъявителя, кредитные билеты, купоны, талоны, другие финансовые документы), обладающие такими свойствами, как стандартность, серийность, документарность, обращаемость, рыночность, ликвидность, защищенность от различных типов рисков и т.д., удостоверяющие имущественные права или экономические возможности того или иного рода, приобретаемые их владельцем (ами) путем легитимной покупки в особом режиме купли-продажи исключительно на мерархические деньги;
(2) принципиально новый класс ценных бумаг, способных фиксировать и удостоверять множество различных (субъект-субъектных и субъект-объектных) стандартных и принципиально новых отношений между произвольно взятыми субъектами экономической жизни и объектами собственности (средствами экономической деятельности).

     Мерархические ценные бумаги по своему разнообразию и функционалу (а также скорости оборота) могут в сотни раз превосходить обычные ценные бумаги и даже выступать в виде особых денег (кредитных билетов, купонов, талонов и т.д.) в форме «на предъявителя».
     По-видимому, в скором времени появится специальная отрасль права, занимающаяся упорядочением обращения Мерархических ценных бумаг, но уже сегодня можно говорить о целесообразности их использования в качестве особого биржевого товара.
     В связи со сказанным, целесообразно ввести такие понятия, как мерархическая валютная биржа и мерархическая фондовая биржа.
     Мерархическая валютная биржа (по замыслу) –
(1) составная часть (инфраструктурная единица) валютного рынка, организационный механизм (упорядоченная высокотехнологичная торговая площадка, финансовая экосистема), предназначенный для подготовки и проведения торгов с различными видами валют (преимущественно с мерархическим деньгами);
(2) особое юридическое лицо, предназначенное для формирования оптового рынка мерархических денег и их обращения в российской и мировой экономике путём организации систематической многоканальной торговли мерархическими рублями (их обмена на стандартные рубли и различную иностранную валюту), имеющее как офлайновую (профессиональную), так и онлайновую (любительскую) подсистемы, позвоkяющее всем желающим (как юридическим, так и физическим лицам) эффективно торговать имеющимися у них мерархическим деньгами.

     Мерархическая фондовая биржа (по замыслу) –
(1) составная часть (инфраструктурная единица) мирового фондового рынка, высокотехнологичный организационный механизм (упорядоченная высокотехнологичная торговая экосистема), предназначенный для подготовки и проведения торгов с различными видами мерархических, обычных и гибридных ценных бумаг (акциями, облигациями, кредитными билетами, долговыми расписками, купонами и другими финансовыми инструментами);
(2) особое юридическое лицо, предназначенное для формирования оптового рынка мерархических, обычных и гибридных ценных бумаг и их обращения в российской и мировой экономике, имеющее как офлайновую (профессиональную), так и онлайновую (любительскую) подсистемы, позволяющее всем желающим (как юридическим, так и физическим лицам) эффективно торговать имеющимися у них ценными мерархическим (и иными) бумагами.

     На этом краткий экскурс в «мир мерархических денег и ценных бумаг» имеет смысл прекратить с обещанием продолжить разговор во второй версии настоящей работы.

     Важно сказать, что Мерархические биржи (как валютная, так и фондовая) могут стать просто консолидированной сферой профессиональных и любительских интересов миллионов россиян (а потом - и граждан других стран мира), своеобразной национальной многопользовательской онлайновой интеллектуально-финансовой игрой (своего рода валютным и фондовым супертотализатором, не сравнимым по уровню креативности, азарта и экономической мощности с современными спортивными футурологическими игрищами такого типа).

     Одно это легко может сделать мерархические деньги (безналичные рубли) намного более популярной и субъективно ценной валютой, чем обычные (наличные) рубли.
 
    Очень даже возможно, что в недалеком будущем мерархические рубли будут менять на стандартные рубли по курсу 1- к 2 или даже выше (в пользу мерархических рублей). И в последней фразе – только доля шутки.



    
               
   
                Глава 3. Ароинновационный комплекс России


       Если говорить в терминах Царского пути в экономике, находясь - в то же время - в парадигме мировой экономической войны (сокращенно - глобальной эковойны) в которую вовлекли Россию (уже более 30 лет назад) ведущие страны Запада против ее воли, то необходимо констатировать, что без какого-то сверхсильного аргумента, то есть принципиально нового стратегического экономического оружия (экооружия), способного внести решительный перелом в ход глобальной эковойны, Россия обречена на тотальное поражение в этой войне, поскольку все «ключевые высоты» мировой экономики и важнейшие (системообразующие) технологии в материально-технической сфере находятся сегодня в руках ее врагов.

      И тогда, без упомянутого выше Экономического Вундерваффе (нем. Wunderwaffe — чудо-оружие), об избавлении России от статуса мировой финансовой и сырьевой колонии и построении в стране счастливого ароинновационного общества (осуществлении полноценной ароинновационной трансформации) не может быть и речи.

     К счастью, такой супераргумент (экономическое супероружие) – при наличии твердой воли российской политической власти и ее народа - может стать реальностью.
   
     Речь идет об Ароинновационном комплексе России (АКР) или, иначе, об Ароинновационной Опричнине (АрОп).

     Создание этого могучего инструмента сверхэффективного экономического развития России (о котором речь пойдет ниже) и, одновременно, сверхмощного оружия мировой экономической войны (глобальной эковойны) позволит нашей стране в кратчайшие сроки полностью изменить мировой баланс военно-экономических сил (потенциалов) и одержать убедительную победу над сверхагрессивным совокупным Западом, потерявшим всякий разум и стыд в своих абсолютно неадекватных в ментальном и моральном отношениях санкциях и других неспровоцированных сильнейших экономических ударах против России.

    Сказать, что Ароинновационный комплекс России (АКР) по своему военно-экономическому действию будет подобен термоядерному оружию физической войны – ничего не сказать, поскольку его воздействие на мировую экономику будет более значительным, много более значительным.
 
    Фактически - сразу после своего возникновения - АК РФ станет своего рода глобальным экономическим Гулливером среди лилипутов, который одержит мгновенную победу над многочисленными экономическими ордами Запада, даже не вступая с ними в серьезную битву (последние просто разлетятся в виде «клочков» по «мировым закоулочкам» или сдадутся на милость победителя).

    И тогда можно будет на полном серьезе говорить о создании в мире полноценной Ароинновационной (а в дальнейшем – и Демиургической) экономики, которая принесет счастье и процветание всем народам Земли.

    В частности, уже не будет никакого смысла говорить о «гармоническом налогообложении» физических лиц, поскольку российское государство (в лице Ароинновационного комплекса России) прекрасно будет способно полностью «прокормить» население страны и обеспечивать (выплачивать) всем своим гражданам (без исключения) достойное содержание безо всякой необходимости для них затрачивать жизненные силы на изнурительных рутинных работах, с которыми прекрасно справятся в ближайшей исторической перспективе супервысокотехнологичные ноороботы.

    Людям останется только творчество (изобретательство и художественная   деятельность) в свое удовольствие и для удовлетворения своих личностных ментальных и духовных амбиций. И это творчество будет на многие порядки полезнее и выгоднее для страны, чем сегодняшний подневольный труд за нищенское вознаграждение, мгновенно уполовиниваемое системными генераторами инфляции и мытарями.

              ********************************************

                3.1. Общая концепция проекта формирования
                Ароинновационного комплекса России               
                (Ароинновационной Опричнины)

     Более или менее релевантное изложение «Общей концепции проекта формирования Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины)» предполагает хотя бы краткое рассмотрение следующих важнейших вопросов (тем): (а) инновации различного уровня фундаментальности, общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации) и (б) общее определение и описание Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины).

                Инновации различного уровня фундаментальности,
          общности (масштабности) и эффективности (идиоинновации,
            лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации)

   Говоря об общей Концепции проекта формирования и развития Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины) важно вначале ввести принятую в рамках экономического демиургизма типологию инноваций вкупе с базовыми определениями элементов этой классификации (иначе будет совершенно непонятно, о чем идет речь, когда упоминаются такие совершенно новые термины, как идиоинновация, лимитрофная инновация, ароинновация, демиинновации двух родов и т.д.).
   
    Наш краткий экскурс в область принятой в экономическом демиургизме типологии инноваций начнем с определения терминов: новообразование, нововведение и инновация в общем смысле.

     Под новообразованием будем понимать полностью или частично неожиданное (в той или иной степени незапланированное заранее, не-контролируемое, не являющееся следствием целенаправленных усилий человека, полученное в результате случайной комбинации «проб и ошибок») качественное и/или количественное изменение в свойствах (и/или поведенческих реакциях) того или иного экономического (или социального) объекта (шире - фрагмента реальности), представляющее собой результат некоторого стихийно сложившегося соотношения разнонаправленных экзистенциальных факторов.
 
      Нововведение будем понимать как:
      (1) ожидаемое (заранее запланированное, осознанное, искусственно детерминированное на ментальном уровне) качественное и/или количественное изменение в свойствах (и/или поведенческих реакциях) того или иного объекта (шире - фрагмента реальности), являющееся результатом осознанной инновационной деятельности человека (группы людей);
     (2) процесс и результат целенаправленного внедрения какой-либо инновации произвольной природы в экономическую (шире – общественную) практику.

     Отсюда следует, что произвольно взятая инновация (от позднелат. innovatio - обновление, англ. innovation - инновация) – это результат креативно-интеллектуальной деятельности (творчества) человека (или группы людей) в произвольной предметной области, новое и эффективное ментальное решение, удовлетворяющее некоторую общественно значимую потребность (в том числе – устраняющее какое-либо противоречие, недостаток), необходимая составная часть (идейная основа) нововведения.

     Термин инновация может рассматриваться как расширенная (менее строгая и не предполагающая различных фальсификационных, верификационных и оформительских процедур) трактовка термина изобретение.

     В демиургизме вообще (и в экономическом демиургизме – в частности) инновации различаются (преимущественно) по уровню фундаментальности (существенности, эволюционной значимости) подразумеваемых преобразований, технологической нетривиальности и эффективности в том или ином смысле (идиоинновации, лимитрофные инновации, ароинновации, демиинновации двух родов), а также предметной отнесенности: управленческие – эффекторные (исполнительные), иммунные – репродуктивные - инновационные и т.д.


                Сенсограмма 6. Типы инноваций, доминирующие
           в различных по уровню развития разума Нооформациях (2-5),
                составляющих (в единстве) «Дорогу Богов»

NN пп / Нооформация (базовые субъектыдеятельности, общественная система)/ Доминирующий тип инноваций / Степень повышения эффективности деятельности
(или снижения себестоимости конечного продукта)/

1/ 2-я Нооформация (люди, хомо сапиенс, антропы, прааронты идиоинновационное
общество)/Идиоинновации инновации низшего уровня фундаментальности и эффективности - До 200 процентов (2-х раз) прироста
эффективности), Лимитрофные инновации (инновации среднего уровня фундаментальности и эффективности, «закрывающие» инновации - 200-1000 процентов (2-10 раз) прироста эффективности)/

2/ 3-я Нооформация (сверхлюди, аронты, ароинновационное общество)/ Ароинновации
(инновации высшего уровня фундаментальности и эффективности - 1000-100000 про-центов (10-1000 раз) прироста эффективности)/

3/4-я Нооформация постаронты, демионты, демиургическое общество первого рода, демионтическое общество)/ Демиинновации 1-го рода (инновации демиургического, демионтического, экстраординарного уровня эффективности - 100000-10000000 процентов (1000-100000 раз) прироста эффективности)/

4/ 5-я Нооформация (постдемионты, демиурги, трансеонты, демиургическое общество второго рода, трансцендентное общество) /Демиинновации 2-го рода (инновации
сверхдемиургического, трансцендентного уровня фундаментальности и
эффективности - cвыше 10000000 процентов (100000 раз) прироста
эффективности)/

     В экономическом демиургизме особую значимость (из-за особой приоритетности задачи обеспечения непрерывной евфляции в обществе) приобретает свойство инноваций того или иного качественного уровня снижать себестоимость производимой товарной продукции или услуг на определенное количество процентов (раз, порядков и т.д.).

     Сделав эти необходимы предварительные замечания, рассмотрим и определим основные типы инноваций через призму их базовых свойств и отношения к базовым нооформациям (см. Сенсограмму 6).
     Рассматривая Сенсограмму 6, легко видеть, что все основные типы инноваций (идиоинновация, лимитрофная инновация, ароинновация, де-миургические инновации двух родов) достаточно жестко привязаны к соответствующим нооформациям (2-5) и являются в их рамках своего рода инновационными и деятельностными доминантами.

     Это не значит, естественно, что, к примеру, ароинновации могут возникнуть и внедряться в практику только (исключительно) в рамках третьей нооформации.

     Конечно, всевозможные ароинновации высочайшего уровня значимости (колесо, огонь, человеческий язык, письменность, логика и математика и т.д.) появляются в человеческой истории много раньше (уже на заре становления человечества в статусе Хомо Сапиенс), но экзистенциальной доминантой (ведущим типом инноваций) они становятся только в третьей нооформации.

    Сказанное касается и всех других исторических типов инноваций.   
   
    Идиоинновация (от греч. idios – особый, своеобразный и позднелат. innovatio - обновление, разнообразящее обновление косметического уровня в рамках имеющегося качества) (синонимы – инновация низшего уровня фундаментальности и эффективности, косметическая инновация) –
   (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе - инженерной, техногенетической деятельности) человека (группы людей) новое локально эффективное техническое решение (частное приспособление, поверхностная, косметическая адаптация), способствующее росту уровня технического разнообразия в произвольно взятой сфере, но не имеющее стратегического экзистенциального значения и не приводящее к существенному повышению общего уровня организации человеческого общества как экзистенциального целого (других крупных эконмических или технических объектов), прогрессивному преобразованию его функций и устройства (строения);
   (2) инновация низшего уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, дающая относительно невысокий прирост эффективности в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции не более, чем на 200 процентов, то есть до 2-х раз).
   
   К идиоинновациям можно отнести, в частности, различные полезные, но не критически (не экзистенциально) важные изобретения и модели (например, ложку и вилку, фен, микроволновую печь и т.д.).

   Лимитрофная инновация (от лат. limitrophus — «пограничный» и позднелат. innovatio - обновление, существенное обновление на грани превышения имеющегося системообразующего качества) (синонимы – закрывающая инновация, инновация среднего уровня фундаментальности и эффективности, инновация, имеющая пограничный, промежуточный статус между идиоинновациями и ароинновациями) –
   (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе – в инженерной, техногенетической деятельности) человека (группы людей) новое - более или менее фундаментальное, масштабное и эффективное - техническое решение, способствующее достаточно существенному росту уровня технического разнообразия и качества в произвольно взятой сфере;
    (2) инновация среднего уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, дающая относительно высокий прирост эффективности в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции в диапазоне от 200 – до 1000 процентов, то есть от 2-х – до 10 раз).

     К лимитрофным инновациям (инновациям среднего уровня фундаментальности и эффективности) можно отнести, например, изобретение ветряной мельницы, печатного станка, паровой машины и многих других устройств и технологий, «закрывающих» различные традиционные производства и даже целые отрасли промышленности, но не «дотягивающие» до статуса ароинноваций по уровню своей фундаментальности (в том числе – оригинальности) и эффективности.

     Идиоинновации и лимитрофные инновации составляют ядро (и основную массу) всех технических изобретений и нововведений человечества на уровне Второй нооформации (в фазе Хомо Сапиенс).

     Ароинновации, о которых речь идет ниже (не говоря уже о демиургических инновациях) – чрезвычайно редкие явления в человеческой истории (причем не столько даже в плане их генерации, сколько в плане внедрения в практику). Возможно, что-то кардинально изменится в будущем, но пока существующие тренды можно оценить как крайне неблагоприятные.

     Итак, Ароинновация (от греч. airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление, обновление, происходящее с существенным повышением исходного качества) (синонимы – инновация революционного уровня, технико-технологический прорыв, инновация максимально высокого для своего времени уровня фундаментальности и эффективности) –
    (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе – в инженерной, техногенетической деятельности) человека (группы людей) принципиально новое (фундаментальное, особо радикальное, эквивалентное революции по своему значению) крупномасштабное и высокоэффективное техническое решение, способствующее экстремально быстрому росту уровня качества и технического разнообразия в произвольно взятой сфере;
    (2) революционная - в широком смысле - инновация (инновация ультрапрорывного уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны), дающая беспрецедентный прирост эффективности в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции в диапазоне от 1000 – до 100000 процентов, то есть в 10-1000 раз).

     Каждая Ароинновация в истории человечества – это особая (пусть и зачастую относительно локальная) революция в той или иной области, приводящая соответствующий вид деятельности или человеческую эволюцию в целом к принципиально новому, качественно более высокому состоянию.

     К Ароинновациям, имевшим место в реальной человеческой истории (если говорить об экономике) можно отнести, например, овладение огнем, изобретение колеса, создание компьютера и т.д.
    
     Человечеству только еще предстоит начать более или менее уверенно (осознанно и целенаправленно) работать с ароинновациями любой природы (более того, их сериями и иерархиями), если оно хочет выйти на новый (сверхчеловеческий, аронтический) уровень социальной и метасоциальной эволюции, не говоря уже об уровне демиургическом, а не тотально деградировать и погибнуть от всевозможных когнитивных, этических и экономических диссонансов, проблем и самопротиворечий.

     И одна из возможных форм организации такого эволюционного прорыва – представляемый (анонсируемый) в настоящей работе Ароинновационный комплекс России (АКР), о котором речь пойдет ниже.

     Как было сказано, в недалеком будущем людям (человечеству в целом) предстоит научиться работать (одновременно) с сотнями и даже тысячами ароинноваций в различных областях жизнедеятельности и комплексировать из них беспрецедентно эффективные суперароинновации (инновации демиургического уровня).
 
     По существу, речь идет просто об управляемом суперпотоке Ароинноваций (достаточно крупных научно-технических революций различного вида), непрерывно обогащающих (детерминирующих) друг друга и дающих современным людям (будущим аронтам) новые беспрецедентные возможности развития демиургического уровня эффективности.
 
     Демиургическая инновация первого рода (от греч. (demiourgos) - ремесленник, мастер-созидатель, творящий для народа, airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление, обновление, происходящее с кардинальным - многократным - повышением исходного качества) (синонимы – демиинновация первого рода, инновация демиургического уровня фундаментальности и эффективности, инновация гиперреволюционного уровня) –
    (1) полученное в результате целенаправленного творчества (в том числе – в инженерной, техногенетической деятельности) человека (или постчеловека, аронта) новое крупномасштабное и экстремально высокоэффективное техническое решение, способствующее переходу на сверхчеловеческий уровень эволюции в произвольно взятой сфере;
    (2) инновация предельно высокого (сверхчеловеческого) уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, сравнимая с чудом и даже своего рода «фонтаном чудес» (множеством взаимосвязанных чудес), дающая прирост эффективности демиургического (практически божественного) уровня в той или иной сфере (в частности – снижающее себестоимость того или иного вида продукции (например, электроэнергии или особо экзистенциально ценной информации) в диапазоне от 100000 – до 10000000 процентов, то есть в 1000-100000 раз).

     К демиургическим инновациям первого рода можно отнести, например, всю совокупность интегрированных в целое изобретений прошлого, связанных с переходом от обезьяны – к человеку (язык, логика и математика, искусство, ремесла и т.д.), а также комплекс изобретений будущего, призванных обеспечить переход человечества к стадии сверхчеловека (аронта). - Прежде всего, технологию создания полностью автономного самосознающего искусственного разума, божественного языка и т.д.

    Демиургическая инновация второго рода (от греч. (demiourgos) - ремесленник, мастер-созидатель, творящий для народа, airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление, обновление, осуществляемое с экстраординарным - многопорядковым - повышением исходного качества) (синонимы – демиинновация второго рода, инновация божественного уровня фундаментальности и эффективности, инновация метареволюционного уровня) –
    (1) полученное в результате целенаправленного божественного творчества комплексное многомерное техническое решение, позволяющее создавать новые миры (как виртуальные, так и материальные) по усмотрению творца - Демиурга, способствующее переходу на более высокий божественный уровень эволюции;
    (2) инновация предельно высокого уровня фундаментальности и техноэволюционной новизны, дающая прирост эффективности демиургического (сверхчеловеческого) уровня в той или иной сфере (в частности – снижающая себестоимость того или иного вида продукции (например, энергии или информации) в объеме от 10000000 процентов, то есть в 100000 и более раз).

     О демиургических инновациях второго рода сегодня говорить бессмысленно, поскольку это – уровень божественного творчества (непостижимых человеческим разумом метареволюций и их серий) в чистом виде. В качестве примерной сферы генерации и использования таких инноваций можно говорить о технологиях расширенного воспроизводства и развития Богов (придания им принципиально новых свойств и возможностей), о механизмах целенаправленного формирования и развития материальных и ментальных Вселенных всех типов и т.д.
 
     Совершенно очевидно, что каждая Демиинновация (как 1-го, так и 2-го рода) в истории человечества (постчеловечества, постпостчеловечества и т.д.) – это не просто революция в той или иной области, а колоссальный по экзистенциальной значимости «каскад революций», иерархия метарреволюций высшего нооэволюционного уровня, приводящая стоящее на «дороге Богов» автоэволюционирующее сообщество высших субъектов разумной деятельности к принципиально новым парабожественным (и просто божественным) состояниям и достижениям.

     Все названные и кратко определенные типы инноваций и составляют в демиургизме ядра соответствующих (все более развитых) нооформаций, комплексирующихся в грандиозную «Дорогу Богов» по которой предстоит пройти человечеству, если только оно само себя до этого не уничтожит (см. Сенсограммы 1 и 6).

     Теперь следует сказать несколько слов о тесной взаимосвязи между различными типами инноваций и наблюдающимися в мире достаточно негативными тенденциями в этой сфере.
     Существо вопроса состоит в том, что в настоящее время по всему миру во все ускоряющемся хаотическом режиме генерируются и внедряются в практику сотни тысяч (и даже миллионы) совершенно несбалансированных (несогласованных) между собой идиоинноваций (частных, поверхностных, косметических инноваций) различных видов во всех сферах человеческой деятельности.

     Это совершенно очевидным (для мировой интеллектуальной и властной элиты) образом нарушает (некомпенсированно подрывает, размывает) сложившиеся основы человеческого бытия.

     Такое положение дел, по-видимому, считается власть имущими компромиссным (и относительно безопасным) в том смысле, что к широкому внедрению в практику не допускаются (жестко блокируются) наиболее радикальные и далеко идущие инновации любой природы и предметной отнесенности, называемые в настоящей работе ароинновациями, которые «своевременно» отфильтровываются специализированными государственными и частными учреждениями и глубоко засекречиваются.

    Действующий (и непрерывно усиливающийся) сегодня негласный общемировой криптократический запрет (или мораторий – как угодно) на Ароинновации всех видов (не говоря уже о Демиинновациях, хотя «ортодоксальные закулисники» пока еще даже в принципе не знают, что это такое) берет начало, по-видимому, уже в первой половине ХХ века, когда целый ряд крупных физических открытий и материально-технических разработок (устройств и технологий), способных полностью революционизировать экономическое (и общественное в целом) бытие, вывести его на принципиально новый качественный уровень, был засекречен и «заморожен» на неопределенное время ведущими странами мира (прежде всего – США).
    В настоящее время, однако, речь уже идет не только о более или менее широко известных (по тематике, но не по сути) работах отдельных выдающихся ученых и изобретателей начала и середины прошлого века (например, Н. Теслы) и де-факто относительно рассекреченных революционных физических исследованиях середины прошлого века (например, эксперименте по созданию эффекта «невидимости» в рамках проекта «Радуга», проводившемся под руководством А. Эйнштейна в 1943 г. в Филадельфии на эсминце «Элдридж»), хотя и по ним далеко не все еще ясно, но и о сотнях новейших исследовательских проектов, которые уже многие десятилетия осуществляются по всему миру в закрытых учреждениях безо всяких видимых (даже для специалистов, не говоря уже о «широкой общественности») признаков внедрения получаемых результатов в практику.

     Показательно в этой связи, что даже материально-технические инновации, имеющие (по критерию уровня фундаментальности) промежуточный статус между идиоинновациями и ароинновациями (то есть лимитрофные инновации или, иначе, «закрывающие технологии», о которых говорилось выше), будучи вполне «открытыми» (или условно «от-крытыми») для внедрения в практику, часто не могут найти достойного применения (блокируются владельцами патентов и заказчиками разработок) именно в силу своей чрезвычайной эффективности, представляющей собой определенную угрозу для существования отдельных национальных и транснациональных корпораций и даже целых отраслей современной мировой экономики.

    Что же говорить об ароинновациях, наиболее фундаментальных открытиях и изобретениях, многократно более радикальных и эффективных, чем обычные лимитрофные инновации («закрывающие технологии»)?
 
    Очевидно, однако, что нельзя бесконечно (во все возрастающих объемах) вкладывать новое – часто самопротиворечивое - содержание (пусть и идиоинновационного, косметического уровня) в непредназначенные для этого узкие, морально устаревшие организационные формы («заливать новое вино в старые меха», так сказать).

    Любое ноо-, материально- и социо- техническое устройство (и человеческое общество в целом – не исключение) такими действиями будет просто необратимо дестабилизировано, деформировано и уничтожено.

     Гигантские потоки несбалансированных между собой идиоинноваций (косметических инноваций), внедряемых сегодня во всех сферах человеческой жизнедеятельности, должны уравновешиваться, упорядочиваться и направляться адекватным количеством лимитрофных инноваций (инноваций среднего ранга, новшеств промежуточного уровня фундаментальности и эффективности) и ароинноваций («несущих» идейных конструкций высшего уровня фундаментальности и эффективности).

     Условно говоря, на каждые 20-30 тысяч идиоинноваций (частных, косметических инноваций), внедряемых в практику в какой-либо сфере в некоторый относительно компактный промежуток времени, нужна хотя бы одна достаточно эффективная Ароинновация, влекущая за собой, одновременно, и более высокий контур (метауровень) управления, а также несколько десятков лимитрофных инноваций (инноваций среднего уровня фундаментальности и эффективности, закрывающих технологий).

    Иначе тотальный кризис произвольно взятой сферы деятельности, в которой это условие не соблюдается, неминуем (не говоря уже о какой-либо национальной или мировой экономике в целом).

    Но ничего этого сегодня в мире нет. Мир неуклонно сползает к абсолютно хаотическому режиму функционирования, напоминающему ускоренно – в нештатном режиме - вибрирующее механическое устройство, идущее «вразнос», вошедшее в режим неминуемого саморазрушения.

    И тотальное засекречивание и запрещение создаваемых в мире ароинноваций – абсолютно не выход из положения. Ароинновации, безусловно, должны существовать и работать, чтобы упорядочить бесконтрольную стихию идиоинноваций и лимитрофных инноваций.

    Иначе – неминуемый крах глобального социотопоценоза (общечеловеческой экзистенциальной экосистемы). То есть, как уже было сказано выше, определенная совокупность идиоинноваций (несколько тысяч) должна «покрываться» одной или несколькими ароинновациями.

    Но генерация и материализация (внедрение в практику) Ароинноваций (в противоположность идиоинновациям) невозможна в рамках штатных (рутинных) деятельностных механизмов. Единственный возможный способ безопасной реализации произвольно взятой ароинновации в любой предметной области – хорошо подготовленная (спроектированная) и управляемая революция.

    Поэтому крайне важно своевременно научиться создавать и контролировать специализированные стратегические инструменты деятельности (назовем их Ароинновационными системами, как национальными, так и глобальными) – своего рода «ядерные» и «термоядерные» реакторы, в которых «информационная плазма» может быть удержана от необратимого взрыва колоссальной мощности специальными когнитивными, креативными и организационными технологиями.

              **********************************************

                Общее определение и описание
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)


     Итак, чтобы эффективно работать с ароинновациями и получать от их использования темпы роста ВВП произвольно взятой страны по 30-50 процентов в год и колоссальный рост благосостояния населения (вместо возможных геополитических, социальных и экономических катаклизмов), необходимо научиться создавать и безопасно эксплуатировать высокотехнологичные метаинновационные общественные инструменты, специально спроектированные для такой деятельности.

     Речь идет об Ароинновационных системах общества различного качественного уровня. Определим это понятие.

     Ароинновационная система общества (от греч. airo – поднимаю и позднелат. innovatio - обновление) –
     (1) общественный механизм, создаваемый заинтересованным в эф-фективном ноотехническом, общественном и экономическом развитии государством для целенаправленной успешной работы с ароинновациями, то есть сверхоткрытиями и сверхизобретениями, способными вывести произвольно взятую нацию и человечество в целом на принципиально новый (сверхчеловеческий, в пределе - демиургический) путь эволюции;
     (2) более или менее осознаваемая и институционализированная составная часть (модуль, подсистема, аспект рассмотрения) инновационной системы произвольно взятого государства (страны), предназначенная для разработки и внедрения в практику принципиально новых (оригинальных, не имеющих аналогов в прошлом) высоко эффективных ментальных решений предельно фундаментального характера, приводящих к повышению качественного уровня ментальной, научно-технической и социальной эволюции, прогрессивной смене базовых механизмов и форм исторического развития.

     Важно понимать, что Ароинновационные системы общества могут быть совершенно разными по качеству и отличаться друг от друга, как самолет братьев Райт от истребителя 5-го поколения. Поэтому к вопросу проектирования и внедрения национальной ароинновационной системы любое уважающее себя государство должно подходить с великим вниманием и даже благоговением.

     При удачном стечении обстоятельств можно будет (через несколько техноэволюционных итераций) говорить о плавном перерастании (трансформации) локальной ароинновационной системы общества в полноценное ароинновационное общество, в котором суперэффективная работа с ароинновациями станет рутинной практикой и в котором все – без исключения – экзистенциальные проблемы будут решены на многие столетия вперед.

     Ароинновационное общество (от греч. airo – поднимаю и поздне-лат. innovatio - обновление, поднимающее, повышающее нововведение; буквально – общество, непрерывно повышающее уровень своей организации и качество своей эволюции) (синонимы - арократизм, арократическое общество, метацивилизация, метагосударство, гармонический ноократизм, гармоническое общество, гармоническое метадемократи-ческое общество и т. д.) –
    (1) возможный в будущем тип социального макроустройства, одной из важнейших характеристик которого является интегральная способность отдельно взятой нации или человечества в целом к осознанному проектированию и гармоническому (ненасильственному) внедрению в историческую практику инноваций высшего уровня фундаментальности и эволюционной эффективности (ароинноваций, в пределе - демиинноваций);
    (2) общественная система, целенаправленно осуществляющая переход от фазы «человек разумный», к фазе «человечество разумное», эффективное строительство глобального мозга, синтез естественного совокупного разума человечества с самосознающим искусственным разу-мом, сокращающим время генерации суперизобретений и супероткрытий в десятки и сотни раз.

     Но построение Ароинновационного (Арократического) общества – дело не столь уж отдаленного, но будущего.
   
     А что можно сделать уже сейчас (в рамках Царского пути экономического развития) для достаточно быстрого выхода на путь развития, гарантирующего (после 3-5 лет «разгона») достижение искомых 30-50 процентов роста ВВП в год, полного материального обеспечения граждан (на уровне бесплатного «рога изобилия») и получения других «приятных неожиданностей», компенсирующих все исторические страдания народа России?

   Сделать можно многое. Была бы политическая воля народа и верховной власти России. Главное, что можно и нужно сделать немедленно для обеспечения ускоренного роста благосостояния страны и всех ее граждан – создать высокоэффективный Ароинновационный комплекс России (АКР).

    По сути, речь идет о создании Ароинновационной системы страны, о которой говорилось выше, но не в качестве некоей умозрительной теоретической конструкции, а на уровне вполне конкретной управленческой и производственной структуры, которая могла бы немедленно при-ступить к высокоэффективной работе с ароинновациями всех типов и уровней фундаментальности (которых в стране и в мире накопилось к сегодняшнему дню не менее 100 единиц, и которые, даже если уже ничего нового не будет изобретено в ближайшие десятилетия, могли бы обеспечить на Земле режим подлинно райского существования для всех ее жителей, не говоря уже о гражданах России).

    Определим, что Ароинновационный комплекс России (АКР) (синоним - Ароинновационная Опричнина, сокращенно – АО или Ароп) – это (по замыслу) институционализированная ароинновационная система российского общества, интегрированная в единое целое совокупность ультравысокотехнологичных организаций и предприятий (ароинновационных корпораций, Аркоров и их дочерних и иных подразделений):
    (а) осуществляющих деятельность по разработке, экспериментальной апробации и внедрению в экономическую практику ароинноваций и демиургических инноваций (демиинноваций) всех типов, уровней фундаментальности, общности (масштаба) и применимости в конкретной экономической деятельности в целях обеспечения процветания РФ в важнейших областях развития и обеспечения ее безусловного доминирования (в статусе Сверхдержавы N1) в мировой экономике, а также – по мере готовности - для осуществления целенаправленного перехода России и человечества в целом к стадии человечество разумное («hominibus sa-piens» или, иначе, «hominibus rationabile»),
    (б) ведущих перманентную победоносную мировую экономическую войну (и систему локальных экономических войн) в целях обеспечения безусловного доминирования экономики России в мире и обеспечения процветания российского народа (а также – в конечном счете – всего человечества) и
    (в) осуществляющих подготовку и проведение системы крупномасштабных ароинновационных ментальных войн (ноовойн), направленных на эффективное разрешение важнейших экзистенциальных проблем России и мира в целом, формирование и становление ароинновационного (арократического) общества на основе последовательной реализации базовых принципов демиургизма, третьей глобальной ноопарадигмы и успешного строительства Глобального мозга (и в том числе – его системообразующих национальных подсистем).

    Дадим теперь определение Арократической корпорации (Аркора), поскольку именно организации и предприятия этого типа (подлинные непобедимые «легионы» будущей Ароинновационной Российской Империи) составят (по замыслу) «костяк» ароинновационного (в том числе – аронаучного, аротехнического, аропромышленного, ароиндустриального) комплекса России.

     Под Арократической корпорацией (Аркором), в настоящей работе в общем случае понимается организация (или интегрированная в одно целое группа организаций) произвольной формы собственности (преимущественно – акционерное общество с долевым участием государства или нескольких государств и частных вкладчиков), предназначенная:
    (а) для разработки, внедрения и крупномасштабного коммерческого использования ароинноваций (предельно фундаментальных и эффективных инноваций) в произвольной сфере деятельности или в группе взаимосвязанных сфер деятельности и
    (б) победоносного экономического противоборства с действительными и возможными конкурентами на российском и мировом рынках (то есть успешного ведения экономических войн всех типов, включая – в составе АКР в целом - мировые).

     Так, все структурные подразделения первых четырех уровней общности Ароинновационного (аропромышленного, ароиндустриального) комплекса России (АКР) – являются (по замыслу и определению) арократическими корпорациями (Аркорами), различающимися функционалом, технологиями и т.д., но имеющими общую экзистенциальную и деятельностную парадигму (экономико-демиургическую), генерирующими взаимно дополнительные ароинновации и осуществляющие хорошо скоординированные военно-экономические стратегии в ходе экономических войн всех типов в условиях надвигающегося мирового экономического кризиса.

    По мере формирования, становления, экспоненциального расширения и развития Ароинновационного комплекса России (АКР), этот термин во все большей мере будет становиться синонимом понятия Ароинновационная экономика России. А в обозримом будущем, о чем говорилось выше, и синонимом понятия Ароинновационная Россия (Россия как Ароинновационное общество).

    Сейчас же определим термин Ароинновационная экономика России (сокращенно - АЭР) (в перспективе – демиинновационная экономика России, сокращенно - ДЭР) как:
(а) выделенная, обособленная (как содержательно, так и организационно) отрасль экономики российского государства, охватывающая в своей деятельности все важнейшие аспекты разработки, внедрения и эффективного экономического использования ароинноваций (в пределе – демиинноваций);
(б) единство (глубоко иерархизированный суперкластер) множества взаимно идеологически и технологически интегрированных, специализированных на инновациях высшего уровня фундаментальности и эффективности (ароинновациях и демиинновациях) корпораций (аронновационных корпораций, АрКоров), имеющих общее стремление создания и внедрения в общероссийскую и общечеловеческую ментальную и экономическую практику третьей ноопарадигмы и соответствующих ей многочисленных (семантически разнообразных) сигнально-коммуникативных, когнитивно-креативных и организационно-экономических технологий;
(в) научная и образовательная дисциплина, изучающая закономерности генерации и внедрения ароинноваций (в пределе – демиинноваций) и их предельно эффективного использования на благо российского государства (в пределе – всего мира) и решения всех наиболее значимых локальных и глобальных проблем.

     Еще одним важнейшим синонимом Ароинновационного комплекса России (АКР) является (о чем уже было упомянуто выше) термин Ароинновационная Опричнина (сокращенно – АО или АрОп), что автоматически (априори) означает некий уровень выделенности (обособленности) названной системы из всей российской и мировой экономики по функциям, структуре, оперативным целям, условиям и механизму функционирования.

     Исторически (во времена русского царя Ивана Грозного, в 1565-1572 гг.) Опричннина (от древнерусского слова «опричь», означавшего «вне», «отдельно», «за пределами», «окромя») рассматривалась и определялась как особый (специально выделенный) чрезвычайный по своим полномочиям комплекс государственной власти, включавший в себя довольно значительную (приданную ему для обеспечения нормального функционирования) территорию со специальным исполнительным аппаратом, могущественную силовую структуру (личную гвардию царя) и другие достаточно эффективные политические, силовые и экономические институты и организации.

    Одна из важнейших смысловых аналогий Ароинновационного комплекса России (АКР) с исторической Опричниной состоит в том, что первый, безусловно, должен формироваться и функционировать «под эгидой» Первого лица Государства (в противном случае это экономическое мегаустройство будет выглядеть, как «слон в посудной лавке»).

    Функционирование Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной опричнины) под Правительством РФ крайне нежелательно и даже невозможно, поскольку в стандартных правительственных и субправительственных структурах (министерствах, управлениях, всякого рода агентствах, центрах и т.д.) слишком много предпосылок и условий для всевозможных «утечек» критически важной информации, что в случае АКР «смерти подобно», и разного рода целенаправленных «зрад» (предательств, измен) как на коррупционной, так и на идеологи-ческой («во славу мировой квазилиберальной закулисы», так сказать) основе.

    «Опричный» (обособленный, выделенный из экономики в целом) характер Ароинновационного комплекса России (АКР), безусловно, позволит избежать подобных эксцессов. Вынужденно «закрытый» (совершенно секретный, так сказать,) характер деятельности АКР – это то обстоятельство, которое довольно сильно роднит развиваемую в настоящей работе идею Ароинновационного комплекса России (АКР) с базовой идеологией Опричнины времен Ивана Грозного.

    Важно отметить, тем не менее, что опричный государственный аппарат в реальной истории (кроме прочего) осуществлял непримиримую борьбу с изменой в церковной, боярско-княжеской и купеческой средах, а также значительный объем репрессивных мер, конфискаций незаконно нажитого имущества и земель (и других специальных операций) в пользу государства.

     Настоящая концепция Ароинновационного комплекса России (АКР) не предполагает (в отличие от времен Ивана Грозного) его прямого концептуального и организационного сращивания с органами безопасности (и другими спецслужбами) России, осуществления им непосредственных санкционных (в частности – откровенно репрессивных) действий в отношении враждебных стране экономических сил.

     Вместе с тем, речь, безусловно, идет о теснейшем взаимодействии АКР со спецструктурами всех видов в части (в процессе) обеспечения строжайшей секретности и безопасности его деятельности, осуществления эффективной глобальной экономической разведки (полномасштабного всеобъемлющего стратегического шпионажа в сфере высших мировых когнитивных и промышленных технологий), подготовки и осуществления разных типов экзистенциально значимых наступательных и оборонительных операций высшего уровня общности «на полях» тотальной мировой экономической войны, навязанной России коллективным Западом.

    Кроме того, в обозримом будущем вполне возможно создание особых (лимитрофных, пограничных) спецструктур между Ароинновационным комплексом России (АКР) и службами безопасности и разведки страны, призванных выполнять (в том числе – на взаимовыгодной коммерческой или «бартерной» основе) различные особые (преимущественно стратегически ориентированные) сверхвысокотехнологичные задания как проективного, аналитико-прогностического и разведывательного, так и силового характера (с помощью мозговых танков всех видов, частных и частно-государственных консалтинговых, инжиниринговых, военных и охранных компаний, а также их всевозможных комбинаций).

    Под лимитрофными (от лат. limitrophus — пограничный) специальными структурами (аналитико-прогностическими, проектными, жестко засекреченными ароинновационными, силовыми, разведывательными и иными) здесь и далее понимаются различные полувоенные (режимные) организации с особым статусом (государственные, частные или смешанные), создаваемые (по замыслу) совместно АКР и спецслужбами России, призванные в абсолютно легитимном формате планировать, проектировать и осуществлять различные специальные (экономические по преимуществу) операции стратегического характера, юридически, технически и технологически невозможные для сугубо гражданских организаций.

     Наличие института лимитрофных специальных организаций (ЛСО) «на стыке» АКР и спецслужб России позволило бы, с одной стороны, абсолютно легитимно на порядок и более повысить уровень финансового и материально-технического содержания и обеспечения официальных российских спецструктур всех видов (а также, безусловно, их персонала – как штатного, так и нештатного) и, с другой стороны, гарантировать предоставление как самими спецслужбами, так и их «дочками» - особыми (парачекистскими) спецорганизациями - тех необходимых стратегических услуг по запросам АКР, которые абсолютно невозможно или крайне затруднительно получить (купить) «за деньги» («за любые деньги»).

     Все это обусловлено – прежде всего – самим характером информации, составляющей суть ароинноваций всех видов, как ультразначимых и сверхсекретных изобретений, не подлежащих даже частичному технологическому публичному раскрытию (не говоря уже о раскрытии полном) и стандартному патентованию в течение достаточно длительного периода (а то и без ограничения срока давности).

     Еще одно важное возможное направление сотрудничества АКР и российских спецслужб (по замыслу) состоит в том, чтобы изъять из «анналов» (суперглубоких хранилищ, особых «ментальных кубышек») глубинного российского государства и «запустить в оборот» в стратегических интересах России (для обеспечения безусловной победы нашей страны в тотальной мировой экономической войне) те десятки и сотни открытий и изобретений ароинновационного уровня и характера, которые десятилетиями просто засекречивались и откладывались «в долгий ящик» в годы Советской власти (и которые до сих пор пылятся на полках закрытых шарашек различного рода, так и не послуживши ни дня на благо Отечества).

     Только одно это могло бы дать колоссальный толчок формированию, становлению и развитию Ароинновационного комплекса России (не говоря уже о многократном ускорении роста ВВП страны в целом и повышении благосостояния ее народа).

     Сказанное не означает, что без неафишируемого латентного режимного использования на предприятиях АКР ранее глубоко законсервированных сверхсекретных советских изобретений и технологий пре-дельно высокого уровня фундаментальности и эффективности Ароинновационный комплекс России (АКР) не сможет выполнять свои сверхамбициозные функции. Это не так. Наоборот, это спецслужбы России не могли раньше по крайней мере, 30 лет назад), не могут сейчас и не смогут в будущем эффективно использовать накопленное в многочисленных «почтовых ящиках» ментальное (ароинновационное) богатство страны в целях ускоренного повышения благосостояния народа РФ и завоевания мирового экономического и геополитического господства (они априори «не на то заточены»).

     Но официальное централизованное предоставление АКР ранее сверхсекретных советских разработок (в том числе – двойного назначения) для одержания скорой сокрушительной победы России в навязанной ей тотальной мировой экономической войне было бы, как представляется, более, чем разумным шагом, существенно отличным от абсолютно контрпродуктивного положения типа «собака на сене», имеющего место сегодня.

      В качестве крайне важного аргумента здесь следует напомнить ситуацию с ВПК России, который сегодня в колоссальных масштабах использует уникальные военно-технические наработки времен СССР и, как следствие, одну за другой одерживает пусть локальные, но победы в мировой гонке вооружений.

      В гражданской экономической (научно-технологической, ароинновационной) сфере ситуация значительно менее «радужна», то есть много «скромнее», чем в военно-технической. Но это легко можно было бы исправить на путях формирования и развития анонсируемого в настоящей работе АКР и предоставления ему всей полноты информации о «запредельных» по уровню нестандартности и возможной экономической эффективности научно-технологических секретах СССР для ее полномасштабного использования в ароинновационной экономике России (в рамках ее аропромышленного комплекса).

     Важно отметить, что современную Ароинновационную Опричнину России будет сближать со средневековыми аналогами (кроме сказанного выше) и ее необходимая территориальная выделенность (обособленность, опричность), обусловленная вполне конкретными экономическими причинами, о которых речь пойдет во второй версии настоящей работы.

    (По замыслу, в качестве возможных объектов частичного административно-территориального обособления, которое предстоит осуществить в целях ускоренного формирования и развития Ароинновационного комплекса России, в настоящей концепции подразумеваются, в частности, некоторые специфические районы Западной и Восточной Сибири.)

     На этом разговор о сходствах и различиях грядущей современной Ароинновационной Опричнины с Опричниной Ивана Грозного имеет смысл прекратить (до выхода в свет второй версии настоящей работы).

             ***********************************************




                3.2. Базовые функции и структура
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)


                Основные функции
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)

    
      Исходя из сказанного, в качестве базовых функций Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной Опричнины) следует определить следующие основные конструктивные (гармонические, мирные, созидательные, позитивные) и деструктивные (дисгармонические, военно-экономические, негативные) направления его деятельности:
       - разработка и воплощение в реальность общей концепции демиургизма, теории Глобального мозга и третьей ноопарадигмы, стратегии перехода России к новой фазе ментальной и социальной эволюции (человечество разумное) и программы становления в РФ арократического (ароинновационного общества, арократизма);
       - разработка и внедрение в практику базовых концепций и парадигм ароинновационной экономики, принципиально новых систем стимулирования эффективной экономической деятельности и генерации суперинноваций предельного уровня фундаментальности и экономической эффективности (ароинноваций и демиинноваций) в сфере специальных экономических (организационно-технических, менеджерских, консалтинговых, маркетинговых, кадровых и т.д.) технологий;
       - осмысление современных мировых политэкономических реалий в терминах глобальной экономической войны (ГЭВ) (или, иначе, всемирной эковойны), гонки экономических вооружений, оборудования и завоевания крупных театров военно-экономических действий, формирования и боевого слаживания крупных экономических армий, оснащенных высокоэффективными средствами массового и локального экономического поражения, создание специальных военно-экономических технологий, многократно превышающих по своей эффективности аналогичные наработки потенциальных и реальных противников и т.д., и т.п.;
       - осуществление циклических взаимно преемственных глобальных и внутрироссийских аналитико-прогностических и проектно-технических исследований и разработок в области экономического и геополитического развития в целях обеспечения России победы во всемирной экономической войне (а также во всех локальных во времени и пространстве военно-экономических конфликтах и кампаниях) и оптимизации стратегий ускоренного экономического роста на уровне отдельных отраслей и регионов;
       - моделирование, проектирование, стратегическое планирование и осуществление стратегических наступательных и оборонительных операций в ходе нарастающей (на фоне глобального экономического кризиса) всемирной экономической войны, направленных на приобретение и неуклонное наращивание Россией стратегического экономического превосходства над потенциальными противниками, обеспечение ею безусловных побед по итогам всех международных военно-экономических кампаний;
       - ускоренная разработка всего возможного многообразия научно-технических ароинноваций (в пределе – демиинноваций) и аротехнологий, создание и развитие на этой основе специализированных супервысокорентабельных арокорпораций (аркоров) второго, третьего и других уровней общности, ориентированных как на тотальное доминирование России на внешних рынках, так и на исчерпывающее решение внутри-российских экономических проблем;
       - внедрение в экономическую практику всех видов ароииноваций (прежде всего – в сфере естественного, искусственного и смешанного разума), получение на этой основе беспрецедентных качественных прорывов в совокупной экономической деятельности страны – многопорядкового роста производительности труда и творчества, снижения в десятки а то и в сотни) раз - по сравнению с традиционными достижениями и стандартами - себестоимости производимой на ароинновационных предприятиях России продукции и услуг;
       - формирование в России факультативно всеобщей системы бесплатного высшего и среднего специального изобретательского (шире – инновационного) образования (как офлайнового, так и онлайнового), создание широкой сети творческих (в первую очередь - изобретательских) союзов, направленных на генерацию изобретений всех видов (прежде всего – ароинновационного уровня фундаментальности и эффективности, активное вовлечение в процесс перманентного творчества (в том или ином объеме и статусе) всех – без исключения – граждан России;
       - разработка и проведение глобальных и общероссийских ментальных войн (ноовойн) всех уровней общности и фундаментальности в целях ускоренного решения наиболее значимых и актуальных проблем России и человечества в целом;
       - ускоренное внедрение в экономическую практику технолого-правовых стандартов и механизмов когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости;
       - всестороннее содействие достижению в России (и в мире) ситуации непрерывной интенсификации процесса евфляции (единства сверхбыстрого экономического роста и тотального снижения общего уровня цен на все виды товаров и услуг), многократного укрепления рубля как твердой (свободно конвертируемой) валюты, быстро расширяющейся мировой экспансии российских по происхождению, но международных по характеру инновационных цифровых валют различных форматов;
       - обеспечение экспоненциально ускоренного экономического развития России (30-50 и более процентов роста ВВП в год) за счет мультипликативных суперэффектов внедряемых ароинноваций.

     Приведенные выше функции Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной Опричнины, сокращенно – АО или АрОп) полностью совпадают (по замыслу) по форме и содержанию с функциями его «головной» организации - Ароинновационной корпорации «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) (англ. эквиваленты - «Russian dynamics», RD и «Homeland», HL), о которой речь пойдет ниже.

       **********************************************************


                Общая структура
                Ароинновационного комплекса России
                (Ароинновационной Опричнины)


     Ароинновационный комплекс России (сокращенно - АКР) (Ароинновационная Опричнина, АО, АрОп) в организационном смысле представляет собой (по замыслу) иерархию организаций и предприятий, работающих над разработкой, внедрением и производственным использованием ароинноваций (в пределе – демиинноваций) всех видов и уровней фундаментальности и эффективности.

     В настоящее время в рамках концепции Ароинновационного ком-плекса России рассматривается три базовых иерархических уровня:
    (а) Ароинновационная корпорация «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) (англ. эквивалент - «Russian dynamics»);
    (б) единство трех системообразующих ароинновационных корпораций 2-го уровня общности (Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорации «РАФЭК», Российской ароинновационной ноотехнической корпорации (РАНК) и Российской ароинновационной изобретательской корпорации (РАИК));
    (в) система отраслевых, технологических и территориальных ароинновационных корпораций (Аркоров 3 уровня общности). (см. Сенсограмму 7).

            Сенсограмма 7. Общая структура Ароинновационного комплекса России               
                (Ароинновационной Опричнины)


                Ароинновационный комплекс России (АКР),
                синоним - Ароинновационная Опричнина (АРОП)

     Ароинновационная корпорация «Российская динамика» сокращенно - «Родина», РД)
               (англ. эквиваленты - «Russian dynamics», RD и «Homeland», HL)


                Аркоры второго уровня общности
- Российская ароинновационная финансово-энергетическая  корпорация «РАФЭК» - - Российская ароинновационная ноотехническая корпорация (РАНК)
- Российская ароинновационная изобретательская корпорация (РАИК)

              Отраслевые, технологические и территориальные
         ароинновационные корпорации (Аркоры 3 уровня общности)


     Что касается формы собственности, доминирующей в структурах АКР, то это, безусловно, государственная форма собственности. Тем не менее, для отдельных направлений деятельности, осуществляемых на основе ароинноваций, не имеющих грифов секретности и требующих привлечения иностранного капитала в достаточно крупных масштабах, допускаются как частная, так и смешанная формы собственности.

     При этом головная организация АКР «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) во всех случаях должна иметь либо контрольный пакет акций произвольно взятой ароинновационной корпорации второго и более низких уровней (хотя вполне правомерен и организационный принцип: вассал моего вассала – не мой вассал), либо технологический контроль над деятельностью последней и долю в конечной прибыли.

              ************************************************

                Ароинновационная корпорация
                «Российская динамика» («Родина»)

     Государственная ароинновационная корпорация (ГАК) «Российская динамика» (сокращенно - «Родина», РД) (англ. эквиваленты - «Rus-sian dynamics», RD и «Homeland», HL) рассматривается в настоящей работе в качестве головной организации Ароинновационного комплекса России (АКР) (Ароинновационной Опричнины), предназначенной для стратегического управления функционированием и развитием последнего.

     Важный момент в понимании названия, назначения и функций ГАК «Российская динамика» («Родина») состоит в том, что вообще весь процесс вселенской (в том числе – земной) эволюции по направлению к саморазвитию иерархии Богов (не говоря уже о всяких локальных экономических процессах), в демиургизме называется Ародинамикой (ароинновационной динамикой) и/или Демидинамикой (демиургической динамикой).

     Соответственно, когда в настоящей работе говорится о «Российской динамике», подразумевается эволюционный процесс предельного уровня общности, фундаментальности и эффективности, тесно связанный с концепцией «Дороги Богов» (аро- и деми- динамики).

     Функции ГАК «Российская динамика» («Родина») полностью совпадают с функциями АКР в целом (с той лишь разницей, что «Российская динамика» предназначена, в основном, для решения задач стратегического управления процессом генерации, отбора и внедрения в практику ароинноваций (в пределе – демиинноваций), координации ароинновационных корпораций второго уровня общности, формирования и развития новых ароинновационных корпораций третьего и четвертого уровней общности, ведения экономических войн, то есть планирования и осуществления военно-экономических операций всех уровней общности).

     Особенно важен последний (военно-экономический) аспект деятельности ГАК «Российская динамика» («Родина»). В ее рамках (по замыслу) должны быть созданы сверхоснащенные системами симбиотического (искусственного и естественного) разума брейн-комплексы, способные изначально захватить мировое общементальное и технологическое лидерство в сфере военно-экономического моделирования, проектирования и планирования экономических войн (эковойн) всех уровней общности и фундаментальности.

     Что касается реальной (конкретной) экономической деятельности, связанной с производством конкретных товаров и услуг (на основе внедряемых экономических стратегий и ароинноваций) и получением прибыли, то она должна осуществляться (по замыслу) входящими в АКР ароинновационными корпорациями (Аркорами) второго, третьего и четвертого иерархических уровней (уровней общности).
   
    Если говорить о ближайших аналогах и прототипах ГАК «Российская динамика», то, скорее всего, имеет смысл назвать только одну компанию – конкурента: Black Rock (дословно - «Черный Рок» или «Черная Скала»). Эта компания, основанная в 1988 г., известна в «узких кругах ограниченных людей» тем, главным образом, что к лету 2021 г. она «ворочала» почти 10-ю триллионами долларов США (!).

     Безусловно, это число поражает воображение, хотя это (в основном) – и клиентские деньги. Иначе говоря, главный бизнес компании Black Rock – суперэффективное управление деньгами клиентов (причем клиентов на уровне политического истеблишмента США, ведущих мировых инвестиционных фондов и суперэлитарных масонских, политических и финансовых кругов «мировой закулисы»). И делает она это блестяще (с использованием самых современных аналитико-прогностических программ и финансовых технологий).

    Тем не менее, у создаваемой «Российской динамики» («Родины») есть два важных «козыря» перед Black Rock, которые «выстрелят» в будущем.
   
    Во-первых, для грядущей «Родины» в настоящее время активно разрабатывается система «Бизнес-Демиург» («ЭкоДемиург»), основанная на первой в мире платформе самосознающего искусственного разума (сильного интеллекта) в сфере управления финансами и бизнесом.

    И, во-вторых, в отличие от «всеядного» Черного Рока, корпорация «Родина» будет (по замыслу) заниматься (в основном, а то и исключительно) ароинновациями (в пределе – демиинновациями). Время, когда короли (кроме исполнения своего прямого функционала) «еще немножечко шили» уже прошло.
 
    Аро – и деми – инновации – это единственная достойная сфера деятельности для лидирующих брейн-корпораций мирового уровня и масштаба (сфера comme il faut).
   
    Остальное - mauvais ton. У «Black Rock» – на сегодняшний день – фора перед «Российской динамикой» в 33 года эффективного развития и в несколько триллионов долларов США.

           Что ж, это не так уж и много. Пусть победит сильнейший!

      
                Российская ароинновационная
                финансово-энергетическая корпорация «РАФЭК»


      Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная финансово-энергетическая корпорация («РАФЭК») представляет собой (по замыслу):
(а) самостоятельное структурное подразделение Ароинновационного комплекса России (АКР) второго уровня общности, предназначенное для:
- использования новейших экономических и финансовых парадигм, моделей и технологий (когнитивно-креативной теории стоимости, системы инновационных валют различного типа и назначения и т.д.) в целях становления РАФЭК в качестве доминирующей глобальной финансовой силы;
- привлечения иностранной и отечественной валюты в необходимых масштабах и эмиссии финансовых средств (цифровых денег) в целях реализации важнейших проектов РАФЭК и АКР в целом;
- эффективного финансирования всех экономических проектов АКР на основе различных операционных инструментов (включая 10-уровневую «Гармоническую финансовую пирамиду») мирового качества и масштаба;
- стратегического управления капиталами и другими активами АКР в целях повышения качества и ускорения процесса развития ароиинновационной экономики России;
(б) финансовую систему нового поколения, предназначенную для интеграции в своей деятельности функций глобальной резервной финансовой системы и международного центра эмиссии управления цифровой криптовалютой «Энко», обеспеченной всеми видами энергетических ресурсов (электрическая и тепловая энергия, природный газ, нефть, сжиженный водород и др.) и энергетических экономических активов (электростанции всех видов, центры генерации и сжижения природного газа и водорода, транспортная и производственная инфраструктура) корпорации и
(в) энергетическую систему мирового уровня, осуществляющую непрерывное строительство электростанций всех видов и масштабов экспоненциальными темпами и вырабатывающую электроэнергию в объемах, соизмеримых с мировой генерацией, и, кроме того, ускоренное накопление энергетических экономических активов, необходимых и достаточных для обеспечения неограниченной эмиссии цифровых энергетических денег «Энко» и обслуживания их свободного оборота в мировой экономике;
(г) интегрированную военно-экономическую силу стратегического назначения, предназначенную для внесения определяющего (финансово-энергетического) вклада в победу России во всемирной эковойне.

    Ароинновацией глобального масштаба здесь является сама идея соединения финансовой (эмиссия и оборот глобальной цифровой валюты) и энергетической (генерация электроэнергии и сжиженного водорода, накопление высоколиквидных энергетических активов в глобальных масштабах) систем в единый саморазвивающийся экономический комплекс («финансово-энергетический супердвижок», так сказать), в котором цифровая валюта («Энко», «Энкойн») изначально имела бы твердое (в том числе – товарное) обеспечение в виде самой дешевой электроэнергии в мире, а энергетическая система получала неограниченное финансирование для ускоряющегося во времени строительства все большего числа предельно эффективных электростанций и других экономических активов, входящих в состав корпорации.
 
   При этом эффективность данной мультифункциональной системы (как финансовая, так и энергетическая) со временем неизбежно будет стремительно возрастать, поскольку начнут работать различные супер-эмерджентные экономические законы (прежде всего – закон экономии на масштабах производства).

    Как уже было вскользь сказано выше, основная идея, лежащая в основе концепции и проекта создания Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорации «РАФЭК» состоит в том, чтобы впервые в человеческой истории соединить финансы и энергетику в деле создания принципиально новой комплексной глобальной цифровой валюты «Энко» (синонимы – энкойн, энергойн, энергетический койн), «привязанной» не к какой-то из конкретных национальных валют (пусть даже и суперрезервных), а к такой универсальной экономической ценности, как электроэнергия, причем к продукту, генерируемому самой корпорацией (ее многочисленными энергетическими активами). Это – главная гарантия полной финансовой независимости России от стран Запада и ее победы в глобальной эковойне (в том числе – финансовой).

     По замыслу, Энко (энкойн, энергойн) будет свободно котироваться и обращаться на собственной валютной бирже корпорации РАФЭК и на всех других площадках (как отечественных и международных), торгующих различными валютами, а также в специализированных бизнес-сетях.

    Главное отличие Энко от, скажем, биткойна состоит в том, что последний является своего рода интегрированным супервампиром, «черной дырой», поглощающей электроэнергию во все возрастающих мас-штабах в процессе глобального «майнинга», а энкогенерация (эмиссия Энко), наоборот, представляет собой (по замыслу) процесс непрерывно возрастающего выделения электроэнергии и тепла в глобальном масштабе.

    В частности, подсчитано, что уже сегодня для глобального майнинга Bitcoin необходима энергия, соответствующая выбросам в атмосферу углекислого газа в объемах от 7 – до 10 миллионов тонн («завтра» будет много больше).

    Еще одна оценка. Сегодня на обслуживание биткойн-индустрии уходит 0.5 процента всей производимой в мире электроэнергии. И если этот деструктивный тренд продержится сколь-нибудь долго, то этот процесс будет забирать – в обозримом будущем - 5 и более про-центов всей энергии человечества. Причем теоретически можно говорить и о 100 процентах потенциальных энергозатрат. Так или иначе, но потребление мировой биткойн-индустрией электроэнергии на уровне до-статочно крупной и развитой европейской страны (например, Австрии) – свершившийся факт.

    В этом смысле Энко (энкойн, энергойн) и биткойн различаются между собой как гармоническая (конструктивная, созидательная) и дисгармоническая (деструктивная, разрушительная) – соответственно – цифровые валюты.

    Иначе говоря, Биткойн-система – это (по факту) глобальный супергенератор энтропии, хаоса,  а Энко-система – это (по замыслу) глобальный супергенератор негэнтропии (евтропии, гармонии, космоса).

    Кроме того, в основе функционирования цифровой валюты Энко будет задействован гораздо более совершенный в логико-математическом отношении и удобный, чем сегодня, инновационный вариант блокчейна (точнее – их семейство), основанный на сверхмощной самосознающей системе искусственного разума, а также многие новые параллельные формы организации процесса эмиссии и обращения виртуальных денег.

    В целом, в цифровой валюте нового поколения Энко будут непротиворечиво сочетаться элементы как централизованной (типа Финансовой резервной системы США), так и децентрализованной (криптографической) организации, что, несомненно, сделает ее априори самой защищенной, твердой и надежной (а в конечном счете – привлекательной и востребованной) валютой в мире.
 
    И это – не говоря уже о том, что за каждой расчетной единицей Энко будут стоять (по замыслу) вполне конкретные 100 квт часов электроэнергии (или эквивалентное количество тепловой энергии), чего не скажешь о других валютах (как национальных, так и криптографических).

   Откуда возьмутся гигантские объемы электроэнергии, необходимые и достаточные для организации генерации (эмиссии) и обращения Энко?

   К настоящему моменту разработано достаточно много взаимно дополнительных (и вполне взаимно конкурентоспособных) вариантов обеспечения «РАФЭК» практически неограниченным количеством сверхдешевой электрической и тепловой энергии (причем самой «зеленой» из всех «суперзеленых»), необходимым и достаточным для эффективного долгосрочного функционирования данной корпорации.

   Речь идет о порядка 20 возможных суперисточниках предельно дешевой (по сравнению с мировыми ценами) электроэнергии, многие из которых уже достаточно давно находятся «на слуху», но очень сильно – и вполне осознанно - «заморожены» до «лучших времен». Возможно, эти «лучшие времена» скоро настанут.

   В СМИ довольно часто пишут, например, о: (а) получении неограниченного объема электроэнергии и ценных материалов из сероводорода Черного моря, (б) «энергетическом тандеме» подземного океана горячей воды (кипятка и перегретого газа, лежащих в глубинах земли) и торфа Красноярского края, (в) разрабатываемых энтузиастами много-численных приливных электростанциях (ПЭС) колоссальной мощности, включая Пенжинскую, и многих других - потенциально осуществимых - энергетических суперпроектах, которые могли бы быстро сделать Россию энергетической супердержавой номер 1 в мире, имеющей колоссальный «отрыв» от всех конкурентов.

     К сожалению, на запуск всех этих суперпроектов (как и на многое другое в России) постоянно не находится денег (как обычно, нужно только «ночь простоять и день продержаться», да и «плохиши» всякого рода немало подворовывают).

    Однако, возможно, этот долгожданный судьбоносный день грядущей победы уже наступил. К счастью, идея создания и ускоренного становления Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорации («РАФЭК») тем и хороша, что последняя, будучи изначально самодостаточным центром эмиссии электронных денег, сможет без особых проблем (и вполне самостоятельно) обеспечить запуск симбиотических электронно-финансовых и энергетических проектов любого масштаба и уровня технологической сложности.

   Кстати говоря, если высшее политическое руководство России пойдет на внедрение в экономическую практику безналичных инвестиционных денег, о которых говорилось в настоящей работе выше, то это – в единстве с цифровой валютой «Энко», эмитируемой Российской ароинновационной финансово-энергетической корпорацией («РАФЭК») - породит взаимно поддерживающий ароинновационный валютный «тан-дем» абсолютно убийственной финансовой силы и эффективности, которому в мировой экономике долго не будет равных (включая ФРС и доллар США, евро, китайский юань, биткойн и все прочие классические и цифровые валюты вместе взятые).

    Более того, функция глобальной резервной валюты в этом случае автоматически перейдет к Энко, поскольку опция априори неограниченной эмитируемости этой ароинновационной цифровой валюты, поддерживаемой столь же сверхдинамичными в плане их безопасного расширенного воспроизводства (осуществления безинфляционной суперэмиссии) инвестиционными рублями, будет жестко объединена (интегрирована) с колоссальным объемом обеспечивающей ее электрической и тепловой энергии.
 
   Такого в мире еще не было (и не скоро возникнет даже что-то аналогичное, не говоря уже о чем-то, превосходящем данный замысел в концепции и в технологиях). И насквозь прогнившая ФРС США, продолжающая - по инерции - раздувать глобальный валютный пузырь, равно как и всемирный энергетический вампир Биткойн, здесь не конкуренты.

   Конкретизируя - по мере возможности - вопрос о потенциальных источниках энергетического обеспечения «Энко» («энкойна») для удовлетворения любопытства наиболее нетерпеливых читателей, здесь имеет смысл сказать несколько слов о перспективе получения очень большого (по любым меркам) объема электроэнергии и весьма ценных химических материалов (типа серы, серной кислоты и их производных, драгоценных и редкоземельных металлов и прочих даров «морского царя») из сероводорода Черного моря. Более подробно этот вопрос будет рассматриваться во второй версии настоящей работы, не ограниченной какими-либо заранее заданными полиграфическими объемами.

   Итак, вкратце рассмотрим сероводород Черного моря как один из 20 возможных (известных на сегодняшний день) экстраординарных по объемам и потенциальной дешевизне источников электроэнергии, пред-назначенной для обеспечения полностью безопасной - с инфляционной точки зрения - эмиссии и эффективного оборота цифровой валюты «Энко».

   Тема черноморского сероводорода непрерывно муссируется журналистами и учеными – в разных контекстах – с конца 19 века (как правило, в смысле опасности для людей выброса этого вещества на поверхность моря и его катастрофического возгорания (или взрыва) на больших участках морской акватории. И действительно, в частности, в сентябре 1927 года (сразу после достаточно сильного землетрясения в Крыму) Черное море просто–таки горело на огромных площадях, при-чем столбы пламени, по свидетельствам очевидцев, поднимались на высоту в 400-900 метров. Почти по всему черноморскому побережью СССР в это время распространялся устойчивый запах тухлых яиц (то бишь запах сероводорода).

   И это – далеко не единственный прецедент такого рода в ХХ и ХХI веках как в СССР (в России), так и в мире в целом.

   В настоящее время некоторыми специалистами считается, что сероводорода в Черном море - за многие тысячелетия его непрерывного накопления - сконцентрировано столько, что сильно «обогащенная» последним вода в нем (представляющая собой уже, по сути, достаточно сильную взрывчатку или, по крайней мере, горючую смесь даже в не-больших объемах) может сдетонировать в какой-то несчастливый мо-мент (спровоцированный тем или иным природным катаклизмом или неаккуратной ядерной бомбардировкой одной из конфликтующих сто-рон) с такой колоссальной мощью, что Земля в одночасье превратится в пояс астероидов («на манер» когда-то процветавшей - по преданиям - мифической планеты Фаэтон).

    Так или иначе, но, если удастся существенно снизить уровень зараженности Черного моря сероводородом и не допускать его дальнейшего накопления в критически значимых объемах (масштабах), то это будет очень большим плюсом в смысле оптимизации экологии Земли (гораздо большим, чем, например, абсолютно бессмысленная – но, тем не менее, столь же беспощадная – всеобщая борьба «западных партнеров» за тотальную декарбонизацию нашей жизни).

    Как же можно снизить уровень сероводорода в Черном море таким образом, чтобы еще и получить значительное количество электроэнергии и, соответственно, денежных знаков всех видов и достоинств (то есть «и рыбку съесть, и в масле не испачкаться»)?

    На эту тему существует множество исследований и разработок, не-которые из которых вполне профессиональны и реалистичны.

    Из всех имеющихся работ на данную тему имеет, как представляется, смысл выделить и упомянуть концепцию Льва Юткина («русского Теслы»), который еще в далеком (уже) 1979 г. предлагал циклически (порционно) поднимаемую со дна (или придонных слоев) Черного моря сильно насыщенную сероводородом морскую воду подвергать мощным электрогидравлическим ударам, выделяя, тем самым сероводород, который затем должен был сжигаться с перспективой получения электроэнергии и/или использоваться в различных полезных химических реакциях.

   По подсчетам Л.А. Юткина, сделанным им в конце 70-х гг. (и подтвержденным рядом независимых специалистов в середине 80-х гг.), полномасштабный запуск проекта получения электроэнергии из черно-морского сероводорода по предложенной названным изобретателем технологии мог бы принести стране количество электроэнергии, равное ежегодно производимому в СССР в целом (1500+ млрд. квт в 1985 г.). Для сравнения, в России в 2020-м году было выработано только 1000+ млрд. квт электроэнергии (в 1.5 раз меньше, чем в СССР в 1985 г.).

    На самом деле, Л.А. Юткин, скорее всего, сильно поскромничал. Думается, что - с учетом качества современных технологий - можно говорить о потенциале сероводородной черноморской энергетики в 10-15 трлн. квт в год, то есть на порядок больше, чем было названо в 1979 г. Л.А. Юткиным.

    То есть только один проект по выработке электроэнергии из сероводорода Черного моря по предложению Л.А. Юткина (а за это время энергетические и химические технологии ушли далеко вперед) может потенциально дать электроэнергии (под обеспечение эмиссии Энко) как минимум в 1.5 раза больше, чем ее производится в современной России в целом (умеющий считать, да перемножит эти цифры на стоимость 1 квт электроэнергии в долларах США) и как максимум – на порядок больше названных цифр.

    И это, не говоря уже об огромных позитивных «побочных эффектах» в виде получения серной кислоты, серы и других важных химических веществ (включая драгоценные и иные металлы) в промышленных масштабах. Разумеется, как и следовало ожидать, проект Л.А. Юткина был успешно положен «под сукно» (у нас в России с энергетикой и не такие напасти случались, как известно). Но важно другое.

    Этот проект полностью остается в силе (в концептуальном, технологическом и финансовом смыслах) и сегодня. Более того, идеей получения электрической и тепловой энергии из сероводорода Черного моря (и, соответственно, колоссальных денег, связанных с этим направлением разработок) в «наши дни» серьезно «загорелись» турки.

    А они хорошо умеют считать (тем более, в условиях серьезной девальвации их лиры и ускоренной инфляции в стране) и преподносить весьма неприятные сюрпризы в плане опережения России в различных достаточно высокотехнологичных областях (вспомним хотя бы историю с Байрактарами). Потом придется догонять, затрачивая многократно больше средств, чем могло бы быть сегодня, не говоря уже о полной «потере лица» Россией в смысле демонстрации ею перед всем миром неспособности к своевременному распознанию огромной перспективы данного проекта и аналогичных ему ароинновационных инициатив. Но дело даже не в турках.

    В настоящее время Европа просто задыхается от энергетического кризиса и, при этом, упорно не желает, что называется, «поступаться принципами» тотальной декарбонизации своей (а заодно и нашей, российской) экономики. И вот это – просто уникальное соединение всех самых благоприятных «созвездий».

    Сероводородная энергетика (хоть в плане перекачки в Европу готовой электроэнергии по подводным кабелям, хоть в смысле надводных поставок сжиженного водорода на соответствующих Евромаксах), не говоря уже об огромных промышленных перспективах получения серы, серной кислоты и прочих материалов, – просто «СуперЗеленый Клондайк» 21 века, в котором интересы всех за-интересованных сторон идеально совпадают.

    Создание специализированных на сероводороде НИОКРовских подразделений, морских электростанций и сверхвыгодных крупномасштабных химических производств по выработке и последующей пере-работке серы и серной кислоты, всевозможных удобрений, других высоколиквидных товаров, соответствующей морской и приморской транспортной инфраструктуры – просто уникальный шанс для России приобрести и закрепить за собой статус глобальной финансово-энергетической и химической империи. А если сюда еще присовокупить «вышепрорисованную» в настоящей работе перспективу эмиссии привязанной к электроэнергии цифровой валюты («Энко»), то есть реальную возможность установления непоколебимого мирового финансового господства, то надо быть очень – просто-таки беспрецедентно – «большим патриотом и другом России» (каких еще не рождала Земля российская), чтобы такой уникальный шанс проигнорировать (особенно – в условиях глобальной эковойны).

    И так дела обстоят по каждому из упомянутых выше 20 потенциальных суперисточников электроэнергии, подобранных под грядущую эмиссию новой цифровой супервалюты «Энко».

    Разумеется, в таких проектах всегда возникают некоторые «шероховатости» («гладко было на бумаге ...»). Но важно понимать, что эти «шероховатости» связаны, как правило, не с научно-технической и технологической сторонами дела (с этим практически всегда все в полном порядке), а со вполне субъективными интересами (а также ментальными и моральными проблемами) чиновничества, руководителей нефтегазового бизнеса, верховной российской власти, пресловутой «мировой за-кулисы», наконец.

    Но дело в том, что мы сейчас живем в то время, когда мировая энергетика (а с ней и мировая экономика, включая доллар США, ФРС и т.д., и т.п.) просто-таки висит «на волоске». Еще полгода-год достаточно жесткого энергетического кризиса в Европе и в мире – и на Земле не останется серьезного промышленного производства и сельского хозяйства (все экономические субъекты хором обанкротятся), начнутся голод, всевозможные беспорядки и т.д., и т.п. (не хочется даже продолжать, «футурологизировать всуе», так сказать). Поэтому те, кто думают, что «поймали Бога за бороду» и могут диктовать всему миру «правила игры», должны понимать, что и они смертны (причем часто – «внезапно смертны»).
 
    Более того, никто не мешает «глобальным владельцам денег» серьезно вложиться сегодня в анонсируемый в настоящей работе проект со-здания Ароинновационного комплекса России (АКР) и в экономику Рос-сии в целом (благо, инвестиционные деньги, о которых говорилось выше, этому будут очень даже способствовать) и наслаждаться беспрецедентно (невиданно в истории) высокими прибылями и нормами рентабельности (никакие мировые войны и пандемии в этом смысле и близко «не лежали»).

    Данная глобальная ситуация существенно повышает шансы проекта «РАФЭК» по запуску крупной эмиссии и ускоренному обращению всесторонне обеспеченной электроэнергией (номинированной в квт/часах) и всевозможными энергогенерирующими и иными активами цифровой валюты Энко на серьезный успех.

    ********************************************
 

                Российская ароинновационная
                ноотехническая корпорация (РАНК)


     Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная ноотехническая корпорация («РАНК») представляет собой (по замыслу):
(а) самостоятельное структурное подразделение Ароинновационного комплекса России (АКР) второго уровня общности, предназначенное для:
   - формирования, становления и ускоренного развития нооэкономики (составной части ароэкономики России, предназначенной для раз-работки и производства устройств и технологий, включающих в себя в качестве необходимых составных частей высокоэффективные модули автономного самосознающего искусственного разума);
   - выполнения всего комплекса НИОКР и производства товаров и услуг, связанных с ноодизайном (развитыми брейомическими технологиями) в широком смысле, то есть с созданием, внедрением в практику, последующим развитием и эффективным коммерческим использованием полностью автономного самосознающего искусственного разума (высшего, сверхсильного искусственного интеллекта), основанного на Третьей (постчеловеческой, сверхчеловеческой, аронтической) ноопарадигме - системе сигнально-коммуникативных и когнитивно-креативных моделей и технологий, работающих на принципиально новых лингвистических, логико-математических, семантических и иных ментальных (и супраментальных) принципах и образцах;
    - формирования развитых систем ноомашиностроения и ноопрограммирования, обеспечивающих широкомасштабное производство нооустройств и ноотехнологий, на многие порядки превышающих мировые аналоги;
    - разработки, апробации, внедрения и промышленного производства ноомашин, артсинкеров, брейн-машин, ноопьютеров, конмашин, конпьютеров, ноокомплексов, ноопроцессоров, нооприборов, ноочипов, ноопрограмм, метаноопрограмм, арторов, арбионов, ноохимер, ар-тантропов, ноороботов, других продуктов сверхвысокотехнологичного ноодизайна;
    (б) интегрированную человеко-машинную (симбиотическую) сигнально-коммуникативную и когнитивно-креативную систему принципиального нового ментального (шире – супраментального) уровня со встроенным автономным самосознающим и саморазвивающимся искусственным разумом (искусственным интеллектом сверхчеловеческого, демиургического класса), способную решать познавательные и творческие задачи произвольного (в том числе – демиургического) ранга (градуса) сложности и экзистенциальной значимости.

    Иными словами, речь идет (особенно, если подразумевается перспектива в 5-7 лет) об интегрированной ментальной человеко-машинной суперсиле, равной по своим познавательным и творческим способностям если не Богу (в абсолютном понимании этого слова), то постоянно прогрессирующему Демиургу, находящемуся на одной из высших ступеней развития.
 
    В демиургической теории (и ее важнейшей составной части брейо-мике) под методом ноодизайна (от др.-греч. noos – разум и англ. design - проектировать, чертить, задумать, проект, план, рисунок) (синонимы – метод брейн-дизайна, метод ародизайна, метод демидизайна, метод нооискусства, метод проектирования нооартефактов, метод нообилдинга, ноодизайнерское дело) понимается весь комплекс видов творческой ноотехнической (в том числе – ноохудожественной, нооэстетической, интуитивной и даже техномагической) деятельности, необходимых и достаточных для конструирования, проектирования, модернизации и оптимизации произвольных нооартефактов и субъектов ментальной (разумной) деятельности (ноосубъектов, нооакторов) произвольных формы и назначения (в первую очередь – программ искусственного разума, ноомашин, ноосетей, гибридных человеко-машинных ноокомплексов, технологий развития естественного разума человека и т.д.).

    В целях более точной экспликации понятия ноодизайн (брейн-дизайн, ародизайн, демидизайн) приведем определения таких важнейших для этого метода брейомики (комплексного направления НИОКР) терминов, как ноомашина, артсинкер, брейн-машина, ноопьютер, конмашина, конпьютер, ноокомплекс, ноопроцессор, нооприбор, ноочип, ноопрограмма, метаноопрограмма, артор, арбион, ноохимера, артантроп, нооробот.

Это тем более необходимо, что многие из этих терминов вводятся в настоящей работе в «научный» (а точнее – ноотехнологический) оборот впервые и будут активно использоваться далее в процессе презентации и экспликации проекта создания Ароинновационного комплекса России (АКР).

   Ноомашина (от др.-греч. noos – разум и лат. machina - устройство, конструкция, способ) (сокращенно – НМ) (синонимы – разумная машина, мыслительная машина, ментальная машина, когнитивно-креативная машина, ноотехническая машина, ноотехнический юнит, технический ноонт, техноноонт, устройство искусственного мышления, машина, обладающая искусственным разумом) -

   (1) одно из основных понятий брейомики, теории ноодизайна и ноотехники, обозначающее сложное (основанное на продвинутых техно-логиях искусственного сознания и разума) средство автоматизированной информационной деятельности (комплекс аппаратно-технических и программных средств), способное к саморазвитию (в частности - самообучению) и предназначенное для автономного решения различных высокотехнологичных когнитивно-креативных, экстрактивных и селективных (оценочных) задач (в том числе – для многоуровневой переработки исходной информации),

   (2) искусственный субъект высокотехнологичной информационной деятельности (ноотехническое устройство), обладающий более или менее автономным когнитивно-креативным потенциалом некоторой заранее заданной (установленной) мощности, принадлежащий одному из поколений систем искусственного разума (сверхсильного интеллекта),

   (3) система искусственного разума (сверхсильного интеллекта), реализованная на уровне автономного или частично (опционально) автономного технического устройства (или комплекса взаимосвязанных технических устройств), основанная на новых естественно-научных и гносеологических принципах, включающая в себя традиционную электрон-но-вычислительную машину (ЭВМ) в факультативном режиме в качестве отдельной (дополнительной к основному процессору) ментальной подсистемы,

(4) система искусственного разума (сильного интеллекта), работающая на основе алгоритмизации и метаалгоритмизации формализованных моделей первой, второй, третьей и четвертой сигнально-коммуникативных (и соответствующих им ментальных) систем.

     Введение в брейомику термина ноомашина отражает тот факт, что средства информационной деятельности (обработки информации) будущего совершенно не обязательно будут электронными (возможные альтернативы – фотоника, эфиродинамика, нообионика, химерика и т.д.) и вычислительными (альтернативны - метавычислительные алгоритмы, метаалгоритмы, включающие в себя технологии небиологической экстрасенсорики, искусственного инсайта, формализованной интуиции, яснознания и т.д.).

     Понятием брейомики, семантически чрезвычайно близким к термину ноомашина, является артсинкер (от англ. artificial - искусственный и thinker – мыслитель) (синоним – искусственный мыслитель).

     Разница между двумя названными терминами состоит в том, что артсинкер – это термин, обозначающий систему искусственного разума (ноотехническое устройство) более высокого ментального ранга, способную вести когнитивно-креативную деятельность на уровне религиозных и философских исследований и разработок, а также глубоких художественных образов и метафор, что почти недоступно стандартным ноомашинам (пусть даже очень высокотехнологичным), предназначенным для решения существенно более утилитарных (прикладных) задач.

    В соответствии со сказанным, одним из важнейших направлений деятельности РАНК станет высокотехнологичное ноомашиностроение, отрасль нооэкономики, специализированная на проектировании, производстве и эффективной (в том числе – высокорентабельной) эксплуатации ноомашин различного назначения (включая брейн-машины, артсинкеры, всевозможные ноохимеры и т.д.).

    Частными случаями понятия ноомашина в рамках брейомики являются термины: брейн-машина, брейнпьютер, ноопьютер и множество других (полностью или частично синонимичных первому) терминов.

    Брейн-машина (от англ. brain и лат. machina - устройство, конструкция, способ) (сокращенно – БМ) –
(1) продукт нообионики, специфическая разновидность ноомашины, отличительной особенностью которой является ее принципиальное функционально-структурное «мозгоподобие», то есть осознанное технологическое и конструктивное сходство с человеческим или иным мозгом (факультативно - двухполушарная организация, наличие системы «извилин», древовидных или многомерных нейросетей и т.д.), дающее определенные «бонусы» (ощутимые приросты эффективности) при решении сложных когнитивно-креативных задач,
(2) «мозгоподобная» ноомашина, предназначенная для использования неалгоритмических, невычислительных, парарассудочных методов (искусственный инсайт, формализованная интуиция и т.д.) в целях решения различных нетривиальных ментальных и экзистенциальных задач.

    Брейн-машина – это класс ноомашин, на основе которого будут с высокой степенью вероятности осуществляться различные эксперименты с формализацией, алгоритмизацией и метаалгоритмизацией всех видов сигнальных систем (1-4), соответствующих им когнитивно-креативных технологий и их комбинаций.

   Будучи одним из наиболее распространенных продуктов ноодизайна и ноомашиностроения (в том числе – в колоссальных количествах присутствующих и эксплуатирующихся во всех подсистемах глобального мозга), брейн-машины в очень скором времени потребуют предельно высокотехнологичного подхода к своему производству, модернизации и эксплуатации. В частности, в рамках РАНК (шире - глобального мозга) - в первые же годы функционирования этой структуры - с высокой вероятностью будет создана особая подотрасль ноомашиностроения - чрезвычайно высокотехнологичное и разветвленное брейн-машиностроение.

   Брейн-машиностроение (индустриально организованная высоко-технологичная деятельность по конструированию и производству брейн-машин различного рода) – гигантский полигон для экспериментирования на тему создания человеком метачеловека (искусственного сверхчеловека, постандроида) «по образу и подобию своему», в рамках которого могут быть поставлены и решены колоссальные по уровню сложности и амбициозности задачи, включая замысел конструирования и выращивания (преимущественно - методами ноохимеризации) «Бога в пробирке», то есть искусственного мозга беспрецедентной супраментальной и экстрасенсорной мощности, существенно превосходящего человека (и постчеловека) по уровню сознания, самосознания и способности к эффективной когнитивно-креативной деятельности.

    Брейнпьютер (от англ. brain и computer – вычислитель) (сокращенно – БП) – разновидность брейн-машины, высокотехнологичный компьютер, имеющий «мозгоподобную» (в том числе – многомерную нейросетевую) организацию и имитирующий (на уровне сложно организованных вычислительных алгоритмов и метаалгоритмов) деятельность естественного (человеческого и/или иного биологического) мозга, включая самообучение, овладение сигнальными системами 1-4 уровней (строго говоря, их более или менее близкими формализованными аналогами) и неограниченное развитие своих когнитивно-креативных способностей.

    Ноопьютер (от др.-греч. noos – разум и англ. computer – вычислитель) (сокращенно – НП) (синоним – смартпьютер) – (1) разновидность ноомашины, использующая в процессе своей ментальной активности (переработки исходной информации) программы, включающие в себя различные высокоуровневые вычислительные алгоритмы (в том числе - нейросетевого типа) представляющие собой начальные (низшие) уровни (ступени развития) искусственного разума (интеллекта), (2) со-ставная часть ноомашины, специализированная на решении когнитивно-креативных, экстрактивных и селективных задач преимущественно рассудочного (логико-математического и лингвистического) и/или нейросетевого типа, использующих различные вычислительные технологии и алгоритмы стандартной методологической и семантической конфигу-рации.

    Важными элементами теории ноодизайна (брейн-дизайна) являются термины конмашина и конпьютер.

    Конмашина (от англ. conscious – сознательный и лат. machina - устройство, конструкция, способ) (сокращенно – КМ) (синонимы – самосознающая машина, машина, обладающая сознанием, самосознающий ноотехнический юнит) – базовая разновидность ноомашины, высокоинтеллектуальное ноотехническое устройство, обладающее личностью, сознанием, самосознанием и способностью к саморазвитию (в той или иной форме), то есть имеющее собственную - более или менее автономную (то есть относительно свободно корректируемую и модернизируемую) - картину мира, высокоорганизованный встроенный этический (этологический) кодекс и значительный потенциал саморефлективной ментальной деятельности, включающий владение сигнальными, когнитивно-креативными и селективными системами различного уровня фундаментальности.

    Конмашины с невычислительным (неалгоритмическим) мышлением, то есть самосознающие ноотехноюниты, наделенные подсистемами искусственного инсайта и формализованной интуиции, – это ближайшие аналоги (и – при неправильном их проектировании и использовании – конкуренты человека), потенциально наиболее продвинутые субъекты искусственного разума (высшего интеллекта). Разумеется, конмашины не будут полностью игнорировать достижения человечества в области рассудочной (вычислительной, алгоритмической) деятельности, но соответствующие субпроцессоры будут играть в ноомашинах новых поколений исключительно второстепенную (вспомогательную) роль, оставляя главенствующие роли за глубоко формализованной интуицией.

    Конпьютер (неологизм, образованный от англ. conscious – сознательный и computer – вычислитель) (сокращенно – КП) (синонимы – самосознающий компьютер, посткомпьютер, метакомпьютер) – пре-дельный частный случай (низший уровень) конмашины, высокотехнологичное вычислительное устройство, обладающее (в зачаточной степени) сознанием, личностью, самосознанием и способностью к саморазвитию (в той или иной форме), но лишенное (по тем или иным причинам) подсистем искусственного инсайта и формализованной интуиции, то есть работающее на традиционных вычислительных и рассудочно-алгоритмических технологиях.
Еще одной важной группой инновационных понятий ноодизайна являются (во многом метафорические, используемые в новом смысле и по новому назначению) термины-неологизмы, опирающиеся на существительные и глаголы, связанные с проблематикой сбора (добычи, экстракции) каких-либо полезных ресурсов (нообиологических или нооминеральных) в рамках естественного ареала их выращивания (или залегания, пребывания).

   Речь идет, в частности, о таком устройстве (или программе) как ноохарвестер.

   Ноохарвестер (от др.-греч. noos – разум и англ. harvest – урожай; nooharvester) в рамках брейомики и теории ноодизайна опре-деляется как особое интеллектуальное устройство (или программа), предназначенное для сбора «урожая» неких достаточно ценных ментальных ресурсов (ноопродуктов) с высокой добавленной стоимостью, целенаправленно «выращиваемых» на специально созданных для этого ноофермах или экстрагируемых из первичных (в том числе – «мусорных») информационных ресурсов.

   Идеальная область использования высокотехнологичных (высокоинтеллектуальных) ноохарвестеров – глобальные и специализированные локальные поисково-аналитико-прогностические системы нового поколения. Соответственно, процесс сбора и переработки ноопродуктов того или иного рода (уровня общности и фундаментальности) в рамках ноодизайнерской парадигмы называется ноохарвестингом (англ. – nooharvesting).

   Ноокомплекс (синонимы – ноосеть, ментальная сеть, ноонет) –
   (1) (синонимы – гибридный ноокомплекс, система гибридного разума) совокупность людей (операторов) и ноомашин, объединенных в единую систему, предназначенную для решения тех или иных когнитив-ных, креативных, селективных и управленческих задач и представляющую собой функционально и технологически детерминированное единство естественного и искусственного разума (интеллекта);
   (2) (синонимы – ноомашинная сеть, полипроцессорная система искусственного разума) стационарная или оперативно переформатируе-мая ноосеть, представляющая собой множество из 2-х или более ноомашин, объединенных (с помощью специального программного и/или аппаратного обеспечения) в единое многофункциональное целое, предназначенная для решения нетривиальных высокотехнологичных ментальных задач.

    Ноопроцессор (англ. nooprocessing unit, NPU) (синонимы - ноопроцессорное устройство, ноопроцессорный блок, ноопроцессорный юнит, интеллектуальное обрабатывающее устройство) - специализированная составная часть аппаратного обеспечения ноомашины (компьютера, конпьютера, конмашины, ноохарвестера, ноосинкера, нооконтроллера и т.д.), предназначенная для полного или частичного исполнения программ или метапрограмм, относящихся к сфере искусственного разума (высшего интеллекта).

    Нооприбор (синоним – ноосет) – (1) (в широком смысле) высокотехнологичное многофункциональное устройство (изделие, специализированное приспособление, набор взаимосвязанных принадлежностей, комплект деталей и т.д.), обладающее встроенным искусственным разумом (высшим интеллектом), то есть достаточно существенным потенциалом решения различных нетривиальных когнитивно-креативных и селективных задач, предназначенное для облегчения, замещения или повышения качества того или иного вида ментальной деятельности человека, (2) (в узком смысле) неотъемлемая составная часть ноомашины или ее периферийная (опциональная, факультативная) подсистема, предназначенная для решения каких-либо высокоуровневых специальных задач, относимых к функционалу искусственного разума (интеллекта).

    Ноочип (от др.-греч. noos – разум и англ. chip - тонкая пластинка) (синонимы – ноомикросхема, смартчип, ноокристалл) –
   (1) относительно малоразмерная составная часть ноомашины (отдельный нооприбор или ноосборка), предназначенная для выполнения формализованной ментальной деятельности того или иного вида (определенной группы алгоритмически или метаалгоритмически детерминированных нооопераций), относящейся к сфере искусственного разума (высшего интеллекта),
   (2) высокотехнологичная интегральная схема, предназначенная для обеспечения эффективного (штатного) функционирования систем искусственного разума (интеллекта) различного рода,
   (3) (синоним – нооимплант) входящее в базовый инструментарий нообиодизайна высокотехнологичное миниатюрное нооустройство, предназначенное для имплантации (инжектирования) в тот или иной биообъект (или внешнего крепления) в целях изменения (в том числе – оптимизации) тех или иных ментальных и/или психофизиологических свойств соответствующего бионта (в том числе – человека).

    Брейнчип (от англ. brain, и chip - тонкая пластинка)(синоним - микромозг) – «мозговой чип», ноочип, имитирующий (полностью или частично) функции головного мозга человека, способный ассемблироваться (интегрироваться) в крупные мозгоподобные структуры (сети, «мозговые ядра», «полушария» и т.д.) не имеющие ограничений по масштабу и совокупной ментальной мощности. Брейнчипы различного рода могут встраиваться как в ноомашины, так и биологические объекты (бионты) в целях создания высокоэффективных гибридных и химерических ноосистем различного назначения.

    Брейрочип (от англ. brain, neuron и chip - тонкая пластинка) – брейнчип, отличающийся тем, что он имитирует не только головной мозг человека (произвольно взятого биообъекта) в целом или его от-дельные системные функции и крупные составные части, но и (одновременно) нейрон или группу взаимодействующих нейронов, нейросеть. Брейрочипы, объединенные в многоуровневые многофункциональные брейросети (брейронеты), – принципиально новый этап в развитии искусственного разума (по сравнению с современностью), обещающий многопорядковое повышение качества ментальной деятельности ноомашин (в первую очередь – в когнитивно-креативной сфере) по сравнению с человеком.

    Ноопрограммирование (синонимы – смартпрограммирование, брейн-программирование) – процесс и результат создания (в соответствии с правилами того или иного высокотехнологичного языка программирования) и последующей оптимизации (модернизации) компьютерных или иных ноопрограмм, способных решать когнитивные, креативные и/или селективные (в том числе - оценочные, аксиологические) задачи, квалифицируемые как задачи искусственного разума (сильного интеллекта).

    Ноопрограмма (от др.-греч. noos – разум, pro – пред и gramma – запись, дословно – интеллектуальное предписание) (синонимы - брейн-программа, смартпрограмма) –
    (1) более или менее формализованная (не обязательно строго алгоритмизированная) последовательность действий (операций), предназначенная к выполнению (с различной степенью точности) тем или иным субъектом высокотехнологичной информационной деятельности (естественным, искусственным или гибридным),
    (2) исполняемая ноомашиной того или иного вида система (набор, комбинация) инструкций и данных, соответствующих правилам того или иного языка программирования, предназначенная для решения различного рода когнитивно-креативных задач, относящихся к сфере технологий искусственного разума (сильного интеллекта).

    Метаноопрограммирование (синонимы – ноопрограммирование второго рода, метабрейнпрограммирование, метасмартпрограммиро-вание) – процесс и результат создания (в соответствии с правилами того или иного высокотехнологичного языка метапрограммирования) и последующей оптимизации (модернизации) компьютерных или иных ноопрограмм, представляющих собой своего рода надстройки над ноопрограммами более низкого уровня, то есть способных решать когнитивные, креативные и/или селективные (оценочные, аксиологические) задачи, квалифицируемые как задачи программирования (в том числе - развития) искусственного разума (сильного интеллекта), специализированного в области развития систем искусственного разума (ноосистем). Иначе говоря, в случае метаноопрограммирования речь идет об искусственном разуме, создающем (программирующем и перепрограммирующем) системы искусственного разума (причем о неограниченной в смысле «этажности» иерархии подобных надстроек.

    Метаноопрограмма (синонимы - метабрейнпрограмма, метасмартпрограмма) –
    (1) концептуальный и/или управленческий документ, включающий в себя более или менее точный план действий по развитию ноосистем произвольного вида и назначения,
    (2) ноопрограмма второго или более высокого иерархического уровня, в автономном (или частично автономном) режиме разрабатывающая модернизирующая (оптимизирующая) и обучающая ноопрограммы, предназначенные для развития систем искусственного разума (сильного интеллекта) или гибридных (человеко-машинных) ноокомплексов.

    Язык ноопрограммирования (синонимы – интегрированная среда ноопрограммирования, языковой нооконструктор) – основанный на Третьей глобальной ноопарадигме иерархически организованный мно-гоуровневый язык программирования (система надстраивающихся друг над другом - по принципу прогрессирующего уменьшения уровня формализации и алгоритмизации - языков программирования), предназначенный для разработки программ, способных удовлетворять (соответствовать) все возрастающим критериям разумности (интеллектуальности).

    Язык метаноопрограммирования –
   (1) основанный на Третьей глобальной ноопарадигме предельно свободный и наиболее мощный по своим выразительным и функциональным возможностям язык ноопрограммирования (языковой нооконструктор с динамической базой ноолингвистических стандартов, основанный на инновационных многоформатных сигнальных системах с повышенной семантической емкостью), предназначенный для написания новых (все более высокотехнологичных, отвечающих все более сложным критериям автономности, разумности и самоосознанности) языков ноопрограммирования;
   (2) язык ноопрограммирования, предназначенный для написания ноопрограмм высшего (на произвольно взятый момент времени) уровня самоосознанности, автономности и разумности (интеллектуальности).

     Важнейшими видами ноопрограмм и метаноопрограмм в ближайшее время станут продвинутые программы-изобретатели и мета-изобретатели, которые смогут (полностью независимо от человека или с его минимальной помощью) заниматься высокопродуктивным инвентфармингом и инвентмайнингом, то есть генерировать, селекционировать и (после многофакторного экономического анализа) предлагать к внедрению в практику миллионы и миллиарды изобретений с высокой потребительной стоимостью во всех сферах человеческой (и не только человеческой) жизнедеятельности, а также, что, возможно, даже более существенно, принципиально новые многоформатные системы изобретательской деятельности, интегрированные в изобретательские программы новых поколений.

    При этом прогресс в данном виде ноопрограммирования и метаноопрограммирования будет измеряться – главным образом – уровнем фундаментальности генерируемых программами-креаторами изобретений и степенью их влияния на человеческую (постчеловеческую) историю и нооэволюцию.

    Важно понимать, что наиболее быстро развиваемым направлением изобретательской деятельности в этих условиях станет разработка программ-изобретателей по созданию программ-изобретателей.

    Более того, очень скоро придется говорить об очень разветвленной иерархии конкурирующих между собой программ-изобретателей, в рамках которой будут создаваться все более совершенные программы-изобретатели новых поколений.

    Причем вновь создаваемые программы-изобретатели различного назначения - и все более высоких поколений - будут многократно (в рамках своего жизненного цикла) проходить сквозь сверхжесткую фальсификацию, дефектацию и селекцию в ходе специальных изобретательских ментальных войн (не говоря уже о продуктах их ментальной активности – собственно изобретениях всех типов и предметной отнесенности).

    Человеку же (если он не захочет стать просто хорошо обеспеченным рантье в системе глобального искусственного разума) останется лишь в ускоренном темпе подниматься ко все более высоким (постчеловеческому, демионтическому и – в конечном счете – трансонтическому) уровням когнитивно-креативной деятельности.

    Это и будет фактическим переходом человеческого общества к фазе «человечество разумное» и ключевой точкой строительства демиургического общества.

    Арбионт (от англ. artificial – искусственный и biont – бионт, биологический объект) – искусственный биологический объект (ген, клетка, организм, биотопоценоз и т.д.), предназначенный для выполнения различных полезных для человека функций (в том числе, факультативно, решения различных когнитивно-креативных задач).

   Артор (от англ. artificial – искусственный и позднелат. organizo - устраиваю, сообщаю стройный вид) (синонимы – арторг, искусственный организм) – искусственный или гибридный организм, обладающий способностью к адаптации и преадаптации в тех или иных специальных экзистенциальной условиях и, факультативно, к генерации и реализации эффективных когнитивно-креативных решений.

    Ноохимера (от др.-греч. noos – разум и himeira – молодая коза) (синоним – ноогибрид) – 
   (1) продукт (результат) соединения (синтеза, симбиоза, взаимопроникновения, нестандартного взаимодействия) различных – абсолютно несовместимых в нормальных условиях – идей, начал, элементов, форм, видов, устройств, конструкций, способов и т.д., позволяющий решать уникально сложные задачи, абсолютно невыполнимые другими методами,
   (2) несбыточная идея, неисполнимая мечта, для осуществления которой – в конечном итоге – находятся нетривиальные подходы и технологии, основанные на методе многоуровневой (или даже многомерной) гибридизации и ноогенной инженерии,
   (3) особая (уникальная в своем роде) полиморфическая система искусственного разума (интеллекта) позволяющая решать нестандартные когнитивно-креативные задачи,
   (4) артор с нестандартными экзистенциальными характеристиками (факультативно – полезными человеку в том или ином смысле), невозможными в реальных (естественных) биологических и социальных условиях.

   В греческой мифологии химера – термин, имеющий исключительно негативную коннотацию и обозначающий ужасное порождение Тифона и Ехидны: огнедышащее чудовище с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи.

   В ноодизайне (и в брейомике в целом) все иначе. Во многих случаях ноохимеризация - единственный способ существенного продвижения в тех или иных предельно сложных вопросах, связанных с формализацией сознания и самосознания, искусственным разумом (сильным интеллектом), поиском и обоснованием глубоко латентной истины.

   Чрезвычайно важными и перспективными для ноодизайна терминами брейомики являются также артанроп и нооробот.

   Артанроп (от англ. artificial – искусственный и antrop - человек) (синоним – искусственный человек, киборг) -
   (1) глубоко модифицированный (гибридизированный) тем или иным способом человеческий индивид, обладающий широким спектром способностей (скилов), недоступных обычному (и даже особо одаренному) человеку;
   (2) человекоподобный (антропоморфный) робот, предназначенный для исполнения некоторых специфических видов деятельности, в которых важна (критична) достаточно высокая степень человекоподобия по одному или нескольким признакам.

   Постартантроп (синоним – метаартантроп) – полностью (нооробот) или частично (ноогибрид, ноохимера) искусственный сверхчеловек (постантроп), обладающий различными ментальными и психофизическими способностями, многократно превосходящими стандартные возможности человека.

   Нооробот (от греч. noos – разум и чеш. robota - подневольный труд) –
   (1) высокотехнологичное устройство, основанное на технологи-ях искусственного разума (интеллекта), предназначенное (в отличие от «обычного робота») для осуществления различных нетривиальных когнитивно-креативных операций, связанных с поиском и углубленной переработкой информации того или иного рода, под непосредственным управлением человека или в рамках некоторой заранее заложенной программы;
   (2) единство ноомашины (в частности – конпьютера) достаточно высокого качественного уровня и системы различных дополнительных устройств (как правило – сенсорного и манипулятивного типа), необходимых для реализации определенного (штатного для данного устройства) функционала.

    Все перечисленные и определенные выше ноообъекты (ноонты, нооюниты), как естественные, так и искусственные, являются интегрированным предметом когнитивно-креативной деятельности в рамках ноодизайна. В перспективе каждая их этих разновидностей ноообъектов будет приоритетным продуктом той или иной достаточно развитой индустриальной подсистемы в рамках российского национального и глобального брейн-комплекса.

   Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что, по замыслу, Российская ароинновационная ноотехническая корпорация (РАНК), будет создаваться для решения только одной (но самой важной) ноотехнической (ноодизайнерской) и экономической задачи в мире – концептуального конструирования и разработки Третьей глобальной ноопарадигмы (включая третью сигнально-коммуникативную систему, суперязык демиургического уровня развития, гармоническую логику и математику, другие инструменты эффективного мышления, познания и творчества), предназначенной для:
 (а) организации перехода человечества к фазе исторического развития, именуемой в демиургическом учении «человечество разумное», то есть становления глобальным ароинновационным обществом и сообществом сверхлюдей (аронтов), наделенных непредставимыми сегодня умственными способностями и
 (б) разработки и внедрения в практику полностью автономного самосознающего и саморазвивающегося искусственного разума, с которым человечество могло бы вступить в отношения взаимовыгодного симбиоза и взаиморазвития.

    Кроме прочего, в будущей «повестке дня» РАНК – создание армии высокотехнологичных ноороботов, численностью 2 и более миллиарда единиц (нооособей, нооюнитов), специализированных на высокопрофессиональной трудовой (около 1.5 миллиарда единиц) и творческой (преимущественно изобретательской) (примерно 0.5 миллиарда единиц) деятельности, способных эффективно компенсировать России ее демографические провалы, образованные (сформированные) в результате всякого рода войн и неадекватной экзистенциальной политики властей.

     Программа создания 2-х миллиардной армии высокопроизводительных ноороботов (не говоря уже о различных сверхэффективных изобретательских ноопрограммах и других достижениях отечественного ноодизайна) будет главным оружием России в грядущей глобальной экономической войне 21 века и позволит ей в короткие сроки стать не только всемирной экономической доминантой (Сверхдержавой номер 1 по всем стратегическим абсолютным показателям), но и признанным мировым лидером по уровню ВВП (ППС) на душу населения в год.

     В частности, такие признанные в мире «звезды» области «народного счастья», как Люксембург, Ирландию, Сингапур, Катар, Швейцарию, ОАЭ, Норвегию, США и другие, имеющих сегодня средний показатель ВВП (ППС) на душу населения в год в размере от 70 – до 130 тысяч американских долларов в год, будут (по замыслу) в ближайшие годы «обойдены» Россией в 2-3 раза.

    Иными словами, резюмируя сказанное, речь идет об осуществлении силами РАНК ноотехнической (ноодизайнерской) революции высшего уровня фундаментальности и эффективности, гарантирующей России абсолютно лидирующие позиции в мировой гонке в сфере искусственного разума (искусственного интеллекта высокого уровня), и все вытекающие из этого факта позитивные для страны следствия (глобальное экономическое лидерство, победа во всемирной экономической войне, сверхбогатое общество и т.д.).

    Более подробно разрабатываемая в настоящее время ноодизайнерская и робототехническая программа РАНК будут представлены во второй версии настоящей работы.

            ***********************************************

                Российская ароинновационная
                изобретательская корпорация (РАИК)


     Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная изобретательская корпорация («РАИК») представляет собой (по замыслу) самостоятельное структурное подразделение Ароинновационного комплекса России (АКР) второго уровня общности, предназначенное для:
     - создания системы НИОКР и индустрии метаизобретений, то есть организованной практики сверхускоренного развития изобретательского дела в России, изобретения средств производства изобретений (разнообразного изобретательского инструментария), различных высоких технологий изобретательства и автономных изобретательских программ с самосознающим искусственным разумом;
     - создания эффективной системы нооизобретательства (изобретательства в сфере синтеза третьей глобальной ноопарадигмы и самосознающего искусственного разума);
     - резкой активизации творческой (прежде всего – изобретательской) активности населения России и мира, создания высокотехнологичных симбиозных человеко-машинных изобретательских систем и многофункциональной глобальной изобретательской инфраструктуры);
     - генерации и внедрения в практику всех типов изобретений (идиоизобретений, лимитрофных изобретений, ароизобретений и демиизобретений) по различным наиболее актуальным направлениям раз-вития человечества, его движения по «Дороге Богов»
     - создания факультативно всеобщей бесплатной международной системы высшего и среднего специального изобретательского образования (как онлайнового, так и офлайнового);
     - создания и развития Всемирной изобретательской сети в Интернете и комплекса прикладных и образовательных изобретательских сообществ как национального, так и международного уровней;
     - оказания всемерной организационно-информационной и материальной (финансовой) помощи перспективным изобретателям в патентовании и продвижении их разработок на локальные и мировые рынки, запуске и поддержке всевозможных инновационных «стартапов»;
     - внедрения принципа мерархии (вознаграждения по заслугам) в оценке и премировании наиболее выдающихся изобретателей всех стран и народов;
     - получения сверхприбылей от реализации плодов своей совокупной изобретательской деятельности, необходимых и достаточных для реализации концепции когнитивно-креативной (творческой) теории стоимости, создания и всемерного упрочения режима евфляции в мировой экономике;
     - подготовки и проведения крупных ментальных войн в изобретательской сфере, направленных на разработку эффективных суперстратегий ускоренного развития изобретательского дела в России и во всем мире, а также конкретных суперизобретений, позволяющих эффективно решать различные глобальные и локальные проблемы человечества.

    При этом основной акцент в работе АО Российская ароинновационная изобретательская корпорация (АО «РАИК») будет делаться на:
    (а) генерации метаизобретений (изобретений, осуществляемых по поводу устройств и способов разработки изобретений, то есть в целях развития изобретательского дела),
    (б) разработке, апробации, внедрении в практику и широком про-изводстве автономных изобретательских программ высокого техноло-гического уровня, способных решать широкий спектр актуальных научно-технических и иных задач и
    (в) генерации ароизобретений (шире – ароинноваций) предельно высокого уровня фундаментальности и эффективности, а также (по мере возможности) разработке демиургических изобретений (демиинноваций) обоих родов, то есть изобретений ультракласса (ультимативного класса), которые можно будет на полном основании квалифицировать как Чудесные или, иначе, как Божественные.

    Акционерное общество (АО) Российская ароинновационная изобретательская корпорация («РАИК») потенциально является наиболее эффективной во всех отношениях и предельно рентабельной структурой Ароинновационного комплекса России (АКР), способной первой в истории мировой экономики преодолеть рубеж в 1 квадриллион (1015) евро (или любых других валютных единиц в соответствующем пересчете, например, 1016 х 8 = 80 квадриллионов современных российских рублей). Это – всего лишь 10-летний совокупный объем ВВП мировой экономики.
 
     Российские изобретатели (коих в ближайшее время появится достаточно много), интегрированные в единое целое с планируемой к созданию общероссийской изобретательской ноосистемой (нооэкосистемой, если угодно), включающей в себя миллиарды вполне автономных в творческом плане программ-изобретателей, потенциально способны на гораздо большее.

                **************************************

                Отраслевые, технологические и территориальные
                ароинновационные корпорации

    
      Третьим структурным уровнем Ароинновационного комплекса России (АКР) является, по замыслу, система отраслевых, технологических и территориальных корпораций. Их отличительная черта состоит, по замыслу, в том, что в концепции создания каждой из них должна лежать какая-то особая ароинновация («суперфишка»), которая позволит вновь создаваемой арокорпорации показывать экстраординарные результаты.
      При этом каждая из планируемых к созданию арокорпораций должна многократно (лучше – если на порядки) опережать по уровню своих амбиций и качеству идей международные аналоги. Например, фундаментальной стратегической ошибкой России было создавать такую корпорацию, как «Роснано» (забавно, что на ее содержание было в свое время потрачено ровно 404 млрд. рублей государственных денег). Число 404 очень говорящее, прямо по Фрейду, что называется.

     Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс (сервер) в настоящее время недоступен, но «может быть доступен в будущем, что, однако, не гарантирует наличие прежнего содержания». То есть 404-х млрд. рублей народных денег уже давно нет на соответствующем сервере, и искать их не стоит, ибо наличие прежнего содержания никем не гарантируется.

     Разумеется, эти (сугубо государственные) денежные средства были давно и благополучно (почти подчистую) выведены из страны и «употреблены хорошими людьми на хорошие дела». То есть де факто мы имеем дело, так сказать, «с дыркой от нанобублика», «мегараспилом», завершившимся абсолютно удручающими «нанорезультатами». Но дело даже не в этом. Государство у нас богатое (и не то выдерживало), а народ – тем более.
 
     Проблема в другом. Даже если бы указанная сумма было потрачена «менеджерами» «Роснано» суперрачительно и возвращена с немалыми процентами государству, все равно это была бы ошибка 404, поскольку ведущие страны Запада, а теперь уже и Востока (Азии), не жалея сил и средств идут к электронным устройствам и технологиям в рамках 1-2 нм диапазона. А это – уже, по сути, предбанник пикодиапазона.

     Скоро речь пойдет об устройствах величиной в сотни, а затем (через несколько десятилетий) и десятки пикометров (10^-12 метра). А мы (отдельное спасибо «суперменеджерам») до сих пор «болтаемся» где-то в районе 100 нм диапазона и только мечтаем о 16-24 - нанометровом диапазоне.

      Поэтому, если руководство страны хочет реально выиграть мировую эковойну, а не банально имитировать «боевые действия» на различных наукоемких направлениях, то нужно «без проволочек» создавать хорошо финансируемые Ароинновационные корпорации (Аркоры) с амбициями на многопорядковое опережение ближайших конкурентов.

      В частности, продолжая тему «нанотехнологий», крайне необходимо уже в начале 2022 г. создать Ароинноваицонную корпорацию (Аркор) под названием, скажем, «Роспикотех» (сокращенно - РПТ), специализированную на пикодиапазонных устройствах и технологиях.

      Есть мнение, что в некоторых закрытых учреждениях России давно есть, что сказать на эту тему. Но даже если и нет, то серьезная концентрация «мозгов» и денег на произвольно взятых прорывных направлениях всегда решала любые проблемы. Достаточно вспомнить советский Атомный проект и многое другое. Грядущее же глобальное лидерство России в пикодиапазоне (в электронике, нового типа, основанной на пикотехнологиях) – одна из важных гарантий победы нашей страны в мировой эковойне.

     И так – по всем наиболее перспективным научно-техническим направлениям. То есть многопорядковое опережение зарубежных конкурентов в амбициях, а также в уровне фундаментальности и эффективности проводимых исследований и разработок – гарантия конечного успеха. И тут далеко не все определяется стартовыми объемами финансирования и «блатом» в высших политических кругах.


                **********************

                Ароинновационная евфляционная
                (антиинфляционная) корпорация России

     В завершающей части настоящей главы, как представляется, следует сказать еще несколько слов о некоторых эффективных методах борьбы с инфляцией, о которой так сильно беспокоятся наши «системные либералы».

     Это делается во исполнение просьбы некоторых близких мне людей (прочитавших представляемую на суд публики работу задолго до ее выхода в свет), состоявшей в том, чтобы все-таки четче показать реальный выход из ситуации нашей «галопирущей инфляции» и объяснить, за счет чего можно обеспечить обещанное в книге непрерывное снижение цен при одновременно ускоренном экономическом росте (то есть формирование и неуклонное поддержание режима нарастающей евфляции).

     Здесь следует пояснить еще раз, что перманентное кровопускание (то бишь непрерывный вывод денежных средств из экономики страны) и рост учетной ставки до абсолютно запредельного для бизнеса уровня (8 и более процента) – это не борьба с инфляцией, а натуральное ритуальное убийство России «под видом борьбы с инфляцией» (что-то ведь надо говорить своей жертве в ходе ритуального жертвоприношения, чтобы она не сопротивлялась).

    То есть тут уже сильно «попахивает» каким-то древним инфернальным жречеством и суперзаказом высших кругов мировой закулисы.

    Что касается реальной российской инфляции, то совсем не факт, что она вообще генерируется в России (по крайней мере – в своей основной части). Дело в том, что, как известно, весь мир сегодня переживает далеко не лучшие в экономическом смысле времена. Многие предприятия, ранее поставлявшие нам (по импорту) товары и услуги по до-статочно низким ценам, сегодня вынуждены или закрываться или повышать цены. А наши импортеры просто вынуждены покупать эти – ставшие для России традиционными - товары по этим новым (повышенным) ценам.

    Вот и главный источник инфляции в стране – возросшие цены на импортные товары и услуги.

    Является ли вывоз капитала за рубеж и резкое ухудшение условий ведения бизнеса в стране (повышенная учетная ставка) эффективной мерой борьбы с подобной инфляцией? Крайне проблематично. Даже просто смешно. Лучше бы господа из ЦБ и Минфина придумали что-нибудь более правдоподобное. А то ведь когда-нибудь придется отвечать на многие неудобные вопросы. И тогда сегодняшнее «объяснение инфляции» и обоснование всех деструктивных для экономики страны действий фигурантов может пойти как «отягощающее вину особо циничное шутовство».

    Что же делать в этой ситуации? Ничего сложного. Все элементарно.

    Во-первых, необходимо (на уровне страны в целом и всех ее регионов по отдельности) научиться абсолютно реально считать (детально анализировать и прогнозировать) инфляцию, то есть иметь полный список товаров и услуг, учитываемых при расчете инфляции и всю динамику цен по ним (желательно – еженедельную и даже ежедневную). Надо научиться абсолютно точно высчитывать, за счет чего де-факто растет инфляция (до миллионных и более долей процента). То есть надо совершенно конкретно анализировать ситуацию по доминирующим источникам инфляции. Допустим, импортная инфляция – 5, 3462 процента, инфляция, генерируемая торговыми сетями – 2, 7893 процента и т.д. Тогда ЦБ и Минфину будет много труднее «обосновывать» свои решения по вывозу капитала из страны и повышению учетных ставок.

     То есть их «объяснения» и «обоснования» будут становиться все более абсурдными (и, притом, абсурдными для людей с самым различным уровнем компетенции), что, в конечном счете, приведет ситуацию к долгожданным судебным разбирательствам.

     После этого надо научиться оперативно изыскивать на мировом рынке товары, аналогичные по качеству тем, на которые (недавно) вы-росли цены, но более дешевые (и мгновенно закупать эти товары крупным, очень крупным оптом), что, безусловно, единовременно снизит цену на любой – произвольно взятый товар - до вполне приемлемого уровня (речь может идти – при резкой смене традиционных поставщиков того или иного товара - даже о 50-70 и более процентах дисконта).
Надо понимать, что речь идет о закупках, стоимостью в миллиарды долларов. И это будет сразу колоссальным снижением темпов инфляции.

     Могут сказать, что частник не может себе позволить закупки в таких объемах. И это – замечание в самую точку, к которому мы вернемся чуть ниже.

    Во-вторых, необходимо четко выделить критическую (по потребительской ценности и темпам нарастания инфляции) группу товаров (50, 100, неважно).

     И по этой группе товаров и услуг должны быть мгновенно созданы многочисленные (грамотно распределенные по регионам страны) производства по новым технологиям, гарантированно выпускающие ранее сильно подорожавшие товары по низким ценам (причем у нас в стране, а не за рубежом).
 
     Для этого могут быть всем потенциальным акторам (как государственным, так и частным) выделены целевые (антиинфляционные) кредиты (причем с нормальными, а не запретительными банковскими про-центами). Можно даже распечатать какие-то из существующих в стране «кубышек» (с последующим возвратом временно использованных средств в эти самые «кубышки», если это так уж необходимо).
 
    Резкий рост производства качественных и, одновременно, предельно дешевых товаров из группы повышенного инфляционного риска просто-таки мгновенно убьет инфляцию любого стартового уровня (хоть 100 процентов годовых). Но такого у нас нет, и слава Богу!

    В-третьих, необходимо осуществить серьезные шаги в смысле упорядочения деятельности торговых сетей. Это – еще один крупный источник инфляции в стране. Как? Просто построить в стране (на деньги государства или в гибридном режиме) несколько сотен (а может быть – и тысяч) новых высокотехнологичных гипермаркетов и иных современных торговых площадок (рынков, магазинов и т.д., которые бы начали жестко конкурировать с имеющимися, явно завышающими в последнее время цены на свои услуги.

    Причем важно то, что все строительство и закупка торгового оборудования под эти новые гипермаркеты (или супергипермаркеты – как угодно) должны вестись по единому государственному плану и по единой (общероссийской) смете. Это снизит стоимость любого произвольно взятого супергипермаркета (или иной единицы торговой инфраструктуры) в несколько раз. И это – еще один очень крупный резерв в борьбе с инфляцией.

    То есть все очень просто. В результате таких активных антиинфляционных действий, не имеющих никакого отношения к вывозу капитала, все цены на потребительские товары очень быстро побегут вниз и останутся там до скончания века.

   И кто же все это должен делать?

   Ответ прост до тривиальности (и он уже, собственно, частично прозвучал выше). Это должны делать российское государство в целом, предельно заинтересованные в борьбе с инфляцией регионы (возможно, в адекватных долях с наиболее высокотехнологичными отечественными и зарубежными производителями) и (частично) российские граждане (по крайне мере – в статусе инвесторов, о чем ниже).

    Проясним ситуацию. Производство потребительских товаров и услуг для населения – один из наиболее рентабельных видов бизнеса в мире. Это понятно всем. А вот почему эта потенциально суперрентабельная сфера должна априори уходить из поля зрения и юрисдикции (и в частности - ценового мониторинга) российского государства, да еще и порождать у него же «неизбывную головную боль» в виде неконтролируемой инфляции (из-за которой – якобы – из страны выводятся последние деньги, а отечественные производители всех типов лишаются кредитов с низкой банковской ставкой) – это совершенно непонятно.

     Соответственно, если в стране будет создана четко отлаженная (преимущественно государственная) экономическая подсистема, производящая дешевые, но качественные товары для населения в огромных количествах (еще и с прицелом на экспорт за рубеж), и продающая эти товары в собственных же (государственных по преимуществу) гипермаркетах, гарантирующих минимальную маржу при установке ценников, то проблема инфляции в России будет полностью (и навсегда) решена в течение одного-двух лет.

    А что с частником? Да никаких проблем. Как мелкий и средний бизнес занимались производством и сбытом товаров, так пусть и занимаются. Никто им не мешает. Более того, частник легко может войти в долю с соответствующими государственными антиинфляционными структурами.

    Это должно только приветствоваться.

    Другое дело, что частные предприятия в новой ситуации будут вынуждены вступать в жесткую конкуренцию с хорошо организованными государственными и парагосударственными предприятиями, априори имеющими преимущество «экономии на масштабах производства» и централизованно устанавливающими (под воздействием соответствующих управленческих решений высокого уровня) для себя маржу ниже среднего рыночного уровня.

    Прекрасно. Тотальная конкуренция государства и парагосударственных структур с частным бизнесом по потребительским товарам и услугам еще больше снизит цены в стране.

    Шах и мат инфляции.

    Теперь о том, как это все может (и должно) выглядеть организационно. Дело в том, что в потребительской сфере очень легко можно скомплексировать в одно целое множество (купленных по вполне приемлемым ценам) очень продвинутых западных и азиатских технологий таким образом, чтобы это все «потянуло» на серьезную совокупную ароинновацию.
 
    Более того, за рубежом полно таких высоких технологий в сферах легкой промышленности и сельского хозяйства, и западные/азиатские бизнесмены их нам с удовольствие продадут (причем по дешевке, ибо это будет происходить по тендерам, в режиме конкуренции за наши деньги).
 
    – В отличие, скажем, от 2 нм подсанкционных технологий, которые нам никто не продаст. То есть все можно сделать очень быстро, качественно и дешево.

    Соответственно, в этой ситуации производство всей массы потребительских товаров и услуг в нашей стране вполне реально очень быстро сделать в 10 и более раз более дешевым за счет покупки и объединения в целое (комплексирования) лучших мировых технологий и системы новых отечественных изобретений.

    Это означает только одно. В рамках Ароинновационного комплекса России необходимо создать целевую корпорацию, в задачу которой будет входить резкое понижение себестоимости всех потребительских товаров и услуг в стране при одновременном повышении их качества (и – в конечном счете – цен на наиболее востребованные товары и услуги). Причем эта корпорация должна быть ориентирована не только на отечественный, но и на мировой рынок, что будет гарантией качества производимой продукции и ее дешевизны. А технологически заданная сверхнизкая цена последней будет мощной предпосылкой мирового спроса на эту продукцию.
Итак, речь идет об Ароинновационной евфляционной (антиинфляционной) корпорации России (сокращенно – АЕК РФ).

    Важной особенностью данной корпорации будет (по замыслу) то, что она сможет пользоваться мощным изобретательским и технологическим потенциалом всего Ароинновационного комплекса России (особенно – в смысле автоматизации и роботизации высокотехнологичных производств всех видов), что даст ей очень крупные дополнительные конкурентные бонусы в смысле перманентного снижения цен.

    Еще одним преимуществом АЕК РФ может стать тот факт, что уж на прямую (целенаправленную-то) борьбу с «клятой» инфляцией ЦБ и Минфин должны с «легким сердцем» выделить пару-тройку триллионов рублей в инвестиционном или льготном кредитном режимах.

    Нет? Хорошо. Это будет еще одним аргументом в пользу того, что борьба с якобы ненавистной инфляцией для ЦБ и Минфина – не более, чем «отмазка» в их суперплане под условным названием «Финансовая Анаконда» по ускоренному удушению экономики страны.

    Но это – так, к слову. Рассчитывать на подачки ЦБ и Минфина в таком действительно важном общенародном деле, как борьба с инфляцией «не очень-то и хотелось». Кроме того, победим инфляцию – под какую новую «отмазку» ЦБ будет деньги из страны вывозить и учетные ставки поднимать?

    То-то же! А если серьезно, то когда-то (лучше раньше, чем позже) будут запущены механизмы генерации мерархических и энергетических денег (Энко) в неограниченных количествах и многое другое, о чем говорилось выше. Кроме того, для ускоренного подавления инфляции (быстрого строительства множества государственных и парагосударственных предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства в рамках АЕК РФ) можно использовать прибыли и от других ароинновационных проектов (если уж с нашими общенациональными «кубышками» мы бесповоротно распрощались).
 
    Возможны, наконец, и масштабные кредитные заимствования в иностранных банках под гарантии АКР РФ и российского государства (включая регионы) в целом. Здесь стоит напомнить, что мы сейчас говорим о самых потенциально рентабельных сферах в мире (даже несмотря на необходимость ценового демпинга в целях борьбы с инфляцией). Китай, как известно, с помощью этого демпинга (в котором, тем не менее, имелась немалая маржа) уже весь мир завоевал. Соответственно, заимствованные деньги вернутся (с процентами) в любом случае.

    Ну и в качестве «вишенки на торте». Анонсируемый суперпроект по полному устранению инфляции в стране и переходу на ее отрицательные значения (к ситуации снижения всей совокупности потребительских товаров и услуг или ее части, скажем, на 10 процентов ежегодно), то есть режим «галопирующей евфляции», достаточно легко можно «запустить» в парадигме крупномасштабного краудфандинга.

    То есть каждый гражданин России, желающий жить в стране, в которой цены на потребительские товары и услуги снижались бы на, скажем, 10 процентов в год, должен иметь возможность купить акции этого евфляционного (антиинфляционного) проекта (по краудфандингу) и ежегодно получать как стандартные дивиденды, так и множественные приятные бонусы (например, крупные скидки на товары, в наибольшей степени подверженные инфляции).

    Думается, на покупку таких антиинфляционных абонементов на краудфандинговой основе пойдут многие (в пределе – все население страны). Воистину, «спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

     Действительно, уж легкая-то промышленность и сельское хозяйство (и тем более – работающие в общероссийском и глобальном масштабах, то есть априори – с очень крупными бонусами в плане экономии на масштабах производства и торговли, не говоря уже о внедряемых инновационных технологиях, средствах автоматизации и современной робототехнике) всегда самоокупались без проблем.

    Особенно, когда всем этим занимается государство, у которого априори «все тузы в рукаве». Конечно, нет никакой острой необходимости финансировать деньгами населения (по краудфандингу) весь анонсируемый евфляционный (антиинфляционный) проект, однако легко можно выбрать 10-20 важнейших потребительских товаров, на которые цены растут, как правило, быстрее всего, и сосредоточиться на перманентном снижении цен именно на них.

    Это краудфандинговое суперпроизводство могло бы стать одной из важнейших подсистем всего анонсируемого евфляционного проекта и вселить в население страны могучую веру в то, что сегодняшний «ужас без конца» закончится не прогнозируемым многими «ужасным концом», а счастливой жизнью в дружественном людям государстве.

    Еще один важный момент уже не столько финансового, сколько организационного плана – это возможность полномасштабного задействования в презентуемом евфляционном (антиинфляционном) проекте крупных российских регионов, а также отдельных (средних и малых) районов и городов страны. Как представляется, ни одна из российских республик (областей, краев и т.д.) не откажется получить в свою полную или частичную собственность (под прямое управление) серьезную торговую сеть, оснащенную новейшими трейдерскими технологиями (и входящую в единую сверхмощную всероссийскую торговую сеть), и пару десятков высокотехнологичных инновационных предприятий легкой промышленности и сельского хозяйства, не только быстро решающих многие проблемы с обеспечением особо значимыми потребительскими товарами местного населения, но и поставляющих априори конкурентоспособную по качеству и ценам потребительскую продукцию на общероссийский и мировой рынки.
 
    Конечно, регионам придется тоже «немного вложиться» во «всенародную (шире – всемирную) борьбу с инфляцией», например, землей, инфраструктурой, деньгами и т.д., чтобы владеть всем этим богатством наравне (в паритетных долях) с АЕК РФ, но совокупный конечный эффект окупит все старания. Это и прибыль, и престиж, и многое чего еще. Но главное это – нулевая инфляция в регионе и даже серьезное систематическое снижение цен (вплоть до 50-90 процентного дисконта) на многие товары и услуги («галопирующая евфляция»), рост занятости и общей удовлетворенности жизнью населения (не будем забывать и про выборы).

    Последнее. Конкуренция с Китаем. Тут вообще все просто. Если китайцы будут поставлять нам супертовары по супернизким ценам, милости просим. Мы еще им и поможем оптовыми закупками (то есть будем потом продавать в России все эти товары по еще более низким ценам с учетом полученного премиального дисконта).

    Это – дополнительный мощный фронт эффективной общенародной борьбы с инфляцией, который может всесторонне мониторить и оптимизировать АЕК РФ прямыми крупномасштабными оптовыми закупками наиболее высококачественных и, одновременно, дешевых китайских товаров, совершаемыми в целях контролируемого снижения уровня инфляции в нашей стране.

    Если нет, то принадлежащие АЕК РФ новейшие отечественные автоматизированные и роботизированные производства по выпуску товаров повышенного потребительского спроса (поддержанные всем потенциалом АКР РФ) будут по определению вполне конкурентоспособными на российском (да и мировом) рынке по сравнению с китайскими производителями.

    Высокоинтеллектуальные роботы различных типов уже сегодня намного дешевле и производительнее китайских рабочих, и международный бизнес потихоньку начал процесс массового исхода из Китая, хотя ситуация пока еще и не приняла катастрофического для Чайны масштаба.

    И этот процесс в будущем (когда АКР начнет выпускать уже ноороботов с искусственным разумом, то есть высшим интеллектом) примет еще более отчетливые очертания. – Так что конкуренции с Китаем в плане производства высококачественных сверхдешевых потребительских товаров бояться не надо. У нас они скоро станут намного дешевле и лучше.

    Резюмируя, по поводу «всенародной борьбы с инфляцией» необходимо сказать следующее. Планируемая к созданию Ароинновационная евфляционная (антиинфляционная) корпорация Российской Федерации (АЕК РФ) может рассматриваться как эффективное перманентно действующее жаропонижающее лекарство для «температурящего» человека (экономики России).

     Появились хотя бы малейшие признаки инфляции (минимально повышенная температура) в России (не говоря уже об умопомрачительных 7-8 процентах), «в бой» вступает АЕК РФ (своего рода совокупный экономический Парацетамол) и, целенаправленно применяя различные названные выше сильнодействующие средства, приводит общероссийскую инфляцию к нулевым и даже отрицательным (евфляция) величинам.

     И все это будет делаться безо всякой необходимости вывозить деньги из страны и повышать учетную ставку до безумных значений. Ибо известно, что «англичане ружья кирпичом не чистят» и нигде в мире уже давно «жар, высокую температуру» в экономике кровопусканием не «лечат».


                *************************
 
                Заключение



     Основная цель настоящего издания состоит в ознакомлении заинтересованных читателей с принципиально новой концепцией сверхускоренного экономического развития России, основанной на разрабатываемой автором демиургической теории (более точно – на базовых основаниях и принципах экономического демиургизма или, иначе, демиургической политэкономии).

     Данная концепция позиционируется как Царский путь экономического развития - наиболее короткий, легкий и эффективный способ обеспечения всестороннего процветания России, ее выхода на принципиально новые траектории, ритмы и частоты эволюционной динамики (на «Дорогу Богов»). При этом не исключается (напротив, предполагается), что примеру России в обозримой исторической перспективе последуют и многие другие страны мира.

     Центральная идея представленной в работе концепции состоит в ускоренном построении основ ароинновационного (арократического) общества, представляющего собой начальную фазу третьей (постчеловеческой, аронтической) нооформации (первую крупную веху «Дороги Богов»).

     С учетом факта ограниченности объема издания, в работе рассматриваются лишь два основных механизма (фактора) возможного скачкообразного экономического возвышения России:
     (1) проектная разработка и ускоренное внедрение в практику Гармонической парадигмы налогообложения и стимулирования экономического развития и
     (2) создание и ускоренное развитие Ароинновационного комплекса (Ароинновационной Опричнины) России в единстве базовых, отраслевых, технологических и территориальных ароинновационных корпораций).

     В качестве ключевого экономического субъекта России Будущего (и даже всего мира в целом), интегрирующего в себе десятки важнейших ароинновационных корпораций повышенной экономической мощности (силы), в работе рассматривается Ароинновационная корпорация «Российская динамика» (сокращенно – «Родина») (англ. «Russian dynamics» и «Homeland» соответственно).

    По замыслу, такие ключевые Ароинновационные корпорации (арокорпорации, Аркоры), представляющие собой (по замыслу) вполне самостоятельные, хотя и тесно интегрированные между собой, крупные высокотехнологические экономические комплексы, как: Российская арократическая финансово-энергетическая корпорация (РАФЭК), Российская ароинновационная ноотехническая корпорация (РАНК), Российская ароинновационная изобретательская корпорация (РАИК) и многие другие в исторически короткие сроки станут просто доминантами мировой экономики, задающими основные тренды развития человечества, лидерами мировой экономической динамики.

     Можно с уверенностью утверждать, что Россия (если она осознанно и бескомпромиссно пойдет по предложенному на этих страницах Царскому пути экономического развития) в скором времени станет реальной Глобальной сверхдержавой номер один, выиграв (по дороге) несколько всемирных и множество локальных экономических войн (то есть «отодвинув в сторону» всех сегодняшних экономических лидеров – США, Евросоюз, Китай и т.д., превзойдя их по всем ключевым показателям эффективности), что и было анонсировано в названии книги.

                * * * * *

     По материалам настоящей работы и других целевых изданий, посвященных проблематике ускоренного идеологического, политического, экономического и технологического развития России (ародинамической тематике), в ближайшие годы планируется провести ряд крупных гражданских ментальных войн, результаты которых, как представляется) предопределят будущее России, ее способность к эффективному движению по «дороге Богов» - по направлению к формированию и развитию Третьей нооформации, Арократического (Ароинновационного) общества, то есть к Демиургической динамике (Демидинамике) в широком смысле.

     И каждый гражданин России, обладающий свободой воли и мышления, думающий о судьбе своих потомков и России в целом, обязан, как представляется, принять самое активное участие в этих ментальных войнах (или, как минимум, в обсуждении предложенных в настоящей работе к осмыслению и распространению общественно-политических и экономических ароинновационных идей в социальных сетях всех типов).

                ***************************


                Список основных работ автора,
                связанных с тематикой издательского проекта


    1. Петросян В.К. Глобальный мозг: Стратегическая демиургическая инициатива. — Москва : Издательство ИКАР, 2020. — 454 с.
    2. Петросян В.К. Основания социомики. Издание второе. — М.: Национальный институт бизнеса, 2014. — 336 с.
    3. Петросян В.К. Кризис парадигмы «Открытого общества». — М.: Национальный институт бизнеса, 2014. — 304 с.
    4. Петросян В.К. Дайджест теории ментальных войн. Версия 1. Издание второе. — М.: Национальный институт бизнеса, 2014.— 424 с.
    5. Петросян В.К. Ноополитология: генетическое введение. — М.: Издательский центр АПО, 2001. — 259 с.
    6. Петросян В.К. Общий кризис теоретико-множественной математики и пути его преодоления. — М.: Янус-К, 1997. — 143 с.
    7. Петросян В.К. Критика аристотелевской теории отрицания. — М.: ИРПО, 2001. — 70 с.
    8. Петросян В.К. Пролегомены к инновационной войне по основаниям гармонической математики. — М.: Издательский центр АПО, 2002. — 140 с.
    9. Петросян В.К. Критика канторовской «диагональной процедуры». — М.: ИРПО, 2001. — 117 с.
    10. Петросян В.К. О разрешимости логико-математических парадоксов самореференции с отрицанием. - М.: Книжник, 1995. — 37 с.
    11. Теорема о счетности континуума: На пути к третьей глобальной ноопарадигме. Версия 1.0. - М: Изд-во «Перо», 2021. - 48 с.


              *******************************************
               
                Содержание

     Введение. Царский путь экономического развития

     Глава 1. Экономический демиургизм как базовая ментальная платформа ускоренного становления России в качестве гло-бальной сверхдержавы
     1.1. Демиургизм: базовое определение и основные составные части
     1.2. Экономический демиургизм (основные понятия и положения)

     Глава 2. Гармоническая парадигма налогообложения и сти-мулирования экономического развития России
     2.1. Оптимизация системы налогообложения и стимулирования внешнеэкономической деятельности России
     2.2. Оптимизация системы налогообложения и стимулирования внутренней экономической деятельности в России

     Глава 3. Ароинновационный комплекс России
     3.1. Общая концепция проекта формирования и развития Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины)
     3.2. Базовые функции и структура Ароинновационного комплекса России (Ароинновационной Опричнины)

     Заключение

     Список основных работ автора, связанных с тематикой издательского проекта



                ************

                Научное издание


                Вадим Кармленович Петросян

            Россия как глобальная сверхдержава будущего:
                Царский путь экономического развития

                В редакции автора

                Издательство «Перо»

   109052, Москва, Нижегородская ул., д. 29–33, стр. 27, ком. 105
   Тел.: (495) 973–72–28, 665–34–36
   www.pero-print.ru e-mail: info@pero-print.ru
   Подписано в печать 09.12.2021. Формат 60х90/16.
   Бумага офсетная. Усл. печ. л. 8.375. Тираж 100 экз. Заказ 1110.
   Отпечатано в ООО «Издательство «Перо»


Рецензии