Рой и улей

       Голова, как пчелиный улей, в ней роятся, почти как пчёлы, разные мысли. Мысли бывают своими, рождёнными в голове, как в улье, а бывают чужими или возвращающимся в улей своими же мыслями. Мысли - это такие пчёлы, которые не сразу, как только увидят в своем улье чужаков, начинают их убивать. ПчЕлы-мысли сначала приглядываются к залетевшим в их улей чужакам, и только, когда чувствуют или понимают, что чужаки вредны, только и могут, что навести беспорядок, дезорганизацию в пчелином рое, или даже улей разрушить, начинают чудаков гнобить или даже убивать.

     Конечно, это опасно для самого роя, - иметь в нём трупы убитых чужих и вредных рою пчёл-мыслей. Пчеловод-мыслитель З.Фрейд, был одним из первых, кто начал думать, как избавлять улей от трупов убитых в нём чужих мыслей, оказавшихся вредными для организации пчелиного роя и для сохранения целостности и самого существования улья. Кроме того, пчеловод Фрейд назвал сопутствующие мысли продукты, - материнское молочко, пергу, прополис, пчелиный яд, воск, содержанием подсознания пчелиного роя в улье.

     Другие пчеловоды, помимо З. Фрейда, интересовались самоорганизацией роя мыслей- пчёл. Эти пчеловоды установили, что сам пчелиный рой удерживает от вылета из улья некоторые мысли, рождённые в самом улье. На собрании мыслей-пчел, они сами обсуждают, а пчеломатка, как председательствующая на собрании, утверждает их решение о том, что какой-то собственной мысли лучше совсем не вылетать из улья, а то она принесЕт снаружи такую пыльцу, из которой получится некачественный, то есть палёный или глупейший мёд, за который будет стыдно всему рою или улью.

     И, хотя мёд, конечно, важен для мыслительного роя, в таком улье, как человеческая голова, имеют значение и мысли, а не только сам мёд! Каждая пчела-мысль имеет значение, особено та, которую царица в голове или пчеломатка считает ценной, то есть подходящей к тому, чтобы выпускать её наружу, за пыльцой, из которой у этой мысли обязательно получится полезный, питательный и обеспечивающий прогресс других мыслей, мёд!

     Та же пчеломатка или царица роя, решает, какую чужую, залЕтную мысль, нужно гнобить, а какую, - встроить, плодотворно, конечно, в организацию, то есть в структуру, мыслительного роя. Пчеломатка не брезгуют также стоять у входа в улей и смотреть за тем, с какой именно пыльцой прилетают извне выпущенные на свободу, свои, то есть роя, рождённые в самом улье, мысли-пчелы. Поэтому, несмотря на наличие возможности собирать общие собрания находящихся в улье мыслей-пчел, благополучие роя и улья во многом определяется тем, есть ли у него, и какая именно есть, царица роя или пчеломатка.

     Хозяин роя и улья, перед тем, как способствовать рождению в улье мыслей, которых можно выпускать на свободу, должен озаботиться поисками царицы роя или пчеломатки, которую разные  пчеловоды называют по-разному, - системностью и систематичностью образования, мировоззрением, основополагающими принципами мышления или его логикой, но без пчеломатки, как её ни называй, мыслительный рой обойтись никак не может. В отличие от трутня, которого нет в том пчелином рое, который сейчас, с чьей-то лёгкой руки, а точнее, - с чьей-то лёгкой мысли-пчелы, называется искусственным интеллектом.

     Вместо трутней способствуют, давно уже, размножению интеллектуальных пчёл  не трутни, а программисты, и очень хочется, чтобы в головах, как ульях,  этих программистов оставались бы квалифицированные , и одновременно, высоконравственные, царицы их мыслительных роев  или человечные пчеломатки.


Рецензии
Интереснейшая информация. Всегда читаю с интересом все, что вы пишите.
Спасибо!
Крепкого Вам здоровья!
Берегите себя

Леонид Корнейчук   19.01.2022 16:11     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за рецензию! И Вам здоровья, и творческих успехов!

Светлан Туголобов   19.01.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.