Сказка о речной Гальке

Она не помнит, как появилась у реки. Может быть была  сперва песчинкой, никто не знает. Лежит себе и лежит. Разве только какой-либо мальчишка приметит и кинет обратно в бурлящую реку. Галька сделает несколько кругов по водной глади и уходит ко дну, но река ее бережно опять выносит на песчаный берег. Она с удовольствием позагорает на пляже и отдохнет средь неугомонных галек. Укрывшись теплым песком, глядит в глубь безоблачного неба. И ей кажется, что это и есть голубой экран. Оттуда будто смотрят на нее и следят за ее продвижением и ей стыдно, что лежит без дела.


Для чего-то она ведь появилась на свет. Вот она и  размышляет о своем назначении на Земле и о своем будущем. Но около Гальки нет тех, кто бы ответил на неизвестно откуда возникающие в голове мысли. Им всем не до нее. Галька вот и уставилась на светила небесные и лезет к ним со своими «почемучками». Солнце в ответ лишь загадочно и мило улыбается, а девочка с коромыслом на Луне смотрит на Гальку очень  печальными глазами, как будто собирается спуститься к ней. Они ей прямого ответа не дают. «Почемучки» ее зависают в воздухе.


Гальке очень одиноко, ей хочется выть, но почему? Ведь ее никто не ругает и не бьет. Откуда такая тоска? Чем она недовольна? Может, не надо было ей оказаться на земле, где так трудно живется всем и наблюдать лишь со стороны на все происходящее. Люди, чтобы прокормить себя, семью, трудятся, как муравьи с утра до ночи. На остальное, видно, не хватает времени. Болеют, стареют и умирают. Ничего вечного нет на Земле. Чему тут радоваться? Может, так отрабатывают карму? Совершенствуют душу? Может быть …


Вот Галька лежит и видит огромный валун. Может она когда-нибудь станет таким величавым валуном или каменным истуканом, как на острове Пасхи. Никто не знает своего будущего, так-то лучше. А то заранее начнешь переживать, а то можно легко расколоться. Не лучше ли ни о чем не думать, беззаботно порхать, словно бабочка. Галька знает, что ей нельзя, что у нее другое предназначение, «долг превыше всего». Вот и мозг не дает ей покоя, все думает, размышляет, сопоставляет, сравнивает, делает выводы, одним словом, беспрерывно работает. А зачем? Может, это нужно кому-то еще, но кому?


Вечные вопросы. На них даже ученые не дадут ответа, потому что они ищут готового ответа в книгах. Конечно, знания нужны, но открытия делают единицы.  Потуги есть, но не в том направлении, потому результаты мизерны. Может, оно к лучшему, человечество духовно еще не созрело. Ссоры, военные конфликты к добру не приведут. Это и коню понятно. Ее размышления кто-то прервал, наступив на Гальку ногой. Ей больно и неприятно, но делает вид, что не замечает. Она должна молчать.


Говорят люди, что «под лежачий камень вода не течет». Это не так, вода обязательно просочится. Это людям кажется, что камни лежачие. Это тоже не так. Галька точно знает, что они перемещаются с одного места на другое и, как и люди, меняют свою окраску. Век человеческий короток, вот и не замечают. Еще люди думают, что камни ничего не чувствуют, чушь! Как некоторые люди они не станут кривить душой и обманывать, а будут хранить молчание.  Люди ничего лучшего не придумали, кроме грифа «совершенно секретно!» Получается, наоборот, секретно – по всему миру. Вот почему камни молчат.


Река – матушка говорлива, много чего она рассказывает, да ее мало кто к ней прислушивается: «Беда людей в том, что некоторые из них возомнили себя «наместниками Бога», что приведет человечество, разумеется, лишь к самоуничтожению. Но «пути Господни неисповедимы», в них вся надежда». Так река жизни, бурча и урча, течет, как и жизнь человеческая.

 
Волной холодной река накрыла, омыла Гальку с ног до головы,  и она превратилась в обыкновенную речную гальку. Сказке – конец, делу – венец, но в ней намек.


Рецензии