Судьба

Снег опускался на землю крупными хлопьями, плавно кружась, будто в замедленном танце. Укрывая землю, он нежным пухом ложился поверх слежавшихся плотных пластов снега. Снегопад всегда вызывает восторг! В снежные шапки нарядилось абсолютно всё; и дома и деревья, и редкие прохожие. Провода, казавшиеся крупной белой мишурой, покачивались, провисая под тяжестью снега. Вечерело. Посёлок засыпал, ему предстояло проснуться в удивительной снежной сказке. В редком сумраке иногда вспыхивали отдельные лампочки над входными дверями, они загорались, когда хозяева выходили во двор. Через некоторое время лампочки гасли. Снег своей белизной не давал тьме растворить в себе улицу.
И белая шапка Бориса сливалась со снегом, из-под козырька на Алю смотрели глаза с прищуром, на длинные ресницы опускались снежинки, они не таяли, но, когда он хлопал ими, то маленькие комочки снега слетали вниз. Это веселило Алю, и она время от времени сама сдувала снег, громко смеясь. Бесполезно было сбрасывать с себя снежные шапки, да и зачем? Счастливые, позабывшие обо всём на свете, они стояли, прижавшись, друг к другу, и молчали. Она чувствовала его согревающее дыхание. Горячие губы  нежно целовали её. И вдруг голос:
– Я люблю тебя!
Сказать, что это произвело на неё огромное впечатление, это ничего не сказать. Было ощущение, что слова Бориса услышал весь мир! Звенело в ушах. Признания в любви она ждала, думала об этом, и, как оказалось, совсем не готова была к этому. Алю вдруг охватило необычайное волнение, как будто огромная ответственность свалилась на неё. Придя домой, девушка до самого утра лежала с открытыми глазами. Ей казалось, что любимый голос повторял и повторял эти три слова. Упрекала себя, что промолчала в тот момент и не ответила ему, не сказала о взаимном чувстве. Наутро она проснулась повзрослевшей, её распирало от счастья, хотелось смеяться, петь, танцевать и сообщить всему миру, что ОН любит её!
Шёл 1970 год. Аля и Борис учились в девятом классе, он в «А», она в «Б». Увидела Аля его впервые на школьной перемене. Она спускалась по лестничному пролёту на первый этаж школы, в это время он появился в дверях, отделяющих зал первого этажа от лестницы. Увидев её, он будто застыл и, создавая помеху ученикам, идущим в школьный буфет, который находился сразу за дверью, не отрываясь, смотрел на Алю. Толпа за ним увеличивалась, создавалась пробка, но Борис стоял, как вкопанный. Перемена была короткая, и ребятишки с пятаками в руках спешили купить тот желанный свежеиспечённый калач. Боря выдерживал натиск, пока девушка не спустилась, и, только пропустив её, освободил дверь, после чего ребятня с криками начала штурмовать буфет. Аля обратила внимание на паренька, её поразили его глаза. А как они смотрели на неё!
Училась она в десятилетке, к ним в девятый класс приходили ученики из соседних восьмилетних школ, желающие закончить десять классов. Школа, которую окончил Борис, находилась в центре посёлка. Мама Алю, двух её сестёр и брата сразу записала в десятилетнюю школу. Она хотела, чтобы дети окончили
десять классов. Семья была неполной, мать одна воспитывала четверых детей, отца не стало после неизлечимой болезни, когда Але было два годика, она была самой младшей и папу своего не помнила совсем.
Жили они недалеко от центра посёлка, но своих сверстников, живущих там, Аля не знала, хотя, занимаясь вокалом, часто ходила в клуб на репетиции, как раз в центральный клуб посёлка. Школа, в которую пошли дети, находилась гораздо дальше от дома, чем восьмилетка. Приходилось идти по автомобильному мосту через реку.
Мост этот являлся местом встречи молодёжи в вечернее время. Особенно по весне, когда река была полноводной. Природа оживала, после долгой снежной зимы. Вверх по течению, в километре от моста, светилась огнями электростанция. Вокруг неё располагался небольшой городок энергетиков. В реку с электростанции спускали отработанную горячую воду, и река, в зимний период не замерзала. В холодное время посёлок укутывали туманы, создававшие удивительную красоту: на деревья, на провода, ложились хлопья инея. Вниз по течению реки, буквально в полукилометре, светился комбинат местной угольной шахты.
Посёлок с наступлением вечера погружался во тьму. И только возле клуба ярко светили несколько фонарей, установленных между подросшими соснами, посаженными шахтёрами вдоль дорожки, ведущей к главному входу. Мост же, хоть не совсем ярко, но освещался огнями с двух сторон, это привлекало парней и девчат. А когда весной был ледоход, зрелище было неописуемое! Выпускники убегали с уроков на мост; одни любовались разноцветьем и размерами льдин, другие открывали папки и выбрасывали на проплывающий лёд их содержимое. Вниз летели тетради, ручки, книжки, в общем, всё, что могло находиться на тот момент в школьной папке. Происходящее непременно сопровождалось криками «Прощай школа!», громким смехом и комментариями о том, как красиво расположились их вещи на льдинах. Глупо, безбашенно, но это происходило каждой весной!
Однажды, выйдя из школы, Аля заметила, что за ней идёт тот паренёк с красивыми глазами, он догнал её и зашагал рядом. Так они познакомились. Две первых четверти учились во вторую смену, и домой после уроков уходили всегда вместе. Аля сразу поняла, что небезразлична Борису, но вида не подавала и повода тоже.
После Нового года их перевели в первую смену. Борис стал приходить к Але каждый вечер, ожидая её у ворот дома. Вдвоём подолгу бродили по шоссе, на расстоянии «метра» друг от друга и обычно молчали. Но это молчание было настолько объёмным, оно формировало в них что-то новое, большое, и они не совсем понимали, что с ними происходит. Алечка боялась смотреть Боре в глаза и ловила себя на этой мысли, но изменить ничего не могла. И с Борисом происходило подобное. И только весной он осмелился взять её за руку.
Многие вечера они проводили у реки, наслаждаясь запахом цветущей черёмухи, обильно растущей по её берегам. С моста любовались огнями электростанции, они, отражаясь в реке, создавали эффект праздника. Аля с Борей чувствовали, как любовь заполняет их сердца, мысли, сознание, и это течение, как и течение реки, остановить было невозможно. Оно наплывало на них, поглощая и заполняя каждую клеточку.
В выходной, бывало, поднимались в горы, окружающие посёлок, на их склонах цвели яркие огоньки, и, издали казалось, что горы затянуты оранжевым
полотном. А вечерами смотрели на звёзды. Изучили, благодаря астрономии, все созвездия, которые находились в зоне видимости. А средняя звёздочка на ручке ковша (созвездие Большая медведица) стала для них особенно значимой. Это звезда называется Мицар, рядом с ней располагается её спутник - Алькор. Тогда они и решили, что всегда будут вместе, как две эти звёздочки. Аля – Мицар, а Борис – Алькор.
Иногда они посещали танцы в клубе, только танцевали редко, потому, что Аля пела со сцены танцевальные хиты, а Борис стоял у стены в фойе и смотрел на неё. А молодёжь, конечно, «отрывалась»!
Потом было лето с его яркими красками, и за ним ребят ждал десятый выпускной класс.
Школьные дни летели очень быстро. После встречи Нового года ребята уже ходили на консультации, готовились к экзаменам. Переживали друг за друга, учили билеты и, наконец, успешно сдав экзамены, получили путёвки в большую жизнь, которую они представляли яркой, счастливой.
Так сложилось, что Аля с Борисом никогда не заводили разговор о будущем. Но они понимали, что не могут друг без друга. Аля уехала в город Бийск, там жили её родственники, поступила в техникум, получила место в общежитии. А Боря уехал в Красноярск, где жили и работали его старшие сёстры, они помогли ему устроиться на военный завод в пригороде, который в то время назывался «почтовкой».
Юноша и девушка писали письма друг другу почти каждый день. Алечка сходила с ума от разлуки. Борис писал ей о том, как он сильно скучает. Встречи были очень редкими и короткими. Она приезжала домой на каникулы, бывало, что он только на день мог вырваться. Вся жизнь её теперь шла по режиму, от письма до письма, читала их со слезами от радости и на десять раз перечитывала, отвечала и снова ждала. Решили, что по окончании техникума, поженятся, и она, со своей стипендии (училась на одни пятерочки и получала за отличную учёбу повышенную стипендию, а это много значило в то время), купила себе к свадьбе белые туфельки на каблучках.
Закончились летние каникулы. Але предстояло учиться на последнем курсе. Борис проводил её до поезда, они пообещали писать друг другу как можно чаще. Да и расставались ненадолго, до получения диплома Але оставалось полгода.
По приезду она сразу написала любимому письмо, потом второе, третье - ответов не было. Она продолжала писать, и каждый день, прибегая с занятий, искала его письма среди почты на столе у дежурного по общежитию. Но писем не было... Начались бессонные ночи, слёзы. Она не верила в то, что Борис не пишет потому, что он не мог разлюбить её. Отправила ему телеграмму. Продолжала писать, в ответ - тишина. Аля не понимала, что происходит. В конце концов его сёстры сообщили бы, если с Борей что-то произошло, адрес Алин они знали. Прошло два месяца, и вдруг в ней всё изменилось. Ничто не радовало, всё стало безразличным. В душе образовалась незримая, гнетущая пустота. Что-то надломилось внутри, она перестала ждать писем.
И вот однажды, придя с занятий, услышала, как соседки по комнате громко говорят о каком-то парне, поступившем на строительное отделение. По их словам было понятно, что парень этот поступил в техникум прямо из армии. И так он хорош, что девчонки с ума сходят! И живёт он в общежитии.
Общежитие техникума размещалось в двух одноэтажных зданиях барачного типа, одно было женским, другое мужским. В мужском находился Красный уголок – большая комната со столом, стульями и знамёнами, в ней проводились заседания, собрания и танцы под проигрыватель. Мероприятия и конкурсы, в основном проводились с участием Али, она была в числе организаторов. С начала этого учебного года, девушка отказалась проводить вечера в общежитии, ей ничего не хотелось. Ей казалось, что рушился весь мир. Но соседкам по комнате удалось уговорить Алю пойти на танцы, которые, якобы организуют мальчишки сами. Да и праздник всё-таки, 7 ноября. Подумав, она согласилась.
В Красном уголке уже сидели несколько студентов, среди них был незнакомый ей светловолосый, голубоглазый паренёк, он выглядел взрослее других и казался бледным и очень спокойным. Было ощущение, что он  весь  в себе и ничего из того, что происходило вокруг, не видит и не слышит.
Ребят собралось больше, чем обычно, сказалось то, что все соскучились после летних каникул, да и танцы организовали впервые. Аля сразу поняла, что никто из присутствующих вечер вести не собирается, но раз уж пришла, взяла всё в свои руки. Она понимала, что, собравшиеся культурно провести время, ждут этого, и начала вечер по отработанной программе, чередуя танцы с конкурсами. Праздник был в полном разгаре, когда, оторвавшись от стула, к ней подошёл новенький и предложил потанцевать с ним медленный танец. Он представился Николаем, она промолчала. Аля подумала:
  – Ну и что в нём привлекательного, и с чего это девчонки все с ума посходили?
Музыка закончилась и она, махнув подругам рукой, убежала в своё общежитие. На третий день Николай пригласил её на свидание. В этот же вечер он сделал ей предложение. Але было всё равно, как будто это происходило не с ней.
Регистрация состоялась первого марта. Красочный Дворец химиков, родственники, Аля в белом… В глазах её не было и капли радости. В какой- то миг взгляд её упал на белые туфельки, их было видно из-под её платья. В ней, как будто что-то проснулось. Очередь для регистрации двигалась медленно, впереди было ещё несколько пар. Аля подошла к окну, из него просматривалась вся площадь перед Дворцом. Она с напряжением посмотрела в окно. Глядя на неё со стороны, можно было подумать, что она ждёт чего-то. Аля пыталась скрыть беспокойство, но тщетно.
Из окна виднелась остановка, к которой время от времени подходили рейсовые автобусы, они останавливались, выпуская людей. Аля вглядывалась в толпу, искала любимое лицо, она готова была бежать к нему, оставив всё происходящее. Но, сошедшие с подножки автобуса люди быстро расходились в разные стороны…
Так Аля вышла замуж по своей воле, но против собственного желания. Через несколько месяцев Николай спросил её, любит ли она его? Странно, что это его заинтересовало уже после свадьбы. Аля тогда ничего ответить ему не могла, любила-то она другого.
Любовь к мужу пришла к ней гораздо позже, только другая, совсем не похожая на первую, восторженную, юношескую. Позднее дошли слухи о том, что письма, которые Аля писала Борису, он не получал. Письма ему не отдавали, кто-то решил разлучить их, и у него это получилось...
Борис через три года, после того, как Аля вышла замуж, уволился с завода и вернулся домой. Его ждала мама. Аля с Николаем тоже переехали жить к её маме и работали в строительной организации. И вот однажды, проезжая по городу, чтобы попасть на строительный объект, Аля увидела шедшего навстречу Бориса, она попросила водителя остановить машину. Они встретились. Оказывается, он был в военкомате, его призвали в армию уже в 24 года. Душа у неё просто разрывалась! Она расспрашивала его о каких-то пустяках, а в голове были совсем другие слова. Борис не упрекал её, просто смотрел глазами, полными любви, свет которых потом сопровождал её долгие годы. В это время Алиной дочке было почти два годика.
Отслужив в армии, Борис женился. Несколько лет оставался жить там где служил, а потом вернулся домой с женой и тремя детьми.
Семья Али к тому времени уже жила на Алтае. Домой к маме Аля с тремя дочками приезжала раза два в год. Иногда встречала  Бориса, и всегда задавала себе вопрос:
 – Ну почему всё так? Неужели мы не будем вместе никогда?
 Видела, как переживает он. Оба понимали, что, находясь рядом, им с любовью не справится. Получалось, что они жили друг без друга, но сердца были всегда вместе, в мыслях они не расставались. После таких внезапных встреч, Аля долго не могла прийти в себя. Как наваждение, были мысли о нём. Но, ничего нельзя было изменить, поэтому приходилось мириться с происходящим.
Как-то перед обедом, забирая почту из почтового ящика, она увидела на конверте подчерк школьной подруги и подумала:
– В кои-то веки от Вали письмо пришло. Она уже несколько лет не писала
Но, открыв конверт, остолбенела, письмо было от Бориса. Жадно читала строчки, держа листок трясущимися руками, перечитывала и перечитывала их. Боря писал о том, что не может без неё, что решил развестись с женой и, что они должны быть вместе. Аля присела на крыльцо, перед глазами стояла пелена. Она не заметила шедшего к дому мужа. Опомнилась, услышав громкий скрип калитки. Николай был уже рядом, когда она поняла, что до сих пор держит письмо в руках. Прятать его было бессмысленно. Николай резко произнёс:
 – Что это?–  и вырвал письмо из Алиных рук. Прочитав его, он схватил её за волосы, потащил в дом и бросил на пол. Аля молчала. За все годы Николай поднял руку на неё впервые. Он кричал, что всегда знал, что в тихом омуте черти водятся, в гневе стал наносить ей удар за ударом по голове. Затем остановился, сказав:
 – Живи пока…– и ушёл.
На работу после обеда она пойти не смогла, сильно болела и кружилась голова. Прилегла. Закрыв глаза, Аля увидела себя в свадебном платье, она смотрит в окно дворца бракосочетаний и видит, как Борис выскакивает из автобуса, и она прямо по снегу бежит через площадь ему навстречу. Подобно кадрам из фильма, которые не раз мелькали перед ней и раньше, вот и сейчас она бежала к нему….
Девочки пришли из школы, они удивились, что мама дома. Аля сказала, что немного приболела, и те занялись выполнением домашних заданий, чтобы выучив уроки, погулять на улице.
А, когда наступили глубокие сумерки, вернулся Николай. От него несло спиртным. Аля в это время готовила ужин, он подошёл и кулаком ударил её по голове, от сильного удара Аля рухнула на пол. Он же выскочил на летнюю веранду. Дочери, услышав шум, выбежали из комнаты. Они заплакали и кинулись к матери, помогая ей подняться. Аля с трудом встала на ноги, голова кружилась, её подташнивало. Держась за стену, добралась до двери, которая выходила на веранду. Увидела, как Николай стоит и точит большой столовый нож. В голове мелькнуло:
 – Что он задумал? Господи, хоть бы детей не тронул…
Аля поняла, что это конец. Напуганные девочки прижимались к ней, и она, стараясь их успокоить, шептала:
 – Всё будет хорошо.
Перед глазами замелькали прожитые годы. Николая в коллективе уважали, работая директором на предприятии, он был очень строгим, активным, пробивным, легко решал самые сложные задачи. Быстро налаживал контакт с людьми и многим помогал. Все знали, придёт Николай Александрович, и всё решится. Аля, работая на вторых ролях, была хорошим специалистом и исполнителем. В их доме, благодаря Николаю, часто появлялись дефицитные в то время вещи, продукты, приборы, аппаратура. Было у них большое хозяйство, за которым ухаживала в основном Аля с детьми. Николай часто уезжал в командировки, да и с работы приходил поздно. Аля успевала и на работе, и дома. Дом, по сути, был полной чашей. Недостатка ни в чём семья не испытывала. Але многие завидовали.
Николай же, улыбчивый и доброжелательный на работе, душа любой компании, переступая порог собственного дома, резко менялся. Он становился совсем другим человеком. Аля терпела постоянные оскорбления и издевательства, он ревновал её ко всем подряд и даже к своим друзьям. Совершенно не прислушиваясь к её мнению, говорил: «Если я сказал чёрное, значит чёрное, и другого не может быть». Бесконечные измены, унижения опустошали Алю, лишали её уверенности в себе, она забыла о том, что прекрасно поёт и, хотя, держалась достойно в коллективе, дома была покорной и бессловесной. Все годы муж был настоящим тираном. На своей Родине, в селе, он завёл вторую семью и, однажды подросшим дочерям объявил, что у них есть брат. Аля не рассказывала обо всём никому, она сохраняла семью, помня, как тяжело ей было без отца, не хотела лишать своих детей отцовской заботы. Друзья семьи знали о неадекватном поведении Николая, они, сочувствуя Але, пытались разговаривать с ним, но безуспешно. Он, на какое-то время успокаивался, а потом всё начиналось с новой силой.
Воспоминания чередовались со строчками Бориного письма. И мысли:
– Боже, я не увижу его больше! Боренька, милый мой, мы же не сможем быть вместе, даже, если я выживу. У тебя маленькие детки, ты нужен им. Моим детям тоже нужен отец.
Её бросало то в холод, то в жар. Она то прощалась с Борисом и со своими девочками, то молила Бога помочь ей! А, Николай с усердием точил нож, Але было видно, как сверкало лезвие. Затем он выскочил на улицу, послышался стук гаражной двери. Аля опустилась по стенке на пол, слёз не было, её трясло, будто от холода. Перед глазами плыли строчки:
– Я не могу без тебя жить, я люблю тебя!
Она понимала, что это последние её минуты, прижимала к себе деток и мысленно прощалась с Борисом, с любовью всей её жизни. И тут она вздрогнула, как будто её что-то обожгло, и тихо шепнула старшей дочке:
– Наденька, дочка, позвони скорей соседям!
И та набрала спасительный номер, крикнув в трубку:
–Тётя Аня, помогите!
В это время муж забежал в дом, пронёсся мимо неё с детьми в комнату. Резанул слух громкий звук включенного телевизора, перебивая его, заиграла музыка, она поняла, что он включил и магнитофон. Подумала:
– Наверное, чтобы соседи не услышали, если я буду кричать –
 Подбежав к Але с детьми, он приказал детям быстро идти в спальню и закрыть двери. В этот момент забежала соседка, она увидела сидящую прямо на полу бледную Алю, растерянных, заплаканных детей и Николая, стоявшего с ножом в руках. Крикнув:
– Что здесь происходит? – она скомандовала Але с детьми быстро уходить, отгородив собой их от Николая.
А он стоял, ошарашенный, держа сверкающий нож в руке. Выбегая из дома, Аля увидела открытую канистру с бензином, которая стояла на крыльце, а перед крыльцом на земле расстеленное большое ватное одеяло. Ужас охватил её! Она не помнила, как с детьми добежала до соседского дома, приютившего их на несколько дней. Это было спасение.
Через несколько дней по Алиной просьбе к ним приехал её брат Андрей. Он окончил Высшее военное училище и к тому времени, был в звании подполковника. Работал военкомом Курганской области. В доме с Николаем они находились вдвоём, Аля с детьми была у соседей и не знала, что там происходит, она боялась за брата, домой идти не решалась. Через день Николай выгнал машину из гаража, и они уехали. Как оказалось, Андрей предложил мужу Али поехать к его родственникам отдохнуть, объяснив, что давно не был на Алтае, да и познакомиться с ними. На свадьбе Алиной он не был – служба, и потом как-то не удавалось. Они побывали у его сестёр, заехали к родителям, и на обратном пути Андрей сказал Николаю:
– Если что случится с моей сестрой, знай, что твоих я теперь легко найду.
После чего Николай притих, но Але сказал:
– Бить больше тебя не буду, уничтожу морально.
Двадцать восемь лет прожила Аля с мужем. Всё терпела. Она всегда надеялась, что он изменится, но положение лишь усугублялось. Он демонстративно показывал ей своё неуважение, хотя перед родственниками и друзьями заявлял, что любит Алю и никому её не отдаст. Много воды утекло. И так случилось, что заболел Николай. Болезнь скрутила его буквально за несколько месяцев, сделала своё дело… Аля овдовела, осталась одна с тремя дочками.

Несколько лет она ждала звонка, письма, чего угодно, ну, хоть какой-то весточки от Бориса. Хотя понимала, что там семья, нельзя. И здесь опять не обошлось без «доброжелателей», Боре кто-то сказал, что она после смерти мужа сразу вышла замуж, и он поверил, подумав только: «И опять не за меня…».
Аля прожила одна десять лет.
В то время предприятия разорялись, закрывались, зарплаты не хватало. Кабинетную работу пришлось поменять, занялась торговлей - живые деньги. Детей надо было учить. У неё всё получилось. Все три дочери с высшим образованием, устроены. Большую роль в её жизни сыграла любовь к песне, она получала жизненную энергию на концертах, много слов благодарности от зрителей. Очень любила ночное небо, и всегда искала на нём те две звёздочки – Мицар и Алькор. Долго смотрела на них и очень надеялась, что они ей помогут.

После последней встречи Али с Борисом прошло почти двадцать лет. Она успокаивала себя:
– Он же знает, что я одна осталась и не ищет меня, значит, у него всё хорошо, и слава Богу…
Под Новый 2012 год её как подменили! Нахлынули чувства, ей очень хотелось увидеть Бориса. Какая-то неведомая сила тянула к нему. Она ни о чём другом и думать не могла. Аля не знала, что делать. Но ангелы хранители есть, и они, действительно, сопровождают людей по жизни, подсказывают, как поступить, только их надо услышать.
По весне одноклассница позвонила ей, сообщив, что у Бориса умерла жена. Аля понимала, какое это горе для его семьи. Сама пережила это, и, спустя две недели решила поехать, поддержать дорогого ей человека. Она не знала, ждут ли её там, но иначе уже не могла.
Почти все шестьсот километров слёзы застилали глаза, приходилось останавливать машину, просто не видела дорогу. А что творилось в её душе! Оправдывала себя:
– Ну, хотя бы увижу его!
За те годы, что они не виделись, многое могло измениться…
И вот он перед ней. Такой родной… Одного взгляда хватило, чтобы это понять…
Выждав полгода после ухода жены, Борис перевёз Алю к себе. Они зарегистрировались, повенчались в церкви. За сорок лет любовь их не растаяла, не погибла, она просто жила рядом с ними и ждала…
 – Боренька, посмотри, какой снег сегодня! Пойдём скорее на улицу!
Накинув шубку, она, как молоденькая, выскочила во двор. Снег падал крупными, пушистыми хлопьями, превращая в сказку весь мир. Борис крепко прижал Алю к себе, и они словно окунулись в тот далёкий вечер, вновь почувствовали себя юными! Але на секунду послышался голос мамы:
– Аля, пора домой! – и она, улыбнувшись, ещё крепче прижалась к мужу.


Рецензии