26 ноября 1941 года

Североморский театр боевых действий:
Эсминец «Сокрушительный» в обеспечении 2 сторожевых катеров типа «МО» выходил на обстрел неприятеля в районе губы Западная Лица.
Утром подводная лодка К-23 (капитан-лейтенант Малафеев К.И.) в Лоппском море безрезультатно обстреляла пятью 100-мм снарядами норвежский рыболовный траулер «Старт».

Балтийский театр боевых действий:
1 канонерская лодка, батареи Кронштадтского сектора и Морского артполигона вели огонь по противнику под Ленинградом.
Для усиления обороны Кронштадта установлено более 15 км проволочных заграждений, 89 дотов и дзотов, 21 подвижная огневая точка, приспособлено к обороне 106 зданий, дополнительно развёрнуто 47 стационарных и подвижных артбатарей, выставлены мины, в том числе электроуправляемые поля. Кроме того, установлены препятствия посадке на лёд транспортных самолётов и движению аэросаней.
Из боевого похода возвратилась подводная лодка Щ-309 (капитан-лейтенант Кабо И.С.).
С о. Гогланд на о. Лавенсари перешли 3  тральщика.
В районе Мемеля на немецком минном заграждении подорвался и затонул немецкий теплоход «Эгерау» («Egerau», 1.142 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Части Севастопольского оборонительного района укрепляли систему обороны.
Тяжелые батареи береговой обороны главной базы вели огонь по ближайшим тылам противника.
Вражеская артиллерия вела огонь по боевым порядкам наших войск под Севастополем.
Авиация Черноморского флота выполнила 27 самолёто-вылетов.
Шесть МБР-2 и два ГСТ бомбили войска противника в Варнутке.
Три Ил-2 и четыре И-16 штурмовали вражескую пехоту.
Пять И-5, вылетавшие на бомбежку, и семь других самолетов, вылетавших на разведку, возвратились, не выполнив задания из-за низкой и сплошной облачности.
В ночь с 25 на 26 ноября началась операция по переводу группы кораблей с Черного моря на Север. Из Батуми на прорыв через вражеские воды вышли танкеры «Варлаам Аванесов», «Сахалин», «Туапсе» и ледокол «Анастас Микоян». До Босфора корабли сопровождали лидер «Ташкент», эсминцы «Сообразительный» и «Способный».
Переходы 15 судов на театре обеспечивали 3 эсминца, 1 тральщик и 5 сторожевых катеров.
Закончились, не дав результата, поиски ледокола «Макаров», вышедшего из Туапсе 17 ноября и направлявшегося в Севастополь.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1991 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии