Второе письмо Таисии в министерство образования

- И снова здравствуйте, уважаемое министерство образования. Это уже знакомая вам Таисия Семёновна Стёпкина.

Вместе с мужем Порфирием Григорьевичем и внуком-школьником Тимошкой мы продолжаем пристально изучать учебник математики некоего Филонова-Дубового.

Это очень увлекательное семейное чтение! Оно поражает нас до глубины души… или, по грубоватому выражению мужа, заставляет нас «летать от вашего зоопарка».

Вчера внук снова ночевал у нас и мы с дедом радовались его приходу так же, как радуемся визиту почтальона с пенсией.

- Валяй, Тимоха! – сказал после ужина дед Порфирий и стал заранее бочком продвигаться к стиральной машине. – Огласи, чего задано, я почти готов!

Сегодня Тимошке задали задачу № 44. Признаться, в прошлый раз мы подумали, что ваш автор Филонов-Дубовый – малость малахольный гражданин. В смысле, слегка не от мира сего и ушибленный высшим образованием на всю голову.

Но мы поторопились с выводами. Задача № 44! Читаю:

«Зарплата учителя составляет 65 тысяч рублей…»

Здесь дед Порфирий многозначительно покашлял в кулак, впрочем, после вашего слесаря с 55-тысячным окладом этот учитель смотрится уже милым плюшевым зайкой.

Зато продолжение задачи нам всем понравилось. Правдиво и жизненно:

«…зарплата учителя 65 тысяч рублей. После планового повышения она стала составлять 60 тысяч рублей… На сколько процентов выросла зарплата учителя?»

Мой дед крикнул: «Филонову – тыща лайков! Молодца!», загоготал и немедленно выпил прямо из стиральной машины.

Очень реалистичная задача! Что далеко ходить, у моей соседки после повышения зарплата тоже стала на пять косарей меньше. Внук Тимошка робко предположил, что в учебнике какая-то опечатка, потому что их ещё не учили высчитывать повышение зарплат в отрицательную сторону. Но мы-то с дедом тёртые калачи, и быстро посчитали, что зарплата учителя выросла примерно на -8%.

Дед Порфирий Григорьевич пошёл ещё дальше. Посидев над бумагой, он предоставил подробный расчёт, через сколько повышений зарплата учителя выйдет в минус и он останется должен государству. По всему вышло, что трудиться на ниве просвещения учителю осталось недолго. Ещё пяток повышений зарплаты – и пойдёт бутылки собирать как миленький.

Чтобы сверить ответ, мы позвонили классной учительнице внука. Учительница ответила, что сама ещё не дочитала задачу до конца, потому что на словах «зарплата 65 тысяч рублей» она прямо на уроке хохотала так, что у неё разошлись швы двадцатилетней давности.

Пожелав ей скорейшего выздоровления, мы с Порфирием выпили из стиральной машины и перешли к следующей задаче № 45. Цитирую:

«На день рождения бабушка подарила внуку 50 тысяч рублей…»

При этих словах дед Порфирий повалился на пол и укатился под стол. Продолжение задачи он слушал уже оттуда, посасывая водку через шланг от машины и закусывая луком из корзины.

Продолжение:

«…а второму внуку бабушка подарила на 10 тысяч больше».

Дед Порфирий снова заорал: «Молодца Филонов! Тыща лайков!» и выразил желание срочно стать третьим внуком этой славной бабки, которому она наверняка отвалит всю сотню.

Мы с дедом веселились до тех пор, пока я не увидела, какими глазами смотрит на меня внук Тимошка. Тимошка подмигнул мне, погладил по руке и сказал:

- Баба Тася, я ведь хорошо себя веду? И я ведь у тебя единственный внук? А день рождения у меня в феврале, не забыла?…

Дед осторожно спросил из-под стола, не ляпнул ли этот Филонов-Дубовый в задаче что-нибудь про дедушку богатой бабушки?

Про дедушку там не было сказано ни слова и дед Порфирий успокоился. Даже обидно! Передайте там своему Филонову-Дубовому, чтобы он срочно сочинил новую задачу про дедушку, который купил внуку «мерседес», а то что-то мой пень совсем расслабился! Лежит себе, пьёт и ухмыляется!

Я, конечно, пообещала единственному внуку сделать к февралю всё возможное, но не особо надеюсь на свои силы. А если пенсию нам будут повышать такими же темпами как вашему учителю – задом наперёд, - то нам с дедом придётся либо продать всю мебель и стиральную машину, либо передвинуть именины внука на неопределённый срок.

С уважением, Т.С. Стёпкина и тыща лайков.

P.S. Мы по-прежнему летаем с вашего зоопарка!



(использована иллюстрация из открытых источников Яндекс)


Рецензии