Серегины хоккейные страсти

 Россия – определенно хоккейная страна. Хотя канадский хоккей и не наше изобретение, он в шестидесятые годы прошлого века завоевал миллионы сердец, как игроков, так и болельщиков. На просторах тогда еще Советского Союза появились тысячи игровых коробок для игры в хоккей. И Серегу, конечно, тоже судьба не обошла в этом пристрастии его поколения.

 Городок Пестово, где Серега родился и заканчивал школу, был небольшим провинциальным районным центром Новгородской области. Там, конечно, при школах и домах культуры зимой заливали хоккейные коробки для игры в замечательную канадскую игру. Но Серега и его друзья, которые жили на значительном отдалении от центра города, но зато на берегу реки Молога, каждую зиму сами расчищали от снега площадку на реке для игры в хоккей.
 
 Под чутким руководством дедушки Тимофея Васильевича Серега и его двоюродный брат Саня мастерили сначала из можжевельника клюшки, больше пригодные для игры в русский хоккей с мячом. Но потом научились тачать и «канадские» клюшки, которыми снабдили не только себя, но и своих друзей, с которыми играли в хоккей.
 
 Игры проходили страстно и с бурным обсуждением после каждого забитого гола или нарушения правил. Иногда и до рукоприкладства доходило. Площадка для игры находилась почти всегда на реке напротив дома деда. Там же жил с некоторого времени и родной брат отца Сереги дядя Витя. Он частенько выходил на берег, чтобы покурить, да и понаблюдать за событиями, творящимися на хоккейной площадке. Видя, что возникает много споров вокруг игры, предложил себя в роли судьи. После этого, конечно, порядка в игре стало больше.
 
 Вместе с Серегой, как правило, в команде – сопернице играл и его родной братишка Санюшка, который учился тогда во втором или третьем классе и обычно выполнял роль голкипера. Дядя Витя почему-то дал ему кличку «капитан», которая надолго прилипла к нему и использовалась друзьями по хоккейным баталиям. Зима, в которую произошли описываемые здесь события, выдалась малоснежной, что было достаточно непривычным для этих, вроде бы, суровых северных просторов. Лед на реке замерз удивительно ровно - без торосов и вмороженной в него обычно шуги. Серега потом при воспоминаниях о том времени рассказывал, что лед на Мологе в том году был похож на лед замерзшего озера Байкал, который частенько показывали в телевизионных передачах в качестве необычного и завораживающего явления природы. Так вот лед на Мологе был тогда именно таким, через который просматривалось дно реки и плавающая в реке рыба. И расчищать площадку в тот год не было необходимости.

 Поначалу, пока играли клюшками из можжевельника, так же, как в русском хоккее, по резиновой шайбе ударяли с размаху, как говорится, со всего плеча. Шайба при этом обычно летела низко или просто быстро катилась по льду. Брат Сереги Санюшка проявлял при ловле таких катящихся шайб очень высокие голкиперские качества, за что и был, видимо, наречен «капитаном». Но вот когда игроки начали использовать «канадские» клюшки и научились не только гонять шайбу по льду, но и освоили технику щелчков и подъема шайбы надо льдом, Санюшке пришлось тяжко.
 
 Не у всех ребят тогда еще коньки были. Поэтому многие играли без них. А криком моды были так называемые «фигурки», примотанные на валенки веревкой. Санюшка стоял на воротах в высоких валенках без коньков, в толстом ватном пальто, толстых варежках, шапке с опущенными и завязанными на подбородке «ушами», а рот и нос были скрыты завязанным на затылке шарфом. Открытыми на лице оставались только глаза и лоб. О защитных масках не заморачивались, да и не было их в продаже тогда. Вот в этот открытый лоб Серега и выстрелил шайбой в одной из атак на ворота противника, которые защищал его родной братишка. Ладно хоть не в глаз попал! Санька сразу сел, но боли из-за шока, видимо, еще не чувствовал. Все ребята бросились к пострадавшему, чтобы поддержать его. С ужасом видели, как прямо на глазах растет огромная шишка на лбу и жалели страдальца.
 
 Из-за такого скопления людей в одном месте лед под ними вдруг начал звонко покрываться трещинами. На самом деле толщина льда была уже значительной, но иногда так бывает, что и на толстом льду появляются трещины, если воздействовать силой или весом на точку его максимальной напряженности, что, видимо, и произошло.
 
 Подобное явление можно было лицезреть в комедийном, еще немом фильме «Операция «Святой Януарий»», когда, показанные там мошенники, при ограблении церкви пытались разбить бронебойное стекло, защищающее сокровища храма. Такую точку они случайно нашли после массы безуспешных попыток разбить защиту, со злости бросив в стекло молоток.

 Так вот, когда трещины на льду начали появляться и разбегаться в разные стороны, ребят, в том числе и Серегу, обуял такой страх, что все упали на животы и по-пластунски стали расползаться в разные стороны.
 
 Что-то подобное можно сейчас увидеть в телевизионной передаче о знаменитом стеклянном мосте в национальном заповеднике Тяньменьшань в Китае, когда неожиданно для прогуливающихся на высоте в один километр над пропастью людей стекло под ними вдруг с шумом начинает трескаться. Шутят там так над людьми!
Так и здесь на реке произошло, но было природным, а вовсе не рукотворным явлением. И когда все ребята в страхе попадали на лед, только Санька гордо стоял на месте, может быть, еще не придя в себя после удара шайбой в лоб, и с гордой усмешкой смотрел на расползающихся в разные стороны товарищей. Он был единственным, кто сел на пятую точку после удара шайбой в лоб, но не поддался панике при виде трескавшегося льда.

 Ну а Серега играл потом в хоккей за свою школу, когда учился в девятом – десятом классах. Правда, усомнился в своих качествах, как игрока в канадский хоккей, когда на одном из межшкольных турниров срезал шайбу, брошенную противником, в свои ворота, подставив клюшку перед носом вратаря, что категорически запрещали неписаные правила хоккея. Да и уехав в Ленинград для учебы в институте, в котором не практиковалась игра в хоккей, Серега совсем забросил это дело. Но как болельщик, до сих пор страстно привержен этой игре. 


Рецензии