Фестивальная страница черкесского кино

К Международному дню кинематографа

О том, что черкесское кино идет по миру «семимильными шагами», к сожалению, говорить еще очень рано. Хотя оно развивается, не смотря ни на что. Пусть медленно, с временными паузами и внезапными вспышками, пока без  особого четкого разделения на массовое и авторское, сугубо профессиональное и любительское, качественное и дилетантское.  Слишком мало кинопродуктов выпускается в год немногочисленными черкесскими кинематографистами, которых, если не считать журналистов государственных телекомпаний, можно пересчитать по пальцам. Возможно, в последнем кроется основная причина того, что фестивали работ профессиональных деятелей черкесского кинематографа не проводятся.
Между тем, фестивальная страница черкесского кино уже начата и наполняется ежегодно новыми строками. Правда, пока речь идет о фестивалях черкесского короткометражного кино, участниками которых, в большинстве случаев, становятся не столько профессионалы, сколько любители. Тем не менее, их вклад в развитие национального кинематографа ни чем не меньше того, что вносят известные черкесские кинематографисты. Во-первых, все фильмы короткого метра снимаются исключительно на адыгском языке. Во-вторых, они затрагивают исторические вехи развития черкесского народа и актуальные темы, отражающие состояние черкесского мира, как на родной земле, так и на чужбине. В-третьих, такие фестивали могут потенциально стать трамплином для развития как профессионалов короткого метра, так и для будущих кинематографистов, которые при наличии финансовой поддержки станут снимать полноценные полнометражные ленты. И, в-четвертых, они способствуют продвижению черкесского кино в массы, пусть и не быстрыми темпами.
В 2021 г. прошел онлайн Первый международный черкесский кинофестиваль, основанный Черкесским фондом репатриации в Канаде. Церемония открытия Фестиваля состоялась 23 октября 2021 г. Участвующие черкесские короткометражные фильмы транслировались ежедневно в течение недели. А 30 октября 2021 г. прошла церемонии награждения, на которой были объявлены победители премии за лучший черкесский короткометражный фильм и лауреаты премии «Ошхьамафа» за жизненные достижения в области черкесского кино. Фестиваль смог охватить всех черкесских зрителей по всему миру, используя площадку официального сайта www.CircassianFilmFestival.com и огромный потенциал Интернет-пространства.
Победителем фестиваля черкесского кино в 2021 г. стал короткометражный фильм Фатимы Сиюховой «Мелодия войны». А премию «Ошхьамафа» заслуженно получили Хасан Хажкасимов, Онер Четин, Руслан Хачемизов, Мухадин Кандур.
Между тем, такой кинофестиваль проводился не впервые. Первый опыт состоялся в 2020 году. Фестиваль-конкурс на лучший короткометражный фильм об истории и культуре черкесов был проведен 31 октября 2020 г. на видеохостинге Youtube при поддержке того же Черкесского фонда репатриации. В нем приняли участие анимационные, документальные и художественные фильмы кинематографистов-любителей, в основном, представителей черкесской молодежи до 30 лет, из восьми стран мира: Сирии, Иордании, Америки, Швеции, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады, России (Адыгеи). По условиям фестиваля, фильмы-участники не должны были превышать 15 минут и должны были быть сняты не позднее 2018 года. При этом одно из самых важных условий участия в конкурсе было использование адыгского языка.
В 2020 г. в финал фестиваля черкесского кино вышли 10 молодых кинематографистов-любителей. А лучшим фильмом была признана совместная творческая работа сценариста Ущаб Махош и режиссёра Дины Чениб "Осколки наследия - Къыткlэныгъэм икъутаф".
Представленный двухлетний опыт международного Фестиваля черкесского короткометражного фильма, созданного в 2019 году, уже вписан в фестивальную страницу черкесского кинематографа. И хотя сам он пока еще не включен в длинный список многообразных кинофестивалей мира, он уже вносит свой огромный вклад в развитие национального кино черкесов. И не только тем, что открывает его новый потенциал и новые имена молодых черкесских кинематографистов, но и тем, что вспоминает и отмечает заслуги представителей 7 вида искусства из старшего поколения, тех самых черкесских кинорежиссеров, которые стояли у истоков национального кинематографа и создавали историю черкесского кино. Безусловно, фильмы Хасана Хажкасимова, Мухадина Кандура, Руслана Хачемизова уже заняли первые строки списка фильмов «Золотой коллекции» черкесского кино, которую в будущем, возможно, пополнят победители Черкесского фестиваля короткометражных фильмов своими кинолентами.


Рецензии