Повесть Немецкие переселенцы глава 2

               Автобиографическая повесть Немецкие переселенцы  Глава-2
               
                Переселенцы   Поволжья.

      
В далекие 1725-1790 годы,  во времена правления Петра-1 и Екатерины-2 по их приглашению из Германии в Россию переселялись немцы в поисках  свободных земель и лучшей жизни. Петр -1  хотел привлечь в Россию ремесленников, медиков, с их передовыми методами лечения,

промышленников,  с новой  современной технологией производства.    Он   хотел    вывести  Россию  из  отсталой самобытной страны,   в     современное государство.  Петр хотел создать свою армию по немецкому образцу ,  с  их порядком и дисцеплинной , у него были большие на это надежды.  Много переселялось  в Россию немецкой бедноты в поисках лучшей жизни на свободных  землях, где степь не паханная уходила до горизонта.


 По закону,  о переселенцах,  переезд семьи с детьми,  возможен только  до 18 лет, если были дети  старше,  то обязаны жениться и ехать, уже  своей  отдельной  семьей. Поэтому во многих семьях молодые люди спешно находили себе пару и женились, что бы с родными вместе ехать в Россию. В  одном только  Вюрцберге перед отъездом за одну ночь обвенчались сто двадцать  молодых пар.

 Переселялись немцы в Поволжье,  ехали они  и в другие области России.  В Приволжских  засушливых степях, немецкие переселенцы  хорошо обустроились они занимались  хлеборобством ,   выращивали   пшеницу, рожь, овес . На пастбищах у них паслись  лошади  и вся  домашняя скотина набирала вес на сочных лугах в прибрежных низинах. Благодаря эффективному ведению сельского хозяйства, позволило  немцам обзавестись  собственной промышленностью.  В поселениях  появились собственные водяные  мельницы, возродилось   мучное производство, так же успешно развивалось маслобойная промышленность.


  После революции в 1917 году, она изменила жизнь всех граждан Российской империи. Не стали исключением и немцы Поволжья, с приходом  к власти большевиков, немцы получили шанс на создание собственной автономии внутри Советской России. В1924 году была создана Автономная Советская Социалистическая  республика немцев.

. Большое семейство  Андрея и Марии  Шмидт,  жили в  немецком поселке Александров Гай, с крепким хозяйством, жили в достатке.   В семье Шмидт  было пять дочерей и два сына.  Старшую дочь звали Софья, за ней шел сын Федор, следом  шла  Доротея,  потом были Анна, Екатерина, Амалия и самый младший сыночек был Крестьян.

  Старшая дочь Софья с 1907 года рождения, в восемнадцать лет вышла замуж. Мужем ей стал кудрявый парень по имени Готлиб, а фамилия его Каухер.  Он был небольшого роста, это  была  заметно,  когда он  стоял   рядом  с высокой,  белокурой  красавицей Софьей.  Но это  им не мешало, когда была молодость и крепкая любовь.

  Дети после женитьбы,  у них не заставили  себя  долго  ждать, первая  в  1925 году  родилась девочка, назвали ее в честь мамы Софья.  После рождения первенца,  Софья  рожала   детей  каждый год, следующим был Крестьян, Доротея,

в 1929 году родился мальчик, назвали его в честь отца Готлиб.  Потом  родились  Карл,  Эрна и Давид . Софья еще рожала, но дети   рождались слабыми, сил  у них не было  жить,  они умирали.
В 1932 году пришла коллективизация, скот и земли забрали в общее пользование, под названием Колхоз. Коллективизация нарушила  привычный уклад жизни немецких крестьян, зерно у крепких хозяев забирали,  многих раскулачили и сослали в Сибирь.

  Жить  стало тяжело, наступал голод.  Дети подросли, старшая дочь Софья и Крестьян пошли  работать  в колхоз, чтоб как- то прокормиться, остальные дети  учились в школе.
22 июня началась Великая Отечественная Война, Германия без объявления войны напали на Советский Союз.

Шифровка Сталину
3-го августа 1941 года ближе к ночи шифровальные аппараты Ставки Верховного командования в Москве приняли совершенно секретное донесение Военсовета Южного фронта.
Выселить с треском
"Шифрограмма командования Южного фронта
3 августа 1941 г.
Боевое донесение 28/оп
Штаб фронта Вознесенск
3.8.41 21.55 Карта 500 000 и 200 000
Совершенно секретно
г. Полтава
Ставка Верховного командования
Тов. Сталину
Главкому тов. Буденному
1. Военные действия на Днестре показали, что немецкое население стреляло из окон и огородов по отходящим нашим войскам. Установлено также, что вступающие немецко-фашистские войска в немецкой деревне 1 августа 1941 года встречались хлебом-солью. На территории фронта имеется масса населенных пунктов с немецким населением.
2. Просим дать указания местным органам власти о немедленном выселении неблагонадежных элементов.

28 августа 19041 года, вышел указ Президиума Верховного Совета  СССР  о переселении немцев,  проживающих в районах  Поволжья. Была ликвидирована  Автономная  Республика немцев Поволжья. Началась депортация населения. 
 
    Депортировали  немцев в Сибирь, Казахстан и Алтайский край эшелонами  в переполненных теплушках, давка, духота, голод, многие   люди умирали,  не доехав до места назначения. По оперативным сводкам №5   от 5 октября 1941 года, в Алтайский край были переселены 95 тысяч немцев  с берегов Волги.

 Подготовить жилье для такого количества переселенцев было невозможно, поэтому абсолютное  большинство переселенных немцев  попали в ужасные условия:  их размещали в заброшенных  домах и сараях,  в скотных дворах и ригах, а на дворе надвигалась суровая Сибирская зима. Переселенцев охватил голод.

Не успели немцы на новом  месте обжиться, грянула вторая волна  массовых  репрессий: Около 800 тысяч человек,  мужчин и женщин в возрасте от 14 лет до 60 лет насильственно мобилизовали в трудармию.

Главу семьи Готлиба  Каухер и двух старших детей забрали в трудармию  на принудительные работы.  Готлиб был отправлен  на Северную Двину  в Котлас,   там  шло строительство   железнодорожного   моста над руслом реки.   Километровая переправа  была стройкой  ГУЛАГ,  Объект № 10.  Несмотря на значимость  моста,  строили мост заключенные  на одном берегу, на другом   строили «Трудоармейцы».

  Всех  работающих  на объекте  охраняли вооруженные солдаты.  Война  ускорила строительство Севера  Печерской  железной дороги, начатой  еще до войны. 28 Декабря 1941 года  из Воркуты в Москву  ушел первый эшелон Печерского угля, по  железнодорожному    мосту, построенному через реку Северная Двина. На памятном камне у моста выбита цифра  25000, столько людей погибло от голода, холода, от  изнурительного труда на строительстве моста.   

Дочь Софья  была  этапирована   в Омск.  Там  на эвакуированные    оборонные   заводы  из Европейской части Советского Союза требовались   рабочие  для производства  продукции для фронта. Трудаармейцы   вручную строили  и восстанавливали  заводы  в степи на  голом неподготовленном   для этого  месте.

 Крестьян был этапирован   в Кемеровскую область добывать каменный  уголь. Все для фронта.

 Жена Готлиба  Софья  с пятью детьми,    постарше  были -Доротея, Готлиб, потом шли погодки  Карл, Анна, Эрна и годовалый маленький Давид, была  эвакуирована на жительство в село Мамонтово  Алтайского края. Очень долго их везли в переполненных теплушках на Восток, без сна и пищи, голодали. Из дома разрешали взять только необходимые вещи и немного продуктов.  Дом с мебелью, скотину во дворе, все оставлено, брошено нажитое  своим трудом.  Больно со слезами на глазах  было  на  это  смотреть.

В   селе  Мамонтово  их поселили в заброшенный дом на краю села у соснового бора. Затем  нашли им  жилье  в селе Казанцево,   там поселили    их  в большой  дом  к местным жителям. Пожилые люди,  хозяева дома приняли их не радушно , но с  пониманием  в данной  обстановке. Обжившись на новом месте молодежь,   пошла,    работать в  Казанцовский   колхоз. Доротея работала на прополке  колхозного огорода и посудомойкой в колхозной столовой.   Готлиб в 12 лет летом пас в поле колхозное стадо коров.

 Он, жалея своего младшенького брата Давида , украдкой надаивал бутылку молока и вечером приносил ее за пазухой домой. Все были рады его приходу, и пили теплое коровье молоко, о вкусе которого уже стали забывать.   Зимой Готлиб ходил в школу в 5 класс, это был его последний год учебы.  Однажды зимой, Давид  заболел  скарлатиной, спасти его не смогли, он умер.

 Готлиб, не успев вырасти, повзрослеть,   начал  свою  трудовую жизнь.  Медленно,  трудно проходили  годы войны семьи Каухер,  в депортации.   Готлтб, как уже  настоящий пастух, пас колхозное стадо. Карл и Анна помогали матери по хозяйству. Зимой  София вязала из овечьей шерсти красивые свитера для односельчан, тем и подрабатывала.  Она, когда жила в Александров Гай, хорошо вязала, опыт ее на новом месте пригодился.

 Софья через колки пешком ходила в Мамонтово  к знакомой немке, по эшелону, вместе с ней  они  ехали на Алтай.  В  Мамонтово,  она   Софье передала письмо    от старшей дочери из Омска.  Дочка писала, что работает на заводе, токарем, делает снаряды для фронта, очень скучает, ждет , не дождется когда отпустят домой. От мужа  Софья  вестей не имела, терпеливо ждала, надеялась, что бог им поможет.

  Однажды, вьюжным зимним вечером, Софья услышала слабый стук в дверь. Открыв, она  увидела заснеженного человека, в лохмотьях, еле стоящего на ногах. Когда он зашел в дом, Софья узнала в нем своего мужа  любимого Готлиба.

Когда Софья со счастливыми слезами на глазах отогрела любимого мужа, он рассказал, что сбежал из лагеря ГУЛАГ № 10 из Северной Двины.  Ехал   он,  зарывшись в уголь,  в вагоне с каменным Печерским углем. Оставаться там  было нельзя,  люди умирали сотнями, в  общую могилу закапывали сразу по 70 мертвецов.
 До самой  весны Софья выхаживала слабого, изможденного, больного своего  мужа, пока он не окреп и не встал на ноги.

 Этой же весной его вызвали  в Мамонтово, в комендатуру, «доброжелатели» доложили куда следует, где он скрывается.  Комендант сказал:  - Благодари бога, что  за побег  не посадили тебя,  очень нужны рабочие руки, отправляем в трудармию  на Михайловский   содовый  завод.

  Михайловский содовый завод производил стратегическое сырье  для фронта. Война требовала увеличения объемов  продукции завода. Несмотря на тяжелые условия  труда, нехватка рабочих рук,  завод работал и выдавал фронту свою  продукцию.   Для полной переработки сырья  по новой технологии  требовалась построить комбинат, и все силы были на это брошены.

  Окрепший после всех невзгод выпавших на его долю, Готлиб Каухер  был этапирован Мамонтовской комендатурой  на Михайловский содовый завод.  Готлиба назначили разнорабочим  на строительстве  технологического цеха. Его поселили в барак, где жили все трудоармейцы  завода.
Тяжелый и непосильный труд Готлиб  стойко выдерживал, зная,  что жена с детьми совсем рядом и это согревало его душу. Он ждал и  надеялся, что когда закончится война,  они  снова будут вместе.


  Проработав почти год на строительстве, Готлиба Каухер перевели  на работу в Ремонтный - технический цех в слесарную мастерскую по сборке демонтированного оборудования с эвакуированных заводов. Здесь работа была сложная, ответственная, но  не такая изматывающая,  как на стройке, кормить стали лучше.  Осенью 1944 года завершилось строительство  содового комбината, часть людей перевели работать в технологические цеха на неквалифицированные работы.

 Софье  стало спокойней   на душе, зная, что Готлиб  жив,  здоров,  работает здесь на Алтае.  Минуя запреты, через знакомых   иногда приходила от него   желанная  весточка. Софья  с детьми читала  письмо от Готлиба,  дети  радовались, что, придет время,  и они будут жить вместе со своим отцом.
В  мае 1945 года закончилась кровопролитная война, фашисты были разбиты, наступил долгожданный мир.  Но люди в трудармии оставались подневольные и никакого послабления после окончания войны они не получили.


  Софья с детьми устала ждать разрешения   властей на воссоединение с семьей,  и  она решила ехать с детьми  в Михайловское к мужу.  На следующий год, весной, Готлиб, как мужчина в семье, запряг  семейную кормилицу корову в конную старую  телегу. Софья собрала  все свои нехитрые пожитки и погрузила их на повозку.

  Из Казанцева по полевой дороге вдоль ленточного бора, Софья с детьми выехала  в село Михайловское. Проехав село Гуселетово, остановились на опушке в тени березового колка на отдых. Отдохнув, путники двинулись дальше,  младшенькие, когда  уставали, садились в телегу. Готлиб шел впереди, он за веревку вел корову,  впряженную в тяжелую телегу.

  Нелегкий их путь шел постоянно  вдоль бора, отдыхать и ночевать останавливались в селах Селиверстово , Солоновке, люди,  видя уставших  путников, пускали переночевать. На третий день,  уже  не было сил  идти,   Софья с  детьми,  наконец-то  добрались  до села Волчиха. На окраине села остановились на ночлег  у одинокой бабушки.

 Готлиб,  по хозяйски, истопил баньку, все вымылись и легли отдыхать, хозяйка всем постелила на полу в горнице.  Утром,  поблагодарив  гостеприимную  бабушку, выехали со двора.   Отдохнувшие все бодро шли,  держась  рукой за повозку, так  было легче идти. Уже по сумеркам , наконец  въехали в село Михайловское.
  Софья, проходя по улице села, спрашивала у людей:- Пустите, пожалуйста,  нас   на ночлег.

  Хозяин добротной избы, сжалился, и разрешил им переночевать в сарае, где  лежало свежее пахучее сено.   Софья  поблагодарила хозяина,  и они расположились  на ночлег  в сарае, спали на сене, как на перине.
  Рано утром  Софья  пошла на содовый комбинат,   искать  своего мужа. Это оказалось не так просто, на проходной вооруженная охрана  комбината,  ее  не пропустила.  Софья полдня  стояла на проходной и спрашивала людей: Кто знает моего мужа Каухер  Готлиба?

  Немец  трудоармеец Софье  сказал:  Что  он  знает его,  и передаст Готлибу, что приехала его жена,  ожидайте, и ушел на комбинат. Долго стояла она у проходной, ожидая своего мужа, только спустя четыре часа через проходную бегом прибежал Готлиб. После слез, поцелуев,   Готлиб сказал, что он снимет  жилье, и они вместе теперь  будут жить.

  После окончания войны, режим для трудоармейцев стал мягче, им разрешили жить в селе на съемных квартирах, а не в бараке. Через два дня глава семейства решил вопрос с жильем. Это был небольшой дом, там проживал старенький одинокий дед, он за умеренную плату сдал комнату.

  Когда с жильем устроились, Доротея  поступила  на комбинат  фасовщицей готовой продукции.   Семнадцатилетний   Готлиб,   с помощью  своего отца,  устроился  на работу в комбинат,  шуровшиком,  на  печи, где пекут соду.
Семья Готлиба  и Софьи  Каухер стали жить в селе Михайловское небольшом доме, петистннике.  Жили все в одной комнате, жизнь репатриантов  научила жить в стесненных условиях, и ни кто на это не жаловался.

  Спустя два года, жизнь в селе Михъайловское, постепенно вошла  в мирное  русло. В магазинах  появились уже  в достатке, товары первой необходимости. Люди стали лучше одеваться, по вечерам, в выходные дни,  в поселковом парке играл духовой оркестр, военной комендатуры. Молодежь,  танцевала и веселилась под   музыку духового  оркестра в парке, слышался звонкий смех девчат.  Молодость, молодость, жизнь продолжалась, и всем хотелось любви и счастья.


  В этом году Доротея вышла замуж, за парня, они вместе работали на комбинате.  Готлиб,  повзрослел,  в парке он  познакомился  с замечательной девушкой,  она самая красивая и хорошая , говорил он матери.Через год, в 1949 году  Готлиб Каухер и Лида Фридель  поженились, свадьба была веселая, как принято, с немецким колоритом. Через год у них родилась дочь, назвали Анной, спустя три года родилась  еще девочка, назвали ее Машей.
   Рождение  новой семьи, это и есть  итог    автобиографической повести.
               
                Эпилог

В 1964 году в закрытом Указе Президиума Верховного  Совета СССР   официально были признаны репрессии  необоснованными, началось восстановление гражданских прав немцев.
В 1973 году был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому немцы получили право вернуться в Поволжье.
PS  Материалы, для повести, взяты из семейного архива Каухер Анны Готлибовны, а также из свободного доступа в интернете.

                А Шевчук.
 




 


Рецензии
Не даром в этой части повести так часто повторяется слово "работа". Трудолюбия немцам не занимать.

Юрий Николаевич Горбачев 2   15.11.2022 13:46     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение.

Александр Шевчук2   15.11.2022 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.