Страшно - аж жуть!

 Серега учился в восьмом классе.  Их семья совсем недавно переехала из села Опеченский Посад, что находится в Новгородской области в город Пестово, где Серега и родился, и где жили его бабушка, дедушка и другие многочисленные родственники по отцовской линии. Друзей у Сереги было очень много, потому что каждое лето он проводил в Пестово под присмотром в основном бабушки Груши. Дед Тимофей Васильевич тогда еще работал, хотя возраста был уже достаточно преклонного. Так вот с этими многочисленными друзьями Серега часто проводил время на берегу реки Молога, что является притоком Волги. Эти встречи, как правило, организовывались днем, когда друзья купались, плавали на своими руками сооруженных плотах из бревен, которые в то время часто сплавлялись по реке, рыбачили и играли в мяч на воде. Но с некоторых пор друзья стали встречаться и после захода солнца, когда в сумерках сидели у костра и вели искренние, как им тогда казалось, и задушевные беседы.
 Серега был страстным любителем книг. Особенно он пристрастился к чтению фантастических произведений, а также различных ужастиков о потустороннем мире. Книги в то время были страшенным дефицитом. Несмотря на это, советский народ считался самым читающим народом в мире. Да не только считался, но и на самом деле таковым являлся. Редко можно было увидеть в автобусах, электричках, поездах, в метро человека без книги, да еще и дремлющего или делающего вид, что дремлет, чтобы не уступать место более пожилым людям. Это сейчас все, независимо от возраста, зависают в телефонах, не видя и не обращая внимания на окружающих их людей, играя в разные игры и стрелялки, виртуально уничтожая себе подобных. Вот так - через игроманию и зависимость от гаджетов и происходит оболванивание человечества. И читающих настоящую книгу уже редко можно увидеть. А раньше в нашей стране почитали взрослых, молодежь всегда в транспорте уступала место пожилым людям и женщинам. Ну а читать, уступив место, продолжали, даже стоя.
 Книги доставали всякими правдами и неправдами. У кого-то был «блат» в книжных магазинах и лавках. Ну а кто-то собирал макулатуру, которую сдавали в специализированных приемных пунктах за талоны на книги и редкие собрания сочинений известных писателей. А книжные фанаты обменивались между собой прочитанными книжками.
 На одной из вечерних посиделок у костра кто-то предложил обсудить прочитанные за последнее время книги. Обсуждали как патриотические произведения, такие как «Как закалялась сталь», так и делились знанием понравившихся стихов. Серега, например, как страстный любитель Сергея Есенина, частенько декламировал его стихи. Но постепенно дошли и до фантастики и различных страшилок. Причем в части страшилок рассказывали не только о прочитанном в книгах, а больше о подслушанных, как правило, от взрослых байках о вурдалаках, ведьмах, леших, домовых и разной другой нечисти. Серега в этой части был непревзойденным рассказчиком, примешивая к народным сказаниям различные происшествия, описываемые в фантастической литературе.
 Эта встреча у костра происходила где-то в середине осени, когда вечера на севере уже достаточно прохладны. Над рекой поднимается туман. Да еще, если, наряду с костром, все окрестности освещаются яркой и низко висящей над горизонтом луной, сцена явно располагает к появлению внутреннего страха на фоне задушевных рассказов о нечисти. Река, которая протекала под береговым склоном, была окутана густым туманом, а костер, у которого расположилась компания друзей, находился на верхней части склона. На стадии апофеоза одного из страшных рассказов Сереги неожиданно со стороны реки и над поднимающимся от реки туманом появилась фигура в белой одежде. На голове просматривался такой же белый капюшон. Серега в ужасе умолк, когда эта загадочная и страшная фигура молча стала подниматься от реки к костру. Она постепенно выходила из тумана. Сначала появилась голова, потом руки, туловище, укутанное в какое-то белое одеяние и ноги в резиновых сапогах. Все это происходило, как казалось друзьям, очень медленно. А может быть, это чувство животного страха замедлило восприятие действительности. Фигура находилась еще на значительном расстоянии от ребят, но, как это часто бывает в тихую, лунную, безветренную и туманную ночь, чавкающие по прибрежной грязи шаги жутко гремели в барабанных перепонках ушей ребят. А когда фигура протянула руки в сторону костра да еще и начала, как показалось, что-то шептать, ужас поднял всех на ноги. Все бросились врассыпную, бежали кто куда, не замечая, что и фигура в белом одеянии ускорилась и что-то при этом почти кричит. Серега подбежал к забору одного из приусадебных участков, легко его перепрыгнул, через калитку выбежал на улицу и стремглав добежал до дома. Там заперся в своей комнате и долго отходил от стресса.
 Как потом выяснилось, одна из матерей, не дождавшись своего ребенка домой с гулянки, пошла его разыскивать. Зная, что ребята часто собираются у костра на берегу Мологи, направилась туда. Почему она надела белый плащ с капюшоном и пошла по берегу реки в тумане, а не по верху берегового склона, одному богу известно. И почему она все это делала молча и стала что-то говорить или кричать только, когда увидела разбегающихся в страхе ребят, тоже не совсем понятно. Но так уж сложилось.
 Что самое интересное, Серега потом неоднократно подходил к забору, который легко тогда преодолел. Забор был сбит из горбыля, прибитого к лагам вертикально, был порядка двух с половиной метров высотой. Но самое интересное, что лаги располагались изнутри, а снаружи не было ни сучка, ни задоринки, за которые можно бы было ухватиться или опереться. Каким образом Сереге удалось перепрыгнуть сие препятствие, ему до сих пор непонятно. Несколько его попыток повторить это спортивное достижение не увенчались успехом. И вправду говорят, что человеческий организм и мозг используются только частично, не раскрывая своих невообразимых резервов. И резервы эти используются на полную катушку только в безвыходных или стрессовых ситуациях!


Рецензии
Приветствую, Сергей, с появлением на прозе ру! У тебя богатейшая биография, столько жизненных ситуаций, столько встреч с самыми разными людьми и столько разных историй, которые читателям прозы ру будет интересно почитать.
Интересный рассказ. Вспомнил, как в детстве точно также рассказывали друг-другу всякие страшилки, а потом, ночью, боялись всякой тени от куста!

Владимир Ендурайский   18.01.2022 10:55     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир! Спасибо за оценку! Надеюсь, что мои воспоминания действительно будут интересны читателям. Долго сомневался, стоит ли выкладывать свои дилетантские потуги в этом серьезном литературном творчестве. А, решившись, получаю удовольствие, что нашел себе занятие по душе, находясь на пенсии. Если летом дел хватает, то зимой скучновато без дела. Пока работал, времени как-то на рассказы не хватало, но устно они и тогда уже в голове складывались. Теперь вот выплескиваю свои воспоминания и мысли на "бумагу" компьютера.
С уважением,Серега.

Сергей Колосов 3   18.01.2022 11:09   Заявить о нарушении