Правда капитана Храптовича А. И. 2

Рецензия на   статью Храптовича А.И. «О причинах бедности в богатой стране»

Продолжение, начало смотрите:
Вступление к рецензии  «Правда»  г-на  Храптовича А.И.» на его статью «О причинах бедности в богатой стране» -  http://proza.ru/2021/12/25/30)  и «Правда капитана Храптовича А. И.- 1»

                У нас богатая страна, но временно [всего 30               
                последних лет только ]  бедная.
                Народные фразы Николая Фоменко


На фото- заброшенный завод ЗИЛ в Москве в настоящее время (из интернета).

               
                - 2 -               

Но рассмотрим аргументы бывшего советского офицера-подводника   дальше.
      
       «На заявления о том, что вам-то хорошо, а в других городах и сёлах работы нет, еще раз приведу в пример иммигрантов.  Они, почему-то, могут приехать издалека, живут где попало, но находят подходящую работу. Наши, в собственной стране, нет!»

Странный аргумент.
Во-первых, откуда такое утверждение? Автор проводил опрос, как им живётся, у него есть статистические данные ?
Во-вторых, «подходящую» для кого? Для дворников, официантов, уборщиков, грузчиков?  То, что люди в условиях полного отсутствия  работы у себя в странах вынуждены ехать к нам, чтобы трудиться  за гроши дворниками, разве говорит о великих достижения в России после 91 года? Да, мне не раз приходилось общаться с приезжими в Москву иммигрантами.  Среди них были  люди с высшим образованием и приехали они к нам совсем не потому, что, как утверждает г-н Храптович, у нас очень хорошие условия труда, которые нашим соотечественникам не подходят, так как вконец обленились, не хотят совсем  работать.  А потому,  что у себя лучше нет ничего: или голодная смерть , или работать у нас за гроши, живя, как сам же  и говорит Храптович,  «где попало». Так, в чем же великое достижение «демократического»  переворота 1991 года, если за 30 лет, власти не смогли предоставить своим гражданам возможность работать по специальности и жить не «где попало», а у себя дома, среди родных и близких?

   Ну,  а сам то г-н Храптович интересовался сколько россиян за последние 30 лет вынуждены были выехать за границу, в поисках работы и почему?  И ведь это не самые плохие наши люди, а как раз наоборот!  Что же мешало с 91 года создать им у нас в стране нормальные условия для труда? Опять коммунисты виноваты? Но в СССР не было иммигрантов и никто, за редким исключением,  не ехал работать и жить за границу на благо наших врагов. Разве те, кого переманивали западные идеологи,  обещая золотые горы за рубежом.

Цитирую дальше:
«Й здесь есть еще над чем работать нам всем… К тому же надо не забывать, откуда идет бедность и запущенность инфраструктуры в регионах России. Истоки её - в нашем светлом прошлом.»
И это говорит нам бывший советский офицер!
Вы только вдумайтесь в эти слова: «здесь есть еще над чем работать нам всем…»
Есть ЕЩЁ? А кто мешал за 30 лет ВАМ всем привести рынок труда в то хотя бы состояние, которое было в СССР?  Надеюсь, что г-н Храптович не станет утверждать, что в СССР нельзя было найти работу, где бесплатно давали благоустроенные квартиры, путевки в санатории и дома отдыха, пионерские лагеря для детей и т.п.?
Я уже приводил не раз пример из моего личного опыта. Как представитель заказчика, то есть министерства обороны СССР, я,  работая на крупном предприятии военно-промышленного комплекса в Москве (15 000 человек),  подписывал зарплатные ведомости всем работникам от простого рабочего, до генерального директора героя социалистического труда академика Семенихина. Его зарплата составляла во второй половине 80-х годов  1000 рублей. Ровно столько же получал и слесарь высшей категории на опытном заводе нашего предприятия.

А перед этим в Афганистане у меня был подчиненный сержант – на гражданке он работал комбайнером и в 17 лет в уборочную тоже зарабатывал, по его словам,  1000 рублей. То есть вот вам пример: хочешь работай рабочим, комбайнером, или инженером с перспективой стать академиком, у тебя будет приличная зарплата. А как сейчас? Вы сами знаете, что устроиться на работу аналогичную скажем той, что у  г-на Грефа руководителя Сбера,  нереально. По сведениям интернета  в 2018 Герман Оскарович получил 16, 8 млн. долларов США,  или получал по 2, 5 млн руб в день, а в месяц его зарплата составляла 65 млн. руб. В 2021 году сумма может оказаться еще внушительней, ведь Греф объявил о повышении зарплат в Сбербанке на 14%, многие считают, что говорил он не о персонале вообще, а о топ-менеджерах, включая себя.

     Борис Миллер, глава Газпрома по данным интернета получает 2,2 млн руб в день, кроме того,  является основным акционером руководимого им предприятия и по сведениям Форбс, в 2017 году его доходы составили 66,1 млн долларов. Чтобы получить месячный доход главы, каждому рабочему Газпрома необходимо трудится 25 лет,  не тратя  ни рубля. https://prozarplaty.ru/
 
      Слово господина Храптовича  «ЕЩЁ» наверное значит, что что-то уже сделано? Но что? Назовите хотя бы несколько российских крупных производственных предприятий государственного уровня, обеспечивающие страну товарами первой необходимости,  которые были бы известны в мире и лежали бы на полках магазинов, да  не только у нас, а и за рубежом… Я таких не знаю. Так ведь уже 30 лет прошло! А нам все ЕЩЁ есть над чем поработать! Тогда уместен вопрос, а через сколько десятилетий мы наконец-то сможем сказать «нам всем», то есть  сами себе, что нам наконец-то не над чем работать? 
 
      Кстати,  а что значит «нам всем» – это кому?  Тем  безработным в России, которые не могут  найти подходящую работу, там, где живут,  или бедным и бездомным?
Как, интересно, уважаемый автор рецензии представляет себе наше участие в процессе? Я вот 30 лет все силы прикладывал, но результат так и не дождался. Или может быть количество долларовых миллионеров, которых у России в 2021 году стало на 20% больше и  их роскошные дворцы и замки за рубежом и есть первый результат за 30 лет? 
   
     Как мы видим, сейчас у нас в стране условия труда и зарплата простого работяги и госчиновника, или капиталиста, владельца предприятия отличаются в сотни и тысячу раз! Так к кому тогда относится это «НАМ ВСЕМ»? Может быть бывший капитан имеет в виду себя и тех долларовых миллионеров? Да, они очень хорошо работают, но судя по тому, что мы наблюдаем, только на себя любимых, если несмотря на пандемию и все с ней связанные трудности, о которых нам уже два года постоянно напоминают СМИ, сумели так нарастить свои капиталы.  Или он имеет в виду учителей, врачей, военнослужащих, простых работников, которые имеют нищенские зарплаты? И как они смогут «еще над чем-то поработать», это как, на субботниках?   
 
 А что автор имеет в виду, когда говорит о «Бедности и запущенности инфраструктуры в СССР»!!?

В чём конкретно это выражалось? Есть факты цифры для убедительности?  Бывший офицер их не приводит. А что так? Подзабыл, или в лучших традициях антисоветчиков, «реформаторов» начала 90-х  просто сказал - и все! 
Как в том старом  армейском анекдоте советских времён, помните? : «Я сказал люминий, значит люминий!*» 
 А вот результаты их бурной деятельности с 1991 года, можно свободно найти в интернете.

      Только за 25 лет с 1991 года в России уничтожено 78 тысяч заводов*.  Можно конечно сомневаться в достоверности этой цифры, но ведь там есть и перечень наиболее известных, крупных  предприятий, например такие: 
Завод «Москвич» (АЗЛК) (род. 1930 – убит 2010)
Завод «Красный пролетарий» (род. 1857 – убит 2010)
Ижевский мотоциклетный завод (род. 1928 – убит 2009)
Ирбитский мотоциклетный завод («Урал») (род. 1941 – н.в. в коме после ранения)
Павловский инструментальный завод (род. 1820 – убит 2011)
Липецкий тракторный завод (род. 1943 – убит 2009)
Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (род. 1942 – убит 2010)
Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (род. 1939 – убит 2010)
Судоремонтный завод ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (род. 1895 – убит 2009)
Радиозавод ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (род. 1946 – убит 1999) и т.д.

И вот теперь бывший советский офицер, когда-то видимо принимавший серьезные решения, а потом, по его словам, государственный чиновник высокого уровня, как раз в то время , когда шло разрушение и ликвидация всех этих советских предприятий,  хочет нас убедить, что они были разрушены и уничтожены во время советской власти?
Разве это не чудовищный цинизм и глумление над здравым смыслом? 

Как вообще могло получится, что в доставшейся по наследству реформаторам социалистической стране с хорошо налаженным производством, развитой экономикой с 1991 года вместо модернизации, совершенствования старых и строительства новых предприятий за 30 лет было разрушено 78 тысяч заводов? Причем тут коммунисты, если отчитываясь перед американским конгрессом о проделанной работе ещё в 1992 г. главный «реформатор» заявил, что коммунистическая партия, или по его словам «коммунистический идол»  «рухнул навсегда»?

       Ответ прост. И г-н Храптович , человек очевидно все-таки с СОВЕТСКИМ высшим образованием,  не может не знать, что в СССР, стране плановой экономики между предприятиями были прочные, давно отлаженные хозяйственные связи. И начав разрушать предприятия в 91 году, реформаторы разрывали все эти связи. Лишенные поставщиков и заказчиков, они разорялись. Новоявленные предприниматели, которым удавалось захватывать эти предприятия не были заинтересованы в их сохранении и обновлении. Им было выгоднее использовать их для личного обогащения: сдавать помещения заводов и фабрик в аренду, за полученные деньги завозить в страну ширпотреб и дешёвую водку. Вспомните для примера, тот же дешевый спирт Рояль, который использовался в Европе в качестве технического продукта и которым с начала 90-х завалили страну из Нидерландов и  Польши.
        С ним связывали  массовые случаи отравлений (по официальным данным, с 1990 по 1995 г. в России уровень смертности от алкогольных отравлений вырос более чем в 6 раз), он массово использовался для кустарного производства водки, которая затем продавалась в ларьках. А сколько людей не умерли от него, а травили себя и потеряли здоровье?
       В результате бывшие советские предприятия просто разваливались, а новые не создавались.  Так наша страна оказалась без гражданской авиации, мы с 1991 г. покупаем самолеты за границей, часто подержанные из третьих стран,

          В военно-транспортной авиации до сих пор используются украинские самолёты, например АН-12, прекрасно зарекомендовавший себя  для транспортировки грузов и личного состава Вооруженных сил  в Афганистане в 1979-1989 г.  Я сам в течение двух лет летал на нём по всем афганским провинциям. Но он был создан в СССР ещё в 55 году  А с распадом страны  киевский завод Антонова, где самолёт производился, оказался за границей. Своего подобного у нас создать за 30 лет так и не сумели…,а может быть не захотели, ведь проще заниматься продажей    ископаемых и завозом дешевого ширпотреба из-за рубежа, продавая его тут народу по бешенным ценам. А за полученные таким образом сверхприбыли скупать себе замки и дворцы за границей.   

     Как-то в 1980 году в ДРА мне пришлось лететь на афганском военном самолете Дуглас DC3, который выпускали в США до 1945. Ему тогда , судя по всему,  было уже не меньше 35 лет: внутри были страшно изношенные металлические сиденья и ободранные стены.  Он нещадно вибрировал и дребезжал, часто резко падая в глубокие воздушные ямы. Казалось, что его уже воздух не хочет держать и он вот-вот должен был рассыпаться, но, видимо, в 40-е годы американцы свои самолеты строили очень добротно, поэтому всё еще летал.
       Сейчас украинским самолетам АН12 тоже не меньше 30 лет, и техническое обеспечение их с завода –изготовителя мы вряд ли получаем по понятной причине. И сколько лет они смогут летать ещё?  А что потом?   На каких самолётах будем перевозить грузы военно-транспортной авиации, если что?
   
      Как раз плановая экономика обеспечивала СССР всем необходимым. Тогда заранее планировалось  создание новых промышленных предприятий,  обеспечивающих  важные для государства сферы деятельности. И слова господина А.И. Храптовича о «Бедности и запущенности инфраструктуры в СССР , как раз относятся к тому, что у нас происходит  сейчас. И покупая все необходимое за границей за проданные нефть, газ, ископаемые и другие общенациональные богатства, мы понижаем уровень жизни российских граждан, А  благосостояние отечественных капиталистов и чиновников, как свидетельствуют данные в интернете,  наоборот год от года лишь растёт, 
 
      Да, в СССР были временные недостатки,  объяснимые чудовищными последствиями Великой отечественной войны  и агрессивными  действиями империалистов Запада, которые уже с 1945 году вынашивали планы нападения на нашу страну.
         Нужно было не только восстанавливать фактически разрушенное полностью народное хозяйство, а и создавать надежный ядерный щит страны. И это успешно делалось. Хотя приходилось чем-то жертвовать, в частности не получалось в должной мере обеспечивать народ качественными товарами бытового назначения. Хотя этому вопросу постоянно уделяли большое  внимание. Товары массово закупали за рубежом, строили новые предприятия, работавшие по передовым зарубежным технологиям. Например, в 80-х годах  стали выпускать Пепси-колу, джинсы, жевательную резинку, появились первые видеомагнитофоны по японской технологии, , открывали даже первые Макдональдсы и так далее и тому подобное, всего не перечислить.   К концу 80-х было построено множество фабрик по пошиву одежды и обуви по зарубежным патентам   
Да, страна была очень большая и всем всего еще не хватало, тем более, что зарплата  у всех категорий трудящихся  постоянно росла. Вот например моя зарплата офицера выросла с 82 года по февраль 1990 г. с 314 до 468 руб.  То есть на 50%. за 8 лет при неизменных ценах на  продукты, услуги  и бытовые товары!

            Кто-то скажет, что это была офицерская зарплата майора, но я лично подписывал зарплатные ведомости у инженерно-технического персонала нашего НИИ, это 15 000 человек, включая академика, героя социалистического труда.
        Я бывал постоянно в командировках  на многочисленных предприятиях Союза и везде был такой же рост заработной платы.
Да, тогда часто приходилось стоять в очередях, где-то этим пользовались недобросовестные работники торговли и снабжения. Но это ведь не повод разрушать все предприятия, ничего за 30 лет не строя нового.  Где те предприятия, которые в 89 году производили отечественные  радиоприемники, одежду, бытовую технику и т.п. ?   
          И причём тут тогда «бедность и запущенность инфраструктуры СССР»? То есть она так была  бедна, что «реформаторы» её решили окончательно разрушить,  не построив  взамен ничего своего за 30 лет.? Оригинальная логика!
 
Пойдем дальше;
«…Интересно, что наш профессор, доктор наук как будто не знает, как "богато" жило множество людей при том нашем "социализме"? Как жили (существовали) колхозники, да те же школьные учители, врачи, медсестры.»

    Как раз в том то и дело, что действительно в конце  80-х  ВСЕ трудящиеся страны при социализме жили хорошо. Как я уже говорил,  не было нищих и бедных, безработных и  бездомных,  Было действительно бесплатным лечение.  И не такое, как сейчас, когда на каждом шагу приходится платить за многое серьезные деньги, когда с утра до вечера по телевизору призывают делать пожертвования на лечение людям, у которых на это нет денег.
Вспомните СССР, разве кто-то тогда говорил, что не может сделать операцию, потому что не хватает средств? Такого не было. Даже дорогие операции за границей для многих людей тогда  оплачивало государство.

А сейчас? Вот  конкретный пример. Моему сыну в декабре прошлого года было нужно  сделать  операцию на ноге.  Для этого ему понадобилось заплатить 150 тысяч рублей. Нет, конечно, не за выполнение самой операции, а как объяснили хирурги, за необходимые для этого медицинские средства, которых почему-то нет в больнице!!! Но как это так? Страна, что, разве  недавно победила в мировой войне, как это было в 1945 году? Или может быть у нас все эти 30 лет были чудовищные бедствия?
И  разве в СССР, когда-то требовали  хоть что-то оплачивать при проведении лечения, или операции? Нет, никогда.
А ведь если бы у сына не было таких денег, что тогда? Брать кредит и пахать всю жизнь на него? 
А само лечение?
Говоря о том, что сейчас здравоохранение у нас бесплатное, г-н Храптович или сильно лукавит, или сам не сталкивался реально с нашим лечением.
Вот еще пример из моего личного опыта.

     Моя прикованная к постели жена, инвалид 1 группы, в прошлом году вынуждена была постоянно делать анализы, исследования, которые обычная поликлиника не обеспечивала. Цены были от 1 до 10 тысяч рублей и выше.  Когда она лежала в больнице, мне пришлось нанимать из частной фирмы, расположенной тут же в больнице, няню-сиделку, которая  бы круглосуточно ухаживала и кормила жену, так как , как мне объяснили там, в обязанности медперсонала больницы это не входило. Цена одного дня обслуживания- 3000 руб. (со скидкой, как  инвалиду 1 группы).   После выписки нужно было отвезти супругу на специальной машине для перевозки лежащих больных домой. Ни одного дня после выписки оставаться там не положено. Это тоже стоило в 2021 г.  в Москве 3500 – 4500 рублей, в зависимости от расстояния от больницы до дома. Причем необходимость возникала часто. Ведь по правилам скорая забирала в больницу больную бесплатно, а там, если срочная  госпитализация не требовалась, сразу же после проведения исследований и осмотра врачом,  мне предлагали отвозить больную обратно домой... но  за свой счёт.

  Конечно для бывшего офицера Храптовича с его высокой госчиновничьей пенсией все эти затраты - не деньги. Но не стоит забывать, что пенсия сейчас у многих пенсионеров в Москве не больше 20  000 рублей.  И сколько  раз так за месяц можно отвезти жену из больницы домой, сколько дней за услуги няни можно оплатить (оплата была вперед, посуточная), если нужны ведь еще деньги тратить на  жильё  и питание?
Ну, да, для господина Храптовича с его адмиральской пенсией, это мелочи, а остальным то, что делать? Восторгаться описанием счастья, которое переполняет бывшего офицера при созерцании растущего благосостояния жителей его родного Обнинска?   
 
 Ну,  а эта фраза автора поражает своей чудовищной ложью:

  «И почему в начале 90-х прошлого столетия советский народ решил от того социализма уйти, вернуться в капитализм тоже не знает? Не станет ведь утверждать профессор, как это делают некоторые, что весь народ кто-то одурачил?»

     Да, именно так я и утверждаю. За прошедшие 30 лет я беседовал с очень многими участниками и очевидцами событий 91 года и в целом мой вывод такой:  Советский народ спокойно сидел перед телевизорами, верил  руководству Страны  и ждал от него наведения конституционного порядка. У нас даже предположения не могло тогда появится, что руководители окажутся предателями и трусами.  Особенно после того, как подавляющее население страны проголосовало за сохранение Советского Союза. Или господин бывший капитан постарался забыть, что это было?
Но я напомню.
      
    В марте 1991 году у нас в стране был проведён референдум о сохранении СССР,  В нём в на вопрос «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»,  соответствии с официальными результатами, приняло участие 148 574 606 человек или 80,03 % от общего числа избирателей, из них 113 512 812 человек (76,4 %) ответили на вопрос референдума утвердительно, 
Так как же тогда господин А.И. Храптович может утверждать, что российский народ решил уйти от социализма? Или может быть он не слышал о референдуме? Или не знал кто и в каких условиях принял решение о развале СССР?
Но давайте вспомним. Сейчас этого никто не скрывает. что уже через 9  месяцев после референдума, 9 декабря 1991 г. в  Беловежской Пуще шесть человек, не имевших на то никаких полномочий, от имени России, Украины и Белоруссии подписали соглашение, в котором было записано: "Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование"
 
      С тех пор опубликовано немало мемуаров, документов, аналитических материалов, касающихся этих событий. Несмотря на то что их эмоциональные оценки в корне разнятся, нет никаких особых сомнений в юридической несостоятельности договоренностей, получивших название Беловежские соглашения. Решение о роспуске СССР было незаконным и противоречило воле народа, однозначно высказанной на референдуме 1991 года. Следует напомнить, что решение этого референдума было официально закреплено постановлением высшего законодательного органа — Верховного Совета СССР от 21 марта. В нем было зафиксировано: "Государственным органам Союза ССР и республик руководствоваться в своей практической деятельности решением народа, принятым путем референдума в поддержку обновленного Союза Советских Социалистических Республик, исходя из того, что это решение является окончательным и имеет обязательную силу на всей территории СССР". Подчеркнем: референдум 17 марта был не совещательным, а юридически обязательным для всех граждан и тем более должностных лиц, к каковым относились и шестеро подписантов Беловежских соглашений — Ельцин, Кравчук, Шушкевич, Бурбулис, Фокин и Кебич.
Сами они признавали тогда и, судя по откровениям некоторых из указанных лиц в недавнем фильме Наили Аскер-заде "30 лет без Союза"*, признают и сейчас, что ехали в правительственную дачу "Вискули", где провели переговоры о роспуске СССР, не уведомив о цели собрания действующую всесоюзную власть, и в частности президента страны Михаила Горбачева. Причем глава Казахстана Нурсултан Назарбаев указывал заговорщикам на неправильность такого подхода, напоминая, что без привлечения к данному процессу Горбачева так делать нельзя. А сам президент СССР прямо называл тогда этот процесс переворотом.
Неужели автор рецензии, занимавший  высокие посты до пенсии,  разместивший  на своей странице в ПРОЗЕ.РУ    378 произведений, многие из которых носят явно политический характер, не слышал об этом, не смотрит центральное телевидение? 
Сомневаюсь…

   Что же касается переворота то очевидно господин А.И. Храптович очень плохо знает историю,  То, например,  почему и на каком основании Б.Н.  Ельцин и компания приняли решение противоречащее воли народа страны.  Напомню.
     В результате победы над ГКЧП*  после событий  19 — 21 августа Президент Ельцин подписал указы, в которых СОЮЗНЫЕ органы исполнительной власти,  армия, милиция, КГБ СССР переподчинялись президенту России.  То есть на волне победы над ГКЧП фактически отстранил Президента СССР М. С. Горбачёва от власти, а  23 августа 1991 года на сессии Верховного совета РСФСР потребовал от Горбачёва осудить КПСС, но, встретившись с его сопротивлением подписывает указ о приостановлении деятельности КП РСФСР на том основании, что она поддержала ГКЧП. Указами Ельцина были приостановлена деятельность,  а затем запрещена  КПСС, КП РСФСР и их органы, конфискована  их собственность, закрыты многие газеты. Горбачёв вынужден был уйти в отставку с поста Генсека ЦК КПСС. и предложил ЦК КПСС распуститься. По предложению председателя Совета Министров РСФСР И. Силаева М. Горбачёв был вынужден распустить Кабинет Министров СССР.
Б.Н. Ельцин издал ряд указов, ВЫХОДЯЩИХ ЗА ПРЕДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ президента РСФСР и направленных на НЕПРАВОМЕРНОЕ ПРИСВОЕНИЕ СОЮЗНОЙ ВЛАСТИ, в том числе указы о переподчинении союзных органов республиканским (Указы № 66 от 20.08.91; № 74 от 22. 08.91), о передаче союзных средств массовой информации в ведение Министерства печати и массовой информации РСФСР (Указы № 69 от 21.08.91; № 76 от 22.08.91), о передаче всех видов правительственной связи СССР в ведение КГБ РСФСР, а также банков, почты, телеграфа СССР в ведение РСФСР (Указ № 85 от 24.08.91).
Осенью — зимой 1991 года произошёл переход союзных министерств и ведомств под юрисдикцию РСФСР. К началу декабря 1991 г. большинство союзных структур были либо ликвидированы, либо поделены, либо перешли под юрисдикцию России. Горбачёв всеми силами стремился возобновить ново-огарёвский процесс, составляя ещё один (но не сильно отличавшийся от прежнего) вариант Союзного договора. Однако ни с авторитетом Президента СССР Горбачёва, ни с союзными структурами больше никто не считался. Каждая республика была в значительно большей степени озабочена собственными проблемами. РСФСР и Украина блокировали подписание Союзного договора в самый последний момент.
В октябре 1991 года Госсекретарь РСФСР  Г. Э. Бурбулис передал Б. Н. Ельцину российский проект «Стратегия России в переходный период», (известный,  как «меморандум Бурбулиса») о целях и задачах развития отношений с Союзным руководством и о нецелесообразности заключения нового Союзного договора. Его главной идеей было превращение РСФСР в независимое государство, которое станет на международной арене единственным наследником Советского Союза. Расчёт был на то, что Российская Федерация, обладая богатыми ресурсами и военной мощью, привлечёт к себе другие республики и сможет вступить в интеграционные отношения с ними на благоприятных для себя условиях. Как мы видим,  из этого ничего не получилось.  Таковы факты. Так где же здесь, как говорит А.И. Храптович, решение российского народа об уходе от социализма?   
 
P.S.  Один из Советских автомобильных гигантов Московский Завод ЗИЛ тоже к настоящему времени перестал существовать под успешным руководством "реформаторов" и их идейных единомышленников, вроде некоторых флотских капитанов. Вот что о нем можно найти в интернете:
«ЗИЛ — это был целый город, считай. 75 тысяч человек выпускали около 2000 автомобилей в год. У меня была зарплата 400 рублей. Такие деньги получал, для сравнения, полковник. Раньше всю продукцию распределял Госплан, поэтому автомобили уходили прямо с конвейера — в армию, в сельское хозяйство, в транспорт. После перехода к рынку армия и сельское хозяйство больше не могли покупать их за деньги», — рассказывал «Афише» наладчик 6-го разряда Василий. В 2013 году на ЗИЛе остановили почти все производство, хотя принципиальное решение радикально перепридумать огромную территорию завода московские власти приняли еще в 2010-м…. Это очень наглядно говорит о правдивости слов БЫВШЕГО  советского офицера.
 

Продолжение следует.
___________________
Примечания:
* - «78 тысяч заводов»  - данные из статьи  https://lytkin-pavel.livejournal.com/ 
* - : я сказал люминий, значит люминий – крылатая в Советской армии фраза из анекдота тех времен: 
Товарищи солдаты, сейчас идём грузить люминий.
- Не люминий, товарищ  прапорщик, а аллюминий.
- Взвод, равняйсь! Смирно! Рядовой Сидоров, два наряда вне очереди!
-  Повторяю, для особо умных! Я сказал люминий, значит люминий! Сейчас идём грузить люминий. Кому-то ещё что-то непонятно?    
* - документальный фильм Наили Аскер-заде  "30 лет без Союза" ,-  показан 5 декабря 2021 г. по телеканалу Россия. 
*- всесоюзный референдум Всесою;зный рефере;ндум о сохране;нии СССР — единственный за всю историю существования СССР всесоюзный референдум, состоявшийся 17 марта 1991 года[


Рецензии
Да, развал страны в 91 году иначе, как предательство , назвать нельзя. И народ тут не при чем, интересно, как себе представлял бывший советский товарищ капитан, а ныне господин Храптович протест народа в 91 году? Баррикадами на улицах, или штурмом Кремля, чтобы правительство сохранило наш строй? Если, разваливая страну, пробравшиеся во власть предатели думали только о том, как бы дорваться до богатств страны, обеспечить себе и своим родственникам райскую жизнь?
А как быстро некоторые начальники тогда меняли свои идеалы и мировоззрение на противоположные, мы видим как раз на примере теперь уже давно бывшего капитана подводной лодки.

Николай Иванов 18   28.01.2022 11:27     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.