Поименное голосование

В год 50-летия Великой Октябрьской социалистическое революции мне было 20 лет. Сами понимаете, что в этом возрасте на уме у молодого человека, к тому же студента 3-го курса медицинского института. Отнюдь не знаменательные даты в истории своей Родины.  И как отмечали эту знаменательную дату в те годы, я не помню.

Но когда пришло столетия с события, которое изменило ход истории не только России, я всего мира, мне было уже 70 лет. Считай, вся жизнь прожита, и можно подводить какие-то итоги. К этому времени уже не было той Родины, в которой я родился, Советского Союза, уже почти 26 лет существовала Российская Федерация, и хотя она считалась правоприемником СССР, в частности, вошла в Совет безопасности ООН, получила право вето, но власти моей страны упортно старались стереть из памяти народа само упоминание о  Советском Союзе, социалистическом строе, и поэтому в год столетия Октярьской революции во всех СМИ, кроме некоторых, которые относят себя в патриотическим, было глухое молчание.

На центральных каналах показали сериалы «Троцкий» и «Демон революции», о личностях далеко не первого порядка в истории революции. Но если Льва Троцкого можно было отнести к таким, то уж Парвуса с какого боку? К тому же в сериалах была значительно искажены исторические факты.  Это у меня и у многих моих сверстников, а также у известных политиков, историков вызвало недоумение.  Но потом все началось еще хуже. Гарант нашей конституции, написанной под американскую диктовку, стал во время публичных выступлений хаять советское прошлое страны,  хотя именно в ней сын простого рабочего получил и высшее образование, и смог поехать на работу за границу, что никогда не случилось бы ни в царской России, ни в западных странах, которые так нравятся ему.  Поэтому из-под моего пера вышло несколько работ с критикой политики президента России.

Видимо, это заметил и мой компьютер, потому что в ютубе стали появлться ссылки на различные похожие материалы, а недавно я смог посмотреть несколько фильмов, снятых к 50-летию Великого Октября.

«Штрихи к портрету В. И. Ленина» — советский кинематографический цикл из четырёх телевизионных художественных фильмов, освещающих жизнь и деятельность Ленина в 1918 году. Снят творческим объединением «Экран» в 1967—1970 годах. После единственного показа первой части по ЦТ СССР в начале 1970-х годов, фильм попал в категорию «полочных» и не демонстрировался вплоть до 1987 года.

Повторная «премьера» широко обсуждалась в государственных средствах массовой информации. Леонид Пчёлкин вспоминал: «В конце 1960-х я снял цикл фильмов о Ленине „Штрихи к портрету“ по сценарию Михаила Шатрова, основанному на документах. Ленин был жёстким человеком, и мне показалось, что Михаил Ульянов очень подошёл для этой роли. Так вот, эти фильмы пролежали на полке двадцать лет! То, что при большевиках их положат на полку, я предположить не мог. Оказалось, незадолго до выхода моих фильмов в свет, Политбюро как раз приняло решение начать прославлять в средствах массовой информации и в искусстве Леонида Ильича Брежнева. Ленин оказался не нужен. Начинался культ новой личности».

Видимо, в год столетия Великой Октябрьской революции не политбюро, а полтисовет партии «Единая Россия» решил, что в год накануне очередных выборов президента России стить начать новый культ - Владимира Владимировича Путина. Вам не кажется это, уважаемые читатели?

Но вернемся к просмотренным мной фильмах из этой серии.  Я посмотрел два первых, о них и выскажу свое мнение. Хотя в серии фильмов было четыре:

Фильм 1. «Поимённое голосование» даёт картину острейшей полемики, разгоревшейся среди большевистского руководства по поводу подписания Брестского мира весной 1918 года. Центральный эпизод фильма — спор Ленина с Бухариным накануне решающего поимённого голосования депутатов IV Чрезвычайного Съезда Советов по вопросу ратификации Брестского договора.

Фильм 2. «Полтора часа в кабинете В. И. Ленина. 1918» рисует обстановку одного из обычных заседаний Советского Правительства летом 1918 года. Среди обсуждаемых вопросов — проект сооружения мемориальной доски усопшему лидеру анархистов П. А. Кропоткину (ошибка сценариста Михаила Шатрова — Кропоткин умер в 1921 году).

Фильм 3. «Воздух Совнаркома» представляет собой игровое продолжение документальных кадров прогулки только что выздоровевшего, после ранения, Ленина во дворе Кремля осенью 1918 года. Он начинается с заставки и титров подлинного первого советского киножурнала «Кино-Неделя» и стилизован под документ.

Фильм 4. «Коммуна ВХУТЕМАС» показывает встречу и дискуссионное общение Ленина со студентами-художниками, молодыми представителями новой советской культуры.

Роли в этих фильмах исполняли:
Михаил Ульянов — Владимир Ленин
Игорь Кваша — Яков Свердлов
Олег Табаков — Николай Бухарин
Олег Ефремов — Юлий Мартов
Анатолий Папанов — Давид Рязанов
Евгений Евстигнеев — Анатолий Луначарский
Пётр Щербаков — Артём
Ирина Мирошниченко — Наташа Гопнер
Кирилл Лавров — Василий Каюров
Владислав Стржельчик — доктор Граховский
Георгий Куликов — член Совнаркома
Виктор Сергачёв — В. Володарский

Сейчас многие из актеров уже ушли в мир иной, но в нашей памяти их сохраняются как выдающиеся деятели театра и кино, и в этом я убедился, просматривая эти два фильма.

Но вернемся к первому фильму - «Поименное голосование».  События, происходящие в фильме , показывают, как проходили дебаты и голосование по вопросу - ратифицировать ли Бресткий договор, или отклонить. Т.е. вопрос стоит так - воевать с немцами, чьи 15 дивизий стоит на линии фронта против 4 наших дивизий?  Для любого понимающего человека ясно, что таким количеством дивизий отразить атаку немцев не удастся, и они дойдут до столицы. Кроме противостояния на западе, уже идет гражданская война - в Сибири с белочехами, на юге с белой армией, Сталин на фронте под Царицыным. Т.е. ревервов нет. К тому же разложившиеся и утомленные 4-х летней войной солдаты не хотят воевать, надо создавать свою Красную армию, и для этого Совнарком, т.е. правительство, пошло на заключение позорного Брестского мира. Но об этом я уже писал, и какую негативную роль сыграл в этом Троцкий и особенно украинская Рада, повторяться не буду.
Но охваченные революционным порывом всевозможные партии типа левых эсеров, анархистов и еще добрый десяток вспоре исчезнувших с политической арены партий, приславших своих делегатов на Чрезвычайный съезд Советов, являющийся высшим органом власти с Советской России, категорически возражали. Вытспупающие от имени этих партий ораторы доказывали, что они поднимут народ на партизанскую войну против немцев и все равно победят. Но что это будет стоить, какие жертвы будут принесены, и будет ли существовать Россия, им было наплевать.

Ожидать, что выступит за мир Мартов, лидер меньшевиков, не приходилось. Так же непримирима были настроены анархисты. И левые эсеры во главе с Марией Спиридонов, хоть и входили с союз с большевиками и были в составе совнаркома, были против заключения мира с Германией.  Жесткая борьба развернулась даже по поводу продолжения дискуссии или прекращения её. Мол, хватит болтать, надо принимать резолюцию съезда. Резолюций было несколько. Одна подготовлена большевиками, и предлагала ратифицировать мирный договор с Германией, три или четыре, подготовленные другими партиями, были против. Был объявлен перерыв, во время которого Ленин переговорил с руководителем украинской делегации, которая была в сомнениях. Мол, почти вся Украина оккупирована немцами, а мы с ними замиряемся. Но Ленин весьма аргументировано пояснить, что это временно. Сохранив советскую власть в России, мы сможет позже выгнать оккупантов и с Украины, тем более, что в самой Германии назревают революционные события, и как дальше повернется дело, неизвестно. Далее он переговорил с представителями делегации из Питера, один из которых тоже сомневался, как голосовать. Хотя руководитель делегации высказал мнение, что после того, как многие рабочие, призванные в армию, полегли на полях первой мировой войны, они за мир, даже на таких условиях. И снова Ильич объяснял товарищам по партии большевиков, почему ЦК партии и Совнарком за Брестский мир. Он отверг мысль о том, что замирившись с Россией, Германия бросит войска на подавление революции в своей стране, и вот по какой причине. Да, в Германии, так же измученной войной, зреет недовльство пролетариата политикой своего правительства, но когда случится революция, никто сказать не может.  А ведь если немцы начнут наступление на западе России, они очень скоро смогут дойти до Москвы и Петрограда. Ведь под их оккупацией уже находилась Польша, Прибалтика, почти вся Белоруссия и большая часть Украины, и разбив слабые дивизии царской армии, они почти безпрепятственно могут двинуться в центр страны. И даже сли грянет революция, то власть в Германии сможет справиться с  ней и войсками внутренних округов. И питерские товарищи поняли логику вождя партии.

Далее состоялся разговор Ленина с Бухариным.  Николай Иванович уже в те годы не был убежденным марксистом, колебался то в одну, то в другую сторону. Можно вспомнить его борьбу вначале с Троцким вместе с Каменевым, Зиновьевых и Сталиным, а потом против Сталина. И он накануне Чрезвычайного съезда создал в партии большевиков свою фракцию, одним из членов которой была ставшая позже знаменитой Александра Коллонтай, выступавшая за свободную любовь. Бухарин собирался воздержаться при голосовании. Как это похоже на нынешних либеральных политиков России, ни вашим, ни нашим.

А председатель ВЦИК Яков Свердлов переговорил со Спиридоновой. но та стояла на прежних позициях, утвержденных ЦК их партии левых эсеров. После перерыва председательствовать стал Свердлов, который заменил Володарского, председательствовавшего в начале фильма.

Наконец, вопрос о продолжении прений был принят, и слово предоставили докладчикам, вначале представителю партии левых эсеров, которая входила в правительство. Тот повторил все упреки в адрес большевиков за якобы предательство интересов революции и предложил не ратифицировать договор.  Затем выступил Владимир Ильич Ленин, который буквально по полочками разложил аргументы за и против, сказал, что этот позорный договор позволит молодой стране Советов получить передышку, сформировать армию, разбить внутреннюю контрреволюцию.

Далее началось поименное голосование. Свердлов называл фамилию, тот вставал и говорил, он за ратификацию мирного договора или против. До этого я лишь теоретически предполагал, как проходит поименное голосование. Обычно председательствующий говорил, кто за проект постановления, поднимали руки. Затем - кто против, и снова поднятые руки, а далее - кто воздержался. И снова руки.  Чтобы все подсчитать, избиралась счетная комиссия, которая после каждого поднятия рук пересчитывала все их.  А тут показали, как не просто поднятием руки, а голосом человек, делегат съезда говорил, за что он голосует.  Многие сидевшие в президиуме вели параллельный учет, разлиновав лист бумаги на три столбца, ставили палочки.

И вот какие итоги голосования на Чрезвычайном съезде Советов:
за - 724 голоса, против - 261, воздержались - 115 делегатов (в основном из фракции Бухарина.  Демократическим путем была принята резолюция, предложенная большевиками. Все стало ясно, и за другие резолюции не голосовали.

Россия могла чуть перевести дух. Но лишь на время. А что случилось  дальше, показали во втором фильме  "Полтора часа в кабинете Ленина. 1918 год."

Фильм рассказывает об одном заседании совнаркома в июле 1918 года, вскоре после июньского мятежа левых эсеров, по заданию ЦК которых Яков Блюмкин, зам Дзержинского в ЧК, убил посла Германии графа Мирбаха, и над советской Россией нависла новая угроза войны с Германией.  Ленин на заседании правительства заявил, что сразу после подавления мятежа он ездил в посольство Германии и принес свои соболезнования и уверения, что такого больше Совнарком не допустит.  Но ситуация была очень напряженной.  Ленин сказал, что они с минуту на минуту ждут ответ из посольства Германии на свое обращение, якобы шифровка из Берлина уже поступила, и идет перевод на дипломатический язык. Нарком иностранных дел Чичерин ждет поверенного из германского посольства (посол то убит) в своем наркомате. Но пока ничего не ясно с ультиматумом Германии, совнарком продолжил свою работу. Был учинен спрос с наркома просвещения Луначарского и наркома имущественных отношений по поводу выполнения решения совнаркома по сносу одних памятников и установки других. И Луначарский расписался в том, что этот вопрос весьма далек от решения.  Решили снести памятники Александру Второму и Третьему в Москве и оставить памятник Александру Второму в Питере, лишь добавить на постамент слова Демьяна Бедного с язвительной критикой императора. А вот какие и кому устанавливать памятники, решения нет. Ленин заявил, что имеется желание устанавливать памятники всем деятелям Французской революции, ряду политических деятелей России, среди присутствующих возник спор, кому устанавливать, а кому и нет, мол, российский народ не поймет, что это за исторические деятели. Не знаю, были ли так на самом деле, или это придумка Шатрова, ведь ошибся он со смертью Кропоткина, да и до памятников ли, если в стране голод.  Это станет понятно, когда в заседании правительства объявят перерыв и Ленин перейдет в свой кабинет, где с ним будет и Свердлов. Они пригласят наркома хлебозаготовок и начнут спрашивать с него, какая ситуация с обеспечением хлеба в городах и в армии. И тот заявит, что в прошлом году был хороший урожай зерновых, но деревня держит у себя и зерно, и муку. А сейчас в Москве хлеба на один день. Ленин согласился, что в нашей стране ныне невозможно следовать законам политэкономии, город не может ничего предложить деревне в обмен на продовольствие. Но как в стране, где диктатура пролетариата, может быть такое, что этот пролетариат голодает и даже умирает с голоду, а в деревне кулаки держат хлеб. Продотряды, направленные в деревню для того, чтобы забрать излишки, выгребают все под чистую у бедняков, а кулаки с помощью взяток остаются при своих интересах.  И Ленин предложил питерскому большевику разъяснить своим рабочим, что им не стоит ждать, когда к ним доставят хлеб, а создавать свои продотряды и ехать в деревню за хлебом. Другой альтернативы в настоящее время нет. Снабжать армию хлебом надо в первую очередь, иначе солдаты побегут с фронта.

Далее Ленин упрекает наркома в том, что там развивается махровый бюрократизм. Представляете, наркоматам всего чуть больше полугода, а там бюрократизм.  Правда, не говорится, что за сотрудники в этом наркомате хлебозаготовок, наверное, остались от прежней царской власти, но надо менять стиль их их работы, и на это нацеливает наркома председатель правительства Ленин. Не напоминает ли это нынешнюю ситуация в министерствах демократической России? Та же махровая бюрократия, простой вопрос невозможно решить без выхода на самый верх министерства. Где границы функциональных обязанностей чиновников, не понятно.

Далее Ленин пригласил профессора медика и задал вопрос, как обстоят дело в госпиталях Москвы. Тот доложил, что не лекарств, больницы переполнены, хлеб очень низкого качества. Но с этим товарищем Ленин поговорил и о делах в партии левых эсеров, в Московской организации которой тот состоял.  Было сказано, что выступление левых эсеров было инспирировано ЦК партии во главе с Марией Спиридоновой, а основная масса левых эсеров и даже руководство московской организации не знали о готовящемся мятеже.

Я не буду перечислять все вопросы и всех посетителей кабинета Ленина, скажу лишь о том, что германское посольство прислало требования пустить в Москву батальон немецких солдат в форме для защиты своего посольства, в чем им было категорически отказано. Все свидетельствовало о том, какое сложное время было это лето 1918 года, когда все висело на волоске. Но, зная историю нашего государства, ясно, что решения принимались правильные.

В ноябре этого же годы в Германии совершилась революция, император отрекся от власти, и 11 ноября 1918 года совнарком принял решение о денонсации Брестского договора, и то, что там было записано, я частности, большие репарации в пользу Германии, прекратились поставляться. Позиция Ленина в вопросе с Брестским миром оказалась верная.

Мне по роду занимаемых должностей пришлось участвовать в работе коллегии Минздрава СССР при министре Чазове, коллегии Минздрава РСФСР при министре Потапове,  коллегии Минздрава РФ при министре Шевченко, в заседаниях бюро крайкома партии и крайисполкома, коллегии администрации края, даже готовить доклад на одно из заседаний коллегии при губернаторе Ишаеве, и я знаю, какая огромная ответственность ложится на тех людей, которые решают, как лучше выйти из создавшейся ситуации, ведь с нашей стране всегда было трудно было решать все вопросы.


Рецензии
Очень интересно, спасибо.

«Владимир Ильич Ленин, который буквально по полочками разложил аргументы за и против, сказал, что этот позорный договор позволит молодой стране Советов получить передышку, сформировать армию, разбить внутреннюю контрреволюцию».

Да, белорусы и украинцы, принеся жертву (и не единожды: был ещё Рижский мирный договор – март 1921, освобождение – лишь в сент. 1939), спасли Советскую власть. Брестский договор был несправедливым, грабительским, но он не затрагивал главных завоеваний Советской власти, и молодая Страна Советов получила необходимую ей передышку. Так трактуются события и в Истории Белорусской ССР 1977 г. издания (АН БССР). На такой истории воспитаны мы.
…И поэтому Сталин должен был освободить (от панской Польши) в 1939-м эти многострадальные западные земли нашей единой тогда Родины. И это не было благодеяние, подарок или ещё что-то в этом роде.
А В.И.Ленин – великий человек! Как и Фидель Кастро… Это Человеки одного порядка в истории человечества.

Елена Лях   18.01.2022 15:12     Заявить о нарушении
"На такой истории воспитаны мы."
На такой интерпретации истории.

Алексей Аксельрод   18.01.2022 17:36   Заявить о нарушении
Аксельрод, это равносильные выражения. Можно сказать "одно и то же".
Умник Вы, их.

Анатолий Непушкэ   18.01.2022 18:46   Заявить о нарушении
Этот Аксельрод у меня в ЧС, что он там "плявузгае", мне неинтересно.

Елена Лях   18.01.2022 21:57   Заявить о нарушении