Известные люди Жозефина Богарне

еИнтересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Она любила многих мужчин, но настоящая любовь у неё была только одна - Наполеон Бонапарт"

Жозефи;на де Богарне;[2] (фр. Jos;phine de Beauharnais [;o.ze.fin d;;bo.a;.n;], урождённая Мари; Роз Жозефа Таше; де ла Пажери; (фр. Marie Rose Josepha Tascher de La Pagerie); 23 июня 1763, Труа-Иле, Мартиника — 29 мая 1814, Мальмезон) — императрица Франции с 1804 по 1809 год, первая жена Наполеона .

Википедия

Смуглая и черноволосая она напоминала тропический цветок, волей случая попавший в изысканные парижские салоны. Не отличаясь особой красотой Жозефина Богарне считалась одной из самых обольстительных женщин эпохи Французской революции.

Детство Жозефины прошло на тропическом острове Мартиника. Её отец плантатор Жозе Пашет  де Лажери происходил из обедневшего дворянского рода, а мать была коренной островитянкой.

Полное имя девочки звучало – Жозефина Мари-Роз. До знакомства с Наполеоном
к ней как правило обращались Роз.
Только благодаря Наполеону, который первым стал называть её так, она известна как Жозефина.

Юную креолку выросшую под присмотром нянек рано потянуло на любовные приключения и отец, которого тревожило легкомыслие дочери,  отправил её под опеке её тётки госпожи де Ринаден.

В 1779 году ураганом уничтожило урожай сахарного опросника на плантации родителей Роз. Нависла угроза разорения. Родители  недолго думая с целью поправить своё финансовое положение  в оду  выдали 15-и летнюю Жозефину   замуж за Александра де Богарне, сына любовника тёти. Муж Роз   был богат, его политическая карьера стремительно шла вверх. Жозефина стала виконтессой де Богарне.

Вообще первоначально за Богарне предполагалось  выдать младшую сестру Роз - Катрин, но та  умерла от туберкулёза.

В браке Жозефина  родила мужу мальчика- Эжена ( Евгения), а затем девочку - Гортензию .

Спустя годы Гортензия вышла замуж и родила Жозефине внука Наполеона III. А сын Евгений дал начало русской ветви рода. Через наследницу Эжена, названную в честь матери, потомками знаменитости являются представители королевских семей Швеции, Норвегии, Дании, Бельгии и Люксембурга.

По воспоминаниям современников, будущая императрица была истинной креолкой — чувственной, ленивой и капризной. Она была среднего роста и очаровательной внешне — обладала стройной фигурой, роскошной копной каштановых волос и карими глазами. Но картинку портила некрасивая улыбка, ведь уже в молодости у знаменитости были гнилые черные зубы. Поэтому ей пришлось пойти на хитрость — улыбаться и смеяться с закрытым ртом, что придавало образу загадочности.

Первый брак открыл перед юной Мари Роз двери в высшее общество Франции. Но вместе с тем провинциалке, получившей начальное образование при женском монастыре, пришлось посещать занятия по этике, литературе, письму и танцам, чтобы не выделяться среди знатных дам.

У супругов изначально были  свободные отношения. Виконт изменял Роз и не скрывал своих интрижек, впрочем, совсем не осуждал и фривольное поведение своей супруги.
По сути, каждый из них жил своей жизнью. Роз с удовольствием тратила деньги супруга и предавалась любовным утехам со своими любовниками.

Союз оказался непрочным. Через 3 года Александр покинул жену и поехал воевать с англичанами. Роз написала ему письмо, но получив ответ, в котором он ругал её ша безграмотность , больше писем она ему не писала. Из поездки он вернулся с . молодой возлюбленной и тотчас прервал отношения с женой. А вообще Александр  редко бывал дома, постоянно находясь в военных походах.   За 4 года совместного проживания  в общей сложности он был дома всего  4 месяца.

 После фактического расторжения брака Жозефина наслаждалась  свободой,  вовсю флиртуя с молодыми офицерами и аристократами.

Она обзавелась влиятельными знакомствами, устраивала красивые приемы и меняла любовников словно перчатки
Когда деньги закончились она  продолжала жить в долг. Дом ей снимал ее тогдашний любовник Поль Баррас. Это был достаточно прижимистый мужчина, не желавший оплачивать все прихоти своей любовницы..
Но Роз держалась за Поля, ублажала его, как могла, ведь он имел вес и влияние в свете  должность, и под его крылом она чувствовала себя защищенной.

Выходя в свет Жозефина тем не менее не имела особого успеха.  Её манеры были недостаточно изысканными, она слишком громко смеялась и любила яркие наряды. В свете Жозефину находили невоспитанной и болтливой.

И уязвлённая таким положением в свете Жозефина с дочерью  уехала на родину на Мартинику. Когда она через 3 года вернулась в Париж, город был охвачен революции. Бывший муж Жозефины ставший своим среди революционеров помог ей завести влиятельных знакомых и стал частым гостем в её салоне. Однако скоро Александра обвинили в измене и заключили в тюрьму . Через сутки в ту же тюрьму попала и Жозефина. 5 термидора 1794 года виконта де Богарне казнили. Мадам Богарне повезло , от гильотины её спас очередной переворот.

Выйдя из тюрьмы Жозефина опять поспешила окунутся в водоворот удовольствий. Однако она прекрасно помнила те насмешливые взгляды, что бросали ей вслед светские красавицы, поэтому твёрдо решила, что настанет момент, когда эти высокомерные аристократки будут завидовать её элегантным нарядам и её изысканным манерам. Жозефина часами перед зеркалом отрабатывала эффектные позы , повороты головы, движения рук. Чтобы скрыть некрасивые зубы она научилась улыбаться не разжимая губ. Зато у ней был прекрасный голос, который мужчины находили обольстительным и она научилась владеть им в совершенстве.

Когда наконец мадам Богарне появилась в свете, это была уже не креолка из провинции, а уверенная в себе светская львица. При виде этой женщины похожей на экзотический цветок её родины , кавалеры теряли голову, а дамы завидовали её успеху и спешно шили себе наряды под Жозефину.

В то время и произошла её  судьбоносная встреча с Наполеоном.
Эта встреча произощла при следующих обстоятельствах:
По существующему в то время во Франции обычаю, после казни дворянина, его шпага конфисковывалась. Перед казней у Александра Богарне так же шпага  была конфискована
.После казни отца к Наполеону, только что ставшему генералом   обратился малолетний сын Александра Богарне  с просьбой вернуть ему шпагу, как память об отце. Наполеон поражённый смелостью мальчика вернул ему шпагу..

Через несколько дней Наполеона навестила  вдова Богарне. Она поблагодарила его за столь щедрый поступок и пригласила к себе в гости.
На тот момент, будущий император, не имел богатого опыта общения с женщинами.
Умеющая преподнести себя мужчинам Жозефина сразу понравилась ему, он был сражен её красотой , манерами и умом.

Поначалу он просто не згал как вести с не1, ужасно её стеснялся. Его неумелые ухаживания забавляли Жозефину, ей льстило внимание столь юного и амбициозного генерала.

Наполеон  влюбился со всем пылом молодого корсиканца и в конце концов победил. Но  эта победа далась ему нелегко. Бонапарт был беден и ничего не мог предложить Жозефине кроме руки и сердца. А она не понимала, что находят в маленьком корсиканце, таком невежливым и невежей. Но генерала  постоянно превозносили  газеты и наперебой приглашали богатые парижане и Жозефина решила не обращать внимание на его недостатки.  Когда влюблённый Наполеон , проявив упорство и настойчивость в своих ухаживаниях, сделал ей предложение, она без колебаний согласилась. После четырёх месяцев знакомства пара сыграла скромную свадьбу.
 
Нельзя сказать, что Жозефина  воспылала к муду большой любовью. Нет, на тот момент она желала развлечений и разгульной жизни. Ее любовь пришла намного позже, после того, как она успела совершить немало глупостей.

Вместе с  женой Наполеону достались ее приличные долги. Но, для Бонапарта это все не имело значения, он попросту сгорал от страсти. Жозефина, была искусна в любви, быстро возгоралась, словно пламя и приводила в восторг ласками своего мужа.

Долго нежиться в объятиях возлюбленной Бонапарт не мог. Его ждала служба. Через пару дней после брака он отправился в Италию.а затем в Египет. Он постоянно пишет жене письма полные необузданной страсти,  ревнует её и подозревает в измене.
Она редко отвечала на письма своего мужа, игнорировала его мольбы приехать к нему. Светская дама, привыкшая к роскоши, не мыслила своей жизни в походных условиях
Но, все ей пришлось поддаться на уговоры мужа и приехать к нему на встречу в Милан. Ехала женщина в сопровождении своего молодого любовника.

Будущий император, узнав, что его возлюбленная все же приехала к нему, проскакал три дня на коне лишь бы поскорее заключить ее в свои объятия.

Примечательна одна деталь, пылкий возлюбленный просил свою супругу не мыться в ожидании его приезда. Возможно, так он хотел ощутить ее запах. Или тело женщины выделяло особенные феромоны. Этого доподлинно нам не узнать. Но, такова была маленькая прихоть Наполеона.
.
Супруги провели два дня вместе, и Бонапарт вновь уехал. Уже в то время до него начали доходить слухи о неверности любимой.

Влюбленный Наполеон побеждал на полях сражений, писал сотни писем своей единственной, а его возлюбленная тем временем развлекалась в объятиях молодого 23-х летнего любовника.
Когда слухи об изменах жены доходят до Наполеона, он, измученный ревностью, решается развестись с Жозеыиной.  Он собирает ее вещи, а сам закрывается в спальне.

И только в этот момент Жозефина поняла, что роднее человека для нее нет на свете. Она осознала всю свою безграничную любовь к нему.

Так бывает, мы осознаем, насколько нам дорог человек, только теряя его. Как же часто мы не понимаем и не ценим счастья, которое у нас есть.

Теперь Жозефина ждала встречи со своим мужем , лелеяла и боготворила его. А Наполеон пустился во все тяжкие. Он менял любовниц, развлекался, как хотел, и все равно возвращался к Жозефине.

Как он не старался, но сердце Бонапарта всегда принадлежало только ей, его  Жозефине.
Карьера   Бонапарта стремительно летит в гору.

Он  становится императором.
Красота Жозефины увядает . Наполеон всё чаще изменяет супруге, но  она ревнуя старается удержать его возле себя. На какое-то время это удаётся. И в 1804 гпду Наполеон возлагает на голову Жозефины императрскую корону сделанную на заказ в виде золотого венца, украшенного тысячами драгоценных камней.

Жозефина, желая упрочить брачные узы признается приехавшему на коронование Римскому Папе, что не состоит с Наполеоном  в церковном браке и тот венчает их по всем правилам.

Но через 5 лет Наполеон всё же объявляет о своём желании развестись с Жозефиной, чтобы заключить династический брак с Марией Луизой Австрийской. Ближайшее окружение императора, не любило его супругу. Ежедневно Бонапарту твердили, что ему необходим наследник, а его жена больше не в состоянии родить ребенка.  Под давлением император и  принимает решение о разводе

Против ожиданий Жозефина безропотно подчиняется и со словами : "Я делаю это ради Франции"  торжественно покидает дворец Наполеона.

 Странная закономерность - именно когда в жизни будущего императора оявилась Жозефина, загорелась его звезда удачи. Он одерживал победу за победой. Деньги, богатство, слава и признание сами шли в руки к Наполеону.
Даже историки сходятся во мнении, что это женщина приносила Бонапарту успех. А вот после расторжения брака императора начали преследовать неудачи.

Может дело в том, что, не смотря, на свое фривольное поведение, Жозефина безгранично верила в своего мужа. Она осыпала его комплиментами, вселяла веру в успех, и как могла, помогала. Он советовался с ней, это был его верный друг и соратник, его муза и любовь всей жизни.

Женившись на австрийской принцессе, великий полководец получил желанного наследника. Родившемуся в браке мальчику не суждено было взойти на престол - он  умер он на 21-м году жизни.

Долгие 5 лет Жозефина  сохраняла за собой титул императрицы. Она не держала зла на Бонапарта и даже хотела сопровождать  его  на острой Святой Елены. Но ей не разрешили.
Затем она написала прошение навестить Наполеона  на острове. Этому помешала её смерть от ангины весной 1814 года. Наполеон тосковал о покинутой им жене до конца своих дней.. По легенде он, умирая прошептал три слова: "Армия, Франция, Жозефина".

О любви Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне написано много книг, сняты фильмы.
Напрмер созданы фильмы "Наполеон и Жозефина" 1979,  1987 и 2016 годов.


Рецензии