Ч. 4. Но каждый должен спасать себя - сам

Рис. 1. Стало известно, что «…человек – «переходное существо», из которого, как «из гусеницы, – должна родиться бабочка».

   В части-2: рассматривается системный взгляд – на «ИНДИВИДУАЛЬНОЕ спасение» – каждого отдельного человека – с точки зрения эволюции-II.

   В части-1: рассматривается системный взгляд – на «СПАСЕНИЕ МИРА – В ЦЕЛОМ» – с точки зрения – общих закономерностей духовного развития человечества в эволюцию–II.
   Оказалось, что наш мир – уже СПАСЕН «в целом» (от пралайи –разрушения), поэтому конца света не будет.
   Подробнее о спасении мира – «в целом» см. в статье «Конца света не будет, так как наш Мир – уже «спасен – в целом». Часть-1»

   3. Но наш мир был спасен лишь НАПОЛОВИНУ («полуспасен»)  и  имеет «сомнительную судьбу»

   3.1. Известны следующие строки Шри Ауробиндо из поэмы «Савитри»
«Клетки нашего тела должны выдержать пламя Бессмертного.
Иначе дух в одиночестве достигнет своего источника,
Оставив полуспасенный мир его сомнительной судьбе..» (цит. по .: [1, с.219 ].

   Названные строки позволяют сделать следующие выводы.
   1. Наш мир уже действительно СПАСЕН, что вносит оптимизм в нашу жизнь и не может не радовать.
   2. Но наш мир спасен ЛИШЬ НАПОЛОВИНУ («полуспасен») и имеет «сомнительную судьбу».
   3. Совершенное преображение человека должно осуществляться на уровне     «КЛЕТОК ТЕЛА»– путем огненного воздействия Силы Божественного

   3.2. При этом слова – «полуспасен» с его «сомнительной судьбой» – могут означать, что НАШ МИР – еще может быть разрушен.

   Действительно, в мире еще возможны различные разрушающие факторы.

   1. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ факторы, например возникновение военных конфликтов с применением ядерного оружия или значительные техногенные катастрофы.
При этом именно Россия является своего рода - ««Хранителем мира», так как является - главным сдерживающим фактором, который сохраняет нашу цивилизацию от разрушения в результате военных конфликтов (см. статью  «Россия Хранитель мира и Созидатель Нового Мира»).
   2. КЛИМАТИЧЕСКИЕ факторы,, например, резкое потепление или похолодание, включая изменение уровня мирового океана, которое может затопить целые континенты.
   3. ПЛАНЕТАРНЫЕ факторы, включая смещение магнитных полюсов, изменение частоты Шумана и др.
   4. КОСМИЧЕСКИЕ факторы,в частности, падение крупного метеорита на землю, приближение планеты Нибиру (если она существует) и т.п.

   3.3. Но самое главное – сможет ли КАЖДЫЙ человек – реализовать совершенное супраментальное существо, чтобы «спасти себя» и внести «свой вклад» – в спасение Мира?
   Действительно, реализация совершенных супраментальных существ («сверхчеловек», «супраментальное существо») представляет собой для человека – весьма непростую, (но необходимую) задачу духовного развития.

   4. Таким образом, каждый человек еще должен «СПАСАТЬ СЕБЯ – сам». Это его «индивидуальная эволюционная задача»

   4.1. Известно, что в результате эволюции–II могут быть реализованы четыре варианта основных существ:
   1. «Человек–человек».
   2. «Человек–животное».
   3. «Сверхчеловек».
   4. «Супраментальное существо» (cм. : [2, с. 357-358]).

   Подробнее о типах существ в эволюцию-II см. статью «Эволюция–II: Ч.8. О будущем человечества. Какие 4 типа существ – могут жить на Земле…»;)

   4.2. При этом возможны 3 варианта «ИНДИВИДУАЛЬНОГО спасения» человека – «человек–человек», «сверхчеловек» и «супраментальное существо»
   Причем варианты «Человек–человек», «Сверхчеловек» являются – промежуточными (временными)
   Вариант «Человек–животное» нельзя отнести – к индивидуальному спасению, так как это вариант реализуется в том случае, если не осуществляются 3 других варианта спасения (т.е. это возврат назад - к животному состоянию).
   Следует заметить, что реализация двух последних «совершенных» вариантов возможна ТОЛЬКО - В СИСТЕМЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ, так как другие системы духовного развития находятся – «В СТОРОНЕ»  от «супраментального Мира Истины» и от эволюции-II.

   4.3. Первый тип: «Человек–человек»
   В этом будущем виде сосредоточатся все способности – высших ментальных уровней – духовного развития – Возвышенного Разума, Озаренного Разума, Интуиции и Верховного Разума (согласно терминологии Шри Ауробиндо).
   Вследствие этого, он сможет вести совершенно удовлетворительную жизнь, не имея более высоких устремлений.
   Шри Ауробиндо называл этот вид «ВЫСШИМ порядком ментальных человеческих существ», а Мать видела его, как « очень счастливое человечество».

   4.4. Второй тип: «Человек–животное»
   До сих пор представители этого вида составляют подавляющее большинство современного животного человечества, которое – НЕ ПРИНИМАЕТ сознательного участия – в эволюции–II.
   «Человек–животное» ОПУСТИТСЯ обратно на уровень животного , к которому принадлежит большая часть его существа.

   4.5. Третий тип: «Сверхчеловек»
   «После 1 января 1969 года Мать сказала, что возможность реализации Сверхчеловека «ВИСИТ в воздухе, ее время ПРИШЛО»...[1,с.190].
   «Сверхчеловек будет отличаться от человека – в принципе. Это другой Дух, РАДИКАЛЬНО отличающийся – от духа религиозного или интеллектуального типа, а также – от духовного сознания при восхождении» [1,с.36].
   Сверхчеловек – это ПРОМЕЖУТОЧНОЕ существо – между существующим человеком и трансформированным супраментальным существом.(подробнее о Сверхчеловеке см. статью «Эволюция–II: часть 4…»;).

   4.6. Четвертый тип: «Супраментальное существо»
   Супраментальное существо — это божественное существо будущего. Оно появится на Земле уже не при помощи нынешнего человеко–животного способа воспроизводства, а иным способом.
   Для этой реализации в теле человека – нужно построить «МОСТ» соединяющий Всевышнее (супраментальное) Солнце Истины– «наверху» с Всевышним Солнцем Истины – «внизу» и, тем самым, взрастить в себе – светлого двойника тела– «СЫНА CВЕТА».
 
   5. Для реализации «индивидуальных эволюционных задач» подготовлены – «ОБЛЕГЧЕННЫЕ» варианты – духовного развития

   5.1. Во–первых, сейчас НЕ ТРЕБУЕТСЯ - восходить по всем духовным уровням.
   И не нужно проходить «Золотой заслон» Истины, чтобы войти в контакт с супраментальным Миром Истины, так как он низведен для Земли – «РЯДОМ» с нашим миром – в скрытый порядок МИРОЗДАНИЯ (в тонкий мир).

   5.2. Во вторых, в наше время реализован – ПАССИВНЫЙ вариант преображения всего человечества (каждого человека, независимо от его осознания – возможностей духовного развития и усилий)
   Мать отмечала: «Уже в силу одного того факта, что вы в настоящее время живете на Земле –вы с самим воздухом ВБИРАЕТЕ эту новую супраментальную вибрацию. И она подготавливает в вас то, что проявится нежданно–негаданно».

   5.3. В–третьих, даже возможность реализации «сверхчеловека», которая «висит воздухе» (так как «ее время пришло»), не ждет от нас великих усилий или тяжких дисциплин. она ждет момента САМООТДАЧИ.
   Достаточно маленького сдвига в сознании,…совсем крошечной мольбы, чтобы однажды, не известно почему, низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (см.: [1, c.191]).
   Об особенностях пассивного и активного вариантов духовного развития и преображения человека в эволюцию-II c м. статью «Эволюция–II: Ч.7. «Величайшая привилегия» жить в наше время на Земле. Активный вариант преображения –человека ».

   5.4. Кроме этого, духовная линия развития человечества приобретает в целом – ОСОБОЕ значение.
   В частности, это становится особенно актуальным в вопросе – обеспечения контроля и ПРЕВОСХОДСТВА человечества – над системами искусственного интеллекта и другими техническими системами – при их современном быстром развитии.
   Подробнее см. статью «3–й Системный взгляд на эволюцию-II. Что делать человечеству, чтобы «не уступить свое превосходство» – искусственному интеллекту? »; (ссылка – в конце статьи).

   Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников.
   1.Сатпрем. НА ПУТИ К СВЕРХЧЕЛОВЕЧЕСТВУ: очерки экспериментальной эволюции. СПб. : Мирра, 2007.
   2.Джордж ван Фрекем. За пределы человека. СПБ. : Адити, 1999.

   Смежные статьи :
   • Часть–1. Конца света не будет, так как наш Мир – уже «спасен – в целом.
   • 1-й системный взгляд на эволюцию-II. Нестабильности в мире – не предвестие конца света, а «муки рождения» Нового Мира
   • Эволюция-II: Часть-5. Что такое сверхчеловек? Это новый вид, следующий за человеком
   • Эволюция–II: Часть 7. «Величайшая привилегия» жить в наше время на Земле. Активный вариант преображения –человека
   • Эволюция–II: Часть–8. О будущем человечества. Какие 4 типа существ – могут жить на Земле – в результате эволюции–II?
   • 3–й Системный взгляд на эволюцию-II. Что делать человечеству, чтобы «не уступить свое превосходство» – искусственному интеллекту?
 
   • «Содержание– навигатор» – для системного прочтения статей на канале «Диченко Ю.Б. Перемены в мире»
 


Рецензии