Мыслишки 20. О корнях западного отношения к России

«Ослабленная Германия означает для нас, шведов, лишь одно: русские сядут нам на шею. А если уж на то пошло, то лучше я буду всю оставшуюся жизнь кричать "Хайль Гитлер!", чем иметь здесь, в Швеции, русских. Ничего более отвратительного я не могу себе и представить.»
(с) Из дневников Астрид Линдгрен, запись от 18 июня 1940 года.

Девочке было на тот момент 33 годика... Заметьте - не про большевиков или коммунистов пишет знаменитая на весь мир мама Карлсона, а про РУССКИХ! Вопрос наверное к психоаналитикам - чем же несчастную шведскую женщину того времени так допекли "отвратительные русские", что они с ней такого сделали?!

Интересно, что со времени вероломного растерзания великомученицы Польши совместными силами двух друзей-союзников: Нацистской Германии и СССР - тогда не прошло еще и года... Всего несколько месяцев прошло после грандиозной победы маленькой, но Великой Финляндии над огромным и агрессивным Советским Союзом в Зимней войне... А до массового изнасилования миллионов немок в возрасте от 8 до 80 бородатыми пьяными сибиряками оставалось 5 лет (или 64 года, это уж как считать)...

Но мы все равно любим ее книги... И шведам на шею так и не сели как ни странно... Хотя они до сих пор ловят у себя наши подводные лодки и считают ворон русскими дронами...

По-моему, корни многовекового феномена западного негативного отношения к России и русским находятся где-то за пределами рациональности и адекватности. Может быть у них микроклимат такой, может так падают на них солнечные лучи, может там у них какие-то особенные грибы растут или плесень споры распространяет... Непонятно... Хорошая тема для межотраслевых научных исследований...
Ясно одно - никакими доказательствами, уговорами, рассуждениями, реформами, перестройками, революциями это отношение не перешибешь и не изменишь.
Они массово и неизлечимо наследственно больны...


Рецензии