Командировка

               
                1.
Устраиваясь на работу Алевтина знала, что молодых специалистов часто посылают в командировки. Она была согласна, и с удовольствием думала, что разъезды принесут ей перемену в жизни. Но была очень удивлена, когда начальник лаборатории степенный, серьезный мужик, которого она даже побаивалась сказал, что ей предстоит поездка в подшефный совхоз на уборку сена.
Отказываться от работы она не привыкла, да и тем более каждый сотрудник должен отработать кто на сене, кто на прополке, а кто и на яблоках.
                2.
И вот уже пол дня группу из двадцати человек вез автобус в деревню. Ребята и девчата, все молодые, многие знакомые, пели, смеялись, а она сидела у окна и думала о свой жизни.  На свою судьбу Алевтина не жаловалась -, каждому свое, но бывали минуты, когда сжималось сердце и хотелось плакать. В свои 22 она считала себя-старой девой и думала, что счастье ее обошло стороной. Еще год назад она мечтала о семье, о своем доме, готовилась к свадьбе и была взбалмошная и счастливая. Пока Генка ее парень не “наставил ей рога”. Она ждала его три года, писала письма и подписывалась -целую, но по возвращении из армии он красивый, видный парень посчитал е старой и женился на десятикласснице.
Алька долго плакала от обиды, сердце рвалось на части, но она была не сломлена. При людях не подавала виду, смеялась и шутила, чтоб не кто не слышал ее стонов.    Отучилась в техникуме, устроилась на работу. Работа ей нравилась, молодые никто не лез в душу, у всех свои заботы.
За окном шумел лес, журчала вода, грело солнце, а она уже думала, когда вернется назад. Деревня её не привлекала, хотя она и не жила в ней никогда. Но мысли были прерваны командиром отряда- просил внимания. Стал читать инструкции и давать пояснения.
                3.
Въехали в деревню незаметно стемнело и очень хотелось спать. Всех временно разместили в школе, сказав, что завтра предоставят новое жилье. Спали на полу не разбирая вещей. Алька спала на чьем-то чемодане, укрывшись с головой курткой.  Проснулась очень рано, и стала искать свою сумку. Нашла в углу, на ней сладко спала девушка. Аля пожалела будить и стала разглядывать её Длинная коса лежала на груди, лицо красивое, черты правильные. Красавица подумала Алевтина. Тут девушки стали просыпаться и будить друг друга, ища свои вещи.
Расквартировали очень хорошо Алька не думала, что их поселят по колхозникам, у кого позволяет площадь. Она попала к тетке Алены- так называли не пожилую еще женщину дородную и хлопотливую. Она жила со старым отцом, дети разъехались по городам. Крутая женщина, она сразу распорядилась и отдала ей и Маше, девушке с которой предстояло жить Алевтине вместе- хорошую светлую горницу. Питаться будите с нами-сказала так, что возражать не было смысла.
День начинался рано вместе с коровами, уходящими в поле. Девушки свежие, умытые колодезной водой и напившиеся от пуза парного молока, стояли у калитки и ждали развозку-это такой трактор с прицепом, в котором размещались даровые работники.
Лето стояло жаркое, душное, работать приходилось по-ударному. Не хотелось ударить в грязь лицом перед колхозниками. Часа три работали, стали уставать и уже не так стало казаться все прекрасным и радостным. И дурманящий запах от сена притупился и грабли стали тяжелыми стали считать минуты до перекура. Наконец раздался долгожданный ШАБАШ! И все, кто где стоял, так и валились на колючее сено.
По началу, когда возвращались домой ничего не хотелось делать -только спать. Кости ныли, спина разламывалась. Но привычка – большое дело. И уже работая подтрунивали друг над другом, сыпались шутки, а когда стоговали сено то слышались песни. И после работы хватало сил собираться на пяточке- так назывались деревенские танцы.  Тетка Алена сказывала, что пяточки раньше были веселее, гармонь играет, костры горят, туда и мать моя бегала, и с отцом там познакомилась, как бы было плохо для тетки Алены, с Машей были в восторге. Но у Маши уже появился воздыхатель из местных, только недавно вернулся из армии и помогал родителям с сеном. Игорь каждый вечер приезжал на мотоцикле и увозил девушку с собой. Алька приходила на пятачок одна или сидела дома и помогала тетке Алены по хозяйству, хотя очень хотелось туда пойти. Хорошо быть такой, как Маша, многие называли ее ветреной, но Алевтине она нравилась. Она была современная девушка, в компании находила со всеми общий язык, курила, могла выпить, вообще была “Свой парень” и в смысле одежды, у Машки был навезен целый чемодан, все вещи импортные и модные, и элегантные вот она и покоряла парней. А Алька сюда ехала работать и ее вещи составляли крайне плачевное состояние. Честно говоря, и вещей-то не было, а так самое необходимое. И вероятно рядом с Машей она казалась полевым цветком.
                4.
Но было у Альки с Машей одно общее, им обеим нравился бригадир. Высокий красивый парень, с такой мужской красотой, что рядом с ним любая женщина казалась защищенной от всех бед. Он мог и посмеяться со всеми и мог отчитать при всех. Он был старше всех, лет двадцать семь, но всем казалось, что он такой взрослый и самостоятельный. И как ни странно был холостой. И поэтому более скромные, как Алевтина держались от него подальше, боясь его взгляда больших, голубых глаз. Машка же наоборот чуть ли не вешалась к нему на шею. Со стороны было видно, что она издевается над ним, только Алька знала, что на душе у подруги. Он лишь отмахивался от нее, как от назойливой мухи и смеялся, эх Марья не окрутишь ты меня, хоть я и Иван!
                5.
Сенокос, духота стояла невыносимая до ливневых дождей надо управиться. Все, как заведенные машины. И в какое-то мгновение грянул гром. Туча заволокла небо, стало темно и страшно. Алевтина прижалась спиной к теплому стогу и замерла. ЕЕ поразил не ливень, что обрушился с неба, и не то, что она стала мокрая с головы до ног, ее поразило, что рядом с ней никого кроме Ивана не было рядом, как будто они были одни на всем белом свете. Она боялась шелохнуться, боялась и ждала чего-то всем своим существом. Сверкали молнии, гремел гром. Они стояли, как завороженные, не двигаясь.
Только тогда, когда стал бить град, Алька почувствовала, что он держит ее за руку. Пришлось воспользоваться гостеприимством стога, быстро выдернув немного сена, они укрылись под душистой нишей. Вот сейчас она решилась на него посмотреть, встретившись с его взглядом не могла оторваться. Она смотрела в бездну, в омут, в голубые озера его глаз и постепенно приходила в себя. -Закрой глаза, сказал Иван. Зачем? Не поняла Алька, но все же закрыла. Он долго смотрел на нее, а потом поцеловал. Поцеловал, так нежно, но этот поцелуй обжог губы. Девушка встала и пошла на встречу дождю.
Вот уже два дня Алевтина лежала дома с ангиной. Погода испортилась, молодежь слонялась без дела. Коротали дни, то, как мог. Каждый вечер Маша приходила с танцев и рассказывала новости. Она никак не могла понять, почему Иван зачастил на танцы. Придет- говорила Маша –посидит, покурит и уходит. Очень всех это интересует, но что за причина –неизвестна.
Только Алька знала причину, она думала, что он хочет попросить прощения у нее. А оказывается, что даже она не догадывалась.
А Иван-первый парень на деревне, хороший, работящий, избалованный вниманием девчат. По молодости искал такую-каких не бывает, но вскоре понял это и перестал смотреть на слабый пол, как на потенциальных невест. Когда прибыла группа на уборку сена, он отказывался на отрез, не хотел возиться с молодыми и не опытными. И вдруг к командиру отряда подошла девушка и что-то спросила, это длилось одну минуту, но Ивану показалось вечность. Он смотрел на нее и не мог оторвать глаз. Это кто? А это Алевтина, значит договорились и не дожидаясь ответа пожал руку.
Иван смотрел зачарованно Альке в след и думал-от чего бывают такие грустные глаза. А когда стал приглядываться к этой девушке на танцах, за работой- все больше тонул в ее не земном очаровании.
Алька об этом не знала, не было времени смотреть на себя со стороны, и конечно же она не знала, что даже когда смеется –глаза остаются по-прежнему грустные. А Иван замечал все, вот она, о чем –то восторженно разговаривает с девчатами, смеются и какое-то мгновение блеснула искорка и угасла. Странные глаза, думалось парню, они как буд.-то говорят, но что.
Иван знал, что его белозубая улыбка нравится девчатам, и он старался больше улыбаться, его глаза темно голубые –глубокие озера улыбались вместе с его ртом. Он никогда не думал, что его привлекут девичьи глаза, а еще не понятно какие. Когда он Альку увидел первый раз –глаза у нее были зеленые, а в грозу коричневые и искрились, как угольки.  Всматриваясь в эту девушку, он отмечал, то взмах тонкой кисти с длинными пальцами, то золотистый загар видневшийся из расстегнутой на груди кофточки. Все замечал и терялся, как юноша.
                6.
  Дожди поутихли, появилось опять солнышко, работы прибавилось и Альке просто было совестно валяться в постели.
  В воскресенье вечером Маша придя с танцев сказала Альке- тобой интересовался бригадир, что-то ты долго завалялась. Между делом сообщила, что приезжает еще одна группа ребят из города, а они поедут работать за тридевять земель, через лес, через поле, и вообще куда-то очень далеко.  Правда это далеко оказалось в час ходьбы от дома. И Алька с радостью ходила пешком. Спешить ей было не куда. На танцы она перестала ходить, потому. Что там и без нее хватало девчат, как выразилась она однажды по этому поводу возмущенной Машке.
Она шла лесом, собирала красневшие ягоды и клала в рот, не обращая внимания, что ветки до и дело цеплялись за волосы и вытягивали прядь за прядью. Слушала пение птиц, она не слышала только, что вот уже пол дороги за ней идет Иван, и не может не подойти к ней, и не показаться.
Помог случай. Алька остановилась у ручья не решаясь идти дальше, через ручей было перекинуто бревно этот мосток не внушал доверия. Она оглянулась, ища где бы перейти в брод. И увидела, даже не увидела, а почувствовала взгляд на себе и замерла. Ей было ужасно не ловко, что она такая лохматая, лицо, перемазанное малиной и руки сладкие и липкие. Он очень близко подошел, и не успела она сообразить, как он поднял ее на руки и вошел в воду. Машинально Алька обняла его за шею, думая, как бы он не уронил ее. Первые его слова были произнесены, как она подумала-в укор ей. Ездить надо вместе со всеми, чтоб не пришлось переходить в брод- сказал он, держа ее на руках. Но тут уже не выдержала Алькина гордость, сказав ему, что-то очень грубо, я помощи не просила, высвободилась из его объятий и пошла обратно. Показывая всем своим видом, что не нуждается нем, тем более на том берегу, остались её босоножки.
Когда она переходила обратно поскользнулась, глупо взмахнула держащими в руках босоножками и села в воду. От обиды она готова была заплакать, но ее вернул к действительности смех Ивана. Он хохотал от души. Алька разозлилась, ей казалось, что она сейчас схватит камень и бросит в него.
Помогая выбраться из этого ужасного положения укорил её-Сама, все сама, вот, что сама натворила! Алька стояла перед ним такая мокрая, жалкая, платье прилипло к телу, что он увидел ее совсем другую беззащитную и очень хрупкую. Домой Иван проводил Альку до самой хаты, что б она еще чего ни будь не натворила. И со злостью сказал на прощанье-Заболеешь, останешься отрабатывать все, что проваляешься в постели и ушел. Каков, а каков? Думала Алька со злостью, и я хороша –позор. На следующий день она бригадира не видела, и на следующий день тоже, с работы уходила вместе со всеми, потом узнала, что Иван работает с другой бригадой, к ним заглядывает очень редко.
И не знала Алька, что он каждый день ждал ее на той самой тропинке, на которой он увидел её. Он ругал себя, что был с груб с нею, не мог найти оправдание, и не хотел себе признаваться, что еле удерживал себя, чтобы не поцеловать её. Вспоминал каждый жест, запах её волос, запах малины и ругал себя, что одурел совсем от этой девчонки.
                7.
Праздник сенокоса. Праздник сенокоса празднуют все от мала, до велика. Длится он почти три дня, а то и неделю. К этому дню готовятся все. Деревня дружная-накрывались большие, длинные столы, несли кто, что может, вся снедь была на этом столе. Чего только не увидишь, овощи всевозможные, хлеба выпечные.  Оказывается, деревенские люди- большие мастера- удивлялись городские ребята. О, нам до них далеко, мы такого и не пробовали. Разные домашние вина, наливки и конечно самогон, нет не такой с сивушными маслами, а чистый, прозрачный, как слеза и пахнущий хлебом.
Алька с Машкой сразу облюбовали себе малиновое вино, которое настаивала старая бабка Дуня, и свой секрет не открывала никому. И от этого вина кровь разливалась по жилам и играла.
На против девушек сидел Иван, он то и дело перебрасывался с Машей репликами и шутил, а на Альку не смотрел почти, Она несколько раз встречалась с ним взглядом, но ни слова не было произнесено. Девчата красивые, загорелые сыпали остротами с рядом сидевшими парнями, и не замечали, как Иван пил и не пьянел. Скулы играли, глаза сверкали, губы улыбались, но, что у него делалось на душе никто не знал. 
А он только и думал, что может видит ее последний раз. Что работы закончились, и она уедет, так и не узнав, может быть ей это и не надо знать, что он влюбился, как мальчишка. Зная свою силу и слабость, он пил и не хмелел.
Стало совсем темно, зажгли костры. Иван видел, что многие смотрят на Альку и любуются ею. Такой она не была никогда. Целых два месяца она одевала выцветший сарафан или спортивный костюм, а тут на ней было одето легкое платье, которое, так шло к ее загорелому телу. Вдруг Сашка цыган опустился перед ней на колени и заиграл цыганочку, вызывая ее на танец. Алька выхватила какой-то белый цветок из букета, стоящего на столе и воткнула себе в волосы, подбежала к тетке Алены стащила с нее цветную шаль и повязала вокруг бедер. Скинула босоножки и босиком бросилась, нет не танцевать, а отплясывать цыганочку.  Даже Машка, жившая с ней под одной крышей, не знала об этом ее таланте, и смотрела на нее раскрыв от удивления рот. Многие встали с мест окружили Альку и хлопали, подбадривая её. Она была в тот момент настоящая цыганка, волосы развивались, босые ноги мелькали. От костра веяло табором, дорогой, цыганами. Алька не танцевала, она летала, не видя вокруг ничего и никого, кроме Ивана. Ради него этот танец, для него одного.
 Всю ночь парни и девушки пели под гитару, гуляли парочки, играли в бутылочку. Алька была королевой ночи, в какой-то момент она оглянулась вокруг и не увидела Ивана. Она сразу спустилась с Олимпа на грешную землю, ей стало грустно. Сказав Машке, что пошла домой, отправилась по тропинке огородами выбирая короткий путь, между крапивой. Она напевала приставучую надоедливую мелодию, как вдруг кто-то схватил ее на руки стал целовать. От него несло перегаром, он был сильный и злой. И тут Альке стало страшно и во всю силу своих легких она закричала ИВАН!!!, не известно почему она кричала не мама, а Иван, в это время она не, о чем не думала, и все же кричала его имя.  Царапаясь и кусаясь, она отбивалась от этого зверя, как вдруг почувствовала, что он здесь. Парень вскрикнул и повалился от удара на землю плюясь и ругаясь. Алька не верила своим глазам, перед ней стоял Иван сильный, красивый и трезвый. Силы иссякли, она подошла к нему и упала на землю. Она чувствовала, как он поднял ее на руки и понес. И в этот момент ей было, так хорошо и спокойно, что полностью доверилась ему
  Тетка Алена открыв дверь всплеснула руками- ах, доплясалась. Он сидит у ее кровати и смотрит на нее. Алька, не стыдясь своего вида, растрепанная, в разорванном платье, что было видно обнаженное тело, смотрела на него и говорила с ним одними глазами.
Через два дня уезжали. За эти дни она не выходила на улицу- зализывала раны и царапины. И Ивана не видела ни разу, только каждое утро на окне появлялся букет полевых цветов. Опять твой спаситель приходил, сообщала тетка Алена.
                8.
Алька стояла у автобуса и ждала, а его не было. Все, думала девушка, вот и кончился мой полевой роман, когда отъехали за последний дом, дорогу автобусу преградил Иван. Он стоял посреди дороги и не двигался, намертво. Все особенно девушки оживились. Пришел, пришел раздалось со всех сторон, Алевтина даже удивилась, не столько его появлением, сколько дружному вздоху облегчения. Шеф десять минут. Шофер махнул рукой и закурил сигарету. Иван подошел к двери Алевтина выйди поговорить надо. Они стоят на дороге и молчат. Им сигналит водитель и показывает на часы, а они его не видят и не слышат.    
Автобус уезжает и оставляет на дороге облачко пыли, Алькину сумку и десятки глаз, смотрящих им в след. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы твои глаза не были такими грустными- говорит Иван.
               
1995 г.


Рецензии