Кому противопоказана вакцинация от ковид-19

По приказу Минздрава от 13 января 2022 года, бессрочным противопоказаниям для вакцинации от коронавируса являются только гиперчувствительность к одному из компонентов прививки или тяжелые осложнения при получении первого компонента вакцины, тяжелые аллергические реакции на вакцину. Среди них анафилактический шок, гиперемия и отек в месте укола, судороги после укола, повышение температуры выше 40 градусов.

Также приказ главы Минздрава России Михаил Мурашко определил временные противопоказания к вакцинации.

Вакцинация противопоказана при острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРВИ) даже в легкой их степени проявления, а также при ОРЗ до нормализации температуры.

Кроме того, временным противопоказанием для прививки названы острое течение сопутствующих заболеваний, обострение хронических болезней, а также период от двух недель до месяца после выздоровления и наступления ремиссии.

В приказе отмечается, что беременность и грудное вскармливание – это противопоказание для укола "КовиВаком", "Спутником М", (Гам-КОВИД-Вакк-М и Гам-КОВИД-Вак-Лио), "Спутником Лайт", вакцин на основе антигенов для профилактики COVID-19 "ЭпиВакКороной" и "ЭпиВакКороной–И".

Для "ЭпиВакКороны" и "ЭпиВакКороны-Н" и коронавирусной инактивированной цельновирионной концентрированной очищенной вакцины "КовиВака" противопоказаниями к использованию являются злокачественные новообразования.

Еще одно временное противопоказание при вакцинации – возраст.

Ни одной вакциной прививать подростка и ребенка младше 18 лет нельзя, кроме вакцины Гам-КОВИД-Вак-М. Но и у нее есть существенная оговорка: она применяется только к детям старше 12 лет.

Противопоказание для ряда вакцин – это возраст старше 60 лет. Людям старше этой отметки не рекомендуют прививаться вакцинами "КовиВак", "ЭпиВакКорона-Н", а также "Гам-КОВИД-Вак" и "Гам-КОВИД-Вак-М". Непонятно только, почему этот пункт отнесли к временному. Неужто в кабинетах минздрава допускают, что человек может стать моложе? Или после 70 уже никаких противопоказаний нет?


Рецензии