Тенистые аллеи

"Какой вздор! Эта самая Надежда не содержательница постоялой горницы, а моя жена, хозяйка моего петербургского дома, мать моих детей?» И, закрывая глаза, качал головой". Темные аллеи. Иван Бунин.
Тенистые аллеи











Свидание с женой было назначено в его доме. Точнее, она навязалась в гости. И он, как джентльмен, теперь вынужден открыть дверь. Ее соблазняющее поведение не было для него противным. Дама знала свое дело. Свидание как свидание. После красивого вечера она потребовала, чтобы ее проводили хотя бы до остановки. Была лунная ночь. Выпал снег, пышный, мягкий. Серое небо отражалось в небольших незамерзших лужах. За многоэтажными домами, на горизонте, горел слабый костер уходящего заката.

Они шагали в сумерках. По дороге попался недавно открывшийся супермаркет. Женщины, наверное, более эротичным занятием считают покупку какой-то ерунды в новом магазине, нежели даже свидание с принцем. Они набрали вещей, которые им были совершенно не нужны. Кавалер не заметил, как его дама отстала. Вдруг, обернувшись, он увидел ее в компании высокого накачанного молодого человека, они оживленно беседовали. Муж подошел к ним. Жена покраснела. Неожиданно он испытал ревность. Эта вспыхнувшая ревность была непонятной для него самого: они жили отдельно. Их чувства были давно исчерпаны. Единственное, что их связывало, — дочь и редкие свидания. Он относился к этому нормально, думая, что женщины, особенно старше тридцати, должны получать разрядку.

— Ты можешь без флирта? Или, по крайней мере, делать это в другом месте и без меня?

— Это мой коллега. Что тут такого?

Ответ взбесил его. Ее так называемый коллега, конечно же, вступился за даму.

— Ну ты даешь! Ей что, теперь вообще ни с кем не общаться?

Леди с неудовольствием отправилась с мужем оплачивать товар. Она, разумеется, первая прошла к выходу. У него не было сомнений: она дожидалась своего нового (или старого) знакомого. К своему стыду, он, как разведчик, внимательно следил за действиями жены. Раньше чувство ревности ему не было знакомо.

Она вытащила листочек и написала что-то. Он знал — это был номер ее телефона.

Когда атлет проходил мимо нее, она вложила листок в его руку. Муж, не расплатившись за продукты, ринулся к ним. Дальше была некрасивая сцена. Разумеется, самым смешным персонажем оказался муж.

Его мучил стыд. Он проводил жену до маршрутки. Чувство обиды исчезло. Блондинку не исправишь! Еще древние философы твердили: «Если женщина хочет наставить мужчине симпатичные рога, ее не остановить! И глупо мужчине суетиться!» У мужа были вопросы к «коллеге»: почему этот тип уверен, что его женщина не может поступить подобным образом с ним, что он не окажется в двусмысленной ситуации?

Игра. Жизнь — это игра. Как он нашел номер телефона атлета, он никому не расскажет. Как благодаря этой находке узнал, где работает жена «коллеги», тоже останется тайной. ...Ее можно было бы назвать красивой, вот только глаза были холодными. Излишним интеллектом она, кажется, не страдала. Модная прическа, со вкусом подобранная одежда. Правильный острый нос немного портил ее внешность. Впрочем, она ничем не отличалась от своих подружек и была не в его вкусе. Он был убежден, что человек с посредственной внешностью тоже не в ее вкусе. Но делать нечего, игра есть игра.

Он вспомнил, что ему нужно купить золотые часы. Долго выбирал. Наконец остановился, продемонстрировал девушке за прилавком модель на своем запястье и, широко улыбаясь, сказал:

— Эти часы поскромнее.

— Не скромнее, а солиднее.

— Нет, скромнее, — не согласился он с девушкой. — Я люблю все скромное.

— Я рада за вас! — с иронией отозвалась она.

Покупка сделана, но он пришел сюда не ради шоппинга. Часы — только повод.

— Мы долго с вами беседовали. Можем ли мы считать себя друзьями?

— Да, если вам это нравится, — улыбнулась девушка.

— Вы любите сюрпризы?

— Вы кто? Санта-Клаус?

— Нет. Спасибо. До свидания.

Начало было неплохое. Грубых ошибок не произошло. Теперь главное — угадать с сюрпризом. Он отправился в ближайший цветочный магазин. Наверное, цветы — неподходящий подарок для замужней женщины. Может, лучше подарить парфюм или сувенир? Пока он ни на чем не остановился.

В цветочном магазине флористы напали на него, как стая львов на несчастную газель, предлагая шикарные букеты и цветочные композиции:

— Мужчина, сколько лет вашей даме? Какой знак зодиака? Какой цвет...

Он все-таки решился купить букетик белых американских лилий. Вложил в него записку с номером сотового телефона и словами: «Вы прекрасны!»

Цветы курьер доставит ей за три часа до окончания рабочего дня. Он подумал, что так будет наиболее правильно. Его тактике позавидовал бы сам Казанова. Оставалось только ждать. Пока ответа не было. Но примерно в одиннадцать ночи он получил SMS: «Цветы прекрасны. Благодарю вас! Вообще-то я замужем».

Он не ответил на ее сообщение. Нужно было выдержать паузу, хотя бы недельную.

Завтра 23 февраля. Прекрасный праздник. Он вспомнил про свою новую знакомую и понял: эта история ему неинтересна. Зачем что-то кому-то доказывать? Рано или поздно, но «коллега» все равно окажется в глупом положении.

«Поздравляю Вас с этим прекрасным праздником. Любви и счастья. Вы — наши защитники! Ирина».

Он молниеносно ответил своей новой знакомой из ювелирного, ответил не без выпендрежа: «Благодарю Вас, прекрасная леди! Игорь».

Он осторожничал. Никогда прежде он не был таким расчетливым. Игру продолжила она, а не он. Будь что будет. Даже в худшем случае она возьмет дивиденды со своего мужа. Наверное, все-таки он не первый и не послед¬ний ее «друг».

Ему стало все равно, узнает ли ее муж, узнает ли его жена... Действовать понуждала инерция соблазна. На каждую встречу с ней он шел, внушая себе: она красива, острый нос очень идет ей, у нее прекрасная фигура, она не так уж и глупа. Вот только холодные глаза... Но разве у звезд не холодное сияние? А у тех, кто поет романтиче¬ские песни, глаза тоже блестят холодным блеском. Эта девушка не может постоянно быть страстной. К ней в отдел такие бездельники, как он, таскаются толпами.

Их отношения продолжались почти год. Обыкновенный роман, каких тысячи. Он стал замечать, что привыкает к ней. Без нее было скучно. Он чувствовал ее беззащитность и доверие к нему. «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили».

Однажды он получил от нее SMS: «Муж устроил дикую сцену. Он узнал о нас. Он ударил меня!»

Не отвечал долго. Эти проблемы были ему не нужны. Да, он увлекся. Но стоит ли менять одну блондинку на другую? Снова SMS: «Я еду к маме...»

Игорь отправился в ближайший киоск с кричащей неоновой вывеской. Старую, уже ненужную сим-карту сломал, чтобы не было соблазна вновь ею воспользоваться. Купил другую. Он давно хотел перейти на удобный Beeline.

Игра есть игра.


Рецензии