Здоровье дороже всего

Температура жарила уже который день. От жара её губы покрылись болезненными кровоточащими трещинами. Чёрт с ней, с температурой. Сегодня, в последний рабочий день декабря, нужно было успеть подать документы на нищенские пособия от государства. И так целую неделю провалялась. Глаза её лихорадочно блестели. Тщедушную грудь раздирал непрекращающийся кашель, лёгкие горели огнём. Муж и малыши-двойняшки тоже заболели. Врачи диагностировали ОРВИ и выписали лекарств на сумму, которой семья не располагала. Хворь лечили по старинке: банками, горчичниками и просроченным аспирином, потому уходить она не спешила.
— Ты куда собралась?— подал слабый голос с дивана муж, — всех людей позаражаешь.
— Да и пёс с ними, — зло усмехнулась она,— Если сейчас не выбьем хоть эти копейки, придётся заново бить пороги и собирать справки. А жить на что будем целый месяц? Ты-то не работаешь. Себя бережёшь, не переломишься.
— Здоровье дороже всего, — сказал супруг уже в пустоту, потому что она захлопнула за собой дверь и вышла на улицу.
Там было настоящее светопреставление. Двадцатиградусный мороз, абсолютно никакого снега, под ногами гололёд. Ураганный ледяной ветрище гонял по захолустной улице полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки, обрывки газет и прочий мусор. Где-то в частном секторе хрипло выла собака. Втянув голову в капюшон куцей китайской поддергайки на рыбьем меху, она засеменила на остановку, несколько раз чуть не навернувшись на обледенелых кочках. На остановке давно морозила сопли разная публика: пенсионерка с клетчатой болоньевой сумкой, студентка в капроновых колготках и легкомысленных лаковых ботильонах не по погоде, стайка парней, дымящих вейпами.
Подошла маршрутка, битком набитая людьми. Кое-как втиснувшись вместе со всеми в переполненный салон, она попыталась выдохнуть, но вместо этого разразилась надрывным кашлем. Пенсионерка с кошёлкой неодобрительно зыркнула на неё и отвернулась.
Доехав без особых приключений до нужной остановки, она вывалилась из тёплого тесного нутра маршрутки и заковыляла в сторону серого здания местного комитета соцподдержки. Надо пораньше занять очередь. Однако на крыльце перед дверями толпился разъярённый народ с выкриками «Мы занимали очередь с шести утра!»
***
Специалист по работе с населением была холеной, откормленной сукой средних лет. Из-за паскудного характера с семьёй как-то не сложилось, друзей тоже не было. Дефицит собственной значимости она с лихвой компенсировала на работе, отыгрываясь на посетителях и гоняя их с документами по всем кругам ада. Получив за день жирную порцию людского бессилия, безысходности и слёз, она с самодовольной улыбкой глянула в маленькое зеркальце с надписью «Эйвон» и взбила щедро политые лаком пергидрольные кудри. Надо закончить сегодня приём пораньше. Утомили эти голодранцы.
— Можно?— в кабинет просочилась худенькая бедно одетая женщина с сопливым носом и слезящимися глазами.
— Нельзя!— отрубила сотрудница соцзащиты,— приём окончен, приходите после праздников.
— Но ведь ещё целый час до закрытия, — не унималась посетительница, — пожалуйста, я с утра стою в очереди, у меня дети...
— Государство не просило вас рожать!— рявкнула церберша,— идите работать, попрошайки!
Красные воспалённые глаза «попрошайки» вдруг загорелись дьявольским огнём. Подскочив к бюрократке, она схватила её за кружевной воротник и раскашлялась, брызгая мокротой прямо в лицо.
— Вон! Я сейчас охрану позову!— заверещала та.
—Уже ухожу,— победно улыбнулась посетительница, — хорошего вечера!
***
Ничего. Не получилось через соцзащиту, можно попробовать добежать до ближайшего МФЦ, он работает допоздна, может, примут без записи, надо только успеть, надо только перебежать дорогу... Внезапно в глазах потемнело, ноги стали ватными и она ничком свалилась на проезжую часть, прямо под
колёса огромному «Хаммеру» цвета авантюрин...
Водитель, импозантный мужчина, владелец крупной туристической компании «Рай», понимая, что не успеет затормозить, резко крутанул руль. Железная махина вильнула в сторону и врезалась в фонарный столб. Потирая внушительную шишку на лбу и чертыхаясь, он выбрался из машины и поспешил к разине-пешеходу, растянувшемуся на дороге, с целью как следует ему накостылять... И обомлел. Перед ним лежала без чувств копия его покойной жены. Настоящая спящая красавица в лохмотьях. Награда за бессонные, полные отчаянной тоски ночи в опустевшем доме. Бережно поднял её на руки. Слава Богу, девушка была жива. Её заиндевевшие ресницы затрепетали.
— Мужчина, вы кто?— пролепетала она, — я уже в раю?
— Да, моя принцесса. Отныне ты в раю,— прошептал он,— будь хозяйкой в моём доме...
Вскоре они, уладив формальности с мужем-тунеядцем, поженились, забрав с собой малышей-двойняшек. Укатили в свадебное путешествие в Эйлат, в лучший оздоровительный спа-отель на берегу моря.
Наглая сотрудница соцзащиты на все новогодние праздники загремела в больницу с инфекционной пневмонией. Туда же попал в итоге и брошенный горе-муж. Там они и познакомились. На фоне общей беды они быстро сблизились и зажили душа в душу. Она обрушила на него всю свою неуёмную жажду власти, ежедневно унижая  и называя ничтожеством. А он молчал в ответ и продолжал лежать на диване, попивая просроченный аспирин. Ведь здоровье дороже всего.


Рецензии