Россия 18 века. Григорий Потемкин

Многие считают Потемкина лишь фаворитом Екатерины 11, и он действительно был таковым в течение 2 лет, но избавившись от этой неприглядной роли, он проявил себя как полководец и замечательный государственный деятель. Он служил во славу России и многие достижения времен царствования Екатерины являются именно его заслугой. Вот как характеризовали его современники: "Русский гений и человек больших дел. Создатель Черноморского флота. Главнокомандующий русской армией в русско-турекой войне 1787-1791 г.г. Основатель Северного Причерноморья в 18 веке. Основатель Новороссии".

Потемкин был допущен Екатериной к решению всех государственных дел. Он читал все важные государственные документы и давал по поводу них рекомендации — как правило, дельные. В 1769 году отправился добровольцем на русско-турецкую войну. где отличился как умелый стратег и командир. Фактически командуя русской армией, он затеял ее масштабную перестройку и восстановил военный флот, построенный Петром 1 в спешке и быстро сгнивший после его смерти. Сам будучи отважным и опытным воином, познавшим службу с самых нижних чинов и успевшим изрядно повоевать, светлейший князь Потемкин отлично понимал недостатки как самой армии, так и существующей военной униформы.

Старая военная форма была хоть и весьма щегольского вида, но очень неудобной! Завитые парики служили рассадниками вшей и болезней. Шляпы не держались на голове при любых активных действиях, а мундиры стесняли действия солдат, не давая им двигаться свободно. Потемкин провел реформу военной одежды.

Вместо старой, неудобной для солдата формы в 1786 году вводятся новые, более просторные камзолы. Появляются свободные штаны, внизу обшитые кожей, и легкие удобные сапоги. Армия получает, вместо неудобных в бою треуголок, черные каски с оранжевым гребнем и белой кокардой. Эти цвета впоследствии будут повсеместно ассоциироваться с гвардейской лентой и цветами царского дома Романовых. Но самое главное – Потемкин, наконец, отменяет в армии парики! Вместо этого, солдат теперь полагается стричь по форме. Отчего армия стала выглядеть более опрятно, а жизнь простого солдата стала заметно легче. Большой вклад внёс Потёмкин в гуманизацию взаимоотношений внутри армии. В его приказах, инструкциях и других документах неоднократно указывалось командирам и начальникам о необходимости большей человечности в отношениях с подчинёнными.

Деятельность Потемкина на юге России охватывала четыре сферы, в каждой из которых он оставил заметный след. Главнейшей из них надлежит считать хозяйственное освоение Северного Причерноморья — заселение края, основание новых городов, развитие земледелия на некогда пустынных землях; три другие — присоединение Крыма к России, создание военно-морского флота на Черном море и, наконец, руководство военными операциями в годы Второй русско-турецкой войны 1787–1791 годов.

Когда вспыхнуло восстание Барской конфедерации, турецкий султан объявил войну России (1768—1774 гг.), используя как предлог то, что один из русских отрядов, преследуя поляков, вошёл на территорию Османской империи. Русские войска разбили конфедератов и стали одерживать одну за другой победы на юге. Добившись успеха в ряде сухопутных и морских битв (Сражение при Козлуджи, сражении при Рябой Могиле, Кагульское сражение, Ларгское сражение, Чесменское сражение и др.), Россия заставила Турцию подписать Кючук-Кайнарджийский договор, в результате которого Крымское ханство формально обрело независимость, но де-факто стало зависеть от России.

Турция выплатила России военные контрибуции в порядке 4,5 миллионов рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами. К России отошли крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Керченский пролив стал российским, что имело большое значение для южной торговли России.

Потемкин в это время был управителем Новороссии. Успехи в освоении этой когда-то дикой степи были поразительными. Беспристрастные свидетели вроде Кирилла Разумовского, в 1782 году посетившего Новороссию, не могли не удивляться достигнутому. Херсон, заложенный в 1778 году, был в то время уже значительным городом, Екатеринослав охарактеризован как «лепоустроенный», отстраивался Николаев. За короткое время в причерноморской степи выросли новые порты и города. Масштабное строительство развернулось во многих поселениях – за счет казны возводились здания общественного назначения. Через каждые 20 — 30 вёрст находились деревни. Стараниями Потемкина на землях Новороссии были отменены некоторые налоги, благодаря чему сюда устремились не только русские и украинские крестьяне, но и иноземцы — греки, болгары, сербы, евреи.

Дивясь богатствам южных земель, светлейший строил проекты уничтожения «ленивой и тиранической» Османской империи и создания на ее месте дружественной России Греческой империи, во главе которой предполагалось поставить второго внука Екатерины, Константина Павловича.

Усилиями Потемкина был создан с нуля Черноморский флот, о котором мечтал еще Петр I. Новые города Одесса и Николаев стали центрами корабельного строительства. В безлюдных степях Новороссии выросли и другие города – Екатеринослав, Херсон, Мариуполь. Русские поселения придвигались все ближе к Крыму, и Потемкин писал Екатерине: «Положите же теперь, что Крым ваш и что нет уже сей бородавки на носу — вот вдруг положение границ прекрасное».

В конце 1782 г., оценивая преимущества присоединения Крыма к России, Потёмкин изложил своё мнение в письме к Екатерине II: «Крым положением своим разрывает наши границы… Вы обязаны возвысить славу России.. Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит». Действительно, полуостров, являясь, в политическом смысле, «осколком» некогда сильнейшей державы этого региона – «Золотой Орды», представлял постоянную опасность для Южных границ Русского Государства: ханы совершали «набеги», угоняя в плен русское население и грабя города, заключали союзы со Швецией и Османской Империей, постоянно угрожая военной интервенцией. Перед страной стояла еще одна важная историческая задача – обретение выхода к Черному морю .

В 1783 году последний крымский хан Шагин-Гирей был отрешен от власти. Своим манифестом императрица объявила Крым владением России под именем Таврической губернии, а Потемкину указом императрицы был присвоен титул князя Таврического. Ведь в древние времена Крым носил название Таврида.

Этого требовали жизненные интересы России, ибо Крым имел большое военно-политическое и экономическое значение для русского государства. Без контроля над полуостровом нельзя было иметь свободного выхода к Чёрному морю.

С приходом русской администрации в 1783 г. в Крыму была ликвидирована работорговля, стало развиваться государственное управление европейского типа. Правительство переселило сюда из центральных и украинских губерний государственных крестьян.

По распоряжению Екатерины II были предприняты срочные меры по выбору гавани для будущего Черноморского флота на юго-западном побережье. Капитан II ранга И. М. Берсенев на фрегате «Осторожный» рекомендовал использовать бухту у посёлка Ахтиар, недалеко от развалин Херсонеса-Таврического. Екатерина II своим указом от 10 февраля 1784 года повелела основать здесь «военный порт с адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом». В начале 1784 года был заложен порт-крепость, которому Екатерина II дала имя Севастополь.

Усилиями Г. А. Потёмкина из Англии и Франции были выписаны специалисты для устройства садов и парков, а сам князь написал специальную инструкцию для работы Конторы земледелия и домоводства в Крыму. Постепенно в Северо-Западном Крыму сосредоточились и крупные помещичьи владения.На основании действующего в Российской империи с 1775 г. «Учреждения о губерниях» Г. А. Потёмкиным была создана своеобразная система управления с привлечением местного многонационального населения, что способствовало проведению правительственной политики по заселению и хозяйственному освоению Крымского полуострова. Кроме того, крымчанам выдавали ссуды на строительство собственных домов. Население молодого российского региона стремительно росло.

Под руководством Г. А. Потёмкина с 1779 года велось интенсивное строительство флота на Чёрном море. 13 (24) августа 1785 года были утверждены штаты Черноморского адмиралтейства и флота, непосредственно подчинявшиеся Потёмкину, получившему от императрицы право иметь кайзер-флаг. Г. А. Потёмкина можно считать создателем Черноморского флота. Он был его гордостью, и он очень переживал за судьбу своего детища.

Далеко не каждый венценосец готов признать своего подданного умнее себя, но Екатерина это сделала. В 1785 году она писала Гримму о Г. А. Потемкине: «Надо отдать ему справедливость, он умнее меня и все, что он ни делал, было глубоко и обдумано»

***
Весной 1787 года Екатерина, сопровождаемая двором и иностранными дипломатами совершила свое знаменитое путешествие на полуостров, котрое прославило князя Потемкина. Мысль самолично убедиться в успехах освоения края подал Екатерине император Иосиф II во время свидания в Могилеве еще в 1780 году. Императрица намеревалась воспользоваться советом императора в 1784 году, но чума, занесенная в Херсон, помешала осуществлению этого намерения.

Отсрочка путешествия вполне устраивала Потемкина — блестящий организатор развил бешеную энергию по благоустройству края. Князь хорошо знал вкусы и слабости императрицы и не жалел ни сил, ни средств, чтобы представить Новороссию, которой он управлял, в лучшем виде; он не упускал ни одной мелочи, способной омрачить взор путешественницы: срочно воздвигались дворцы и триумфальные арки, леса и рощи превращались в английские парки, улучшались дороги, возводились мосты, храмы, основывались деревни. Один за другим курьеры Потемкина доставляли предписания, распоряжения, советы подчиненным с перечислением мер, реализация которых должна была ублажить глаза и уши императрицы.

Полковнику Корсакову Потемкин писал: «Дорогу от Казыкерменя до Перекопа сделать богатою рукою, чтоб не уступала римским и назову ее Екатерининский путь». Правителю Екатеринославского наместничества Синельникову он предлагал: «Постарайтесь по всей возможности, чтоб город был в лучшей чистоте и опрятности». Для этого надлежало ветхие и не радующие глаз строения снести или замаскировать. Предлагалось обратить особое внимание на экипировку дворян и чиновников, которые должны были встречать императрицу «в совершенном опрятстве». Екатерине и сопровождавшим ее вельможам должны быть созданы комфортные условия жизни, для чего надобно было должным образом обставить покои мебелью и «наилучшим образом» осветить.

Распоряжения Потемкина предусматривали и развлекательную программу для путешественницы и ее свиты: капельмейстер Сарти должен был к приезду подготовить постановку пьесы, «чтоб оная произведена была наивеликолепнейшим и огромнейшим образом». Не забыл Григорий Александрович и такую мелочь, как униформа музыкантов и певчих — ее должны были специально изготовить к приезду гостей. Дирижерская палочка Потемкина видна и в большом, и в малом; ничто не ускользало от его внимания. Таврический архиепископ Амвросий получил от него распоряжение произнести в Кременчуге приветственную речь, причем заказчик не ограничился общими наставлениями относительно ее содержания, а потребовал, чтобы она была выучена наизусть и произнесена с подобающим сану пафосом.

Лейтмотив приветственной речи — превращение «необитаемой земли в сад плодоносный». По поводу присоединения Крыма проповедник должен был заявить, что императрица «народ прежде вредный сделала нам собратией». Заканчивать панегирик надлежало словами: «сей край славе ее принадлежит, а потому народу оного была сугубо мать». Этой фразой приветственной речи, по мысли Потемкина, должно выражать изъявление благодарности населения и надежду на милость императрицы.

Екатерина покинула Петербург под гром пушек 2 января 1787 года. Кортеж состоял из 14 карет и 164 саней, в том числе 40 запасных. Поражало своими гигантскими размерами сооружение, в котором ехала сама императрица. Оно состояло из кабинета, гостиной на восемь персон, игорного стола и небольшой библиотеки. Громоздкое сооружение, поставленное на полозья, везли 30 лошадей.

При наступлении темноты путь освещали гигантские костры, разведенные по обеим сторонам дороги. Императрица и в дороге занималась делами с министрами, и принимала гостей. В 2 часа дня кортеж останавливался на обед, а в 7 — на ужин. Единственное отступление от обычного распорядка дня состояло в том, что императрица отправлялась ко сну не в 10–11 вечера, а в 9 часов.

От Петербурга до Киева было устроено 76 станций, на каждой из них приготовили по 550 лошадей. На каждой станции сооружались помещения для хранения припасов: три рогатые скотины, три теленка, 15 кур и 15 гусей, два пуда крупитчатой муки, один пуд коровьего масла, 500 яиц, 6 окороков, фунт чаю, полпуда кофе, бочонок сельдей, два пуда сахару, вина белого и красного по три ведра, 50 лимонов, а также пиво. На станциях, где не предполагалось ни обедать, ни ночевать, впрок заготавливались холодные закуски.

Французский посол Сегюр, избалованный изнеженными блюдами, претензий к организации питания не предъявлял: «Везде находим мы теплые покои, отличные вина, редкие плоды и изысканные кушанья». Императрица писала невестке из Нежина 28 января: «Мое путешествие так расположено, что это скорее прогулка».

На границе уездов путешественницу встречали предводители дворянства и верхоконные дворяне в парадных мундирах и на лучших лошадях. Предусматривались все мелочи экипировки — от перчаток и штиблетов до сбруи с обязательной бахромой. Регламентировалось также поведение населения во время встречи кортежа: запрещалось, например, перебегать улицы, покрывать их ельником, находиться в толпе встречавших больным и увечным. Разрешалось покрывать улицы травой и полевыми цветами. Женщинам и девушкам разрешалось подносить цветы императрице.

Путь на юг лежал через Смоленск, Новгород-Северский, Чернигов, Киев, а оттуда до Екатеринослава Днепром. Не доезжая порогов, путешественница со свитой пересела в карету и отправилась в Херсон, а из него к цели путешествия — в Крым. Обратный маршрут был иным: Черкассы, Бахмут, Тор, Изюм, Харьков, Курск, Орел, Тула, Москва, Петербург.

Зрелище превзошло все ожидания – там, где раньше расстилалась голая степь, появились многолюдные города, села, распаханные поля. Самые подозрительные иностранцы даже решили, что это — раскрашенные декорации, построенные Потемкиным по приказу царицы.

Эта поездка, благодаря Григорию Потемкину, стала демонстрацией мощи России и прославления ее побед над Османской империей. Вместе с тем показала успехи в освоении завоёванных земель. Она обошлась казне в сумму от 7 до 10 миллионов руб.

Была организована инсценировка битвы под Полтавой, в которой участвовало 50 тысяч человек; некоторые города (Бахчисарай) были иллюминированы многочисленными огнями, так что и ночью сияли как днём. В Херсоне гостей встречала надпись: «Путь в Константинополь». Как отмечает Н. И. Павленко, в это время в России была засуха, и надвигался голод, охвативший затем всю страну; а Турция расценила всё мероприятие как провокацию и немедленно начала с Россией новую войну.

В Европе же после этой поездки появился миф о «потёмкинских деревнях», сооружённых Потёмкиным специально для «пускания пыли в глаза» императрице. По возвращении саксонский посланник Гельбрих спешно написал об этом книжку, от которой и пошло выражение «потемкинские деревни». Показуха, правда, присутствовала — по пути следования царского кортежа срочно выкрасили заборы, а поселян одели в нарядные платья. Но главное — заселение Новороссии и ее благоустройство было истинным, светлейший не мог подделать этого при всем желании. Это было особенно заметно в Севастополе, где перед гостями предстал русский флот в боевом строю, прогремевший салютом из всех пушек.

Участник путешествия, французский принц де Линь, писал: «Путешествие императрицы можно назвать волшебством. На каждом почти шагу встречали мы нечаянное, неожиданное. Там видели эскадры, там конные отряды, там освещение, на несколько верст простиравшееся: здесь сады, в одну ночь сотворенные!»

***
Однако султанская Турция не думала отказаться от Тавриды. Она была не согласна с присоединением Крыма к России и разразилась вторая Русско-Турецкая войне 1787-1791 годов. Войск у светлейшего князя Потемкина было мало, припасов еще меньше, к тому же русский флот в это же время постигла крупная неудача. Начавшийся 8 сентября сильнейший шторм фактически уничтожил с огромным трудом созданный Черноморский флот. Потеря настолько огорчила его создателя, что Потемкин в отчаянии предложил оставить Крым и Севастополь.

Однако Екатерина отклонила подобное намерение. «На оставление Крыма, воля твоя, согласиться не могу, — писала она Потемкину. — Об нем идет война и, есть-ли сие гнездо оставить, тогда и Севастополь и все труды и заведения пропадут, и паки восстановятся набеги татарские на внутренние провинции…"

Война приняла затяжной и изнурительный характер и потребовала от России огромных усилий для достижения желаемого мира. Правда, Потемкин (благодаря А.В. Суворову) сумел взять сильную турецкую крепость Очаков, а затем и Измаил, но на это ушло полгода. В кампании 1788 года успехи чередовались с неудачами, причем последние падали на долю союзницы России Австрийской империи, которая вступила в войну зимой 1788 года. 10 февраля Екатерина с большой радостью извещала Потемкина: «Вчера получен из Вены курьер с ведомостью, что цесарь объявил туркам войну».

Русская армия под командованием Потемкина отстояла побережье Крыма в пользу России. Самые важные победы в этой войне одержали флотоводец Ф.Ф. Ушаков и полководец А.В. Суворов. Кампания 1789 года завершилась взятием Аккермана и Бендер — обе осажденные крепости капитулировали, не оказав сопротивления. Осадой Бендер руководил Потемкин, и его успех привел в восторг Екатерину: она отправила ему золотой венок и нежное письмо. В ответ на донесение от 4 ноября («Вот, матушка всемилостивейшая государыня, и Бендеры у ног ваших») Екатерина писала: «Нет ласки, мой друг, которую я не хотела сказать вам. Вы очаровательны за то, что взяли Бендеры без потери одного человека».

Явившись с победой в Петербург, Потемкин однако обнаружил, что императрица вежлива с ним, но холодна. Вскоре Григорий Александрович узнал, что у причины такой холодности было имя — Платон Зубов. Новому фавориту было 22 года, Екатерине — 60. Императрица была без памяти влюблена. Зубов же, став фаворитом, видел залог прочности своего положения в очернении всех предыдущих «случаев» царицы и прежде всего Потемкина. В вину светлейшему были поставлены и военные неудачи, и непорядки в Новороссии, и казнокрадство его приближенных.

Безусловно, не все из рассказанного Зубовым было неправдой: даже в ту эпоху показной роскоши поведение Потемкина многим, в особенности завистникам, казалось вызывающим. Генерал Ланжерон, навестивший его в Бендерах, вспоминал: «Золото и серебро сверкали, куда ни посмотришь. На диване, обитом розовой материей с серебром, обрамленном серебряной бахромой и убранном лентами и цветами, сидел князь в изысканном домашнем туалете рядом с предметом своего поклонения, среди нескольких женщин, казавшихся еще красивее от своих уборов. А перед ним курились духи в золотых курильницах. Середину комнаты занимал ужин, поданный на золотой посуде».

Екатерине открыли глаза и на личную жизнь светлейшего. Если она не могла обходиться без мужчин, то и Потемкин не мыслил жизни без женского общества. В его любовницах побывали и жена польского генерала Софья де Витт, в будущем графиня Потоцкая, и, как говорили, дочь адмирала Сенявина, и даже супруга итальянского мага Калиостро, заехавшего в Петербург всего на неделю, которая славилась верностью мужу. Все это давало богатую пищу для сплетен, которые умножались с каждым днем, грозя обрушить на голову Потемкина монарший гнев.

Потемкин, зная тщеславный характер Екатерины, решил защититься испытанным оружием - щедростью. Весной 1791 года он устроил в столичном Таврическом дворце пышный праздник для Екатерины и трех тысяч ее придворных. Такого праздника Петербург еще не видел: «Огромные люстры и фонари умножали блеск. Везде сверкали яркие звезды и прекрасные радуги из рубинов, изумрудов, яхонтов и топазов. Бесчисленные зеркала и хрустальные пирамиды отражали это волшебное зрелище. «Ужели мы там, где и прежде были?» — спрашивала императрица Потемкина с удивлением".

Опала отступила: Екатерина, увидев в постаревшем и располневшем князе черты прежнего бравого, опытного и умного фаворита, велела Григорию Александровичу срочно отправляться в румынский город Яссы, чтобы заключить мир с турками.

Стояла дождливая осень 1791 года, по дороге он подхватил лихорадку и в Яссы приехал совсем больным. Через несколько дней состояние ухудшилось. Но он, как рассказывали свидетели, еще боролся за свою жизнь и в последнюю свою трапезу «съел огромный кусок ветчины, целого гycя, несколько цыплят и в неимоверное количество кваса, меда и вина». Сразу после этого он велел вести его в Николаев, но в пути вдруг сказал сопровождающим: «Будет. Теперь некуда ехать: я умираю. Выньте меня из коляски: я хочу умереть в поле». Его пожелание было исполнено, и вечером 5 октября князь Таврический скончался. Тело Потемкина отвезли в Херсон и похоронили в основанном им соборе.

Горе Екатерины было велико: по свидетельству французского уполномоченного Жене, «при этом известии она лишилась чувств, кровь бросилась ей в голову, и ей принуждены были открыть жилу». «Кем заменить такого человека? — повторяла она своему секретарю Храповицкому. — Я и все мы теперь как улитки, которые боятся высунуть голову из скорлупы». Она писала Гримму: «Вчера меня ударило, как обухом по голове… Мой ученик, мой друг, можно сказать, идол, князь Потёмкин Таврический скончался… О, Боже мой! Вот теперь я истинно сама себе помощница. Снова мне надо дрессировать себе людей!..»

Список литературы:
1. Кн. Григорий Александрович Потемкин-Таврический. 1739—1791 // Русская старина, 1875. — Т. 12. — № 3. — С. 481—522; № 4. — С. 681—700; Т. 13. — № 5. — С. 20—40; № 6. — С. 159—176, Т. 14. — № 10. — С. 217—267.
2. Ловягин А. М. Потемкин, Григорий Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.—М., 1896—1918.
3. Лопатин В. С. Потёмкин и его легенда. — Москва: Кучково поле, 2012. — 448 с.
4. Науменко В. Г. «…Везде один за всех…» Памяти Светлейшего Князя Потемкина-Таврического // Горизонты гуманитарного знания. — 2017. — № 2. —
5. Павленко Н.И. Екатерина Великая. Москва, 2009


Рецензии
Очень хорошо написано. Так уложить в короткий, замечательный очерк целую жизнь великих людей России надо иметь к тому талант и мастерство.
С благодарностью, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   19.01.2022 07:15     Заявить о нарушении
Спасибо Альберт Иванович! Вы очень ко мне добры! На "прозе" много талантливых людей и Вы, несомненно, один из лучших!

Полина Ребенина   19.01.2022 15:20   Заявить о нарушении
Э-э, здесь что-то дедушка Крылов замаячил. На добром слове спасибо, уважаемая Полина, но свой шесток мы знаем.
С признательностью, АИХ.

Альберт Иванович Храптович   19.01.2022 18:06   Заявить о нарушении
Да нет, я совсем не кривлю душой! Ведь в написанном ценишь и талант и порядочность! А этого у вас с избытком!

Полина Ребенина   20.01.2022 11:16   Заявить о нарушении