Новая интерпретация древнейшей Изумрудной скрижали

    Рис.1. Гермес Трисмегист  и магическая сущность «Изумрудной скрижали» –  в старинной книге

       Рассматриваются основные положения древнейшей и таинственной  «Изумрудной скрижали» – на предмет выявления их смыслового содержания и предлагается новый вариант  их интерпретации, в котором  утверждается, что они соответствуют – свойствам нового супраментального сознания Мира Истины и – новой огненной супраментальной Божественной Силе.
 
    1.Легенды и мнения об «Изумрудной  Скрижали» и  Гермесе Трисмегисте

    1.1. «Изумрудная Скрижаль» является древнейшим манускриптом, выполненном на изумрудной пластинке, о котором  ходит огромное количество философских рассуждений, легенд и слухов.

    1.2. Например, «Изумрудную скрижаль»  называют так: «ЭТО – КЛЮЧ ТАЙНЫХ ЗНАНИЙ» и «КЛЮЧ  к изготовлению ФИЛОСОФСКОГО КАМНЯ».

    1.3. Как сказал  об «Изумрудной скрижали» Элифас Леви – ключевая фигура в оккультизме и эзотерике, тарологии и мистических практиках, автор многих трудов по магии   и оккультизме : «ЭТО КВИНТЭССЕНЦИЯ ВСЕЙ МАГИЧЕСКОЙ НАУКИ - на одной странице».

    1.4. По одной легенде – на изумрудной пластинке Гермес Трисмегист (трижды Величайший) кратко и емко изложил ВСЕ ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ (вот так: ни больше, ни меньше. Да, скромностью Трисмегист не отличался).

    1.5. По этой  легенде – у фараонов Египта  при дворе была пластинка («Изумрудная Скрижаль»), изготовленная из  драгоценного камня – Изумруда.
    Считалось, что вещество это было ИЗНАЧАЛЬНО ЖИДКИМ, подобно расплавленному металлу, и что сам Гермес Трисмегист(трижды Величайший) во время Великого Делания отлил его в форму и ПРИДАЛ ТВЕРДОСТЬ подлинного и естественного Изумруда. Тогда же и была нанесена на нее надпись, которая дошла до наших дней в следующем виде (см. перевод текста  в п.3).(Источник: https://magic-mir.ru/izumrudnaia-skrigal).

   1.6. Гермес Трисмегист, был одним из ВЕЛИКИХ ПОСВЯЩЕННЫХ,  обожествленным царем Египта за несколько тысячелетий до нашей эры. Легенда наделяет его образом Тота –  «писца Богов», ПОСРЕДНИКА – между Богом и людьми.

   1.7. Предание утверждает, что Гермес Трисмегист обладал ТАЙНЫМ УЧЕНИЕМ, которое является НАСЛЕДИЕМ цивилизации погибшей АТЛАНТИДЫ.
   После смерти Гермеса Трисмегиста на его могилу была возложена изумрудная пластинка с выгравированным текстом УЧЕНИЯ АТЛАНТОВ — «Изумрудная Скрижаль».

   1.8. Во время покорения Египта Александр Македонский нашел Изумрудную Скрижаль на могиле Гермеса Трисмегиста. Текст Скрижали был СКОПИРОВАН и впоследствии многократно комментировался –  в попытках разгадать содержащееся в нем сокровенное знание.
 
   1.9. По другим источникам,НЕ БЫЛО – никакого древнего мудреца, философа и мага Гермеса Трисмегиста и утверждается, что - это СОБИРАТЕЛЬНЫЙ МИФОЛОГИЧЕСКИЙ ОБРАЗ, демонстрирующий тот факт, что египетская религия повлияла на греческую культуру.
 
   2. Парадоксальные свойства супраментального разума

   2.1. Для выявления новой смысловой интерпретации  «Изумрудной скрижали» представляется целесообразным повторить – основные свойства супраментального разума Мира Истины – нового Божественного плана.

   2.2. Известно, что  в  1910 году  величайший духовный  деятель – Шри Ауробиндо ОТКРЫЛ,  преодолев «Золотой Заслон Истины»,  – НОВЫЙ «супраментальный Божественный план»  – ВЫШЕ  плана «Верховного разума – плана известных Богов духовных систем Востока и религий Запада», что явилось особым и крайне трудным духовным достижением (cм. :[2, c.266, 288-292]).
 
   2.3. По мнению Шри Ауробиндо, этот новый «супраментальный Божественный план» по существу представлял собой – тайну или «УТЕРЯННЫЙ СЕКРЕТ» древних Риши Вед, который хранил «СЕКРЕТ ТРАНСФОРМАЦИИ МАТЕРИИ», и о котором было НЕИЗВЕСТНО – в других духовных системах Востока и религиях Запада. (cм. :[2,c.291]).

   2.4. Другие индийские духовные системы – ОСТАНОВИЛИСЬ – на уровне плана «Верховного Разума» (плана известных Богов) решив, что это и есть – высочайшая сила творения.

   2.5. Аналогично и известные религии Запада ОСТАНОВИЛИСЬ – на уровне плана «Верховного Разума» (плана известных Богов) также  решив, что это и есть – высочайшая сила творения.

   2.6. Удивительное  и ПАРАДОКСАЛЬНОЕ свойство супраментального разума (или сознания) состоит в том, что оно одновременно находится – И ВЫШЕ – плана «Верховного Разума» (плана Богов) – И В САМОМ СЕРДЦЕ МАТЕРИИ, а все другие сознания – его лучи. Удивительно, но это факт (подробнее см. статью «ЭВОЛЮЦИЯ-II. Часть.1. Новые свойства мироздания, пункт.3).

   2.7. Таким образом, супраментальный разум ВВЕРХУ аналогичен супраментальному разуму – ВНИЗУ или выражаясь короче – что ВВЕРХУ, то и ВНИЗУ.

   2.8. В дальнейшем это новое «супраментальное сознание» стало БАЗОВОЙ ОСНОВОЙ развития  – нового Божественного ТВОРЕНИЯ, проявленного для Земли - в период 1956-1969 гг. , а также – основой ЭВОЛЮЦИИ-II – новой эволюции человечества.

   3. Текст  «Изумрудной скрижали» (перевод с латыни)


    Общий вид «Изумрудной Скрижали» на пластинке можно посмотреть по ссылке
    (см.: https://magic-mir.ru/izumrudnaia,15.01.2022г, так как "Проза" не допускает более одного изображения - в одной статье).
   
    «…Истинно без всякой лжи,
    достоверно и в высшей степени истинно.
    То, что находится внизу,
    аналогично (соответственно) тому,
    что находится вверху.
    И то, что вверху, аналогично тому,
    что находится внизу,
    чтобы осуществить чудеса единой вещи.

    И так все вещи произошли
    от Одного посредством Единого:
    так все вещи произошли от этой
    одной сущности через приспособление.
    Отец ее есть Солнце, мать ее есть Луна.

    Ты отделишь землю от огня,
    тонкое от грубого нежно, с большим искусством.
    Эта сущность восходит
    от земли к небу и вновь нисходит на землю,
    воспринимая силу высших и низших (областей мира).

    Так ты обретаешь славу всего мира.
    Поэтому от тебя отойдет всякая тьма.
    Эта сущность есть сила всех сил:
    ибо она победит всякую тонкую вещь
    и проникнет всякую твердую вещь.
    Так сотворен мир.

    Отсюда возникнут всякие приспособления,
    способ которых таков (как изложено выше).
    Поэтому я назван Триждывеличайшим,
    ибо владею тремя частями вселенской Философии.
    Полно то, что я сказал о работе произведения Солнца.»
   
Источник: https://magic-mir.ru/izumrudnaia-skrigal
(Источник: https://magic-mir.ru/izumrudnaia-skrigal
, 15.01.2022г).

    4. Анализ основных положений «Изумрудной скрижали»

    4.1. Представляется целесообразным (для анализа) повторить фрагменты основных положений «Изумрудной скрижали»  (с выделением главных моментов – ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ), в том числе:

      1.ТО, ЧТО НАХОДИТСЯ ВНИЗУ,
        АНАЛОГИЧНО (соответственно) тому,
        ЧТО НАХОДИТСЯ ВВЕРХУ.
        И ТО, ЧТО ВВЕРХУ, АНАЛОГИЧНО ТОМУ,
        ЧТО НАХОДИТСЯ ВНИЗУ,
        чтобы осуществить ЧУДЕСА ЕДИНОЙ ВЕЩИ.
   
      2. Эта сущность есть СИЛА ВСЕХ СИЛ:
         ибо она победит всякую тонкую вещь
         и проникнет всякую твердую вещь.
         Так сотворен мир…

    4.2. Ранее (см. п.2.7) было установлено, что «супраментальный разум ВВЕРХУ АНАЛОГИЧЕН супраментальному разуму – ВНИЗУ» или выражаясь короче – «что ВВЕРХУ, то и ВНИЗУ».

    4.3. Несложно заметить, что приведенные фрагменты текста 1-2 явно СООТВЕТСТВУЮТ – СВОЙСТВАМ Супраментального  Божественного сознания и Силе (см.п.4.2, п.2.7 ).

    4.4. Таким образом,  в результате анализа и сопоставления можно предложить НОВЫЙ ВАРИАНТ ИНТЕРПРЕТАЦИИ  смыслового содержания – основных положений «Изумрудной скрижали», которые долгие годы оставались загадкой – для современников.
   
    4.5. Причем, такими удивительными, невероятными и мощнейшими преобразующими   свойствами в мироздании обладает, прежде всего, – Супраментальное Божественное Сознание-Сила Мира Истины,  которое не случайно называют «ТАЙНОЙ», «УТЕРЯННЫМ СЕКРЕТОМ» Риши Вед и «СЕКРЕТОМ ТРАНСФОРМАЦИИ МАТЕРИИ», а также, ОГНЕННОЙ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИЕЙ («саурой-агни» или третьим типом огня), которая является аналогом –  атомной или термоядерной энергии.
 
    4.6. Именно супраментальная Божественная Сила является СИЛОЙ ВСЕХ СИЛ, так как находится в СЕРДЦЕ МАТЕРИИ, а все другие Сознания-Силы - ее лучи.
    И это такая мощнейшая Божественная Сила, которая НЕ ТЕРПИТ тьму и ложь и МГНОВЕННО УНИЧТОЖАЕТ ИХ. 
    И именно эта солнечная энергия  наглядно изображена в качестве магической Силы Гермеса Трисмегиста - в старинной книге (см.рис.1).

    4.7. Поэтому предложенный вариант интерпретации основных положений «Изумрудной скрижали»,как -  ОТОБРАЖЕНИЕ  СВОЙСТВ СУПРАМЕНТАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ-СИЛЫ, несомненно, ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ.

    4.8. Хотя также понятно, что текст  «Изумрудной скрижали», ввиду его –МНОГОСЛОЙНОЙ НАСЫЩЕННОСТИ И ДОСТАТОЧНОЙ ТАИНСТВЕННОСТИ выражений, допускает      И ИНЫЕ смысловые интерпретации.
 
    Например, известны интерпретации о – «двойной спирали ДНК», как «универсальной модели мира», о – «строении солнечной системы» и другие.      
    Хотя, при этом, ТОЧНО НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ - какие именно фрагменты текста «Изумрудной скрижали»,соответствуют – аспектам «двойной спирали ДНК» или –компонентам «строения солнечной системы».
(https://astropro.ru/?p=blog&id=25082, 15.01.2022).

    4.9. В наше время эта древняя магическая Сила, точнее СИЛА НОВОГО супраментального Мира Истины (Огненная, Солнечная энергия)  действует в новой эволюции-II и в современной интегральной йоге – для  ПРЕОБРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА – в НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ, включая  сознание и тело каждого человека.

    Если у Вас иное мнение, жду Ваших комментариев.

    Материал статьи подготовлен на основе следующих литературных источников.
      1. Шри Ауробиндо. Письма о йоге. Т. II. СПб. : Адити, 2003.
      2. Сатпрем. Шри Ауробиндо или Путешествие сознания, Изд. 4. СПб. : 2009.

    Смежные статьи:
      • Эволюция-II. статья-1. Новые свойства мироздания
      • Ч. 1. Новая интерпретации картин М. К. Эшера
      • Ч. 2. Новая интерпретации картин М. К. Эшера


Рецензии