Творческий перфекционизм

 У некоторых людей есть такое качество – аккуратность. Иногда его связывают с педантичностью. Это врождённое свойство характера, оно передаётся в роду от предков к потомкам, и воспитать его практически невозможно. В одной семье одни дети такие, а другие – другие, и просто не могут быть аккуратными, как бы им самим этого не хотелось.

 Зачем всё должно быть сложено аккуратно, по местам, и ничего не должно валяться, где попало?
Прежде всего, чтобы не мешать той деятельности, которую ты сейчас осуществляешь. Если ты одеваешься, то должен легко найти нужную мне одежду. Если  готовишь еду, то протянув руку в нужном направлении, берёшь то, что необходимо, при этом не переставляешь в поисках чего-либо банки и кастрюли. Если ты пишешь или рисуешь, то ничто не должно отвлекать твои мысли и ничто лишнее не должно попадаться тебе на глаза. Таким образом, аккуратность – это вопрос организации продуктивного труда.

С другой стороны, приведение вещей в аккуратное состояние, чистка, уборка, раскладывание по местам – занимает время, но оно окупается последующим  быстрым и качественным трудом, позволяет глубоко сосредоточиться, не отвлекаясь на валяющиеся тут и там носки и журналы. Но (!) есть люди, которые могут хорошо работать в хаосе разбросанных предметов – они их просто не замечают! Не получается ли, что аккуратность – следствие неумения сосредоточиться при наличии отвлекающих вещей? Или разбросанные вещи отвлекают именно потому, что тебе хочется встать и убрать их по местам?

Это ещё не всё: когда вещи все разложены по местам, то бывает трудно начать деятельность, которую можно сейчас не начитать, а отложить на потом. Жалко нарушать порядок, вынимать всё из шкафов и столов – ведь вскоре придётся убирать обратно! Можно пока насладиться чистотой и восхититься своею аккуратностью. Это последнее – ласкание своего честолюбия, ведь аккуратность – положительное качество, и быть таким хорошим приятно. Здесь мы уже приближаемся к перфекционизму (имеется в виду не психическая патология, а некоторая акцентуация характера).

Но почему аккуратность – положительное качество, а неряшливость – отрицательное? Придётся вернуться к суждению о том, что она помогает качественному и продуктивному труду. А как же неряхи, спокойно работающие  в хаосе? У меня только один ответ – они экономят своё время и силы за счёт других, которым придётся за них  устранять беспорядок. За счёт тех, кому придётся ждать их, опаздывающих, потому что они искали потерянные в хаосе ключи, перчатки или паспорт. Их неорганизованность мешает окружающим, даже если свою непосредственную работу они выполнили хорошо – но не отлично (!). Их неразборчивый почерк мешает общению. Их мятая одежда нарушает гармонию внешнего вида.

Теперь выходит, что аккуратность – это уважение к людям. Стремление не отяготить их своим поведением, не помешать им, а наоборот, помочь. В этом отношении, можно рассмотреть другую педантичную особенность – чтобы всё было в наличии. Чтобы был запас еды, чтобы была одежда для ещё не наступившего сезона, чтобы были запасные ручки, карандаши, бумага писчая и туалетная. Чтобы не бежать, сломя голову, в ночь или в дождь за чем-то вдруг не оказавшимся в доме. В твоём доме, или в соседнем, потому что сосед прибежал к себе со своею надобностью в соли или спичках. Отдать последний кусок хлеба – а что мне останется? Пусть лучше у меня будет запас – на всякий случай. Вроде бы, альтруистическое поведение, но на самом деле – забота о себе. Опять же – попросят, а отказать не сможешь, стыдно не помочь. Опять же, хочется быть хорошим. Опять же – перфекционизм…

Можете представить себе аккуратного художника или поэта?
Очень легко! Я даже настаиваю, что только такой поэт или художник и есть настоящий мастер. Потому, что он перфекционист и добивается самых высоких результатов (никто не говорит о безупречности, относящейся уже к патологии). Да, в процессе творчества у него будут разбросаны бумаги и не вымыты кисточки, но он был хорошо подготовлен к началу работы – у него имелось всё необходимое в запасе и убрано всё лишнее. И он наведёт порядок после завершения своего труда – может быть не сразу, но вскоре. Я считаю, что «творческий беспорядок» - выдумка романистов. Так же, как образ постоянно лохматого небритого, а то и пьяного «творца» на фоне стола с объедками и недопитым вином в бутылке. Это карикатура, и она имеет право на существование, но только как карикатура. Настоящий мастер не таков. У него порядок в уме и порядок в образе жизни.

 Художник, музыкант, поэт или писатель часто изображают в своём творчестве хаос окружающего мира. Это и есть задача настоящего автора – передать боль души, живущей среди негармоничной действительности. Не просто описать трагические несоответствия жизни общества, надломы духовного состояния человека, но и показать – с помощью художественных приёмов - пути, ведущие к гармонизации мира. Он, как врач, накладывает повязку на раны и вправляет вывихнутые суставы. Как педагог, учит правильно использовать возможности, которые даёт нам жизнь и не погружаться в бессильное уныние. Это трудная работа – «из болота тащить бегемота…»

Можете возразить, что вдохновение приходит внезапно – это событие духовного мира, а не материального. Но мастер к нему готов почти всегда – у него порядок и всё есть в запасе. Он ждёт свою Музу и встречает её с достоинством. Это образ жизни, это устройство ума и души, это врождённый сильный творческий характер.


Рецензии