Социальное неравенство нарастает

По данным благотворительной организации Oxfam, занимающейся исследованием проблем бедности и неравенства в мире, 10 самых богатых людей планеты за период пандемии с марта 2020 г. по ноябрь 2021 г. стали вдвое богаче, нарастив свои капиталы с 700 миллиардов долл. до 1,5 триллионов.

Об этом следует из доклада организации, опубликованном 17 января в Берлине.

Все миллиардеры в совокупности за указанный период преумножили своё состояние сильнее, чем за предшествующие 14 лет. По данным Oxfam, 55 000 богатейших людей планеты с 2019 по 2021 г. увеличили свои состояния на 14%, в то время как мировое богатство выросло только на 1%.

«Пропасть между самыми богатыми и остальной частью человечества, таким образом, драматически расширилась», - отмечается в докладе.

До пандемии коронавируса около половины населения планеты, или 3,2 миллиарда человек жили в бедности, т.е. на доход ниже 5,5 долл. в день. За период пандемии количество бедных увеличилось ещё на 163 млн. чел.

Также в докладе отмечается, что 21 600 человек, живущих за чертой бедности, ежедневно умирает от голода, насилия, болезней и отсутствия доступа к услугам здравоохранения, т.е. каждые четыре секунды от бедности умирает один человек.

Oxfam в качестве выхода предлагает ввести прогрессивные налоги на капитал и направить эти доходы на спасение жизней и инвестиции в будущее.

Не более чем благое пожелание.

В то же время многие пользователи напоминают, что кампании, разработавшие вакцины от Covid-19, во время пандемии разбогатели. А вместе с фармацевтическими компаниями продолжали богатеть и миллиардеры. В комментариях отмечается, что вся пандемия выглядит как сценарий, написанный специально для богачей.

Также отдельные пользователи отмечают, что стремление к богатству разрушает и общество, и природу, поэтому нужно сделать всех равными, сделать так, чтобы богатых не было.

Правильное предложение.

Но для этого нужно уничтожить власть капитала, нужно уничтожить капитализм.
 


Рецензии