Изменения

«Поздно уже. Опять полуночничаю» - подумал Макс. Он уже третий час корпел над научной статьёй по культурологии необходимой для зачёта на своей кафедре, на Историческом факультете Иркутского Государственного Университета. У него в голове весь день вертелась фраза, услышанная то ли из какого-то фильма, то ли на улице.
«Пора меняться». Что? Зачем? К чему эта мысль вообще? Мы меняемся постоянно, каждый день. Наши мозги функционируют как бесперебойный механизм. Ну как, бесперебойный…бывают отклонения к сожалению. Но так уж и, к сожалению ли? Открыл бы Стивен Хокинг теорию чёрных дыр, если бы не страдал боковым амиотрофическим склерозом? Всё циклично в этом мире, и постоянства нет нигде. Всё меняется. Мы меняемся, даже если не хотим этого. Так к чему это выражение - «Пора меняться?».
 Макс ещё раз открыл фрагмент из выступления Л.В.Шапошниковой в письменном виде: «Невежество есть основа зла», Ему особенно запомнилась там одна фраза, где Людмила Васильевна ссылалась на «Общину» Живой этики. «Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило». Получается, мы сами задаём направление своих изменений? Что есть качество сознания? Почему в одних семьях постоянные ссоры и драки, а в других благодать и гармония? Почему в одних коллективах поддержка и взаимопомощь, а в других вечный невроз и ругань? Почему народы живут по-разному? Почему страны живут по-разному? Имеет ли это отношение к качеству сознания?
Макс перешёл к следующей выделенной фразе: «Невежество формирует общественное мнение». Студент поймал себя на мысли, что вообще не владеет понятием невежества. Википедия говорит: «В языках романской и германской групп этот термин передается корнем, восходящим к латинскому ignorantia -  «невежество»,  в том смысле, что человек не хочет знать или что-то игнорирует. Невежа - тот, кто не знает, потому, что не хочет видеть. Для невежды характерно отрицание фактов, которые не укладываются в привычную ему картину, и нежелание их осознать»
Из данного определения можно сделать вывод, что качество сознания определяется тем, умеет ли человек воспринимать непривычную для него картину мира, при достаточном количестве доказательств. Это вернуло его к предыдущему тезису: «Пора меняться». Получается, мы меняемся, но люди с низким качеством сознания меняются сугубо в своей картине мира, не желая выходить за рамки привычного? Макс задумался. Ведь эти изменения должны так или иначе влиять на развитие нашего общества, созидание…Ладно, пора спать. Нужно экономить ресурсы.
Макс ещё перед сном выписал в тетрадь четыре тезиса:
«Невежество формирует общественное мнение».
«Мир делится по качеству сознания, и степень невежества есть мерило».
«Невежество есть основа зла».
«Пора меняться».
Нужно будет ещё подумать над этим.


Рецензии