Спасите наши души

...И рвутся аорты
Но наверх - не сметь!
Там слева по борту
Там справа по борту
Там прямо по ходу
Мешает проходу
Рогатая смерть!
Спасите наши души!
Мы бредим от удушья
Спасите наши души
Спешите к нам!
Услышьте нас на суше
Наш SOS все глуше, глуше
И ужас режет души
Напополам!..

Владимир Семенович написал эту песню в 1967 году. В США именно в этот год было "Лето любви", которое в какой-то степени также можно считать одной из точек отсчета новых идеологий и нового "дивного" мира. Начиналось все действительно романтично и с самыми благими намерениями. Могли ли предполагать тогда "дети цветов", что именно на извращении их прекраснодушный идей вырастет то обезличивание человека и превращение его в окончательного раба? Не прошло и ста лет...

Возвращаясь к Владимиру Семеновичу и его произведению, к его удивительной метафоричности, это еще одно подтверждение того, что великие Поэты, как правило, пророки.

Я сейчас записываю свои мысли для тех, кто "в теме". Они не будут понятны людям, живущим исключительно повседневными заботами и не задумывающимся о том, что мы уже (почти незаметно!) вступили в эру посткапитализма - в тот самый "новый дивный мир". И наверное, большинство из пока еще Homo Sapiens, не задумывается о том, какое место предназначено именно ему при новом мироустройстве - "в посткапиталистическом цифровом прогрессивном раю".

Для тех, кто уже все понял, у меня тоже нет ответа на вопрос: "Что делать?"

"...Но здесь мы на воле
Ведь это наш мир!
Свихнулись мы, что ли
Всплывать в минном поле?!
"А ну, без истерик!
Мы врежемся в берег! "
Сказал командир..."

Да, и снова есть смысл вдуматься в эти слова - уже с точки зрения реалий начала 21 века. Пока мы на воле и это наш мир. Ключевое слово - "пока".

Сдается мне, что в наибольшем выигрыше сегодня те, кто владеет "искусством выживания" вне системы. У кого есть элементарные навыки - ловить рыбу, собирать грибы, жить без комфорта, в палаточных условиях. У кого есть здоровье и силы - физические и духовные. У кого нет зависимостей и кто умеет обходиться без гаджетов. Но таких людей - единицы. Мы все крепко подсажены на иглу цивилизации, на комфорт и материальные блага, на потребительство и зависимости, в конце концов - "на цифру"...

Вторая категория тех, кто на мой взгляд, в наши дни находится в относительно выгодной позиции - те, кто живет подальше от больших городов (неважно, российская глубинка это, или американская глушь где-нибудь в Монтане, или Бали), умеет заниматься натуральным хозяйством и не сильно включен в экономические отношения с государствами и большими корпорациями (это касается даже не найма (по найму и так все понятно давно), а удаленной работы, фриланса, блоггинга и так далее). Чем дальше ты находишься от большого города, чем более ты привычен выращивать еду самостоятельно, чем меньше ты пользуешься гаджетами - тем выгоднее твоя позиция в условиях современности.

И это - не противостояние прогрессу. Я раньше тоже считала, что научно-технический прогресс - это прекрасно. Но теперь я все больше понимаю тех, кого в древности называли "варварами". Наверное, они разрушали все прогрессивное потому, что где-то на подсознательном уровне понимали: сегодня ты спишь на мягкой перине вместо каменной подстилки, завтра ты не сможешь обходиться без этой перины и отдашь душу за комфорт и материальные блага цивилизации, за "прогресс". И большинство, не задумываясь, отдадут.

Еще раз хочу напомнить, что переосмысливаю я сейчас не для тех, кто готов отдать душу за блага. Им на роду написано, и так тому и быть...

Но "дивный мир" наступает чересчур стремительно, чтобы мы успели опомниться и что-то предпринять. Причем, не поодиночке, а все вместе (вместе нам тоже трудно, ибо нас разъединяют по любому мыслимому и немыслимому признаку в любой точке мира). Мы - обреченные на незавидную дилемму: "пожизненное стойло" или ликвидация. Поэтому, я вновь обращаюсь к строкам великого Поэта и пророка, нашего соотечественника Владимира Высоцкого:

Вот вышли наверх мы
Но выхода нет!
Вот полный на верфи
Натянуты нервы
Конец всем печалям
Концам и началам
Мы рвёмся к причалам
Заместо торпед!

Если нам - свободным людям - придется выбирать между пожизненным стойлом или ликвидацией, я думаю, каждый поймет смысл этих строк. Держаться до последней возможности оставаться Человеком. И помнить, что "мертвый лев лучше живого шакала". В конце концов, я думаю, что существуют миры, где есть "конец всем печалям, концам и началам"...

Я ни к чему не призываю никого. Я просто хочу, чтобы мой читатель задумался и был спокоен, приняв решение, которое считает для себя верным.



Спасибо, Владимир Семенович! https://www.youtube.com/watch?v=8Wcq_-JKDyQ


Рецензии
Да, есть о чём призадуматься...
Люди становятся всё слабее. И не только духовно.
Комфорт рождает боязливость. Всё верно.
Все чего то опасаются... А герои, потихоньку, уходят в прошлое.
Элегантность уступает место топорности.
Но мир всё таки движется.
Даже если кажется, будто не в том направлении...
Думаю люди, в конце концов, разберутся в приоритетах.
И наши дети сумеют стать сильнее нас. Если, конечно, мы сами сохраним и приумножим свою силу. Тогда будет что оставить после себя.
Миров много, но МИР един.
Такие размышления нахлынули.
Замечательно.
Спасибо, Миллена.

Борис Малкин   21.01.2022 21:30     Заявить о нарушении
Борис, благодарю Вас! Прежде всего, за позитив. Сохранить позитивное мышление и надежду на светлое будущее, пожалуй, самое сложное в наши дни... Да, впрочем, не только в наши дни, но с начала времен. Возможно, мы и приходим в эту игру под названием "жизнь", которая длится лишь миг, для того, чтобы за этот миг не только постараться познать хотя бы долю истины высших уровней, но и научиться оставаться Человеком, более того, Человеком с Надеждой.

Миллена Роуз   25.01.2022 13:01   Заявить о нарушении