О милосердии и сочувствии

В милосердии нуждается не только человек, совершивший проступок, а в сочувствии – переживающий тяжёлые времена.  Истинно доброе отношение к близким мы проявляем только тогда, когда внимательно относимся к происходящему с ними в обыденной жизни.  В течение каждого дня возникают ситуации, когда  нам следовало бы не мешать другому  своими делами, советами и просьбами. И поистине актом милосердия является то, когда следим за своим настроением. Ибо только находясь в добром расположении духа, мы можем способствовать тому, что бы в душе находящегося рядом с нами не возникало недовольство, ропот, раздражение, тяжёлые переживания…  Когда в нашей повседневной жизни начинают преобладать недобрые чувства, то в следствии этого в душе происходит непрерывный рост напряжения. И если ближние наши не получают на протяжении дня живых впечатлений, в том числе от нас,  тогда  это самым недобрым образом отражается и на характере общения, и на общем состоянии здоровья. Поэтому осознание личной ответственности за то, что происходит и может произойти в  ближнем круге нашего бытия  является лучшим из того, что мы можем сделать и для других, и для себя. Бдительность, рассудительность, терпение, умеренность и совестливость – лежат в основании каждого акта проявления нами истинной любви к ближнему, в том числе – сочувствия и милосердия.



фото автора


Рецензии
Всё так. Ставлю понравилось.

Николай Тцаров   22.01.2022 14:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.