Обезьянолюди

      Февральской ночью 1930 года безлюдными переулками Сухума, крадучись, двигалась тёмная фигура. Временами луна пробивалась сквозь бахрому туч и освещала меловое лицо человека, но через мгновение оно снова пропадало во мраке. Зимний бриз трепал полы чёрного плаща пешехода, обдавал брызгами мелкого холодного дождя. Человек накинул на голову поверх вязаной шапчонки капюшон, но воздушный поток вздыбил и сорвал его. Пешеход, чертыхнувшись, поймал рукой капюшон, резко натянув его на лоб. Удерживая непослушного шалуна от игры с ветром, неизвестный быстрым шагом миновал перекрёсток, освещённый единственным болтавшимся на столбе уличным фонарём, и снова ступил в тень домов. Огней в знакомых окнах нет, ночную тишину нарушал лишь вой налетавших вихрей, гулявших изгибами погружённой во тьму улицы. Иногда издалека, с приморского шоссе доносился шум редкой машины или цоканье копыт, сопровождаемое стуком колёс двуколки. Это ночной возчик вёз из ресторана легкомысленного курортника или доставлял домой какого-нибудь местного шалопая.
      С опаской оглянувшись по сторонам, человек простучал морзянку костяшками пальцев по двустворчатой, собранной из сосновых филёнок двери и на некоторое время замер. Дом безмолвствовал, и незнакомец повторил условный стук. Прошло несколько томительных минут. Вероятно, стучавшего долго изучали из темноты окна второго этажа, прежде чем дверная створка приотворилась и впустила ночного гостя. Вошедшего встретил заспанный человек средних лет и, хотя оба видимо неплохо знали друг друга, тем не менее обменялись замысловатыми паролями. Ночной гость, сопровождаемый хозяином, поднялся по лестнице наверх и попросил не зажигать света. Затем он, не скидывая мокрого плаща, на чужеродном языке лаконично сообщил полушёпотом о цели визита:
      – Приказ «оттуда», Дмитрий: загасить.
      «Оттуда» – это «из-за бугра», а «загасить» – значит любым способом уничтожить несколько десятков человекоподобных существ, рождённых и выпестованных в Сухумском обезьяньем питомнике после длинной череды неудачных опытов. Существа появились на свет вопреки здравомыслящему скептицизму видных учёных, посвящённых в детали особо засекреченного эксперимента.
      Хозяин дома Дмитрий Кацман (фамилия и имя изменены), он же сотрудник питомника, зябко поёжился. Гибриды выжили во многом благодаря и его заботам, а теперь весь с таким трудом созданный и сохранённый материал предстояло уничтожить цианидом. Кацман знал, что его ждёт, если осмелится не выполнить приказа загранцентра. Впрочем, выбора не было. Ночной курьер предвидел реакцию сотрудника и постарался приободрить его:
      – Зря вы так отчаиваетесь, Дмитрий. Уж вам-то доподлинно известно, что вся преступная затея с гибридами исключительно бесчеловечна и не дай Бог, если она выйдет из-под контроля. Французская и американская общественности очень обеспокоены этим.
      – Да, да... – рассеянно отвечал Дмитрий, – я понимаю, я всё сделаю.
      – Ну вот и славно, – перешёл на русский посыльный. – Я знал, что вы благоразумны.
      – Но это невозможно осуществить в ближайшие дни. Тому много препятствий.
      – Ничего, вас не торопят, Дмитрий Александрович. Пока не торопят.
     И вновь шёпотом на незнакомом языке:
      – Главное – итог. Оставляю вам задаток на непредвиденные расходы. После выполнения задания Центр вас надёжно укроет.
      Отравить разом человеко-обезьян у Кацмана всё-таки не поднялась рука. В одно из своих ночных дежурств он открыл клетки питомника, выпустил всех гибридов на волю, а сам скрылся. Освобождённые обезьянолюди, повинуясь больше инстинкту, чем рассудку, разбежались по горным дебрям. Все поиски гибридов оказались тщетными.
      ЧП вызвало переполох в высших государственных силовых структурах, завершившийся изъятием из сейфов питомника компрометирующих секретных отчётов по опытам и волной арестов. Была распространена дезинформация, что и руководитель эксперимента, учёный с мировым именем, Илья Иванович Иванов был судим и расстрелян. В действительности его переправили на другой засекреченный объект, где опыты были продолжены с привлечением заключённых. Поползли, словно камерные клопы из щелей, невнятные слухи, которыми по прошествии ряда лет заинтересовался бельгийский криптозоолог Бернар Эйвельманс. Он занялся поисками возможных свидетелей прошлого и обнаружил нескольких из них во Франции и в США. То были люди, отсидевшие дополнительные сроки за отказ участвовать в экспериментах профессора Иванова. С их слов, опыты велись полным ходом в больницах ГУЛАГа, в результате которых якобы были выращены гибриды ростом в метр восемьдесят и большой физической силы. Сам Иванов, прототип профессора Преображенского из булгаковского романа «Собачье сердце», умер в Алма-Ате от кровоизлияния в мозг в 1932 году. Судьба сбежавшего из сухумского НИИ сотрудника Кацмана осталась неизвестной. Возможно, он выжил, и его потомки до сих пор где-то активно трудятся во благо науки. Когда-нибудь дотошные исследователи приоткроют завесу второй жизни этого мутного человека и, хотя современные учёные считают детективным бредом историю о выпущенных на волю аж шестидесяти человекообезьян, отмеченные в последующие годы случайные встречи с гибридами наталкивают скептиков на иные размышления.
       Началось с того, что в начале зимы 1941 года в Кавказских горах поймали удивительное человекоподобное существо, обследование которого было поручено подполковнику медицинской службы Красной Армии B.C. Карапетяну. Кавказ – не Индонезия, не Африка, здесь не живут человекообразные обезьяны. К тому же Кавказ достаточно густо заселён, аулы можно встретить даже на скалах и остаткам первобытных гуманоидов на Кавказе в общем-то тоже места нет. Поэтому найденное странного обличия существо после тщательного осмотра служители местного НКВД посчитали... «дезертиром», а раз так, то не сочли возможным оставлять его в живых. Лишь спустя семнадцать лет, когда толки о бродящих в Гималаях диких йети стали притчей во языцех, Карапетян, уже не рискуя навлечь на себя неприятности или быть осмеянным, послал статью в центральную газету. Сейчас его публикация тлеет где-то на архивных полках в изъеденных молью подшивках «Известий» или «Комсомольской правды» – соотечественники надёжно забыли о ней. Поэтому здесь приводится сообщение Карапетяна, изданное в своё время за рубежом, правда, в урезанном виде:
       "С октября по декабрь 1941 года наш пехотный батальон был расквартирован в тридцати километрах от города Буйнакска (Дагестанская АССР). Как-то раз представители местных властей попросили меня провести обследование одного человека, схваченного в соседних горах и доставленного в районный центр. Мои медицинские познания потребовались для того, чтобы установить, не является ли задержанный переодетым шпионом". "Я вошел в сарай вместе с двумя представителями местных властей. Когда я спросил, почему должен обследовать этого человека в холодном сарае, а не в теплом помещении, мне сказали, что пленника нельзя содержать в теплом помещении. В теплом помещении он начинал сильно потеть, поэтому этого пленника приходилось держать именно в том холодном сарае". "Единственное, что я мог сказать о том существе, которое стояло передо мной, это то, что оно было мужского пола, без одежды и без обуви. И это вне всяких сомнений был человек, потому что всем своим обликом это существо было похоже на человека. Однако его грудь, спина и плечи были покрыты спутанными волосами тёмно-коричневого цвета (этот факт заслуживал внимания, поскольку у всех местных жителей волосы были черными). Волосяной покров на теле этого существа был похож на шерсть медведя, его длина составляла от 2 до 3 см. Ниже груди шерсть у существа была реже и мягче. Запястья рук были грязны и покрыты шерстью. На кистях рук и пальцах ног волосяного покрова не было. Но волосы на голове были длинными, доходили до плеч и частично закрывали лоб существа. Кроме того, волосы на голове на ощупь казались грубее. У этого существа не было бороды и усов, хотя все его тёмно-серое лицо было полностью покрыто светлыми волосами. Волосы вокруг рта были короткими и редкими". "Этот человек стоял совершенно прямо, руки у него свободно висели вдоль туловища. Его рост был выше среднего и составлял примерно 180 см. Он стоял передо мной, как великан, грудь его выступала вперед. Пальцы у него были толстыми, сильными и казались очень большими. В целом он казался гораздо крупнее, чем любой из местных жителей". "Его взгляд ничего не выражал. Глаза были абсолютно пустыми ~ типичный взгляд животного, и он мне казался обычным животным и никем другим".
       В забытой газетной хронике Карапетян, в частности упоминал ещё, что тело существа и его лицо были покрыты вшами, совершенно отличными от известных, воля была полностью подавлена и тело постоянно сотрясала мелкая дрожь. Когда существо толкали, оно безвольно отступало на полшага и вновь застывало в недвижимости.   
 "Как я выяснил, это существо с момента захвата его в плен не принимало ни еды, ни питья. Оно ни о чем не спрашивало и ничего не говорило. Когда я находился в том сарае, туда принесли немного воды и еды (хлеба), кто-то из присутствующих предложил этому существу попробовать их, но не получил никакого ответа. Я дал устное заключение, что это существо не было никаким подозрительным лицом, а являлось диким человеком неизвестного вида. После этого я вернулся в свою часть и больше ничего не слышал о том существе".
      Врач добавил ещё, что время было военное и существо, по-видимому, расстреляли. Так, на всякий случай.       Карапетян не ограничился газетной публикацией. Он ещё счёл необходимым позвонить в комиссию по изучению вопроса о снежном человеке при Академии наук СССР и дословно повторил всё написанное выше. 
        Затем появилось сообщение из горного Азербайджана от сотрудника местной милиции капитана Белалова. Был, по словам Белалова, в районном отделении милиции старшина Рамазан, человек честный и дисциплинированный. Однажды летом 1947 года старшина возвращался домой из наряда поздно вечером и при полной луне. Не доходя своего селения, перешел мостик, и тут из тени деревьев выпрыгнуло громадное лохматое существо, крепко обхватило его и отнесло под крону дерева, где находилось второе подобное существо. Оба они издавали странные нечленораздельные звуки и с любопытством принялись разглядывать и ощупывать старшину, причем особое внимание уделили его лицу и блестящим пуговицам на милицейском кителе. Старшина настолько испугался, что даже забыл о наличии оружия. Он видел перед собой лишь двух огромных диких людей, мужчину и женщину, без одежды, покрытых густым волосом темного цвета. Женщина казалась немного меньше мужчины. Она обладала сильно свисающими грудями и длинными волосами на голове. Тёмные лица обоих были безволосыми, напоминали обезьяньи и внушали страх. Старшина лежал неподвижно, наблюдая эту пару при свете луны, когда же начинал шевелиться, самец угрожающе рычал. К концу ночи стало еще страшнее. Как только самка начинала трогать старшину, самец рычал и отталкивал её. Когда же самец набрасывался на старшину, самка рычала и отталкивала его от лежащего. Один раз они даже подрались. С началом рассвета оба человекообразных существа ушли в лес, а потрясенный старшина, так и не взявшийся за пистолет, пролежал ещё какое-то время, приходя в себя, и побежал домой. Переболев десять дней, он доложил эту историю очень обстоятельно капитану Белалову и было очевидно, что все сказанное старшина действительно испытал.
       И ещё одно происшествие, имевшее место в конце сороковых годов в горах Азербайджана. Этот случай получил известность в Закатальском районе и тогда же был записан со слов очевидца корреспондентом «Бакинского рабочего», то есть задолго до развернувшегося в мире ажиотажа вокруг темы о «снежном человеке». Спустя примерно четверть века газета «Известия» на своей странице повторила эту историю с уже ставшим модным к той поре уклоном. Выделим и здесь курсивом приблизительный рассказ пастуха:   
        «Отара у нас была небольшая. Овцы всегда летом паслись на поляне в горах, и я их караулил от волков по очереди с напарником. Однажды ночью овцы стали вести себя беспокойно, собака залаяла, и я подумал, что вокруг ходит волк. Я вышел из сарая, выстрелил и покричал. Больше волк не приходил, я дождался товарища и уехал на лошади вниз к своему дому. Я жил один, немножко далеко от всех. Неожиданно на другой день приехал ко мне мой напарник и сказал, что он боится, собака тоже, потому что там ночью ходит медведь. Я сразу собрался ехать с ним к отаре, но напарник отказался, поэтому я поехал один. Когда я приехал, то увидел, что дверь открыта настежь. Я очень удивился, потому что мой товарищ сказал, что он загнал овец с ягнятами в сарай и дверь хорошо запер на щеколду. А тут все овцы бродят по поляне, но ни одной не пропало. На ночь я оставил баранов и овец без ягнят снаружи с собакой, а овец с ягнятами загнал в сарай. Потом, как всегда, разжёг в сарае костёр, расстелил бурку, положил рядом заряженое ружьё и лёг. Дверь не запер, потому что, если собака залает, нужно будет сразу выскочить с ружьём. Поэтому только хорошенько прихлопнул. Я спал на боку и, ночью проснулся оттого, что кто-то тяжёлый на мне сидит и что-то бормочет. Я тихонько открыл глаза и вижу, что сидит на мне человек, покрытый сверху медвежьей шкурой. Костёр ещё не потух, и я вижу, что это не человек совсем, а какая-то большая вроде обезьяна и медвежья шкура на ней – совсем не шкура, а это у обезьяны такая шерсть и от света костра она мне показалась даже рыжей. Я очень испугался, но потом мне стало стыдно – всё-таки воевал, на войне страшнее было. Я очень, очень медленно вытащил нож и ударил им обезьяну. Она страшно закричала, вскочила и на двух ногах выскочила из сарая. Когда она закричала, я увидел её лицо. Оно было совсем почти без шерсти, только вокруг рта, кожа на лице совсем тёмная, в общем – настоящее, я бы сказал, обезьянье, какие на картинках видел. Зубы большие и все вперёд. Я тоже вскочил уже с ружьём, вижу – овцы в сарае все вместе прижались от страха к стенке напротив. Я два раза выстрелил в открытую дверь, потом снова зарядил ружьё и так и стоял с ним в руках до утра. Потом я вышел, смотрю, бараны все разбежались – пришлось собирать, а собаки своей так и не нашёл. Хорошая была собака, здоровая, кавказская овчарка, что с ней случилось, так и не узнал. И чтобы в тот раз она залаяла – тоже не услышал. Наверное, в лес убежала и пропала где-нибудь».       
      Не менее удивительны и другие истории уже со слов абхазских и грузинских крестьян. Старые люди до сих пор помнят «очень больших обезьян», которых изредка встречали в лесу, а из одного дальнего хутора за Лыхнами в тридцатые годы пропали две уже немолодые женщины, после того как они отправились в лес собирать каштаны. В лес за сбором его даров принято ходить по нескольку человек. Невольные свидетельницы уверяли, что видели, как женщин унесли в горы внезапно появившиеся лохматые двуногие лешие. Всех сообщений о встечаемых на Кавказе обезьянолюдях в общей сложности более десятка. Время столкновений с антропоидами в основном падает на сороковые годы. Позднее молва о них постепенно сходит почти на нет. Энтузиасты из криптозоологов считают, что встреченные в горах Кавказа существа могли быть вышеупомянутыми гибридами, взращёнными профессором Ивановым, и которых сотрудник сухумского питомника Кацман выпустил на свободу.
       Так кто же он такой этот виновник богопротивных противоестественных экспериментов Илья Иванович Иванов, оставивший после себя столько пересуд и загадок?
       Известно, что будущий профессор родился в провинциальных Щиграх под Курском в 1870 году. Жизнь в родном городке была небогата событиями, время в нём словно остановилось. Июль 1878 года выдался в центральной России, как обычно, жарким, поэтому в полдень, задыхающийся от духоты городишко словно вымирал. Только ближе к вечеру, когда зной спадал, на перекрёстках и площадях появлялся мещанский люд, искавший спасения для своих пересохших глоток в кабаках. Утолив утробу, многие тут же засыпали. Те, кто ещё как-то держался на ногах, вываливались на улицы, чтобы в новом качестве заявить о себе миру. Тогда до полуночи Щигры наполнялись гулом песен, рыданиями гармоник да истошными криками дерущихся пьяных мужичков, усердно награждавших друг друга тумаками. Околоточным в таких случаях не всегда удавалось совладать с драчунами, и лютующие жёны-матери сами растаскивали забияк по домам до дня грядущего. Поддаваясь дурному примеру, не отставали от отцов молодые, добрая половина подростков научилась пить, а срамословили все без исключения. Не пили лишь «мальцы» моложе двенадцати – детский организм пока был не в ладах с водкой.
     Так августовским вечерком на одном из заросших травой подворий собралась ребятня. На вкопанной у перекошенных деревянных ворот лавке воседал, как повелось, самый старший из всех Васятка, по прозвищу Батя, самозабвенный сочинитель необыкновенных историй. Вокруг него сгрудились с разинутыми ртами слушатели помладше. У Бати отец – волошский гайдук. Он бежал от турок во время резни и поселился здесь, женившись на дочери бондаря. В своих рассказах о схватках с башибузуками гайдук всегда выглядел героем. Как этот герой в действительности бился с врагами, неизвестно, но в Щиграх неплохо воевал с солдатками, пропивал всё, что попадалось под руку, и в среде собутыльников стяжал славу отменного враля. Васятка в фантазиях не отставал от папаши. После смерти матери, их дом стал прибежищем бывших сербских «воителей», отставных солдат и спившихся моряков, непонятно каким ветром заносимых в провинциальный полустепной городишко. Наслышанный от приблудного люда о всевозможных удивительных событиях в мире, впечатлительный Васятка вскоре сам стал генератором колоритных рассказов. Преподносил он их слушателям всегда страстно и настолько убедительно, что отделить вымысел от правды даже взрослые не всегда могли. Вместе с другими сорванцами внимал каждому слову рассказчика восьмилетний Илюшка. Он, сын колежского асессора, был чужеродным телом среди собравшихся. Мать запрещала Илье водиться с «простолюдинами», но разве можно отказаться от страшных и интересных приключений в заморских странах, которыми одаривал маленьких слушателей неистощимый на байки Батя! Впервые от него Илюша познал о землях, где круглый год зима и темень, а в других – наоборот лето и живут там тигры и чёрные негры, а что самое удивительное, живут там ещё полулюди-полуобезьяны, у которых даже есть свои города с каменными дорогами, а солнце ходит по небу в другую сторону. А ещё есть страны, где всё время туманы, живут там люди с бульдожьими головами и разговаривают между собой на собачьем языке, а в других далёких заморских местах – люди с телом лошади и когда они говорят, то всегда ржут.
      Дома папа объяснял Илюше, что людей с телом лошади в природе не существует. Это Васятка-Батя с чужих слов пересказывает мальчикам греческие мифы о так называемых кентаврах, а вот об обезьянолюдях папа почему-то внятного объяснения дать не мог. Просто усмехнулся и возразил, что никогда о подобной химере не слышал, но «чем чёрт не шутит», оставив таким неопределённым ответом сынка в раздумье.
      Прошло ещё немало знойных лет с той замечательной детской поры. Илюша закончил харьковский университет и посвятил себя изысканиям в межвидовом скрещивании парнокопытных – видимо рассказы о мифических кентаврах оставили свой след. В начале ХХ века Илья Иванович Иванов был уже крупным специалистом по скрещиванию парнокопытных, учёным с мировым именем, разработавшим теоретические основы и методику искусственного осеменения. В заповеднике Аскания-Нова бродили по полям быки с оленьими рогами, зеброослы и гордость учёного – овцебыки, полученные уже в результате скрещивания далёких друг от друга видов – коров и баранов. Немало было и других взращённых Ивановым гибридов, а удачные опыты по искусственному оплодотворению коров и овец открывали возможности для массового увеличения поголовья домашнего скота в масштабах государства. Это стало главной заслугой биолога-животновода перед Россией, основным направлением его поисков. Казалось бы, учёному достаточно ограничиться коровами, чтоб считать жизнь удавшейся, если бы не непредвиденное фаустовское искушение, выпавшее на его долю в более зрелые годы. Последовавшая затем вереница противоестественных опытов, поразивших мир своей безнравственной дерзостью, обрекла исследователя на изумление одних и предание анафеме остальной частью человечества.      
       Предысторией стала научная конференция зоологов в Париже, где Илье Ивановичу довелось услышать выступление приглашённого натуралиста-путешественника. Сохранность исчезающих видов диких животных, смертность которых превышает рождаемость, натуралист видел в поисках путей по искусственному осеменению вымирающих особей. Особое внимание он уделил высшим приматам – гориллам, шимпанзе, орангутангам и гиббонам. Излагая свои мысли, натуралист отметил, что в Африке стаи горилл совершают иногда опустошительные набеги на негритянские посёлки, убивают мужчин и уносят в джунгли женщин «для освежения рода». Натуралист утверждал, что сам видел в некоторых деревнях гибридов, которых негры используют в качестве прислуги. Откровения словоохотливого господина повеселили слушателей, но мысли Иванова, этого маститого, уважаемого коллегами учёного, неожиданно погрузились в прошлое, воскресив милое далёкое детство с почти забытыми таинственными «историями» о жарких странах и живущими в них полулюдях-полуобезьянах. «Нет, – останавливает себя Илья Иванович, – такого не может быть, не то говорит «натуралист», иначе бы слушатели не смеялись. Слишком далеки друг от друга не только оба вида, но и роды их семейств, и природа сама позаботилась о биологической несовместимости особей. В противном бы случае человечество давно деградировало. Надо получше выяснить, кто такой в действительности этот «путешественник». Скорее всего – самозванец, которому почему-то позволили выступить перед учёной аудиторией с подобными нелепыми шутками!»
       Но к здравому рассудку исподволь примешивался вкрадчивый голосок сомнения: «Пусть стерильны мулы с лошаками, однако они же есть! Существуют стерильные и зеброослы, и гибриды лам с верблюдами. Почему же после многократных межвидовых связей приматов не могут волею случая появляться на свет единичные индивидуумы тоже стерильных обезьянолюдей? Мул не даёт потомства от мула, но при покрытии жеребцами или ослами он уже не стерилен. Так что, если появятся стерильные гибриды обезьянолюдей, то опять же случайно они могут давать потомство при повторном скрещивании или с людьми, или с теми же высшими обезьянами, а это уже интересно!»
       Сомнения терзали душу озадаченного профессора всё время, пока пассажирский поезд, которым он возвращался домой, тащился с длительными остановками через границы смежных государств на Родину. Наконец, когда в окнах вагона замелькала свежая зелень лип Подмосковья и было ясно, что через каких-то неполных полчаса поезд прибудет в столицу, Иванов решился: «В конце концов, всё дело в количестве опытов и надо бы попробовать. Теперь или никогда». Очутившись в своём рабочем кабинете, профессор сдвинул в сторону груды бумаг по основной работе, до сих пор являвшейся для него путеводной звездой и давшей мировую известность. Коровы подождут. С этого момента великовозрастный мальчуган из уездных Щигров займётся разработкой программы по скрещиванию высших приматов между собой и ...с человеком. Шансов – может один на миллион, но он обязан быть. А вдруг этот шанс совсем рядом? Чем, как сказал когда-то отец, чёрт не шутит. Одним словом, надо начинать действовать. Сейчас или никогда. И Мичурин от зоологии, как Иванова окрестили, ринулся, опустив забрало, в свою последнюю и самую главную битву с природой и оппонентами.
       На осмысление и подготовку задуманного эксперимента ушло немало лет. За это время царский режим сменился советским, который своим воинствующим атеизмом открыл перед Ивановым совершенно неожиданные возможности.
       Профессор знал, что шимпанзе вне тропиков живут недолго и не размножаются. Поэтому эксперимент по скрещиванию с человеком необходимо провести на родине антропоида, то есть в Африке, а для этого необходимо правительству Страны Советов направить в Африку научную экспедицию.
       С этой целью Иванов для начала заручился согласием на финансовую помощь из Парижа. Там у него вдруг оказалось немало сторонников в Пастеровском институте, имевшим исследовательскую базу во французской Гвинее.               
      Затем учёный выступил с докладом на заседании Всесоюзной Академии наук, состоявшимся 30 сентября 1925 года. Изложив в ярких тонах суть проблемы и открывающиеся с её решением перспективы, учёный попросил авторитетное собрание поддержать идею и санкционировать экспедицию в Гвинею. Он не скрывал исключительной трудности осуществления задуманного, но смотрел на дело оптимистично. Иванов говорил оппонентам: «Получение гибридов между различными видами высших обезьян весьма вероятно. Появление гибридной формы между человеком и обезьяной менее вероятно, но возможность этого не исключена».
       Понимания у академиков Иванов не нашёл. Тогда он пишет письмо Луначарскому, добивается встречи с наркомом и во время почти четырёхчасовой беседы делает упор на идеологический аспект – опытным путём доказать, что человек произошёл от обезьяны и этим опровергнуть церковные догмы. Однако Сталина и Рыкова, посвящённых в планы Иванова, больше заинтересовала сугубо практическая сторона вопроса. Её учёный высказал позднее в письме друзьям (вскоре все они таинственным образом ушли из жизни): «Гибридный человек, который соответствует антропоидам, с рождения растёт быстрее, нежели обычный, к трём-четырём годам набирает невероятную силу, гораздо менее чувствителен к боли, неразборчив в пище, из всех забав предпочитает половые наслаждения. Важнейшее его преимущество перед живыми существами, включая человека, простота в управлении и безукоризненное послушание. Возможности использования безграничны – от работы в сырых забоях до солдатской службы».
       Из тона письма ясно, что написано оно было, когда «гибридный человек» по-видимому уже был получен и учёный не мог скрыть своего радостного возбуждения по этому поводу.
       Всё это случится, хотя и нескоро, а сейчас Иванову для решения поставленной задачи нужно было всего тридцать тысяч рублей, то есть пятнадцать тысяч долларов.
       – Ну что, – подытожил вникнувший в идею Иванова Иосиф Виссарионович, обращаясь к Рыкову, – поможем зоологическому Мичурину в его опытах?  Ведь, как говорят, попытка не всегда пытка, правда? Зато каким многообещающим может получиться результат!
      Идеи профессора были одобрены Совнаркомом и на экспедицию в Африку Иванову выделили десять тысяч долларов. 
      – Вот наш лёд и тронулся, – объявил Илья Иванович сыну. – Поедешь со мной в экспедицию, будешь подчиняться всему, что потребует от тебя наука.
      – А как же университет? – спросил сын, студент четвёртого курса МГУ.
      – Университет твой там!
И отец сделал чёткий жест рукой в сторону предполагаемой Африки.
      Четвёртого февраля 1926 года Ивановы отправились во Францию, чтобы добраться поездом из Парижа в Марсель и пересесть там на пароход во Французскую Гвинею.
    
       В Париже профессора ожидала новость: Пастеровский институт отказал Иванову в финансовой поддержке, сославшись на недавно пережитый страной кризис, однако разрешил пользоваться своей гвинейской исследовательской станцией. Это было только началом череды неудач Иванова. Прибыв на Пастеровскую станцию, оказавшуюся в ста пятидесяти километрах от столицы Гвинеи города Конакри, Иванов обнаружил в ней три десятка шимпанзе-молодняка. Для опытов они не годились и Иванов, не теряя времени, организует поимку взрослых половозрелых особей. С это целью профессор отправляет в джунгли негров-звероловов, которые хотя за немалые деньги и согласились на отлов, но с большой неохотой из-за колоссальной силы взрослых приматов. Облава закончилась гибелью одного загонщика, тяжкими повреждениями ещё нескольких и рваной раной на теле сына, уложившей того в госпиталь. Ни одна обезьяна в руки не далась, и негры в дальнейшем отказались вылавливать взрослые экземпляры. Это не обескуражило Иванова. Ему повезло: учёный получил в подарок из частных коллекций нескольких взрослых шимпанзе обоего пола. Осталось только за приличные суммы подобрать самцам партнёрок-негритянок, а двух самок шимпанзе через катетер оплодотворить спермой человека. Если во втором случае в качестве донора выступил сын профессора, то с негритянками вышла неувязка – все отказывались от половых контактов с приматами. Пришлось подкупить доктора-француза для проведения под видом медосмотра искусственного осеменения чернокожих пациенток. К несчастью для Иванова о готовящемся эксперименте прознали журналисты. В Париже вышли газеты с сенсационными заголовками: «Большевики выводят новую расу человекообезьян, приспособленных жить при коммунистическом строе!»
      Стараясь сбить волну назревавшего скандала, Совнарком отдал страдающему лихорадкой Иванову распоряжение вернуться в Союз вместе со всеми приобретёнными обезьянами. Приматы погибли при транспортировке от невзгод и болезней, причём вскрытия самок показали, что зачатий у них так и не произошло. На Родину приехали только больной лихорадкой Илья Иванович и его сын, в меру возможностей выполнивший всё, что от него требовала наука.

      Вояж Иванова в Африку не оправдал себя, но руководители государства не отказались от перспективного проекта. Правительством было решено создать в субтропическом Сухуме крупный питомник человекообразных и других обезьян и обязать Иванова продолжить в нём свои эксперименты. В тратах на приматов страна не поскупилась, где и в каких частных обезьянниках их приобретали – не вполне ясно и уже не очень важно. Сухумский питомник был отстроен по последним достижениям научно-технической мысли тех времён и с 1927 года начал функционировать. В нём насчитывалось в лучшие дни семь с половиной тысяч(!) обезьян, из коих немалую долю составляли человекообразные (после абхазо-грузинской войны девяностых годов число приматов сократилось до двухсот). Для участия в опытах по естественному оплодотворению шимпанзе и горилл были приглашены через газеты добровольцы. Об этом сообщает письмо одного из ведущих сотрудников питомника, адресованное профессору Иванову и сохранившееся в архивах Реввоенсовета. Ниже даётся выдержка из текста: «В ответ на публикации в газетах в гособезьянник обратились некоторые товарищи (мужчины и женщины) с просьбой использовать их в опытах, свидетельсвующих об эволюционном происхождении человека. Они предлагали себя для экспериментов с обезьянами, не требуя платы, а исключительно ради науки и просвещения подверженных религиозному невежеству сограждан. Но из-за большой силы обезьян допускать к ним людей необходимо с большой осторожностью. Несколько дней назад одна из женщин вошла во флигель, где жили шимпанзе, и одна схватила её, пытаясь задушить. Освободить её удалось только с помощю подмоги из нескольких мужчин».
       Итак, в отличие от строптивых негритянок, в Советском Союзе не было недостатка в волонтёрах. На призыв откликнулось множество энтузиастов обоего пола, отказавшихся ради науки даже от государственных денежных субсидий. Все добровольцы отправлялись в Сухум на свои средства. Сухумский краевед Виктор Юшин также подтверждает этот немаловажный факт, завершая его вольяжной шуткой: «Они (старые работники питомника) говорили, что в конце двадцатых годов в Сухум сотнями(!) приезжали добровольцы, которые ради науки согласились жить с обезьянами. Я ещё спрашивал стариков: “Как жить, на дереве, что ли?”»
       Таким образом становится очевидным, что начиная с 1927 года в обезьяньем питомнике Сухума действительно проводились широкомасштабные опыты по скрещиванию антропоидных обезьян с человеком. Из неафишируемых источников известно, что положительные результаты были, однако документация об этом надёжно упрятана в схронах НКВД. Немногие оставшиеся в живых старики, в прошлом сотрудники питомника, отделываются осторожными намёками, мол, гибриды всё-таки возможно были получены, но... Современные генетики категорически исключают это, ссылаясь на определённую дивергенцию хромосом и генов обезьян и человека, а скупые сообщения об удачных опытах дружно считают вымыслом.
       Некоторые въедливые оппоненты в свою очередь задаются встречным вопросом: чем тогда объяснить, например, тот факт, что в Парке Дикой Природы горилла родила от человека гибрида? Генетическим сбоем? Детёныш отобран у гориллы-матери Кишины и передан на опёку ветеринарной клинике Ботанического Сада. Контакт с гориллой-матерью врачи пока запретили.
      Или уже совсем забыта нашумевшая история, произошедшая в Гане в 1964 году с советской девушкой-геологом? Её выкрала из геологической партии горилла-самец и прожила с девушкой ряд месяцев, не подпуская к ней своих самок. Когда егерям удалось наконец освободить девушку, её увидели совершенно седой, рёбра грудной клетки оказались неправильно сросшимися, а девушка была уже беременной и под присмотром учёных родила в московской клинике горилёнка. О его дальнейшей судьбе «Правда» вопреки обещанию ничего не сообщила, но и сам этот факт уже многое значит.
       А как объяснить случай в Сочи в начале восьмидесятых, когда женщина родила живых волчат-полукровок? Тоже генетическим сбоем? Возможно. Эта история по ряду причин перешла в разряд криминальных и её обстоятельно освещала местная пресса. Был даже судебный процесс, причём зал суда, не могущий вместить всех, возбуждённая публика чуть не разнесла.
      В мировой практике существует достаточно и других примеров с аналогичными «генетическими сбоями». Некий Хансен однажды представил на суд общественности вмороженное в глыбу льда существо, напоминающего обезьяночеловека.
  В его подлинности медэксперты не сомневались. Они полагали, что доставленный окольными путями из района Камчатки в Америку гибрид определённо являлся результатом потрясения генофонда скрещиваемых подопытных профессора Иванова во время его «аморальных экспериментов» в ГУЛАГе (интересно, не похожего ли субъекта обследовал в 1941 году военврач Карапетян?).
       Пока только некоторые криптозоологи считают подобные случайные потрясения генофонда вполне обычным явлением в природе и обладающим немалой долей смысла в эволюционном процессе. Если это действительно так, то положительные результаты в сухумских опытах обретают под собой объяснимую основу, приоткрывая завесу над одной из величайших тайн зачатия и развития живых организмов.
      Известно, что зарубежные информаторы любыми способами пытались в своё время запугать мировую общественность проводимыми в СССР экспериментами, но поднимали только интерес к теме. Вне всяких сомнений, засекреченные опыты по выведению управляемых гибридов человекообезьян вызывали у Запада раздражение и озабоченность. Франция и Германия, игнорируя бунт церковников, тоже тайно занимались столь непростым делом, но увязли в неудачах и где-то на полпути остановились. Им всем не хватало главного – своего неистового Ильи Иванова, выведенные гибриды полулюдей которого, неожиданно обретя свободу, два десятилетия пугали народ, блуждая лесистыми ущельями Кавказа.

2012

P.S.  – Какие два десятилетия? Вы хоть к интернету подключаетесь? Недавно ещё одного в Ингушетии поймали и в Москву отправили для исследований.
      После таких слов, сухонький человечек, он же редактор журнала, куда я принёс рукопись, пощёлкал тонкими пальчиками по клавишам и пригласил меня к монитору. Заголовок вещал с экрана:
«На Северном Кавказе поймали снежного человека», и так далее.
      Я растерян. Изображая улыбку, рассматриваю сообщение и смущённо начинаю:
    – Вы не могли бы...
     – Нет, извините, не можем, – сморщился редактор. Он великодушным жестом вернул рукопись, лишь едва пробежав её при мне глазами:
     –  Пойдут звонки, а я не желаю краснеть за вас.
     Увидев моё неподдельное огорчение, бумажный тиран смягчил тон:
      –  Добавьте новенького и тогда приносите.
      Прощаюсь и, немного подавленный, ухожу.
     Дома с женой садимся за компьютер. После просмотра страничек интернета, находим несколько новых сообщений по теме, из коих выбрали два, – «редакторского» снежного человека и ещё одно, блеснувшее с экрана вспышкой чужой радости: РАССЕКРЕЧЕНА тайна! Людей скрещивали с животными!
      Оба сообщения приложили к рассказу.
29 декабря 2011
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПОЙМАЛИ СНЕЖНОГО ЧЕЛОВЕКА
      Как сообщает Интерфакс со ссылкой на Министра труда и соцразвития Ингушетии Багауддина Маршани, в лесу    поймали странное двухметровое существо, похожее на снежного человека.
      Несколько дней назад в Джейрахском районе охотник увидел, как медведь схватил барана и потащил в лес. Охотник пошел вслед за ним, произвел несколько выстрелов, после чего животное вскочило на две ноги и скрылось в лесу. А затем пограничники проводили в этой местности зачистку, и в небольшой лощине обнаружили странное животное», - рассказал Б.Маршани. По его словам, пойманное существо привезли в зоопарк, расположенный на территории подведомственного дома отдыха в селении Сурхахи Назрановского района Ингушетии. «Я вам скажу: животное похоже на гориллу, около двух метров ростом, темного цвета, предположительно самка, очень крупная. Обычно горилла опирается на передние руки, а эта стоит вертикально, как человек. Рычит и издает непонятные звуки», - сообщил министр. Он отметил, что животное очень сильно напугано, питается в основном мясом и растительностью. «Одни говорят, что это снежный человек, другие – что крупная обезьяна, но, честно говоря, я такого в жизни не видел», - подчеркнул Б.Маршани. Он пояснил, что обычно у крупных горилл бывают длинные и массивные руки. А у этого животного руки короткие и стоит оно, как человек, на двух ногах. «Насколько мне известно, через несколько дней в республику из Москвы должны приехать специалисты и забрать это странное животное», - сказал глава ведомства.
                РАССЕКРЕЧЕНА ТАЙНА!
                ЛЮДЕЙ СКРЕЩИВАЛИ С ЖИВОТНЫМИ
      Член палаты лордов британского парламента лорд Элтон рассекретил тайные опыты учёных по скрещеванию эмбрионов человека и животных. Исследователи тайно проводили эти эксперименты в течении трёх лет, сообщает Daily Mail.
       Эсперименты по выращиванию гибридных особей велись в трёх лабораториях Кингс-колледжа (Лондон) и Ньюкаслского университета Уорвик (расположен в центральных землях Англии, на границе графств Ковентри и Уорвикшир).
      Начиная с 2008 года, биологам удалость вырастить 155 эмбрионов, в которых содержится смешанный генетический материал человека и животных. Проводить такие эксперименты учёным позволили поправки в закон об оплодотворении человека и в закон эмбриологии, которые были приняты британским парламентом в том самом 2008 году. Исследователи заявляют, что благодаря созданным им химерам удастся получить стволовые клетки, которые могут помочь в борьбе с неизлечимыми болезнями...

      – Глядя на эти милые мордашки, остаётся только ужаснуться или просветлеть душой, – по-невзоровски пошутил редактор, когда я вновь принёс рукопись. – Ничего не обещаю, но оставляйте, просмотрим.


Рецензии