Творчество и вдохновение. 1 часть

                ТВОРЧЕСТВО И ВДОХНОВЕНИЕ (1 часть)

                ПРЕДИСЛОВИЕ

       Приступая к написанию книги, я хотел рассказать прежде всего о своем, любительском, знакомстве с музыкой, о ее значении для меня в жизни, особенно на последнем этапе ветеранского пути.
Еще хотелось рассказать о моих друзьях – прекрасных вокалистах-любителях г. Иванова Владимире Федоровиче Павлове, Элеоноре Николаевне Софроновой и их удивительном творчестве. Хочется оставить их в памяти как певцов, сотворивших свой, совершенно особенный, этап развития ивановской любительской музыкальной культуры.
       Их концерты, уроки красоты или просто репетиции, – все они глубоко запали в душу наших слушателей, о чем свидетельствуют альбомы восторженных отзывов взрослых и листочки сокровенной благодарности от школьников и студентов г. Иванова.
       Естественно, эти слова были обращены не только к нам, исполнителям, но и к бескорыстным организаторам этих встреч – работникам библиотек, музеев, учителям, директорам школ и многим другим, с кем нам посчастливилось взаимодействовать, и кто принимал нас в свою программу воспитательно-образовательной работы. Хочется, чтобы доля теплых слов благодарности досталась и им от наших современников и потомков.
       Старался написать обо всем и обо всех, тем более, что многие из творцов и сподвижников унесли свои знания и идеи в иной – более радостный и светлый мир.
Сейчас, после получения отзывов о нашем совместном творчестве от участвующих в нем руководителей и энтузиастов, открывается более широкий взгляд на него – с позиций всей системы духовного и эстетического воспитания населения. Об этом мы пытаемся говорить в своих рассуждениях. Вместе с тем, это прежде всего книга воспоминаний – об очень теплом и светлом периоде моей жизни в Иванове, о людях, с которыми мне посчастливилось сотрудничать, о витающих вокруг нас идеях и о бескорыстном творчестве во имя их реализации.




                Посвящается
                дорогим и любимым
                Элеоноре Софроновой
                и Владимиру Павлову


                ВОЛШЕБНАЯ СИЛА МУЗЫКИ
                (с точки зрения врача-валеолога)

       Все мы любим музыку. Кто-то любит больше рок, кто-то джаз, кто-то песни и романсы, кто-то высокую классику. Можно ли говорить о том, какая музыка лучше – богаче, совершеннее? Очевидно, да! Наиболее совершенна «вечная», классическая музыка, пережившая века и оставленная нам гениями музыкальной культуры. Это оперы, концерты, симфонические произведения. Сюда же с полным правом можно отнести и так называемые «камерные» произведения: классический и бытовой романс, «народные» песни. «Народные» – в кавычках, потому что авторов их просто забыли; фортепианные, органные, скрипичные, виолончельные произведения и т.д. К ним постоянно возвращаются исполнители из века в век, из десятилетия в десятилетие. Возвращаются потому, что чувствуют их неиссякаемую потребность в нашей жизни.
       Критерием совершенства музыки является её действие на эмоциональную сферу человека, на его чувства, а также и на организм в целом. Мы интуитивно чувствуем её жизненную необходимость. Современная наука выяснила многое, что касается механизма её воздействия на человека и на всё живое (и даже на «неживое», например, на воду!). Музыка продлевает жизнь и сохраняет молодость, она повышает умственную и физическую работоспособность, уменьшает и даже полностью снимает боль, укрепляет иммунитет, ускоряет адаптацию человека к неблагоприятным условиям среды, уменьшает отрицательные последствия действия стресса; ускоряет заживание ран, эффективно влияет на психику и настроение человека, обладая возбуждающим или, наоборот, релаксирующим, успокаивающим эффектом. Музыка влияет на функциональную активность животных и растений, насекомых, микроорганизмов, вирусов, отдельных клеток и тканей (in vivo и in vitro), на активность клеточного ядра (ДНК-РНК-белок).
         Откуда такая универсальность и многогранность действия музыки на биологические объекты? Оказывается, музыка является неотъемлемой частью нашей жизни, жизнедеятельности биологических и органических структур. Каждый живой организм – это своего рода сложный музыкальный инструмент, целый музыкальный оркестр, непрерывно создающий свои музыкальные симфонии. Каждый организм, каждая живая клетка функционируют на основе своих собственных ритмов, мелодий и гармоний, которые постоянно меняются в зависимости от внешних и внутренних условий. Например, работу ДНК, отдельных её фрагментов можно сравнить с бесконечно сложной музыкальной симфонией. Ритм – это скорость выработки белка на матрице ДНК-РНК; мелодии – последовательность образования различных белков, гармонии – комбинации тех же белков – ферментов и т.д.
         Музыка, приходящая к нам извне, может действовать в резонанс с нашим внутренним «симфоническим оркестром», может нормализовать и синхронизовать его деятельность, воздействуя прежде всего на нервные центры через слуховой анализатор. Но она действует и непосредственно на органы и ткани, проникая внутрь организма. Так, малыш в утробе матери прекрасно «слышит» внешнюю музыку, реагирует на неё, привыкает к ней.
           Это прямое, непосредственное действие музыки на организм. Мы же воспринимаем её, прежде всего, как красоту – красоту мелодий, гармоний, ритмов, целых музыкальных форм. При этом – музыкальная красота зачастую является более яркой и глубокой, по сравнению с красотой других видов искусства. Недаром Пушкин писал, что по силе эмоционального воздействия на человека «… одной любви музыка уступает, … но и любовь мелодия (гармония)» – в альбом М. Шимановской.
         Красота – необходимый элемент нашей духовной жизни. Её можно определить, как всеобщую гармонию мироздания, отражённую в нашем сознании. В любых видах, в любых формах она стимулирует и нормализует деятельность организма, – прежде всего посредством выработки биологически активных белков – ферментов, так называемых «гормонов счастья», эндорфинов. Каким образом достигается подобный эффект, до конца остаётся неясным. Но для большинства из нас это не так важно. Важно, что она (красота) существует, что она действует, что она «спасёт Мир»!
          Ну, а теперь практический вопрос – какую музыку слушать? Только ли ту, которая нравится, которая модна в данный момент, или ту, которую рекомендуют искусствоведы, учёные? Безусловно, музыку Моцарта. Она всепобеждающа и прекрасна! Народную музыку, романсы – они успокаивают и формируют душу. Таким же действием обладают и итальянские песни, итальянские оперные арии.
         Героическая музыка вселяет веру в себя, зовёт к борьбе за справедливость, способствует концентрации сил, своей внутренней энергии (Бетховен, Шопен, Шостакович) … Вместе с тем восприятие музыки весьма индивидуально. Оно зависит от характера, темперамента человека, его эмоционального состояния в данный момент, от воспитания, от степени подготовленности к восприятию тех или иных музыкальных произведений, …от физической и биоритмологической индивидуальности и многих других моментов. Однако в любом случае музыка прекрасна. Она творит чудеса. Творит сама по себе, независимо от наших желаний (хотя желания могут существенно аккумулировать, усиливать эффект).

***
            Музыка – это единственный вид искусства, который воспринимается на слух и отражает звуковую гармонию окружающей нас природы и нас самих. Она чарует, вдохновляет, завораживает и воодушевляет, придаёт нам новые силы, раскрывает внутренние резервы, окрашивает жизнь в радужные тона. Она – стимулятор наших мыслей и чувств, дарующий нам красоту и любовь – основные стимулы нашей жизни. Без неё невозможно наше существование. Она постоянно сопровождает нас по жизни: звучит на радио, телевидении, в интернете, в наушниках, или же просто внутри нас в виде полюбившихся мелодий, ритмов, гармоний, а то и целым оркестром с солирующими пианистами, скрипачами, виолончелистами, вокалистами.
        Это то, что создали мы сами. Но есть ещё и музыка природы, с её мелодиями и гармониями. И она всегда и повсюду воздействует на нас. Прислушайтесь к шуму леса, шёпоту ручейка или грохоту морского прибоя, к звенящей тишине пойменного луга или поля пшеницы – везде вы услышите, почувствуете удивительную оркестровую гармонию этих природных сообществ, с их неповторимой красотой, в том числе и красотой их внутреннего звучания.
         Не каждому из нас доступно раскрыть с помощью музыки их тайны: порхание бабочки, полёт шмеля, шум леса, голоса птиц, шорох волн, шум разгневанной бури, …перезвон колоколов… Но каждому дано прочувствовать это и насладиться великой тайной – тайной красоты окружающего нас мира, красотой жизни…
        Музыка звучит и внутри нас самих. Звучат клетки, звучат ткани, органы и системы, звучит весь организм в целом: своими собственными ритмами, мелодиями, гармониями. Звучит в унисон с гармониями природы, отражая единые законы нашего мироздания. И как хочется порой выразить своё душевное состояние с помощью звуков-слов, мелодий, в виде любимых песен, романсов и даже оперных арий.
         Что это? Почему такая необходимость? Явная, реальная, требуемая! Значит, это тоже один из законов нашего человеческого бытия. Значит, надо выражать себя в музыке. Значит, надо слушать её: то лирическую и нежную, то бурную и порывистую, то весёлую и восторженную, а то и грустную, заунывную – соответствующую нашему настроению и создающую его своим звучанием… Во всём этом и есть таинственное волшебство музыки – её способность управлять нашими чувствами, создавая внутреннюю душевную гармонию, с её бесконечной палитрой оттенков и гаммой красок, её способностью передавать чувства друг другу.




                МУЗЫКА В МОЕЙ ЖИЗНИ

         Необходимость музыки в жизни чувствуют все. Недаром мы постоянно поем, играем, учим своих детей и внуков игре на музыкальных инструментах, ходим на концерты, устраиваем домашнее песнопение и т.д. Чем больше будет общений с этой красотой, тем легче жить, творить и преодолевать невзгоды, легче бороться с наваливающимися со всех сторон трудностями. И я от всей души благодарен моей бабушке Морган Марии Алексеевне, начавшей учить меня в детстве игре на фортепиано, а затем и моему учителю музыки Евгению Сергеевичу Болдину, давшему мне за четыре года занятий определённую музыкальную подготовку. Благодаря им я в последующем смог заниматься самостоятельно, смог познакомиться с шедеврами фортепианной классики, а потом и дарить эту красоту людям, аккомпанируя прекрасным вокалистам-любителям: Евгению Андреевичу Абаскалову – моему однокашнику по академии (это было во Владивостоке), а также Элеоноре Николаевне Софроновой и Владимиру Фёдоровичу Павлову (в Иванове).
        Выступления во Владивостоке были началом моего творческого пути, и в его становлении я полностью обязан нашему прославленному Маэстро – Е.А. Абаскалову. В Иванове я уже сам активно искал желающих музицировать для себя и был вознагражден знакомством с прекрасными вокалистами Павловым и Софроновой. Со временем нам удалось создать вокально-фортепианный ансамбль и многие годы радовать ивановцев исполнением песен, романсов, вокальной классики. Естественно, такими энтузиастами –   пропагандистами музыкальной культуры, в городе мы были далеко не одни. Здесь работало много детских и взрослых студий, вокальных ансамблей, хоров и т.д. С некоторыми из этих коллективов мы взаимодействовали, с другими пересекались на любительских сценах. И все время чувствовали, что таких эстетико-воспитательных программ городу все равно не хватает. Особенно подрастающему поколению.
Для детей здесь было ново всё: и классическая музыка, и поэзия, и вокал, и возможность беседовать с исполнителями, а главное – это красота музыкально-литературного творчества, с которой многие из них сталкивались первые.
        Восторженный приём и отзывы учащихся говорили сами за себя.
В пропаганде и активном распространении в городе музыкальной культуры мы широко взаимодействовали с сотрудниками библиотек (библиотека Гарелина, детско-юношеская библиотека, детская городская библиотека, многие школьные библиотеки), работниками музеев (музей Бубнова, музей Пророкова, музей Первого Совета, краеведческий музей, художественный музей), педагогами и директорами школ (школы № 2, 4, 5, 18, 21, 28, 32, 36, 41, 61, 66 и др.), высших и средних учебных заведений: исторический и филологический факультеты Университета, училище № 28, Профтехучилище. Активно работали мы и совместно с Ивановским филиалом Российского Фонда Культуры (Луиза Петровна Каморкина), культурно-просветительным центром «Ювента» (Феликс Иосифович Каган), с отдельными санаториями и домами отдыха: «Зелёный городок», «Солнечный берег». Несколько памятных встреч с концертами и беседами было у нас в клинике «Тейда» (Ирина Ивановна Сибирева), где собравшиеся с интересом отнеслись ко всем нашим начинаниям. Неоднократно выступала наша бригада и перед отдыхающими пансионатов дневного пребывания на Харинке и на Ермака, перед студентами училища Культуры (Кулдышев Владимир Иванович), а также перед другими культурно-просветительскими организациями города. Несколько раз участвовали в проведении культурных мероприятий в Еврейской общине города Иванова. В работе со школьными коллективами нам активно помогали сотрудники городского Методического центра (Садкова Наталия Александровна). Я с большой радостью и удовлетворением вспоминаю все эти встречи и глубоко благодарен и руководителям, и коллективам за понимание и за активное участие в проделанной работе.
       Очень много помогала нам, особенно на первых порах, руководитель вокальной студии «Элегия» Брянцева Валентина Кирилловна. Именно она познакомила меня с Владимиром Павловым, поощряя наш творческий союз и последующие выступления. Она давала мне возможность работать за инструментом у себя в студии при подготовке собственных программ. Благодарен я и Станиславу Германовичу Троицкому, сразу увидевшему в дуэте с Володей нечто особенное. О Валентина Кирилловне я подробно расскажу позднее, а сейчас – немного о Троицком.
       Станислав Германович Троицкий (1925-2016) – заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, педагог высшей квалификационной категории по вокалу, художественный руководитель хора Ветеранов «Центра культуры и отдыха г. Иваново», талантливейший музыкант, удивительно простой, скромный, одухотворенный творчеством человек. За много лет педагогической работы, в том числе и в стенах Ивановского музыкального училища, Станислав Германович разработал собственную методику преподавания, которая успешно применялась на практике. Он был влюблён в музыку, в пение, точно так же, как и в своих многочисленных учеников, которым он отдавал всего себя, занимаясь и с хором, и в свободное от работы время.
        Меня познакомил с ним Володя Павлов, помнится, в 2001 году, сам будучи ведущим солистом хора Ветеранов. Володя несколько раз приглашал меня на концерты этого заслуженного коллектива, а потом, когда у нас с ним была подготовлена сольная программа, привёл меня на репетицию с желанием показать наши успехи. Станислав Германович был приятно удивлен нашему «тайному» сотрудничеству. Проверял его на прочность, сразу же начав поправлять солиста и задавая энергичный темп нашему исполнению. Потратил на работу с нами более получаса и, в конце концов, остался удовлетворён нашим содружеством. Удивился, откуда у меня навыки профессионального концертмейстера, и тут же пригласил меня поработать у него. Не знаю, что у него были за мысли в этом плане, но Володя сразу категорически отверг это предложение в связи с моей «занятостью».
        В последующем я ходил на многие выступления хора и был в восторге от исполнения и песен военных лет, и романсов, и русских народных песен, и классического репертуара. А потом Троицкий несколько раз приглашал нас с Володей к себе домой (Володя бывал у него неоднократно и до этого). Слушал наше выступление, сразу бросался дирижировать, активно включался в пение. Чувствовалось, что у него в своё время был неплохой голос (тенор). Он свободно воспроизводил на рояле исполняемые мелодии, но инструментом не владел и глубоко сожалел об этом. Володю, его голос, да и вокал тоже, очень ценил. Говорил, что, если бы их встреча произошла пораньше, объехали бы они вместе пол-Европы с концертами. И он не шутил! 
       Тут же, дома, у хозяина порой собирались и занимающиеся вокалисты. И мы с Володей уходили в сад –вкушать плоды со старых яблонь и иных плодовых деревьев. Затем следовало угощение в виде ароматного чая с вареньем из собственных ягод. А потом музицирование продолжалось. И я удивлялся, сколько сил и энергии было у этого, уже пожилого, творческого человека, безусловно, влюблённого в своё искусство.
       В память о С.Г. Троицком в Иванове устраиваются концерты, прежде всего Хора Ветеранов, сохранившего традиции своего бывшего руководителя. А недавно в интернете появилось прекрасное стихотворение «Памяти ушедшего отца», написанное его сыном Сергеем Станиславовичем Троицким, доброе, светлое, благодарное… «Музыканты уходят, а люди их помнят, и помнят…»
       Начав знакомиться с ивановской музыкальной культурой, я поражался музыкальности местного населения. В выходные и праздничные дни часто можно было слышать хоровое исполнение находившихся в подпитии «творческих бригад», в многоголосье которого не было заметно никакой фальши. А однажды в троллейбусе добрый десяток бывших навеселе бабусь раскрыли свои души в таком творческом порыве, что им позавидовали бы и многие профессионалы.
       Здесь, в Иванове, в девяностые годы я удивлялся огромному количеству клубов художественной самодеятельности, ансамблей, музыкальных гостиных, хоров, детских музыкальных школ, чего не было у нас, во Владивостоке. И все они активно функционировали, привлекая к творчеству тысячи и тысячи неравнодушных к искусству детей и взрослых.
        В последующие два десятилетия картина постепенно менялась, причём, далеко не в лучшую сторону. Всё переходило на платную основу и не выдерживало губительного пресса набравшей ход перестройки. Стали закрываться музыкальные (и иные культурные) центры, расформировывали целые государственные учреждения. Вот краткий перечень потерь, которые понесла культура в одном только Иванове – из тех, что я знаю.
       Был упразднён музей имени Фрунзе; прекратили существование два пансионата дневного пребывания (на Ермака и на Харинке), в которых непрерывно шёл творческий процесс; перестал работать прекрасный клуб завода «Автокранов»; переформировали в Дом национальностей многопрофильный культурный центр «Дом культуры промкооперации и коммунально-бытовых предприятий»; прекратила существование музыкальная гостиная на Суховке; перестал финансироваться и расформировался Ивановский фонд культуры, просуществовавший около двух десятилетий; с потерей руководителя распалась студия «Ария». И совершенно необъяснимо – почему городскими властями было запрещено посещение школ ветеранами, кстати, что и раньше было определённой проблемой.
Ну а дальше? Какое будет продолжение? Скоро от нашей былой массовой народной культуры ничего не останется. А с ней окончательно исчезнет и духовность, и нравственность. И что останется в нашей богатой, высоконравственной, уникальной русской душе? И кому всё это надо? –  Широкий круг проблем и вопросов, который снизу решить невозможно. Когда же заметят их Сверху? И кто найдёт себе силы для решения этой проблемы?



                ДОМАШНЕЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ
                (музыка для себя)

          Мои изыскания в области музыкального творчества в г. Иванове начались с так называемого домашнего музицирования, которое активно развивалось у нас во Владивостоке, благодаря таланту и настойчивости Е.А. Абаскалова – моего однокашника по ВМА им. Кирова, прекрасного баритона и большого любителя музыки. После семи лет работы и выступлений с Евгением Андреевичем я уже не мог жить без музицирования и с переездом в Иваново искал возможности продолжить и здесь эту работу.
          Познакомился с музеями Пророками, Бубнова, где стояли старинные рояли; затем появились знакомые семьи, где любили музыку и понемногу играли. Слушателям нравились мои музыкальные интерпретации, и меня стали приглашать в гости. В конце девяностых таких «центров домашней музыкальной культуры» образовалось пять или шесть. Но особенно тёплая, творческая обстановка сложилась в семьях Мазуриных и Лариных, в которых я бывал особенно часто.
          Владимир Иванович Мазурин (1937-2012) – известный ивановский литератор, прозаик, член Союза писателей СССР, автор шести литературных сборников, почетный гражданин Палеха. Вот некоторые вехи его творческого пути: журналист ивановской газеты «Ленинец», редактор Ивановского Верхне-Волжского книжного издательства, литературный обозреватель «Ивановской газеты». Он автор еще нескольких неизданных сборников о русской деревне. В конце жизни вместе с братом построил в родном селе Богатищи Палехского района деревянную часовню на месте разрушенной после революции каменной. Его чтут и в ивановской писательской организации, и на родине – в Палехе. Устраивают вечера памяти, литературные чтения. Известная ивановская писательница Лариса Ивановна Щасная и др. опубликовали в интернете развернутую характеристику его жизни и творчества, широко раскрыв внутренний мир и духовную составляющую этого благородного и светлого человека.
          С Владимиром Ивановичем я познакомился в редакции «Ивановской газеты», где он вел рубрику по экологии и природе. Он с удовольствием публиковал мои миниатюры – рассказы о природе и о животных. А в какой-то год, будучи ответственным редактором альманаха «Откровение», он напечатал мои воспоминания о Геннадии Серебрякове, друге детства. И это оказалась единственная моя публикация в данном сборнике за 25 лет моей литературной деятельности, связывающая меня с ивановским литературным творчеством (не считая моей глубокой дружбы с секретарем Ивановской писательской организации Васильевой Галиной Александровной, с удовольствием читавшей мои повести и рассказы).
          Владимир Иванович первым в городе опубликовал заметку в «Ивановской газете» о моей жизни и литературном творчестве, о борьбе за физическое и духовное восстановление. После этого пошла целая серия подобных публикаций, в том числе и в московских изданиях, где настолько запутали факты моей служебной и научной деятельности, что было стыдно и за себя, и за этих корреспондентов.
          Где-то в конце девяностых Владимир Иванович вместе с женой Лидией Алексеевной стали приглашать меня к себе в гости. На счастье, у них было пианино, которое вскоре удалось настроить. И дружные (и очень вкусные!) застолья превратились в музыкально-литературные вечера, на которые приглашались соседи и знакомые.
          Лидия Алексеевна Мазурина-Грачёва (1940-2021) – актриса музыкального театра, постоянно выступавшая в спектаклях, прекрасно пела и могла себе аккомпанировать. С ними жил внук, учившийся игре на фортепиано, по-моему, у частного педагога. При мне, будучи в четвёртом классе, он успешно разучивал непростую польку Рахманинова.
          Лидия Алексеевна была отличным кулинаром, и к нашей встрече накрывался богатый стол с многочисленными закусками и сладостями. В условиях сохраняющегося продовольственного дефицита это всё было прекрасно! Но всё же главным была музыка. Пела Лидия Алексеевна, играл я, музицировал внук. Включались в процесс творчества и слушатели. Кто-то из них в последующем приглашал меня к себе в гости на музыкальные встречи. Большинство из собиравшихся заканчивали музыкальную школу и сохраняли в памяти остатки своего репертуара. Но главное – они любили, понимали и чувствовали музыку. И это объединяло нас и дарило радость от духовного общения.

          Семья Лариных подключилась к музыкальной программе позднее. С хозяйкой – Верой Николаевной, я познакомился еще в 1984 году, будучи в Иванове в отпуске, во время моего выступления в медицинском институте по реализуемой нами во Владивостоке программе «Здоровье и профилактика». Вера Николаевна – врач-невропатолог – прекрасный специалист и энтузиаст своего дела. В последующем много помогала мне и моей маме в борьбе с нашими недугами. Удивительно доброжелательный, бескорыстный, сочувствующий и стремящийся помочь человек. Настоящий врач старой закалки, владеющий не только технологией лечения, но и врачебной этикой и деонтологией.
           Муж Веры Николаевны – Борис Михайлович, в то время доцент, а в последующем профессор, доктор наук, заведующий кафедрой Энергоинститута. Всесторонне развитый спортсмен, использующий и пропагандирующий принцип здорового образа жизни. Сын Андрюша – тоже в будущем учёный, закончил Энергоинститут и быстро защитил кандидатскую и докторскую диссертации. Все члены семьи с удовольствием слушали инструментальную музыку, у них было пианино, а я с радостью вспоминал здесь свою фортепианную программу. Приходили мы туда и с Э.Н. Софроновой, и восторгу слушателей не было предела. А их собиралось довольно много – из числа друзей и родственников.
          Один раз Вера Николаевна пригласила на музыкальную встречу свою знакомую, в детстве закончившую музыкальную школу, сохранившую музыкальные навыки. Несмотря на уже солидный возраст (далеко за семьдесят), она хорошо играла, в том числе классику. Сыграла вальс Дюрана, и старинные романсы, и народные песни. Более того, она сама настроила пианино, придя заранее и потратив на это значительное время. И эта женщина была единственным знакомым мне энтузиастом, бескорыстно пропагандировавшим музыку и не имевшим профессиональной музыкальной подготовки. Не знаю, насколько она была довольна этой встречей, но мы были в восторге.

           Последние домашние музыкальные встречи произошли у нас с Э.Н. Софроновой у Миры Наумовны Шершовой (1928-2020) Обаятельный человек, великолепная виолончелистка, она была любима всеми, и представляла цвет нашей городской интеллигенции. Удивительно дружная, сплочённая семья. Прекрасные любящие и горячо любимые дети, внуки. Обожаемый муж Давид Зельманович Рехтер. Миру Наумовну знали, казалось, все. И не только в Иванове, но и по всей России. Её навещали многие выдающиеся деятели искусства и культуры страны: Юрий Левитан, Борис Штоколов, Даниил Шафран, Мстислав Ростропович, Борис Солодовников и др. Комната её увешана памятными фотографиями, оставшимися от этих встреч, а также прекрасными картинами и фотографиями ивановских художников-профессионалов. Центральную часть комнаты занимал большой, почти во всю длину помещения, стол – обязательный атрибут дружеских встреч и застолий, по-видимому, частенько проходивших в этой гостеприимной квартире. Сбоку, при входе, стояло немного расстроенное пианино. С другой стороны покоилась в чехле виолончель, к который музыкантка давно уже не прикасалась.
          С Мирой Наумовной я познакомился во времена её активных выступлений – как сольных, так и с баритоном А. Сибиревым в дуэте «Очарование романса». Чаще всего эти встречи проходили в музеях Пророкова и Морозова и собирали массу слушателей. Обязательным был концерт на День Победы в доме Пророкова, когда исполнялись песни военных лет. Тогда настраивался рояль для сопровождения солистов и ансамблей, и всегда приглашалась Валерия Шотовна Сабурова – лучший концертмейстер города, удивительно талантливый музыкант, способный, казалось, играть наизусть любой аккомпанемент в любой тональности. Мира Наумовна сопровождала многих исполнителей, и её виолончель в этом концерте звучала особенно торжественно и задушевно. По завершению концертов все овации, объятия и великолепные букеты предназначались в первую очередь Ей – всеобщему кумиру, Божественной Фее, очаровательной, неподражаемой и, наверное, самой любимой женщине нашего города.
         А потом, в 2005-2010 годах, Мира Наумовна бывала и на наших концертах с В. Павловым и Э. Софроновой. Была в восторге от исполнения «Элички» и стала нас приглашать к себе, на домашние «посиделки». Почему-то первая встреча произошла далеко не сразу, а после нескольких настойчивых звонков хозяйки. Возможно, причиной этого было мое не всегда стабильное состояние. На первой встрече было много гостей, из которых я знал только Александра Ивановича Иванникова – руководителя Центра культуры «Классика», и сына Миры Наумовны, о котором любящая мама неоднократно рассказывала мне.
         Как всегда, было застолье, только хлебосольная хозяйка просила извинения, что уже не в состоянии (в связи с ухудшением здоровья) по-настоящему, как в былые времена, накрыть для гостей стол. И, конечно, была музыка.
Просвещенные слушатели с благодарностью воспринимали все – и старинные романсы, и народные песни, и даже классику, которая на подрасстроенном инструменте звучала не всегда благозвучно. Для них, привыкших к высокому уровню профессионализма, выступление любителей явилось явным и совершенно неожиданным откровением. И я не думаю, что их хвалебные отзывы в адрес исполнительницы шли, минуя душу и сердце. Общее резюме подвел кто-то из профессионалов, сказав, что подобный уровень исполнения заслуживает куда большей аудитории. Порекомендовали Иванникову обратить на Элеонору Николаевну внимание и предоставить ей площадку для выступлений.
          По ходу концерта было много разговоров о музыке, о произведениях, а также об искусстве, о культуре, о здоровье и валеологии. И слышать мнение умных, знающих и думающих людей было вдвойне приятно. Я почему-то не решился при такой аудитории читать стихи и рассказывать историю создания произведений, что обычно делал в концертах. Но комментариев и без этого было предостаточно. Были и шутки, и анекдоты. Правда, в умеренном количестве. Мира Наумовна не захотела перегружать ими вечер «высокой классики»…
           Нам поступили предложения выступить там-то и там-то. Где, уже не помню. Но что-то не сошлось, и мы лишь еще раз посетили эту прекрасную, творческую обитель на радость всем собравшимся, и нам с Элеонорой Николаевной в первую очередь.
           После этих двух встреч Мира Наумовна казалась нам еще милее, еще очаровательней, еще прекрасней. И нам были дороги ее слова, что после наших встреч она «снова возьмет в руки виолончель». Больше (после 2015 года?) мы не смогли встретиться с этой удивительной, божественно одухотворенной женщиной. Хотя было желание дать концерт к ее юбилею, а она хотела просто пригласить нас еще раз, – но время встречи переносилось в связи с ухудшающимся здоровьем. Знакомые в последующем видели ее несколько раз на концертах у Иванникова, в музее Пророкова, – как всегда, всю в цветах, поцелуях и объятиях, в окружении друзей и поклонников. Все прекрасно, но осталось чувство чего-то невыполненного, недоделанного, прерванного на полпути. Вместе с тем сохранилось и чувство благодарности искусству и музыке, в частности позволившим мне сблизиться с такими удивительными людьми.

          После наших выступлений в третьей музыкальной школе меня неожиданно пригласила к себе поиграть одна из педагогов школы – Ольга Николаевна. До этого она однажды слушала нас в музее Пророкова, а ее подруга даже спела вместе с Павловым под мой аккомпанемент несколько романсов.
          Ольга Николаевна закончила Ивановское музыкальное училище, хорошо играла, сохраняла навыки фортепианного искусства, имела разносторонний репертуар. Особенно ей удавались лирические произведения. Жила в двухкомнатной квартире вместе со старенькой мамой Анной Николаевной. Периодически ее навещали из Москвы дочь и внук Даня, которыми она очень гордилась.
          Моя игра членам семьи понравилась. И даже у профессионального музыканта (педагога по фортепиано) ко мне не было особых претензий. Более того, Ольга Николаевна, вдохновленная этюдами Бургмюллера в моем исполнении, сама выучила наиболее лиричную вещь – «Песню гондольера». И она у пианистки здорово получалась. Но не так, как у меня, ибо я слишком произвольно (индивидуально) трактовал написанное. Анне Николаевне моя игра безусловно нравилась. Слушая, она иногда просила повторить отдельные вещи (романсы) и даже выдерживала мое исполнение классических произведений. Я решался у них играть вальсы и ноктюрны Шопена, «Жаворонка» Глинки-Балакирева, скерцо и балладу Шопена, вальсы и пьесы из «Времен года» Чайковского, начало патетической сонаты Бетховена, вальс Дюрана, многое из Бургмюллера, старинные романсы и др.
          На мое удивление, шестилетний Даня почти целиком выдерживал прослушивание и только к концу часа периодически вставал, делая разминку под музыку Шопена и Листа. Он уже в течение двух лет ходил в школу восточных единоборств и с удовольствием демонстрировал нам свои навыки в этой области. И успехи были серьезные – где-то через год он получил Диплом первой степени на Международных соревнованиях в Швеции.
         Я с удовольствием приходил в эту семью и с наслаждением играл на мелодичном, настроенном инструменте. Единственное, что меня не удовлетворяло, – это неудобный стул, на котором я не в состоянии был сделать корсет для спины – не помогали никакие подушки. Приходилось терпеть и перенапрягаться, как и во многих других случаях. Моя нестандартная поясница не была приспособлена для современных сидений. В этом отношении оптимальным был старинный стул в музее Бубнова, сидя на котором можно было забыть и о боли, и о неудобствах.
         Ольга Николаевна, как музыкант, дала мне много дельных советов – как солисту и как концертмейстеру, которые мне частично удалось реализовать в последующей музыкальной практике. Она также посоветовала мне расширить мой репертуар, включив в него отдельные лирические произведения Ф. Листа – «Утешение № 3» и ноктюрн «Грезы любви». Сама она их, видимо, в юности хорошо играла, но, технически сложные, сейчас они были уже вне ее репертуара. Мне же, постоянно занимающемуся и самостоятельно, и с вокалистами, это оказалось по силам, и произведения существенно украсили мой репертуар…
         К сожалению, вскоре ушла из жизни 94-летняя Анна Николаевна, серьезно ухудшилось мое здоровье, и наши встречи вынужденно прекратились… И я глубоко сожалею об этом.

         Музыкальные встречи «на дому» в Кохме произошли у нас с Элеонорой Николаевной совершенно неожиданно. Фактически организовал их настройщик фортепиано, наш большой друг Владимир Анатольевич Скрябин. Он рассказал хозяйке, настраивавшей с его помощью пианино, о нашем существовании, и та срочно позвонила мне с приглашением.
         Валентина Александровна, – так звали гостеприимную женщину, жила недалеко от Краеведческого музея, и нам было несложно туда добираться. Мы были у нее два или три раза. Исполняли романсовые программы, народные песни и даже классику. Музыку я разбавлял любовной лирикой Фета, Тютчева, А.К. Толстого, Пушкина, Лермонтова, немного рассказывал об истории создания исполняемых произведений. Непросвещенные слушатели из числа соседей и знакомых были в восторге. Присутствовали и детишки разного возраста, что было весьма похвально. На последующее после концерта застолье оставались самые близкие. И здесь мы с Элеонорой Николаевной выслушали много душевных отзывов и комплиментов.
         У Валентины Александровны была знакомая поэтесса, жившая в Санкт-Петербурге. Она периодически приезжала в Кохму и встречалась с читателями в Краеведческом музее. Часть стихов была переложена на музыку, но только с мелодией, без гармонии и аккомпанемента. Хозяйка очень хотела, чтобы мы с Элеонорой Николаевной подготовили эту программу. Я посоветовал ей обратиться к Валерии Шотовне. И, кажется, у них что-то получилось. Однако после трех встреч приглашений больше нам не было.
         Запомнился эпизод на одном из концертов, когда посетитель утащил ненароком мои ботинки, перепутав в темноте коридора со своими. Хорошо, что после нас он отправился в музей, и хозяйка сумела его отловить в музейных апартаментах.




               ВЛАДИМИР ПАВЛОВ И ЭЛЕОНОРА СОФРОНОВА В МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ ГОРОДА

         Идеи «музыки для себя» – «домашнего музицирования», музыкальных гостиных (дом-музей им. Бубнова) и «уроков красоты» в учебных заведениях мне бы никогда не удалось реализовать без активного участия очень близких мне людей – прекрасных вокалистов Элеоноры Николаевны Софроновой и Владимира Федоровича Павлова.
         Результаты этой работы уже налицо, и о ней можно говорить, как о свершившемся факте – очень важном направлении эстетико-воспитательной работы с населением, и в первую очередь с учащимися школ, училищ, высших учебных заведений.
         Этих удивительных «певцов из народа», конечно же, надо слушать. О них надо знать, ибо их многочисленные сольные выступления оставили большой след в культурной, в частности, в музыкальной жизни города Иваново.



                ВЛАДИМИР ПАВЛОВ

         Великолепный лирический тенор с потрясающим пиано, сильный и мощный, с широким диапазоном звучания, – его голос близко подходит к итальянскому «Бельканто», по крайней мере, по его общей красоте, пусть и без особо сложных украшений и рулад, развиваемых только многолетней специальной работой. Голос певца очаровывает уже при первой встрече и даже при первых звуках. Передать словами силу его эмоционального воздействия невозможно. Одних он погружает в «умиротворяющий транс», у других вызывает слезы радости, у третьих – бурю восторга, у четвертых снимает болевые ощущения, вызванные хроническими недугами…
Его вокал обладает безусловным могучим психокоррегирующим и анальгезирующим (обезболивающим) эффектом. В этом я сам постоянно убеждался, как во время выступлений, так и во время продолжительных репетиций. В его голосе есть нечто такое, что действует, возможно, и независимо от психоэмоциональной сферы слушателей. Это я говорю как врач, имеющий определенный опыт работы в области музыкальной терапии и профилактики.
         У Владимира Федоровича достаточно широкий репертуар: русские, украинские народные песни, романсы, песни военных лет, итальянская классика. Чего стоили одни только его концерты в музеях и библиотеках города в сентябре-ноябре 2007 года, посвященные памяти Лучано Паваротти!
         А работа Павлова в школах и других учебных заведениях! Порой мы выступали там по два-три раза в неделю и по два урока подряд. Сколько сотен классов и тысяч учеников встретились с ним и его талантом за эти годы! Но это было еще не все. Владимир Федорович продолжал и после знакомства со мной выступать солистом и в хоре С.Г. Троицкого, и в вокальной студии «Элегия», где спокойно и уверенно выходил на большую сцену…
         И надо было видеть, как его встречали слушатели! Вот реальный вклад в эстетико-воспитательную работу, в пропаганду художественного творчества, в развитие нашей общей культуры. Я думаю, что эти встречи останутся в памяти слушателей надолго.
         Каких только комплиментов не услышал он от публики! И «лучший тенор города», и «явление в музыкальной жизни города», и «целитель человеческих душ», и т.д. и т.п. О его творчестве лучше всего говорить словами восторженных слушателей, причем тех, кто постоянно ходит на концерты профессиональных исполнителей, кто имеет возможность сравнивать, кто глубоко чувствует красоту и не терпит фальши.
         «…Благодарим Вас за Ваше прекрасное творчество, за отдохновение душой на ваших неповторимых концертах.» (подпись неразборчива). 3.10.2007. Фонд культуры.
«Спасибо за концерт памяти о великом теноре современности. Замечательное исполнение, великолепный репертуар. Еще раз спасибо Павлову В.Ф. и Бердышеву В.В. за их энтузиазм и любовь к музыке» (три подписи). 5.10.2007. Библиотека Гарелина.
         «…в течение полутора часов мы восторгались итальянской музыкой и мысленно были в тех местах, откуда пришли эти песни… Благодарим Вас за предоставленное счастье слушать Ваше исполнение. От души желаем творческих успехов и надеемся на новые встречи.» – гостья из Санкт-Петербурга Лидия Петровна Корчагина-Сорокина и еще 7 подписей. 11.10.2007. Дом-музей им. Бубнова.
         «…Хотелось бы услышать В. Павлова в нашем городе – Северодвинске, думаю, слушатели будут благодарны. Дорогу классической музыке! (подпись). 11.10.2007. Дом-музей им. Бубнова.
         «…Спасибо за лечение такой красивой, душевной музыкой; она удивительно, очень благодатно влияет на нервную систему. Просьба: такие концерты проводить по возможности для детей-школьников, именно в камерной обстановке – так можно привить им увлечение классической музыкой.» (подпись). 11.10.2007. Дом-музей им. Бубнова.
         «Огромное вам спасибо за доставленные минуты наслаждения от концерта. Великолепные произведения, исполненные великим Павловым (так говорят наши клиенты), лечат наши души, а итальянский язык ласкает уши. Здоровья вам. Творческих успехов!» С уважением, О.В. Караулова. 12.10.2007. Дневной пансионат на Харинке.
         «Замечательное исполнение, разнообразный, великолепный репертуар заставляют трепетать наше сердце. На Ваших концертах забываешь о всех бедах и болячках. Большое спасибо, творческих успехов и здоровья!». 8.11.2007 Пономарева И.К.  Музей Бубнова.
         «Спасибо за кусочек Венеции, под небом которой мы оказались, за плеск волн под веслом гондольера. Спасибо за широкие просторы российских полей, за дорогу в синих колокольчиках, за пронзенную поэзией и любовью душу, за разбуженное осознание красоты в людях, за великий труд сердца, большого сердца, которое вместило так много, в том числе, пришедших на встречу с Вами и теперь уже надеющихся на подобные встречи в будущем». 11.11.2007. (12 подписей). Музей Пророкова.
         «Спасибо В.Ф. Павлову и В.В. Бердышеву за возрождение музыкальных салонов в нашем городе. Спасибо за прекрасный голос, изумительный аккомпанемент. Желаем почаще встречаться с Вами.» 18.11.2007. Музей Пророкова (7 подписей).
«Прошу оценить его труд, ведь все идет от чистого сердца. Дар Божий. Дай, Господи, ему здоровья и дальнейших успехов. Прошу продвинуть Человека по его Призванию от Бога. Владимира Федоровича Павлова». 11.12.2006. (Ермолаева). Пансионат на Харинке.
         «…Хочется без конца слушать, как поет Владимир Федорович. Это бальзам на душу. После такого концерта хочется жить и мечтать. Жизнь становится ярче. Такие встречи проводить надо чаще.» 11.12.2006. (15 подписей). Пансионат на Харинке.
«Огромное спасибо за столь проникновенное исполнение столь прекрасных и всеми любимых музыкальных произведений. Мы были восхищены вашим состоянием души. Вы подарили нам огромный заряд положительной энергии на долгое-долгое время. Мы были бы очень рады увидеться с вами вновь. Давиденье.
          Можно к перечисленному добавить и впечатления школьников (4-6 классов) от встречи с Павловым: «Класс!», «Супер!», «Восторг!». И особенно одного четвероклассника: «Вы, Виталий Всеволодович, уже старый человек, а играете, как молодой, – здорово! А Владимир Федорович поет еще здоровее!»… Лучше не скажешь!



                ЭЛЕОНОРА СОФРОНОВА

         Элеонора Николаевна Софронова (1938-2021) – великолепная певица и, безусловно, звезда первой величины музыкальной гостиной дома-музея Бубнова. Прекрасная вокалистка и вместе с тем многогранный, высокопорядочный человек. Ей присущи всеобъемлющая доброта, человеколюбие, честность, высокая культура, образованность, глубокое понимание красоты, стремление к совершенству.
Она всегда готова открыть перед людьми свою богатую душу и дарить им радость соприкосновения с всепобеждающей красотой музыки. Можно только поражаться ее природной музыкальности, исполнительскому мастерству, таланту общения с людьми, которые со всех сторон тянутся к ней, к ее доброму, отзывчивому сердцу, чувствуя целительную ауру ее трепетной души…
          Как много хранит она в памяти самых разнообразных вокальных произведений! Только в музыкальной гостиной дома-музея Бубнова за два года ею было исполнено около 120 песен, романсов, классических вокальных партий. В ее исполнении все звучит превосходно: русские и украинские народные песни, песни военных лет, танго 30-40-х годов, песни на стихи Есенина, а также весь ее классический репертуар (произведения Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рубинштейна, Рахманинова, Шуберта, Грига, Каччини и др.).
          Но все же жемчужиной ее репертуара являются «старинные» романсы. И все завсегдатаи музыкальных гостиных идут на встречи со своей «феей» в надежде услышать прежде всего именно их. И она каждый раз оправдывает ожидания слушателей, заканчивая концерт исполнением доброго десятка полюбившихся всем произведений.
          Лично для меня она действительно Фея романса. В городе я не слышал другой певицы, которая исполняла бы их столь волнующе и проникновенно. В романсах у нее бесконечное количество оттенков, нюансировок. В каждом выступлении она создает новые образы, чутко реагируя на душевное состояние слушателей. Ее бесподобное пианиссимо порой ставит в тупик концертмейстеров, поскольку аккомпанировать ей на старых, потрепанных временем инструментах становится практически невозможно. Им приходится почти полностью замолкать, чтобы вдруг не испортить эту божественную красоту, которая заставляет тебя устремляться вместе с ней в какую-то беспредельную даль и парить в ней, пока не затихнут звуки ее бесподобного голоса.
           Огромная радость – делать людям добро. Элеонора Николаевна это прекрасно чувствует и идет на подобные музыкальные встречи по первому зову желающих. Порой она выступает перед публикой 5-6 раз в месяц. Постоянно работает над новыми программами, стараясь открыть слушателям красоту малоизвестных произведений. Она поет в музеях, библиотеках, домах отдыха, пансионатах, санаториях (в камерной обстановке); выступает и в больших залах, переполненных любителями вокального искусства (с хором ветеранов и ансамблем «Хризантемы»), в школах и высших учебных заведениях. И всюду ее встречают овациями и бурей аплодисментов. Она так завораживает слушателей, что мужчины падают перед ней на колени, а женщины вытирают слезу радости и благодарят ее за доставленное наслаждение.  После ее концертов люди уходят потрясенные, одухотворенные, переполненные красотой и любовью.
          Вот несколько характерных отзывов, которые каждый раз оставляют исполнителям восторженные слушатели:
          «…Хочу сказать о замечательных музыкальных вечерах в музее Бубнова, где отдыхаешь душой от трудной жизни. Это просто чудо: такие талантливые люди Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович! Я именно их концерты готова слушать бесконечно. Элеонора Николаевна обладает таким голосом и талантом преподносить все, что исполняет, что ей, наверное, позавидовали бы многие профессионалы. Когда она поет, слезы восторга навертываются на глаза. Её «Аве Мария» несравнима ни с чем, ее голос – это такое чудо, которое переворачивает душу. И в то же время она обаятельно красивая и простая интеллигентная женщина…». Макаренкова Альбина Анатольевна. Дом-музей Бубнова. 20.02.2008.
          «С большой благодарностью к вам – носителям Света музыки, Света культуры, настоящей благодати. Спасибо за романсы, добрые и наполненные любовью… от всего сердца шлем вам пожелания вдохновения Высшего, вам – Элеонора Софронова и Виталий Бердышев. Да пребудет с Вами Царица Мира – Красота!». Шабалина А.В., Кулагина Л.П. и др. Музей Пророкова. 9.12.2007
         «Чудесно! Восхитительно! Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович – вы просто класс!!! Спасибо! Ждем! Любим!». Слушатель университета «Третий возраст» Пономарева И.К. Училище культуры. 15.01.2008.
         «Уважаемые Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна! Вот уже два года я посещаю «Музыкальную гостиную» в музее им. Бубнова. Я очень благодарна вам за эти встречи. Они для меня стали просто необходимы. Я получаю истинное удовольствие и отдыхаю душой. Когда я слушаю русские песни и романсы, то вспоминаю детство. У нас в семье всегда пели: и в праздники, и в будни, хотя музыкального образования не имели. Наше поколение выросло на этой музыке, а в современном мире другие ритмы, и я очень устаю от них. Ваши концерты, как глоток свежего воздуха в этом доме-музее, нашем общем доме. Возникает ощущение большой дружной семьи. Ваш репертуар – это классика, а классику можно слушать бесконечно. Спасибо вам большое за те праздники для души, что вы нам дарите. Дай бог вам здоровья, чтобы вы могли нас радовать еще много, много лет». Ильичева Т.А. и многие другие. Дом-музей Бубнова. 22.02.2008.
         «Мы в восторге! Достали до глубины души. Спасибо! Счастья вам, успехов». Дом-музей Бубнова. 22.02.2008. Две подписи.
         «Дорогие Элеонора Николаевна и Виталий Всеволодович! Благодарим вас за талант, искреннее исполнение любимых романсов и божественные, редко исполняемые произведения. Чудесный голос Элеоноры Николаевны в сочетании с виртуозной игрой на пианино Виталия Всеволодовича оставляют замечательное впечатление, дарят светлое настроение, запоминаются. Желаем творческих успехов, личного благополучия, удачи. С уважением, сотрудники МДОУ (муниципальное дошкольное образовательное учреждение) № 184. 6.03.2008».

         «Великолепной, единственной, неповторимой, незаменимой Элеоноре Николаевне Софроновой спасибо за минуты счастья. В ней гармонично все: и внешний вид, и живое исполнительское начало, и неувядающий темперамент…» Синохин И.С., Синохина И.В. Музей Пророкова. 23.03.2008.

         «Большое спасибо от всего первого курса филологического факультета ИвГУ за доставленное удовольствие от прослушивания удивительного исполнения прекрасных романсов. Желаем Вам творческих успехов и благодарных слушателей». Музей Бубнова. 22.04.2008. (10 подписей).

         «Уважаемые Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна! Большое спасибо Вам за чудную атмосферу творчества, доброты и искренности, в которую вы погрузили нас своим выступлением. Вы очень светлые, жизнелюбивые люди, не жалеющие своих душевных сил для окружающих, даже незнакомых людей. Здоровья Вам! Пусть Ваша творческая деятельность продолжается еще много лет. С низким поклоном – учителя лицея № 21». 25.03.2010.


Э.Н. Софроновой

Л.П. Гарикова. Ода романсу

Романсы, романсы, романсы,
Как трогают душу они!
Мы с ними любовь вспоминаем
И самые лучшие дни.
Под звуки чудесные эти
Бокалы шампанским налей,
И хочется петь вместе с Вами
«Ямщик, не гони лошадей»…
Он ушел. Я стою у калитки
И, глядя задумчиво вдаль,
Я нежно в душе напеваю
Про темно-вишневую шаль…
«Войду я к милой в терем»
Поем мы за столом,
И сами вспоминаем
О том, как мы живем.
Живем мы с той любовью,
Что не забыть вовек,
«Я встретил Вас» поем мы снова,
О, как же чуден человек!
«Очи черные, очи страстные»
Бурно тронули сердце мое;
Я люблю эту жизнь распрекрасную,
И о ней мы романсы поем.
«Дорогой длинною, да ночкой лунною»…
Вся жизнь у нас, и мы в пути;
Романс в душе у человека,
И лучше жанра не найти!

         Эти высказывания можно читать и перечитывать, как высокохудожественную литературу, как поэзию, как исповедь человеческой души и сердца, неожиданно столкнувшихся с удивительной красотой музыки и художественного творчества – вдохновляющих и всепобеждающих. И пусть эти встречи останутся для всех нас (слушателей и исполнителей) светлой памятью о сладких мгновениях счастья в нашей непростой современной жизни.
         Это ли не валеология? Это ли не наглядное подтверждение значения музыки?! Так что давайте слушать ее, наслаждаться ею, радоваться, что она (классическая музыка) еще существует и продолжает звучать не только с больших, «профессиональных» сцен, но и в домашней, семейной, камерной обстановке. И давайте отдадим должное тем энтузиастам, которые доставляют нам радость соприкосновения с «живой» красотой, творя ее совершенно безвозмездно, по велению души и сердца, во имя сохранения нашей высокой музыкальной культуры.




                ДУЭТ Э.Н. СОФРОНОВОЙ и С.И. СУПОНЬКИНОЙ

           Этот дуэт у нас образовался в 2008 году, в период расцвета нашей творческой деятельности. Светлана Ильинична обладала хорошим меццо-сопрано, одно время занималась в вокальном коллективе «Ария» под руководством Сильвии Алексеевны Шеберстовой, а также была участницей ансамбля «Хризантемы» Я неоднократно слышал ее на репетициях в «Арии», а также на концертах, и ее исполнение оставляло приятное впечатление. Особенно хорошо она звучала в ансамблях и, прежде всего, в дуэте с Элеонорой Николаевной. Чистота исполнения и удивительное слияние голосов создавали неповторимую гармонию красок и чувств, которые завораживали слушателей.
           К сожалению, мы сумели создать всего одну программу, которая у вокалисток уже была готова, а мне доставила определенные сложности. Приведу ее здесь, чтобы любители вокала могли ощутить уровень исполнительского искусства ивановских вокалистов-любителей: «Ненаглядный ты мой» (Варламов), «Дуэт Лизы и Полины» (Чайковский, из «Пиковой дамы»), «Баркарола» (Оффенбах), «Разливается, рассыпается» (Дунаевский), «Не забывай» (Дунаевский), «Песнь о Вилье» (Легар), «Не искушай меня без нужды» (Глинка), «Не пробуждай воспоминаний» (Булахов), «Белой акации» (Пуаро), «Луны волшебной полосы» (цыганский вальс). Между дуэтами вставлялись сольные номера.
           Несколько раз мы выступали с этой быстро подготовленной программой в музеях Бубнова, Пророкова, Первого Совета, и даже в 3-й музыкальной школе перед педагогами и учащимися, и получили прекрасные отзывы. В них вместилось всё: и восхищение красотой ни с чем не сравнимой классики, буря эмоций и душевный трепет от красоты исполнения, и стремление к познанию нового, доселе не известного, чувство великой силы Музыки, ее связь с нашим здоровьем, и трепет сопричастности к сегодняшнему великолепному творчеству... Эти отзывы можно читать и читать, воспринимая как своего рода творчество самих слушателей, вдохновлённых встречей с прекрасным.
       – Великолепно! Получили огромное удовольствие от прослушанных романсов в исполнении дуэта Элеоноры Николаевны Софроновой и Светланы Ильиничны Супонькиной. С большим вдохновением, страстью, с любовью, задушевным голосом, – они поразили наши сердца. Огромный заряд сил, бодрости, настроения получили от общения с исполнителями. С нетерпением ждём каждой новой встречи, – Музей Бубнова, 14.03.08. Морозова, Мягкова, Шишкина и др.
        – А может, это новая эпоха в культуре Иванова? Возрождение?! Ренессанс? Элеонора Софронова и Светлана Супонькина, Владимир Павлов и Виталий Бердышев – блестящая страница биографии города… Слушая их, проникаешься гордостью за родной город: такие таланты родились на нашей земле. И душа открывается, идя навстречу красоте и чистоте, наперекор всему. 16.03. 2008. Шишкина, Щербакова и др.
         – Да благословен будет тот час, когда меня осенило прийти сюда! Здорово! Великолепно! Потрясена исполнением дуэта Э.Н. Софроновой и С.И. Супонькиной. С каким вдохновением, эмоционально, искренне исполнялись дуэты и сольные номера! Великолепное слияние голосов! Шишкина Щербакова и др.
         – Такого у нас еще не бывало! – два часа, два отделения, да еще целая программа романсов Чайковского – «на бис». Второй час – сложная импровизация – из того, что было с собой, и повторные «на бис» дуэты. Добрая половина слушателей пришла с позавчерашнего концерта из музея Бубнова. Это уже «свои» – свои настоящие. Те, которые не предадут, не скажут ничего плохого, которые искренне, душой любят эту музыку, ходят на каждое наше выступление, просят исполнить особо полюбившиеся им вещи. И горят желанием петь. Сегодня одна красавица даже спела нам, точнее мне, два романса. И в заключение попросила у нас автографы. Весьма приятно. Б.В.
          Вот так вот! Даже самому захотелось высказаться по поводу одного выступления. Последнее весьма показательно. По крайней мере, по объему, по времени. И, конечно, на таких концертах отдаешь все силы, все внутренние резервы.
И какое счастье, что мы догадались выступить в таком составе, и что успели записать на видео эту программу. Именно успели, потому что буквально через год у Светы стал садиться голос, и она уже была не в состоянии выступать в дуэте… Так что еще раз огромное спасибо Ольге Степановне Лапшовой, открывшей нам путь в интернет и сохранившей видеозаписи всех этапов нашего творчества.




                КАМЕРНАЯ МУЗЫКА

          Музеи были первыми культурными центрами города, куда я стал ходить после своего частичного физического восстановления. Для меня было настоящим счастьем вновь окунуться в атмосферу красоты, жизнерадостности, творчества, познакомиться с выставками, творческими людьми, начать восстанавливать свои фортепианные навыки. Здесь я сблизился с ивановскими художниками (Ларисой Ивановной Зиминой, Сергеем Вячеславовичем Тепловым), фотографами (Владимиром Семеновичем Побединским, Ириной Витальевной Михайловой), писателями (Юрием Васильевичем Орловым, Владимиром Ивановичем Мазуриным), ученым-валеологом Станиславом Григорьевичем Смирновым и другими интересными и уважаемыми людьми города. С некоторыми из них в последующем наладил творческое сотрудничество. Так, Сергей Теплов иллюстрировал одну из моих книг о животных «Огородный ковчег». Другая художница, студентка второго курса художественного училища, Ксения Сибилева, оформила другую – «Лесные встречи». Великолепный шаржист Нина Бахтигиряева неоднократно приглашала меня на творческие встречи и презентации своих художественных выставок в музей Пророкова и Фонд культуры. Мазурин В.И. в течение нескольких лет печатал в «Ивановской газете», в рубрике о природе мои первые литературные миниатюры. А со Станиславом Григорьевичем Смирновым мы постоянно поддерживали телефонную связь, обсуждая наши литературные и валеологические проблемы.
           С Ларисой Ивановной Зиминой я познакомился на художественной выставке ее мужа Евгения Павловича Зимина (1928-1998), преподавателя художественного училища, которую вдова организовала вскоре после смерти супруга. Там, среди многих великолепных произведений искусства я обратил внимание на хорошо знакомый мне сюжет – вид молодой березовой аллеи за деревней Малое Горшково. Я неоднократно бывал в этих местах и фотографировал этот пейзаж, но уже в более поздние годы. К сожалению, сейчас этой аллеи уже нет. Она была уничтожена то ли лесорубами в разгар нашей перестройки, то ли ураганными ветрами, завершившими злодеяния губителей леса. Так или иначе, художественное творчество любителей природы помогло сохранить в нашей памяти отдельные этапы жизни и развития этого прелестного уголка нашей природы (1960-2000 гг.).
        Лариса Ивановна неоднократно выставлялась сама, и ее картины, с моей точки зрения, отличались особой нежностью и тщательной проработкой деталей. Одну из таких миниатюр я получил в подарок от автора («Новогодние снегири»), и она до сих пор украшает мой интерьер, напоминая о периоде моего физического и творческого возрождения.
         Через В.И. Мазурина я познакомился и с другими представителями ивановской писательской организации: Сердюком Виталием Ефимовичем (1934-2009), Глотовым Евгением Дмитриевичем (1935-2007), Александром Львовичем Мякишевым (1945-2002), а также с секретарем-машинисткой Васильевой Галиной Александровной (1927-2019). Последней я от всей души благодарен за то, что она в течение нескольких лет отпечатала на машинке все мое рукописное творчество (1995-2002 годы), с радостью принимала меня у себя дома и с восторгом встречала каждую мою новую книгу. Она глубоко сожалела, что по состоянию здоровья не могла побывать ни на одной музыкально-литературной встрече, и даже прослушать их в записи. Но душой чувствовала, что и это направление нашего творчества должно было быть близким ее широкому, духовно богатому сердцу.



                Музей Пророкова

         Выступать с музыкальными программами в музеях мы начали в 2001 году. Это были музеи Пророкова и Бубнова, которые со временем стали постоянными. Запомнилось самое первое выступление в музее Пророкова перед ветеранами третьего возраста.  Приходим с Элеонорой Николаевной, а они уже сидят. Человек 25-30. Даже стульев не хватило. Тут же стоит заведующая музеем Гончарова Елена Алексеевна. Спрашивает меня, откуда они взялись?
        – Билеты не брали, за вход в музей не заплатили. Говорят, что всюду их пускают бесплатно… У нас таких распоряжений не было…
Так и не приобрели билеты и по 5 рублей не заплатили… Неприятность… И такие истории случаются.
        Выступление, однако, прошло «на ура». С восторгом принимали и романсы, и народные песни, и классику (Глинка, Даргомыжский, Чайковский). Полтора часа общения. Видимо, уже тогда я рассказывал что-то по ходу дела, иначе наша бедная вокалистка не выдержала бы непрерывной нагрузки – 18 произведений.
        Отзывы о концерте были написаны прекрасные. Зато вечером мне досталось от музыкальных профессионалов: «Что это у вас был за концерт?! Почему программу не согласовали? Почему вас никто не прослушал?! Своими выступлениями вы только вред наносите обществу. И как это можно любителям исполнять Чайковского!!...  Ваша исполнительница даже «соль» хорошо взять не может, а ваше место аккомпаниатора сидеть на кухне и бренчать, чтобы вас никто не слышал!! Мыслимо ли дело – «Серенаду Дон Жуана» решили петь!!! Ни стыда у вас, ни совести!»
         Пришлось выслушать. Хотя можно было и повесить трубку. Тем более, что ни один профессионал нас до этого не слышал. Мы же имели возможность сравнивать, бывая на концертах и вокальной студии «Ария», и Элегия», и на выступлениях солистов хора Ветеранов Троицкого, и хора слепых, и других групп. Красота и задушевность исполнения Элеоноры Николаевны была ни с чем не сравнима. Точно так же и лирико-драматический тенор Владимира Павлова был вне конкуренции, по крайней мере в пределах Иванова.
         Честно говоря, я уже был готов к подобному, имея негативный опыт общения с педагогами музыкальной школы во Владивостоке. Тогда я хотел им показать нашего Маэстро – Евгения Андреевича Абаскалова, великолепного баритона, которого без конкурса брали солистом в Мариинку в 1960 году, после окончания нами ВМА им. Кирова. В конце восьмидесятых он с успехом выступал в Институте Искусств, постоянно приглашался в творческую бригаду института, выступавшую в санаториях и домах отдыха. Специалисты утверждали, что по красоте голоса, а порой и исполнения, он превосходил самого Хворостовского. Ну, а музыканты даже не захотели услышать его в нашем дуэте... Чувствуется какая-то внутренняя ревность у профессионалов по отношению к нам, неучам. Для них порой важнее просто взять одну верхнюю ноту, чем услышать красоту всего произведения.
         В музее Пророкова всегда царила доброжелательная, творческая атмосфера. Сотрудники музея – директор Гончарова Елена Алексеевна, Дебова Нина Николаевна, Семеёшкина Наталья Александровна, Сидорова Светлана Сергеевна – никогда не отказывали нам в репетициях и выступлениях и с полным пониманием относились к нашим идеям. Всегда приветливые, жизнерадостные, глубоко понимающие ценящие и чувствующие искусство и творчество, они всегда шли навстречу нашим просьбам и предложениям.
         Мы выступали здесь во время открытия выставок и презентаций, в предпраздничные и праздничные дни. Одно время организовали цикл ежемесячных тематических выступлений. Приходили сюда как в близкий, родной по духу Дом, окунались в мир искусств, радовались счастью духовного общения – с художниками, фотографами, литераторами, поэтами, учёными, творческими работниками. 
         Наслаждались высокохудожественными выставками. В одной из таких выставок удалось поучаствовать и моим сыновьям Дмитрию и Евгению с серией цветных фотографий «Бабочки Приморья», выполненных еще задолго до появления цифровой фототехники.
         Постепенно здесь сложился собственный круг слушателей, старавшихся не пропустить ни одной встречи с нами. Взаимодействие с сотрудниками этого прекрасного музея было весьма заметным этапом нашего художественного музыкально-литературного творчества.


                Музей Бубнова

         С музеем Бубнова у нас сложились совершенно особенные, почти семейные отношения. Помню, как долго искал его я в одно из воскресений. Затем часа два наслаждался игрой на старинном рояле – меня любезно пустила смотритель Перлова Валентина Васильевна, даже в нерабочий день. А еще через неделю я познакомился с заведующей музеем Альбиной Александровной Кабановой – влюбленной в музей, в его историю, в искусство, в просвещение. Обаятельный, доброжелательный, высококультурный человек. Это по ее инициативе в музее была потом открыта музыкальная гостиная, где выступали Софронова, Павлов, ученики и педагоги музыкальных школ, музыкального училища, училища культуры. Здесь неоднократно выступал и уникальный бард – Владимир Юрьевич Носов, прекрасно аккомпанирующий себе на гитаре. Выступали и пианисты с консерваторским образованием – Наталия Сибилёва и Кульпинова Ирина Валентиновна. Звучала высокая классика (Гайдн, Бетховен, Шопен, Чайковский). Несколько наших выступлений было перед студентами училища культуры, а также перед студентами исторического факультета университета.

         О студентах, приходивших к нам на уроки «культурно-эстетического воспитания» следует сказать особо. Их приводила педагог и руководитель доцент Синохина Ирина Викторовна, до этого побывавшая на нескольких наших концертах и познакомившаяся с моими книгами. И то, и другое произвело на нее впечатление. Книги она стала предлагать студентам для курсовых и дипломных работ. Концерты же (с Павловым и Софроновой) мы несколько видоизменили, чтобы они приобрели не только эстетическую, но и информационную составляющую. Я стал больше рассказывать о музыке, о конкретных произведениях, читал стихи – классику отечественной и зарубежной поэзии, оставляя время на вопросы слушателей. И концерты приобрели форму живых уроков на ту или иную тему: старинный романс, романсы русских и зарубежных классиков, русские народные песни, песни военных лет и др. Занятия проходили в музее Бубнова и Первого Совета и продолжались в течение нескольких семестров, внося разнообразие в схему устоявшегося учебного процесса. Студентам такая форма занятий, безусловно, нравилась. Порой некоторые даже оставались в музее и с удовольствием вливались в наш ансамбль при исполнении народных песен и романсов.
         В музее Бубнова сложился удивительно сплоченный коллектив сотрудников-энтузиастов вместе с Альбиной Александровной: Софья Михайловна Торопова, Валентина Васильевна Перлова, Тамара Васильевна Молькова. Они с радушием приняли нас с Элеонорой Николаевной в свою творческую бригаду и всячески способствовали нашему музыкальному творчеству.
         Традицией музея были ежегодные встречи потомков семьи Бубновых, с обязательной музыкальной программой. Эту программу, как правило, обеспечивали мы с Элеонорой Николаевной, а вся организация встречи ложилась на Альбину Александровну. Собирались гости из Иванова, из Москвы и других городов России. С восторгом слушали романсы, русские народные песни. Иногда звучала и классика. Один из правнуков Бубнова хорошо играл на рояле, учась в музыкальном училище. Все бубновцы всегда были довольны приемом и радовались сохранению семейных традиций в этом историческом особняке. Бубновцы очень тепло относились к нам с Элеонорой Николаевной. Им нравилось наше исполнение, наши программы. Исполнение романсов и русских народных песен особенно гармонировало с духовным содержанием этого исторического особняка, с его давней музыкальной историей. Мы специально включали в программы песни (порой совершенно не знакомые нам), звучавшие в домашних концертах этой дружной, увлеченной семьи.
       В полной мере характеризуют отношение к нам и ко всей нашей музыкальной программе отзывы, оставленные потомками после встреч с нами.

       04.04.2008. Дорогим Элеоноре Николаевне и Виталию Всеволодовичу посвящается.
Вот уж минуло столетье,
Неужели так давно?
В доме музыка звучала
Сквозь раскрытое окно…
В годы долгих испытаний
Дом молчал, – закрыт рояль.
Фотографии на стенах,
Грусть и тихая печаль.
Но как раннею весною
Все шумит, поет, цветет,
Так под пение романсов
Старый дом наш оживет.
Вот крышка рояля открыта,
и голос в гостиной звучит,
И вновь в этом доме, как прежде,
Музыка чудо творит.
С любовью – Наталья Афанасьевна Афанасьева, Кан Ева Андреевна.

         05.04.2008. Дорогие наши Виталий Всеволодович и Элеонора Николаевна! У вас такой замечательный дуэт! Мы всегда рады видеть и слушать вас. Элеонора Николаевна, когда Вы исполняете русские романсы, а аккомпанирует Вам Виталий Всеволодович, то в Вашем дуэте звучит этакая созидательная сила, и кажется, будто ангелы слетаются над Вами, и Вы сливаетесь в одно целое. И это правда. Потому что, когда Вы поете, Вы передаете глубочайшие устремления своей души туда, … в высь. И это очевидно, потому что все, кто слушает ваш дуэт, замирают и наслаждаются пением романсов и игрой Виталия Всеволодовича.
Продолжайте петь, играть и радовать всех нас. Мы вас очень любим. Ваш дуэт привнес в наш Дом Бубновых столько тепла, радости, очарования и воспоминаний. Спасибо вам большое от всех «бубновцев».
Мы вам желаем счастья и добра,
Все в вашей жизни будет замечательно…
Пусть хорошо у вас идут дела
И сбудутся желанья обязательно!
Пусть Бог хранит вас.
С любовью к вам Н.А. Кан, семья Бубновых, Н.А. Афанасьева и др.

         И мы с Элеонорой Николаевной рады, что смогли внести в этот чистый, светлый, духовно богатый Дом частичку Красоты и Любви и дать радость культурного общения собиравшимся здесь людям.

         Активная работа музыкальной гостиной Дома-музея Бубнова была бы невозможна без инициатора ее создания, без энергии и настойчивости заведующей музеем Альбины Александровны Кабановой. Глубоко преданная музею, его истории, искусству, культуре, она лично активно участвует в подготовке и проведении каждой такой встречи. Подбирает научный материал, готовит литературную часть программы, ведет гостиную, работает над тематикой будущих встреч. Она прекрасно и увлеченно рассказывает, погружая слушателей в историю музыки, литературы, искусства, связывая современно с прошлым, в частности, с той музыкально-литературной жизнью, которой жила семья Бубновых; в архивах находит музыкальный репертуар, исполнявшийся в этом доме, в этой гостиной, на том же старинном рояле… Альбина Александровна живет жизнью музея, неотделима от музея, предана ему. Готова работать и днем, и ночью, трудиться за мизерную зарплату – как и все работники культуры. Предана и увлечена идеей – идеей пропаганды знаний: о прошлом, о красоте, о духовности, об искусстве, идеей воспитания молодежи на принципах гуманности, высокой морали и нравственности, нашей связи с историей государства, города, области.
          Именно поэтому она приглашает в музей школьников, студентов, учащихся интернатов. И радуется, видя их восторг от услышанного, увиденного, прочувствованного. Именно поэтому она организовала цикл музыкальных выступлений для студентов училища культуры (2006 год) и провела целую серию занятий, опять-таки с литературно-музыкальной программой, для студентов 2-5 курсов Университета – группа доцента университета Ирины Викторовны Синохиной. По ее инициативе был проведен целый музыкальный спектакль для школьников детского комбината с участием учеников детской музыкальной школы № 2 (группа педагога Овчинниковой Валерии Николаевны), после которого все сто процентов детишек подняли руки, чтобы записаться в музыкальную школу…
         Человек большого организаторского таланта, огромного обаяния, Альбина Александровна умеет находить подход к людям, притягивает к себе всех своей задушевностью, человеколюбием, увлеченностью, глубокими знаниями, особенно в области истории, краеведения, культуры, искусства. Она постоянно работает над собой, повышая свои знания – в научной, музыкальной библиотеках, в архивах музея. Удивительно благотворная, добрая аура музея во многом обязана ей, ее обаянию, душевной красоте, восторженности, доброжелательности. Постоянные посетители музея не перестают благодарить ее за ту радость, которую она открывает людям, за все то светлое, что дает им во время наших совместных встреч. После каждой из них они уходят окрыленные, умиротворенные, с просветленной душой и радостным сердцем, уходят переполненные красотой и любовью, забывшие о своих болезнях и жизненных невзгодах, с надеждой на будущее.



                Музей Первого Совета

          С музеем Первого Совета мы познакомились позднее – когда там появилось пианино. Оно было передано из музея Фрунзе после устранения последнего. До этого мы с Володей Павловым несколько раз выступали там перед сотрудниками городской санэпидстанции, размещавшейся в том же здании.
          Часть музея Первого Совета располагалась в помещении бывшей Городской управы, в фундаментальном одноэтажном здании с превосходной акустикой. Приятно было встретиться здесь со старым знакомым – пианино, а также познакомиться с работниками музея. Возглавляла музей Галина Гарифовна Тюрина, которую через несколько лет сменила Ольга Юрьевна Королева. Последние годы музеем руководит Павел Николаевич Чечулин. Активно помогают ему Морозова Ольга Сергеевна и Козлова Ольга Анатольевна. Все они с большой теплотой и любовью относятся к нам, к нашему творчеству, и всемерно помогают нам в процессе работы.
          Первоначально свободный большой зал позволял вмещать до 80 слушателей. Бывали случаи, что не хватало сидячих мест… Отсюда, с первого концерта в музее, начались видеозаписи наших выступлений. Благодаря творческой активности блестящего видео-летописца мероприятий ветеранских организаций Александра Николаевича Соловьева здесь были записаны концерты: «Весенняя капель», «Зимняя дорога», «Поэзия романса», «Песни военных лет» и др.
          Большую инициативу в пропаганде и организации нашей работы проявила бывший директор музея Ольга Юрьевна Королева. Под ее руководством в музее была открыта музыкальная гостиная, со своим кругом слушателей, творческие встречи в которой продолжались до 2020 года – до развития пандемии. Именно здесь мы с Элеонорой Николаевной репетировали последние годы, создавая и представляя публике новые музыкально-литературные программы. Здесь завершили работу над программой романсов Чайковского (14 романсов). Здесь начали работу над романсами Рахманинова. И даже успели записать некоторые из них: «Весенние воды», «Сирень», «Здесь хорошо», «В молчанье ночи тайной». Показать же всю эту красоту публике, к сожалению, мы уже не успели.
          Этот музей остался в памяти как завершающий этап нашего вокального творчества. И мы премного благодарны его сотрудникам, оказывавшим нам всяческую помощь в работе; благодарны и стенам Музея, способствовавшим созданию неповторимой акустической ауры вдохновения, благоприятствовавшим нашему творчеству. Однажды мы с Ольгой Юрьевной сделали попытку записать часть моей поэтической программы, в том числе и французской классики: П. Верлен, Т. Готье, Ламартин, В. Гюго, Ш. Леконт де Лиль, Ла Фонтен и др. – Ничего не получилось. Ветеранского вдохновения ни на отечественную, ни на французскую лирику уже не хватает.

         Несколько выступлений были у нас и в других музеях города – музее Бурылина и Художественном музее. Обстановка там была далеко не камерной (присутствовало более сотни слушателей). К сожалению, на память о них остались одни лишь фотографии.
        Почему я ничего не сказал о музее Морозова? Ведь это был первый музей, с которым я познакомился в Иванове после своего физического возрождения, в конце девяностых. Дело в том, что вначале там не было фортепиано, и это исключало наше вокальное творчество. А потом, с появлением пианино, новое руководство не увидело в нашем вокале чего-то заслуживающего внимания.
         Но в девяностые и в первое десятилетие двухтысячных я приходил туда с радостью. Там сформировался чудесный коллектив – ветеранов моего возраста, с близкими со мной взглядами, пониманием жизни, влюбленных в культуру, искусство, богатых духовно, – в беседах с которыми я заражался жаждой жизни и творчества. К сожалению, я не помню их имена. Но я благодарен всем за часы бесед и экскурсий по музею, порой проводимых лично для меня. Они на ура приняли все мои первые литературные издания, с удовольствием читали их и сохраняли в музее, как память о нашем знакомстве. В музее я несколько раз был на концертах несравненной Миры Наумовны Шершовой с Сибиревым, а также на выступлениях вокальной студии «Ария» Шеберстовой С.А. (1929-2019) В целом память о годах общения с коллективом музея осталась самая светлая. Жаль только, что мы не смогли внести своей музыкально-литературной лепты в художественное творчество этого исторического заведения.
Фонд культуры

         Светлые воспоминания у нас остались от городского филиала Российского Фонда культуры. Нештатное подразделение культуры, финансируемое и поддерживаемое из каких-то негосударственных фондов, играло большую роль в развитии культуры города. Здесь организовывались выставки художников, фотографов, устраивались презентации издаваемых книг ивановскими писателями; проводились экскурсии школьников. Здесь начал свое развитие «Клуб романса» под руководством энтузиаста бардовской музыки полковника в отставке Боровых Александра Сабиновича.
         В какой-то период стал посещать это заведение и я, наслаждаясь игрой на хорошем рояле. Потом меня стали приглашать на открытие фото- и художественных выставок для музыкального сопровождения. Запомнилась одна из первых фотовыставок Владимира Семеновича Побединского, когда вдохновленные его творчеством зрители в какой-то момент переключились на музыку и в течение часа наслаждались собственным исполнением известных романсов, которые я в то время мог сыграть наизусть.
         Наши встречи начались, когда Фондом руководила Людмила Александровна Артемьева, тепло встречавшая меня с Володей, а затем и Элеонору Николаевну. Помню, какое впечатление произвел на нее наш ивановский Паваротти.
– Ой, тенор! У нас тенор! Прекрасный тенор! Хочу петь с тенором!!
         И спела несколько романсов. Но для дуэта нужна была серьезная вокальная работа.
         Приветливая, гостеприимная хозяйка потом часто приглашала нас с Володей на праздничные мероприятия, особенно на женские праздники в клубах Галин, Татьян, Людмил. И Владимир Федорович поражал их невероятной красотой «итальянского бельканто». Пытался вторить певцу и я со своим аккомпанементом и любовной лирикой. Но куда там! Все взоры жаждущих Красоты и Любви были устремлены на бесподобного Паваротти!
         После Людмилы Александровны нас столь же тепло в стенах Фонда принимала Луиза Петровна Каморкина. К этому времени стали выходить мои первые книжки, и она устраивала их выставки, а потом щедро дарила посещавшим Фонд школьникам.
Каморкина Луиза Петровна – ветеран труда, заслуженный работник культуры РФ, член постоянно действующей комиссии по организации досуга ветеранов Ивановской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Награждена знаком «Общественное признание» в номинации «Покой нам только снится». Неутомимый труженик. 47 лет руководила работой Ивановской типографии, много лет возглавляла Ивановский филиал Российского Фонда культуры. И сейчас, в почтенном ветеранском возрасте, работает над совершенствованием досуга ветеранов любимого ею города. Много времени уделяет своей семье.

          Вначале Фонд культуры располагался на ул. Степанова, дом 4. Затем он перебазировался на Шереметьевский проспект. К этому времени его возглавлял уже Тяпков Сергей Николаевич (1945-2021) – известный ивановский ученый и педагог, доктор филологических наук, профессор Ивановского государственного университета. Имеет более 100 научных публикаций, включая зарубежные, в том числе 8 книг. Читал курсы лекций в зарубежных университетах (КНР, Италия). В 2000 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
          Он много сил вложил в развитие культурно-просветительской деятельности Фонда культуры. Активно взаимодействовал с нами. Устраивал выставки моих книг, приглашал на музыкальное оформление презентаций художественных выставок и литературных дискуссий. И даже предложил устраивать музыкальную разгрузку (профилактику и реабилитацию) для сотрудников государственных учреждений, размещавшихся в этом здании. К сожалению, программа «Музыкальный полдень» просуществовала недолго, поскольку государственные служащие использовали часовой перерыв для беготни по магазинам, считая этот вид реабилитации намного более полезным, чем все остальные.
          Вместе с С.Н. Тяпковым в Фонде культуры активно работала его жена Ирина Витальевна. Она с интересом знакомилась с моей литературой, с удовольствием слушала наши концерты, принимала участие в организации творческих вечеров и выставок.
          В Фонде культуры за 15 лет его существования (с нашим присутствием) у нас было немало теплых встреч и выступлений, в основном, с Володей Павловым. Выступили в Татьянин день и день святого Валентина, в иные праздники. Помню, как на день Галины, помимо музыки, полчаса читал женщинам любовную лирику Фета, Тютчева, Пушкина, Лермонтова, Поля Верлена и др., чем весьма озадачил собравшихся…
          Жаль, что это учреждение прекратило свое существование в связи с отсутствием финансирования. Видимо, у Никиты Сергеевича Михалкова возникли свои проблемы… К сожалению, о расформировании Фонда мне своевременно не сообщили, и я не успел забрать оттуда весь комплект моей литературы – более 30 книжек. Вряд ли новые хозяева помещения нашли для них какое-либо применение.
Отделения дневного пребывания

          В начале 2000-х в городе существовало два таких заведения: одно на Харинке, второе на ул. Ермака. Здесь за определенную сумму отдыхали ветераны. Им было организовано неплохое питание и культурный досуг. Я с вокалистами неоднократно бывал в обоих пансионатах. Однажды даже был общий концерт Элеоноры Николаевны и Владимира Павлова. Публика, естественно, самая доброжелательная – им чем больше, тем лучше. Поэтому мы выкладывались на все сто процентов.
          Особенно часто мы встречались с отдыхающими на Харинке. Ответственная за культурно-воспитательную работу Оксана Викторовна Караулова всячески поощряла наши встречи и даже настояла на том, чтобы я выступил с чисто инструментальной (фортепианной) программой. Фортепианная лирика, дополненная стихами и рассказом об исполняемых произведениях, тоже, как и вокал, были приняты с благодарностью.
К сожалению, оба этих пансионата уже давно не функционируют. И прекрасное, очень мелодичное пианино из пансионата на Харинке валяется где-то на складе, в подвале, – недалеко от школы № 41. Положительным во всей этой истории можно считать то, что Оксана Викторовна сумела запечатлеть отдельные фрагменты наших выступлений – так, для истории.


                Санатории

         Некоторым особняком стоят наши выступления в санаториях «Зеленый городок» и «Солнечный берег». Особенностями тут было то, что нас иногда отвозили туда и обратно на санаторном транспорте, что было очень удобно. Во-вторых, там собиралась отдыхающая публика, в основном москвичи. В-третьих, в «Зеленом городке» наши выступления организовывал руководитель клуба – большой знаток камерной и классической музыки, прекрасный баянист, удивительной чистый, добрый и порядочный человек Николай Демьянович. Он был уже в солидном возрасте, но все равно с увлечением продолжал заниматься любимым делом. Он сразу выделил в Хоре ветеранов Троицкого талантливого тенора Владимира Павлова и предложил ему приехать с самостоятельной сольной программой. Программа у нас была готова, и мы стали ездить в Ломы чуть ли не к каждому очередному заезду отдыхающих. Николай Демьянович был очень доволен. Он просто обожал Володю, отлично понимая, каким тот обладал талантом. Ценил он и мои скромные фортепианные навыки…
         Почему-то выступали мы в основном в летнюю и осеннюю пору. И почему-то помещение клуба было всегда переполнено не только приезжими слушателями, но и местными обитателями – комарами, которые всеми силами старались испортить нам настроение. Володя был в несколько лучших условиях, имея возможность отогнать их от лица руками, дополняя жестами лирику своего выступления. Мне же приходилось руками и играть, и перевертывать ноты, – было не до комаров. Поэтому к концу выступления физиономия моя приобретала пунцово-розовый оттенок и горела немилосердно. И только вид на полу нескольких десятков пришибленных кровососущих тварей вызывал чувство морального удовлетворения.
         Однажды во время выступления погас свет. Наизусть в темноте аккомпанировать серьезную классику я был не в состоянии. К счастью, в этот раз с нами поехала Элеонора Николаевна, и она спасла положение, исполнив несколько романсов, аккомпанемент которых я знал наизусть. За это время Николай Демьянович достал карманный фонарик и стал подсвечивать мне. Яркость была далеко не идеальная. Приходилось сильно напрягать зрение. В какой-то момент в глазах стали блестеть искры, особенно при повороте глаз в стороны. Эта неприятность сохранялась у меня в течение нескольких лет, но, слава богу, сейчас не беспокоит.
Как воспринимали москвичи наши выступления? – Да с неменьшим энтузиазмом, чем ивановцы. И даже комариный десант был для них не помеха. Надо было только видеть их рвение в борьбе с этими длинноносыми созданьями. В ход шли и руки, и платки, и даже красочные вееры – но последние только в жаркую, летнюю погоду. Володя для всех сразу становился кумиром: «Такой тенор в Москве за год миллионером станет! Поезжайте с нами, и мы сделаем вас богатым за полгода.» Да, в последнее время многое стали переводить на деньги. И даже в Москве, в нашей столице.
         Но слушатели радовали и меня, каждый раз расхватывая мои книжки – о природе, о Ломах, о животных, о детстве и др. Брали для себя, для друзей, для детей и внуков. И все просили автографы. В этом отношении Володе было полегче… Примерно так же проходили наши выступления и в санатории «Солнечный берег». И восторг, и приглашения, и книги… Москвичи везде одинаковы.



                Библиотеки

        Активно работали мы и с библиотеками города – библиотекой Гарелина, Детско-юношеской и детской городской. На их базе организовывались литературно-музыкальные встречи со школьниками, с ветеранами, с работниками библиотек, в том числе и предпраздничные – с поздравлением коллективов. Однако, в большей степени библиотеки были заинтересованы в моей литературе.
         С Детско-юношеской библиотекой я познакомился вскоре после выхода моих первых книжек, вызвавших у библиотекарей очевидный интерес. Заведующие художественным и краеведческим отделами Архипова Надежда Иосифовна и Титова Любовь Николаевны сразу организовали выставки приобретенной литературы и стали проводить занятия в библиотеке со школьниками на темы о Любви, Добродетели, о Природе и экологии и др. Руководитель же библиотечного театра книги «Корноватка» Ольга Леонардовна Шишкина устроила на своей базе несколько моих встреч со школьниками разных классов с обсуждением книг, а в последующем – даже презентацию вышедшей трилогии «Шуйские зори». Прекрасно рассказывала школьникам об истории шуйской жизни, о природе нашего края, о нашем взаимоотношении с животным и растительным миром. Активно включились они и в поздравления автора с его 75-летием и 85-летием (на базе музея Бубнова и в интернете), досконально разобрав и охарактеризовав всю изданную им литературу, за что я им глубоко признателен и благодарен.

         С библиотекой Гарелина, ее директором Еленой Николаевной Аношиной и ее заместителем Людмилой Викторовной Наумовой, в последующем много помогавшей нам в работе, мы познакомились уже после издания моих первых книжек. Елена Николаевна с обидой отметила, что книги эти уже читают в детско-юношеской библиотеке, а в их, центральной библиотеке для взрослых, этих изданий нет. И стала брать их по пять, а то и по десять экземпляров для своих филиалов. Стала приглашать с концертами для своих сотрудников и на встречи с приходящими в библиотеку группами, в том числе со школьниками. Одно время по инициативе Нестеровой Нелли Николаевны здесь были организованы даже ежемесячные встречи с ветеранами.
        Наиболее активная творческая работа была у нас в двух филиалах Гарелинской библиотеки – № 19 и Нотной библиотеки на ул. Бубнова. В последней стояло пианино, и мы с Элеонорой Николаевной частенько заходили сюда по приглашению «хозяев». Иногда проводили очередные репетиции, на чаще – просто беседовали с сотрудниками за чашечкой чая, всегда с вкусными печеньями и конфетами. Здесь я обогащался нотами для нашего репертуара и музыкальной литературой. Со временем этот коллектив стал близок нам, и мы всякий раз навещали его, возвращаясь из музея Бубнова с репетиций или концертов. Тут же концентрировалась издаваемая мною литература, всячески пропагандируемая читателям… Как и музей Бубнова, эта библиотека стояла достаточно далеко (по моим скромным возможностям) от городского транспорта, и где-то в 2010-2012 годах я уже не в состоянии был до них добраться. И сейчас, в 2021 году, я с теплотой вспоминаю этот добрый и гостеприимный творческий коллектив: заведующую библиотекой Любовь Васильевну Анисимову, Тамару Сергеевну Синохину, Наталью Владимировну Доронину, Татьяну Алексеевну Тимошенко.

          Творческий союз с библиотекой № 19 сложился у меня благодаря ее очень удобному расположению – рядом с моим домом. Здесь была собрана значительная часть моей литературы. Им же я подарил большую часть маминой библиотеки. Тут мы устраивали встречи со школьниками и взрослыми. По соседству расположены две школы № 2 и № 66, и мы вместе выходили туда (иногда и с Володей Павловым) на литературно-музыкальные встречи. Их хорошо организовывали сотрудницы библиотеки: заведующая Касаткина Зоя Леонидовна и Приятелева Светлана Анатольевна. Последняя интересно рассказывала о моих книжках, а Зоя Леонидовна демонстрировала их на большом экране. После такого развернутого вступления мне уже было легче вести живую беседу с детьми, рассказывая им о жизни и отвечая на многочисленные вопросы. Надо сказать, что собеседники мои чаще всего были подготовлены к встрече: знакомились в библиотеке с книгами, заинтересовывались, готовили вопросы.
         После такого знакомства школьники нередко провожали нас с Володей, желая новых встреч, в том числе и в неформальной (уличной) обстановке. До сих пор, по прошествии добрых десяти лет, уже взрослые дети встречают меня на улице, радостно здороваются, расспрашивают о нашей жизни, и, в частности, об удивительном певце, «поющем на разных языках» и так поразившим всех при былых встречах… Значит, запали им в душу наша музыка, литература, наши беседы о Красоте, о Любви, о Смысле и Цели жизни. Значит, не зря наша ветеранская гвардия ходит в школы со своими воспитательными программами, значит, не зря борется за них, за свою роль в воспитательном процессе молодежи! Но как преодолеть все препоны, как переубедить руководство в значимости и необходимости участия в этом в первую очередь ветеранов. Именно они, с их колоссальным жизненным опытом и знаниями должны формировать духовный уровень нашей молодежи, они должны объединять поколения, намечать дорогу в будущее…
         В библиотеке № 19 не было фортепиано. Поэтому приходилось основной упор делать на литературу, хотя можно было бы включать и музыку. По этой же причине всего один раз выступила здесь Элеонора Николаевна – на встрече с читателями, посвященной юбилею М.Ю. Лермонтова. Она спела семь романсов на стихи великого поэта, собравшиеся декламировали (больше читали) его стихи; мне пришлось выступить как бы в роли ведущего. Естественно, много интересного о жизненном пути поэта рассказали Зоя Леонидовна и Светлана Анатольевна.
        Теплые воспоминания остались у нас о встрече с читателями Гарелинского филиала – библиотеки № 20. Заведующая Евсюкова Татьяна Александровна, библиотекарь Марчева Елена Витальевна. Мы были там несколько раз с Володей, он «а капелла» представлял собравшимся свою итальянскую программу. Слушатели клуба «Вдохновение» от всей души благодарили его за дарованную им Красоту, за радость общения с великой классикой, за лирическую душевность исполнения, за его часовые старания в отсутствии фортепианного сопровождения. В последующем Володя, уже в одиночку, приходил в полюбившийся ему коллектив и поздравлял сотрудников (а капелла) то с Новым годом, то с Днем Победы, то с Днем 8 Марта.


                Научная библиотека.

         С будущим директором Ивановской центральной научной библиотеки Кашаевым Владимиром Евгеньевичем нам довелось случайно встретиться в начале 2000-х в Фонде культуры. Тогда с Володей Павловым мы пришли сюда репетировать итальянскую классику. В зале горели осветительные приборы – шла подготовка к каким-то телевизионным съемкам. Нам разрешили репетировать, и Володя с полной энергией, в присутствии неожиданных слушателей. стал исполнять любимые всеми итальянские песни. Выражающих бурный восторг слушателей в зале становилось все больше и больше. Они долго не могли прийти в себя, услышав арии Неморино и Каварадосси.
          Руководитель работавшей телевизионной группы (потом мы узнали, что это был директор Ивановского телерадиоцентра Кашаев В.Е.) заинтересовался нашим дуэтом, расспрашивал Володю о его творчестве и во всеуслышание заявил, что обязательно покажет Володю на телевидении. Очень удивился, что подобную программу исполняют любители, без музыкального образования. Расспрашивал Луизу Петровну Каморкину о нашем творчестве, возможно, планируя будущую программу с нашим участием.
         Вряд ли мы были готовы к этому. Но то был реальный шанс иметь качественные, полноценные записи Владимира Павлова для будущих поколений. Но этого не было сделано ни на радио, ни на телевидении. И это, я считаю, была большая потеря для музыкальной культуры нашего города.

         У нас была еще одна реальная возможность получить качественные записи наших выступлений, точнее, нашей программы – на Ивановском радио. И даже были туда настойчивые приглашения от работавшего там моего знакомого Виталия Игоревича Прыгунова (1951-2021). С ним я познакомился ранее, на одном из наших выступлений в музее Пророкова, где он был со своей супругой Татьяной Матвеевной. В этот период ивановское радио активно пропагандировало живую музыку, и Виталий Игоревич сразу заинтересовался нашим с Владимиром Павловым ансамблем. Володя тогда категорически отказался от записи, узнав все сложности этой тонкой процедуры и понимая уровень стоящей перед ним ответственности… Но ведь можно же было и просто записаться – для себя и бля будущего. Этот было бы куда качественнее, чем наши скромные возможности с телефонами и фотоаппаратами.
        А с Виталием Игоревичем и его женой я потом неоднократно встречался, но уже на другом поле деятельности – на лоне Природы. И эти встречи были не менее запоминающимися. Несколько раз я водил супружескую пару на Ломовское болото за подберезовиками и за брусникой. А потом Виталий Игоревич возил нас на своей машине в любимые мною места, за деревней Пежей. Белых грибов в одну из поездок там было столько, что вывезти их можно было только на машине.

           Что касается научной библиотеки, то мы с Элеонорой Николаевной и Володей Павловым неоднократно выступали в ее филиалах – на Дзержинке и на 10 Августа. На Дзержинке нас тепло встречали сотрудники библиотеки Ольга Николаевна Голубева, Жанна Владимировна Пашкова, Людмила Алексеевна Царькова, Наталья Евгеньевна. Они организовали несколько наших встреч с любителями музыки. А однажды мы здесь сделали музыкальную заставку на научной конференции по краеведению, куда нас любезно пригласил руководитель секции Шилов Михаил Петрович – ученый краевед, почетный член ивановского областного краеведческого общества, кандидат биологических наук, доцент Ивановской сельскохозяйственной академии, имеющий более 700 научных работ, в том числе около 40 книг и монографий. Он знал меня и как валеолога, и как краеведа, выпустившего более десятка книжек по этой теме. Слышал и о наших музыкальных программах, но не бывал на выступлениях. Я предложил заменить мой доклад на конференции небольшой музыкально-функциональной разгрузкой, и мы с Элеонорой Николаевной с удовольствием сделали это. Правда, местными краеведами эта идея была воспринята отрицательно, и они искренне сожалели о «потерянном времени».
        Значительно чаще мы бывали в небольшом филиале библиотеки на улице 10 Августа. Руководила им увлеченная работой и творчеством Антонина Ивановна Панченко. Она несколько раз устраивала наши встречи с ветеранами и школьниками и разрешила проводить репетиции. Здесь мы впервые встретились с одной из групп Третьего Возраста и их руководителем Нестеровой Нелли Николаевной. Она была удивлена и обрадована услышанным, высказала много теплых слов в наш адрес и в последующем неоднократно приводила своих ветеранов на встречу с нами – в библиотеку Гарелина и в Музей Первого Совета.




                Детская библиотека

        С городской детской библиотекой мы были связаны прежде всего моей литературой. Директор библиотеки Крохина Людмила Николаевна и главный библиотекарь Шабанова Елена Борисовна с интересом отнеслись к моим книгам, и посчитали, что практически все они доступны для юного поколения читателей. И даже устроили в библиотеке нашу с Павловым встречу с 5 и 6-ми классами расположенной по соседству школы. Настроенное пианино позволило представить детям музыкальную программу, показать им красоту отечественной и итальянской классики. Естественно, был разговор и о книгах и, как всегда, с вопросами – дети успели познакомиться с литературой.
        Безусловно, на базе библиотеки можно было и активизировать свою эстетико-просветительную деятельность, но ездить на большое расстояние было для нас уже проблемой. С другой стороны, вполне возможна была организация подобной систематической работы в филиале библиотеки, на Ташкентской – напротив нашего дома. И я несколько раз обращался к ним с этим предложением. Однако, встречных действий с их стороны не последовало.



                Кохма и Шуя

        Наше музыкально-литературное сотрудничество с городами Кохма и Шуя оставили у меня самые светлые воспоминания. В Кохме мы выступали с Володей Павловым в Краеведческом музее, в санатории «Солнечный берег», в одной из школ города, а с Элеонорой Николаевной даже репетировали во Дворце культуры. Выступления Володи оставляли у слушателей незабываемое впечатление. В санатории московские отдыхающие предлагали срочно ехать в Москву и выходить на большую сцену. Именно здесь у меня разбирали все мои книжки, а однажды даже приехали в Иваново на машине и взяли несколько полных комплектов (в то время не более 20 книжек) моей литературы. Помнится, несколько книжек осталось в библиотеке Краеведческого музея. Здесь же, в Кохме нас с Элеонорой Николаевной несколько раз приглашали в незнакомую семью на домашнее музицирование.
        В родную Шую в конце девяностых я несколько раз ездил к своему учителю музыки Евгению Сергеевичу Болдину. К этому времени я стал постепенно приобретать способность к движению и радовался открывающейся возможности поездок и пешеходных прогулок. К сожалению, учитель полностью перестал играть и переключил все свое внимание на любимого сына-инвалида. Рояль был полностью расстроен и завален всяким барахлом. Все мои последующие попытки (уже после смерти сына) вернуть Евгения Сергеевича к столь любимому им музицированию оказались тщетными.
       Я надеялся поиграть в школе № 1, куда был приглашен по инициативе моей доброй знакомой со школьных времен Береговой Альбины Николаевны на 50-летие встречи выпускников в июне 2004 года. К сожалению, школьного старинного рояля, на котором я неоднократно играл в школьные годы, уже не существовало, а пианино было расстроено. Выступить перед школьниками мне (с Элеонорой Николаевной) все-таки удалось, но позднее, на вечере, посвященном памяти Геннадия Серебрякова – известного ивановского поэта, моего друга детства, о котором я опубликовал несколько воспоминаний.
        С большим эффектом прошло наше выступление с певицей в Шуйском Краеведческом музее на презентации моей трилогии «Шуйские зори». Присутствовали ученики старших классов Первой школы. Были и мои школьные друзья – в частности Аля Берегова и Володя Крайнов – одноклассник по школе № 10. Радости было много – от самой встречи, от музыки, от литературы. Выступали многие: и мы с Элеонорой Николаевной, и школьники, и сотрудники музея, и Аля Берегова, и Володя Крайнов, который был очень удивлен неожиданностью нашей встречи.
        Торжественно организовали наш прием директор музея Виноградова Светлана Геннадьевна и ведущая программу Шелехова Надежда Александровна. Продолжение вечера встречи последовало уже после окончания нашего концерта, в более узком кругу единомышленников, за чашкой ароматного чая, – в виде творческой беседы и исполнения a cappella нескольких произведений Элеонорой Николаевной.
        А потом было два посещения Дворца культуры Павлова (Павловский дворец). Первый раз я часа два наслаждался прекрасным звучанием рояля в концертном зале (естественно, без публики). А второй раз был вместе с В.Ф. Павловым, чтобы в Шуе его хоть раз услышали работники Дворца. Привыкшие к выступлениям любителей и профессионалов, они были в восторге и признавались, что подобного голоса в этих стенах еще не слыхали. Конечно, захотели услышать его и на концертах, но это оказалось не так просто сделать в связи с моей не всегда доступной транспортабельностью… Но я, по крайней мере, насладился игрой на рояле, на котором играл в давние, школьные годы, бывая в клубе на вечерах и киносеансах. Только мне казалось, что рояль тогда был какой-то другой – свежий, блестящий, жизнерадостный. Может быть, и другой, а может, за пятьдесят лет разлуки он мог постареть и измениться, как изменились за эти годы и мы все. И он, наверное, не узнал меня.

         Несмотря на мое неважное состояние, в ноябре 2017 года все же состоялась долгожданная встреча с учениками и педагогами моей родной школы № 10. Прекрасно организовали ее директор школы Расстригина Наталья Александровна, завуч Михайлова Ольга Дмитриевна, заместитель по воспитательной работе Барбутски Анна Андреевна и педагоги Кабешова Светлана Александровна, Серина Вера Игоревна, Кочешкова Елена Викторовна, Киселева Юлия Андреевна. Последняя, встретив меня на машине вместе со Светланой Александровной, долго возила меня по памятным местам родного города. Побывали в центре города, у Мельничновой церкви, на улице моего детства – 1-й Железнодорожной. И даже сфотографировали меня на фоне бывшего нашего дома – № 82… Все изменилось вокруг: сильно уменьшились в размерах – и железная дорога, и пространство перед ней. Вместо лужайки выросли высокие лесопосадки перед железнодорожной насыпью; были спилены все деревья перед домами. Так жалко было столетней липы и дубов, которые дарили нам, 5-10 летним мальчишкам, столько радости в детстве… Прогулке не помешали даже сильный снегопад и метель, и мы, хоть и с приключениями, все же благополучно добрались до стен alma mater, где я был отдан в полное распоряжение школьников.
         Физически я смог выдержать всего два урока с младшими и средними школьниками. Духовно же все было прекрасно – и беседы о жизни, и разговор о моих книгах, о нашей музыке, о прошлом, о природе, о нашем военном детстве; были и совсем серьезные вопросы: о смысле жизни, о целях и задачах нашего земного бытия и др. Все были довольны. Младшие школьники сделали мне новогодние подарки: рисунки, поделки, буклетики, и даже… настоящую морскую ракушку. Педагоги подарили две бутылки козьего (целебного!) молока. Старшие ребята очень хотели послушать мою игру на рояле. Но пианино находилось в отдалении, на другом этаже, да и мой урок еще продолжался. Так что обмен музыкальными подарками, к сожалению, не состоялся. Но зато на выходе из школы меня уловила шестиклассница.
       Сфотографировала и на следующий день сделала прекрасный репортаж о нашей встрече!
       Но этим связь с шуйскими школами у меня не закончилась. Год назад я получил от коллективов прекрасный подарок к своему юбилею – в виде добрых видеопоздравлений, выставленных в интернете. И я от всей души благодарен директору гимназии № 1 Гура Ирине Александровне и директору школы № 10 Расстригиной Наталье Александровне, организовавшим эти поздравления, а также педагогам гимназии № 1: зам.директора по воспитательной работе Карачевой Елене Евгеньевне и Твороговой Антонине Сергеевне за светлые воспоминания о школе № 1 и за прекрасный рассказ о моих книгах.
       Елена Евгеньевна вернула меня в годы моей школьной юности, с большой теплотой и любовью рассказывая о школе 50-х годов и о современной гимназии. Провела меня по классам и бело-голубым коридорам, остановилась у стендов с фотографиями педагогов и выпускников школы. Стенд с отличниками – золотыми медалистами и с заслуженными ветеранами – выпускниками школы. Геннадий Викторович Серебряков – известный ивановский (шуйский) поэт. Для меня просто Гена. Друг детства. Сорок шестой год мы провели с ним вместе на 1-й Железнодорожной улице г. Шуя. И этот год был для меня самым счастливым годом моего раннего детства.
        Уверен, что здесь, в школе, собраны все его литературные издания. И я счастлив, что рядом с ними занимают свое скромное место и мои книги. Вижу, что и они не лежат без дела. Их читают, разбирают, анализируют. С ними занимаются и педагоги. Как великолепно о них рассказала Антонина Сергеевна, подарив мне надежду, что так будет и в дальнейшем. А что может быть дороже сердцу автора!
Как радостно было вспомнить директора школы и педагогов, отдельные эпизоды из школьной жизни… Директор – Гиткович Константин Матвеевич, сплотил коллектив преданных своему делу педагогов-воспитателей послевоенного времени.
        Немногословный, требовательный, он жил жизнью коллектива и ради коллектива. Мы, ученики, не жаждали встречи с ним. Он периодически приходил к нам на уроки, особенно в десятом классе. И всякий раз проверял мои знания, в частности, по химии и литературе, задавая нерешаемые задачи и требуя детального разбора реакций. Несколько раз вызывал меня к себе в кабинет – по вопросам моего семейного положения, а также вручая мне диплом победителя Всесоюзного шахматного конкурса и подарок от самого Пауля Кереса «Сборник шахматных дебютов». Задавал мне также вопросы по музыке и литературе. По музыке – в связи с моим выступлением на школьном концерте (я сыграл полонез Шопена). А по литературе – о моей интерпретации повести Виллиса Лациса «К новому берегу» на школьной конференции на эту тему.
       Уроки физики. Учитель Жданова Надежда Васильевна. Почему-то три урока подряд вызывает меня к доске, проверяя знания по новому материалу. Проверила – поставила пятерки.
       Логика. Ионес Инесса Марковна – юная, жизнерадостная, подвижная – вроде бы, и не соответствует этой фундаментальной науке. А как ведет занятия! Как разбирается во всех логических понятиях и взаимосвязях явлений! Но я легко распутываю все эти научные хитросплетения.
       Есть еще черчение. Тут дело швах. И Макеев Виталий Иванович («спроектируем мелочек») никак не может вбить в мою дырявую голову смысл и конфигурацию всех проекций кубиков, пирамид и т.п. изделий.
       Слава богу, есть еще французский. Тут вовсю старается Николай Дмитриевич Ворошилов, пытаясь обучить нас основам французского диалекта.
       Помогает отдохнуть от умственных нагрузок и физкультура вместе с Отцовским Михаилом Ивановичем, влюбленным в эстетику движений и в нас, занимающихся.
       Вспоминается школьный двор и стадион, где идут зачеты по бегу. Бежим три или больше километров. Даются непросто. Но я на финише сумел-таки обогнать Славчика Егорова. Однако Герка Воронин был недосягаем… Высокие деревья вокруг стадиона. За одним из них мне однажды пришлось прятаться, спасаясь от летящего с другой стороны поля диска, выпущенного школьным чемпионом…
       Теперь о моих книгах и о нашей с Геной литературе. У нас, в медицине, есть понятие так называемой «парности случаев», когда за одной неприятностью (или радостью) следует вторая. Может, и здесь произошло нечто, близкое к этому? Наше с Геной литературное развитие шло параллельно. И зародилось именно на Железнодорожной. Учась во втором классе (я в 10-й школе, Гена – в 13-й), мы с ним много читали – из нашей домашней библиотеки, но в основном подписи под картинками. Подписывали все свои художественные творения. И в какой-то момент нас обоих вдруг потянуло к собственному литературному творчеству – появилось желание написать что-то большое, серьезное – в общем, «книгу». Мы прекратили нашу летнюю беготню на целый день и даже в войну не играли. Через день Гена приходит ко мне. Показывает целых два листка бумаги, исписанные каракулями и усыпанные кляксами – нелегко далось ему это повествование! Я одолел полтора листа. И на них (потом уже) обнаружил массу ошибок!! – Как уж это нам удавалось оставаться отличниками в своих школах??
        А в девятом классе уже 1-й школы мы с ним встретились на городских литературных чтениях. И, помнится, наши выступления были встречены с достаточным энтузиазмом. Дальше литературные пути у нас разошлись. Гена стал профессионалом-литератором, а я с 1954 по 1995 годы писал только отчеты да научные медицинские трактаты.
        И вот, в 1996 году, весной, я, будучи уже в лежачем состоянии, из газеты узнаю о трагической кончине моего друга детства. Я только-только начал писать и мечтал о встрече с Геннадием, – он жил в Москве. И жажда литературного творчества у меня была настолько сильна, что я работал целых пять лет, в течение которых создал основную часть своих повестей и рассказов. Получается, что я как бы принял эстафету от своего друга. Может, в этом и было предназначение моих последних десятилетий жизни?!... Тогда мы должны на самом деле быть рядом.




                Медицинские учреждения

        Мы редко выступали в медицинских учреждениях города. Особняком стоит госпиталь ветеранов и скорая медицинская помощь. В клубе госпиталя часто выступал хор ветеранов. Здесь же мы репетировали с Володей Павловым С ним дали пару концертов. Организовывала выступления заведующая библиотекой Жукова Н.Г. Как и большинство сотрудников библиотек, она была увлечена своей работой, увлечена идеей воспитания населения. Поэтому с душевной теплотой и восторгом принимала нас с Володей. Сама она хорошо рисовала, писала стихи. У меня на память остались ее поздравительные (очень красивые!) буклеты с пестрыми бабочками и орнаментами, а также несколько ее стихотворений, характеризующих ее как духовно богатого человека, патриота своего Отечества. После увольнения из библиотеки она какое-то время работала в «Классике» у Иванникова, где столь же радостно встречала меня, когда мне удавалось добираться сюда на фортепианные концерты.
        Одно время я довольно часто приходил в госпиталь репетировать. Однажды, когда играл второе скерцо Шопена, в зал робко заглянула юная красавица в белом халате, очевидно, студентка старших курсов, проходящая здесь практику. Я предложил ей сесть поближе, и она целиком выслушала все, что я сумел тогда вспомнить. Была удивлена услышанным. Сказала, что закончила музыкальную школу и продолжает играть. Сыграла незнакомую мне, довольно технически сложную, вещь. – «Теперь, после вашей игры, буду заниматься еще больше!» – И это был самый приятный комплимент для меня. …Конечно, нужно было бы предложить ей устроить домашнее музицирование… Но в этот период я активно работал с вокалистами.

         С коллективом Скорой медицинской помощи я познакомился лет 15 назад. Пришел к главному врачу Потапенко Людмиле Владимировне предложить наши музыкальные программы в качестве эмоциональной разгрузки, и она сразу заинтересовалась этой валеологической идеей. В то время у них в зале стояло пианино, и на нем даже играли некоторые сотрудники. Были в коллективе и любители пения. Одну из них – Берту Иосифовну Федотову, Людмила Владимировна особенно рекомендовала послушать.
        Хорошо звучащее пианино оказалось настроенным. К сожалению, не работала педаль, и невозможно было создать полноценную музыку. Но, тем не менее, я проиграл здесь свою программу, чем вызвал живой интерес у нескольких отдыхающих после выездов врачей. Один из них, молодой мужчина, сам неплохо сыграл мне несколько старинных романсов. А вскоре ко мне подошла невысокого роста женщина, только что прибывшая с выезда, и сурово обратилась ко мне: «Ну и что вы от меня хотели?» – Очевидно ей сказала о моем визите главный врач. Я сразу понял, что это Она, и предложил ей спеть что-либо из старины глубокой. Сыграл на память с десяток романсов, и Берта Иосифовна сразу исполнила их на высоком профессиональном уровне. Меня поразило это. Поразила и точность исполнения, и знание текста столь большого количества произведений, и спокойная уверенность исполнительницы. Она явно прошла хорошую вокальную подготовку. Потом я узнал, что она, действительно, долгое время занималась в вокальной студии «Ария» у Шеберстовой С.А.
        Конечно, я сразу предложил ей помузицировать со мной и составить программу для выступлений. Она категорически отказалась, аргументируя отказ необходимостью срочного ремонта дома и прочими хозяйственными делами. Конечно, было жаль, но я, к счастью, в это время был уже не один и наслаждался встречами с Павловым и с Элеонорой Николаевной. Об этой встрече напомнила мне через какое-то время Шеберстова С.А., как бы невзначай спросив, как это я без нот могу сразу сыграть «Нет, не тебя…» Шишкина, «Ночь» Рубинштейна и «День ли царит» Чайковского. Об этом ей могла рассказать только Берта Иосифовна.
        Какое-то время я репетировал здесь. Затем настройщик поднастроил инструмент и отремонтировал педаль. И вскоре состоялись два или три наших выступления для коллектива станции – в виде музыкальных поздравлений с праздником. Пела одна Элеонора Николаевна. Павлов по какой-то причине сюда не приходил. Но и одной вокалистки было достаточно, чтобы впечатлить слушателей. Ей достались буря аплодисментов, великолепный букет и царский подарок, подобных которому мы больше нигде не получали. Кстати, подобное вознаграждение досталось и мне, и отказаться от всего было совершенно невозможно.

       Были у нас выступления и в санэпидслужбе города. Вначале это была городская санэпидстанция, расположенная в здании музея им. Фрунзе. Там несколько раз восхитил публику Владимир Павлов. А потом мы переключились на областную СЭС. Первое выступление для них было организовано в музее Первого Совета с Владимиром Павловым. В последующем администрация приобрела пианино, и нас приглашали уже в СЭС перед разными праздниками.
        Выступать в этом, хорошо знакомом мне творческом, высокопрофессиональном коллективе было особенно приятно. Тепло принимали нас здесь главный врач СЭС Губернаторова Валентина Васильевна, ее заместитель Силаков Александр Александрович, мамины сослуживцы: Воротилова Таня, Уёмова Елена Анатольевна, Капитонова Маргарита Александровна, Даричева Ольга Алексеевна, Мукатдисова Зоя Гарифовна и др.
         Выступали мы здесь и с Павловым, и с Элеонорой Николаевной, выступали в течение нескольких лет и после смены руководства при новом главвраче Елене Борисовне Букушиной.
         Я благодарен этому коллективу, много помогавшему маме и мне в последующем. Благодарен прежде всего Губернаторовой Валентине Васильевне, Силакову Александру Александровичу и Даричевой Ольге Алексеевне. За теплый прием у себя, за материальную помощь при похоронах мамы, за финансирование издания ее книги «Сквозь тернии ХХ века», за моральную поддержку меня в трудные периоды жизни. Надеюсь, что и наши выступления здесь с эстетической и валеологической программами дали коллективу определенный заряд бодрости и радости общения с прекрасным.




                Дом актера

        Однажды нас с Володей пригласили выступить в Доме актера (Союз театральных деятелей). В какие-то годы там систематически собиралась творческая интеллигенция. На встречи приглашались поэты, литераторы, художники, звучала музыка, обсуждались актуальные проблемы искусства, культуры, жизни в целом. Помещение включало несколько комнат, большую из которых приспособили под импровизированный концертный зал. В зале стояло два инструмента – большой черный рояль и пианино. Рояль был заметно расстроен. Аккомпанировать пришлось на пианино.
        Народу собралось много. Для нас с Володей публика была незнакома. Видимо, тут собирался высший свет ивановского театрального общества. Явно присутствовали представители и музыкальной общественности. В любом случае следовало в небольшом вступительном слове объяснить, что мы за музыканты. Это я всегда делал в новой аудитории, чтобы снять с себя высокий уровень ответственности.
        Мы с Володей составили программу в основном из итальянской классики, дополненную народными песнями и романсами. И уже исполнение первых произведений произвело настоящий переполох в зале. Реагировали очень бурно: хлопали, кричали «бис» и «браво», даже вставали от избытка энтузиазма. Кто-то, правда, пытался отпускать в адрес Володи шуточки, но мы сделали вид, что просто не понимаем их (в связи с нашей «культурной недоразвитостью»). Во время бурных оваций Володя подошел ко мне, и мы решили закончить выступление, свернув программу. Не спели ни «Страсть», ни «Испанскую гитару» ни обе арии Каварадосси, ни «Тройку» Булахова. Закончили выступление «Влюбленным солдатом», получив в ответ очередной всплеск слушательских эмоций и устных комментариев, что подобного в Иванове среди любителей они еще не слышали. В качестве благодарности директор «Союза» как-то нерешительно сунул в руки Володе пол-литровую емкость с прозрачным содержимым, извиняясь, что под рукой у него большего ничего не оказалось. Слава богу, Володя сразу положил ее на крышку рояля, а потом «забыл», выходя из помещения. Для меня, к счастью, подарков не нашлось. Видимо, посчитали, что для нас двоих и одной бутылки будет вполне достаточно.

        Несколько лет подряд мы с певцами выступали в Музыкальной гостиной на Суховке. Руководила ей Галина Анатольевна Шувалова – большой энтузиаст музыки, культуры и воспитательной работы с молодежью. Ей помогал ее муж Борис Васильевич, прекрасный баянист, постоянно выступающий в общих концертах. Мы с Элеонорой Николаевной участвовали в Новогодних концертах, на 8 Марта, в День Победы. Представляли свои художественные программы (стихи, танцы, пение) и дети. А однажды выступили вместе с нами и выпускники музыкального училища. Каждый раз программа была разной: лирика романса, песни военных лет, мелодии любви в музыке и поэзии, романсы П.И. Чайковского и др. Жаль, что Музыкальная гостиная уже не существует. Это еще одна существенная наша потеря в области культуры и просвещения.




                «Ювента»

         С этим городским центром культурного просвещения меня познакомил Владимир Иванович Мазурин, пригласив однажды на открытие художественной выставки. Там я и познакомился с ее руководителем и творческим вдохновителем Каганом Феликсом Иосифовичем. В последующем Феликс Иосифович организовал на базе «Ювенты» несколько встреч со мной и моей литературой, а также с нашей музыкально-творческой бригадой (Павловым и Софроновой).
         Название этого творческого просветительного центра – в честь древнеримской Богини юности, руководителем было выбрано не случайно. Оно вполне соответствовало характеру и роду своей деятельности – воспитательной работе со студентами Текстильного института, на базе которого центр и располагался. «Ювента» работала весьма активно, благодаря неукротимой энергии и непрерывному творчеству руководителя, а также Галины Константиновны Белугиной (1960-2019), ответственной за ее работу.
          Профессор Каган Ф.И. – старейший работник Ивановского Текстильного (позднее Политехнического) института, бессменный руководитель университетского комплекса музейно-выставочных и ресурсных центров, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры информационных технологий и сервиса, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «За личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иванова». По его инициативе в институте были созданы две совершенно новые кафедры, активно работавшие под его руководством: кафедра моделирования и управления технологическим процессом и кафедра социально-культурного сервиса и туризма. Творчески увлеченная, многогранная личность, отдающая себя без остатка обучению и воспитанию формирующегося поколения студентов, человек, создавший сплоченный творческий коллектив и привлекающий к этой работе передовые, мыслящие силы Ивановского общества.
         Действительно, все художественные выставки, презентации, беседы, лекции, концерты и т.д., проводившиеся в «Ювенте», были предназначены прежде всего для них, для обучающегося молодого поколения, которое полностью заполняло актовый зал, активно впитывая в себя основы отечественной и зарубежной культуры.
Безусловно, «Ювента» много сделала для культурно-эстетического воспитания обучающихся в Институте студентов. Более того, постепенно она превратилась в по-настоящему городской центр культуры, привлекая к себе, к совместному творчеству передовые, культурные слои общества: ученых, художников, фотографов, писателей, музыкантов, вокалистов и др. В этом тоже огромная заслуга ее руководителей. Выставки, концерты, презентации следовали здесь почти непрерывно, и я удивлялся, откуда берутся силы и энергия у увлеченных сотрудников, основным видом деятельности которых в институте был учебный процесс.
         Каждая встреча проходила весьма активно, в свободном общении. Ведущую роль постоянно играл Феликс Иосифович, глубоко вникая в тонкости разбираемой темы и направляя беседу в нужное русло. Я каждый раз поражался многосторонности его знаний в области науки, искусства, художественного творчества. Восхищался его речью, прекрасным русским языком, высокой общей культурой. Он имел удивительную способность увидеть в любой теме главное, рациональное, особенное, с легкостью довести это до слушателей, вызвать у собравшихся живой интерес к обсуждаемой теме. Настоящий отечественный интеллигент первых советских поколений, – с глубокими знаниями, высокой духовностью, твердой убежденностью и целеустремленностью, глубочайшей верой в будущее.
        Конечно, я отлично помню теплый прием на кафедре и наши с В.Ф. Павловым творческие выступления в «Ювенте» перед студентами и профессорско-преподавательским составом института. На особо памятной первой встрече была презентация моей, тогда еще не очень обширной литературы. Разговор о книгах был дополнен нашей музыкальной программой с Володей, а также фотовыставкой моего сына Дмитрия. Такую широкую и разнообразную «композицию» предложил Феликс Иосифович, и она оказалась оптимальной для подобного рода встречи. Кому-то больше понравилась литература, кому-то художественные фотографии, и все без исключения были в восторге от великолепного бельканто и итальянского репертуара Володи, исполнявшего получасовую программу.
         Мы были глубоко благодарны и Феликсу Иосифовичу, и Галине Константиновне за прекрасную организацию встречи, были благодарны за их восприятие музыкальной классики и душевные отзывы, благодарны «Ювенте» за ее существование и столь полезную учебно-воспитательную работу.

         На этой первой, и как потом оказалось, основной встрече в «Ювенте» присутствовал и активно участвовал в работе Станислав Григорьевич Смирнов (1929-2019) – доктор медицинских наук, профессор, микробиолог, а в последующем и валеолог, преподававший эту дисциплину студентам Университета. Станислав Григорьевич был прекрасным литератором, членом Союза писателей России, издавшим к этому времени несколько интересных книг, одну из которых («Еретик») он подарил мне – в память о нашей литературной встрече. Удивительно светлый, чистый, порядочный и доброжелательный человек. Интеллектуал, обладающий глубокими многогранными и разносторонними знаниями.
         В тот период Станислав Григорьевич вел курс валеологии – науки о здоровье, в Текстильной академии. Был увлечен этой новой идеей здоровья общества, много работал в этом направлении. Вспоминаю, что в конце 90-х я встречался с ним на каком-то собрании местных валеологов, которое он организовал, видимо, с целью объединения валеологических усилий во что-то единое, или, по крайней мере, познакомиться со своими сподвижниками. Я тогда рассказал о нашей работе по валеологической программе во Владивостоке, но не смог принять практического участия в местной работе в связи со своим серьезным нездоровьем, не поддающемся ни валеологическим, ни чисто медицинским мерам воздействия.
         Потом, после встречи в «Ювенте», я приносил ему наши теоретические разработки по валеологии (сборники работ ДВО АН СССР), монографии И.И. Брехмана, результаты своей работы во Владивостоке по программе «Профилактика» Все это было для профессора неожиданным и новым, и он был благодарен мне за эти материалы.
Станислав Григорьевич был очень заинтересован в моей литературной деятельности. Советовал мне, куда отправлять литературу, как лучше издавать книги. Давал лестные отзывы о моих публикациях, прочитав все, что было издано до 2015 года. Я подарил ему все свои издания, и Станислав Григорьевич при каждой встрече или при телефонном разговоре упоминал о моей литературе, которую он с женой периодически читал, особенно рассказы о природе. И я горжусь тем, что мои книги заняли скромное место в его богатой научно-художественной библиотеке.
         Ученый много лет вел городской семинар «На острие времени» имени А.И. Вейника. Этого ученого-творца он глубоко ценил и уважал. Оставил память о нем в проникновенном, глубоко научном трактате воспоминаний «Еретик». На этих семинарах я бывал несколько раз и каждый раз вдохновлялся идеями ученого, удивлялся совершенно особенной трактовкой им известных или малоизвестных событий, научных течений, форм и направлений современного искусства, или околонаучных теорий. Это может делать только глубоко мыслящий, творческий, высокообразованный человек – ученый и исследователь.
        К нашему музыкальному творчеству и пропаганде музыкальной культуры он относился весьма положительно. Признавал все особенности таланта В. Павлова, хвалил за Уроки красоты в школах. Планировал вместе с Феликсом Иосифовичем устраивать подобные эстетико-просветительные встречи со студентами, но в систему это не вошло – слишком уж перенасыщены занятиями были группы. Но на всех состоявшихся встречах был вместе с нами и принимал активное участие в обсуждении нашего творчества.
       Этот седовласый, вечно добродушно улыбающийся, преданный науке, искусству и творчеству человек таким и остался в моей памяти – как символ добропорядочности, любви к окружающим, развития и совершенствования нашей человеческой жизни…




                Еврейская община

       Заинтересованными в наших выступлениях оказались и члены Еврейской общины. Образованные, хорошо знакомые с русской музыкальной классикой и народным творчеством люди с удовольствием слушали ее в живом исполнении как Павлова, так и Элеоноры Николаевны. Итальянская же оперная классика, исполненная на языке оригинала Володей, их просто поразила. Восторженно встретила нас и молодежь, о чем свидетельствуют записи в нашу книгу отзывов.
       «Огромное спасибо за столь проникновенное исполнение прекрасных и всеми любимых произведений. Мы были восхищены Вашим состоянием души. Вы подарили нам огромный заряд положительной энергии на долгое-долгое время. Мы были бы очень рады увидеться с Вами вновь.
И далее экспромт:
Пусть года промелькнут вереницей неспешной,
На висках будет пусть седина.
Вы в душе сохраните годы юности вашей,
И она к вам вернется всегда!!!
Молодежь еврейской общины. г. Иваново, 07.09.2008.

        Приятно было посещать эту организацию. Приятно было общаться с образованными, воспитанными, умными, творческими людьми; обмениваться мнением, в том числе в области науки, искусства, культуры, музыки, образования; слышать культурную, живую русскую речь, чувствовать доброжелательность собеседников, их заинтересованность в общем деле культурного и эстетического воспитания населения страны. Руководитель общины Кирштейн Эрвин Берахович произвел впечатление глубоко порядочного и весьма остроумного, разбирающегося в тонкостях искусства человека. Легко и свободно руководил аудиторией во время послеконцертного застолья; отдавал должное всему услышанному, но не старался перехвалить исполнителей, намечая и последующие встречи.
        Последующие встречи состоялись почему-то не скоро. Эрвин Берахович к этому времени уже уехал из России. Вместо него общиной руководила Маргарита Леонидовна Шнир – обаятельная женщина, обратившая внимание и на мою литературу. К сожалению, в то время я не имел возможности широко дарить свои книги. Но, идя навстречу ее настойчивым просьбам, подарил общине одну, самую сокровенную – «Мечте души моей», посвященную моей дорогой супруге, написанную к нашему 50-летию совместной жизни.
        В скором времени община переключила часть своей творческой активности в открывшийся Дом национальностей, и я потерял с ними связь, разрываясь между школами, музеями, библиотеками и трудовыми коллективами города.




                Училище культуры

        В настоящее время это Ивановский колледж культуры. С ним мы были связаны культурными узами довольно тесно. Во-первых, мы встречались на его базе с ветеранами города – слушателями Университета «Третий возраст», арендовавшими здесь зал для культурных встреч. А вскоре стали встречаться и со студентами этого культурного учебного заведения. Начало этим встречам положил Владимир Иванович Кулдышев – заместитель директора по эстетико-воспитательной работе. И одно время наши тематические выступления перед группами были систематическими. Студенты разных курсов посещали наши романсовые программы, слушали русские и украинские народные песни, классику Глинки и Чайковского, а также итальянскую музыку, в том числе и оперные арии. Итальянское бельканто Владимира Павлова им особенно понравилось. А к исполнению романсов и песен Элеонорой Николаевной они порой подключались всей группой, создавая неплохой импровизированный ансамбль… В каком-то году педагоги стали приводить свои группы на уроки красоты в музей Бубнова. Иногда здесь Альбина Александровна устраивала и совместные торжественные мероприятия с нашим музыкальным сопровождением.




                Клиника «Тейда»

          Очень приятное впечатление оставили у нас встречи в клинике «Тейда» (руководитель Сибирёва Ирина Ивановна). Удивительная клиника, удивительная хозяйка – увлеченная, жизнерадостная, творчески вдохновенная, апробирующая и внедряющая в практику новые достижения современной медицины; удивительные люди, собирающиеся здесь для дискуссий и обсуждений актуальных вопросов лечения и профилактики…
         Узнав о моем существовании и нашей Владивостокской валеологической программе, Ирина Ивановна сразу же пригласила меня на встречу с заинтересованной публикой. Узнав же, что у нас существует и музыкальная реабилитационная программа, срочно настроила стоявшее без дела пианино и организовала несколько встреч с валеологами, врачами и просто с любителями музыки. И в конференц-зале клиники впервые под фортепиано зазвучали в исполнении Элеоноры Николаевны романсы, песни военных лет, классика Чайковского, Даргомыжского, Шуберта… Затем было творческое застолье, беседа с интересными, увлеченными, одаренными людьми, планы, прогнозы на будущее. Ирина Ивановна активно вела дискуссию, моментально ориентируясь в обстановке и вникая в тонкости сравнительно новой для нее темы. Тут же оценила смысл и значимость валеологической науки и порекомендовала мне срочно заняться работой над обобщением материалов и идей по этому вопросу. К большому сожалению, зловредный ковид прервал наше творческое взаимодействие, и планы были перенесены на будущее.




                Встречи в музеях

        В музеях, в Фонде культуры почти беспрерывно устраивались художественные выставки, и мы имели возможность любоваться полотнами художников и фотографиями. С некоторыми авторами этих творений нам довелось познакомиться.
        На меня особое впечатление произвели фотовыставки Владимира Семеновича Побединского и Ирины Витальевны Михайловой. Прекрасные пейзажи, натюрморты, композиции… Времена года, явления природы, храмы, реки, озера – от всего этого веяло глубокой лирикой и стариной русских деревень, русского быта, – чем-то необъяснимо близким, неповторимо прекрасным, родным, до боли знакомым. С авторами я встречался неоднократно – то в Фонде культуры, то в музее Пророкова. Писал им отзывы, брал отдельные фотографии для обложек своих книг. Бывало, мы и озвучивали с Элеонорой Николаевной презентации их очередных выставок.
        Запомнилась самая первая такая художественно-музыкальная встреча на открытии выставки Побединского в Фонде культуры – где-то в самом начале 2000-х. Автору посоветовала это сделать Елена Алексеевна Гончарова, заведующая музеем Пророкова. Владимир настойчиво приглашал меня, и я, не без колебаний, согласился принять участие (за роялем) в этом ответственном мероприятии.
        Выступали мы на открытиях выставок и с Элеонорой Николаевной, и даже на презентациях литературных произведений. Но мне казалось, что литераторы были как-то далеки от музыки, стараясь больше обсуждать свои литературные проблемы.
Запомнилась мне встреча в музее Пророкова во время репетиции с Володей Павловым. Исполнили с десяток итальянских произведений, перешли к русским народным песням, романсам. И вдруг, неожиданно к нам из соседней комнаты подошел красивый высокий молодой человек. Благодарит за удовольствие слышать такую музыку и просит Володю исполнить еще раз последнюю песню – помнится, «Душечка». Володя обрадовался, запел. А незнакомец присоединился к нему и запел таким великолепным басом, что наш певец даже опешил от неожиданности. Да, сразу чувствовалось, что это незаурядный вокалист, с совершенно уникальным голосом – явно профессионал, или студент музыкального училища. Так оно и оказалось. Он учился на втором курсе. А пришел в музей в выходной день с подругой посмотреть выставку. Как мне сказал потом Володя, они в течение всего времени нашей репетиции танцевали в соседнем зале – под Володино пение. А сотрудница музея сообщила нам, что ребята подходили и к ней, расспрашивая о нашем дуэте.
         После разговора вокалисты спели дуэтом несколько русских народных песен: «Душечка», «Тройка», «Ноченька». И я все удивлялся, как юный бас умудряется солировать вместе с тенором. Получалось весьма оригинально и впечатляюще. Ребята поблагодарили Володю, пожелали ему успехов в творчестве, чем заметно вдохновили Владимира Федоровича на последующую работу. Позднее я несколько раз слышал нашего знакомого на концертах в музыкальном училище, и всякий раз поражался его таланту и красоте совершенно уникального баса.

         Здесь же, в музее Пророкова, произошла у нас с Володей встреча и с педагогами из музыкальной школы № 3 и тоже большими любителями музыки. Вначале они долго слушали нас, сидя в соседнем зале. Затем решились расспросить о нашем музыкальном творчестве. Рассказали и о себе. Одна из педагогов тоже пела в дуэте с подругой романсы, участвуя в школьной самодеятельности. По нашей просьбе, она решилась спеть несколько произведений под мой аккомпанемент, и даже похвалила меня за «полноценное» сопровождение.
         В последующем у меня наладились добрые творческие отношения с этой музыкальной школой, где мы с Э.Н. Софроновой дали несколько концертов, а также со вторым педагогом – Ольгой Николаевной, которая организовала у себя дома подобие музыкального салона и несколько раз приглашала меня с сольными программами.
Самая же последняя, уже ожидаемая, встреча была у нас с Элеонорой Николаевной с другом моего детства, одноклассником, – Славчиком Егоровым, приехавшим ко мне из Москвы и пожелавшим вживую услышать наше музыкальное творчество. Был от него в восторге, а в последующем часто выходил в интернет на наши записи репетиций и концертных выступлений.
        Еще с кем мы часто встречались в Фонде культуры и в музее Пророкова, так это с известной и популярной в городе художницей Ниной Григорьевной Бахтигиряевой. Прекрасный шаржист, в нескольких сериях своих произведений запечатлела образы известных людей Ивановской области: ученых, писателей, художников, поэтов, руководителей. Ею оформлен ряд книг ивановских писателей. С 2007 года член Союза художников России. Нина Григорьевна всегда благосклонно относилась к нашим музыкальным интерпретациям, приглашала нас на открытие своих выставок и творческих встреч.

         Бывали у нас во время выступлений и забавные встречи. Однажды на концерт с Э.Н. Софроновой в музее Бубнова пришла незнакомая женщина. Выразила неудовольствие, что музей так неудобно расположен и до него «невозможно» добраться. Принесла с собой подушку для стула. Уселась в глубине комнаты и с мрачным видом созерцала наши приготовления к концерту. После исполнения первых романсов никак не выражала своих эмоций. Минут через десять не выдержала, – демонстративно встала и быстрым ходом выбежала из помещения. Минут через двадцать вернулась – забыла свою подушку! Свирепо посмотрела на исполнителей – на меня, на Элеонору Николаевну и на старинный рояль и, что-то ворча себе под нос, направилась к выходу. Директор музея Альбина Александровна потом рассказывала, что эта особа наговорила много пакостного в адрес исполнителей и музея, забрала назад деньги за вход в музей и пообещала, что ноги ее больше не будет в этом «никому не нужном» заведении.
        В другой раз на концерт пожаловала известный представитель ивановской музыкальной культуры – с претензиями к директору музея – как это она допускает подобное, непрофессиональное музицирование в стенах своего заведения! Я к этому времени уже начал общение с публикой и был удивлен видом разгневанной «проверяющей», ворвавшейся в зал и бросившейся к роялю. – «Разве можно играть на таком инструменте! – выпалила она, нажав несколько клавиш, и исчезла за дверью. Что она говорила на выходе Альбине Александровне и Элеоноре Николаевне, – точно не знаю. Но, слава богу, это не отразилось на качестве нашего исполнения.




                В Шуйском Краеведческом

        О музыкально-литературной встрече в этом музее уже говорилось ранее. Однако же самое большое впечатление от нее у меня оставило общение с друзьями детства и юности – Володей Крайновым и Алей Береговой. С Володей я учился в 5-7 классах школы № 10 (1949-1951 годы). В последующем несколько раз бывал у него в гостях вместе с сыном Димой во время моего отпуска. Володя тепло нас принимал. Угощал продуктами со своего сада-огорода; водил на мотогонки, которые мы впервые видели «вживую», готовил всякие вкусности на кухне… По дому он все делал сам, своими руками. Провел водопровод, подключил газовое отопление. Прекрасно разбирался в технике, а со временем и в электронике. Ремонтировал телевизоры, велосипеды, мотоциклы. Позднее купил машину – и в ней для него не было никаких технических сложностей. Прекрасный организатор. Много лет руководил одним из крупных производств в городе. Пользовался большим уважением коллектива и городских руководящих органов.
       Володя с большой теплотой и любовью рассказывал о моей семье, которую он навещал в мое отсутствие (1950-70-е годы). Глубоко уважал мою бабушку Морган Марию Алексеевну – учителя истории в 10-й школе. Навещал и маму в Иванове. По моей просьбе пытался отыскать могилу деда на Заречном кладбище, но тщетно…

       С Алей Береговой (Капраловой) у нас было много светлого и чистого в нашей юношеской жизни, начиная со старших классов школы № 1 и первых лет учебы в высших учебных заведениях. Домашние вечерние посиделки, жизнерадостная колхозная эпопея, бесчисленные фотографии на память; прогулки на лодке по полноводной и чистой Тезе. Высадка на «необорудованном побережье» – у берега крутого и больших берез. Последние, кстати, стоят до сих пор – уже совсем взрослые, по словам тоже немного повзрослевшей Альбины Николаевны. И, конечно, помнят наши дружеские беседы о красоте, о счастье, о нашей будущей жизни…
       А в 2004 году мы с Алей встретились в нашей 1-й школе, кажется, тогда уже гимназии, на 50-летии выпуска 1954 года. К сожалению, моих одноклассников на встрече не было.

       Альбина Николаевна Берегова – заслуженный работник просвещения, бессменный в течение 30 лет директор школы № 2 им. К.Д. Бальмонта, всеми уважаемый в городе, в первую очередь в педагогических и культурных кругах, человек. Произнесла восторженную речь воспоминаний. Вспомнила всех наших педагогов по имени и отчеству, а также последующие поколения учителей. Точно так же помнит всех своих учеников и многое другое, необходимое в своей профессиональной деятельности. Удивительно талантливый человек – как педагог, как организатор, просветитель и воспитатель, человек, влюбленный в свою профессию, любящий и ценящий свой коллектив и, главное, – своих учеников. Она сумела воплотить в школе основной педагогический принцип: «сперва любить, потом учить», вошедший в историю из опыта еще дореволюционной гимназии Карла Мая. Сумела воплотить в жизнь систему эстетического воспитания. И это в 90-е годы нашего «перестроечного лихолетья», – открыв гуманитарно-эстетические классы и не сократив ни одной из общеобразовательных дисциплин. Более того, при ней в школе были введены совершенно новые предметы: риторика, ритмика, этикет МХК (мировая художественная литература), хоровое сольфеджио, театр. Сумела заинтересовать педагогов и детей этой новой работой. И дети откликались на это, повышая уровень своей эрудиции, культуры, духовности. Учились по этим предметам только на «хорошо» и «отлично».
Огромную многолетнюю работу провел коллектив, чтобы носить имя Константина Дмитриевича Бальмонта, учившегося в этой школе. С этой целью была разработана целая программа по изучению его жизни и наследия, в которую включились учителя, школьники и даже родители. Устраивались Бальмонтовские встречи, научные и художественные семинары, диспуты и чтения. Был организован Бальмонтовский фестиваль «Солнечный Эльф», в котором в последующем стали принимать участие все школы города. Руководила им педагог по русскому языку и литературе, заместитель директора по воспитательной работе Светлана Хромова. Для любителей поэзии в школе было открыто литературное кафе «Бродячий щенок», в котором собирались школьники и поэты со всего города. В школе также был основан Музей по истории развития школы от гимназических времен до наших дней. Активной хранительницей традиций школы является Кашина Нина Александровна – учитель МХК, английского языка. В настоящее время продолжается работа по созданию школы-музея.
         Много приходилось заниматься директору и чисто хозяйственными вопросами. Особой заслугой считает перевод школы на централизованное теплоснабжение, что, однако, отняло у Альбины Николаевны немало физических и духовных сил. А освоение компьютерной техники, перевод на новую систему обучения?! Не каждый может справиться с подобными нагрузками… Однако справились со всем и на «отлично»! Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы победителей школьных и внешкольных олимпиад, соревнований и т.д. Создан прекрасный педагогический коллектив, где каждый играет свою, сугубо индивидуальную творческую роль, объединенный в единое гармоничное целое волей и энергией главного дирижера этого «педагогического оркестра» (Елена Богословская) Альбиной Николаевной Береговой, – почетным гражданином города Шуи, отличником народного образования, бессменным депутатом городского Совета, возглавлявшим комиссию народного образования.




                В.Ю. Носов

        Говоря о наших выступлениях в городе, нельзя не вспомнить творческое сотрудничество с Владимиром Юрьевичем Носовым – самобытным бардом, большим любителем музыки, всесторонне образованным и творческим человеком. В музее Пророкова он дал несколько запоминающихся концертов с Владимиром Павловым и Элеонорой Софроновой. Затем неоднократно выступал с самостоятельными программами в музее Бубнова.
        Мне нравилось в его исполнении все: и народные песни, и романсы, и песни военных лет, и программа Высоцкого. Аккомпанируя себе на гитаре, он прекрасно передавал интонации известного поэта и барда. Была у него программа, составленная из собственных произведений. Она характеризовалась глубокой лиричностью, эмоциональностью, имела глубокое смысловое содержание, чем отличалась от произведений многих современных исполнителей.
        Его божественная, духовная программа была переполнена чувствами, глубокими раздумьями, восторгом и радостью жизни. Он много писал о Вере, о Боге, о нашем, человеческом взаимоотношении с Всевышним. Последние его произведения как бы устремлялись в Космос. И он добивался поразительного эмоционального эффекта, используя для этого современную компьютерную технику, которой владел в совершенстве.
        Володя чтил и уважал Церковь. Ходил в Храм. Участвовал в церковном песнопении. Пытался организовать нашу встречу с Володей Павловым с прихожанами в Благовещенском Храме г. Кохмы. Но она не состоялась. Зато состоялась в Иванове с Элеонорой Николаевной в Храме Серафима Саровского. Прихожане встретили нас с умеренным восторгом и полным пониманием значимости подобных мероприятий и для взрослых, и для молодого поколения. С восхищением слушали «Аве Мария» Каччини и Шуберта. А крутящийся в клетке кенар даже подпевал исполнительнице, выражая свое восхищение ее великолепным сопрано.




                А.С. Боровых. Клуб романса.

          Когда я познакомился с Фондом культуры на ул. Степанова, 4, там активно функционировал Клуб романса. Его создал бывший военный, полковник в отставке Боровых Александр Сабинович. Увлеченный музыкой, романсом, бардовской песней, он быстро сумел объединить группу единомышленников, привлечь к работе одного из лучших концертмейстеров города Валерию Шотовну Сабурову, а также хороших вокалистов из числа любителей, в том числе и Элеонору Николаевну Софронову, с которой я здесь и познакомился.
         В клубе больше занимались бардовской самодеятельностью: сочиняли, записывали собственную музыку, исполняли ее на музыкальных встречах. Незаменимую помощь всем оказывала Валерия Шотовна, доводя до ума все произведения. Однако долго она здесь не продержалась – ее идея создать клуб классического романса – не была воплощена в жизнь.
        Члены клуба несколько раз были на репетициях и на выступлениях нас с Павловым. Отдавали ему должное. Боровых положительно оценивал и нашу работу: «Одно важное дело делаем!»
        Познакомился я здесь с сестрой Миры Наумовны Шершовой – Лией Наумовной. Она тоже писала стихи и сочиняла музыку. Показывала мне свои произведения, с восторгом отзывалась о Володе Павлове.
        Очень быстро Боровых добился для своего детища официального статуса – Ивановский городской клуб романса «При свечах». Выбил из городской казны несколько ставок для профессиональных работников, получил помещение для занятий на официальной основе – в Дворце Текстильщиков и развил чрезвычайно активную деятельность. Уже вскоре они стали давать свои первые концерты «При свечах», издавать сборники своих произведений. Я был на первом их выступлении, и оно произвело на меня впечатление. Тогда в концерте присутствовала еще и классика романса, а аккомпанировала всем несравненная Валерия Шотовна.
        Полтора десятилетия для клуба – уже большая история. Сейчас он объединяет многих известных любителей и профессионалов. Именуется «Клуб городского и авторского романса «При свечах». Постоянно выступает с многочисленными программами, пользуется уважением и любовью ивановских любителей музыки. Первостепенную лепту в его развитие вносит руководитель клуба – Боровых. За эти годы он выпустил 18 сборников стихов, песен и романсов, стал лауреатом вокальных конкурсов и фестивалей, лауреатом городской премии «Триумф» за личный вклад в развитие культуры и искусства г. Иванова. Почетный работник культуры Ивановской области.




                Гарнизонный госпиталь

           Последние наши выступления с Элеонорой Николаевной прошли в гарнизонном госпитале зимой 2019-2020 года. Будучи в госпитале на обследовании, я узнал, что здесь есть и зал, и пианино, и, конечно, заинтересовался возможностью поработать за инструментом. Пианино оказалось довольно звучное, но расстроенное… С настройкой инструмента, как всегда, выручил Владимир Анатольевич Скрябин.
Несколько дней я приезжал в госпиталь поиграть и был удивлен появлению значительного количества слушателей – из числа больных и медперсонала. Слушали больные (некоторые со школьным музыкальным образованием), периодически выбегали из соседних кабинетов сотрудники клинической лаборатории. Приходили слушать из административного корпуса.
          В госпитале мы дважды выступили с Элеонорой Николаевной с программами романсов и песен военных лет. Принимали на «бис» и на «Ура!» Жаль только, что не удалось собрать много народа – организация этого внепланового мероприятия оказалась довольно сложной. Завершилось все выступлением Хора Ветеранов с солисткой Софроновой Элеонорой Николаевной.

         Теплыми словами хочется вспомнить наше творческое сотрудничество с Александром Григорьевичем Азаровым (1951-2021), одно время возглавлявшим Областной координационно-методический центр культурного творчества. Территориально его кабинет располагался в Доме национальностей, где я периодически бывал (по старой памяти) в надежде организации наших репетиций.
          Александр Григорьевич сразу же пошел нам навстречу, разрешив заниматься в зале на первом этаже, где стоял неплохой инструмент (пианино). К сожалению, наш любимый, прекрасно звучащий старинный рояль к этому времени окончательно вышел из строя и находился неизвестно где. Послушав нас с Володей Павловым на репетиции, он сразу же оценил уровень исполнительского искусства вокалиста и организовал несколько наших выступлений в этом же зале, из которых в памяти осталось одно – поздравительное, к юбилею Ивановской писательской организации. Писателей, правда, собралось немного, зато с пламенной речью выступил Председатель ивановского отделения Союза писателей Юрий Васильевич Орлов, а потом принимал поздравления от собравшихся, в том числе и от нас с Володей. С интересом выслушал нашу итальянскую программу и одарил нас сборниками «Откровение». Я же подарил писательской организации мои первые литературные издания, вызвав у руководителя определенное удивление их количеством (около десяти).
         Александр Григорьевич прекрасно вел это литературное собрание – уверенно ориентировался в обстановке, задавал интересные, порой неожиданные вопросы. Поразил меня знанием музыки, литературы и прекрасной русской речью (без бумажек и шпаргалок). По всему чувствовалось, что это глубоко увлеченный и творческий человек, любящий и ценящий искусство, человек думающий, ищущий и внедряющий в практику новое, перспективное, человек, явно обладающий организаторскими способностями. Он сразу оценил значимость нашей музыкально-литературной программы и хотел открыть нам широкую дорогу для выступлений в Доме национальностей. Сил на это у нас, однако, не хватило, ибо всю энергию забирали выступления в школах.




                Романсы Чайковского

          Романсы П.И. Чайковского! Великая классика и невероятная красота! Прикасаешься к ним с трепетом – как бы не испортить, не нарушить эту потрясающую гармонию, не испортить общее впечатление одним неверным звуком. Поэтому разучивали мы их всегда с особой тщательностью и вниманием.
         Сколько же их было в работе у нас с Элеонорой Николаевной? – десять, двенадцать, а может и больше? И каждый звучал по-своему, по-особенному красиво. И слушатели воспринимали эту программу, и радовались ей. А мы дерзали. По крайней мере, для самих себя. И… получали порой за свою дерзость от некоторых профессионалов. – И как это возможно! … И ни стыда, ни совести!! Ни играть, ни петь не умеют, а берутся не за свое дело… Запретить неучам прикасаться к классике! Пусть знают свое место у себя на кухне. И чтобы не высовывались!!
         А мы все равно дерзали! И радовались, и восхищались, и дарили радость другим. А сейчас слушаю давние наши записи и убеждаюсь, что поступили правильно. По крайней мере, дали послушать живую музыку гения всем желающим, приходившим на наши встречи.
         Вот она, эта почти невозможная для любителей программа: «Растворил я окно», «То было раннею весной», «Отчего?», «Нам звезды кроткие сияли», «Благословляю вас, леса», «Забыть так скоро», «Мы сидели с тобой», «Ни отзыва, ни слова, ни привета», «Нет, только тот, кто знал», «Закатилось солнце», «День ли царит», «Серенада дон Жуана», «Хотел бы в единое слово», «Колыбельная».

        Из профессиональных пианистов, с которыми мы чаще всего встречались в музеях на репетициях, были Кульпинова Ирина Валентиновна и Наталия Сибилева. Они снисходительно относились к нашей любительской музыкальной деятельности, но признавали значимость этой работы. Сибилева вела детскую вокальную группу, а Кульпинова преподавала в музыкальной школе. Они были большими энтузиастами музыки, прекрасно играли на рояле, постоянно выступали (часто в дуэте на двух роялях) на концертах в музыкальном училище. Обе закончили Ивановское музыкальное училище и, по-видимому, имели консерваторское образование.
         Сибилева периодически выезжала за рубеж на гастроли. Давала концерты в Швейцарии, во Франции. Ирина Валентиновна свою творческую активность сосредоточила в основном в Ивановской области. Давала тематические концерты в музыкальных школах, в музеях, библиотеках города. Особенно часто выступала на музыкальной гостиной в Доме-музее Бубнова. Один раз представила нам «Картинки с выставки» Мусоргского, затем «Времена года» Чайковского, были подборки из произведений Гайдна, Шопена. Исполнение каждый раз дополнялось стихами и литературными зарисовками. Жаль, что ее творчество не было поддержано в масштабе города. Более того, как мы чувствовали, такое активное творчество почему-то не поощрялось руководством. И это было печально. Э.Н. Софронову они обе хвалили. Сибилева однажды даже устроила наше совместное выступление, и сама аккомпанировала Элеоноре Николаевне «Фонтан» Власова, приводя в пример ее пение своим юным исполнительницам.




                Настройщики

       Занимаясь много лет музыкальным творчеством и имея дело с музыкальными инструментами (фортепиано), мы, вполне естественно, не могли обойтись без помощи настройщиков. Настройщики работали в каждой музыкальной школе города. Между ними также были распределены инструменты в филармонии, музыкальном театре, в клубах, музеях, библиотеках и студиях города. Они же настраивали и школьные инструменты. Лучшими настройщиками города считались братья Каверины, работавшие в музыкальном училище. Со старшим из них мне однажды довелось встретиться в клубе завода Автокранов, где он настраивал пианино. Разговорились. Речь зашла о Шуе, а затем и о моем учителе музыки Болдине Евгении Сергеевиче. Каверин, оказывается, с ним встречался. Отзыв о его игре был однозначным – «Феноменальная техника!».
Нам часто приходилось настраивать инструмент в музее Бубнова. Старинный, столетний рояль уже плохо держал строй, и настройщики не соглашались с ним работать. Дважды удалось пригласить специалиста из какой-то музыкальной школы. Запомнился он тем, что постоянно ругал своих конкурентов, что они ничего не умеют и все ломают, и вообще – без всякого музыкального образования.
       – А Каверины? – спрашиваю я.
       - Они еще хуже! – отвечает. – От дряхлости весь слух потеряли.
       Вот так вот – конкуренция!
       Совсем иного склада характера был специалист из 3-ей музыкальной школы, которого порекомендовала мне Ирина Валентиновна Кульпинова, – Владимир Анатольевич Скрябин. Он никого не ругал, чудесно настраивал и ремонтировал инструменты, брал за работу невысокую плату и в последующем стал желанным гостем в центрах культуры, где выступала наша творческая группа.
       Он также отлично ремонтировал баяны и аккордеоны. Поэтому постоянно был загружен работой. Работал он и с домашними инструментами. Благодаря этому он способствовал приобретению мною неплохого пианино в 2005 году, за что я ему всемерно благодарен.
       Владимир Анатольевич имел свой сад-огород недалеко от завода «Точприбор». Одно время активно занимался на участке и порой приносил мне целые рюкзаки своей плодоовощной продукции, в первую очередь яблок и слив. В настоящее время работать на участке стало сложнее, и он полностью переключился на профессиональную деятельность.
       Он свободно ориентировался в инструменте, фактически полностью владел им, не имея должной музыкальной техники. Моментально подбирал любую мелодию в любой тональности, с полноценным аккомпанементом. Мне нравились его импровизации, и при наших редких встречах я каждый раз с удовольствием слушал в его исполнении песни военных лет, романсы, современные мелодии. С другой стороны, и он отдавал должное моей игре и порой предоставлял мне возможность поиграть на хорошем инструменте где-либо в музыкальной школе, или в большом зале, где ремонтировал технику. Себя он считал плохим дилетантом, просто хорошо чувствующим инструмент. – «Музыка, все ноты у меня в голове… Мне просто остается нажимать на нужные клавиши». Да, чрезвычайно талантлив и музыкален ивановский народ. Ему надо только дать возможность получать хотя бы самое начальное музыкальное образование, и он покажет себя и в этой области!
       Владимир Анатольевич неоднократно приглашал меня к себе, в Кохму, радостно сообщив, что приобрел очень хорошее пианино. Но мое состояние, а также проклятая «корона» не дают возможности этого сделать. Но мы оба не унываем и живем мечтой о будущем.



                Восторженные слушатели

        Удивительные все-таки люди собираются в музыкальных гостиных музеев и библиотек города. Люди, преданные высокой культуре, искусству, в том числе музыке, люди, ценящие и глубоко чувствующие красоту, понимающие ее значение в жизни общества, каждого из нас в отдельности. Они приходят на встречи с нами – с Павловым, Софроновой (да я уверен, что и не только с нами) в Дома-музеи Бубнова и Пророкова, встречаются с нами в пансионате дневного пребывания на Харинке и на Ермака, приглашают к себе: на собрание слушателей Университета третьего возраста, в училище культуры, в Художественный музей, в библиотеку Гарелина. С упоением слушают любые наши программы, не отпуская исполнителей по полтора часа и более, вдохновляя их овациями, возгласами «Браво!», многочисленными восторженными записями в книге отзывов, устными репликами с мест и т.п.
       Эти люди – неразрывная составляющая часть музыкальных гостиных, наполняющие их своими чувствами, душевным трепетом, мыслями – своей особенной вдохновенной душевной аурой – аурой благодарных слушателей. Как приятно видеть их просветленные, благодарные, сопереживающие лица, их восторженные, добрые улыбки, слезы радости на глазах. Приятно ощущать полную тишину зала во время исполнения и бурю восторга по завершению каждого произведения.
       Нам приятно и то, что слушатели восторгаются не только общеизвестными песнями, романсами, но и высокой классикой – романсами Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Рахманинова, приходят в восторг от «Ave Maria» Каччини, от великолепных итальянских оперных арий. Их радует не только смысловое содержание исполняемых произведений, но и сама музыка, в том числе при исполнении на итальянском языке... Здесь высокая культура восприятия, ответственность перед собой и собравшимися, перед исполнителями.
       Сюда приходят не только ради отдыха и развлечений, но и с целью познания: красоты, культуры, искусства, с целью знакомства с серьезной музыкой, ее авторами, историей ее создания. Они видят свою сопричастность с ней, сопричастность с нашей историей, с нашими великими предками, память о которых они бережно хранят в своих восторженных и благородных душах…
       Тут никогда не услышишь того бурного, выходящего за рамки приличия, восторга, который демонстрирует молодежь на фестивалях, на выступлениях звезд рок- и поп-музыки. Тут все сдержанно и культурно, даже тогда, когда слушатели подпевают исполнительнице в песнях и романсах, или когда хлопают в такт особенно ритмичной музыке.
       Конечно, наши музыкальные программы приходят слушать прежде всего лица старшего возраста – пенсионеры, ветераны, те, кому за сорок. Эта музыка им ближе. Она звучит в их душах с детства, с юности; им чужды современные бешеные ритмы, громовые раскаты электронных инструментов, дико кричащие в микрофон и крутящиеся по эстраде исполнители. Им нужна именно музыка, с ее прекрасными мелодиями, гармониями, естественными, жизненными ритмами, глубоким смысловым содержанием, – именно та музыка, про которую великий поэт сказал, что «одной любви музыка уступает», имея в виду силу ее воздействия на чувства и эмоции человека.
Воспитанные на классике, на прекрасном, они интуитивно чувствуют всю пагубность воздействия современной «безвкусицы» в виде «хитов» и «шлягеров» на души и даже на физическое здоровье слушателей. Они откровенно признаются, что пропагандируемая нами классическая музыка, в том числе «народная классика» в виде песен и романсов обладает безусловно лечебно-оздоровительным воздействием, влияя не только на наши души, но и на человека в целом… Поэтому и приходят они на встречи с нами, поэтому и радуются возможности общения с красотой и всепобеждающей силой великого классического искусства. Поэтому и оставляют благодарные записи в ответ на наши добрые чувства…




                ФОРТЕПИАННАЯ ПРОГРАММА

        Инструментальная музыка в народе не пользуется такой любовью и уважением, как вокал. Поэтому играть любителю перед публикой приходится с определенной осторожностью. В первую очередь это касается игры на фортепиано. Чтобы музыка звучала, необходим прежде всего мелодичный, настроенный инструмент. Необходим зал с хорошей акустикой. Естественно, нужны хорошее исполнение и соответствующая аудитория, идущая на подобные встречи. В клубах, в учебных заведениях далеко не всегда можно создать все эти условия.
        Именно по этим причинам я отказался выступать (солистом-пианистом!?) в вокальной студии «Ария», куда одно время активно приглашала меня ее руководитель Шеберстова Сильвия Алексеевна. Во время работы в клубе кооперации она несколько раз разрешила мне поиграть на ее инструменте и даже сделала мне комплимент, услышав исполнение «Жаворонка», полонеза Шопена и его Скерцо № 2: «Нет, вы – пианист!» и тут же добавила: «Но учтите, что настраивать инструмент будете сами!» (Некоторые вещи и у Шопена звучат довольно мощно).
        От выступлений я, конечно, отказался, тем более, что в студии был прекрасный концертмейстер с консерваторским образованием. И мнение о моей игре у руководителя студии сразу переменилось на противоположное.
        Да, но я все-таки играл перед ивановской публикой, и начало этим встречам положило выступление в школе № 18, куда меня пригласила директор школы Шамина Марина Германовна, позвонившая мне с просьбой сделать музыкальное поздравление учителям к 8 Марта.



              Школа № 18

        Почему я согласился выступить перед учителями этой школы? – Игра перед публикой всегда для меня была серьезной проблемой! И почему директор не попросила выступить с вокалистами? Возможно, это было еще до знакомства с ними, кажется, в 2000-м году.
        В те годы инструмента у меня дома не было. Репетировать приходилось где-либо в музее, в клубе, или же у себя на столе. Так или иначе подготовил программу: вальсы Шопена, несколько всеми любимых романсов, вальс Дюрана, «Жаворонок», пару пьес Бургмюллера. Вспомнил любовную лирику Фета, Тютчева, А. Толстого, Пушкина. Подготовил небольшое поздравление…
        Все прошло хорошо. Даже очень здорово – весело, непринужденно, с живой беседой со слушателями. Единственным неудобством было то, что сидел за инструментом я спиной к слушателям. Приходилось постоянно поворачиваться, и я вертелся как ванька-встанька, к тому же теряя удобную для меня позу для сиденья. Поза на стуле всегда была моей неразрешимой проблемой. Надо было с этим мириться и постоянно преодолевать боль в позвоночнике и правой ноге, – которой, кстати, регулируешь работу педали.
        В целом, жизнерадостному, праздничному женскому коллективу выступление понравилось. Причем понравилось все, и даже серьезные, сложные вещи. Очень понравилась поэтическая любовная лирика, хорошо гармонировавшая с музыкой. И ее разнообразие вызвало нескрываемое удивление, особенно у педагогов русского языка и литературы. При исполнении романсов («Только раз», «Я встретил Вас», «Ночь светла» и др.) одухотворенная публика даже пыталась подпевать музыке, и порой это у нее здорово получалось. В завершение я сыграл благодарным слушателям «Вальс-каприс» Рубинштейна, и они пытались даже вальсировать. Правда, свободное пространство в классе было слишком ограниченным… За доставленные минуты радости я получил от благодарных слушателей несколько коробок со сладостями. И это было для нас с мамой весьма кстати. Выступление придало мне уверенности в своих силах и показало, что ивановская интеллигенция не так уж безразлична к инструментальной музыке, как мне казалось до этого. И я уже без колебаний откликался на все последующие приглашения подобного рода.



               Пансионаты дневного пребывания

        Приглашения поиграть в начале 2000-х шли одно за другим. Чаще всего приглашали в пансионаты дневного пребывания на Ермака и на Харинке. На Харинке Оксана Викторовна Караулова, ответственная за культурно-массовую работу, специально приглашала меня на группы отдыхающих из числа учителей, врачей, работников высших и средних учебных заведений – людей наиболее высокой культуры, более других знакомых с инструментальной музыкой и с классикой.
        Мне было приятно выступать здесь еще и потому, что в пансионате стояло прекрасное пианино, с очень мелодичным звуком умеренной интенсивности. На нем я в состоянии был выразить свои эмоции и чувства и какой-то степени передавать их людям. Поэтому на моих репетициях вокруг инструмента собирались слушатели, и даже выключали постоянно работающий в комнате отдыха телевизор и иную громкую музыку.
На концертах могли слушать меня и час, и более. Задавали вопросы, пытались петь хором под мой аккомпанемент, просили исполнить любимые ими вещи. Это было уже высшим пилотажем, даже для профессионалов. Однако, по чистой случайности, несколько раз мне удавалось выполнить просьбу «трудящихся» – сыграть Сентиментальный вальс Чайковского, ноктюрн Шопена и вальс из оперы Гуно «Фауст». В последнем случае я вспомнил даже почти всю парафразу Смита на эту тему. Все, вместе со мной, были очень довольны.
        Именно здесь, на Харинке, Оксаной Викторовной были сделаны первые фотографии моих выступлений. Именно отсюда началось и заполнение наших альбомов (Павлова и Софроновой). Идея создания альбома с фотографиями и отзывами слушателей родилась у Володи Павлова. До этого я иногда просил публику писать отзывы просто на отдельных листах. Альбомы заполнялись несколько лет, и теперь, по прошествии полутора десятилетий, они являются наглядной историей нашего былого музыкального творчества.
        Обычно в обоих пансионатах каждое выступление завершалось обедом. Исполнителей приглашали в столовую и потчевали «чем бог послал» – всегда очень вкусным и калорийным. Пока выступавшие вкушали обеденные яства, отдыхающие возились с нашими журналами, изливая в них свои душевные переживания в виде отзывов и пожеланий…
        То были светлые времена. По какой причине эти добрые заведения были закрыты, и кому они могли помешать, уже вне перестроечного периода, остается загадкой. Но осталась добрая память о былом.
        Перелистываю страницы альбома, вглядываюсь в фотографии, читаю доброжелательные отзывы отдыхающих и еще и еще раз сожалею о том, что так много доброго, чистого и светлого из советского прошлого было утеряно нами за последние десятилетия, в том числе и в области отечественной культуры. Как много было перенято чужого, неестественного, и даже враждебного нашему жизненному укладу, нашему внутреннему, духовному миру. Грустно, что этот процесс еще продолжается, и Россия, весь русский народ теряют самих себя, поддаваясь на ожесточенную агитацию и пропаганду со стороны наших «Заклятых друзей», мечтающих о нашем полном уничтожении.
        О Русь! Со своими историческими традициями, своей уникальной культурой и языком, своим особым вектором жизни! Когда ты возродишься вновь?! Когда откажешься от инакомыслия, когда обретешь свою собственную стратегию и тактику жизни?! Мы ждем, мы чтим, мы лелеем, мы любим тебя! Мы надеемся на твое возрождение, на светлое и радостное в твоем будущем. И только тогда ты выполнишь свое предназначение – быть не только путеводной Звездой, но и мощным локомотивом движения народов мира по пути всепобеждающего прогресса, взаимного уважения и счастья.




                Детско-юношеская библиотека

       Очень хорошие, добрые отношения сложились у меня в литературном и музыкальном плане с Детско-юношеской библиотекой. Сотрудники библиотеки Архипова Надежда Иосифовна, Титова Любовь Николаевна, Шишкина Ольга Леонардовна всемерно поощряли мою литературную деятельность, приобретали выпускаемые мною книги, всячески пропагандировали изданное. В художественном и краеведческом отделах организовали уголки и выставки моей литературы. Проводили встречи с читателями, приглашали автора для встреч с младшими и старшими школьниками.
       В библиотеке стоял хороший концертный рояль. И это открывало мне возможность подключать при встречах и музыкальную программу. Здесь я решался исполнять отрывки из «Хоровода гномов» и «Лесной царь» Листа, Полонез Шопена и даже его «Революционный этюд» – кстати, не особенно оцененный пятиклассниками. Для учеников 3-5 классов более подходила «Музыкальная сказка», которую я частенько представлял детям в 21-м лицее. Все это были мои сольные литературно-музыкальные выступления.
        Последние доставляли мне определенное удовлетворение. Однако больше всего мне нравилось уединенное музицирование – «музыка для себя» – во время многочисленных репетиций в городе. Отсутствие собственного инструмента заставляло меня искать такие возможности. И я радовался любому общению с фортепиано.
Конечно, разучивать новые вещи и репетировать можно было только в условиях полного уединения. Музеи и библиотеки не подходили для этого – там всегда был народ. Приходилось просто играть уже отработанную программу на радость себе и слушателям. А посетители слушали. Некоторые выдерживали всю репетицию и благодарили за доставленное им удовольствие. И я радовался общению с публикой.
Для полноценных репетиций у меня, а потом и вместе с вокалистами, было два места: клуб завода Автокранов и зал в Доме культуры местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий (сейчас Дом национальностей).




                Завод Автокранов

         С клубом завода Автокранов я познакомился еще в 1990 году, когда приезжал в очередной отпуск в Иваново. В те годы мы активно выступали с Е.А. Абаскаловым во Владивостоке, и я не хотел терять форму во время месячного отдыха и прогулок по лесам и болотам.
         Клубом руководила Галина Николаевна Гончарова, очень приятная, добросердечная женщина, которая сама хорошо пела и которая, естественно, сразу поняла меня. Совсем недавно клуб приобрел прекрасный новый концертный рояль, и я оказался первым, допущенным к нему администрацией. Игра на нем в огромном зале для меня была высшим пилотажем. Рядом с залом была также отдельная комната для репетиций, где стояло пианино. Сюда меня тоже пускали, когда в зале проходили иные репетиции.
        Кстати, в те, 80-90 годы клуб работал очень активно. Был собственный эстрадный оркестр, которому я частенько мешал своими репетициями. Был хороший заводской хор с руководителем-аккордеонистом Юрой Халявиным. Была прекрасная театральная студия с талантливым руководителем Олегом Решевым. Работала детская вокальная студия под руководством Храмовой Натальи Владимировны. В основном я видел в ней девочек разных возрастных групп и слышал очень приличное исполнение песен, романсов и музыкальной классики. Репетировала здесь и «кукольная» группа под руководством совсем молодой девушки Юли. Не знаю, что они представляли, поскольку не бывал ни на одном их выступлении, ни на репетиции.
        Работала в клубе также Ольга Николаевна Мякишева. Не помню, какую должность она занимала, но она часто выступала с русскими народными песнями под аккомпанемент на гармони своего мужа Александра Мякишева, а также их сына, тоже хорошего гармониста. Александр же играл виртуозно, в полной мере владея этим инструментом. Ольга Николаевна была чрезвычайно музыкальна. Обладала приятным меццо-сопрано, иногда пела на репетициях и под мой аккомпанемент. Я поражался, насколько глубоко она знает русскую народную музыку, романсы. По крайней мере, спела все, что я смог ей сыграть.
        Это трио постоянно выступало на вечерах художественной самодеятельности. И с большим успехом. Однако главной заслугой этой семьи было то, что они всемерно пропагандировали нашу народную музыку. Вели программу на радио «Играй, гармонь!», устраивали вечера, конкурсы самодеятельности с игрой на этом инструменте. Саша Мякишев был еще талантливым фотографом и писателем. Был членом Ивановского отделения Союза писателей. Издавал высокохудожественные сборники своих стихотворений.

        В клубе часто проводились вечера художественной самодеятельности, в том числе и в предпраздничные дни. Отмечались юбилеи, чествовали ветеранов, накрывали богатый стол. Красочно отмечались День Победы и Новогодние праздники. На площади перед заводом по ул. Ташкентской ежегодно оборудовалась великолепная лесная красавица, считавшаяся каждый год лучшей в Иванове. Эта традиция сохранялась и в начале 2000-х. И я, будучи в городе, специально ходил любоваться царицей леса, с великолепной, художественно оформленной иллюминацией.
       Периодически проходили здесь и концерты профессиональных исполнителей. Так, мне удалось наслаждаться выступлением ивановского «Трио Меридиан», произведшим на меня огромное впечатление. Был я и на сольном концерте Веры Добролюбовой, еще до того, как она стала руководить культурой города и области. Прекрасно исполнила обширную романсовую программу. Была награждена бурными овациями, завалена букетами и получила восторженные поздравления от самой Бирилло Валентины Григорьевны, примадонны нашего ивановского музыкального театра.
         Концертмейстером у Веры Геннадьевны в течение многих лет постоянно была Валентина Кирилловна Брянцева. Талантливый музыкант, она столь же талантливо и вела концерты, которые каждый раз проходили с большим успехом как в больших залах, так и в камерной обстановке.

         Вот в такую среду я окунулся в девяностом году и в последующем, с каждым приездом в Иваново, наслаждался здесь музыкальным творчеством. Галина Николаевна поощряла мои занятия. Радовалась, что с роялем они не ошиблись и что есть кому его «разыгрывать». Услышав мою романсовую программу, она сразу подошла ко мне и стала напевать знакомые мелодии. Тут же у нее возникла идея переключить часть вокалистов на занятия со мной – под фортепиано, забрав их от баяниста. Действительно, романсы куда благороднее звучали при классическом фортепианном сопровождении.
         На следующий же день после работы ко мне подошли несколько человек, пожелавших выучить те или иные произведения: Борис Егорович Королев – ветеран завода, но еще работавший в кузнечном цехе, – хороший баритон; Володя Ковалев – тоже баритон; очень сильный тенор Слава Карташов; цыганочка Женя Степанова, бас Володя Захаров. С ними я начал активно заниматься, и уже через пару недель они неплохо исполняли выбранные ими произведения.
        Галина Николаевна радовалась нашим успехам и решила показать новое направление заводского музыкального творчества администрации и рабочим завода. И вот в ближайший рабочий полдень, при на треть заполненном зале состоялось наше первое выступление. Как часто бывает в таких случаях, оно прошло импровизировано. Галина Николаевна по ходу дела придумывала новые моменты. Предложила мне рассказать о себе и показать, как звучит инструмент в сольном исполнении. Пришлось переключаться на Бургмюллера. Затем фундаментальный Борис Егорович исполнил романс «Я встретил вас» Малашкина, а Володя, трепеща от волнения, выдал «Только раз» Фомина. Женя спела цыганскую песню «Везде и всегда за тобою», а Галина Николаевна раскрыла свою богатую душу в романсе «Мы вышли в сад» Толстых, который ей особенно понравился в моем сопровождении. Было еще несколько других выступлений. Слушатели были в восторге. До этого они слышали лишь аккордеон, баян и дуэт гармонистов. Рояль вносил новое в музыкальную культуру завода. Чтобы это направление развивалось, я предложил администрации пригласить на работу профессионального музыканта и, в частности, Валентину Кирилловну Брянцеву – руководителя вокальной студии «Элегия», с которой я был знаком еще с восьмидесятых. Оказывается, кто-то из руководителей предприятия ее тоже знал; уговаривать Валентину Кирилловну долго не пришлось, и вскоре работа в клубе закипела.

        С Валентиной Кирилловной я познакомился в конце 80-х, будучи в Иванове в очередном отпуске. Хотел узнать, есть ли в городе что-то подобное тому, что делаем мы с Евгением Андреевичем во Владивостоке. Звоню в Управление культуры города. Мне дают телефоны двух студий «Элегия» и «Ария». Уточняют, что в «Арии» больше занимаются классикой, а в «Элегии» – народный, романсовый репертуар. Но там и там работа ведется на профессиональном уровне.
        В «Арию» я не дозвонился, а вот в «Элегии» попал сразу на руководителя. Она любезно пригласила меня к себе, и я, не откладывая встречу в долгий ящик, сразу же направился на поиски культурного центра, рядом с Главпочтамтом и Театральной улицей, на которой некогда был частный домик моей мамы и бабушки, снесенный при городской застройке.
        Валентина Кирилловна, красивая, обаятельная женщина, встретила меня очень радушно. Выслушав мое краткое повествование, сразу начала рассказывать о достижениях своей вокальной студии. Показала мне огромное количество альбомов, грамот и всевозможных призов областного и Всероссийского характера, рассказала о своей работе в группе. Тут же, в помещении стоял старый рояль, и она предложила мне на нем поиграть. Я с радостью сел за инструмент и в течение более получаса изображал из себя профессионального музыканта. Под конец даже сыграл аккомпанементы к романсам «Серенада дон Жуана» и «День ли царит» Чайковского. Слушатели – их было всего двое, были в восторге, а руководитель студии даже сделала мне комплимент, сказав, что сразу взяла бы меня концертмейстером в свою группу. Это было весьма лестно, не зря прошли годы занятий с Евгением Андреевичем.
         Больше с Валентиной Кирилловной до 90-го года я не встречался. В девяностых же она, работая на полставки в клубе Автокранов, поручала мне уже частично знакомую группу своих подопечных, а сама уходила в отпуск. Я регулярно занимался с ребятами и заслужил похвалу руководителя, что за время ее отсутствия они «заметно выросли в музыкальном отношении». Мы же, между делом, дали еще один концерт – уже при полном зале.

       Последующие мои встречи с Валентиной Кирилловной состоялись уже в конце 90-х, когда я, с трудом оправившись от тяжелейшего обострения со стороны позвоночника, вновь стал искать возможности для репетиций. Почему-то в Автокранах ничего не получилось – Галина Николаевна была в отпуске.
       «Элегия» к этому времени перебазировалась в клуб Железнодорожников, и мне пришлось добираться туда почти через весь город. Валентина Кирилловна без раздумий предложила мне заниматься в ее кабинете, договорилась с вахтерами и администрацией, и я был счастлив и вдохновлен открывшимися возможностями. Кстати, сделанная ранее попытка позаниматься в группе «Ария», не увенчалась успехом – руководитель «Арии» Сильвия Алексеевна Шеберстова, занимавшаяся в здании филармонии, категорически запретила мне прикасаться к ее (личному) инструменту. И я два раза в неделю стал ездить в клуб ЖД и «услаждать» сердца и души невольных слушателей, ютящихся в соседних с «Элегией» кабинетах, своими музыкальными терзаниями.
       Иногда я присутствовал на репетициях Валентины Кирилловны. Познакомился с ее творческой бригадой, с концертмейстерами. Поражался их способности играть на слух и переходить из тональности в тональность. Это было куда выше моих скромных возможностей. Зато однажды руководитель попросила меня саккомпанировать баритону Дон Жуана, что сходу не смогла сделать концертмейстер. Почти сразу получилось. Только Валентина Кирилловна была удивлена моим чрезмерно высоким темпом сопровождения. Да, но такой темп использовал наш несравненный Маэстро – Е.А. Абаскалов.
       Бывал я и на концертах «Элегии». Мне казалось, что это высший пилотаж. Все было торжественно, красиво! В огромном, переполненном зрителями зале, с красивым занавесом, с микрофонами. Хорошие, в основном, юные голоса, отрепетированное исполнение, умение держаться на сцене. Хорошо подобранный репертуар: песни, романсы, арии из оперетт, современная музыка. Удавалось ставить целые оперетты и проводить тематические концерты.
       Я был восхищен этой группой и особенно ее руководителем. Валентина Кирилловна всегда сама вела концерты, прекрасно говорила, чудесно аккомпанировала (в основном классику), добавляла поэтические вставки. Создавала на концерте атмосферу радости и доброжелательности. Такой была она сама – добрая, скромная, уравновешенная, любящая своих подопечных и объединяющая их в неразрывное целое, – сплоченное, настойчивое и целеустремленное, – в коллектив артистов-единомышленников, преданных музыке, идее и своему руководителю.



                Дом культуры промкооперации

        Мне очень нравилось репетировать в зале Дома культуры промкооперации. Хороший рояль на втором этаже, никому не мешаешь – одно удовольствие! Сначала я работал здесь один, затем стал приглашать сюда и Володю Павлова. Отвечал за работу клуба в ту пору Александр Борисович Чужиков – заслуженный работник культуры, руководитель Губернаторского народного ансамбля танца «Молодость». К этому времени ансамбль завоевал уже всенародную известность, побывал с гастролями во многих странах мира, был отмечен многочисленными грамотами, призами и дипломами.
        Александр Борисович благосклонно отнесся к моим просьбам и дал возможность работать в зале два раза в неделю. Я проработал там несколько лет и был благодарен и начальнику, и коллективу, и слушателям, которые порой собирались на звуки музыки и вокала. Здесь мы создавали с Володей наши первые программы. Здесь мы дали и свой первый пробный концерт, пригласив нас послушать хорошо знакомых сотрудников музея Морозова. Его, правда, чуть не прервала чем-то разгневанная руководитель студии «Ария», увидев в нашем любительском дуэте нечто совершенно несовместимое с классической музыкальной программой.

        В доме культуры мы иногда встречались с баянистом-виртуозом Шадриным Виктором Львовичем (1950-2013). Его выступления на концертах танцевального ансамбля я неоднократно слышал и восхищался техникой исполнения им классических произведений. Он бывал на наших с Володей репетициях и дал нам несколько дельных советов, прежде всего Владимиру Федоровичу. Сам он обладал красивым голосом (тенор) и однажды удивил нас, исполнив в коридоре арию из нашего репертуара (помнится, арию Неморино). Он свободно ориентировался в фортепианных гармониях и говорил, что пишет серьезную вещь, чуть ли не для целого оркестра. По всему чувствовалось, что это далеко не заурядный в области музыки и общей культуры человек, и его ждет большое будущее.
        Потом только я узнал, что Шадрин Виктор Львович – хорошо известный в кругах городской интеллигенции человек, виртуоз-баянист, активно концертирующий в городах и поселках области, а также в культурных центрах Европы. Вел класс баяна в Музыкальном училище, руководил оркестром народных инструментов. Работая в Ивановском музыкальном театре в должности главного хормейстера и дирижера, осуществил ряд интереснейших постановок. Вел активную педагогическую деятельность. 20 лет был художественным руководителем и главным дирижером камерного оркестра филармонии, каждый год представляя публике все новые спектакли.




                УРОКИ КРАСОТЫ

          Выступая с литературно-музыкальными программами в библиотеках и музеях города, мы вначале не думали о детской аудитории. Первое выступление с В. Павловым в школе № 28 было совершенно случайным. Нашу репетицию с Володей в клубе завода Автокранов услышала педагог этой школы. Видимо, она каким-то образом была связана с музыкой, так как сразу увидела нечто особенное в нашем дуэте и тут же стала настойчиво приглашать нас в свой класс (кажется, шестой), провести музыкальный урок с нашей программой русских народных и итальянских песен. Надо сказать, что этот период был лишь самым началом нашего творчества, и мы не так давно начали встречаться со слушателями.
         Дети приняли нас восторженно, особенно Володю, конечно. И сразу стало ясно, что школьники являются самыми благодарными нашими слушателями, и именно перед ними надо раскрывать богатейшую красоту музыкальной классики. И я уже сам стал искать возможности выступлений перед ними. Почему в этой школе не удалось ввести в систему нашу работу, – не помню. Но явно было какое-то препятствие, поскольку я неоднократно звонил педагогам с этим предложением.
        Активно наше взаимодействие со школами стало развиваться где-то с 2009 года, после моего знакомства с Городским Методическим Центром учителей и его сотрудницами Наталией Александровной Садковой и Алевтиной Михайловной Антоковской. Они распространили мои книги по школьным библиотекам, а потом организовали нашу с вокалистами встречу с работниками школьных библиотек (на базе лицея № 21), и работа закипела. Где-то она велась активно, приобретая системный характер, где-то – не очень. Но я все время вспоминаю школу № 28 и женщину педагога, пригласившую нас к себе и открывшую тем самым дорогу нашему школьному просветительству. И, конечно, благодарен ей за это!

        В своей работе мы пытались охватить музыкально-литературными программами как можно больше классов и школ (школы №№ 2, 4, 5, 18, 21, 28, 32, 36, 41, 53, 61, 66 и др.). Выступали по два-три раза в неделю, иногда проводили подряд по два урока, порой сразу для четырех-пяти классов. Приходилось все время импровизировать, подстраивая программу под возрастной состав слушателей. Тут была и фортепианная музыка, и стихи классиков, и вокал Владимира Павлова (реже Элеоноры Софроновой), и разговоры о моих книгах. Учащимся 3-6 классов я иногда читал (естественно наизусть) детские французские стихотворения с переводом, что им особенно нравилось. Одновременно с детьми велся живой разговор на затрагиваемые темы: природа, экология, красота, духовность, музыка, поэзия, здоровье и др., то есть уроки эти имели не только эстетическое, но и познавательное значение. В конце занятий ребята на листочках писали отзывы о прошедшей встрече, а потом с огромным энтузиазмом устремлялись к исполнителям за автографами. В библиотеках ряда школ города и области (Шуя, Кохма) были созданы уголки с книгами автора, а педагоги до сих пор знакомят ребят с его творчеством.
         Весьма характерны отзывы ребят на наши встречи.
         «Мне понравилось» Я даже чуть-чуть научился французскому. Мне понравились песни на всех языках. Это самые классные песни в мире!» (Антон Г. 4 класс, школа № 5).
        «Великолепная классическая музыка в превосходном исполнении способна творить чудеса! Мое сердце билось в три раза быстрее. Когда слышишь эти прекрасные песни, за спиной вырастают крылья и душа устремляется в небеса, к Богу. Внутри возникает теплое, чистое, светлое чувство, которое невозможно передать словами. Большое спасибо, что лишили меня дара речи!!! (Ирина З. 8 класс.)
       «Виталий Всеволодович! Вы очень талантливый человек, Вы написали очень много разных произведений, которые мне очень понравились. Вы знаете очень много разных стихов на разных языках. Вы очень хорошо играете на инструменте. Я Вас никогда не забуду, и эту встречу тоже. (Диана Я. 6 класс школа № 36).
      «Боже мой! Мы-то, педагоги, разревелись, – уж ладно. Но вот, чтобы девчонки слезы вытирали, – такого я не припомню! (классный руководитель о реакции девятиклассников на концерт Урок красоты с Э.Н. Софроновой, школа № 36).
       И еще сказанное вслух:
       - Виталий Всеволодович! Вы уже старый человек, а играете, как молодой, – здорово! А Владимир Федорович поет еще здоровее! (ученик 5 класса школы №5).
        В этих отзывах практически все значение наших выступлений: и эстетическая, и духовная составляющая, и значение искусства и культуры, и образование, и валеология и мн.др.
        По моему глубокому убеждению, подобные встречи учащихся с ветеранами на самые различные темы являются наиболее эффективным способом воспитания молодого поколения – в области патриотизма, культуры, эстетики, духовности, – и должны всемерно поощряться дирекцией школ, администрацией городов и районов.




                Школы, лицеи. Лицей № 21

        Особенно тесное творческое содружество сложилось у нас со школами №№ 5, 36 и 21 (лицей № 21). Инициаторами этого взаимодействия явились заведующие школьными библиотеками: Галина Павловна Даниленко (школа № 5), Груздева Татьяна Сергеевна (школа № 36) и Обрезкова Елена Анатольевна (лицей № 21).
        С Еленой Анатольевной я познакомился в Городском Методическом Центре учителей, куда принес свою литературу. Любезные сотрудники все поняли, и тут же предложили книги для работы как раз оказавшейся здесь Е.А. Обрезковой. Через неделю мы с ней созвонились, и вскоре начались мои встречи с учениками. Потом к работе подключились В. Павлов и Э. Софронова. Дети принимали нас с восторгом. Им нравилось все: и фортепианная музыка, и вокал, и моя литература, и поэзия (я дополнял музыку стихами) – все вызывало бурю вдохновения и желание слушателей включиться в разговор – ответить на вопросы, продекламировать, и даже сыграть что-то на фортепиано.
       В отдельные годы наши встречи были систематическими. Встречались и с младшими, и со старшими школьниками. Елена Анатольевна организовала постоянную выставку моих книжек, и я убеждался, что их читают, поскольку в беседах дети задавали мне конкретные вопросы.
       На базе 21 лицея мы встречались и с педагогами этого учебного заведения, и с работниками школьных библиотек во время их сборов, организуемых Методическим Центром. Работники последнего так же активно пропагандировали мою литературу. Это и стало причиной более широкого распространения в школах нашей работы. Елена Анатольевна продолжала ее и во время злосчастной эпидемии ковида, когда посещения школ нам были запрещены. Она провела большую собственную работу с книгами – составила их каталог, дала краткую информацию по каждой книге, оформила красочные буклеты. Более того, она написала великолепные предисловия к ряду книжек, а ученица шестого класса Анастасия Рыжова по инициативе Елены Анатольевны украсила одну из книжек своими добрыми рисунками.
       Учителя русского языка и литературы периодически и сейчас возвращаются к моей литературе, проводя тематические занятия по экологии, на тему природы, животных, касаясь вопросов Духовности, Красоты и Добра. Елена Анатольевна так и назвала эти уроки – «Уроки Добра».
       Конечно же, без согласия и поощрения директора лицея № 21 Нины Юрьевны Писаревой мы бы не смогли развернуть там полноценную работу. Она дважды устраивала наши предпраздничные встречи со своим коллективом; однажды слушала мои музыкальные излияния и была в восторге от ноктюрна Шопена; вообще поощряла в школе художественное творчество – работу вокальных, танцевальных, поэтических, фотографических и иных кружков художественной самодеятельности. И, конечно, глубоко понимала значение искусства в воспитательном процессе.
       Я от всей души благодарен ей и всем работавшим с нами педагогам и руководителям образовательных учреждений за понимание проблемы и желание внедрить в практику новые методические приемы, обогащающие процесс школьного духовного воспитания.



                Школа № 5

        Очень много сделала для внедрения нашей работы в практику заведующая библиотекой школы № 5 Галина Павловна Даниленко. Здесь в течение двух лет работы через уроки красоты прошли практически все классы, в том числе и старшие. Школьники просто влюбились во Владимира Павлова, заставляя нас порой делать по два выступления подряд. Безусловно, высокая итальянская классика, народные песни и романсы в его исполнении в памяти ребят остались надолго. А меня также радовали отзывы юных читателей о моих книгах: «А я плакала, когда про собачку и про воробья читала.», «Мы читаем их (книги) вместе с мамой и бабушкой. Так интересно!»… Жаль, что с отъездом из города Галины Павловны, дирекция школы не подхватила наши начинания, и работа не нашла своего продолжения.

        Интересно проходили мои (и с Павловым) встречи в 36-й школе. Организацию этой работы взяла на себя Груздева Татьяна Сергеевна (заведующая библиотекой) и активно подключившаяся к работе педагог русского языка и литературы Ольга Витальевна Шаронова, приводившая свои классы – шестой и восьмой – на встречу со мной. Именно здесь, в 36-й школе, Татьяна Сергеевна сделала первую полноценную видеозапись нашего с Володей урока. И эта запись оказалась единственной, ибо все последующие были лишь небольшими фрагментами выступлений.
         Не во всех школах, где мы проводили наши уроки, дирекция однозначно воспринимала наши программы. Одни все отдали на откуп библиотекарям и педагогам, другие – даже видели в этом потерю времени или просто забаву. Большинство же положительно воспринимали нашу идею и всячески помогали нам в ее реализации.



                Школа № 41

       Одним из первых, кто откликнулся на предложение о встречах, был Владимир Ильич Симунин – директор школы № 41. С первой же встречи с учениками четвертых-шестых классов он понял значимость такой работы для подрастающего поколения и всемерно поощрял ее все последующие годы. Устраивал и музыкально-эстетические встречи с В. Павловым, и мои, чисто литературные. Чаще всего они проходили у него в кабинете, где Владимир Ильич всегда сам активно участвовал в обсуждении избранной темы. Приобрел для школы все мои изданные к тому времени книги. Многое прочитал сам. Увидел в них то, что нужно для эстетического воспитания подрастающего поколения. После каждой встречи устраивал всесторонний разбор урока за столом с ароматным чаем и прекрасными булочками и пирожками из школьной столовой, которыми щедро одаривал исполнителей.
       Последние годы, уже будучи на пенсии, он и тут нашел способ пропаганды нашего творчества среди коллективов города. Работая экскурсоводом по историческим местам области, он всегда возил с собой мои книги о Шуе, о моем шуйском детстве, о Ленинграде, о природе, о животных и др., которые особенно нравятся взрослым и юному читателю. А иногда захватывал с собой и нас (уже с Элеонорой Николаевной Софроновой) для встречи то с отдыхающими санатория «Солнечный берег», то со школьниками, то с работниками музеев (2017-2019 годы). И только эпидемия нарушила эти мероприятия.
       Очень хорошо относилась к нам и директор школы № 18 Марина Германовна Шамина. Это она пригласила меня, чтобы сделать музыкальное поздравление коллективу учителей на 8 Марта. А потом с радостью принимала в школьных стенах нашу творческую бригаду. Она сразу же приобрела для библиотеки основную часть моих книжек, и заведующая библиотекой Татьяна Николаевна активно пропагандировала их читателям.

       В своей работе мы не могли обойти стороной школу № 4 (школу эстетического воспитания). Директор школы Марков Николай Алексеевич не только дал дорогу урокам красоты в 3-8 классах, но и сам неоднократно присутствовал на них. И его лестные высказывания, особенно относительно вокального таланта Владимира Федоровича Павлова, стимулировали наше творчество. Не могло не вдохновлять нас и то, что работавшие в школе вокалисты-профессионалы дали нам с Володей положительные отзывы.

       Мне очень хотелось поработать с учениками Православной школы города. Безусловно, в наших взглядах на воспитательную работу с местными педагогами было много общего. К сожалению, наладить систему общения не удалось – слишком уж неудобным для меня было ее расположение. Зато ее директор Алябьев Алексей Михайлович приобрел для школы сразу двадцать экземпляров второго издания моей книги «Чистые души». И я уверен, что все они были использованы по назначению.

       Школа № 32 одной из первых стала приобретать мои книги и организовывать встречи с учениками. Занималась этим заведующая библиотекой и занималась очень активно. Пропагандировала мои книги, организовывала встречи со мной. В небольшом зале стоял хороший рояль. На нем было приятно играть, и я с удовольствием приходил туда на репетиции. К сожалению, ни видео, ни фотоснимков этих выступлений сделано не было. Остались только добрые воспоминания.



                Лицей «Гармония»

        Здесь мы выступали с Элеонорой Николаевной раза два, не больше. В зале стояло электро-пианино (очень дорогое!), игра на котором не доставляла мне морального удовлетворения. Вроде, и звучало все хорошо, и ноты все были в порядке, и тембр можно было менять и т.д., а вот выразить себя, раскрыть свою душу перед публикой я был не в состоянии. Тем не менее, выступления состоялись, и Элеонора Николаевна, как всегда, была в ударе. Организовали наши выступления зам. директора по воспитательной работе Першина Ирина Юльевна и зам. директора по учебной работе Комарова Надежда Моисеевна. Жаль только, что наши встречи не вошли в плановую систему работы – Красоты много никогда не бывает.

        Запомнилось выступление перед группой ветеранов в канун какого-то праздника, с чествованием последних. И здесь я здорово «влип» Исполняем романсовую программу «Мелодии любви в музыке и поэзии». Я, как обычно, предварял исполнение стихами, или кратким рассказом о произведении. Это тоже нравилось слушателям. Иногда, для ветеранов я включал и французскую лирику (на французском) – она тоже прекрасна с поэтическим переводом. Вот и здесь, читаю первое стихотворение про весну на французском. Перевожу. Слушатели замолкли и все устремились в мою сторону. И вдруг одна бабуся с первого ряда восклицает: «А мне все понятно! Продолжайте, продолжайте!...»
       Вот и влип, думаю. Когда-то это должно было случиться! Ведь многие из ветеранов в школе учили французский. А есть и педагоги! В том числе в вузах! Для них мой французский с шуйским прононсом – далеко не шедевр!.. Как-никак докончил. Но ограничился единственным стихотворением … в ожидании своего морального разгрома. И восторженная слушательница действительно подошла после концерта ко мне. «Какая неожиданность! И какое счастье было услышать французскую поэзию! У Вас немножко недоработан выговор, но все абсолютно понятно. Продолжайте, обязательно продолжайте. Ваши выступления бесценны! В них – вся культура нашего общества. В них – наша моральная сила. Огромное Вам спасибо!» Тут всех ветеранов позвали в столовую. И это тоже была не мало значимая часть сегодняшней встречи. Собеседница извинилась и пошла вместе со всеми. А мы с Элеонорой Николаевной стали складывать ноты и собираться домой. Кстати, с ней тоже произошел небольшой казус. Шикарный букет, предназначенный исполнительнице, почему-то попал в руки ее знакомой, умудрившейся оказаться впереди всех в поздравлениях. И та никак не хотела с ним расставаться. Хорошо, что нашелся еще запасной. Но исполнительница все же была расстроена… Хотя нас обоих тоже пригласили в столовую.

       Я думаю, что перечислять всех педагогов и директоров школ, с которыми мы взаимодействовали будет утомительно и скучно для читателей. Я хочу лишь выразить всем глубокую признательность и благодарность за помощь и содействие в этой важной работе. А полученные от вас грамоты и благодарности будут и дальше согревать мое сердце и дарить светлые воспоминания.



                Университет

       О нашем взаимодействии с историческим факультетом Ивановского Университета и, в частности, с доцентом Ириной Викторовной Синохиной, мы уже говорили. Сложнее было установить связь с другими факультетами. Но тем не менее, несколько встреч со студентами филфака нам удалось организовать. Встречи прошли в литературном музее и оказались для слушателей весьма необычными и интересными, особенно, когда мы представляли программу песен военного времени. Они хорошо подготовились, много рассказывали о войне сами. Нам оставалось только дополнять рассказы музыкальными произведениями.
       В другой раз нашу романсовую программу существенно изменила директор музея – женщина, влюбленная в свой музей и, особенно, в нашего знаменитого земляка поэта Дудина Михаила Александровича. Она целый час вдохновенно рассказывала пятикурсницам о его творческом пути, забрав у слушателей последние физические и духовные силы (был конец занятий) и оставив нам на музыкальную программу десять минут. Правда, большинство студентов, услышав музыкальную классику в исполнении Элеоноры Николаевны, решительно остались на внеплановые тридцать минут и даже успели раздобыть где-то чудесный букетик садовых цветов для полюбившейся всем исполнительницы. (Думаю, что при этом не сильно пострадали клумбы университетской территории).
       Я неоднократно приходил в литературный музей, чтобы просто поиграть на хорошем инструменте. Это мне разрешали. И тогда в комнате собиралось довольно много слушателей – из расположенных по соседству кабинетов. Педагогам и работникам культуры нравилась не только вокальная музыка. Живое исполнение производило особый эффект, и меня каждый раз приглашали сотрудники – с новой программой.




                Средние учебные заведения

       Наша связь со средними учебными заведениями города была непродолжительной. Сложно было организовать выступления (как и в вузах). Сроки встречи часто откладывались, переносились. Не везде были настроенные инструменты. Однако, удалось заинтересовать отдельные коллективы моей литературой, а также удачно выступить несколько раз с музыкальной программой.
       Особенно запомнилось выступление в Профтехучилище (или в училище № 28? – уже забыл). Там не было фортепиано, и Володе пришлось работать за двоих. Я, конечно, старался помочь ему, заполняя перерывы стихами и разговорами о музыке, о композиторах, писателях, о красоте и т.д. Обратил внимание, что все студенты выставили на запись свои смартфоны и фотоаппараты и сидели, устремленные в небеса (и на Володю, конечно), со светящимися, одухотворенными лицами. Обычно, аккомпанируя, я не в состоянии следить за слушателями. Сейчас же они открылись передо мной в полной своей одухотворенности.
       Володя старался вовсю, и скоро дверь в кабинет стала приоткрываться, и в щелочку стали заглядывать любознательные ученики из других классов. Классный руководитель, присутствуя на уроке, не препятствовала им заходить в помещение, и скоро наш класс наполнился.
       Мы выдержали испытание, открыли дверь, а в коридоре полно народу. Оказывается, учителя соседних классов разрешили своим подопечным послушать совершенно необычную для них, притом живую, музыку, и те заполнили все коридорное пространство. Тут же нам поступили предложения продолжить встречу еще на пару уроков, уже перед всем коллективом. К сожалению, мы выдержали еще всего 45 минут – и то ужасно устали. Но радости и комментариям учащихся не было предела. Однако последующие встречи с коллективом администрацией были отменены в связи «с нарушением учебного процесса». Но и произошедшего для нас было более чем достаточно.




                Детские музыкальные школы

         Несколько раз мне довелось выступить с учениками детских музыкальных школ № 2 и № 3. Первую встречу (школа № 2) предложила провести преподаватель этой школы Овчинникова Валерия Николаевна, знавшая о нашем музыкальном творчестве. И провести эту встречу в музее Бубнова – для старшей группы находящегося неподалеку детского сада. По ее мнению, ученики-«пианисты» младшей возрастной группы должны быть с энтузиазмом приняты их детсадовскими сверстниками. Взрослые же должны только дополнить их игру своей музыкальной программой. Правда, и она должна быть тоже достаточно интересной.
        Детская программа была уже готова. А вот взрослую пришлось готовить в основном мне с надеждой на мой довольно разнообразный репертуар. Честно говоря, я уже имел некоторый опыт «эстетико-воспитательной работы» с детьми, еще с первых курсов учебы в Ленинградской ВММА. Тогда меня в составе курсантской творческой бригады частенько отправляли в подшефный детский садик с музыкальной (фортепианной) программой. И я помню, как обступившие со всех сторон пианино дети с восторгом слушали в моем исполнении не только танец моряков «Яблочко», но и серьезные вещи – «Жаворонок» Глинки-Балакирева. И я был убежден, что любая музыка детям интересна. Помню, какие радостные чувства испытывал я сам, слушая концерт бойцов воинской части в г. Шуе в 1944-45 годах в школе № 10.
        Однако в нашем случае надо было придумать что-то особенное, и я предложил детишкам «Лесную сказку», составленную из произведений Бургмюллера и дополненную стихами о природе, о животных и собственным рассказом о лесных чудесах.
Сомнения все-таки были. Но мы надеялись на лучшее. Альбина Александровна Кабанова, директор музея, настаивала на этой, новой для музея, работе. Настаивала и Валерия Николаевна, стараясь вывести своих учеников на новую музыкальную арену, с новой программой.
        Все получилось здорово! Несмотря на двухчасовую задержку с концертом (некому было вести ребят), все номера вызвали восторг юных слушателей. Им понравилась и наша сказка, и музыка, и разговор о лесе и лесных обитателях. Понравилась и игра девочек, которым ребята хлопали с особым восторгом. И когда мы спросили их, хотят ли они заниматься музыкой, – все, как один, захотели записаться в музыкальную школу.

        Аналогичное выступление прошло у меня в 3-ей музыкальной школе – уже на базе школы. А потом было просто выступление в детском саду, где-то в районе 5-й общеобразовательной школы, где мы с Володей Павловым проводили в то время «Уроки красоты». В последнем случае я расширил свою программу, рассказывая ребятам и о гномах, и о сказочном Лесном царе, уже с фрагментами классической музыки: «Хоровод гномов» Листа и «Лесной царь» Шуберта-Листа, а также этюды Шопена и Черни, под которые прыгали и танцевали белочки и зайцы, встретившиеся мне на поляне. И я еще раз убедился, что любая музыка им, юным слушателям, не чужда. Не обязательно для них понимать ее. Важно просто чувствовать красоту, связывать ее с нашей жизнью, и одновременно начинать познавать мир искусства, в том числе и классического.
        А потом еще было наше выступление с Э.Н. Софроновой и С.И. Супонькиной в музыкальной школе № 3 перед педагогами и учениками, уже с серьезной программой. И положительный отзыв профессионалов и сейчас согревает наши творческие души:
      «Коллектив детской музыкальной школы № 3 благодарит Элеонору Николаевну, Светлану Ильиничну и Виталия Всеволодовича за прекрасный концерт вокальной музыки. Необыкновенно искреннее исполнение очаровало слушателей. Этот концерт – праздник души! Творческих вам успехов, и надеемся, что вы еще не раз придете к нам в гости.
С уважением и признательностью, – директор школы (подпись).»




                МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ

         Музыкальное училище – один из основных центров музыкальной культуры города – «Храм высокой культуры», как я назвал его в одной из своих публикаций. Я часто бывал там, посещая великолепные концерты, устраиваемые студентами и преподавателями. Появились знакомые среди сотрудников училища. Некоторые из них знали о нашей творческой деятельности, доброжелательно относились к ней.
Последнее десятилетие мы сделали попытку записать наши вокальные и фортепианную программы. Записи проводились на телефоны, фотоаппараты в музеях и школах, где условия были далеко не идеальными Хотелось большего. Я рискнул обратиться в музыкальное училище, и, – о, счастье! – Нам разрешили по воскресеньям репетировать в малом зале. Дело было в апреле, а в мае начинались концерты и экзамены у студентов, и наша работа должна была прекратиться. Приходилось спешить.
       Одно воскресенье я потратил, чтобы познакомиться с инструментом и проиграть свою программу. Во второе попытался записать максимум из того, что помнил наизусть, а это около пятидесяти произведений! Тут уж было не до повторений, исправлений и репетиций. Работал три часа с небольшими перерывами. Больше не выдержал ни физически, ни психологически. Записал всего «моего» Бургмюллера, вальсы, ноктюрны и полонез Шопена, его 2-е скерцо, вальс Дюрана, Утешение № 3 Листа, фантазию на тему Фауста Смита, «Осеннюю песню» Чайковского, два его вальса, «Елку» Рябикова, «Жаворонка» Глинки-Балакирева, «Вечернюю серенаду» Шуберта-Листа, «Революционный этюд» Шопена, «Элегию» Рахманинова, «Элегию» Присовского и еще что-то. Записал так, как получилось, – без повторов и исправлений.

       Следующие выходные работал с Павловым и Софроновой – по одному дню с каждым. Записывала уже Ольга Степановна Лапшова. Была записана лишь небольшая часть их программ.
       Последнее воскресенье апреля встречались второй раз с Павловым. Записаться помешала толпа народу, собравшаяся во дворе, и овациями, и выкриками встречавшая каждый очередной номер нашего ивановского Паваротти. И он был в ударе, продемонстрировав публике всю мощь и красоту своего удивительного голоса и прелесть итальянского бельканто. Потом вахтерша нам сказала, что публика с улицы все рвалась на концерт «московских артистов», не веря, что это идет всего лишь репетиция, к тому же обыкновенных любителей музыки. На удивление записи получились. Зал обладал неплохой акустикой, и мне было приятно играть на хорошем рояле…

       В последующие годы я неоднократно обращался к руководителям училища с просьбой продолжить записи, но разрешения уже не получил. Все, что нам удалось потом сделать, – это записи наших выступлений в музеях Первого Совета и Пророкова, а также репетиций с Элеонорой Николаевной. Кое-что удалось записать и на уроках Красоты в школах.
        Распространение ковида прервало нашу творческую деятельность. Способствовала этому и неблагоприятная динамика нашего ветеранского здоровья. Остается только поблагодарить руководителей учреждений, которые помогали нам в нашей работе, в том числе и дирекцию Музыкального училища, позволившую нам получить несколько часов записей наших музыкальных программ.

        В музыкальном училище мы познакомились с пианистом Голубевым Сергеем Васильевичем. До знакомства я неоднократно слышал его на концертах, когда он сопровождал вокалистов – в романсах и классических произведениях. Оказывается, он давал и сольные концерты, являясь чуть ли не единственным концертирующим пианистом города.
       Во время одной из наших репетиций в малом зале училища с Володей Павловым он заглянул в зал и даже дослушал до конца исполняемой произведение. На приглашение Володи остаться, послушать нас, сказал, что очень занят, и ушел по делам. Жаль! – Нам так хотелось показаться профессионалам. Но потом я с ним познакомился поближе. Где и как это произошло, – уже не припомню. Но он прослушал в интернете наши записи, отнесясь снисходительно к нашему ветеранскому усердию. В последующем дал блестящий концерт в музее Первого Совета, открыв тем самым новую страничку музейного музыкального творчества. Он активно пытался помочь нашей творческой группе еще раз записаться в музыкальном училище – в хорошем зале, за хорошим инструментом. Увы! – наши желания и на сей раз не увенчались успехом и завершились лишь любительскими записями в музее Первого Совета, – опять-таки благодаря стараниям Ольги Степановны Лапшовой, – нашему музыкальному покровителю и пропагандисту.




                ЭЛЕОНОРА НИКОЛАЕВНА

         Вот и закончился 15-летний период наших с В.Ф. Павловым и Э.Н. Софроновой непрерывных музыкально-литературных выступлений в г. Иванове. Владимир Федорович был вынужден уйти со сцены раньше в связи с ухудшением состояния здоровья. Мы же с Элеонорой Николаевной сражались до конца – до распространения в стране ковида и запрета на все коллективные собрания. После гарнизонного госпиталя провели несколько репетиций в музее Первого Совета и изолировались в своих домашних кельях в ожидании улучшения обстановки. Но все шло не так, и судьба жестоко обошлась с нами и лишила мечты о будущем. Осталась только память о прошлом.
         В связи с этим хочется еще раз сказать несколько теплых слов в адрес Элеоноры Николаевны – этого удивительного Человека – чистого, светлого, преданного окружающим ее людям, доброго, отзывчивого, влюбленного в жизнь, в природу, в вокальную музыку. Я поражался ее творческому вдохновению, ее удивительному голосу, способности раскрывать перед слушателями свою богатейшую Душу. Поражался способности держать в памяти огромную вокальную программу (более двухсот классических и камерных произведений). Удивлялся ее энергии – способности чуть ли не к ежедневным занятиям и концертным выступлениям то с хором Ветеранов, то с вокальной группой «Хризантемы», то с хором «Вдохновекние», то с сольной программой. Она всегда откликалась на просьбы слушателей, продолжая свое выступление по часу и более. Пользовалась всеобщей любовью и огромным уважением знающих ее ивановцев. А знали ее многие – по крайней мере, большинство любителей музыки нашего, ветеранского возраста…
         Элеонора Николаевна сохранила любовь к музыке и желание петь до последних месяцев своей эстетически богатой и плодотворной жизни. И она пела мне, уже сидя на кровати, а я слушал ее по телефону – наиболее любимые произведения из нашей разнообразной программы. Наслаждался ее совершенно не изменившимся серебряным сопрано и столь же глубокой, как прежде, душевностью исполнения… А потом клал телефон на клавиатуру своего пианино и тоже пытался передать ей воспоминания о прежнем нашем вокальном счастье. И Элеонора Николаевна слышала мою игру – нашу «наизустную» романсовую программу, и была рада воспоминаниям.
Мне часто звонил мой школьный друг Славчик Егоров из Москвы и каждый раз перечислял, какие произведения в нашем исполнении он прослушал в последние дни. И Элеонора Николаевна была рада слышать это, называя Славу самым преданным нашим слушателем.
        Ольга Степановна Лапшова выставила в интернете практически всю нашу вокальную программу. И мы видели, как изо дня в день прибывает число слушателей Элеоноры Николаевны – сотни просмотров каждого произведения. И вдруг появилось одно, по нашему мнению, ничем не отличающееся от других по уровню исполнения, – «Волга-реченька глубока», которое за 3 месяца просмотрели более 80 тысяч зрителей, и количество их продолжает ежедневно увеличиваться! Понять это таинство интернета мы до сих пор не в силах. Но Элеоноре Николаевне этот факт, безусловно, добавил дополнительные крупицы радости в ее, уже далеко не простой, жизни. И я надеюсь, что наши любительские записи еще долго будут радовать поклонников таланта удивительной ивановской вокалистки, так много сделавшей для пропаганды вокально-музыкальной культуры в городе.




               О.С. ЛАПШОВА – ВДОХНОВИТЕЛЬ И «ДИРИЖЕР»

          Ольга Степановна явилась, пожалуй, главным «виновником» нашего музыкального и литературного торжества. Именно она нашла в моих рукописях нечто особенное и максимально стимулировала меня в дальнейшей работе. Вместе со мной редактировала написанное и постепенно стала набирать мои тексты на компьютере, а в последующем и выпускать мои книги. Много помогала мне, убеждая автора в необходимости доводить написанное до совершенства. Без ее моральной и профессиональной как филолога помощи мне вряд ли удалось бы проделать столь большую работу.
         Именно она стала активно пропагандировать издаваемую литературу, размещая ее в интернете – в Одноклассниках и на сайте ПРОЗА.РУ. Продолжает работать с книгами и сейчас, придумывая все новые варианты их издания. Благодаря ей за 10 лет книги на сайте ПРОЗА.РУ прочитали более 68 тысяч человек, а автора дважды номинировали на соискание национальной литературной премии «Писатель года» и премии «Наследие».
        С 2007 года Ольга Степановна стала фотографировать и записывать на видео наши музыкальные программы – репетиции и выступления. Она записала практически всю программу Э.Н. Софроновой и В.Ф. Павлова, а также часть моей фортепианной. Благодаря ей появились публикации о наших выступлениях в городской периодической печати. Она постоянно размещает видеозаписи в интернете, а в 2021 году создала собственный канал на ю-тубе «Музыкальная гостиная Виталия Бердышева». Устраивает высокохудожественные поздравления музыкантов-юбиляров нашей творческой группы в Одноклассниках. Установила связь через интернет с отдельными библиотеками страны, куда отправила большую часть изданных нами книг.
        Приняла самое активное участие в подготовке материалов по истории нашего академического курса, выпускников 1960 года ВМА им. С.М. Кирова, и размещении их на моей странице сайта ПРОЗА.РУ. В целом сделала очень много для пропаганды нашей работы и сохранения памяти во всех ее направлениях. Делалось все это абсолютно бескорыстно, из желания максимально помочь нам в важном и ответственном деле.
Безусловно, Ольга Степановна является одним из главных действующих лиц в нашем музыкальном и литературном творчестве, и все мы, исполнители, от всей души благодарим ее за это!




                ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ДУХОВНОСТЬ – ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ!

        Завершился удивительно продуктивный этап музыкального творчества в Иванове двух совершенно уникальных вокалистов-любителей: Элеоноры Николаевны Софроновой и Владимира Федоровича Павлова.
        Духовный след от их выступлений, безусловно, остался. Об этом свидетельствуют многочисленные отклики слушателей, масса доброжелательных отзывов и пожеланий, фотографии и видео. Они дают и ответ на вопрос, сколь необходимы были такие музыкально-литературные контакты с любительским творчеством, что ставят под вопрос некоторые профессионалы.
        В процессе выступлений и перед взрослой публикой, и перед школьниками мы каждый раз убеждались, что красоты, духовности, благородства чувств нам серьезно не хватает, и одним профессионалам заполнить эту частично пустующую нишу совершенно не под силу. С другой стороны, любительское исполнение, в интимной, камерной обстановке, с его энтузиазмом и живой непосредственностью, имеет свой неповторимый шарм, к которому всегда стремится публика. Для детей же любое исполнение – откровение, познание неизвестной им красоты, духовное обогащение – восторг и благородство чувств.
       Вот и старались мы из всех сил ради этого детского восторга, посещали школы по два-три раза в неделю, порой проводя по два урока кряду и выступая перед несколькими классами.
       Объять необъятное было невозможно, и я глубоко согласен, что подобная эстетико-воспитательная работа, с достаточной интенсивностью проводится далеко не во всех школах города, и школьники не получают необходимого объема эстетической информации.

       Все годы я активно искал сподвижников по музыкальному творчеству, но за все это время познакомился только с одним ветераном (гитаристом), пропагандирующим в школах Красоту и постоянно жалующимся на то, что «проникать в школы становится все труднее и труднее». К сожалению, я не записал о нем ничего. Ветеран был уже в годах и явно работал с большим напряжением сил. Но тем не менее, он побывал на двух наших выступлениях, оценил их, однако взаимодействовать не захотел, полностью сохраняя свою индивидуальность. Лет шесть назад я дозвонился до него в последний раз. Тот с горечью констатировал, что в школы его уже не пускают – ни с патриотическими, ни с эстетико-воспитательными программами. Конечно, времена становятся сложными, но и в этих условиях можно найти приемлемую форму взаимодействия, в том числе и с ветеранами.
        Знаю, что сейчас воспитательная работа в школах строится весьма активно. Но, судя по поколениям выпускников, закончивших школы в последние десятилетия, упор в воспитательном процессе делается на развитие совсем других душевных качеств, требуемых личности для выживания уже в капиталистическом мире. Насколько это важнее в стратегическом плане может показать только будущее.

        Наше, ветеранское поколение жило в ином, большей частью в духовном мире. Нас радовала жизнь во всех ее проявлениях: мир природы, добрые человеческие отношения, взаимопомощь, возможность познания и творчества, уверенность в настоящем и в будущем. Лишиться духовности – это значит потерять самих себя, потерять главные, основные качества человеческой индивидуальности – потерять радость и счастье жизни. Возможно ли в современных условиях материализации жизненного процесса все же остаться человеком – духовно-биологическим существом, созданным Творцом (Природой) именно в таком виде? Или же мы неудержимо устремляется по пути ускоренного чисто материального (бездуховного) развития с непредсказуемым конечным результатом?.. Выбор зависит только от нас самих. Мы, со своей стороны, делаем максимум возможного, чтобы духовная составляющая не иссякла в наших потомках и дарила им радость и счастье полноценной человеческой жизни. И я от всей души благодарен всем, с кем мы вместе трудились, реализуя эстетико-воспитательную программу: директорам музеев, школ, заведующим и работникам библиотек, классным руководителям, педагогам, филологам и всем другим заинтересованным лицам, помогавшим нам и творившим вместе с нами на тернистом педагогическом пути воспитания и всеобщего прогресса.


Рецензии