Возрождение СССР

Когда США обвиняют президента Путина в попытках «возродить СССР», они имеет ввиду военную мощь СССР, и в этом смысле Россия уже «возродила СССР», и даже превзошла его в вооружениях и экономической противосанкционной устойчивости. Президент Путин, и всё политическое окружение его, говорят о «трагедии крушения СССР», но никогда не говорят о «возрождении СССР», они говорят о трагедии народов СССР в результате этого исторического крушения. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Возродить СССР невозможно, но можно возродить Российскую империю, по факту, она и возрождается сегодня, в новом виде и в новых формах, США боятся это увидеть и лгут о «возрождении СССР», и этим пытаются столкнуть нас на «возрождение СССР». Но если западные пропагандисты обвиняют Москву в «возрождении СССР» ради красного словца, имея в виду «эту империю зла», то наши собственные «возродители СССР» что имеют в виду?

В принципе, возродить СССР невозможно, поскольку это Утопия в полном смысле этого слова, которой повезло в исторических условиях, с политическими вождями, и потому, что она имела наукообразный вид, который многих сбивал тогда с толку, даже полных капиталистов.

«От каждого по способностям, каждому по потребностям»... Человек — это сумма его потребностей, удовлетворили его потребности — и больше ему ничего не нужно, и делай с ним, что хочешь? Это всё что? Это - Утопия в полный рост. Человек с ума от этого не сойдёт? Советская «идейность и мораль» и сошли в каком-то смысле с ума — самоликвидировались при одном виде витрин капиталистических магазинов. С другой стороны, капиталист никогда не теряет голову от сверхдоходов, он хорошо понимает, что тоже смертен, за какими-то исключениями. Но именно эти исключения Маркс возвёл в догму.

Если серьёзно, зачем нам возрождать СССР? То, что рухнуло во многом под собственной тяжестью? Какой? Напомним, что в СССР республика РСФСР (Россия) жила хуже всех братских республик, которые жили за счёт перераспределения ресурсов на высшем коммунистическом уровне в пользу братских республик. Не говоря уже о странах социалистического содружества. Кстати, это главная причина распада СССР: население самой России бежало из глубинной России, где жить было в разы хуже, чем, скажем, в Прибалтийских республиках. Это если брать реальный СССР.

Однако, наши «возродители» берут не реальный СССР, а «светлый образ его», «чувство справедливости», которого в верхах СССР никогда не было, но было «равенство низов», которое воспринимается сегодня как его «справедливость». Идеологически, «возродители» берут в СССР именно его утопическую «социалистическую сущность», которая поддерживалась пропагандой в низах общества, но которой никогда не было в его партийных верхах, которая своим лицемерием, в конце концов, его и разрушила. Заклинание: «Но ты же советский человек!» со временем перестало работать.

Утопия прекрасна на словах, а в реальной жизни её нужно кому-то оплачивать, в СССР оплачивала РСФСР, сегодня только Россия, в принципе, может оплачивать краснобайство нового всемирного братства народов. Но сегодняшняя Россия этого делать уже не будет, учёная опытом СССР, поэтому «новый СССР» под любым соусом и не возможен.

Здесь строители «нового СССР» предъявляют, как главный козырь, марксизм, «который всесилен, потому что верен», потому что он «наука». СССР якобы отклонился от этой «науки», поэтому и разрушился, поэтому всё дело в том, чтобы исторические и экономические законы Маркса свято блюсти. Заметим, что здесь речь идёт уже не о возрождении СССР, но о постановке нового грандиозного эксперимента, опять на живых людях.

Является ли марксизм наукой? Вопрос этот тёмен, научное сообщество это или отрицает, или мнения по нему не имеет. Да, марксизм как бы стройно объясняет развитие капитализма, и «научно» предсказывает его неизбежную катастрофу, но история уже сто лет плюёт на это научное предвидение Маркса, появились уже китайские коммунисты-миллиардеры: это развитие капитализма или коммунизма? Сегодня многие экономисты говорят: "Капитализм может погибнуть по Марксу, но, если он спасётся, то не по Марксу".

Марксизм как наука полностью дискредитировал себя в СССР, он оказался неприменим к «новому обществу», во всяком случае, его не смогли применить. Социалистический «базис» общества не смог породить соответствующую ему «надстройку», а породил «прорабов перестройки», и это «научный» приговор марксизму.

Марксизм как бы хорошо объяснял капитализм, но когда его попробовали применить в СССР, на обломках капитализма, то началась катастрофа, и только гений и авторитет Ленина спасли страну политикой НЭП, то есть возвращением к капитализму, отчего многие «настоящие коммунисты» стрелялись.

Что думал тогда Ленин, про себя, о Марксе? Но сказать против Маркса после всех трагедий революции он ничего не мог. Вообще, объяснить можно всё что угодно, но это совсем не означает, что можно применить эти «объяснения» к практике и что-то на них реально построить.

СССР был утопией, которая поддерживалась его «сталинским сердцем» - индустрией, созданной в сталинские годы без всякой «марксистской науки», когда именно на «марксистов-троцкистов» и «коммунистов-интернационалистов» обрушились репрессии, когда армия получила «царские» погоны, а церковь — своего Патриарха. Пока это «сердце» билось, СССР жил, но с приходом к власти волюнтариста Хрущёва, вознамерившегося вернуться к марксизму-ленинизму — истокам коммунистической утопии, СССР впал в застой и разрушился под грузом своих утопических идей и планов.

Советское социалистическое общество стало загнивать в идейном, в моральном отношении, где марксистская наука, казалось бы, должна была быть особенно успешна. Парадокс, большинство достижений СССР в области культуры для народа, от «Белого солнца пустыни» до «Ивана Васильевича» и «Иронии судьбы», создали внутренние его критики, «диссиденты». Поэтому и «возродить СССР» в моральном, в идеологическом смысле тоже невозможно.

Я жил в этой Утопии, она имела своё обаяние, свой шарм, это было уникальное общество: легенды и мифы о СССР будут греметь в веках. Но второго такого, похожего на него хоть сколько-нибудь общества, не будет никогда: никто не может вернуться в прошлое. СССР выполнил какую-то свою высшую миссию, может быть, разгромив европейский фашизм в ХХ веке, и ушёл по своей воле. Прощай, СССР!

Ё моё

17.01.2022


Рецензии
Мне вспоминаются строки из стихотворения "Советский Союз" автора, великолепно ответившего на многие по этой теме вопросы. Финальный текст такой:

"... Жизнь покажет, скрепим ли мы братство столетним вином,
Наконец разобравшись, на чьей стороне мы играем,
Или всё же, Имперский Союз, ты останешься сном,
Обращенным в минувшее, светлым потерянным раем,

Если нам, растворённым как соль во всемирной молве,
Ныне жалким терпилам и жертвам предательских козней,
Не достанет ни силы в руках, ни царя в голове,
Ни задора в паху сотворить что-нибудь грандиозней."

Перемены в России уже свидетельствуют о том, что не задержится наша страна на положении "терпил и жертв", всё к тому. Многое говорит о том, что невероятным образом, но "сотворить что-нибудь грандиозней", чем Советский Союз, оно уже получается. Обратите не это внимание.

С искренним уважением,

Кузнецова Любовь Алексеевна   21.01.2022 12:22     Заявить о нарушении
Прочесть "Советский Союз" можно и здесь:
http://proza.ru/diary/semenkova/2020-08-24

Кузнецова Любовь Алексеевна   20.01.2022 17:56   Заявить о нарушении
В общем, да, СССР не выдвигал США ультиматумов....

Виктор Каменев   20.01.2022 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.